Skip to content

1 чайная ложка дрожжей сколько это грамм: Сколько грамм в чайной ложке дрожжей

Пирог с капустой: noveltour — LiveJournal

Categories:

  • Еда
  • Лытдыбр
  • Cancel

Писала про курник и вспомнила, что был у меня еще один пирог «в обойме», который часто пекла — с капустой. Я его помню с детства у моей бабушки с материнской стороны. Это было безумно вкусно и я сколько потом не пробовала «капустняков» — все было не то. У бабушкиного пирога капуста в начинке была белого цвета. А матушка с пирогами не связывалась, потому что дрожжевое тесто у нее не получалось. Зато она отлично пекла беляши. Тоже как-нибудь выложу рецепт. 

фото parapirogov.ru

Как-то в разговоре «за пироги» я посетовала, что не знаю, как тушить капусту, чтобы она сохраняла белый цвет в начинке — варить что ли ее надо? На что родительница сказала — зачем? Бабушка в начинке использовала сырую капусту, а еще вместе с солью добавляла немного сахара и кусочки сливочного масла. Вот после этого разговора у меня все встало на свои места. 

Ставить дрожжевое тесто — занятие медитативное, не каждый за это возьмется, Но если #делобылоосенью, и есть на такое развлечение время изложу свой рецепт.

На тесто: 0,5 литра молока, 125 грамм сливочного маргарина (пол пачки бывшего советского),  3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35-40 грамм дрожжей (сырых) или стандартный пакетик сухих, 1/4 столовой ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла, пшеничная мука сколько возьмет тесто (около 700 грамм).

Фото novyefoto.ru

Вскипятить половину молока, заварить в нем 2 столовые ложки пшеничной муки поставить остывать в большой емкости, где будет замешиваться тесто. Остальное молоко подогреть, но так чтобы не сварились дрожжи, всыпать сахар и размешать вместе с дрожжами. Подождать, когда дрожжи начнут «ходить» и соединить с заваренной мукой. После чего оставить бродить в теплом месте. Когда опара поднимется — вбить яйца, добавить соду, соль,  размешать и постепенно добавлять муки, пока тесто не станет мягким и пластичным, после чего поставить его еще раз подниматься в теплое место. Емкость с тестом я закрываю, чтобы оно не покрывалось сверху коркой. Тесто должно подняться и выглядеть, как на фото выше, не мое, но максимально близко, к тому, что у меня получалось. 

В поднявшееся тесто добавить размягченный маргарин, вымешать еще раз с добавлением муки, и опять убрать в теплое место. После того, как тесто «подойдет» во второй раз — начинаем делать пироги. Мне данного объема теста хватало на пару больших закрытых пирогов размером со стандартный противень. Раскатываю тесто я на растительном масле, смазываю им поверхность стола и скалку.

Начинка: капусту порезать и сырую распределить ровным слоем на раскатанном тесте, посолить, посыпать сахаром, сверху разложить кусочки сливочного масла и закрыть другим пластом теста. 

Объем капусты — на ваше усмотрение, я обычно делала слой в 1,5 — 2 сантиметра, а тесто раскатывала максимально тонко.   

Есть еще, кто с таким тестом заморачивался?  

#делобылоосеньюкулинариякухнялытдыбросень

Польза и вред безалкогольного пива для здоровья человека, свойства безалкогольного пива для организма

Новости

Коктейль из безалкогольного пива с персиком и грейпфрутом

Фото
Thomas Wilken / Alamy

У безалкогольного пива есть свои поклонники. Кто-то покупает его в баре, если не хочет отрываться от пьющего коллектива, но приехал на посиделки за рулем. Кто-то считает его аналогом кваса или лимонада и пьет каждый день — просто как прохладительный напиток. Нет спирта — нет вреда, все логично. Или так только кажется?

Те, кто не верит, могут подсчитать сами: в безалкогольном пиве — в зависимости от марки и бренда — количество алкоголя на 100 миллилитров варьируется от 0,05 до 0,1 процента. Иногда даже 0,5 процента. Получается, что в одной банке такого напитка содержится 2,25 мл спирта. Это как раз искомая чайная ложка.

Так что водителям таким напитком злоупотреблять не стоит — больше 1–2 банок алкотестер уже может распознать.

При этом безалкогольный напиток создает иллюзию безопасности: кажется, что его можно пить каждый день в неограниченных количествах. Но это не так.

Но даже если не принимать во внимание наличие градуса, есть у безалкогольного пива и другие минусы. Во-первых, химических добавок в нем будет с избытком. Во-вторых, фитоэстрогены, которые есть и в обычном пиве, никуда не делись.

«У мужчин фитоэстрогены могут подавлять выработку тестостерона, из-за чего начинает расти так называемый пивной живот. А у женщин, наоборот, его выработка усиливается. Происходит гормональный сбой», — предупреждает Марина Калюжная.

Кому нельзя безалкогольное пиво?

При этих шести болезнях от «нулевки» лучше отказаться совсем.

  • Панкреатит (острое воспаление поджелудочной железы). Алкоголь, пусть даже в минимальной дозе, усилит воспаление.

  • Простатит и геморрой. Хмель (а он все равно есть) может привести к микроспазмам артерий и сосудов.

  • Проблемы с желудком. Из-за дрожжей безалкогольное пиво вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Это приводит к язвам.

  • Цистит. Напиток будет раздражать воспаленный мочевой пузырь.

  • Сахарный диабет. Пиво поднимает уровень сахара в крови за счет мальтозы.

Полезные свойства безалкогольного пива

Справедливости ради отметим, что есть в напитке и польза. Если, конечно, им не злоупотреблять. Во-первых, в этом напитке содержатся антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом, то есть повреждением клеток. Во-вторых, витамины группы B отвечают за выработку энергии в теле и метаболизм.

Кстати, недавно выяснилось, что пиво на удивление положительно влияет на сердечно сосудистую-систему. Это доказали немецкие ученые, проведя «пивной эксперимент». Его участников разделили на три группы: в первой люди пили обычное пиво, во второй — безалкогольное, а в третьей — 4-процентный этиловый раствор. На то, чтобы выпить три литра напитка, отвели три часа.

Фото
Thomas Wilken / Alamy

— Оказалось, что та группа, которая пила безалкогольное пиво, снизила уровень фермента тромбина — он заставляет кровяные пластинки слипаться и отвечает за свертываемость крови, — рассказывает Марина Калюжная.

Обычное пиво и спирт, наоборот, повышали уровень свертываемости. Ученые предположили, что безалкогольное пиво в некоторых случаях может заменить антикоагулянты — лекарства, которые прописывают людям, перенесшим инфаркт, для уменьшения свертываемости крови.

Ранее «Вокруг света» рассказывал о 6 положительных эффектах отказа от алкоголя, среди которых, например, более качественный сон.

Ирина Себелева

По материалам издания «Доктор Питер».


Теги

  • еда
  • здоровье

Сегодня читают

Тест на возраст мозга: сможете найти 5 предметов на этой картинке

Тест на возраст мозга: сможете найти на картинке все предметы?

Продлите молодость мозга за 15 минут: кроссворд на общую эрудицию

Тест: сможете угадать город по картине?

Детская задачка из СССР, с которой справится не каждый взрослый

Вес около ? | GotMead

СтивТ
НьюБи

Таблица преобразования таблеток в порошок
1 таблетка Acid Blend = 3/4 чайной ложки порошка
1 таблетка Nutrient = 1 чайная ложка без горки порошка
1 таблетка танина = 1/4 чайной ложки порошка
1 таблетка пектинового фермента = 1/2 чайной ложки порошка
1 таблетка Energizer = 1/4 чайной ложки порошка
1 таблетка антиоксиданта = 1/2 чайной ложки порошка
1 таблетка стабилизатора = 1/2 чайной ложки порошка
1 таблетка Sparkolloid = 1 чайная ложка без горки порошка

Весовые эквиваленты различных порошков
Смесь кислот (приблизительно) 5 1/2 чайной ложки = 1 унция
Лимонная кислота (приблизительно) 5 чайных ложек = 1 унция
Яблочная кислота (приблизительно) 6 7/8 чайной ложки = 1 унция
Винная кислота (приблизительно) 5 1/2 чайной ложки = 1 унция
Удобрение для дрожжей (приблизительно) 4 чайные ложки = 1 унция
Порошок пектинового фермента (приблизительно) 6 1/2 чайной ложки = 1 унция
Сорбат калия (приблизительно) 8 чайных ложек = 1 унция
Сульфит (приблизительно) 3 столовые ложки = 1 унция
Кукурузный сахар (декстроза) (приблизительно) 2 1/2 чашки = 1 фунт
Белый сахарный песок (приблизительно) 2 чашки = 1 фунт