"Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки". Ветеринарно санитарные правила для специализированных заводов по производству мясокостной муки


Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки (утв. Минсельхозом СССР 23.03.1972)

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1972 года

Согласованы с Главным управлением по строительству и эксплуатации заводов по производству мясо-костной муки

1. Настоящие Правила являются обязательными при проектировании, строительстве и эксплуатации специализированных заводов по производству мясо-костной муки и служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества готовой продукции, выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с территории завода.

2. Завод по производству мясо-костной муки принимает для переработки или уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне обслуживания завода.

3. Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными, поэтому прием их, перевозка на завод и дальнейшая переработка (утилизация) на заводе производятся с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

4. Заводы по производству мясо-костной муки строятся по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

5. Территорию для размещения завода выбирают на возвышенном сухом месте на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств.

6. Территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.

Территорию неблагополучной зоны завода покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод.

7. Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны: неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго изолированные одна от другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.

В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.

В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологическое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории завода - объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.).

8. Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их дезинфицирующими растворами.

Производственные помещения оборудуют системами отопления и приточно-вытяжной вентиляции.

9. Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на территорию завода посторонним лицам, а также въезд на его территорию транспорта, не связанного с обслуживанием завода.

10. При строительстве и эксплуатации завода должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.

11. Лица, работающие на заводе, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, а также обувью по действующим нормам.

12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником завода), принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.

Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике.

Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается.

Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года.

13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории которого находится завод, по разрешению директора завода.

Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную обработку и надеть спецодежду и спецобувь.

14. Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны.

Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны.

Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблагополучной зоны категорически запрещается.

15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.

16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе.

17. При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3-процентным раствором формальдегида или 4-процентным раствором каустической соды.

Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20 - 25 см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот).

18. Ветеринарный врач завода не реже одного раза в 30 дней обязан проверять герметичность специальных автомашин и контейнеров.

19. Все трупы животных, доставляемые из хозяйств, должны быть забиркованы ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены им сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.

До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых.

После уборки трупа животного и погрузки его на автомашину немедленно дезинфицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке.

20. Доставка на завод трупов животных, боенских конфискатов и других отходов животноводства со сборных пунктов колхозов, совхозов, предприятий, учреждений, а также хозяйств других владельцев животных производится средствами завода (автомашинами, специально предназначенными для этой цели).

21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запрещаются.

22. Поступившие на завод трупы животных должны быть сразу же взвешены, после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале (см. Приложение).

23. После приема трупов, как указано в п. 22 настоящих Правил, при подозрении на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять материал и исследовать его путем микроскопии, а при необходимости направить патологический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию.

До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на переработку запрещается.

24. В случаях получения положительного результата исследования на сибирскую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сапа, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота и других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле для стерилизации.

25. Вскрытие трупов животных производят в сырьевом отделении завода под наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил.

26. Снятие шкур с трупов животных, подготовка сырья к переработке и его термическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной технологической инструкцией по производству сухих животных кормов.

27. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120 °C в течение 30 минут в специальных емкостях. При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140 °C в течение 1 часа.

28. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.

Порядок дезинфекции на заводе

29. Территория завода и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятии.

30. На территории и во всех помещениях завода должна быть организована и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с действующей инструкцией.

31. Объектами ветеринарной дезинфекции на заводе по производству мясо-костной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных.

32. Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в холодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.

33. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект из расчета 1 л раствора на 1 кв. м обрабатываемой поверхности. После 3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.

34. Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих растворов: 4-процентным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора; 2-процентным раствором формальдегида.

Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида или острым паром.

35. Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов и др.), инвентаря и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфекциях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указанными в п. 34.

36. Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух раз в 10 дней 4-процентным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора.

37. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора завода проводят одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, 4-процентным раствором формальдегида, 10-процентным раствором однохлористого йода, 10-процентным горячим раствором едкого натра.

Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, проводят трехкратно с интервалом 1 час. При дезинфекции однохлористым йодом обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15 - 25 минут.

38. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию 0,5-процентным раствором хлорофоса или 0,5-процентной водной эмульсией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии).

39. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы.

Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца и т.п., резиновые сапоги и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при следующих экспозициях (см. таблицу).

---------------------------------+---------------+------------+------------ ¦ Болезни ¦Дезинфицирующий¦Концентрация¦Экспозиция,¦ ¦ ¦ раствор ¦ раствора, %¦ ч ¦ +--------------------------------+---------------+------------+-----------+ ¦ ¦- Хлорамин ¦1 ¦5 ¦ ¦Неспоровые и вирусные ¦¦ -"- ¦3 ¦2 ¦ ¦ ¦L Формальдегид ¦2 ¦2 ¦ ¦Туберкулез ¦-"- ¦4 ¦2 ¦ ¦Сибирская язва ¦-"- ¦4 ¦4 ¦ ---------------------------------+---------------+------------+------------

Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи обеззараживают парами формальдегида в специальных пароформалиновых камерах в соответствии с действующей инструкцией.

Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.

40. Для дезинфекции рук применяют 0,5-процентный раствор хлорамина.

41. Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения завода ежедневно заправляют 2-процентным раствором едкого натра.

42. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на 1 кв. м площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4-процентным горячим раствором едкого натра.

При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфекциях для дезинфекции применяют 4-процентный раствор формальдегида трехкратно с интервалом 1 час.

43. Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты в пересчете на 100% и 10% поваренной соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18 - 20 °C с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).

После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весовых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с последующей выдержкой в штабелях в течение 10 - 12 дней.

44. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

45. При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формальдегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания, работать разрешается только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2-процентным раствором соды.

46. За санитарное состояние завода и благополучие готовой продукции несут ответственность администрация и ветеринарная служба завода.

47. Контроль за работой завода осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

Приложение

ЖУРНАЛ учета поступления трупов животных на _____________ завод по производству мясо-костной муки
----+-------------+------+-------+-------+------+---------+-----------+-------+------ ¦ N ¦Дата ¦Вид жи-¦Адрес ¦Диаг- ¦Резуль-¦Дата ¦Данные ¦ Куда ¦Кому и ¦Под- ¦ ¦п/п¦по- ¦вотного¦вла- ¦ноз, с ¦тат ис-¦пато- ¦патолого-¦ направлен ¦когда ¦пись ¦ ¦ ¦ступ-¦и ори- ¦дельца¦которым¦следо- ¦лого- ¦анатоми- ¦ труп ¦послано¦вет- ¦ ¦ ¦ления¦ентиро-¦трупа ¦посту- ¦вания ¦анато-¦ческого +-----+-----+заклю- ¦врача¦ ¦ ¦трупа¦вочная ¦живот-¦пил ¦на си- ¦мичес-¦вскрытия ¦на ¦на ¦чение о¦ ¦ ¦ ¦ ¦масса. ¦ного ¦труп ¦бирскую¦кого ¦трупа на ¦ути- ¦сжи- ¦причине¦ ¦ ¦ ¦ ¦Состоя-¦ ¦ ¦язву ¦вскры-¦заводе и ¦лиза-¦гание¦падежа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние ¦ ¦ ¦ ¦тия ¦заключи- ¦цию ¦ ¦живот- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельный ¦ ¦ ¦ного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагноз ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-----+-------+------+-------+-------+------+---------+-----+-----+-------+-----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +---+-----+-------+------+-------+-------+------+---------+-----+-----+-------+-----+ ----+-----+-------+------+-------+-------+------+---------+-----+-----+-------+------

lawru.info

Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки

Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки

Документ по состоянию на январь 2016 года

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1972 года

Согласованы с Главным управлением по строительству и эксплуатации заводов по производству мясо-костной муки

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ

1. Настоящие Правила являются обязательными при проектировании, строительстве и эксплуатации специализированных заводов по производству мясо-костной муки и служат для обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного качества готовой продукции, выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с территории завода.

2. Завод по производству мясо-костной муки принимает для переработки или уничтожения трупы животных независимо от причин падежа, а также непищевые отходы мясной, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне обслуживания завода.

3. Трупы животных, а также боенские конфискаты и другие отходы производства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными, поэтому прием их, перевозка на завод и дальнейшая переработка (утилизация) на заводе производятся с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

4. Заводы по производству мясо-костной муки строятся по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

5. Территорию для размещения завода выбирают на возвышенном сухом месте на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств.

6. Территория завода должна быть огорожена глухим забором с посадкой зеленых насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.

Территорию неблагополучной зоны завода покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод.

7. Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны: неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении, строго изолированные одна от другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.

В неблагополучной зоне производят прием сырья, его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.

В благополучном помещении производственного корпуса размещают технологическое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир и для обработки кож после их дезинфекции, а на благополучной территории завода - объекты хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.).

8. Помещения производственных цехов должны быть светлыми, полы покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными, с облицовкой, позволяющей обмывать и обрабатывать их дезинфицирующими растворами.

Производственные помещения оборудуют системами отопления и приточно-вытяжной вентиляции.

9. Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на территорию завода посторонним лицам, а также въезд на его территорию транспорта, не связанного с обслуживанием завода.

10. При строительстве и эксплуатации завода должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.

11. Лица, работающие на заводе, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, а также обувью по действующим нормам.

12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником завода), принять душ и надеть чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.

Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике.

Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается.

Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года.

13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории которого находится завод, по разрешению директора завода.

Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную обработку и надеть спецодежду и спецобувь.

14. Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны.

Автомашины после выгрузки трупов, конфискатов или прочих отходов направляют в дезинфекционный пропускник для промывки и дезинфекции, после чего их пропускают на территорию благополучной зоны.

Выезд непромытых и не подвергнутых дезинфекции автомашин из неблагополучной зоны категорически запрещается.

15. Водители специальных автомашин после каждого рейса перед выездом из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.

16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе.

17. При въезде на благополучную территорию завода для дезинфекции ходовой части автомашин размещают дезинфекционный барьер, заполненный 3-процентным раствором формальдегида или 4-процентным раствором каустической соды.

Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20 - 25 см, длина по основанию дна не менее 6 м, ширина равна ширине проезжей части дороги (ворот).

18. Ветеринарный врач завода не реже одного раза в 30 дней обязан проверять герметичность специальных автомашин и контейнеров.

19. Все трупы животных, доставляемые из хозяйств, должны быть забиркованы ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и снабжены им сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.

До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых.

После уборки трупа животного и погрузки его на автомашину немедленно дезинфицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке.

20. Доставка на завод трупов животных, боенских конфискатов и других отходов животноводства со сборных пунктов колхозов, совхозов, предприятий, учреждений, а также хозяйств других владельцев животных производится средствами завода (автомашинами, специально предназначенными для этой цели).

21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запрещаются.

22. Поступившие на завод трупы животных должны быть сразу же взвешены, после чего проверяют соответствие бирки на трупе сопроводительному документу и регистрируют его в прошнурованном и пронумерованном журнале (см. Приложение).

23. После приема трупов, как указано в п. 22 настоящих Правил, при подозрении на сибирскую язву ветеринарный врач обязан в установленном порядке взять материал и исследовать его путем микроскопии, а при необходимости направить патологический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию.

До получения результатов микроскопии вскрывать трупы и направлять их на переработку запрещается.

24. В случаях получения положительного результата исследования на сибирскую язву микроскопией, а также при подозрении на наличие сапа, эмфизематозного карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота и других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле для стерилизации.

25. Вскрытие трупов животных производят в сырьевом отделении завода под наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил.

26. Снятие шкур с трупов животных, подготовка сырья к переработке и его термическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной технологической инструкцией по производству сухих животных кормов.

27. Содержимое кишечника трупов животных вместе со сточными водами из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120 °C в течение 30 минут в специальных емкостях. При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140 °C в течение 1 часа.

28. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.

Порядок дезинфекции на заводе

29. Территория завода и все помещения должны постоянно содержаться в чистоте и подвергаться систематической дезинфекции, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятии.

30. На территории и во всех помещениях завода должна быть организована и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с действующей инструкцией.

31. Объектами ветеринарной дезинфекции на заводе по производству мясо-костной муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и санитарная одежда, территория, спецавтотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов животных.

32. Перед проведением дезинфекции непереработанное сырье помещают в холодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.

33. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.

Дезинфицирующим раствором должен быть тщательно орошен каждый обрабатываемый объект из расчета 1 л раствора на 1 кв. м обрабатываемой поверхности. После 3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.

34. Профилактическую дезинфекцию помещений и территории благополучного сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих растворов: 4-процентным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора; 2-процентным раствором формальдегида.

Оборудование и инвентарь дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида или острым паром.

35. Дезинфекцию внутреннего оборудования (тележек, ковшей, чанов и др.), инвентаря и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфекциях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указанными в п. 34.

36. Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух раз в 10 дней 4-процентным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора.

37. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней дезинфекцию неблагополучного сектора завода проводят одним из следующих растворов: раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, 4-процентным раствором формальдегида, 10-процентным раствором однохлористого йода, 10-процентным горячим раствором едкого натра.

Дезинфекцию указанными средствами, за исключением однохлористого йода, проводят трехкратно с интервалом 1 час. При дезинфекции однохлористым йодом обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15 - 25 минут.

38. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию 0,5-процентным раствором хлорофоса или 0,5-процентной водной эмульсией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии).

39. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы.

Брезентовые, хлопчатобумажные халаты, полотенца и т.п., резиновые сапоги и галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при следующих экспозициях (см. таблицу).

┌────────────────────────────────┬───────────────┬────────────┬───────────┐ │ Болезни │Дезинфицирующий│Концентрация│Экспозиция,│ │ │ раствор │ раствора, %│ ч │ ├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤ │ │┌ Хлорамин │1 │5 │ │Неспоровые и вирусные ││ -"- │3 │2 │ │ │└ Формальдегид │2 │2 │ │Туберкулез │-"- │4 │2 │ │Сибирская язва │-"- │4 │4 │ └────────────────────────────────┴───────────────┴────────────┴───────────┘

Кожаные, резиновые, а также хлопчатобумажные, брезентовые и другие вещи обеззараживают парами формальдегида в специальных пароформалиновых камерах в соответствии с действующей инструкцией.

Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.

40. Для дезинфекции рук применяют 0,5-процентный раствор хлорамина.

41. Дезковрики для дезинфекции обуви при входе во все помещения завода ежедневно заправляют 2-процентным раствором едкого натра.

42. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида при норме дезраствора 1 л на 1 кв. м площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4-процентным горячим раствором едкого натра.

При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфекциях для дезинфекции применяют 4-процентный раствор формальдегида трехкратно с интервалом 1 час.

43. Шкуры, снятые с трупов животных, павших от незаразных болезней, при которых ветеринарно-санитарными правилами разрешается снятие шкур, подвергают дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты в пересчете на 100% и 10% поваренной соли) в течение 48 часов при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18 - 20 °C с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).

После дезинфекции шкур, снятых с трупов животных, больных ящуром, посол шкур производят солевой смесью (тщательно перемешанной), состоящей из 100 весовых частей поваренной соли и 7 весовых частей кремнефтористого натрия, с последующей выдержкой в штабелях в течение 10 - 12 дней.

44. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).

45. При проведении работы по дезинфекции и дезинсекции обязательно соблюдение мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формальдегида и других препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органы дыхания, работать разрешается только в противогазах, а при применении щелочей, кислот и других сильнодействующих средств - в защитных очках.

Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2-процентным раствором соды.

46. За санитарное состояние завода и благополучие готовой продукции несут ответственность администрация и ветеринарная служба завода.

47. Контроль за работой завода осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

Приложение

ЖУРНАЛ учета поступления трупов животных на _____________ завод по производству мясо-костной муки

┌───┬─────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────┬─────────┬───────────┬───────┬─────┐ │ N │Дата │Вид жи-│Адрес │Диаг- │Резуль-│Дата │Данные │ Куда │Кому и │Под- │ │п/п│по- │вотного│вла- │ноз, с │тат ис-│пато- │патолого-│ направлен │когда │пись │ │ │ступ-│и ори- │дельца│которым│следо- │лого- │анатоми- │ труп │послано│вет- │ │ │ления│ентиро-│трупа │посту- │вания │анато-│ческого ├─────┬─────┤заклю- │врача│ │ │трупа│вочная │живот-│пил │на си- │мичес-│вскрытия │на │на │чение о│ │ │ │ │масса. │ного │труп │бирскую│кого │трупа на │ути- │сжи- │причине│ │ │ │ │Состоя-│ │ │язву │вскры-│заводе и │лиза-│гание│падежа │ │ │ │ │ние │ │ │ │тия │заключи- │цию │ │живот- │ │ │ │ │трупа │ │ │ │ │тельный │ │ │ного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │диагноз │ │ │ │ │ ├───┼─────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────┼─────────┼─────┼─────┼───────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ ├───┼─────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────┼─────────┼─────┼─────┼───────┼─────┤ └───┴─────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────┴─────────┴─────┴─────┴───────┴─────┘

sssr.regnews.org

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД

ветерина́рно-санита́рный утилизацио́нный заво́д по производству мясокостной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране окружающей среды.

В.-с. у. з. строят по типовым проектам [их в СССР 70 (1980)]; на расстоянии 1 км от населённых пунктов и животноводческих ферм, 3 км от животноводческих комплексов. При строительстве В.-с. у. з. предусматривают условия, обеспечивающие полное исключение контакта необезвреженного сырья с готовой продукцией. Территория В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием, огорожена глухим забором, вдоль которого высаживаются зелёные насаждения шириной 3 м. Производственный корпус и территория В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-санитарном отношении зоны, изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне осуществляют приём сырья, вскрытие трупов животных, съёмку шкур, измельчение и загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию шкур и автотранспорта. В благополучной зоне — аппаратном отделении завода — производят термическую обработку сырья, транспортировку, прессование и дробление шквары, просеивание, взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Трупы животных, поступившие на В.-с. у. з., в зависимости от результатов ветеринарно-санитарной экспертизы направляют на переработку или уничтожение. Термическую обработку сырья, пригодного для изготовления кормовой муки, производят в вакуум-горизонтальных котлах при t 130ºC и давлении 3 атм в течение 30—60 мин. Сырьё, инфицированное возбудителями особо опасных заболеваний, уничтожают в трупосжигательной печи или стерилизуют паром в специальном аппарате типа К7-ФВ-2В при t 140—144ºC давлении 4 атм в течение 4 часов. Шкуры, снятые с трупов животных, после дезинфекции, а также жир после очистки его от взвешенных частиц отправляют по назначению. Производственные сточные воды отводят к месту выпуска только после стерилизации и дезинфекции. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания смены. Территория завода и все помещения содержат в чистоте и систематически подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Литература:Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясокостной муки, М., 1972.

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов ПО производству мясо-костной муки

Источник публикации"Ветеринарное законодательство. Том III". М., "Колос", 1981УтвержденыГлавным управлениемветеринарии Министерствасельского хозяйства СССР23 марта 1972 годаСогласованыс Главным управлениемпо строительствуи эксплуатации заводовпо производствумясо-костной мукиВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛАДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУМЯСО-КОСТНОЙ МУКИ1.   Настоящие   Правила   являются   обязательными   при   проектировании,   строительстве   и эксплуатации   специализированных   заводов   по   производству   мясо-костной   муки   и   служат   для обеспечения   надлежащего   ветеринарно-санитарного   качества   готовой   продукции,   выпускаемой предприятием, предотвращения заболевания его работников, а также для недопущения выноса возбудителей заразных болезней с территории завода.2. Завод по производству мясо-костной муки принимает для переработки или уничтожения трупы   животных   независимо   от   причин   падежа,   а   также   непищевые   отходы   мясной,   рыбной   и кожевенно-сырьевой   промышленности   от   всех   хозяйств   и   предприятий,   расположенных   в   зоне обслуживания завода.3.   Трупы   животных,   а   также   боенские   конфискаты   и   другие   отходы   производства, принимаемые заводом, считаются инфекционно опасными, поэтому прием их, перевозка на завод и   дальнейшая   переработка   (утилизация)   на   заводе   производятся   с   соблюдением   мер предосторожности и личной профилактики.4.  Заводы по  производству мясо-костной муки строятся по типовым или индивидуальным проектам,   разработанным   в   соответствии   с   действующими   нормами   технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.Выбор земельного участка под строительство завода и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.5.   Территорию   для   размещения   завода   выбирают   на   возвышенном   сухом   месте   на расстоянии не менее 1000 м от жилых, общественных зданий и животноводческих ферм, 3000 м от специализированных животноводческих хозяйств.6.   Территория   завода   должна   быть   огорожена   глухим   забором   с   посадкой   зеленых насаждений шириной не менее 3 м с внутренней стороны.Территорию   неблагополучной   зоны   завода   покрывают   твердым   водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обезвреживания сточных вод.7. Территорию и производственный корпус завода разделяют на две зоны: неблагополучную и   благополучную   в   ветеринарно-санитарном   отношении,   строго   изолированные   одна   от   другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин.В   неблагополучной   зоне   производят   прием   сырья,   его   предварительную   разделку,   снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию кожсырья и автотранспорта.В   благополучном   помещении   производственного   корпуса   размещают   технологическое оборудование для переработки сырья в мясо-костную муку, технический жир и для обработки кож после   их   дезинфекции,   а   на   благополучной   территории   завода   -   объекты   хозяйственного назначения (склады, котельную, гараж и др.).8.   Помещения   производственных   цехов   должны   быть   светлыми,   полы   покрыты водонепроницаемым покрытием и иметь достаточный уклон для сточных вод. Стены должны быть ровными,   с   облицовкой,   позволяющей   обмывать   и   обрабатывать   их   дезинфицирующими растворами.Производственные   помещения   оборудуют   системами   отопления   и   приточно-вытяжной вентиляции.9. Специализированные заводы по производству мясо-костной муки должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. При этом категорически запрещается вход на территорию завода   посторонним   лицам,   а   также   въезд   на   его   территорию   транспорта,   не   связанного   с обслуживанием завода.10.   При   строительстве   и   эксплуатации   завода   должны   быть   предусмотрены   условия, обеспечивающие   полное   исключение   всякой   возможности   контактирования   поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией.11.   Лица,   работающие   на   заводе,   должны   быть   обеспечены   специальной   и   санитарной одеждой, а также обувью по действующим нормам.12. Перед входом в производственные помещения неблагополучной зоны работники обязаны в помещении санитарного пропускника снять личную одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу,   закрепленном   за   каждым   работником   завода),   принять   душ   и   надеть   чистую продезинфицированную спецодежду и обувь. По окончании работы спецодежду и обувь сдают для стирки и дезинфекции, принимают душ и надевают личную одежду и обувь.Лица, работающие в производственных помещениях завода, должны входить и переходить из одной зоны в другую только после обработки в ветсанпропускнике.Выходить с территории завода в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы завода категорически запрещается.Указанный в настоящем пункте режим является обязательным в любое время года.13. Посещение завода экскурсантами может быть допущено лишь в порядке исключения с ведома главного ветеринарного врача района (города), на территории которого находится завод, по разрешению директора завода.Лица, посещающие неблагополучную зону завода, обязаны пройти санитарную обработку и надеть спецодежду и спецобувь.14. Автомашины с трупами животных, конфискатами и прочими отходами пропускаются на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны.Автомашины   после   выгрузки   трупов,   конфискатов   или   прочих   отходов   направляют   в дезинфекционный   пропускник   для   промывки   и   дезинфекции,   после   чего   их   пропускают   на территорию благополучной зоны.Выезд   непромытых  и  не   подвергнутых  дезинфекции  автомашин  из  неблагополучной  зоны категорически запрещается.15.   Водители   специальных   автомашин   после   каждого   рейса   перед   выездом   из неблагополучной зоны завода в ветсанпропускнике сдают использованную спецодежду и обувь для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую продезинфицированную спецодежду и обувь.16. На выезд спецавтотранспорта с территории завода в каждом отдельном случае выдает разрешение ветеринарный специалист завода, о чем делает отметку в путевом листе.17.   При   въезде   на   благополучную   территорию   завода   для   дезинфекции   ходовой   части автомашин   размещают   дезинфекционный   барьер,   заполненный   3-процентным   раствором формальдегида или 4-процентным раствором каустической соды.Размеры дезинфекционного барьера для ходовой части автомашин: глубина котлована 20 - 25   см,   длина   по   основанию   дна   не   менее   6   м,   ширина   равна   ширине   проезжей   части   дороги  (ворот).18.   Ветеринарный   врач   завода   не   реже   одного   раза   в   30   дней   обязан   проверять герметичность специальных автомашин и контейнеров.19.   Все   трупы   животных,   доставляемые   из   хозяйств,   должны   быть   забиркованы ветеринарным   специалистом,   обслуживающим   хозяйство,   и   снабжены   им   сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза.До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним животных, включая птиц и насекомых.После уборки трупа животного и погрузки его на автомашину немедленно дезинфицируют место, где лежали труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке.20.   Доставка   на   завод   трупов   животных,   боенских   конфискатов   и   других   отходов животноводства   со   сборных   пунктов   колхозов,   совхозов,   предприятий,   учреждений,   а   также хозяйств   других   владельцев   животных   производится   средствами   завода   (автомашинами, специально предназначенными для этой цели).21. Стоянки спецавтомашин в пунктах, не предусмотренных маршрутом, запрещаются.22.  Поступившие  на   завод  трупы  животных  должны  быть  сразу  же   взвешены,   после  чего проверяют   соответствие   бирки   на   трупе   сопроводительному   документу   и   регистрируют   его   в прошнурованном и пронумерованном журнале (см. Приложение).23.   После   приема   трупов,   как   указано   в   п.   22   настоящих   Правил,   при   подозрении   на сибирскую   язву   ветеринарный   врач   обязан   в   установленном   порядке   взять   материал   и исследовать его путем микроскопии, а при необходимости направить патологический материал для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию.До  получения  результатов  микроскопии  вскрывать  трупы и направлять  их  на  переработку запрещается.24.   В   случаях   получения   положительного   результата   исследования   на   сибирскую   язву микроскопией,   а   также   при   подозрении   на   наличие   сапа,   эмфизематозного   карбункула, эпизоотического лимфангита, злокачественного отека, брадзота, чумы крупного рогатого скота и других острых инфекций, при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещается, они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами в трупосжигательной печи или в специальном котле для стерилизации.25. Вскрытие трупов животных производят в сырьевом отделении завода под наблюдением ветеринарного врача с соблюдением действующих правил.26.   Снятие   шкур   с   трупов   животных,   подготовка   сырья   к   переработке   и   его   термическая обработка производятся в порядке, предусмотренном специальной технологической инструкцией по производству сухих животных кормов.27.   Содержимое   кишечника   трупов   животных   вместе   со   сточными   водами   из неблагополучной зоны и санпропускников стерилизуют острым паром под давлением 2 атмосферы при температуре 120 °C в течение 30 минут в специальных емкостях. При установлении падежа животных от сибирской язвы сточные воды стерилизуют при 140 °C в течение 1 часа.28. Снятые шкуры, рога, копыта во всех случаях подвергают дезинфекции.Порядок дезинфекции на заводе29.   Территория   завода   и   все   помещения   должны   постоянно   содержаться   в   чистоте   и подвергаться   систематической   дезинфекции,   которая   является   важнейшим   технологическим мероприятием на предприятии.30. На  территории  и во  всех помещениях завода должна  быть организована  и постоянно проводиться работа по уничтожению грызунов в соответствии с действующей инструкцией.31.   Объектами   ветеринарной   дезинфекции   на   заводе   по   производству   мясо-костной   муки являются производственные и бытовые помещения, оборудование в них и инвентарь, специальная и   санитарная   одежда,   территория,   спецавтотранспорт,   доставляющий   сырье   на   завод,   а   также шкуры, снятые с трупов животных.32.   Перед  проведением   дезинфекции  непереработанное   сырье   помещают  в   холодильную камеру и проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования.Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен.33. При дезинфекции помещений вначале орошают пол, а затем стены, потолок и прочее внутреннее оборудование, в заключение повторно дезинфицируют пол.Дезинфицирующим   раствором   должен   быть   тщательно   орошен   каждый   обрабатываемый объект   из   расчета   1   л   раствора   на   1   кв.   м   обрабатываемой   поверхности.   После   3-часовой экспозиции все объекты промывают водой.34.   Профилактическую   дезинфекцию   помещений   и   территории   благополучного   сектора завода проводят не реже одного раза в 30 дней одним из следующих растворов: 4-процентным горячим раствором едкого натра; раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора; 2-процентным раствором формальдегида.Оборудование   и   инвентарь   дезинфицируют   2-процентным   раствором   формальдегида   или острым паром.35.   Дезинфекцию  внутреннего   оборудования   (тележек,   ковшей,   чанов   и  др.),   инвентаря  и помещений неблагополучного сектора завода при неспоровых инфекциях проводят ежедневно в конце смены дезинфицирующими средствами, указанными в п. 34.36. Дезинфекцию неблагополучной территории завода проводят не реже двух раз в 10 дней 4-процентным горячим раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора.37. При установлении сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других особо опасных болезней   дезинфекцию   неблагополучного   сектора   завода   проводят   одним   из   следующих растворов:   раствором   хлорной   извести,   содержащим   5%   активного   хлора,   4-процентным раствором   формальдегида,   10-процентным   раствором   однохлористого   йода,   10-процентным горячим раствором едкого натра.Дезинфекцию   указанными   средствами,   за   исключением   однохлористого   йода,   проводят трехкратно   с   интервалом   1   час.   При   дезинфекции   однохлористым   йодом   обеззараживаемые поверхности обрабатывают двукратно с интервалом 15 - 25 минут.38. Для борьбы с насекомыми в помещениях проводят по мере надобности дезинсекцию 0,5-процентным раствором хлорофоса или 0,5-процентной водной эмульсией трихлорметафоса-3. На каждый квадратный метр поверхности помещения и внутреннего оборудования расходуют по 100 мл раствора (эмульсии).39. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания работы.Брезентовые,   хлопчатобумажные   халаты,   полотенца   и   т.п.,   резиновые   сапоги   и   галоши обеззараживают путем погружения их в дезинфицирующие растворы при следующих экспозициях (см. таблицу).┌────────────────────────────────┬───────────────┬────────────┬───────────┐│             Болезни            │Дезинфицирующий│Концентрация│Экспозиция,││                                │    раствор    │ раствора, %│     ч     │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│                                │┌ Хлорамин     │1           │5          ││Неспоровые и вирусные           ││ -"-          │3           │2          ││                                │└ Формальдегид │2           │2          ││Туберкулез                      │-"-            │4           │2          ││Сибирская язва                  │-"-            │4           │4          │└────────────────────────────────┴───────────────┴────────────┴───────────┘Кожаные,   резиновые,   а   также   хлопчатобумажные,   брезентовые   и   другие   вещи обеззараживают   парами   формальдегида   в   специальных   пароформалиновых   камерах   в соответствии с действующей инструкцией.Порядок дезинфекции определяется ветеринарным специалистом.40. Для дезинфекции рук применяют 0,5-процентный раствор хлорамина.41.   Дезковрики   для   дезинфекции   обуви   при   входе   во   все   помещения   завода   ежедневно заправляют 2-процентным раствором едкого натра.42. Спецтранспорт после разгрузки сырья, механической очистки и промывки дезинфицируют 2-процентным   раствором   формальдегида   при   норме   дезраствора   1   л   на   1   кв.   м   площади. Внутреннюю часть кузова можно обрабатывать 4-процентным горячим раствором едкого натра.При сибирской язве, эмфизематозном карбункуле и других особо опасных инфекциях для дезинфекции применяют 4-процентный раствор формальдегида трехкратно с интервалом 1 час.43.   Шкуры,   снятые   с   трупов   животных,   павших   от   незаразных   болезней,   при   которых ветеринарно-санитарными   правилами   разрешается   снятие   шкур,   подвергают   дезинфекции подкисленным раствором кремнефтористого натрия (1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты   в   пересчете   на   100%   и   10%   поваренной   соли)   в   течение   48   часов   при   жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре раствора 18 - 20 °C с последующей нейтрализацией и посолом кожевенного сырья и сушкой пушно-мехового сырья (шкурки собак, кошек).После   дезинфекции   шкур,   снятых   с   трупов   животных,   больных   ящуром,   посол   шкур производят   солевой   смесью   (тщательно   перемешанной),   состоящей   из   100   весовых   частей поваренной   соли   и   7   весовых   частей   кремнефтористого   натрия,   с   последующей   выдержкой   в штабелях в течение 10 - 12 дней.44. Все работы по проведению дезинфекции проводят под контролем ветеринарного врача (фельдшера).45. При  проведении работы по  дезинфекции  и дезинсекции обязательно  соблюдение  мер личной профилактики. Лица, выполняющие эту работу, должны быть обеспечены спецсанодеждой по установленным нормам. При применении формальдегида и других препаратов, действующих раздражающе   на   слизистые   оболочки   глаз   и   органы   дыхания,   работать   разрешается   только   в противогазах,   а   при   применении   щелочей,   кислот   и   других   сильнодействующих   средств   -   в защитных очках.Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами, химическими ядами   и   бактериальными   препаратами   запрещается.   После   работы   лицо   и   руки   необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный при приготовлении указанных средств, промыть 2-процентным раствором соды.46.   За   санитарное   состояние   завода   и   благополучие   готовой   продукции   несут ответственность администрация и ветеринарная служба завода.47.   Контроль   за   работой   завода   осуществляют   органы   государственного   ветеринарного надзора.ПриложениеЖУРНАЛучета поступления трупов животных на _____________ заводпо производству мясо-костной мукиN Дата Вид жи-Адрес Диаг-  Резуль-Дата  Данные   Куда   Кому и Под- п/ппо-  вотноговла-  ноз, с тат ис-пато- патолого-направлен когда  пись ступ-и ори- дельцакоторымследо- лого- анатоми- труп   послановет- ленияентиро-трупа посту- вания  анато-ческого  заклю- врачатрупавочная живот-пил    на си- мичес-вскрытия чение омасса. ного  труп   бирскуюкого  трупа на причинеСостоя-язву   вскры-заводе и падежа ние    тия   заключи- живот- трупа  тельный  ного   диагноз  на   на   ути- сжи- лиза-ганиецию  1 2  3   4   5   6   7   8    9  10  11   12  

kak.znate.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД

ветерина́рно-санита́рный утилизацио́нный заво́д по производству мясокостной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране окружающей среды.

В.-с. у. з. строят по типовым проектам [их в СССР 70 (1980)]; на расстоянии 1 км от населённых пунктов и животноводческих ферм, 3 км от животноводческих комплексов. При строительстве В.-с. у. з. предусматривают условия, обеспечивающие полное исключение контакта необезвреженного сырья с готовой продукцией. Территория В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием, огорожена глухим забором, вдоль которого высаживаются зелёные насаждения шириной 3 м. Производственный корпус и территория В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-санитарном отношении зоны, изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне осуществляют приём сырья, вскрытие трупов животных, съёмку шкур, измельчение и загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию шкур и автотранспорта. В благополучной зоне — аппаратном отделении завода — производят термическую обработку сырья, транспортировку, прессование и дробление шквары, просеивание, взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Трупы животных, поступившие на В.-с. у. з., в зависимости от результатов ветеринарно-санитарной экспертизы направляют на переработку или уничтожение. Термическую обработку сырья, пригодного для изготовления кормовой муки, производят в вакуум-горизонтальных котлах при t 130ºC и давлении 3 атм в течение 30—60 мин. Сырьё, инфицированное возбудителями особо опасных заболеваний, уничтожают в трупосжигательной печи или стерилизуют паром в специальном аппарате типа К7-ФВ-2В при t 140—144ºC давлении 4 атм в течение 4 часов. Шкуры, снятые с трупов животных, после дезинфекции, а также жир после очистки его от взвешенных частиц отправляют по назначению. Производственные сточные воды отводят к месту выпуска только после стерилизации и дезинфекции. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания смены. Территория завода и все помещения содержат в чистоте и систематически подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Литература:Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясокостной муки, М., 1972.

Источник: Ветеринарный энциклопедический словарь

предыдущие статьи

последующие статьи

mirznanii.com

НАОП 2.1.20-1.07-72

Інформація про НАОП 2.1.20-1.07-72:мінсільгосп СРСР23.03.1972. В реестре ДНАОП этот документ носит название «Ветеринарно-санітарні правила для виробництва м'ясокісткового борошна»

НАОП 2.1.20-1.07-72 Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки представлений в розділах:

  • Чи є можливість придбати один окремий документ (ДСТУ тощо) в електроному або друкованому вигляді?
  •  

    Так, є. Розповсюдження окремих документів у друкованому та/або електроному вигляді (ДСТУ, ДБН тощо) здійснюється на інтернет порталі document.ua.

    Більш докладніше дивіться у розділах "питання-відповідь".

     

  • Які бухгалтерські документи ви даєте на друкований ДСТУ? Які на ДСТУ в електронному вигляді?
  •  

    • Друкований – накладну та оригінал рахунку-фактури. Надсилаються з документом, якщо замовлена пересилка. Можна Новою поштою за рахунок отримувача.
    • Електронний – акт виконаних робіт (це ж послуга, юридично) та оригінал рахунку-фактури. Їх можна забрати в офісі. Пересилання оригіналів р/ф та акту Укрпоштою для електронних документів треба замовляти при замовленні ДСТУ. Там є відповідна форма.

     

  • Чи є галограма на друкованих документах (ДСТУ, ДБН тощо)?
  • В якому вигляді будуть ДСТУ в електронному вигляді?
  •  

    Формат - PDF. Це повна (як в суді кажуть) фотокопія офіційного документу. З додаванням функції розпізнаваного тексту.

     

  • Якщо в Вас зараз немає ДСТУ а нам дуже потрібно?
  •  

    В нас є певні можливості його знайти. Треба замовити цей докумет у відповідній формі на сторінці цього документа. Не телефоном та не електронною поштою, бо це повільнить конвеєр пошуку.

    Але, ми не гарантуємо результат. Рахунок на оплату буде сформований тільки після підтвердження наявності в нас цього документу. Вам буде повідомлено електронною поштою на адресу, що вказана Вами у замовленні.

     

  • Не відкривається документ PDF, потребує пароль…
  •  

    Вам потрібно встановити нову версію Adobe Acrobat Reader 10 або вище. Ця фірма є офіцйним розробником та підтримувачем стандарту PDF. Ця програма безкошовна від автора-виробника. Наберіть в інтернет пошуку та встановіть.

     

  • Ми купили електроний документ та не отримали бухгалтерських документів…
  •  

    Пересилання оригіналів бухгалтерських документів – окрема платна (по собівартості) послуга, інформація про це є у формі замовлення та у рахунку-фактурі. Замовляється у формі заповнення даних для придбання ДСТУ. Там є відповідне поле. Та ще є окреме нагадування з роз’ясненням, чи дійсно Вам не є потрібним надання оригіналів бухгалтерських документів.

    Наявність Вашого замовлення та Вашої оплати послуги доставки Укрпоштою оригіналів бухгалтерських документів (або відсутності такої послуги) відображено у рахунку-фактурі. Передивітся рахунок-фактуру.

    Документи можна самостійно отримати в офісі безкоштовно. Скановані копії надаються разом з електронним ДСТУ (чи іншим нормативом) електронною поштою.

    Просимо нас зрозуміти, бо якщо враховувати кількість виходу нашої продукції, поштові чи друкарські або логістичні тощо затрати є достатньо відчутними та можуть впливати на підвищення вартості документів для тих партнерів, кому доставка бухпаперів не не потрібна.

     

  • Ми хочемо купитити у Вас електроний / друкований документ, але нам потрібен на нього Договір…
  •  

    По практиці, що склалася, ми не дуже практикуємо офомлення разових продажів документів Договорами (дивиться «Які бухгалтерські документи ви даєте…»).

    Це пов’язано з тим, що дуже складно готувати Договір, який по нашому внутришньому регламенту організації повинен проходити перевірку у юридичному департаменті, повинен окремо контролюватися відповідними підрозділами тощо. В такому випадку собівартість передпродажньої обробки замовлення на оремий документ значно перевершує отриманий прибуток.

    Якщо наявність договору є критичнлю умовою придбання, до Договір оформимо. Скачайте Договір, внесіть свої дані/реквізити та надішлить нам. Якщо замовлена поштова доставка друкованого видання або бухгалтерських документів - підписаний договір буде доставлений з ними. В іншому випдку завжди можна забрати з центрального офісу.

    Враховуючи можливі затрати на юридичну обробку та експертизу Договору, звертаємо Вашу увагу, що в нас немає можливості для коректування та окремого узгодження Договору.

     

  • Чи можна користуватися скасованими стандартами (ДСТУ, ГОСТ, нормами тощо), та чим користуватись, якщо немає стандарту на заміну скасованого?
  •  

    Скасованим стандартом можна користуватись виключно як інструкцією або довідковими матеріалами без посилання на них у технічній, юридичній тощо документації, яку готує виробник (підприємство). Такі стандарти не є чинними та не визнані національними органами стандартизації.

    Але, виробник може сам розробити та запропонувати свої ДСТУ або затвердити Технічні умови під свою продукцію.

    Пунктом 1 частини першої статті 16 Закону України № 1315-VII від 05.06.2014 «Про стандартизацію» встановлено, що підприємства, установи та організації мають право у відповідних сферах діяльності та з урахуванням своїх господарських і професійних потреб організовувати та виконувати роботи із стандартизації, зокрема: розробляти, приймати, перевіряти, переглядати та скасовувати стандарти, кодекси усталеної практики, технічні умови і зміни до них, установлювати процедури їх розроблення, прийняття, перевірки, перегляду, скасування та застосування.

     

  • Який із стандартів вважати обов’язковим а які застосовуються на добровільній основі?
  •  

    Законом України № 1315-VII від 05.06.2014 «Про стандартизацію» встановлено два рівні стандартизації залежно від рівня суб’єкта стандартизації, що приймає стандарти: національні стандарти, прийняті національними органом стандартизації та стандарти, прийняті підприємствами.

    Статтею 23 Закону визначено, що національні стандарти застосовуються на добровільній основі, крім випадків, якщо обов’язковість їх застосування встановлена нормативно-правовими актами, а частиною другою статті 16 Закону визначено, що стандарти, прийняті підприємствами, застосовуються на добровільної основі.

    Якщо розглядати питання обов’язковості стандартів у площині господарської діяльності суб'єктів господарювання, то відповідно до частини другої статті 15 Господарського кодексу України застосування стандартів чи їх окремих положень є обов'язковим для:

    суб'єктів господарювання, якщо обов’язковість застосування стандартів установлено нормативно-правовими актами;

    учасників угоди (контракту) щодо розроблення, виготовлення чи постачання продукції, якщо в ній (ньому) є посилання на певні стандарти;

    виробника чи постачальника продукції, якщо він склав декларацію про відповідність продукції певним стандартам чи застосував позначення цих стандартів у її маркуванні.

    Слід звернути увагу на положення, визначені пунктом 3 розділу VI "Прикінцеві та перехідні положення" Закону, які стосуються того, що ще 15 (з дня набрання чинності Законом) будуть чинні галузеві нормативні документи (стандарти, кодекси усталеної практики та технічні умови, прийняті центральними органами виконавчої влади до набрання чинності цим Законом, а також галузеві стандарти (ОСТ) та прирівняні до них інші нормативні документи колишнього Союзу Радянських Соціалістичних Республік, галузеві стандарти України (ГСТУ)).

    Галузеві нормативні документи також застосовуються на добровільній основі, крім випадків, якщо обов’язковість їх застосування встановлена нормативно-правовими актами.

    З метою забезпечення суб’єктів господарювання інформацією щодо обов’язкових вимог, викладених у стандартах, частиною третьою статті 23 Закону передбачено, що національний орган стандартизації забезпечує розміщення на офіційному веб-сайті текстів таких національних стандартів з безоплатним доступом до них. В той же час пунктом 3 розділу VI "Прикінцеві та перехідні положення" Закону передбачено, що центральні органи виконавчої влади забезпечують розміщення на офіційних веб-сайтах текстів таких галузевих нормативних документів, також з безоплатним доступом до них.

    Також слід зазначити, що Законом внесено зміни до частини першої статті 15 Закону України "Про захист прав споживачів", відповідно до якої виключено обов’язкову норму, яка стосується того, що інформація про продукцію повинна містити найменування нормативних документів, вимогам яких повинна відповідати вітчизняна продукція.

    Під час застосування стандарту, який є обов’язковим, слід також врахувати те, що стандарти містять посилання на інші стандарти, положення яких становлять разом сутність цього стандарту, і вимог таких стандартів слід також додержуватися.

     

  • Що таке метод прийняття та чому офіційний ДСТУ може бути не виданий українською мовою?
  •  

    Залежно від використання того чи іншого методу прийняття, стандарти різняться за своїм наповненням та способом викладення змісту. Методів прийняття існує три:
    • Метод перекладу означає, що це національний стандарт України, розроблений на основі міжнародного чи європейського стандарту (гармонізований), у якому текст відповідного міжнародного чи європейського стандарту перекладено фахівцями відповідної галузі та подано українською мовою.
    • Метод підтвердження означає, що це національний стандарт України, гармонізований з міжнародним чи європейським нормативним документом. Його подано у незмінному вигляді мовою оригіналу (переважно англійською). Для нормативних документів, прийнятих методом підтвердження, передбачено лише оприлюднення підтверджувального повідомлення і не передбачено перекладу або офіційного видання нормативного документа. Тому ці стандарти складаються з підтверджувального повідомлення та міжнародного чи європейського стандарту англійською мовою.
    • Метод передруку означає, що це національний стандарт України, у якому текст міждержавного, міжнародного чи європейського стандарту подано у незмінному вигляді мовою оригіналу (англійською або російською). Для нормативних документів, прийнятих методом передруку передбачено офіційне видання та наявність національних складників – титульного аркуша, національного вступу та передмови.
    •  

  • Ознаки копії офіційного документу, що постачає НВО «Норматив»
  •  

    Відповідно законодавства України, кожна виготовлена копія повинна бути точною копією оригінального тексту.

    Ми технічно захищаємо документи. На кожному надрукованому документі є нанесений на її обкладинку ідентифікаційний елемент у вигляді голографічної марки (з достатньо високим рівнем ступеню захисту від підробки).

    Відповідно ст. ЦК України №№ 420.1, 1107.1.1, 1107.1.2, 1108.1, 1108.2, 1108.3 - програмне забезпечення, нормативна база та окремі документи розповсюджуються згідно Ліцензійного договору (надалі Ліцензії), яка містить низку умов регламентованих українським законодавством, які повинні бути у складі її тексту та надають Ліцензії чиності відповідно законодавства.

    Науково-виробниче об'єднання «Норматив» володіє усіма виключними (повними) майновими авторськими правами на програмне забезпечення та нормативні бази комплексу «Норматив™ PRO». Це підтверджене Авторськими свідоцтвами України. НВП «Норматив» надані всі юридичні можливості на надання будь яких прав на використання своєї продукції у повному обсягу.

     

  • Оплата та доставка окремих ДСТУ
  •  

    Оплата

    Оплата здійснюється за безготівковим розрахунком.

    Після оформлення і надіслання Замовлення-купівлі (кошик в правому верхньому куті сайту) з'являється можливість скачати рахунок-фактуру. Краще це зробити. Рахунок також дублюється на e-mail, хоча лист може потрапити до вашого поштового SPAM і не дійти до адресата. В такому випадку треба передзвонювати.

    Фізичні особи можуть сплатити рахунок в будь-якому банку.

     

    Доставка

    Замовлені в електронному вигляді нормативи доставляються по e-mail практично відразу після надходження оплати.

    Бухгалтерські документи в паперовому вигляді доставляються Укрпоштою, якщо при оформленні замовлення окремо передбачена їх доставка.

    В іншому випадку, вони поставляються через e-mail у вигляді електронних сканів бухгалтерських документів (які можна роздрукувати), або їх оригінали можна отримати в офісі.

    Нормативи у вигляді друкованих видань відправляються рекомендованим листом Укрпоштою, якщо доставка замовлена при оформленні Замовлення, термін готовності для отримання або відправлення складає 1-2 робочих дня, але може бути швидше. Бухгалтерські документи (оригінали) присутні в пакеті, що відправляється.

    Якщо доставка не була замовлена, то весь комплект (книжки з бухгалтерськими документами) можна отримати в офісі. Ще варіант - відправлення Новою поштою за рахунок одержувача.

     

    document.ua


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *