Рецепты приготовления сметанных домашних соусов. Соус сметанный с мукой


Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.

Сметанный соус — общие принципы и способы приготовления

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

 Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка. Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус — полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Сметанный соус, лучшие рецепты

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный, который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями. Рассмотрим рецепт из одной сметаны и белой мучной пассеровки, или из сметаны в соединении с белым соусом.

Сметанный соус

  1. Главной составляющей основного сметанного соуса является сметана, в которую закладываются различные добавки.
  2. Основа является более универсальным, чем большинство соусов, приготовленных на каком-либо отваре.
  3. Хотя для того чтобы подчеркнуть его вкус, основной сметанный разводят овощными, грибными, мясными отварами, рыбными бульонами.
  4. Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса.

Соус сметанный (основной)

Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли, щепотка сахара, перец.

Приготовление

  1. К сметане добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  2. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, можно добавить уксуса или фруктового сока.
  3. Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый желток сваренного вкрутую яйца или треть стакана растительного масла; две столовые ложки мелко нарубленной зелени; одну столовую ложку томатного пюре; одну столовую ложку натертого репчатого лука; одну—две чайные ложки горчицы.

Натуральный соус на сметане, классический рецепт

  • 1 кг сметаны,
  • 50 г пшеничной муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 10-15 г соли.
  1. Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно вливать разогретую сметану, непрерывно помешивая. После этого добавить специи (соль и перец), процедить и довести до кипения.
  2. Подавать к горячим мясным, рыбным, овощным блюдам, отварной птице и горячим закускам.
  3. Используется также при изготовлении сметанных соусов с разными добавками.

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант — это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец
  • соль

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать. Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Рецепты недорогих салатов

Рецепт: Соус сметанный с чесноком на новогодний праздничный стол

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.Способ приготовленияВылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

  • Рецепт: Сметанный соус с шампиньонами на новогодний праздничный стол

Загрузка...

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.Ингредиенты:

  1. грибы (100 грамм),
  2. лук (1 шт.),
  3. соль,
  4. сахар,
  5. растительное масло,
  6. вода.

При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовленияШампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

  • Рецепт: Сметанный соус с сыром на новогодний праздничный стол

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовленияСмешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

  • Рецепт : Сметанный соус с томатом на новогодний праздничный стол

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовленияРазогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

  • Рецепт: Соус сметанный с цветной капустой на новогодний праздничный стол

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.Способ приготовленияНарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

  • Рецепт: Сметанный соус с хреном на новогодний праздничный стол

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовленияПассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Полезные советы опытных кулинаров:

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

as-woman.ru

Сметанный соус - рецепты с фото на Повар.ру (107 рецептов сметанного соуса)

Рецепты приготовления сметанного соуса универсальны, ведь такое нехитрое дополнение может выгодно представить вкус практически любого вашего блюда, будь то: салаты или вторые блюда. Мы расскажем вам не только о том, как приготовить сметанный соус в домашних условиях, но и какие вкусные блюда в сметанном соусе можно сделать на все случаи жизни. Идеальны сочетания этого соуса с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами. При желании его даже можно сделать сладким! Приготовление домашнего соуса из сметаны — это увлекательный процесс, и, если дать волю своей фантазии, итог может поразить даже истинного гурмана!

Куриное филе в сметанном соусе 4.2

Куриное филе в сметанном соусе

Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5

Кабачки в духовке под сметанным соусом

Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. ...далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Цветная капуста в сметанном соусе 3.3

Цветная капуста в сметанном соусе

Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.06.2015

Мясо под сметанным соусом 4.5

Мясо под сметанным соусом

Такое мясо всегда получается очень вкусным. Я готовила его по принципу тефтелей, а вышло ну прямо нечто невероятно вкусное. Обязательно попробуйте приготовить самостоятельно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015

Курица в сметанном соусе 4.0

Курица в сметанном соусе

Как мне кажется, классический рецепт курицы в сметанном соусе должен знать каждый, чтобы в случае внезапных гостей удивить их нежнейшим блюдом из курицы! Быстро, недорого, все продукты доступны! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.04.2014

Сметанно-чесночный соус 4.6

Сметанно-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус - наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду - к рыбе, мясу, пельменям. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.09.2013

Фаршированный перец в сметанном соусе 5.0

Фаршированный перец в сметанном соусе

Предлагаю вам приготовить на обед или ужин фаршированный перец в сметанном соусе по этому рецепту. Невероятное сочетание мяса с овощами превращает скучную, на первый взгляд, еду в настоящий праздник. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.06.2014

Телячьи яички в сметанном соусе 3.2

Телячьи яички в сметанном соусе

Рецепт приготовления телячьих яичек в сметанном соусе. Данный рецепт приготовления бычьих яиц рекомендуется для всех влюбленных. ...далее

Добавил: Kristinka 23.10.2012

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе 4.8

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе - очень оригинальный вариант для будничного обеда или ужина. Готовятся такие крученики довольно быстро и просто, однако блюдо - ресторанного уровня. ...далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Сметанный соус с грибами 5.0

Сметанный соус с грибами

К аппетитному мясному блюду или овощам, жаренным на гриле, например, хочу предложить вам подать очень нежный и насыщенный соус, который точно придется по вкусу всем, кто его попробует. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Тефтели в сметанном соусе 4.0

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. ...далее

Добавил: Julechka 10.07.2013

Соус из сметаны для котлет 5.0

Соус из сметаны для котлет

Несомненно, французы придумали великолепное кулинарное изобретение - соус, без которого мясо есть совсем неинтересно. Представляю вам рецепт приготовления соуса из сметаны для котлет. ...далее

Добавил: Nufica 15.08.2014

Тушеная рыба в сметанном соусе 3.5

Тушеная рыба в сметанном соусе

Когда рыба тушится в сметанном соусе, практически всегда получается вкусно и аппетитно! Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, но если есть желание, приготовьте дополнительный гарнир. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2015

Крылышки в сметанно-чесночном соусе 3.7

Крылышки в сметанно-чесночном соусе

Предлагаю вам обратить свое внимание на очень простой, но невероятно интересный вариант, как приготовить крылышки в сметанно-чесночном соусе. Сочные, пикантные, они просто таят во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2015

Подлива из сухих грибов 3.0

Подлива из сухих грибов

Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. ...далее

Добавил: Марина Немец 28.04.2017

Курица в сметанно-чесночном соусе 3.9

Курица в сметанно-чесночном соусе

Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2014

Спагетти с грибами в сметанном соусе 4.6

Спагетти с грибами в сметанном соусе

Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. По данному рецепту мы приготовим сразу 5 порций! ...далее

Добавил: Catalonia 06.09.2012

Соус со сметаной и чесноком 5.0

Соус со сметаной и чесноком

Соус со сметаной и чесноком - мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему - пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи - все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус. ...далее

Добавил: Galate 29.12.2013

Грудки в сметанном соусе 4.5

Грудки в сметанном соусе

Нежные, сочные и полезные - это грудки в сметанном соусе в домашних условиях. Предлагаю приготовить это блюдо и побаловать своих домашних. Для спортсменов грудки также окажутся весьма полезными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

povar.ru

Как приготовить сметанный соус: 6 лучших рецептов

Как приготовить сметанный соус

Соусы незаменимы на нашем столе. Они делают более вкусными и аппетитными мясные, овощные, грибными и рыбные (т.е. практически все) блюда. Русская кухня поведала всему миру, как приготовить сметанный соус. Со временем его рецепты совершенствовались и усложнялись (неизменным остается лишь главный ингредиент – сметана). Вот некоторые из них.

Классический сметанный соус

Берем 0,5 ст. сметаны, добавляем 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, перемешиваем. По желанию можно капнуть немного уксуса или лимонного сока.

Сметанный соус на муке

50 г сливочного масла разогреваем в сковороде. Добавляем 50 г муки и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока мука станет желтоватого цвета. 100 г сметаны доводим до кипения, соединяем с обжаренной мукой и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Соус желательно процедить, чтобы не было комочков. На столе блюдо можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Соус с яичными желтками

Чтобы приготовить такой соус, растираем 2 вареных желтка с 2 ст. сметаны и 1 ст.л. горчицы. В полученную смесь вливаем 4 ст.л. 3% уксуса и высыпаем 1 ст.л. сахара. Перчим, солим по вкусу, перемешиваем.

Сметанный соус с чесноком

Берем 100 г сметаны, добавляем 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика натертого на мелкой терке чеснока, 1 ч.л. зелени (укропа или базилика), солим, перчим (по вкусу) и перемешиваем.

Соус с грибами

200 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими ломтиками. Нашинкованный лук (1 шт.) и грибы обжариваем на растительном масле. К ним добавляем муку (2 ст.л.) и при помешивании вливаем 500 мл мясного бульона. Смесь 20 мин. тушим под крышкой на слабом огне. Затем вливаем 3 ст.л. сметаны, перчим, солим и оставляем на огне еще 2-3 мин. К столу подаем, посыпав зеленью.

Приготовить сметанный соус можно с самыми разными наполнителями (горчицей, хреном, томатами, сыром и т.д.), а подавать уместно и к дежурному обеду, и к праздничному столу.

lifesguide.ru

Сметанный соус

Сметанный соус

Для приготовления сметанного соуса необходимо минимум времени и несложные ингредиенты. Самый простой вариант этого соуса можно приготовить лишь из сметаны, муки и специй. А добавляя к этой простой основе различные дополнительные ингредиенты, можно получить удивительные по вкусу варианты сметанного соуса.

Сметанный соус подходит к самым различным блюдам. Его можно подавать к выпечке, салатам и основным блюдам. А сметанный соус с чесноком и луком считается одним из лучших дополнений к мясу. В этой статье вы узнаете о нескольких вариантах приготовления сметанного соуса, которые подходят на самые разные случаи жизни.

Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 граммов свежей сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза ;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.

Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным – не забудьте предупредить об этом гостей!

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовые ложки густой сметаны или сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны. Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета. В сковороду с луком и грибами следует всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть. Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить к нему сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью. Сметанно-грибной соус готов!

Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 100 граммов сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • 80 граммов сливок;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

При помощи блендера следует смешать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр. Далее следует растопить сливочное масло на сковороде и влить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения. Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду!

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты

  • 200 граммов сметаны;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • по 2 столовых ложки сливочного масла;
  • томатной пасты и муки;
  • соль, перец и молотая паприка.

Приготовление

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить. Через 3-5 минут в сковороду следует влить бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Далее влить сметану и томатную пасту. Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду следует добавить соль, перец и паприку. Томатно-сметанный соус готов!

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты

  • 100 граммов сметаны;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 граммов сахара;
  • сметанно-майонезный соус
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить при помощи блендера до однородной массы. Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинам.

Одно из главных преимуществ сметанных соусов – это возможность заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать, не боясь испортить вкус. К примеру, если в рецепте сметанного соуса томат заменить горчицей, то полученный сметанно-горчичный соус отлично дополнит любое рыбное блюдо! Таким же образом можно с легкостью приготовить сметанно-майонезный соус к картофелю и другим овощам.

 

womanadvice.ru

Сметанные соусы к мясу, рыбе, птице, салатам

Страница 1 из 5

Сметанный соус основной

Основной сметанный соус.Главной составляющей основного сметанного соуса является сметана, в которую закладываются различные добавки.

Основной сметанный соус является более универсальным, чем большинство соусов, приготовленных на каком-либо отваре в домашних условиях.

Хотя для того чтобы подчеркнуть его вкус, основной сметанный разводят овощными, грибными, мясными отварами, рыбными бульонами.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус добавляют сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в основной сметанный соус добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.

Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями, приготовленными на различной основе другими соусами.

Также для придания своеобразного вкуса в основной сметанный домашний соус добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные корни.

Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам; к овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

 

Состав основного сметанного соуса: 2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки.

Для приготовления соуса муку обжарить на масле.

Влить сметану, добавить соль, перец. Сметанный соус перемешать, довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить.

Этот основной сметанный соус используется для заправки овощных, мясных, рыбных блюд.

 

Сметанный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы

 

Приготовления сметанного соуса.

Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.

Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.

Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные котлеты.

 

Сметанный соус с сыром (для запекания)

Rihba-zapechennaya-pod-smetannihm-sousomРецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 100 г сыра, столовая ложка сливочного масла

 

Приготовление сметанного соуса.

Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.

Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.

Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

 

Сметанный соус к рыбе

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки

 

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.

Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

 

Сметанный соус с майонезом

Рыба под сметанным с майонезом соусом.Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока

 

Приготовление сметанного соуса.

Укроп, лук мелко нарубить.

Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.

Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.

Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

 

Соус сметанный с укропом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа

 

Приготовление сметанного соуса.

Укроп нарубить, растереть с чесноком.

Размешать в сметане укроп, соль, перец.

Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.

Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

 

99ll.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *