Авг 18, 2015Хлеб на закваске из цельнозерновой муки Рубрика: Хлеб, Выпечка. Закваска из цельнозерновой муки


Цельнозерновая закваска: способ приготовления | Закваски для хлеба

Приготовление цельнозерновой закваски состоит из 4-х этапов. На первом этапе нам потребуется цельнозерновая мука (как вариант – пшеничная обойная грубого помола) в количестве 3,5 ст. ложек плюс четверть стакана ананасового сока, обязательно без сахара. Будьте внимательны, на прилавках стоят как соки, так и нектары (разбавленные соки). Нам нужен именно 100% сок, если есть возможность, то самостоятельно выжатый.

Указанные ингредиенты тщательно размешать, залить в банку, прикрыть крышкой, но таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха. Отстаивать в течение 2-х суток, каждые 3-4 часа (и даже ночью) хорошо размешивать.

На 2-м этапе к полученной смеси добавляем еще две столовые ложки ананасового сока и 2 ст. л. цельной муки. Дальнейшая последовательность та же, что и на первом этапе, с той лишь разницей, что нет фиксированного срока ожидания. Нужно ждать до образования пузырьков на поверхности смеси. Обычно на это уходит 1-2 суток, при повышении температуры воздуха на 5-7 ºС – срок сокращается примерно в 2 раза.

На 3-м этапе добавляем еще 3 ст. л. дистиллированной воды и 5,25 ст. л. цельной муки. Снова тщательно размешиваем и ставим отстаиваться на сутки. На 4-м этапе досыпаем полстакана цельной муки и доливаем четверть или 0,3 ст. дистиллированной воды. Закваска готова.

Использовать следующим образом: хранить в холодильнике, избегая замерзания, если используется с периодичностью раз в 7-10 дней. Если использовать чаще, то хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Если реже – то каждую неделю вынимать из холодильника и прикармливать. Это нужно для максимального замедления процесса брожения и сохранения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Прикормка состоит из равного количества воды и муки, при этом суммарный их объем должен быть равен объему готовой закваски. Если закваски получается много, то можно значительную часть отлить, остальное снова прикормить, но с тем расчетом, чтобы получилось ровно необходимое количество закваски.

Накануне дня выпечки закваска вынимается из холодильника и прикармливается, оставляется при комнатной температуре. При необходимости в течение суток можно будет прикормить ее еще раз. Непосредственно перед выпечкой берется необходимое количество закваске, остальная часть прикармливается и снова убирается в холодильник.

www.pudov.ru

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки | Рецепты правильного питания

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

slezinger.ru

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки | Рецепты правильного питания

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

slezinger.ru

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки | Рецепты правильного питания

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

slezinger.ru

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки | Рецепты правильного питания

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

slezinger.ru

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки | Рецепты правильного питания

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

slezinger.ru

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки | Рецепты правильного питания

Я очень люблю хлеб а, поскольку, в последнее время стало появляться все больше статей про вред современных дрожжей, я решила сделать закваску сама. Скажу сразу, результатом я очень довольна, хлеб получился, и получился очень вкусным, намного вкуснее любого магазинного. А, главное, он полезный, и я точно знаю что там за состав. Да и какой простор для фантазии. Конечно, не стоит есть его в больших количествах на активной фазе похудения, потому как он все же калорийный и сытный, но что может быть вкуснее с утра ароматного хлеба с хрустящей корочкой, мягкого внутри?! 

Возможно, мой хлеб не совсем идеальный внешне, но я буду еще экспериментировать ни один раз, поскольку та закваска, которую я готовила - вечная. Она "живая", хранится в холодильнике и раз в 1-2 недели ее надо "подкармливать".  Вначала может показаться, что все это долго и сложно, но, на самом деле, это элементарно и усилия точно стоят того!

Итак, как приготовить вечную закваску из цельнозерновой муки?!В первый день смешиваем 50-70 г. цельнозерновой муки с теплой водой. Консистенция должна получиться как сметана. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день добавляем еще такое же количество муки и воды, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте. На третий день делаем то же самое. Вам может понадобиться три или четыре дня. Закваска готова тогда, когда в ней появляется много маленьких пузырьков. Теперь из нее можно готовить хлеб. Вначала сделаем опару. 

Как приготовить опару для хлеба из закваски?!Берем 4-5 ст.л. закваски, добавляем муку и воду так, чтобы получилась по консистенции как густая сметана. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на ночь. Оставшуюся закваску перелить в банку, в крышке сделать дырочки (чтобы "дышала") и хранить в холодильнике. Подкармливать закваску рекомендуется раз в неделю - из части вы делаете новую опару для хлеба, а в оставшуюся часть  добавляете снова муку и воду. За ночь опара должна подняться и опасть. На утро из нее уже можно приготовить тесто для хлеба 

Как приготовить полезный хлеб из закваски? В 1/2 стакана теплой воды добавляете 1 ч.л. меда, выливаете в опару, перемешиваете. Затем добавляете соль, 2 ст.л. оливкового масла (или любого другого на ваш вкус), а дальше по вкусу: специи, приправы и т.д. Затем всыпаете муку. Я добавила пшеничные отруби. Пекла из пшеничной цельнозерновой и кукурузной муки. Замешиваете тесто, оставляете на 2-3 часа - оно должна подняться. Когда тесто будет готово, формируете хлеб. Я смазала взбитым яичным желтком и посыпала маком (пекла халу), но это необязательно.  Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут. Время будет зависеть от размера хлеба и вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Лучше всего во время выпекания поставить вниз духовки миску с водой - тогда хлеб получится еще лучше. 

Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на несколько часов. 

Приятного аппетита! 

PS: к хлебу можно приготовить очень вкусную домашнюю полезную колбасу

slezinger.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *