В муке завелись червячки! Не знаю как с ними бороться! В муке завелись червячки


Борьба с червяками на кухне

Если у вас на кухне завелись белые червячки, которые почему-то лезут на потолок, не спешите обвинять себя или других членов семьи в нечистоплотности. Это личинки пищевой моли, а она может появиться даже в самых стерильных условиях. Эта маленькая бабочка невзрачного вида размером меньше сантиметра летает в основном ночью, поэтому вы можете долго не догадываться о таком неприятном соседстве или решить, что у вас завелась обычная моль. А вот когда появляются гусеницы на потолке в кухне, сомнений не остается. Пищевая моль Пищевая моль

Узнаем о них больше

пищевая моль

пищевая моль

Если не рассматривать это насекомое под микроскопом, его трудно отличить от обычной одежной моли. А её личинки очень похожи на опарышей – личинок мух. Белые, с темными головками червячки длиной несколько миллиметров. Каждая моль живет всего несколько дней, максимум – две недели, но и за столь короткое время она успевает вывести огромное количество личинок, которые и портят нам жизнь.

Откуда появляется пищевая моль

червяки пищевые

червяки пищевые

Так как это летающее насекомое, то оно легко может попасть в ваш дом через дверь, окно или вентиляционный канал от соседей. Но гораздо чаще мы своими руками приносим её личинок домой вместе с продуктами. Они могут находиться в крупах, муке, орехах, сухофруктах и даже в конфетах. Причиной заражения продуктов личинками пищевой моли становятся их плохая обработка и неправильное и очень длительное хранение. Белые червяки на кухне быстро превращаются в бабочек и начинают плодиться, размножаясь в геометрической прогрессии.

Личинки пищевой моли и сама пищевая моль, вредны ли они

личинки пищевой моли

личинки пищевой моли

Считается, что взрослая моль – как пищевая, так и обычная – обходится без пищи, ей нужна только вода. Так это или нет, точно сказать нельзя, потому что насекомые часто обнаруживаются в оставленных на столе продуктах, особенно сладких. Но и на это можно было бы не обращать особого внимания, если бы моль так стремительно не размножалась. Появившиеся на кухне на потолке черви – верный признак того, что моль живет у вас давно и уже успела нанести огромный вред вашим продуктовым запасам. Сама она, может быть, и не ест, но вот её потомство невероятно прожорливо. Обратите внимание. Моль селится в любых сухих продуктах, где откладывает яйца, из которых потом и выводятся личинки. Они всеядны и способны даже прогрызть полиэтиленовые мешки, в которых хранятся крупы, распространяясь все дальше. Сами продукты не только поедаются, но и загрязняются мертвыми гусеницами, их фекалиями и шкурками, остающимися после перерождения во взрослую особь. Увидеть такую картину, даже снятую на видео, очень неприятно, не говоря уже о том, чтобы варить из такой крупы кашу, а из сухофруктов компот. Поэтому, если на кухне появились белые червяки, от них нужно срочно избавляться.

Борьба с червяками на кухне

личинки моли в крупе

Методов борьбы с пищевой молью много, в том числе и народных. Каждый из них может оказаться более или менее эффективным в каждом конкретном случае, так как эти насекомые обладают способностью адаптироваться к направленным на их уничтожение средствам. Поэтому, скорее всего, придется перепробовать несколько способов или использовать их в комплексе. Но сначала нужно провести ревизию на кухне и обнаружить зловредный «рассадник».

Уборка и проверка

уборка кухни

уборка кухни

В первую очередь нужно осмотреть все продукты, особенно те, что хранятся при комнатной температуре в кухонных ящиках.

  •  Откройте каждый мешочек и каждую банку и внимательно осмотрите продукты. Даже если белые гусеницы на кухне не видны, об их присутствии могут говорить слипшиеся комочки крупы или муки. Склеенные личинкой зернышки риса Склеенные личинкой зернышки риса
  •  Не пытайтесь перебрать или просеять крупу, чтобы сохранить её – выбрасывайте все немедленно вместе с пакетом. Если зараженные продукты хранились в многоразовой таре, её нужно тщательно вымыть и высушить.
  •  Продукты, не тронутые молью, переложите или пересыпьте в плотно закрывающиеся банки.
  •  Особенно тщательно проверьте орехи, бобовые и сухофрукты – личинки могут сидеть внутри.
  •  После ревизии сделайте уборку на кухне, вымыв не только посуду и полы, но и все шкафчики внутри.

Средства для борьбы с вредителями

химическое средство против моли

химическое средство против моли

Изложенная выше инструкция – совсем не панацея от этой напасти. Моль могла успеть отложить яйца где угодно, а это значит, что через несколько дней червяки вновь появятся на вашей кухне.

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами:

  •  Сразу после уборки и мытья всех поверхностей мыльным раствором хорошо проветрите кухню, а затем обильно смажьте уксусом все малодоступные места: щели, швы между столешницей и фартуком. Можно даже налить уксус в пульверизатор и разбрызгать, если не можете дотянуться до особо узких мест. Плотно закройте все окна, двери и отдушины на час-полтора. И снова проветрите.
  •  Разложите по шкафам очищенный от шелухи чеснок. Его можно положить даже в емкости с крупами.
  •  Отпугнуть моль может и резкий запах мяты, лаванды или полыни. Пучки этих свежих или сухих трав тоже можно разложить в плотно закрытых шкафах.

Для справки. Все эти народные методы основаны на том, что моль не любит резких запахов. Поэтому в качестве такого отпугивателя можно попробовать использовать специи (гвоздику, перец, лавровый лист) и домашние растения, например, герань. К сожалению, описанные способы не всегда работают: вместо того, чтобы погибнуть, личинки могут с удовольствием есть чеснок или перец. В этом случае не остается ничего другого, как избавиться от червей на кухне с помощью химии.

Современные химические средства:

  •  Специальные ловушки для пищевой моли. Рассчитаны на взрослых насекомых, которые летят в ловушку, привлекаемые запахом. Они не помогут избавиться от личинок, но взрослая моль погибнет и не будет плодиться дальше.
  •  Инсектициды. Самое надежное средство, но применять его нужно строго по инструкции, чтобы не навредить себе. Цена таких препаратов невелика, поэтому купите несколько разных средств – насекомые могут оказаться адаптированы к какому-то из них.

Профилактика

контейнер для хранения крып

контейнер для хранения круп

Однажды избавившись от пищевой моли, нельзя быть уверенным, что она не появится вновь. Поэтому необходимо применять профилактические меры:

  •  Все принесенные домой продукты сразу перекладывать в герметично закрывающуюся посуду, одновременно проверяя их на наличие личинок. Правильное хранение круп Правильное хранение круп
  •  Хранить крупы и другие сыпучие продукты в закрытом виде. Даже если в них появятся червяки, они не смогут повредить другие продукты.
  •  Не делать большие, долго хранящиеся запасы.
  •  Почаще наводить ревизию и уборку в шкафах, раскладывать в них траву или специи с резким запахом.

Делаем вывод

народные методы борьбы с молью

Какой бы чистой и аккуратной ни была ваша кухня, нельзя гарантировать, что в ней не появятся насекомые, в том числе и моль. Но если соблюдать меры профилактики и вовремя реагировать на их появление, они не смогут отравить вам жизнь.

 

www.strodom.ru

Как избавиться от жучков в крупе (+ профилактика)

Выведение жучков из круп

Очень большая неприятность, которая может случиться на кухне – это появление в запасенных на время крупах новых хозяев, жучков. Обидно, когда засыпки очень много, а употребить ее невозможно.

Каждая хозяйка постоянно проводит уборку на кухне, вымывает все в шкафу, соблюдает технологию хранения, но почему-то маленькие жучки в крупе все равно завелись. Даже когда сыпучие продукты хранятся в вакуумной упаковке, они там есть. Это происходит из-за несоблюдения простых мер безопасности на производстве.

Недобросовестные производители не придерживаются мер термической обработки и способов хранения сыпучих продуктов. Также такие жучки могут завестись в процессе соседства одних сыпучих продуктов с другими, когда принесенный зараженный укладывают рядом с незараженным продуктом. Самыми распространенными вредителями являются мелкие мошки, жучки и червячки размером в 2–3 мм яркого или темного окраса.

Ценность продуктов питания, в которых появились жуки, сводится к нулю. Употребление таких круп может привести к возникновению аллергических реакции, а в сочетании с грибковыми отложениями привести к отравлению.

Чаще всего в крупах заводятся такие виды жуков:

  • Мукоед суринамский. Имеют черный или темно-коричневый цвет. Заводятся обычно в муке, сухарях и в сушеных фруктах. Размножаются 3–4 раза в год. Излюбленным местом хранения яиц являются щели, глубокие повреждения в кухонном оборудовании.
  • Долгоносик рисовый или амбарный. Имеют темный окрас и длинный носик. Размножаются 5–6 раз в год. Чаще всего размножаются и поедают рис, гречку, муку и бобы.

Основное правило на кухне – отсутствие нежелательных гостей, ну а если они завелись, то необходимо с ними бороться.

Содержание

Способ первый - замораживание

Замораживание

Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты. Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции. Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц. По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками.

В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.

Способ второй - мешки с солью

Пропитать мешочки солью

Пересейте всю имеющуюся крупу и проведите процедуру замораживания, чтобы их уничтожить.

Приобретите или сделайте сами мешочки из плотного материала. Главное, чтобы это был несинтетический материал. Разведите очень соленый раствор и прокипятите эти мешочки в нем, на протяжении 30 минут. Высушите их и прогладьте утюгом большой температуры. Поместите крупу и муку в эти мешочки и завяжите их.

Такие мешочки, помогут вывести мошку и опасных жучков, поскольку соль не является их средством пропитания и размножения.

Способ третий - мускатный орех

Мускатный орех

Переберите все имеющиеся крупяные продукты, а те, которые, сильно повреждены, выкиньте, чтобы не допустить повторного заражения. Протрите все кухонные шкафчики сначала мыльным раствором, а потом уксусом. Также тщательно промойте все щели, поскольку основная часть отложенных яиц спрятаны именно в них. На всех полочках и шкафах разложите ловушки из мускатного ореха, который поможет в борьбе с захватчиками.

Так как крупы не имеют свойства впитывать иные запахи, положите в каждую емкость с крупой по головке чеснока, поскольку мелкие жуки не переносят острых и неприятных запахов.

Способ четвертый - высокая температура

Высокая температура

Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению. Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.

Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.

Способ пятый - приманка

Чтобы избавиться от мелких жуков можно использовать приманки, которые спасут ваши продукты и уничтожат вредителей. Для этого необходимо сделать приманку. Смешиваем в равных количествах сахарную пудру, любую крупу и буру. Этот препарат можно купить в любой аптеке, он безвреден для здоровья человека. Раскладываем на полки бумажные листочки, предварительно нанеся на них подготовленную смесь, и они помогут вывести насекомых.

Способ шестой - ароматерапия

Ароматерапия

Этот способ может применяться как профилактика, так и поможет полностью избавиться от нежелательных хозяев. Так как жучки очень боятся резких запахов, можно использовать ароматерапию. Самым подходящим средством является гвоздика, чеснок, мята, красный перец и лаванда. Разложите, имеющиеся ингредиенты на полках шкафа, и в дальнейшем можно, вывести или не беспокоится о появлении жучков и червячков.

Как правильно выбрать засыпку в магазине

Как выбирать крупы в магазине

  • Покупайте свежую крупу, так как чем меньше прошло времени от даты ее производства, тем меньше вероятность заведения в ней вредителей.
  • Внимательно рассматривайте крупы перед покупкой. Наличие в ней мелких комочков и посторонних предметов свидетельствует о том, что появились жучки.
  • В случае покупки цельно зернового продукта обращайте внимание на размеры зерна. Чем ровнее и одинаковые они будут, тем меньше вероятность использования этого зерна в качестве питания для жучков.
  • Не покупайте крупу, в запахе которой присутствуют другие запахи, неприсущие ей.
  • Если крупа продается в вакуумной упаковке, внимательно рассмотрите ее.

Меры профилактики

Избавиться от такой неприятности, как жучки в крупе, можно соблюдая простые меры предосторожности.

  1. Храните крупы только в стеклянной посуде или прозрачных герметичных лоточках. Любой жучек боится прямого попадания света.
  2. Перед тем как хранить крупы, разложите продукты, которые издают специфические, неприятные запахи для насекомых.
  3. Периодически заменяйте одни средства ароматерапии на другие, чтобы быстрее их вывести.
  4. Во время проведения генеральной уборки, места хранения круп обрабатывайте уксусным раствором.
  5. Проводите постоянное проветривание кухни и всех мест хранения сыпучих продуктов. Повышенная влажность является подходящей средой для появления мелких насекомых.
  6. Если ваш холодильник большой, то храните крупы в нем. Этот способ стопроцентно избавит ваши крупы от червяков и спасет финансы.
  7. Покупая продукты, тщательно осматривайте упаковку и состав.
  8. Лучше всего покупать крупы в индивидуальном прозрачном пакете, так как это уменьшает шансы встретить мелких букашек.
  9. Не делайте огромного скопления круп в кухне. Идеальным количеством крупяных продуктов в помещении составляет расчет на 2–3 приготовления.
  10. Орехи, изюм и сухофрукты храните только в герметичных баночках или в холодильнике.
  11. Для стопроцентной профилактики появления жучков применяйте порошок пиретрума, который меняйте два раза в неделю.
  12. Промывайте в кухне все места хранения крупы один раз в две недели с помощью хозяйственного мыла и уксуса.
  13. Во время генеральной уборки не используйте химические вещества с приятным запахом, чтобы их не привлечь.
  14. Укладывайте вместе с крупами по головке чеснока, предварительно очищая его, но не разрезая.

Соблюдение простых мер предосторожности, обезопасит ваши крупы от нежданных жучков и сохранит семейные финансы.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Живность в муке и крупах!

 А вообще вот хорошие рекомендации для того, чтобы нежелательная живность в доме не завелась.

Рисовая крупаОказывается, хранить рис больше полутора лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Лучше пойти и купить свежей крупы, чем выкидывать старую и невкусную. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Моя подруга для того чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, кладет в нее несколько металлических пробок от бутылок. Вместо пробок можно положить чеснок.ПшеноЧтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Потом верхняя оболочка зерна портится и пшено становится прогорклым. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, тщательно промойте её в воде. Можно залить крупу кипятком с содой (на литр воды чайную ложку соды), затем промыть и высушить. Использовать такую крупу нужно в течение месяца.Гречневая крупаХранить крупу не рекомендуется дольше 20 месяцев. Если гречка хранится у вас уже более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.Манная крупаСрок хранения манки — 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.Овсяные хлопья «Геркулес»Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения — 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости — жучки и червячки.МукаВ муке завелась «живность», скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются», и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу «пятку» лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой «пятке» содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.Манная крупаСначала просейте ее сквозь крупное сито, а затем залейте чуть подсоленной холодной водой. Червячки и личинки через некоторое время всплывут. Просушить такую крупу вам вряд ли удастся, а кашу сварить можно. Сгодится она и для запеканки. Ее можно добавить вместо хлеба в мясные и рыбные котлеты.ПшеноБез потери качества пшено хранится не больше четырех месяцев. По истечении этого срока верхняя оболочка зерна портится, крупа становится прогорклой. Наша задача - избавиться от верхнего слоя. Сначала пшено моют в холодной воде, затем заливают горячей и оставляют на 4 часа. После этого крупу заливают в третий раз, но уже теп¬лой водой, добавляют на литр чайную ложку питьевой соды и перетирают пшено руками. После этой процедуры крупу тщательно промойте и просушите в духовке при температуре 30-35 градусов. Однако имейте в виду, что хранить ее больше месяца уже нельзя.Рис«Реанимация» рисовой крупы, пораженной куколками червей и крупяных слоников, потребует от вас довольно много терпения. Крупу придется трясти в сите до тех пор, пока крупинки не освободятся от паутины, после чего крупу промойте несколько раз холодной водой.ГречкаЭту крупу придется перебрать. После этого хороший «душ» под холодной водой и - в духовку. Ядрицу надо прокалить при температуре 60 градусов. Когда крупа остынет, пересыпьте ее в чистый льняной мешочек и отнесите на холод. В погребе, на балконе или за окном она сохранится до лета.

Взято с : rebenok.by/community/index.php

asbaltin.livejournal.com

В муке завелись червячки! Не знаю как с ними бороться!

Просеить, хранить муку в закрывающейся посуде!

Это крупянная моль. А червячки - это подрастающие детки. Радикальное средство - отгенералить кухню по полной программе, а именно: 1) все шкафы перемыть снаружи и внутри с уксусом; 2) попробовать снять навесные шкафы и почистить задние стенки; 3) перемыть всю посуду; 4) всю крупу и муку выкинуть, чай-кофе тоже; 5) разобрать завалы полиэтиленовых пакетов и тары. Все лишнее выкинуть. Полиэтилен и бумага для нее - лакомство и дом в одном флаконе ; 6) уборку сделать за 1 день. Если растянете на пару дней - считай работа насмарку. 7) если у вас пылесос не с аквафильтром, то лучше воздержаться от его помощи. Эта моль прекрасно размножается и в пылесборнике.

Моль может гнездиться и размножаться в самых невероятных местах, то также необходимо почистить карнизы, мебель, светильники. Не факт что ее генеральный штаб не находится в каком-нибудь высушенном букетике, украшающим стенку или подоконник.

Превентивные меры - никогда не захламлять кухню и периодически пересматривать продукты, всякое кухонное барахло и полки. Заводится сие домашнее животное, как правило, от зараженного купленного бакалейного продукта, пока спохватишься - она уже уже всю кухню окупировала. Удачи в борьбе!

Источник

Самые популярные на нашем сайте

Что бы деньги водились Что бы деньги водились

Что бы деньги водились. БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ Никогда не выносите вечером мусор из дома или из квартиры. Ничего не выбрасывайте в окно, чтобы благосостояние не покидало Ваш дом.

Характеристика знака зодиака Характеристика знака зодиака

Мужчина Близнецы при первом взгляде на него оставляет впечатление гениальности – он может говорить абсолютно на любые темы, строить планы и мечтать, рассказывать о своих победах и завоеваниях.

Советуем

irrox.com.ru

Как хранить крупу чтобы не завелись жучки. pravilnohranuedy.ru

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

Советы, как правильно хранить крупы дома

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

  1. Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
  2. Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
  3. При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
  4. Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
  5. Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
  6. Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
  7. Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

Храним сахар и муку по правилам

Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Как избавиться от жучков в крупе и муке и что делать, чтобы они не завелись снова?

Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Профилактика появления насекомых в муке и крупе

Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.

Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.

Еще одним хорошим способом, как сохранить муку и крупу от жучков, является хранение этих продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.

В баночки с перловкой, рисом и гречкой по 3 зубчика чеснока. Он спасёт крупы от продуктовой моли. В зимнее время года крупы нужно держать в прохладном месте, например на лоджии. Так они лучше сохранятся. Перловка, гречка и рис могут храниться до года. Горох может храниться до 18 месяцев. Пшено, манка, пшеничная и кукурузная крупа хранятся 6 месяцев. У геркулесовой крупы срок хранения всего 4 месяца.

Как хранить крупы чтобы не завелись жучки. Для того чтобы крупы не приобрели плохого запаха и не привлекали мелких жучков, их нужно просушить на хранение в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Под каждую баночку для наибольшей герметичности нужно подложить пакетик. На дно баночек с манной крупой, горохом и пшеном положите мешочек с солью. Это делается для того что бы в крупах не завелось жучков.

В баночки с перловкой, рисом и гречкой по 3 зубчика чеснока. Он спасёт крупы от продуктовой моли. В зимнее время года крупы нужно держать в прохладном месте, например на лоджии. Так они лучше сохранятся. Перловка, гречка и рис могут храниться до года. Горох может храниться до 18 месяцев. Пшено, манка, пшеничная и кукурузная крупа хранятся 6 месяцев. У геркулесовой крупы срок хранения всего 4 месяца.

По истечении времени, крупы приобретают неприятный запах и начинают горчить. Следите за сроками хранения круп, и вы избежите неприятных сюрпризов в виде жучков и плохого запаха.

13 декабря 2016 г. 16+.

Как хранить крупы: 5 проверенных временем хитростей

Рост цен заставляет делать запасы, но плодить жучков совсем не хочется. И тут на помощь приходят секреты наших бабушек: уж они крупу хранить умели!

  1. Соль крупного помола поможет сохранить муку, крахмал и почти все виды круп. Для этого соль надо зашить или завернуть в марлевый мешочек, который кладется на дно емкости для хранения. Кстати, держать крупы лучше всего в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.
  2. Дольки чеснока, лавровый лист или цедру лимона стоит положить сверху – их сильный запах отпугнет насекомых и жучки не заведутся.
  3. Стручок красного жгучего перца позволит сохранить рис: затхлый запах с ним никогда не появится.
  4. Кусочек металлической фольги, погруженный в крупу, убережет от появления жучков. Сгодится для защиты и обычная столовая ложка. Ее удобно положить в емкость с мукой – ложка не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.
  5. Холод тоже помогает! Купленный пакет с крупой надо, не распечатывая, поместить на сутки в морозилку, а потом пересыпать его содержимое в емкость для хранения. Промороженная крупа, особенно греча, хранится очень долго.

Петербург, антикризис, антикризисная еда, как хранить крупы, домашние хитрости, делаем запасы, полезные советы

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Как правильно хранить крупы?

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.

От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сроки хранения круп

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп

  • Пластиковые емкости

Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

  • Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
  • При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
  • Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
  • При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
  • На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Источники: http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-xranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://not-klop.ru/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupehttp://www.cppr.info/dom/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kak-hranit-krupyi-5-proverennyih-vremenem-hitrostey/http://kak-sdelat-samoj.ru/kak-hranit-krupy/http://charmani.ru/dom/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.html

20 Июн 2018      edypravilno         2       Поделитесь записью

pravilnohranuedy.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *