Французские блинчики СОККА. Сокка блины из гороховой муки


Французские блинчики СОККА - На полянке

sokkaНедавно вернулась из удивительного путешествия.Я была в гостях на юге Франции, в Провансе. Сейчас вспоминаю все, как сказку, словно побывала в «нереальной реальности»…

Но, учитывая направление чата, хочу с вами поделиться новым рецептом, который оттуда привезла:

Нутовые блинчики – СОККА

 — Ты непременно должна это попробовать! – воскликнула дочь, когда мы гуляли в одном уютном провинциальном городке, который находился в горах, близ Ниццы.— Что еще я должна попробовать? – смеясь, спросила я.Настя, которая, вот уже как полгода там жила, хотела показать все самые лучшие достопримечательности этих мест.

— Сокка! Сейчас сама все увидишь.

И мы проходили сквозь симпатичные ярмарочные ряды, улыбаясь в ответ радушным жителям провинциального городка.

Я сначала непонимающе взглянула на небольшую печь, перед которой мы остановились, уверенная, что меня должны напоить каким-то соком.Печь была установлена прямо на улице, и в ней уже во всю потрескивали горящие дрова.

Настена что-то музыкально промурлыкала по-французски, а я, как обычно, просто мило улыбалась французу в переднике, ничего не понимая из сказанного)))

— И при чем тут сок? – крутилось в моей голове.

Тот закивал головой, подмигнул мне и буквально на глазах достал большую жаровню из печи. На ней красовалось что-то аппетитное, похожее на омлет огромной величины.

Радушно улыбаясь, как все французы, пекарь разрезал его и подал нам две порции. — А где сок? – беря блюдо, поинтересовалась я.Настёна прыснула со смеху.— Не сок, а СОККА! Это традиционное блюдо Прованса. Считается, что каждый турист, приехавший в Ниццу или Канны, просто обязан его попробовать! – объясняла она, радостно уплетая свою порцию с хрустящей корочкой, — Ты бери скорее, это очень вкусно! Сокка нужно есть в горячем виде, прям из печи, пока эти блины не остыли.

Нужно признаться, что после прогулки мы изрядно проголодались, так что долго уговаривать меня не пришлось. К тому же, скажу по секрету, я не знаю, как местным жителям удается сохранять фигуру, но в горах (туристы меня поймут :)) постоянно испытываешь чувство голода… Мы с дочерью часто подшучивали друг над другом по этому поводу)))

На удивление, я сначала даже не могла понять, из чего готовят эти ароматные толстые блинчики. Они были нежные, как омлет, но в то же время более прочные. Как оказалось их пекут из нутовой (или гороховой) муки и оливкового масла.

Конечно же, первым делом, после дегустации я решила раздобыть рецепт, с которым и хочу с вами поделиться:

150 гр нутовой муки (можно взять гороховую)350 мл воды2 ст л оливкового масла1\2 ч л соли (можно чуть больше)1/2 ч л специй (подойдет тмин, зира, кориандр, в общем, то, что вы любите)черный перец

Муку, воду, масло соль и специи хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем тесту постоять примерно два часика (для того, чтобы мука впитала воду).

Выпекают обычно, если не в печи, то в горячей духовке на большой сковороде или на противне.Для этого форму нужно смазать раст. маслом и вылить тесто, равномерно  распределяя его, слоем, примерно, 0,5 -0,7 см.Оказавшись в разогретой духовке, наш большой блин мгновенно покрывается пузырьками и быстро запекается с двух сторон.

Достаем, разрезаем на части и подаем к столу, сбрызгивая оливковым маслом, посыпав солью и черным перчиком.

При этом все домочадцы уже должны сидеть за столом и ждать ваше новшество, так как сокка  употребляется ТОЛЬКО В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.

Кстати, французские блинчики можно выпекать и на хорошо разогретой сковородке.

Они получаются более полезные, чем наши традиционные на муке. Отлично подходят для желающих сбросить вес, так как хорошо насыщают, но содержат совсем мало калорий.

Я же люблю их употреблять с различными соусами, о которых еще напишу.

Приятного аппетита!!!

na-polyanke.ru

Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки

Подробности Просмотров: 561

Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее — нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!

Ингредиенты:

для самого блина

  • Нутовая мука – 1 чашка (можно заменить обычной гороховой мукой)
  • Вода – 1 чашка
  • Оливковое масло – 1 ст ложка (для смазывания противня)
  • Соль по вкусу
  • Специи – базилик, орегано, тимьян
  • Оливки – по желанию

Для соуса и начинки

  • Сыр моцарелла несычужный – 200 гр (1 шарик)
  • Помидоры – 3-4 шт. (или заменить томатной пастой)
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст ложка без горки
  • Специи – асафетида, базилик, тимьян, орегано

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов
  2. Смешиваем воду, муку соль и специи до однородного состояния. Если Вы хотите готовить с оливками — добавьте в тесто кусочки оливок.Тесто для сокки
  3. Противень промазываем оливковым маслом и отправляем на него смесь для блина-соккиСокка на противне
  4. Отправляем выпекаться на 15-20 минут – до золотистого цвета.

Готовим соус для сокки-пиццы

Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.

  1. Нарезать помидоры кубиками и отправить их в глубокий сотейник томится на среднем огне, добавив ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу. Соус иногда помешивать.
  2. Варить пока помидоры не потеряют свою плотность – около 20 минут. В конце добавить ст. ложку сахара.
  3. По желанию можно пюрировать соус до однородной массы, но можно оставить его и с кусочками помидоров.Томатный соус для пиццы
  4. Сыр нужно порезать тоненькими пластинками или потереть на терке
  1. Когда сокка подрумянилась в духовке, вынимаем противень, но духовку не выключаем.Сокка готова
  2. Очень быстро промазываем блин по всей площади томатным соусом а сверху кладем нарезанный(или натертый) сыр.Сокка с сыром
  3. Отправляем сокку назад в духовку на максимум 5 минут – как только моцарелла «потечет» — сокку пора вынимать.

Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.Кусочек сокки

Приятного аппетита!

  • < Назад
  • Вперёд >

vaishnavi.su

Пошаговый Рецепт гороховых оладий (из гороховой муки) с фото

Пошаговый рецепт гороховых оладий (из гороховой муки) с фото.
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Блины, блинчики, оладьи, Овощи
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 266 килокалорий
Гороховые оладьи (из гороховой муки)

Необычные оладьи из гороховой муки с овощами порадуют вегетарианцев, постящихся и всех, кто любит вкусную и необычную пищу. Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей.

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука гороховая 200 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Куркума молотая 1 ч. л.
  • Семена кориандра 1 ч. л.
  • Перец черный молотый ¼ ч. л.
  • Перец чили молотый ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Картофель 300 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Петрушка 20 г
  • Растительное масло 80 мл

Пошагово

  1. Гороховую муку смешайте со специями, размолотыми или растертыми в ступке вместе с солью.
  2. Добавьте 200 мл воды и тщательно размешайте, чтобы не было комков и получилось довольно густое тесто. Учитывайте, что овощи дадут еще сок и тесто станет жиже.
  3. Сырой картофель нарежьте очень тонкими ломтиками, чтобы он успел прожариться в процессе приготовления оладий.
  4. Помидор опустите на полминуты в кипяток, снимите с него кожицу и некрупно нарежьте.
  5. В тесто добавьте нарезанные овощи и зелень. Перемешайте.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте тесто столовой ложкой. Толщина оладий должна быть около сантиметра или чуть меньше.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне до золотисто - коричневого цвета.
  8. Подавайте горячими.

 

recipex.ru

Гороховые блины с луком - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В таблице продуктов я указала всё необходимое для классического рецепта за одним исключением: вместо воды буду делать на кефире, эта замена сделает блины еще вкуснее! А если просто жареный лук вас не устроит, предлагаю приготовить конфитюр из него и подать к гороховым блинам. Как его сделать? Рассказываю: порежьте лук полукольцами и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным, влейте 2 ст.л винного уксуса, добавьте по щепотке соли и перца. Томите лук до золотистого цвета, за это время жидкость выпарится. Влейте чайную ложку жидкого майского меда, прогрейте лук с медом и снимите с огня. Попробуйте и такой вариант!

Гороховые блины с луком - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты. Горох хорошо переберите. Часто попадаются малюсенькие камешки, их нужно убрать.

Гороховые блины с луком - фото шаг 2

2. Вымойте тщательно горох, вода должна быть прозрачной. Залейте водой и оставьте на 4 часа, если горох колотый. Если ядра целые, то понадобится на 2 часа больше.

Гороховые блины с луком - фото шаг 3

3. Спустя 4 часа поменяйте обязательно воду на чистую. Залейте столько воды, чтобы горох был покрыт на 2 пальца выше. Добавьте сахар и варите до мягкости. За счет предварительного замачивания горох сварится очень быстро.

Гороховые блины с луком - фото шаг 4

4. Часть воды впиталась, а часть выкипела. Сливать ничего не нужно, но если воды слишком много осталось, то слейте часть. Погружным блендером пюрируйте горох.

Гороховые блины с луком - фото шаг 5

5. Масса должна получиться гладкой и однородной, не слишком густой. Остудите немного пюре.

Гороховые блины с луком - фото шаг 6

6. Добавьте соль, перец черный молотый, яйцо. Венчиком перемешайте хорошо.

Гороховые блины с луком - фото шаг 7

7. Влейте кефир, снова перемешайте гороховую массу.

Гороховые блины с луком - фото шаг 8

8. Всыпьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте венчиком, чтобы масса стала гладкой, без комочков. Тесто должно быть в меру густым, нежным.

Гороховые блины с луком - фото шаг 9

9. Готово! Переходим к жарке блинов.

Гороховые блины с луком - фото шаг 10

10. Силиконовой кисточкой смажьте совсем чуточку горячую блинную сковороду. Столовой ложкой или половником наливайте тесто. Жарьте до золотистой корочки.

Гороховые блины с луком - фото шаг 11

11. Лопаткой переверните блин на другую сторону, доведите его до готовности. Пережарьте все блины, сложите небольшими стопочками.

Гороховые блины с луком - фото шаг 12

12. Очистите лук, порежьте его крупными полукольцами и обжарьте на растительном масле со щепоткой соли и перца.

Гороховые блины с луком - фото шаг 13

13. Как только лук подрумянится, он готов.

Гороховые блины с луком - фото шаг 14

14. Подавайте гороховые блины с жареным луком. Особенно вкусно, если запивать холодным молоком! Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *