Применение ставки НДС 10 % в отношении деликатесов. Ставка ндс мука мясокостная


Вопрос: О ставке НДС при реализации муки костной и мясокостной кормовой.

Член Саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (СРО РСА)

Аудиторская компания

Лучший сервис для Вас!

Лучший сервис для Вас!

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации муки костной и мясокостной кормовой, и сообщает.Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации продовольственных товаров, поименованных в данном подпункте. При этом коды видов указанных товаров определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее — ОКПД2).Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. N 1377) утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).ОКПД2 муке костной и мясокостной кормовой присвоен код 10.13.16.112 «мука костная и мясокостная кормовая». При этом продукция с данным кодом ОКПД2 не включена в Перечень.Таким образом, оснований для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении муки костной и мясокостной кормовой не имеется и при реализации данной продукции применяется ставка налога в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Основание:  Письмо Минфина России от 27.06.2017 г. № 03-07-07/40239

zimaudit.ru

Ассортимент продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов

Документ по состоянию на август 2014 г.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 1120 утвержден Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

В связи с этим Минсельхозпрод России сообщает в соответствии с общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (Москва, издательство стандартов, 1994 г.) расширенный Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.Н.ЩЕРБАК

Приложение к письму Минсельхозпрода России от 26 декабря 1995 г. N П-2-24/2958

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПО КОТОРЫМ ПРИМЕНЯЕТСЯ СТАВКА НДС В РАЗМЕРЕ 10 ПРОЦЕНТОВ

1. Скот и птица в живом весе

Скот и птица в живом весе, поставляемые на переработку, доращивание, откорм, племенные цели и биологической промышленности (крупный рогатый скот, буйволы, яки, зубры, лошади, ослы, мулы, включая лошаков, свиньи, овцы, козы, кролики, олени и верблюды всех видов, семя и эмбрионы племенных животных), а также лабораторные животные и дикие животные зоопаркового содержания, выбракованные на мясо.

2. Мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных)

Мясо и мясопродукты всех видов скота и других видов животных, включая охотохозяйственную продукцию, мясо птицы, копчености, колбасные изделия, хлебы мясные, субпродукты I и II категории (всех видов обработки), сосиски, сардельки, котлеты, студни, мясные полуфабрикаты, мясные кулинарные изделия, жиры животные пищевые сырые и топленые, консервы мясные, консервы мясорастительные и салобобовые, консервы мясные с макаронами, мясные продукты сублимационной сушки, бульоны сухие, мясные блюда быстрозамороженные (включая пельмени, фрикадельки, тефтели), паштеты, желатин пищевой

92 1001 - 92 1021, 92 1023 - 92 1036, 92 1038 - 92 1064,

92 1066 - 92 1113, 92 1130 - 92 1310, 92 1312 - 92 1332,

92 1342, 92 1360 - 92 1600, 92 1603 - 92 1619, 92 1621 -

92 1622, 92 1630 - 92 1632, 92 1800, 92 1810 - 92 1982,

92 1985 - 92 1989, 92 1702, 92 1725.

3. Молоко и молокопродукты

Молоко и молокопродукты, получаемые от крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей;

цельномолочная продукция, молоко питьевое (цельное), витаминизированное, пастеризованное, кипяченое топленое стерилизованное; напитки молочные, молоко сухое, цельное и обезжиренное; обрат, консервы молочные: молоко сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное без сахара, молоко сгущенное нежирное (сгущенный обрат) с сахаром; сливки, сливки сухие, сгущенные, сгущенные с сахаром; какао со сгущенными сливками с сахаром; кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром; сметана, сыры, брынза, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сырковая масса, сырковые изделия, полуфабрикаты творожные, торты творожные, крем творожный, паста творожная, масло животное всех видов обработки; пахта; казеин сухой

92 2000 - 92 2005, 92 2007 - 92 2036, 92 2037 - 92 2077,

92 2079, 92 2082, 92 2086, 92 2091, 92 2092, 92 2100 -

92 2122, 92 2200 - 92 2294, 92 2300 - 92 2332, 92 2350 -

92 2392, 92 2400 - 92 2472, 92 2480 - 92 2522, 92 2700 -

92 2723, 92 2800 - 92 2892, 92 2910 - 92 2932, 92 3200 -

92 3229;

сыр домашний,

молоко с наполнителями,

молоко концентрированное стерилизованное,

кисломолочные напитки с наполнителями и витаминами,

сметана диетическая,

творог с плодово-ягодными наполнителями,

молочный жир,

масло бутербродное,

казециты пищевые,

казеинаты пищевые,

сгущенная и концентрированная сыворотка с сахаром,

молочная сыворотка,

регенерированное молоко,

молоко и сливки заготовляемые.

4. Яйца и яйцепродукты

Яйцо всех видов птиц, включая инкубационное яйцо и яйцо-отходы инкубации всех видов птиц, охлажденные и мороженые яичные продукты: меланж, белок, желток; сухие яичные продукты: яичный порошок, белок, желток

92 1905, 92 1906, 92 1990 - 92 1993, 98 4115, 98 4125,

98 4135, 98 4145, 98 4155, 98 4165, 98 4215, 98 4315, 98 4415,

98 4515, 98 4615, 98 4716, 98 4736, 98 4746, 98 4756, 98 4766,

98 4776, 98 4786, 98 4910 - 98 4919, 98 4939.

5. Масло растительное

91 4011 - 91 4028, 91 4100, 91 4110 - 91 4196.

6. Маргарин и маргариновая продукция.

91 4200 - 91 4234, 91 4500, 91 4510 - 91 4511,

91 4520 - 91 4522, 91 4540 - 91 4541, 91 4550 - 91 4551,

91 4553 - 91 4555, 91 4560 - 91 4562.

7. Сахар, включая сахар - сырец

Сахар - песок, сахар - рафинад, сахар жидкий, сахарная пудра, фруктовый сахар, фруктоза, сахар - сырец, глюкоза в твердом виде, патока, меласса

91 1001, 91 1002, 91 1100 - 91 1112, 91 1120 - 91 1123,

91 1130 - 91 1144, 91 1190, 91 1210 - 91 1213, 91 8737,

91 8800 - 91 8801, 91 8810, 91 8812, 91 8820 - 91 8823.

8. Соль

91 9011 - 91 9013, 91 9200 - 91 9273.

9. Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы

Зерно зерновых и зернобобовых культур, включая фуражное и семена: пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, кукуруза, рис, просо, гречиха, сорго, зернобобовые (горох, кормовые бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль, прочие), прочие яровые;

зерноотходы (продукты переработки зерна): отруби, мучка, лузга, сечка, дробленка, пыль мельничная;

комбикорма: концентрированные корма; кормовые смеси: сено, солома, травяная мука (включая посевной материал, семена травяных культур), травяные котлеты, премиксы, белковые корма микробиологического синтеза, белково-витаминные и минеральные добавки, минеральные корма, кормовые фосфасты, микроэлементы, витаминные концентраты, метионин, меласса, кормовой жир, сухое обезжиренное молоко (СОМ), заменитель цельного молока (регмолоко), творог, непищевое мясо, мясо-костная мука, костная мука, мясная мука, кровяная мука, обогатитель кормовой, корма животные сухие, мясо-костные, прочие корма, мука рыбная и морепродуктов, рыба кормовая, рыбные отходы, криль, крильная мука, известняковая мука, мел, жом, лизин, овощи для кормления пушных зверей.

Примечание: включая продукцию п. 9, поступающую по импорту.

91 8910 - 91 8913, 91 8940 - 91 8943, 91 8960 - 91 8964,

91 8970 - 91 8973, 91 1210, 91 1220 - 91 1227,

92 9500 - 92 9641, 97 1100 - 97 1900, 97 1915.

10. Маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи)

Продукция масличных культур: подсолнечника, льна - кудряша (масличного), горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса;

продукция побочная масличных культур основных и прочих;

продукция эфиромасличных культур; посадочный и посевной материал масличных, эфиромасличных и лекарственных культур;

продукция лекарственных культур

91 8920 - 91 8923, 91 4600 - 91 4750,

97 2100 - 97 2115, 97 2118, 97 2121 - 97 2123, 97 2221,

97 2611, 97 2911 - 97 2912, 97 2930 - 97 2936, 97 2942.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные)

Пироги, пирожные, пончики;

хлеб, хлебобулочные изделия диетические и диабетические;

пиццы

91 1006 - 91 1009, 91 1300 - 91 1985.

12. Крупа

Включая толокно и овсяные хлопья "Геркулес"

92 9051 - 92 9070, 92 9400 - 92 9500, 91 9604 - 91 9605.

13. Мука

92 9026 - 92 9042, 92 9300 - 92 9357.

14. Макаронные изделия

Макароны длиннотрубчатые, вермишель, лапша, фигурные изделия, рожки, прочие макаронные изделия, полуфабрикаты макаронного теста, перья из муки с обогатителями и без обогатителей

91 4900 - 91 4972.

15. Напитки специального назначения: диабетические, диетические, лечебно-профилактические.

16. Продукты детского и диабетического питания

Кондитерские изделия диабетические, хлеб и хлебобулочные изделия диабетические, консервы плодоовощные диабетические, консервы фруктовые диабетические, сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства

91 0014, 91 1009, 91 6013, 91 6365, 91 9700 - 91 9790.

- Жидкие и пастообразные молочные продукты:

молоко стерилизованное витаминизированное, стерилизованные смеси ("Малютка", "Виталакт ДМ", "Виталакт обогащенный", "Молочко"), ацидофильные смеси ("Малютка", "Бифилин", "Крошечка", "Молочко КМ", "Биолакт", "Балдырган", "Балбобек", "Биолакт обогащенный", "Биолакт адаптированный", "Биолакт с лизоцимом")

"Творог детский"

"Кефир детский"

Кисломолочный напиток "Детский"

- Сухие молочные смеси:

"Малютка", "Малыш", "Детолакт", "Солнышко", "Аистенок", "Новолакт-1", "Новолакт-2", "Новолакт МН", Витолакт М", "Ладушка", "Росток", "Росток-1", "Бидидолакт", "Биофруктолакт", "Фитолакт", "Сухое низколактозное молоко", "Энпит (белковый, жировой, обезжиренный)", "Унипит-ДЦ", БАД-1Л, БАД-1Б, БАЛ-2

- Продукты детского питания на зерномолочной основе:

молочные смеси с отварами "Крепыш"

молочные смеси с мукой "Здоровье"

каши молочные

мука из крупы и злаковых

кисель молочный

быстровосстанавливаемые продукты

- Консервы плодово-ягодные для детского питания

пюре плодовые натуральные

пюре из смеси плодов

пюре плодовые и ягодные с сахаром

пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков

пюре из плодов с крупами и молоком

пюре из плодов со сливками "Неженка"

кремы плодово-ягодные

десерты плодово-ягодные

соки плодовые и ягодные натуральные

соки плодовые и ягодные с сахаром

соки плодовые и ягодные купажированные натуральные

соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром

соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром купажированные

компоты плодовые

консервы с добавлением витаминов

- Консервы овощные, овощи плодовые для детского питания:

пюре овощные натуральные

пюре овощные с добавлением других компонентов

пюре из смеси овощей и плодов с сахаром

соки овощеплодовые

соки овощные

икра овощная

пюре овоще-мясные

консервы овощные и овоще-мясные

консервы овощеплодовые

первые обеденные блюда

вторые обеденные блюда

консервы с добавлением витаминов

- Консервы мясные, рыбные для детского питания:

пюре мясное детское

пюре из свинины

пюре из мяса птицы

пюре куриное для супа

пюре мясорастительное

пюре на рыбной основе

пудинг рыбный

паштеты

кремы

колбаски детские

полуфабрикаты рубленые

- Компоненты для производства детских молочных продуктов:

добавки сухие молочные для детского питания

17. Рыба живая

Включая ее молодь (мальки, личинки, сеголетки), живую икру, производителей (самок, самцов).

18. Море- и рыбопродукты, в том числе рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельди, консервы и пресервы (за исключением деликатесных).

19. Овощи и продукты их переработки

Овощи свежие, фаршированные, маринованные, сушеные, соленые, квашеные, в том числе консервированные, быстрозамороженные, плоды бахчевых культур, семена овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов, семена лука севка, рассада овощных культур, овощи для кормления пушных зверей; сахарная свекла (включая семена)

91 6015, 91 6100 - 91 6149, 91 6155 - 91 6156, 91 6170 -

91 6171, 91 6173 - 91 6182, 91 6200, 91 6210 - 91 6213,

91 6220 - 91 6243, 91 6400, 91 6401, 91 6410 - 91 6418,

91 6430 - 91 6434, 91 6454 - 91 6456, 91 6500, 91 6520 -

91 6555, 91 6700, 91 6710 - 91 6713, 91 6724, 91 6910,

91 6912, 91 6920 - 91 6922, 91 6930 - 91 6932, 91 6950,

91 6952, 91 6960, 91 6962, 91 6970 - 91 6974, 92 1700,

92 1710 - 92 1734, 97 2311, 97 2321, 97 2330, 97 2331,

97 3211 - 97 3218, 97 3221 - 97 3228, 97 3231, 97 3238,

97 3241 - 97 3244, 97 3251 - 97 3262, 97 3272, 97 3281,

97 3411 - 97 3413, 97 3966, 97 4221 - 97 4225, 97 3346,

97 3953, 97 3956, 97 3959.

20. Картофель и картофелепродукты

Картофель: свежий, сушеный, быстрозамороженный, крахмал, чипсы, жареный хрустящий, картофельный гранулят, картофельная мука, семена

91 6600 - 91 6662, 91 8710, 91 7611, 91 8720, 91 8721,

91 8736, 91 8740, 91 8741, 91 8800, 91 8810, 91 8811,

97 3111, 97 3112.

При реализации для промышленной переработки и промышленного потребления указанных в данном Перечне продовольственных товаров ставка налога на добавленную стоимость также применяется в размере 10 процентов.

Примечание. Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10% на продукцию пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности, относящуюся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией к Перечню продовольственных товаров, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120, не включенных в общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

lawru.info

Какую ставку НДС применять при реализации мясных изделий?

Вопрос: Организация реализует на территории РФ копчёности из свинины и говядины, а именно грудинку. На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1351 и 92 1352.Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Ответ: Организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

Учитывая изложенное, организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Вопрос: Организация реализует на территории РФ карбонад, шейку, окорок, балык, буженину, орех мясной, бекон, корейку, рёбрышки свиные. На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоен код ОКП 92 1350.Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодом ОКП 92 1350 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Ответ: Поскольку на основании п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92 1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Таким образом, из вышеуказанной нормы Кодекса следует, что копчёный балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей из перечисленных выше видов мяса (свинины, говядины) относятся к деликатесному мясу и мясопродуктам, в связи с этим при реализации на территории Российской Федерации копчёного — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея из свинины и говядины применяется ставка в размере 18 процентов.

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.Как следует из вопроса, организация реализует продовольственные товары с кодом ОКП 92 1350 «Копчёности» на основании технических условий.

Указанный код ОКП 92 1350 в Перечне поименован.

Однако, поскольку на основании указанной выше нормы Кодекса балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92?1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Вопрос: Организация реализует на территории РФ полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям «Полуфабрикаты деликатесные из свинины». Данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465.Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации всех полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465применять ставку НДС в размере 10?процентов?

Ответ: При реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

Как следует из вопроса, организация реализует полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465. Указанные коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 в Перечне поименованы.

Однако в Перечне из позиции под кодом ОКП 92 1462 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные из свинины (кроме вырезки)» и из позиции под кодом ОКП 92 1465 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные прочие (кроме вырезки)» исключена вырезка.В связи с этим операции по реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов крупнокусковых натуральных из вырезки свиной с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 будут облагаться по налоговой ставке в размере 18 процентов.

Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1432, 92 1452, 92 1462 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

С.В. Марков,советник государственнойгражданской службы РФ3-го классаИсточник: www.idpr.ru

z-dimitri.livejournal.com

Применение ставки НДС 10 % в отношении деликатесов

Подпункт 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ устанавливает, что налогообложение НДС  производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).  Налоговые органы считают, что перечень деликатесов открытый. Насколько правомерна такая позиция, рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного от 9 марта 2004 года № А52/3551/2003/2:

"Из материалов дела следует, что инспекцией проведена выездная налоговая проверка правильности исчисления, удержания и уплаты обществом налогов за период с 01.01.2000 по 01.01.2003. В ходе проверки установлена неуплата обществом 315698 руб. НДС вследствие применения ООО "Гурман" 10-процентной налоговой ставки. Данный факт нашел свое отражение в акте от 04.07.2003.

По итогам проверки налоговым органом принято решение от 01.08.2003 N 295-ДСП о привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания 60961 руб. 80 коп. штрафа, а также о доначислении 315698 руб. НДС и 72049 руб. 25 коп. пеней.

В ходе налоговой проверки установлено, что ООО "Гурман" осуществляло в 2000 году и первом полугодии 2001 года реализацию мяса птицы (окорочок запеченный, крылья куриные копчено-вареные, тушка куриная варено-копченая, шашлык из филе кур, рулет куриный копчено-запеченный, тушка куриная копчено-запеченная, шейка куриная пикантная) по налоговой ставке 20 процентов. С третьего квартала 2001 года общество занималось реализацией окорочков запеченных, крыльев куриных копчено-вареных, тушки куриной варено-копченой, 1/2 окорочка запеченного, шашлыка из филе кур по налоговой ставке 10 процентов, в связи с чем налоговый орган сделал вывод о том, что ООО "Гурман" в нарушение подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ неправомерно с третьего квартала 2001 года реализовало указанные виды продукции по ставке 10 процентов. По мнению инспекции, реализация изготовленной ООО "Гурман" продукции подлежала налогообложению по ставке 20 процентов.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с выводом налогового органа.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Из данной нормы следует, что к деликатесным относятся копченые изделия из мяса птицы в виде балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея.

Согласно материалам дела общество осуществляло производство окорочков запеченных, крыльев куриных копчено-вареных, тушек куриных варено-копченых, шашлыка из филе кур, рулета куриного копчено-запеченного, тушек куриных копчено-запеченных. Из перечня производимой обществом продукции не усматривается, что заявитель производил копчености в виде балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно указал, что реализуемая ООО "Гурман" продукция подлежит налогообложению по ставке 10 процентов, и у кассационной инстанции отсутствуют основания для переоценки выводов суда."

Таким образом, перечень деликатесов из мяса и мясопродуктов носит закрытый характер. Если налогоплательщик реализует мясо и мясопродукты, и эти товары прямо не названы в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, то налогоплательщик облагает НДС такую реализацию по ставке 10 %. 

В рассматриваемом случае действия налогового органа, на наш взгляд, противоречат нормам НК РФ.

taxpravo.ru

ПИСЬМО НЕДЕЛИ. О неправильной ставке и вычете

"...Недавно закупили мясокостную муку. При этом в счете-фактуре поставщик указал 18 процентов НДС. Эту сумму мы и заплатили в составе цены товара, а затем приняли к вычету. Но при камеральной проверке налоговая инспекция сняла с возмещения НДС в размере 8 процентов на том основании, что, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, реализация мясокостной муки облагается по ставке 10 процентов. Но почему мы должны отвечать за поставщика? Ведь мы заплатили именно 18 процентов НДС..."Л.В. Ефремова, гл. бухгалтер ООО "Птицефабрика Уссурийская", г. Артем Приморского края

Статья 171 Налогового кодекса позволяет покупателю принять к вычету сумму налога, уплаченную поставщику. При этом никакой привязки к ставке эта статья не делает - к вычету принимается вся сумма НДС, перечисленная поставщику. Значит ли это, что зачесть можно НДС по ставке 18 процентов? В то же время для вычета потребуется правильно оформленный счет-фактура. Но можно ли считать таковым счет-фактуру с неправильно указанной ставкой?

***

Первым делом эти вопросы мы адресовали в департамент косвенных налогов Федеральной налоговой службы. И вот какой ответ мы получили:

- В данном случае надо говорить именно о неправильно оформленном счете-фактуре. Ведь в нем неправильно указана ставка. А согласно статье 169 НК РФ, неправильно составленный счет-фактура вообще не дает права на вычет. Поэтому организация в принципе не могла принимать НДС к вычету в такой ситуации. Для того чтобы зачесть НДС по ставке 10 процентов, ей необходимо обратиться к поставщику и внести изменения в счет-фактуру. Кроме того, потребуется произвести перерасчет с поставщиком.

***

Мнения же независимых экспертов по этому вопросу разделились. Например, старший менеджер ЗАО БДО Юникон Сергей Зинькович считает, что принять к вычету НДС можно по ставке 10 процентов:

- Требование указывать в счете-фактуре ставку и сумму НДС, на мой взгляд, означает еще и правильный расчет этих показателей. Правильно указать ставку налога - значит, сделать это в соответствии с законом. А закон - в нашем случае глава 21 НК РФ - не предоставляет налогоплательщику альтернативы в выборе налоговой ставки. В том числе нет у него и права отказаться от пониженной ставки, установленной для отдельных видов товаров. Поэтому налогообложение товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 НК РФ, должно проводиться по ставке 10 процентов. Соответственно расчет вычетов также надо производить исходя из ставки 10 процентов.

***

Противоположное мнение высказал Александр Филимонов, руководитель одела налогов и права компании "АПН - Аудит":

- Действительно, согласно статье 52 НК РФ, налогоплательщики-организации считают налог самостоятельно. Применительно к НДС это означает и самостоятельное (на основе норм налогового законодательства) определение налоговых вычетов.

В то же время в рассматриваемом случае можно применить иной подход. Основания для принятия НДС к вычету установлены статьями 171 и 172 НК РФ. Согласно им, для вычета входного НДС покупателю достаточно выполнить четыре условия: уплатить сумму налога в составе цены товара, использовать товар в деятельности, облагаемой НДС, оприходовать товары и иметь счет-фактуру.

Как видим, покупатель определяет сумму налоговых вычетов по данным продавца (выставленному счету-фактуре, счету на оплату или сумме договора). При этом налоговое законодательство не устанавливает порядка и возможности изменения сумм налоговых вычетов в случае ошибочного применения поставщиком завышенной ставки налога. Таким образом, законодатель отстранил налогоплательщика от самостоятельных расчетов налоговых вычетов. Налогоплательщик принимает к вычету ту сумму, которая указана в соответствующих документах (договоре, счете-фактуре, платежном поручении), не имея правовых возможностей изменить данную сумму.

Есть и еще один аргумент в пользу применения вычета в полном размере. Продавец, выделивший в счете-фактуре сумму НДС по завышенной ставке и получивший ее от покупателя, должен будет начислить к уплате в бюджет НДС именно по ставке 18 процентов. В противном случае продавец должен вернуть излишне полученную сумму покупателю.

Поэтому если один налогоплательщик уплатит налог в завышенном размере, а другой при расчете налоговой базы поставит его к вычету в том же завышенном размере, то ущерба для бюджета не будет.

Так что налогоплательщик вправе поставить к вычету сумму налога, указанную в соответствующих документах (в завышенном по сравнению с установленным законодательством размере). И привлечь его за это к ответственности не получится - отсутствует вина налогоплательщика как обязательный признак привлечения к ответственности (п. 2 ст. 109 НК РФ).

***

Согласился с коллегой и Илья Мокрышев, налоговый консультант ООО "Морган Финанс":

- Если контрагент выставил организации счет-фактуру с выделением НДС 18 процентов и организация уплатила этот налог в цене товара, то она имеет право произвести зачет налога по ставке 18 процентов. Такой вывод основан на следующем. Исчерпывающий перечень условий, необходимых для зачета НДС, содержится в статьях 171 и 172 НК РФ. И такого условия, как применение вычета только в пределах ставки, по которой предусмотрено начисление налога по соответствующему виду товара (работы, услуги), в этих статьях нет. Поэтому в рассматриваемой ситуации доначисление налога основано не на нормах налогового законодательства, а на их расширительной трактовке.

Не содержит нарушений и счет-фактура, выставленный поставщиком. Ведь формально все требования пунктов 5 и 6 статьи 169 НК РФ в данном случае соблюдены.

Таким образом, в рассмотренной ситуации нельзя признать законным и обоснованным ни само доначисление налога, ни тем более привлечение к налоговой ответственности за неуплату налога.

Комментарий редакции

Как видим, единодушия по данной проблеме нет даже среди независимых экспертов. По нашему мнению, в описанной ситуации покупатель может принять к вычету НДС в сумме, соответствующей ставке налога 10 процентов. Дело в том, что НК РФ позволяет принять к вычету не любую уплаченную поставщику сумму, а уплаченную сумму налога. А сумма налога всегда определяется по действующей ставке (ст. 52 НК РФ). Поэтому в данном случае налогом будет только часть денег, соответствующая ставке 10 процентов. Деньги же, которые приходятся на оставшиеся 8 процентов, надо признать не налогом, а неосновательным обогащением поставщика, которое он обязан вернуть покупателю (ст. 1102 ГК РФ). Поэтому принять к вычету эти деньги покупатель не вправе.

А вот счет-фактура со ставкой НДС 18 процентов, на наш взгляд, препятствием для вычета не будет. Ведь формальное требование статьи 169 НК РФ - указание на ставку налога - здесь соблюдено. Хотя во избежание споров с налоговиками лучше, конечно, попросить поставщика исправить счет-фактуру.

www.gazeta-unp.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *