Skip to content

2 ч л сухих дрожжей сколько свежих: СООТНОШЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ (СУХИЕ/ЖИВЫЕ)

Содержание

Постная пицца – Как приготовить постную пиццу. Постные рецепты. Постный стол как приготовить

Классическая итальянская пицца – это лепешка из простого дрожжевого теста, покрытая начинкой из томатного соуса, сыра и других продуктов на выбор. Казалось бы, недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Это была простая крестьянская еда: лепешка с оливковым маслом и недорогими местными овощами и травами. В современном рецепте теста для пиццы тоже нет никаких продуктов животного происхождения, и томатный соус не противоречит канонам православного поста. Так что постная пицца – это реальность. Ничто не помешает нам готовить и есть пиццу в пост, если мы не будем добавлять в начинку сыр. «Кулинарный Эдем» отобрал избранные рецепты теста, соуса и начинок, с которыми у вас получится прекрасная постная пицца!

Начнем с главного – с основы.

Тесто для пиццы по-итальянски

Ингредиенты:

500 г муки из твердых сортов пшеницы (или 400 г обычной муки + 100 г манки),

1 пакетик сухих дрожжей (7 г),

1 ч.л. мелкой морской соли,

0,5 ч.л. сахара,

2 ст.л. оливкового масла extra virgin

300 мл тёплой воды.

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар и масло с тёплой водой, оставьте на несколько минут. Муку с солью просейте на рабочий стол, посередине сделайте кратер и влейте в него дрожжевую смесь. Вилкой круговыми движениями соберите муку с краев колодца, постепенно смешивая ее с жидкостью. Когда вся мука будет соединена с жидкостью, начинайте замешивать тесто кондитерским скребком, а затем, когда оно станет упругим – руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, положите в миску, посыпьте мукой и поставьте в тёплое место. Комнатной температуры недостаточно для теста для пиццы. Лучше разжечь духовку и поставить миску с тестом на плиту.

Когда тесто увеличится в 2 раза (через 1-1,5 часа), выложите его на посыпанную мукой поверхность, вымесите и раскатайте до нужных размеров. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3-4 тонких основы или одна пышная. Выложите основы на застеленный бумагой противень, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на плиту над горящей духовкой. У вас есть время, чтобы приготовить соус и начинку для пиццы.

Тесто для пиццы по-французски

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что в классической итальянской основе для пиццы, но принцип работы с тестом немного другой. Единственное исключение: здесь нужны только свежие (прессованные) дрожжи, сухие не подойдут. Приготовление теста по французскому рецепту требует мастерства и терпения, но результат вас удивит – тесто получается мягким, воздушным, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

500 г хлебопекарной муки,

15 г свежих дрожжей,

10 г соли,

50 г оливкового масла,

320 г (320 мл) тёплой воды.

Приготовление:

Заранее разогрейте духовку до максимума и закройте двери и окна в кухне, чтобы не было сквозняков. Просейте муку в широкую

чашку и пальцами вотрите в муку дрожжи, чтобы они рассыпались в мелкую крошку. Добавьте соль, масло, воду и смешайте всё вилкой или скребком до образования однородной массы. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. При помощи скребка растягивайте и складывайте тесто, не сминая его, стараясь захватить внутрь теста побольше воздуха. Вначале это будет сложно, так как тесто липнет, но уже через несколько минут работы оно напитается воздухом, станет эластичным и послушным. Когда тесто полностью перестанет прилипать к рукам и столу, сформируйте из него шар – заверните края к центру, переверните округлой стороной вверх, посыпьте мукой и оставьте на час в тёплом месте. Это тесто можно поставить на ночь в холодильник – при медленном созревании тесто станет чуть более кислым, а готовая пицца получится с более хрустящей корочкой и вязкой текстурой внутри.

Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 2 раза в теплом месте или в холодильнике, обомните его, подпылите стол мукой и начинайте формовку основ для пиццы. Разделите тесто на несколько частей или оставьте одним большим куском. Каждую заготовку скатайте в тугой шар и оставьте подниматься еще на 10 минут. Поставьте основание ладони в центр шара и растягивайте тесто от себя. Поворачивая шар вокруг своей оси, растягивайте тесто в направлении от себя, пока не получится круг желаемого размера. Края основы для пиццы должны быть толще, чем середина. Перенесите готовые основы на посыпанный мукой или застеленный бумагой металлический лист, смажьте томатным соусом, выложите начинку и выпекайте при температуре 240-250ºС в течение 10-12 минут.

Быстрый томатный соус для пиццы

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкового масла,

3-4 зубчика чеснока,

100-200 г свежих помидоров,

3-4 веточки зеленого базилика,

Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
В толстостенной сковороде раскалите масло, поджарьте тонко нарезанный чеснок. Когда он подрумянится, добавьте рубленые листики базилика и крупно нарезанные помидоры, раздавите помидоры ложкой. Посолите и поперчите соус, на медленном огне доведите до кипения и поварите несколько минут, чтобы он загустел. Если хотите, чтобы готовый соус был однородным, процедите его через крупное сито, но можно оставить в нём кусочки овощей – пицце это не повредит.

Постные начинки для пиццы

Если с тестом и соусом для постной пиццы вариантов мало, то с начинками можно развернуться. Конечно, в пост не приготовишь сытные и ароматные «4 сыра», пиццу с салями, ветчиной, тунцом, даже простую «Маргариту». Но из растительных продуктов тоже можно приготовить множество интересных, оригинальных и сытных начинок для постной пиццы. Нехватка моцареллы и пармезана, конечно, будет чувствоваться, но если добавить побольше соуса и хорошего оливкового масла, ароматных трав и специй, пицца получится не менее вкусной и сочной. И вовсе не обязательно добавлять в пиццу постный майонез, он не сделает ее более вкусной, уж поверьте.

Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.

Пицца Оливия готовится из нескольких сортов оливок. Не используйте для пиццы оливки без косточек. Лучше купить настоящие греческие оливки – они бывают черными, зелеными и даже розово-фиолетовыми. Горьковатый вкус оливок необходимо сбалансировать чем-то сочным, например помидорами.

Из свежих или сушеных грибов получится очень сытная пицца. Для лучшего усвоения добавьте в грибную начинку тонко нарезанный перец чили и лук.

Если вам посчастливилось найти много свежей зелени, и съесть ее в натуральном виде не получается, приготовьте зеленую начинку для пиццы. В этой роли идеальны черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук. Для вкусовых акцентов хорошо добавить немного сушеных белых грибов.

Неожиданным сочетанием вкуса удивит вас тыквенно-оливковая пицца. Запеченную тыкву растолките в пюре, добавьте оливкового масла, нанесите эту начинку на основу, добавьте маслин и каперсов.

Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.

Хотите сладкую постную пиццу? Нет ничего проще: выложите на основу повидло, джем или пюре из запеченных яблок, поверх положите обжаренные в масле яблоки или груши, размоченный изюм, курагу или чернослив, посыпьте сахаром, корицей, толченым миндалём, полейте мёдом и запекайте как обычную пиццу. Конечно, это больше похоже на открытый пирог, но ничто не помешает нам назвать это блюдо сладкой постной пиццей.

Еще несколько идей по приготовлению постной пиццы.

Жареные постные мини-пиццы

Ингредиенты:

порция теста для пиццы и томатного соуса,

15-20 помидоров-черри,

1 перец-чили,

свежий базилик и орегано (душица),

соль, перец по вкусу,

растительное масло,

мука для раскатки теста.

Приготовление:

Для приготовления пиццы по этому рецепту понадобится толстостенная сковорода и духовка с грилем. Разделите тесто на такие куски, чтобы из них можно было раскатать основы толщиной 4-5 мм и диаметром меньше размера сковородки. Если основ получается много на сегодня, сложите их стопкой, перекладывая посыпанной мукой фольгой, и уберите в холодильник – завтра вы сможете приготовить свежие пиццы, а не доедать холодные.

В сковороду налейте растительное масло слоем около 3 см и раскалите на сильном огне. Масло готово к работе, если кусочек сырого картофеля, брошенный в него, всплыл и зашипел. Обжаривайте основы для пиццы по одной, по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивать и вынимать их удобнее щипцами. Готовые основы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем укладывайте на противень, застеленный бумагой. Когда все основы готовы, смажьте их томатным соусом, разложите половинки помидоров, тонко нарезанный чили, посыпьте зеленью, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 5-7 минут под раскаленный гриль. Такие пиццы вкусны, когда горячие. Не оставляйте их на следующий день.

Экспресс-пицца без дрожжевого теста

Ингредиенты:

1,5 стакана самоподнимающейся муки и еще немного для раскатки,

0,5 стакана тёплой воды,

щепотка соли,

немного оливкового масла,

1 небольшая банка вяленых помидоров,

листья базилика,

1-2 дольки чеснока,

1 ч.л. винного уксуса,

семена фенхеля или кориандра.

Приготовление:

Всыпьте в кухонный комбайн муку, немного соли, залейте тёплой водой, добавьте немного оливкового масла и прокрутите до получения однородной массы. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт по размеру сковороды. Сковороду смажьте оливковым маслом, тесто посыпьте мукой, сверните, перенесите на сковороду и там разверните, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировались бортики. В блендере прокрутите вяленые помидоры, базилик и чеснок с уксусом и солью. Вылейте соус на основу, разровняйте, посыпьте толченым фенхелем или тмином. Поставьте сковороду с пиццей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Пицца кальцоне с грибами и зеленью

Ингредиенты:

порция теста для пиццы,

100-150 г томатного соуса,

мука для раскатки теста,

500 г свежих (замороженных) грибов или 100-150 г сушеных грибов,

3-4 зубчика чеснока,

1 луковица,

200 г свежего шпината или черемши,

тимьян, базилик, розмарин – по вкусу,

соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:

Перед тем как работать с тестом, подготовьте все ингредиенты для начинки: сушеные грибы заранее размочите, свежие – нарежьте, измельчите лук, чеснок и зелень. Из теста раскатайте несколько основ толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Накройте их полотенцем и поставьте в тёплое место для расстойки на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку. Крупно нарезанные грибы обжарьте в раскаленном оливковом масле, добавьте тонко нарезанный кольцами лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите, добавьте томатный соус и ароматные травы, перемешайте. Всыпьте нарезанный шпинат или черемшу, готовьте до их размягчения. В итоге должна получиться густая смесь для начинки. При необходимости потушите ее еще несколько минут для загустения. Разложите эту начинку по тесту, оставляя свободными края. Затем сложите основу вдвое и плотно защипните края. Это удобно делать, обмакивая пальцы в воду. Уложите кальцоне на посыпанный мукой противень и пеките 10-15 минут при температуре 220-230ºС.

Постная пицца тоже может быть вкусным и сытным блюдом. Приятного вам аппетита и лёгкого поста!

Ольга Бородина

Мясо в горшочках с картошкой

Рецепты
23.10.2020
Оксана Швец

Фото: hooka-mimi.ru

Запеченное в горшочках мясо с картофелем — это бескрайнее поле для фантазии. Здесь ты можешь смело воплощать в жизнь свои кулинарные желания, добавляя в блюдо самые разные ингредиенты. А мы собрали для тебя 15 самых лучших рецептов!

1. Мясо в горшочке с солеными огурцами

Фото: fb.ru

Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.

Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.

Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.

2. Мясо в горшочках «По-деревенски»

Фото: my-izumrud.ru

Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Пожалуй, только так можно описать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.

Тебе понадобится: 400 г картошки, столько же телятины или свинины, 150 г свиного сала, чесночный соус, приправы и соль, 40 мл соевого соуса.

Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками, залей соевым соусом, добавь чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные пряности. Перемешай и оставь мариноваться на часок.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами.
3. В горшочки первым слоем выложи картофель, затем меленько нарезанное сало и промаринованное мясо.
4. Смажь чесночным соусом, посыпь тертым на крупной терке сыром. Накрой горшочки крышками или затяни фольгой. Готовь в духовке не менее 55 минут.

3. Горшочки с курицей и сыром

Фото: attuale.ru

Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!

Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.

Приготовление:
1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.
2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.
3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.

4. Картофель с копченостями в горшочках

Фото: yugra. sm-news.ru

Картошка, запеченная в керамических горшочках с копченой свининой — это очень хорошая идея для семейного ужина или к празднику. Обязательно запомни рецепт!

Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.

Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.
2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.

5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами

Фото: attuale.ru

Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.

Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.
2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.
3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.
4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.
5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.
6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.

6. Овощной горшочек с мясом и сыром

Фото: attuale.ru

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.
4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.

7.

Мясо в горшочках «Как в ресторане»

Фото: mircooking.ru

Устрой для близких настоящий «праздник живота». И да, про добавку позаботься заранее!

Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба.

Приготовление:
1. Говядину нарежь мелкими кубиками, залей соевым соусом, добавь горчицу, специи и соль. Перемешай и оставь на часок мариноваться. Затем обжарь на сковороде до румяной корочки.
2. Картошку почисть от кожуры, обсуши и нарежь соломкой. Посоли-поперчи по вкусу.
3. Смешай в миске нарезанные кубиками грибы, морковь, лук, хлеб.
4. Горшочки заполни слоями: мясо, овощи, картофель. Залей бульоном на две трети.
5. Готовить в духовке нужно под крышкой примерно полтора часа. Перед подачей посыпь сыром.

8. Пикантное азу в горшочке

Фото: goodhouse. ru

Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.

Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.

Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.

9. Горшочки с вкусной крышечкой

Фото: forum.ivd.ru

Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.

Приготовление:
1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками.
2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку.
3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой.
4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.

10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем

Фото: attuale. ru

В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.

Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.

Приготовление:
1. Горшочки смажь внутри сливочным маслом, первым слоем уложи нарезанный тонкими кружочками картофель.
2. 30 г корня имбиря почисть от кожицы, натри на меленькой терочке. Смешай с нарезанным полукольцами луком. Разложи поверх картошки.
3. Грибы порежь крупными дольками и тоже отправь в горшочки.
4. С куриных окорочков сними все мясо, нарежь мелкими кусочками. Разложи поверх грибов.
5. В сливках раствори соль и пряности. Залей содержимое горшочков.
6. Посыпь тертым сыром. Накрой крышками. Готовь 35-45 минут в духовке.

11. Горшочки «Чанахи» с баклажанами

Фото: koolinar. ru

Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.

Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

Приготовление:
1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.
3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.
5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.

12. Мясо с картофелем «Семейный ужин»

Фото: pro-kartoshku.ru

Очень разнообразное блюдо. Тут есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

Приготовление:
1. Мясной фарш смешай с рисом и одним яйцом. Посоли-поперчи по вкусу, сформируй маленькие мясные шарики. Обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яичко, всыпь соль и муку. Пожарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.
3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.
4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.
5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.

13. Жаркое с мясом в горшочках

Фото: ezka.ru

«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.

Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.

14. Горшочки с пивной заливкой

Фото: attuale.ru

Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.

Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.

Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.

15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша

Фото: life.ru

Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.
2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.
3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.
4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.
5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.
6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.

Различия между типами дрожжей

Написано Лейси Байер в Cooking 101

В моем последнем посте «Кулинария 101» на тему «Зачем использовать кошерную соль?» я попросил вас поделиться темами, которые вы хотели бы, чтобы я осветил в будущих постах «Кулинария 101». Я получил много отличных идей, одна из которых заключалась в том, чтобы покрыть различные типы дрожжей.

Итак, для этой книги «Кулинария 101» я хотел бы объяснить различия между разными типами дрожжей — из чего они сделаны, что у них общего и как их использовать.

Дрожжи могут быть коварной штукой. Иногда, хотя я обычно думаю, что разбираюсь в дрожжах, я нахожу рецепт, который требует определенного типа дрожжей, которых у меня либо нет под рукой, либо я не знаю о них. Надеюсь, вы найдете это объяснение полезным и сможете обращаться к нему в будущем как к справочному материалу.

Что такое дрожжи?

Дрожжи на самом деле относятся к семейству грибов и представляют собой живой организм, обитающий в окружающем нас воздухе. Пекарские дрожжи, такие как разрыхлитель и пищевая сода, используются для разрыхления выпечки (например, хлеба и пирожных). Разрыхлитель и пищевая сода вступают в химическую реакцию с образованием углекислого газа, который заставляет выпечку подниматься. Однако дрожжи не вызывают химической реакции. Вместо этого углекислый газ, который он производит, является результатом того, что дрожжи буквально питаются тестом.

Различные типы дрожжей

Дрожжи бывают двух видов: (1) свежие дрожжи (также называемые прессованными осадками) и (2) сухие дрожжи (также называемые обезвоженными гранулами).

Свежие дрожжи мягкие и влажные и в основном используются профессионалами. Его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, так как он скоропортящийся. Свежие дрожжи должны быть расстойными перед использованием.

Сухие дрожжи – это свежие дрожжи, которые были спрессованы и высушены до тех пор, пока содержание влаги не сделает их неактивными (до смешивания с теплой водой). Сухие дрожжи имеют гораздо более длительный срок хранения, чем свежие дрожжи, и их не нужно хранить в холодильнике, если они не открыты. После открытия сухие дрожжи необходимо хранить в холодильнике вдали от влаги, тепла и света, поскольку они быстро портятся на воздухе.

Типы сухих дрожжей

Существует два типа сухих дрожжей: (Обычные) Активные сухие дрожжи и Быстродействующие дрожжи . Хотя есть некоторые незначительные различия в форме и питательных веществах, быстродействующие дрожжи (почти) такие же, как Быстрорастворимые дрожжи и Хлебопекарные дрожжи . Вот где понимание дрожжей определенно может запутать.

Эти два типа сухих дрожжей можно использовать взаимозаменяемо с некоторыми ограничениями. Несмотря на то, что дрожжи для хлебопекарного производства быстро поднимаются и специально разработаны для хлебопекарных машин, поскольку их текстура мелко гранулирована, что позволяет легко увлажнять их в сочетании с мукой, активные сухие дрожжи также можно использовать в хлебопекарных машинах (хотя они могут не давать полностью одинаковых результатов). ). Преимущество быстрорастущих дрожжей заключается в том, что время подъема в два раза меньше, чем у Active Dry, и требуется только один подъем. Хотя это и является преимуществом, вы жертвуете некоторым вкусом и текстурой, ускоряя процесс подъема, поскольку у дрожжей нет времени для развития собственного аромата. Кроме того, быстрорастущие дрожжи немного более эффективны, чем активные сухие дрожжи, и их можно смешивать непосредственно с сухими ингредиентами.

Как использовать дрожжи

В некоторых рецептах сначала нужно растворить дрожжи в теплой жидкости, а затем добавить эту активную дрожжевую смесь в муку, в то время как в других рецептах сначала нужно добавить дрожжи в муку, а затем жидкость. Почему это? Сначала растворяют дрожжи в теплой жидкости, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и активные. Поскольку дрожжи — это живой организм, вполне возможно, что организмы погибли, что привело к отсутствию закваски. Хотя этот шаг, вероятно, больше не нужно делать из-за того, насколько надежными сегодня являются сухие дрожжи, некоторые пекари все же считают хорошей идеей проверить дрожжи, чтобы убедиться, что они все еще активны, прежде чем добавлять их в муку. Активные сухие дрожжи работают так же хорошо, как и растворимые дрожжи, но их инструкции требуют, чтобы вы активировали их в небольшом количестве теплой воды, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.

Общее руководство по покупке дрожжей

Конечно, покупка дрожжей может быть запутанным процессом из-за того, что разные производители не используют одни и те же названия для своей продукции или используют одни и те же названия для разных типов дрожжей. При этом, вот общее руководство по покупке дрожжей с использованием популярной маркировки и инструкций по продукту:

  • Cake (Moist) — традиционные живые дрожжи; необходимо растворить в воде
  • Active Dry – традиционные сухие дрожжи; необходимо растворять обычно с сахаром
  • Instant – содержит небольшое количество усилителя дрожжей; не требует растворения
  • Хлебопечка – точно такая же, как Instant, но в другой упаковке
  • Rapid-Rise – большее количество усилителей дрожжей и другие изменения в упаковке гранул; не нужно растворять

Можно ли заменить быстродействующие дрожжи активными сухими дрожжами?

Да! Если вы заменяете быстродействующие дрожжи на активные сухие дрожжи в рецепте, просто прочитайте инструкции на упаковке, чтобы выяснить, как активировать дрожжи, прежде чем добавлять их в рецепт, и уменьшите количество добавляемой воды (или другой жидкости). позже в рецепте на количество, которое вы используете для расстойки дрожжей. Если вы заменяете активные сухие дрожжи быстродействующими дрожжами, просто уменьшите количество дрожжей, которые вы используете в своем рецепте, примерно на 20 процентов и увеличьте количество воды, которую вы добавляете к сухим ингредиентам, на количество, которое вы использовали бы для расстойки. Активные сухие дрожжи, поэтому общее количество жидкости в рецепте будет одинаковым.

[su_button url=”https://www.asweetpeachef.com/kitchen-essentials-guide” цель=”пустой” стиль=”плоский” фон=”#426060″ размер=”14″ ширина=”да” центр =”yes” radius=”0″ icon=”icon: конверт” class=”recipe-cookbook-btn”] НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 7 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ КУХОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ LACEY![/su_button]

 

Надеюсь, это поможет разобраться различия. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть еще вопросы относительно дрожжей или у вас есть предложения по теме Cooking 101 в будущем.

 

Последние сообщения

ссылка на 10 лучших ферментированных продуктов + Почему ферментированные продукты полезны для вас

10 лучших ферментированных продуктов + почему ферментированные продукты полезны

Хотите улучшить здоровье пищеварительной системы и чувствовать себя прекрасно? Употребление ферментированных продуктов — отличный способ сделать это. Добавьте эти 10 лучших ферментированных продуктов в свой рацион и увидите удивительные…

Продолжить чтение

ссылка на Мои любимые закуски с высоким содержанием белка для похудения

Мои любимые закуски с высоким содержанием белка для похудения

Хотите увеличить ежедневное потребление белка? Наслаждайтесь этим обширным списком вкусных закусок с высоким содержанием белка, которые обеспечат вам чувство сытости и заряд энергии на весь день!
Я люблю хороший перекус.
Иногда после…

Продолжить чтение

Активные сухие дрожжи, растворимые дрожжи или дрожжи для хлебопекарных изделий?

Существует много запутанной информации о различных типах сухих дрожжей, хранящихся в отделах для выпечки продуктовых магазинов. Walmart предлагает активные сухие дрожжи, быстрорастущие, быстрорастущие дрожжи, дрожжи для хлебопечки, быстрорастворимые сухие дрожжи и несколько таких причудливых дрожжей, таких как быстрорастворимые платиновые дрожжи с усилителями теста и быстрорастворимые дрожжи SAF с золотой этикеткой. Прошлой весной, когда во всех магазинах не было дрожжей, я искал дрожжи по разумной цене, которые только мог найти. Можно сказать, что к июню я совсем не был придирчив. В конце концов я нашел 1-фунтовые пакеты SAF-Instant Yeast в наличии и схватил их, пока мог.

По большей части (для нас, домашних пекарей) различия между наиболее распространенными сухими дрожжами минимальны. Но полезно понимать свойства и преимущества каждого из них.

Активные сухие дрожжи (используйте 2 1/4 ч. первоначально используемых дрожжей.

  • Вкус этих дрожжей предпочитают многие пекари из-за их более мягкого, менее дрожжевого вкуса.
  • В тестах Короля Артура активным сухим дрожжам требуется больше времени для полного подъема, в два раза больше.
  • Поскольку для подъема ADY требуется больше времени, это хороший выбор, если вам нужно сосредоточить свое внимание на чем-то другом в течение более часа во время процесса подъема, например, вам нужно выбежать, чтобы забрать своих детей или Выполните очень быстрое поручение, не упуская того важного окна, чтобы положить буханки хлеба в духовку.
  • ADY также являются дрожжами для использования в рецепте, предусматривающем 2 периода подъема теста. В основном вы найдете это дополнительное повышение в инструкциях к старым рецептам хлеба.
  • Согласно Red Star, вам не нужно сначала регидратировать дрожжи в теплой воде, хотя вы можете это сделать, если ваш рецепт требует этого шага.
  • Несколько лет назад разница между ADY и быстрорастворимыми дрожжами была более существенной. King Arthur’s Flour говорит, что сегодня разница минимальна.
  • В большинстве случаев ADY и быстрорастворимые дрожжи можно использовать взаимозаменяемо, только не ожидайте одинакового времени подъема теста.
  • При использовании хлебопечки Red Star рекомендует регулировать количество дрожжей в зависимости от используемого типа: для активных сухих дрожжей используйте 3/4 чайной ложки дрожжей на каждый 1 стакан муки; для быстрорастворимых дрожжей используйте 1/2 чайной ложки дрожжей на каждую чашку муки.
  • Согласно веб-сайту Fleischmann, при использовании ADY жидкости (не включая размягчающие дрожжи) должны иметь температуру от 110 до 115 градусов по Фаренгейту.
  • Быстрорастворимые дрожжи  (2 1/4 чайной ложки на 4 стакана муки)

    • появились на рынке в 1970-х годах. » на этикетке
    • не рекомендуется для использования в охлажденном или замороженном дрожжевом тесте — согласно Red Star
    • меньший размер гранул дрожжей по сравнению с ADY
    • считаются легкими в работе с дрожжами, потому что они добавляются непосредственно к сухим ингредиентам и очень быстро растворяются в тесте (нет необходимости настаивать в воде). пузырьки углекислого газа, чем ADY
    • Согласно веб-сайту King Arthur, SAF-Instant Red являются их предпочтительными дрожжами для выпечки хлеба.

    Быстрорастворимые дрожжи торговой марки SAF имеют красный и золотой ярлык

    • Saf-Instant Red — базовые быстрорастворимые дрожжи, подходящие практически для любого дрожжевого хлеба — ремесленного, пиццы, сэндвичей, булочек, рогаликов. Панеттоне, гавайский хлеб или булочки

    Rapid-Rise (торговая марка Fleischmann), Quick-Rise (торговая марка Red Star) или дрожжи для хлебопекарных машин (торговая марка Fleischmann) (используйте 2 1/4 чайных ложки на 4 стакана муки )

    • Это быстрорастворимые дрожжи, которые также могут содержать ферменты для усиления клейковины, ускорения брожения и улучшения качества теста.
    • работает на 50 % быстрее, чем ADY
    • предназначен для одного быстрого подъема теста
    • В тесте короля Артура дрожжевой хлеб Quick-Rise изначально поднялся быстрее, чем Instant или ADY, но после одного часа подъема отстает от Instant Хлеб дрожжевой и требует дополнительных 15 минут (все еще намного быстрее, чем буханка ADY).
    • часто используются в хлебопечках
    • Некоторые пекари говорят, что эти дрожжи не дают такой ароматной буханки хлеба, как ADY или растворимые дрожжи, могут иметь дрожжевой вкус.
    • Тесто можно смешать и вымесить, а затем сразу же сформировать буханку (только один подъем после формирования буханки).
    • При использовании дрожжей для хлебопечки в хлебопечке рекомендуется размягчение в воде. Используйте 1 чайную ложку сахара, 1/2 стакана воды, температуру 110-115 градусов по Фаренгейту (из общего количества, указанного в рецепте), добавьте дрожжи и дайте постоять 5-10 минут. Добавить к остальным ингредиентам. Остальные жидкости должны иметь температуру около 80 градусов по Фаренгейту для использования в хлебопечке.
    • Для обычного цикла хлебопечки используйте 1/2 чайной ложки дрожжей для хлебопечки на каждую чашку муки
    • Для 1-часовых рецептов или экспресс-установки в хлебопечке вам потребуется удвоить или утроить количество дрожжей на каждую чашку муки (от 1 до 1 1/2 чайной ложки дрожжей на каждую чашку муки).
    • При использовании дрожжей Rapid Rise или Bread Machine вне хлебопечки Fleischmann’s рекомендует для жидких ингредиентов температуру от 120 до 130 градусов по Фаренгейту.
    • Вы можете использовать быстрые дрожжи, быстрорастворимые дрожжи или дрожжи для хлебопечки взаимозаменяемо с минимальной разницей в результате.

    Дополнительная информация:

    • 1 пакетик дрожжей содержит 2 1/4 чайных ложки
    • Для теста с более чем 1/2 стакана сахара на каждые 4 стакана муки (например, если ваш рецепт требует 3 /4 стакана сахара и 4 стакана муки), используйте дополнительный пакет ADY или растворимых дрожжей. Сахар замедляет активность дрожжей в тесте.
    • Используйте 1 пакет дрожжей (2 1/4 чайной ложки) на 4 стакана муки, 2 пакета на 8 стаканов муки, 3 пакета на 12 стаканов муки
    • При растворении дрожжей ADY для ручного смешивания или с помощью стационарного миксера используйте воду температурой от 110 до 115 градусов по Фаренгейту; но при растворении ADY для хлебопечки используйте воду с температурой 80 градусов по Фаренгейту (согласно веб-сайту Red Star
    • ). После открытия храните большое количество дрожжей (например, пакеты) в герметичном контейнере в морозильной камере или холодильнике. Лично я держу маленькую баночку дрожжей в холодильнике, а остальную часть пакета в морозилке. На веб-сайте короля Артура говорится, что дрожжи, хранящиеся в морозильной камере, будут храниться и работать так, как если бы они были свежими в течение года. Автор статьи также говорит, что у них были хорошие результаты при хранении дрожжей в морозильной камере в течение 6 лет.
    • При следовании рецепту, в котором требуются дрожжи быстрого подъема, вы можете заменить ADY на 25 % больше (в рецепте требуется 1 чайная ложка быстрорастущих дрожжей, менее 1 1/4 чайной ложки ADY)
    • При следовании рецепту, требующем ADY, вы может заменить Rapid Rise в равных количествах, никаких изменений не требуется, согласно веб-сайту Fleischmann.