Овсяное толокно - суперпродукт для похудения. Толокняная мука для похудения


Почему полезно овсяное толокно для похудения?

На сегодняшний день овсяное толокно нечасто встречается в ежедневном меню, и зря: эта мука, полученная особым способом переработки, способна сохранить огромное количество ценных питательных веществ. Ещё несколько веков назад этот вид муки был особенно популярен для приготовления различных лакомств для детей, поскольку сохранял все самые лучшие качества овса.

Ведущие мировые диетологи и по сей день отмечают высокую питательную ценность этого удивительного продукта, а поэтому у овсяного толокна есть все шансы стать популярным полезным кулинарным компонентом и в наши дни. Как использовать сей ценный продукт и что такое овсяное толокно, будет рассказано в статье ниже.

Основные питательные характеристики

Овсяное толокно – это порошок из зёрен овса, иными словами, это мука. Готовят его по-особенному: сначала пропаривают, затем хорошенько высушивают, а уже потом – очищают и толкут.

В отличие от перемолотой разновидности, в этом продукте сохранены самые полезные свойства исходного растения – в данном случае овса, именно поэтому в ней так много витаминов и микроэлементов. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и сразу же готов к употреблению.

Этот ингредиент перед приготовлением можно предварительно обжарить в печи, что придаст ему особенный вкус, запах и цвет, которые отдалённо напоминают какао-порошок. После такой обработки толчёное зерно можно залить горячей кипячёной водой или молоком, а для любителей – даже квасом, при этом дополнительно варить смесь не потребуется.

Старинный рецепт приготовления подразумевает его замешивание на воде с сахаром и ягодами. Такая каша называлась кулага и подавалась она к столу в полдник.

Что касается полезных свойств продукта, то их немало: всем известно, что овёс является природным витаминным источником, обладающим высоким содержанием медленных углеводов, которые полезны для организма и вызывают чувство длительного насыщения.

Кроме того, овсяное толокно принесёт пользу тем, у кого проблемы с кишечником или желудком, а также тем, кто хочет избавиться от лишних кило, поскольку его калорийность на 100 г исходного сырья равна 120 ккал.

Полезные свойства толокна ещё в древности применялись для того, чтобы вылечить некоторые заболевания и укрепить организм. Учёные не раз доказывали, что состав овсяного толокна богат необходимыми человеческому организму веществами, которые обладают взаимодополняющим действием и обладают укрепляющими свойствами.

Говоря о том, чем полезно такое блюдо, нельзя не упомянуть, что диеты, составленные на основе продукта, показаны при почечных заболеваниях, поскольку не имеют в составе белков животного происхождения. Однако придерживаться такого питания длительное время очень сложно, поскольку блюда получаются довольно пресные.

Следует сказать и о том, что каша помогает надолго нейтрализовать чувство голода благодаря способности намного увеличиваться в объёме после попадания в желудок. Из-за этого держать в норме свой вес просто и легко.

Что касается состава, то в овсяном толокне содержатся жиры (примерно 5%) и белки (около 20%), а также пищевые волокна и лигнин, множество витаминов группы В, антиоксиданты и аминокислоты. С помощью толчёного зерна можно укрепить и улучшить внешний вид волос, нормализовать работу сосудов и сердца, снять стресс и избавиться от бессонницы.

Кроме того, оно помогает предотвратить некоторые раковые заболевания и помогает в работе эндокринной системы, а поэтому польза продукта очевидна.

Что касается вреда, то существенных противопоказаний муки до сих пор не выявлено. Единственное, что можно отнести к минусам, это способность снижать усвояемость кальция, однако такое может произойти, если питаться ею каждый день в течение длительного времени большими порциями.

Иногда жёсткие толокняные диеты могут вызвать недостаток белков животного происхождения, из-за чего может развиться слабость и головокружение.

Особенности применения

Говоря о том, как употреблять муку, нельзя не отметить, что толчёный овёс, благодаря особому составу, используется не только в кулинарии, но и в косметологии, превосходно воздействуя на кожный покров. Именно поэтому из толчёного зерна часто изготавливают всевозможные домашние скрабы и маски.

Причём если кожа имеет склонность к жирности, то маски лучше всего готовить на водной основе, если же кожа сухая — на молочной. Для их создания не требуется много времени или сил – достаточно всего лишь перемешать сырьё с жидкостью и оставить на коже лица на полчаса. После этого смесь удаляется с кожного покрова при помощи тёплой воды.

На основе овса, измельчённого данным способом, можно готовить и скрабы, которые будут особенно действенны во время банных процедур. При этом необходимо смешать муку с водой или любым подходящим травяным отваром, и круговыми движениями растирать кожу.

Также отличный эффект даёт смесь толчёного овса и спитого кофе, которой необходимо обработать всё тело и после ополоснуть его тёплой водой. Таким образом можно обеспечить лицу и телу доступный и эффективный уход.

Что касается кулинарного использования продукта, то для того чтобы прочувствовать все вкусовые и полезные его характеристики, можно приготовить ароматное и вкуснейшее овсяное печенье. Для этого понадобится:

  • стакан толчёного овса;
  • полстакана муки первого сорта;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • полстакана сахара и ст.л. мёда;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан молока и 130 г сливочного масла;
  • сода на кончике ножа и щепоть соли.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, после чего залить смесь тёплым молоком. Параллельно нужно растопить мёд и влить его в получившуюся основу вместе с растопленным маслом. Вместе с этим на сковороде подсушиваются хлопья и добавляются в молочно-яичную массу.

Далее добавляется мука, сахар и соль, а также сода, замешивается тесто и оставляется на полчаса в холодном месте. Из теста нужно слепить лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанном маслом противне. Пекутся изделия в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

 

Ноя 19, 2017Ольга

diet.boltai.com

Овсяное толокно - суперпродукт для похудения

Толокно - это мука, изготовленная из цельных зерен овса. В рационе славянских народов ячменное толокно было довольно распространенным продуктом, но сегодня все иначе, поэтому немногие решаются худеть с помощью ячменного толокна.

Овес обладает без малого полным комплексом витаминов группы В, отличается низким гликемическим индексом и снабжает организм медленными углеводами, обеспечивая чувство сытости на долгое время.

Овсяная каша - часто употребляемое блюдо в рационе людей, которые контролируют вес своего тела. Толокно часто включают в детское питание, назначают людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и имеющим проблемы с иммунной системой.

Калорийность толокна - приблизительно 120 ккал на 100 г (в сваренном виде).

Как действует толокно относительно снижения избыточного веса? Толокно используется в качестве основы овсяной диеты, как специфического варианта. С вечера залейте стакан толокна двумя стаканами подогретой воды. Хорошо перемешайте, и пусть мука до утра настаивается в комнатной температуре. Полученный объем толокна нужно распределить на 6 приемов и употреблять через каждые два часа.

Любые другие продукты в течении всей диеты запрещены. Эта диета предусмотрена на срок от 3 до 14 дней, в зависимости от выносливости человека. Нельзя класть сладости или фрукты в кашу. Овсяная каша мягко воздействует на слизистые оболочки, поэтому показана при воспалениях ЖКТ любого вида.

Диета на основе толокна рекомендуется страдающим заболеваниями почек, так как животный белок в ней отсутствует. В обычном ритме жизни выдержать такой режим питания сложновато. Из толокна получается пресное и безвкусное блюдо: вкусовые запросы человека игнорируются. У некоторых диета вызывает головокружение, слабое самочувствие, чему способствует отсутствие белка животного происхождения и небольшая калорийность продукта. Диета осложняется еще и тем, что нужно соблюсти питание строго по графику, в связи с чем носить с собой порции овсяных перекусов. Если требуется однодневная разгрузка на толокне - это лучший из вариантов применения овсяной диеты. Такая разгрузка эффективна при употреблении сладостей в больших количествах. Низкий гликемический индекс овсяной каши помогает нейтрализовать "сахарный подъем", и на следующее утро у вас не возникнет желание вновь объедаться сладким.

Толокно имеет свойство увеличиваться в несколько раз, наполняясь влагой, и поэтому хорошо заполняет желудок. В этом смысле толокно действует как натуральное аналогичное средство для нейтрализации аппетита. Если похудение является вашим серьезным намерением, то достаточно лишь употреблять толокно два раза перед основными приемами пищи.

Чтобы приготовить напиток из толокна (толокняную воду), нужно залить две столовых ложки муки стаканом подогретой воды, дать настояться, перемешать и выпить за 30 минут до обеда и ужина. Если вы следуете сбалансированному рациону питания для эффективного похудения, то учитывайте этот прием овсянки в качестве источника сложных углеводов и в два раза снизьте норму продуктов, содержащих углеводы. Например, если вы приняли толокняный напиток перед ужином, съешьте творог и зеленые овощи или рыбу с салатом из свежих овощей, но откажитесь в этот раз от хлебцев, каш, хлопьев и подобных углеводистых продуктов. На завтрак уже можно приготовить кашу из толокна. Для этого можно взять 0,25% стакана муки и 0,75% - воды (можно нежирного молока), тщательно смешать и варите около десяти минут на тихом огне. В эту кашу разрешается добавлять фрукты, ягоды, чайную ложечку меда, если это блюдо - на завтрак.

Толокно, таким образом, может стать полезной составляющей здорового рациона питания, но употреблять его сверх нормы не стоит.

2012 -8-14 00:50

Источники: http://www.ediet.ru/ovsyanoe-tolokno-superprodukt-dlya-pohudeniya-65476.htm

1lustiness.ru

Толокно для похудения

толокно для похуденияПопулярное ранее толокно (овсяная мука) в наше время используется нечасто. Пожалуй, стоит вспомнить об этом полезном продукте. Прислушаемся к мнению специалистов.

Полезные свойства толокна

Диетологи советуют использовать толокно для похудения. При его регулярном употреблении происходит глубокая очистка организма. Толченый овес, как тщательный уборщик, очищает внутренние ткани от токсинов, холестерина, выводит лишнюю жидкость и соли. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.

Человек, который употребляет в пищу толокно для похудения или оздоровления, не испытывает чувства голода. По сравнению с другими продуктами питания, блюда из толченого овса дают ощущение сытости на более длительный период и подавляют аппетит.

Диета на основе толокна обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, так как овсяная мука является источником микроэлементов (кальция, магния, фосфора, натрия), витаминов (Е, РР, группы В), аминокислот, белков, антиоксидантов и сложных углеводов. Поэтому размолотые до состояния муки овсяные зерна оказывают оздоровительное воздействие на весь организм.

Как лечебное средство толокно употребляется при разного рода хронических заболеваниях. Оно рекомендуется при малокровии, болезнях желудка, при нервном переутомлении, для укрепления иммунитета и снижения сахара в крови. Благодаря своим полезным свойствам, овсяная мука является одним из главных продуктов детского питания.

Состав и целебные свойства одной чайной ложки толокна сравнимы с пользой пяти стаканов отрубей. 10 г овсяной муки содержат 1/5 суточной нормы белка.

Способы приготовления толокна для похудения

Блюда из овсяной муки готовятся очень просто и быстро. Варить ее можно на молоке или воде. А можно просто взять две столовых ложки толокна и залить его кипяченым молоком или горячей водой. Затем необходимо подождать несколько минут. После того как мука набухнет, добавляют по вкусу мед, сахар или варенье (все это в очень маленьких количествах). После этого блюдо готово к употреблению. Такой порции вполне достаточно для легкого завтрака, полезного и сытного. Многие также добавляют толокно к другим приготовленным горячим блюдам.

Приготовленная из толокна пища – натуральная и полезная. Она не только способствует похудению, но и улучшает внешний вид человека, создает хорошее настроение.

Советуем почитать:

pohudenieinfo.ru

Овсяное толокно для похудения

овсяное толокно для похудения

Одним из эффективных продуктов для похудения является овсяное толокно. Для информации, толокно – это мука, которая изготовлена из цельных зерен овса. А овес, как вы знаете, обладает полным комплексом витаминов группы В, имеет низкий гликемический индекс и снабжает организм медленными углеводами, которые обеспечивают на долгое время чувство сытости. Калорийность овсяного толокна для похудения приблизительно 120 ккал на 100 г.

Польза овсяного толокна

Пользу толокна определяет его состав. Так, в него входит 20% белка и всего 7% жиров. Другие же присутствующие в толокне питательные вещества препятствуют образованию опухолей и защищают кровеносные сосуды от закупорок. Также толокно способствует выводу жировых отложений из организма, воздействует на центры головного мозга, которые отвечают за память. Еще толокно обладает антиоксидантными и антидепрессантными свойствами и способствует регенерации клеток в человеческом организме. Если включить овсяное толокно в рацион питания, то вы навсегда забудете о проблемах с обменом веществ.

Как приготовить овсяное толокно?

Существует достаточно много рецептов из овсяного толокна, сегодня ознакомим вас с некоторыми из них:

  1. Способ приготовления печенья из овсяного толокна. Ингредиенты: 250 г топленого масла, полкило толокна, одно яйцо, немного воды или кваса. Все ингредиенты смешиваем и отправляем в духовку минут на двадцать. Если вы хотите, чтобы печенье получилось сладкое, то можно смазать его медом или вареньем.
  2. Также можно приготовить очень вкусный и полезный кисель из овсяного толокна. Для этого вскипятите молоко, когда оно закипит, одной рукой быстро помешивайте его, а другой медленно выливайтесь смесь из толокна и холодного молока. Чтобы не было комочков, смесь готовят медленно, постоянно разбивая имеющиеся комки. Если вы хотите, чтобы кисель получился толокно овсяное пользасладкий, можно добавить немного сахарозаменителя.
  3. Отличным завтраком для вас может стать каша из овсяного толокна. Возьмите 250 г молока примерно 3,2% жирности и разведите его на 130 г воды. Поставьте на плиту и дайте закипеть. В это время в плошке разведите 40 г толокна и 160 мл воды, необходимо хорошо размешать до однородной массы, чтобы не было комков. Когда молоко закипит, вылейте толокно в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите снова до кипения. Можно добавить фрукты или ягоды, чтобы не добавлять сахар. Если вы любите кашу погуще, то молоко разбавляйте меньшим количеством воды.

 

womanadvice.ru

польза и вред, рецепты блюд

Толокно овсяное – ценный продукт, о котором мы почти забыли. Для того чтобы быть здоровыми и стройными, рекомендуем включить в рацион толокно, его можно использовать для приготовления различных блюд.

Существует разное толокно, его изготавливают из ячменя, а также овса. Наибольшую популярность получило именно овсяное толокно, внешне оно напоминает муку. При его изготовлении используются специальные технологии, которые сохраняют полезные веществ, которые есть в овсе.

Толокно: польза и вред

Если вы хотите, чтобы ваш желудок и кишечник работал как по часам, вам нужно регулярно употреблять эту пищевую добавку. Благодаря ей желудочно-кишечный тракт будет работать идеально, но для этого вам нужно пить как можно больше воды на протяжении всего дня, благодаря ей толокно увеличивается в объемах и наполняет желудок.

Нельзя не сказать об уникальном составе толокна, в нем есть все, что нужно человеческому организму. Около 20% занимает белок (протеин), он участвует в образовании мышечной ткани. Большая часть – это медленные углеводы, которые обеспечат вас энергией в течение нескольких часов.  И совсем немного жира – около 5%, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает регулировать уровень холестерина.

Польза толокна в том, что оно избавит вас от усталости и раздражительности. В его составе присутствует вещество лецитин, именно оно влияет на нервную систему. Также оно поддерживает уровень гемоглобина и устраняет вредных холестерин.

Также толокно омолаживает и предотвращает воспаления, онкологию. В нем есть несколько видов антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и улучшают иммунитет. В его составе есть витамин Е и В, кальций и калий, железо и магний.

Вам понравится наша статья  Клетчатка для похудения

Толокно для похудения

Этот продукт является диетической добавкой к основному рациону, поэтому если вам нужно избавиться от подкожного жира, обязательно употребляйте его каждый день. В чем польза толокна для похудения? Весь секрет в клетчатке, она собирает все токсины, скопившиеся в организме, и мягко выводит их. Кроме этого, благодаря толокну вы сможете избавиться от чувства голода. Фото толокна вы увидите в нашей статье.

Для того чтобы ускорить похудение, советуем заменить ужин или завтрак на стакан кефира или йогурта с 2 столовыми ложками толокна. Просто залейте его кисломолочным напитком и дайте постоять 15-20 минут, чтобы толокно разбухло.

Также вы можете устроить один или два разгрузочных дня на толокне. В день можно употреблять не более 400 граммов добавки, размочите ее водой или кефиром, можете добавить фрукты или ягоды в небольшом количестве.

Что делают из толокна? Его добавляют в выпечку, делают напитки и каши, также он отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Ниже мы расскажем вам, что из него можно сделать.

Ознакомьтесь с нашей публикацией  Овсяный скраб для кишечника - полезно и вкусно

Толокно: рецепты блюд

Конечно же, блюда из него не слишком вкусные, но зато очень полезные!  Регулярно употребляя их, вы заметите, что ваша талия стала намного тоньше, и у вас больше нет проблем с желудком.

Кисель из толокна

Для начала вам нужно смешать 500 мл молока и 4 столовых ложки толокна, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 300 мл молока, поставьте на медленный огонь. Как только оно станет горячим, влейте в нем смесь из молока и толокна, при этом не забывайте помешивать, иначе могут образоваться сгустки.

Некоторые рекомендуют добавить в напиток сахар, но мы не советуем это делать, так как он повысит калорийность.

Каша из толокна

Чтобы уменьшить калорийность, вы можете готовить ее только на воде, но для лучшего вкуса мы советуем использовать и молоко. Смешайте 200 мл молока 3,2% со 100 мл горячей воды, перелейте в кастрюлю и включите средний огонь.

Перед тем, как смешивать молоко и воду, подготовьте толокно -30 грамм продукта размешайте в 120 мл воды, дайте постоять 5 минут. После того, как молоко в кастрюле закипит, влейте в него толокняную смесь и не забывайте помешивать. Как только каша начнет загустевать, снимите емкость с огня.

Печенье из толокна

Смешайте 300 грамм толокна с 1 яичным желтком, 100 мл сметаны и 100 граммами сливочного масла, для вкуса можете добавить 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте смесь, если она слишком густая, можете добавить еще немного сметаны или молока. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него печенье, запекайте 20-25 минут при 170-180 градусах.

Как видите, из овсяного толокна можно приготовить множество полезных блюд! Надеемся, что наши советы обязательно вам пригодятся! 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении

delafe.ru

Овсяное толокно - суперпродукт для похудения.

Овсяное толокно - суперпродукт для похудения!

Толокно - это мука, изготовленная из цельных зерен овса. В рационе славянских народов ячменное толокно было довольно распространенным продуктом, но сегодня все иначе, поэтому немногие решаются худеть с помощью ячменного толокна.

Овес обладает без малого полным комплексом витаминов группы В, отличается низким гликемическим индексом и снабжает организм медленными углеводами, обеспечивая чувство сытости на долгое время.

Овсяная каша - часто употребляемое блюдо в рационе людей, которые контролируют вес своего тела. Толокно часто включают в детское питание, назначают людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и имеющим проблемы с иммунной системой.

Калорийность толокна - приблизительно 120 ккал на 100 г (в сваренном виде).

Как действует толокно относительно снижения избыточного веса? Толокно используется в качестве основы овсяной диеты, как специфического варианта. С вечера залейте стакан толокна двумя стаканами подогретой воды. Хорошо перемешайте, и пусть мука до утра настаивается в комнатной температуре. Полученный объем толокна нужно распределить на 6 приемов и употреблять через каждые два часа.

Любые другие продукты в течении всей диеты запрещены. Эта диета предусмотрена на срок от 3 до 14 дней, в зависимости от выносливости человека. Нельзя класть сладости или фрукты в кашу. Овсяная каша мягко воздействует на слизистые оболочки, поэтому показана при воспалениях ЖКТ любого вида.

Диета на основе толокна рекомендуется страдающим заболеваниями почек, так как животный белок в ней отсутствует. В обычном ритме жизни выдержать такой режим питания сложновато. Из толокна получается пресное и безвкусное блюдо: вкусовые запросы человека игнорируются. У некоторых диета вызывает головокружение, слабое самочувствие, чему способствует отсутствие белка животного происхождения и небольшая калорийность продукта. Диета осложняется еще и тем, что нужно соблюсти питание строго по графику, в связи с чем носить с собой порции овсяных перекусов. Если требуется однодневная разгрузка на толокне - это лучший из вариантов применения овсяной диеты. Такая разгрузка эффективна при употреблении сладостей в больших количествах. Низкий гликемический индекс овсяной каши помогает нейтрализовать "сахарный подъем", и на следующее утро у вас не возникнет желание вновь объедаться сладким.

Толокно имеет свойство увеличиваться в несколько раз, наполняясь влагой, и поэтому хорошо заполняет желудок. В этом смысле толокно действует как натуральное аналогичное средство для нейтрализации аппетита. Если похудение является вашим серьезным намерением, то достаточно лишь употреблять толокно два раза перед основными приемами пищи.

Чтобы приготовить напиток из толокна (толокняную воду), нужно залить две столовых ложки муки стаканом подогретой воды, дать настояться, перемешать и выпить за 30 минут до обеда и ужина. Если вы следуете сбалансированному рациону питания для эффективного похудения, то учитывайте этот прием овсянки в качестве источника сложных углеводов и в два раза снизьте норму продуктов, содержащих углеводы. Например, если вы приняли толокняный напиток перед ужином, съешьте творог и зеленые овощи или рыбу с салатом из свежих овощей, но откажитесь в этот раз от хлебцев, каш, хлопьев и подобных углеводистых продуктов. На завтрак уже можно приготовить кашу из толокна. Для этого можно взять 0,25% стакана муки и 0,75% - воды (можно нежирного молока), тщательно смешать и варите около десяти минут на тихом огне. В эту кашу разрешается добавлять фрукты, ягоды, чайную ложечку меда, если это блюдо - на завтрак.

Толокно, таким образом, может стать полезной составляющей здорового рациона питания, но употреблять его сверх нормы не стоит.

  • < Кардамон для похудения. Полезные составляющие специи. Как употреблять без вреда здоровью.
  • Французский луковый суп для похудения >

getmedic.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *