Мука соевая: польза или вред? Соевая мука польза или вред


Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

мука соевая

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

соевая мука рецепты

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

соевая мука состав

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

загрузка...

buk-journal.ru

Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

мука соевая

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

соевая мука рецепты

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

соевая мука состав

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

загрузка...

twofb.ru

Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

мука соевая

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

соевая мука рецепты

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

соевая мука состав

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

загрузка...

fjord12.ru

Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

мука соевая

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

соевая мука рецепты

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

соевая мука состав

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

загрузка...

4responsible.ru

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья

Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.

Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.соя

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Химический состав

В семенах содержание белка составляет 40%, на долю соевого масла приходится 20%. Остальные вещества – это вода, углеводы (20%) и зола. В бобах много пектинов, целлюлозы и пищевых волокон, которые являются известными «чистильщиками» организма. Количество клетчатки составляет около 4%, что больше в 10 раз по сравнению с хлебом грубого помола.

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Польза

Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты. Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов. Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.

Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка. Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.

Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.

У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс. мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%. Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.

На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.

О норме мужского гормона читайте  статье: Норма тестостерона у мужчин от подросткового возраста до старости

Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.

Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.

Сахара, содержащиеся в плодах растения, используются микроорганизмами кишечника в качестве питательных веществ. Поэтому употребление сои улучшает работу пищеварительной системы и является профилактикой дисбактериоза кишечника.

Вред

Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.

Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.

При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.

Это интересно! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.

Изофлавоны сои

В сое содержатся особые вещества, которые по действию напоминают женские половые гормоны – изофлавоны. К ним относят генистеин и даидзеин. Ученые считают их противоречивыми соединениями. Полагают, что генистеин подавляет рост раковых клеток и предотвращает сердечно-сосудистые болезни. По другим данным эти соединения, наоборот, способствуют появлению опухолей.

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Пророщенная соя

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.Пророщенная соя

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Употреблять ростки сои в свежем виде не рекомендуется. Их нужно пробланшировать в кипящей воде несколько минут, после термической обработки они не потеряют своих полезных качеств.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Продукты из сои

Тофу – соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.Сыр тофу

Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.

Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.

Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.

Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.

Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.

Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

effectmen.ru

Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

мука соевая

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

соевая мука рецепты

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

соевая мука состав

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

загрузка...

skv-tv.ru

Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление соевой муки имеет некоторые отличия от производства продукции из злаков: кукурузы, риса, ржи. Эти семена имеют высокую жирность, и для их переработки требуется предварительная подготовка.

Принято считать, что мука соевая – это продукт, получаемый из представителя семейства бобовых, но это не так. В муку, помимо самих соевых размолотых бобов, добавляется шрот и жмых. Страны восточноазиатского региона отличаются наибольшим потреблением сои и блюд из нее.

мука соевая

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Соевая мука: состав

Среди достоинств стоит выделить в первую очередь богатый химический состав. Помимо главных микроэлементов, присутствуют в сое железо, натрий, фосфор, калий и другие. Также многих привлекает набор витаминов: тиамин, бета-каротин, витамины Е, РР, А.

При производстве соевой муки особое внимание уделяется сохранению максимального количества клетчатки, минералов и витаминов. По сути, бобы очищают лишь от оболочки, так как она может оказать влияние на хранение, вызвав прогорклый привкус. Клетчатка является важным элементом, который способствует очищению человеческого организма, избавляя кишечник от токсинов и вредных веществ.

В питании вегетарианцев и людей, контролирующих свой вес, мука соевая становится незаменимым помощником, благодаря высокому содержанию белка. Эти бобы принимают участие в восстановлении нормального обмена жиров, что приводит к уменьшению массы тела.

В составе данного питательного продукта имеется витамин В4, который снижает вероятность появления желчнокаменных заболеваний.

соевая мука рецепты

На что стоит обратить внимание

По мнению ученых, соевая мука содержит изофлавоны, повышающие риск невынашивания у беременных женщин и способные негативно сказаться на развитии головного мозга у ребенка.

Женщинам репродуктивного возраста стоит проявить осторожность в употреблении блюд из такой муки, так как чрезмерное потребление может привести к нарушениям менструального цикла.

Для любого человека слишком активное увлечение соевыми продуктами чревато сбоями в работе репродуктивной и нервной системы, нарушением иммунитета, ускорением процесс старения.

Диетологи советуют придерживаться меры во всем. Не является исключением и соевая мука, рецепты блюд из которой весьма разнообразны, но все же не должны составлять основу питания.

соевая мука состав

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

загрузка...

102mikro.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *