Содержание
что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Главная » Дача
Дача0202
Ложка, будь то столовая или чайная, – одна из наиболее часто встречающихся в кулинарии единиц измерения объема и веса. Разумеется, это касается и зарубежных рецептов. Однако все ли так просто? Или у них какие-то другие ложки?
Содержание
Что это такое
Мерная ложка выглядит как обычная, но имеет небольшие отличия. Это специальный кулинарный измерительный инструмент, используемый во время приготовления различных блюд для правильного измерения необходимого количества определенного ингредиента. Ведь порой очень важно измерить точное количество того или иного продукта, от нарушения пропорций может измениться вкус и иногда – не в лучшую сторону.
Наверное, многие привыкли пользоваться мерными стаканами или кулинарными весами, но мерная ложка – это достаточно точный измеритель, применяя который, вы не ошибетесь. Поэтому поспешите приобрести для кухни несколько ее видов.
Tbsp – столовые ложки
Вы уже, наверное, догадались, что tbsp в кулинарии – это столовая ложка – tablespoon. В рецептах это обозначение встречается очень часто. В зависимости от страны происхождения рецепта объем ее может незначительно варьироваться, чем, однако, не стоит пренебрегать, если есть необходимость очень четко соблюдать пропорции. Принято считать, что в американских рецептах под столовой ложкой имеется в виду объем 14,8 мл, в канадских и британских – ровно 15 мл, в австралийских – 20 мл, а в русских – 18 мл.
Немаловажный нюанс заключается в том, что при измерении сыпучих продуктов в русских рецептах, как правило, имеют в виду ложку с горкой, но имея дело с зарубежными рецептами, стоит иметь в виду, что в кулинарии tbsp – это то, что у нас называется ложкой без горки, а если нужна с горкой – то это оговаривается специально. Если видите heaping tbsp – значит, смело зачерпывайте ложку с верхом.
Основные кухонные мерки
Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стакан.
Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Подписаться Westwing в прессе
Масса тела
Строго говоря, масса это количественная характеристика, то сколько вещества содержится в том или ином объекте. Поэтому, она выражается скалярной величиной.
Однако, для описания массы используются понятия на которые она влияет — “энергия” и “импульс”.
Упрощенно, это:
- Инертная масса — то сколько сил потребуется, чтобы сдвинуть тело в невесомости.
- Гравитационная масса — поле гравитации, которое создает тело (или сила гравитационного взаимодействия с другими телами).
com/embed/uZ0KkxY9ORo?feature=oembed»>
Материалы
Ранее для производства мерных ложек преимущественно использовали металл. На сегодняшний день ассортимент увеличился. Итак, исходя из материала, который был применен в производственном процессе, мерные ложки бывают:
- металлические;
- пластиковые;
- из нержавеющей стали.
Ложки, которые изготовлены из металла, можно даже назвать раритетными, они применялись в хозяйстве и на кухне еще нашими бабушками.
Пластик очень популярный на сегодняшний день материал, из которого изготавливают много различных емкостей, в том числе и для кухни, поэтому неудивительно, что мерные ложки также входят в этот список. Большое преимущество пластика в том, что он не подвержен коррозии, окислению и не несет вреда для здоровья человека.
Что касается нержавеющей стали, то это один из самых надежных и долговечных материалов. Поэтому предмет из нержавейки прослужит на кухне достаточно долго.
Основные правила измерения порций
- Каши. Порция, которую можно съесть, не должна быть больше, чем кулак. Но если это овсяные хлопья, смешанные с медом и орехами или о других видах злаков с большим количеством ингредиентов, то их должно быть несколько меньше. Этим же способом нужно измерять размер порции спагетти, чечевицу, нут (около 80 г).
- Салаты, овощи и фрукты. При приготовлении салата некоторые диетологи рекомендуют проводить сравнение их объема с размером бейсбольного мяча (он немного больше чем теннисный). Это же количество действует и на размер фруктов.
- Мясо и рыба. Мясное филе должно быть размером с колоду карт или, занимать всю ладонь (около 125 г.). Если говорить о рыбе, то она не должна превышать размер смартфона.
- Сыры. Любителям выдержанного сыра придется довольствоваться размером кусочка с домино (30 г), как рекомендуют диетологи.
- Масло. Рекомендуется, чтобы объем его был эквивалентен подушечке большого пальца (10 г). Ни капли больше, ни капли меньше. Конечно, это не означает, что человек может принимать только 10 г масла в день, ежедневная рекомендация — от двух до шести порций масла.
Предупреждения
- Не опускайте мокрую или масляную ложку в емкость с сухими продуктами. Будет неразбериха. Если это возможно, отмеряйте сухие продукты в первую очередь. Или мойте и сушите измерительную посуду.
Сколько грамм в чайной ложке
1 чайная ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 чайная ложка | мука | 9 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | сахар | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | сахарной пудры | 10 грамм | 13 грамм |
1 чайная ложка | соли мелкой | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | соды | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | риса | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | кофе | 4 грамм | 7 грамм |
1 чайная ложка | меда | 10 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | дрожжи (сухие) | 2,5 грамм | 3 грамм |
1 чайная ложка | какао | 6 грамм | 9 грамм |
1 чайная ложка | корицы | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | желатина (гранулы) | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | лимонной кислоты | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | воды | 5 грамм | |
1 чайная ложка | уксуса | 5 грамм | |
1 чайная ложка | молока | 5 грамм | |
1 чайная ложка | растительного масла | 5 грамм |
Как измерить необходимую порцию
Если употреблять недостаточное количество пищи или переедать, то это может при вести к проблемам из-за недостаточного питания либо привести к ожирению, если употреблять лишнюю еду. К тому же недостаток витаминов и минералов, негативно скажутся на здоровье.
Необходимо учитывать, что необходимы три основные группы продуктов (овощи и фрукты, крупы и продукты животного происхождения) во время каждого приема пищи для правильного функционирования организма. Каждая из групп необходима, так как каждая из них предоставляет различные вещества, которые одинаково необходимы для поддержания функций организма:
- зерновые и картофель обеспечивают энергией;
- бобовые и пища животного происхождения снабжает организм белком, железом, жирами и витамины;
- овощи и фрукты содержат воду, клетчатку, витамины (антиоксиданты) и минералы.
Существуют разные методы, чтобы определить необходимую порцию, которые варьируются от типа пищи до величины тарелки.
Проблема заключается не только в том, что приходится выбрасывать много еды, но и в том, что переедание влияет на вес. Золотое правило любой диеты — измерять величину потребляемой еды. Измерить ее можно и без весов, используя лишь простые приемы.
Сколько это в граммах?
С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp – это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.
Название продукта | количество в г в 1 ст. л. | количество в г в 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 25 | 8 |
Соль | 30 | 10 |
Сахарный песок | 25 | 8 |
Сухое молоко | 20 | 6,5 |
Крахмал | 30 | 10 |
Желатин в порошке | 15 | 5 |
Какао порошок | 27 | 9 |
Орехи измельченные | 30 | 10 |
Молотые сухари | 15 | 5 |
В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
ОВОЩИ
Картофель | — | — | — | 100 |
Морковь | — | — | — | 75 |
Свекла | — | — | — | 250 |
Лук репчатый | — | — | — | 75 |
Огурец | — | — | — | 100 |
Помидор | — | — | — | 60 |
Кабачок | — | — | — | 150–200 |
Баклажан | — | — | — | 200–250 |
Петрушка (корень) | — | — | — | 50 |
Пастернак (корень) | — | — | — | 80–100 |
Сельдерей (корень) | — | — | — | 80 |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Меры жидкостей
Англо-американские | |
1 галлон | 4 кварты; 16 стаканов |
1 стакан | 16 столовых ложек; 48 чайных ложек; 236 миллилитров |
1 столовая ложка | 14,8 миллилитров |
1 чайная ложка | 4,9 миллилитров |
Англо-американские | Метрические |
американская жидкая унция | 29,57 миллилитров |
британская жидкая унция | 23,4 миллилитров |
американский гилл | 0,118 литра |
британский гилл | 0,142 литра |
американская пинта | 0,4732 литра; 16 жидких унций |
британская пинта | 0,570 литра; 20 жидких унций |
американская марта | 0,94635 литра |
британская кварта | 1,140 литра |
американский галлон | 3,7354 литра |
британский галлон | 4,546 литра |
американский баррель | 4,546 литра |
британский баррель | 160,42 литра |
баррель нефти | 158,98 литра |
Метрические | Англо-американские |
1 миллилитр | 0,03381 амер. ➜ |