Тесто на блины: 3 вкусных рецепта на молоке, кефире и воде + советы по жарке блинчиков. Тесто из блинной муки


Кулинарные хитрости блинного теста

Одной из самых популярных разновидностей домашней выпечки по праву считаются блинные пироги, множество рецептов которых различаются по видам начинки, способам и компонентам приготовления блинов. Для успешной и вкусной блинной выпечки следует помнить о некоторых кулинарных хитростях блинного теста.

Мука 1. Пшеничная мука используется для приготовления блинного теста чаще всего и всегда имеется на магазинных полках. Блины, приготовленные из пшеничной муки, обычно имеют красивый золотистый оттенок.

2. Гречневая мука используется для приготовления блинов как основное сырье или в дополнение к другим вилам муки (например, пшеничной). В продаже ее вы найдете не всегда, но можете изготовить в домашних условиях, размолов крупу в обычной кофемолке. Гречка не содержит клейковины, поэтому блины из такой муки требуют особого внимания, но зато приобретут особый ореховый привкус.

3. Другие виды муки – рисовая, ржаная, гороховая, кукурузная, картофельный крахмал – придадут свои варианты вкусов и цвета блинам. Существуют рецепты с использованием той или иной муки для блинов. Следуйте им, и ваш блинный пирог получится на славу.

Муку для блинов не забывайте просеять, можно и несколько раз. Эта процедура придаст тесту большую пышность и разрыхлит его.

Сорт муки не слишком принципиален для блинов.

Яйца

1. Лучшими для блинов будут свежие яйца. Причем перед добавлением в тесто их желательно хорошо взбить или тщательно растереть с сахаром – как предписывает рецепт.

2. По правилам сначала в тесто для блинов следует добавить желтки, растертые с сахаром и слегка разболтать, а затем – взбитые белки.

3. Яйца бывают разного размера. Поэтому запомните следующее правило – на стакан муки следует добавлять одно крупное или два мелких яйца. Чтобы блины не порвались под обилием плотной массивной начинки и были жестче, увеличьте количество яиц – два крупных или три мелких на стакан муки.

Жидкость

1. Молоко. На молоке блинчики получатся самыми вкусными, в особенности дрожжевые.

2. Вода. Зато самыми пышными получатся дрожжевые блины на воде. Блины, замешенные на воде, легче выпекаются. Запомните секрет – вливайте в муку уже подсоленную воду, так уменьшается риск образования комков.

3. Кефир и другие кисломолочные продукты. Помните, что блины на кефире очень быстро готовятся. Если добавите в тесто соду, то получатся пышными и пористыми.

Алкоголь

1. Если вы собираетесь испечь праздничный блинный пирог для торжественного случая, можете добавить в тесто алкоголь – водку, вино, ром, коньяк – 1-2 ст. ложки.

2. Заменив воду пивом, получите более пышные блины с неповторимым ароматом и вкусом.

Соль и сахар

1. Добавляя сахар и соль в тесто для блинов, размешивайте их в отдельной посуде.

2. Количество сахара добавляйте в тесто для блинов по своему вкусу и в зависимости от начинки блинного пирога. Но помните, чтобы испечь тонкие бледные блины, используйте меньше сахара, так как большое его количество может привести к подгоранию блинов. От избытка сахара блины получатся твердыми.

3. На стакан муки оптимально добавлять 1-2 ст. ложки сахара. Совсем без сахара блины печь не следует – получатся невкусными. Блины для пирога с соленой начинкой тоже пеките с сахаром, может, немного уменьшив количество.

4. Соль в тесто для блинов добавляйте в соответствии с требованием рецепта. Недостаток соли в блинах можно исправить более соленой начинкой. Избыток соли приведет к плохому брожению теста, а блины получатся блеклыми.

Жиры

1. Во многих рецептах блинов предписывается добавлять жир в блинное тесто – сливочное или растительное масло. Жир препятствует подгоранию и позволяет блинам лучше отставать от сковородки. А еще блины с добавлением жира приобретают более мягкую консистенцию.

2. Только запомните, что добавлять жир в блинное тесто следует в самом конце, после добавления муки.

Сода (опционально)

1. Если в рецепте теста для блинного пирога предусмотрено добавление соды, постарайтесь не пересыпать ее, строго следуя указанному количеству.

2. Гасите соду жидкой лимонной кислотой (растворенной в воде) или уксусной кислотой в пропорции – ¼ ч. ложки соды на несколько капель уксуса и подождите, чтобы сода полностью растворилась.

3. Если вы готовите блины на кефире или другой кисло-молочной смеси, соду гасите в этой же жидкости перед добавлением муки.

Дрожжи (для пирогов из дрожжевых блинов)

1. Приобретите для блинов обязательно свежие дрожжи.

2. Количество дрожжей должно строго соответствовать указанному в рецепте, ни в коем случае не больше.

3. Перемешивать дрожжевое блинное тесто, как обычное пресное, ни в коем случае нельзя.

4. Для получения удачных дрожжевых блинов дайте тесту подойти 2-3 раза. Блины из перебродившего теста получатся некрасивыми, с большими дырками, будут иметь неприятный запах и могут не подняться. Блины из недобродившего дрожжевого теста – плотные и жесткие.

Вы ознакомились со многими правилами и секретами приготовления теста для блинных пирогов, с помощью которых ваши блины получатся замечательными.

Удачного вам теста для блинов и вкусных пирогов с ними!

pirozochki.com

Простое тесто для блинов - рецепты теста на блины с фото

Тесто для блинов, рецепт для приготовления домашних блинчиков имеет различные составы теста. Тесто на молоке, кефире, воде – это классическая основа из которой готовят простую и вкусную выпечку в домашних условиях.

Чтобы приготовить тонкие блинчики в домашних условиях, следует постараться замесить жидкое тесто для блинов. Тесто на обычные блины замешивают простое — на молоке, муке и яйцах либо используют рецепты с разнообразным составом ингредиентов, добавляя соду для пышности, дрожжи, минеральную воду, кипяток для образования в готовых блинчиках дырочек.

Современные хозяйки используют кукурузную муку, цельнозерновую либо придерживаются классики и заводят блинчики из пшеничной муки. Как определить, какой рецепт правильный, какие пропорции муки, молока, кефира, воды следует использовать при замешивании жидкого блинного теста?

фото тесто для блинов на молоке рецепт классический

загрузка...

Из классического теста на молоке получаются тонкие блины, на кефире делают блинчики с дырочками, на воде можно приготовить простую выпечку не хуже традиционной.

Совет от Чудо-Повара. Правильное тесто по густоте сравнимо с жидкой сметаной. Структура должна быть однородной, без комков. Чтобы получить тонкие блины, в тесто добавляйте не больше 2 яиц.

О приготовлении блинчиков в домашних условиях знает каждая хозяйка. В помощь молодым кулинарам мы предлагаем три варианта блинного теста, используя которые удастся самостоятельно завести тесто, испечь блины на молоке, кефире, воде, – классическим способом на сковороде.

фото тесто на молоке на блины рецепт простой

Как самостоятельно сделать тесто для блинов? Основу заводить просто, если следовать инструкциям рецепта, соблюдая пропорции жидких компонентов и сыпучих продуктов.

Тонкие с дырочками блинчики популярны для домашних семейных завтраков, а рецепты толстых пышных хозяйки используют при приготовлении закусочных блюд, блинных тортов.

загрузка...

Тесто для блинов на молоке

Среди традиционных способов приготовления классических блинов лидером считается домашнее тесто на молоке, независимо от жирности основы – блинчики заводят из деревенского продукта или из магазинного молока, муки, яиц, сахара и соли. Чтобы не смазывать сковороду при выпекании блинов, в тесто на молоке добавляют 1-2 ложки растительного масла.

фото приготовления блинного теста на молоке рецепт

Состав

  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л...
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление

Универсальным считается классический рецепт теста на блины на молоке, оно замешивается из молока и яиц комнатной температуры, жидкие компоненты основы соединяются с просеянной через сито пшеничной мукой и тесто готово.

Пропорции классических ингредиентов теста просто изменить, если хочется испечь тонкие блинчики, толстые либо средней толщины.

  1. Яйца разбиваем в миску, размешиваем ложкой.
  2. Затем добавляем соль, сахарный песок, снова вымешиваем тесто.
  3. Вливаем теплое молоко, в полученную смесь опускаем погружной блендер, на небольшой скорости взбиваем до однородности.
  4. Далее добавляем муку. Чтобы блинчики получились тонкими, предварительно просеянную муку вводим небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто размешиваем.
  5. Затем добавляем масло и производим завершающее взбивание блендером до однородной структуры, разбивая все имеющиеся комочки.

Замешанное жидкое тесто на молоке накрываем крышкой или полотенцем, оставляем на кухонном столе на 10-15 минут или до момента, когда нужно испечь блинчики.

Важно! Независимо от того, какие блинчики Вы готовите, – с соленой или сладкой начинкой – в любом случае добавляйте сахар. Растительное масло в блинном тесте можно заменить на топленое или сливочное: эти два продукта – сахар и сливочное масло – сделают блинчики дырчатыми, румяными и аппетитными.

загрузка...

Блинное тесто на кефире

На домашние блины с дырочками кефир подходит любой жирности. Дырочки в блинчиках получаются благодаря наличию соды, входящей в состав компонентов для блинного теста на кефире. Кефир, кислое молоко либо остатки прокисшего кефира используются в домашней кухне при приготовлении жидкого теста, на классические оладьи, блинчики, густое тесто из кисломолочных продуктов замешивают на выпекание пирогов курников, сладкой выпечки, беляшей с мясом.

фото приготовления блинное тесто на кефире рецепт

Что понадобится

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

загрузка...

Как приготовить

Чтобы приготовить тонкие блинчики, кефир разбавляют водой в равных пропорциях. Особенность блинчиков на кефире – в тонкости теста, при увеличении пропорции яиц в ингредиентах блинчики получаются толще, твёрже и пышнее.

  1. Кефир подогреваем в микроволновке или на плите, следим, чтобы он не закипел.
  2. Затем добавляем сахар, соль, перемешиваем. Разбиваем яйца и снова вымешиваем.
  3. Далее вводим просеянную муку, взбиваем миксером.
  4. После этого гасим соду в 1 ст.л. кипятка, и, когда она перестанет «шипеть», добавляем ее вместе с маслом в тесто.
  5. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой.

Оставляем миску с тестом на столе примерно на 40 минут, а после этого приступаем к выпеканию.

Сделать тесто можно с помощью венчика или обычной вилки, но с использованием блендера или миксера смешивание продуктов происходит намного проще, быстрее, однороднее.

Блинное тесто на воде

Вкусные блинчики испечь на воде без яиц из муки и простой воды (минеральной или обычной) несложно. Но из простого теста на воде с яйцами блины нежнее, вкуснее, тоньше, чем без яиц.

Обратите внимание!

фото приготовления блинное тесто на воде рецепт

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная – 2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода фильтрованная или минеральная – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль.

Приготовление

Соблюдая точные пропорции, заводить блинное тесто на воде просто, основа не капризная, тёплая вода быстро растворяет комки. Блины на воде с яйцами тонкие, вкусные и мягкие.

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца, щепотку соли, сахар.
  2. Затем добавляем тёплую воду, масло; перемешиваем.
  3. Добавляем муку, предварительно просеянную. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.

Из готового теста с яйцами блины пекутся сразу, в этом способе приготовления  не нужно ждать пока мука набухнет, с водой процесс происходит быстрее, чем с молоком либо кефиром. Выпекаются эти простейшие блинчики, как классические.

Для получения большого количества дырочек на блинчиках делайте тесто на сильногазированной минералке, а для усиления вкуса и аромата в воду добавьте ванилин.

загрузка...

Как печь блины на сковороде правильно

От правильного выпекания блинчиков на сковороде зависит не только внешний вид домашней выпечки. Умелая жарка влияет на вкус готового блюда. Пережаренные слишком прозрачные блинчики невкусные, сухие. Налитое толстым слоем не допечённое тесто рвётся при переворачивании, прилипает к сковороде и хозяйке приходится наливать новую порцию теста снова и снова, соскребая предыдущую со сковородки.

Один из секретов вкусных тонких блинов – в количестве теста, наливаемого на сковороду. Чтобы тонко испечь блинчики на молоке, кефире, воде, жидкого теста на 1 тонкий блинчик нужно наливать немного. Следите за густотой теста, чтобы оно быстро растекалось по сковороде.

фото как испечь блины на сковороде в домашних условиях

Сковородка для жарки блинов должна быть с низкими бортиками, иметь ручку и, по возможности, антипригарное покрытие. Идеальный вариант для приготовления – это блинница, на которой ничего другого не выпекается и не жарится.

  1. Блинницу моем, протираем насухо.
  2. Затем нагреваем сковороду до появления еле уловимого дыма (Вы его сразу почувствуете).
  3. Убавляем огонь на плите до среднего, выливаем буквально 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  4. Набираем половину небольшого половника готового теста без комков.
  5. Берем сковородку в правую руку под небольшим наклоном и в центр выливаем тесто на 1 блинчик.

    загрузка...

  6. Делаем вращательные движения сковородкой на весу, тем самым распределяя тесто равномерным слоем по кругу.
  7. После этого ставим сковородку на плиту, выпекаем блинчик с одной стороны около 2 минут. Чисто визуально это выглядит так: нижняя сторона блина должна зарумяниться, а верхняя подсохнуть, из жидкого состояния тесто перейдет в густое.
  8. Блинчики тонкие, поэтому переворачивать их следует осторожно, чтобы выпечка сохранила форму и не помялась. Для этого поддеваем блин лопаткой и, придерживая рукой, переворачиваем на другую сторону.
  9. На второй стороне блинчик выпекается намного быстрее, поэтому следите, чтобы низ не подгорел.
  10. Снимаем блин с помощью лопатки или переворачиваем сковороду над большой тарелкой, в которую он соскользнет сам.

Первый блинчик испекли, смазываем его жидким сливочным маслом и приступаем к приготовлению следующего, который затем укладываем стопкой поверх предыдущих.

Накрывать горячие блины не нужно, так как серединка и края станут мягкими. Поэтому подавать блинчики к столу следует сразу после выпекания, горячими.

Очень надеемся, что самостоятельное замешивание блинного теста в домашних условиях станет для Вас самым удачным шагом во всем процессе приготовления и выпекания, и не один блинчик не порвется в сковороде при переворачивании.

загрузка...

chudo-povar.com

Блинное тесто – рецепты, как сделать и описание, что из него приготовить

Блинное тесто – база для приготовления блинов или другой выпечки.

Основной рецепт такого теста подразумевает приготовление дрожжевой опары.

Опара представляет собой закваску для теста, которая используется для приготовления блинов, а также выпечки. Для того чтобы приготовить опару, нужно совсем немного ингредиентов: мука, сахар, дрожжи, вода. Из них замешивают жидкое тесто, чтобы дрожжи лучше бродили. При приготовлении опары, а также выпечки из нее не рекомендуется использовать металлические предметы. Созревает опара в течение 15 дней, каждая последующая порция будет созревать за 10 дней.

опара

Дрожжи растворяют в воде, добавляют муку и сахар, размешивают деревянной ложкой. Для того чтобы тесто поднималось равномерно, использовать стоит только свежие дрожжи. Далее тесто неплотно закрывают и ставят в теплое место. На следующий день тесто мешают и ставят в холодильник. В течение 4 дней опару все время перемешивают, а на 5 день разделяют на 2 части. В опару добавляют сахар, 1 ст. молока и столько же муки. Хранится опара в холодильнике, один раз в день ее необходимо размешать, так продолжается 4 дня. На десятый день в опару добавляют 0,5 ст. сахара, стакан молока и муки, мешают раз в день на протяжении 4 дней, хранят в холодильнике. На 15 день опара считается готовой. Один стакан опары отделяют и ставят в холодильник, ее помешивают 1 раз в день в течение 4-х дней, подкармливают сахаром на 5 день, опара будет готова на 10 день.

Хорошая опара обязательно должна пузыриться. При правильном приготовлении по консистенции она должна напоминать сметану. Для того, чтобы опара не увеличивалась в размерах стремительно, ее кладут в холодильник.

Использование в кулинарии

тонкие блинчикиВ кулинарии блинное тесто очень популярно. Ароматные блинчики из него готовят по самым разнообразным рецептам, они могут быть с начинкой или без.

По старорусской традиции, блины пекли один раз в год на Масленицу. Блины считали символом ухода голодной зимы и надежды на будущий урожай. В древности блины пекли с добавлением гречневой муки на сметане. Они получались очень толстыми и плотными, ели их в качестве основного, довольно сытного блюда.

На сегодняшний день каждая хозяйка руководствуется излюбленным рецептом выпекания блинов. Особую популярность получили так называемые «кружевные блины» - это очень тонкие блинчики, которые имеют кружевную структуру.

Весь секрет тонких блинов кроется в замесе блинного теста: оно должно получиться максимально жидким.

Жидкое тесто будет хорошо растекаться по сковороде и в итоге блинчики получатся очень тонкими. Удивительно вкусными выходят блины на молоке.

кружевные блиныКак сделать блинное тесто на молоке? Жирное молоко подогревают, всыпают сахар, 1 ст. л. соды, соль. Важно - добиться растворения всех ингредиентов. Добавляют яйца и муку. Получается довольно густое блинное тесто. Чтобы сделать его более жидким, необходимо влить в него немного кипяченной, но остывшей воды. Блинное тесто оставляют на 30 минут, в итоге оно должно получиться максимально однородным, без комочков.

Жарить блинчики рекомендуется на чугунной сковороде или же в специальной блиннице. Сковороду раскаляют и смазывают маслом, тесто аккуратно выливают на сковородку. Если все сделать правильно, тонкие блины на молоке не заставят долго себя ждать. В процессе жарки блины становятся румяными и приобретают красивые дырочки.

Подают блины на блюде вместе со сметаной. Ажурные блины станут украшением любого стола, их можно подавать к чаю или какао.

Как сделать на молоке и кефире?

как сделатьПриготовление блинного теста имеет свои хитрости. Далее приведен классический рецепт, как сделать его на молоке с добавлением дрожжей. Итак, в миску выливают стакан молока, разводят дрожжи, высыпают половину муки, размешивают до однородной консистенции, ставят в теплое место на 1,5 часа. После того, как опара подойдет, в нее следует добавить сахар, соль, желток, сливочное масло, а также муку. Разводят блинное тесто молоком и ставят в теплое место. Тесту дают подняться еще раз, а затем добавляют взбитые белки. Блины можно начинать жарить после третьего подъёма теста.

Также можно испечь блины на кефире. На этом кисломолочном продукте можно получить пышные, а также тонкие блинчики. Все зависит от используемого рецепта. Для блинов понадобится кефир 2,5% жирности, его немного подогревают, гасят 1 ст. л. соды, всыпают сахар и соль. Затем в тесто добавляют взбитые яйца, 2 ст. л. растительного масла, муку. Тесто получается очень густым и ароматным. Его разбавляют остывшей водой для того, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию, которая должна быть жидкой. Необходимо это для того, чтобы в итоге блинчики получились тонкими. Тесто оставляют на 20 минут, а затем выпекают блины.

Что приготовить?

Блинное тесто подходит для приготовления не только блинов, но и оладий.

Оладьи из блинного теста получаются воздушными и пышными.

Для их приготовления необходимо смешать яйцо с солью и сахаром, добавить 0,5 ст. кефира, постоянно перемешивая. Далее всыпают муку, тесто размешивают, кладут соду. Большой ложкой берут необходимое количество теста и формируют оладьи на раскалённой сковороде. Подают оладьи с медом.

Для того, чтобы блинное тесто получилось удачным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. приготовление тестаМука должна быть без комочков, обязательно хорошо просеянная (это поможет насытить ее пузырьками воздуха).
  2. Яйца перед добавлением в тесто следует хорошо взбить (это поможет им лучше распределиться).
  3. Сначала смешивают жидкости (кефир или молоко, сыворотку, яйца и т. д.) и только потом добавляют муку.

Из блинного теста также можно приготовить сосиски в тесте. Для этого понадобится 5 сосисок, 110 г муки, 220 мл молока. Муку смешивают с солью и сахаром, добавляют яйцо, молоко, мешают до однородной массы. Сосиски обжаривают до готовности, емкость с тестом оставляют выстаиваться 30 минут. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают сосиски и заливают блинным тестом. Выпекают до готовности.

Блинное тесто в бутылке

Выпуская блинное тесто через маленькое отверстие в бутылке на раскалённую сковороду, можно формировать причудливые рисунки.

Имея немного опыта, блинным тестом можно даже рисовать.

тесто в бутылкеДля того, чтобы создавать рисунки из блинного теста, его необходимо приготовить определённым образом. Так, в нем не должно быть комочков, оно должно быть жидким.

Также блинное тесто надо будет отстоять, чтобы в нем образовался глютен – клейкое вещество, которое повышает клейкость теста.

Единственным недостатком таких блинчиков является то, что в них нельзя завернуть начинку, но они получаются такими вкусными и красивыми, что и без начинки нравятся детям и взрослым.

Блинное тесто в мультиварке

блинчики с ягодамиБлины можно испечь не только на сковороде, но и в мультиварке. В мультиварке очень вкусными получаются пышные блины, а вот для того чтобы получить тонкие кружевные, придётся постараться. Блины готовят из смеси яиц, сахара, соли, муки, масла, молока. Всю смесь, кроме муки и молока, хорошенько перемешивают при помощи блендера. Далее добавляют муку, затем вливают молоко, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто, которое оставляют отдохнуть на 15 минут. Мультиварку ставят на режим «Выпечка» и хорошо прогревают чашу в течение 5 минут, далее ее дно смазывают маслом, тесто медленно наливают половником. Переворачивают блины в мультикастрюле вилкой.

Блинное тесто – настоящая находка для современных женщин, которые не могут позволить себе проводить целый день у плиты. Благодаря этому тесту в короткие сроки можно приготовить не только блины, но и самую разнообразную выпечку, будь то пирог или пицца.

xcook.info


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *