Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей. Сливочный соус с мукой


рецепты для макарон, курицы, морепродуктов, как приготовить классический, с грибами и с вином

Содержание статьи

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • масло сливочное —30 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • травы итальянские — половина чайной ложки;
  • сок лимонный — одна столовая ложка;
  • мука — 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

Сливочный соус в пиале

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные — 250 мл;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — одна чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

Сливочный соус с куриной грудкой

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

recipes365.ru

рецепт подливы к макаронам, курице и грибам

Объектом еще одной меткой французской шутки стали соседи-англичане. Любители багетов и дефлопе поговаривают, что в их стране наряду с тремя религиями существует 360 видов соусов. В то время как жители Объединенного Королевства, имея 360 официально зарегистрированных религий, соусов готовят всего три. На самом деле, французы приуменьшили свои заслуги. Рецептов подливы в их стране насчитывается более трех тысяч. Причем рецепт домашнего сливочного соуса считается таким же универсальным и популярным, как и традиционный для Франции Бешамель – неотъемлемый компонент знаменитой лазаньи.

Жир, который не вредит

Бытует мнение, что жирные продукты крайне плохо усваиваются человеческим организмом. Якобы их употребление нужно не просто минимизировать. Некоторые считают, что соусы, наподобие сливочного, нужно ликвидировать из меню вообще. Но это серьезное заблуждение. Приготовленная по классическому рецепту такая подлива не только не навредит, но даже поможет тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Что же полезного в столь калорийном продукте?

  • Фосфатиды. По своей структуре эти вещества, в изобилие содержащиеся в сливочном соусе, очень похожи на жиры. Однако они имеют азотистое основание и ценную для организма фосфатную кислоту. Главное, чем хороши фосфатиды, – это способность выводит вредный холестерин. Эти вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему от внезапных сбоев.
  • Жирные кислоты Омега-3. Без этих веществ ткань головного мозга не способна сформироваться подобающим образом. А значит, и сам «размышляющий» орган не сможет полноценно функционировать. Кроме того кислоты Омега-3 отвечают за скорость и качество передачи нервных импульсов. А их нехватка может стать причиной заторможенного развития.

Сливочный соус – продукт довольно калорийный (468 кКал на 100 г). Но по мнению диетологов, даже заядлые блюстители фигуры могут смело включать столовую ложку такой вкуснятины в свой суточный рацион. А вот малышам до двух лет и людям с больной печенью употреблять в пищу нежную подливу все же не рекомендуется.

Рецепт классического сливочного соуса

Основой для приготовления легкой по консистенции подливы являются сливки. Оптимальный вариант – продукт с содержанием жира около 22%. Пошаговый рецепт сливочного соуса позволит без труда приготовить нежную и совершенно воздушную универсальную жидкую приправу. Универсальную потому что соус идеально сочетается как с рыбой и мясом, так и с макаронами, лесными грибами, шампиньонам, курицей и запеченными овощами.

Знаменитый повар Брийа-Саварэн утверждал, что готовить может научиться каждый, а для варки соуса необходим талант. Попробуйте реализовать теоретический алгоритм приготовления популярной подливы на практике. И вы мгновенно убедитесь в том, что даже великим мира сего свойственно ошибаться.

Вам понадобится:

  • сливки среднежирные – стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – две большие ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Разогреваем сковороду на плите.
  2. Выкладываем на сковороду кусочки масла и ждем, пока оно из твердого состояния превратится в топленое.
  3. Добавляем в растопленное масло указанное количество муки, высыпая ее постепенно и безостановочно перемешивая, чтобы не появились комочки.
  4. Добавляем в смесь сливки и хорошенько при помощи деревянной лопатки или ложки смешиваем их с остальными ингредиентами.
  5. Солим и перчим по вкусу, снимаем с огня.

Чтобы застраховать себя и свое блюдо от формирования комков, в смесь муки и сливочного масла необходимо вливать холодные сливки. Перепад температур сыграет вам на руку и не даст муке скомковаться.

Другие варианты подливы

Французы могут предложить несколько десятков вариантов жидкой приправы на основе сливок. Но в одной небольшой статье всех их не описать. Поэтому ваша кулинарная копилка будет пополнена лишь пятью, но самыми вкусными и популярными из них. По сути, это классический рецепт сливочного соуса, в который введены один или несколько дополнительных ингредиентов. Каноны приготовления при этом остаются прежними.

С луком

Особенности. Зная, как правильно приготовить нежный сливочный соус по классическому рецепту, можно смело браться за эксперименты. В состав блюда достаточно ввести всего один новый ингредиент – и подлива заиграет совершенно по-новому. Начать стоит с лука. Этот острый овощ добавит соусу «изюминку», сделает его достаточно пикантным для мясных блюд и выразительным для крем-супов. Кстати, в случае с последними, жидкую приправу вводят прямо в суп не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей.

Вам понадобится

  • репчатый лук – половина средней головки;
  • молоко пастеризованное – полтора стакана;
  • сливки среднежирные – 50 г;
  • лавровый лист – один;
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления

  1. Шинкуем лук, наливаем указанное количество молока в кастрюлю и туда же отправляем измельченный овощ вместе с лавровым листом.
  2. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, даем настояться минут 10-15, а после с помощью сита процеживаем молоко.
  3. Топим масло на сковороде. В жидкое масло вводим муку, постоянно помешивая и не давая муке скомковаться.
  4. Выливаем в смесь масла и муки процеженное молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая, и оставляем основу для соуса томиться на маленьком огне в течение десяти минут.
  5. Спустя указанное количество времени вводим в соус сливки, неустанно помешивая. После закипания сразу выключаем плиту.

Грибы в сливочном соусе

С грибами

Особенности. Любители грибных блюд могут поступить двумя способами: подать классический соус на основе сливок к грибам, или сделать грибы частью нежной подливы. Второй вариант идеален для спагетти, курицы и овощных блюд. Использовать можно как свежие шампиньоны, так и сухие лесные грибы. Но последние предварительно нужно замочить в воде. Как минимум на пару часов, но лучше на ночь. Таким образом, можно восполнить нехватку влаги в продукте и подготовить сухие грибы к дальнейшей тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • сливочное масло – четыре большие ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • петрушка – четверть пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Шампиньоны нарезаем пластинами. Чеснок режем мелко, насколько это возможно, или пропускаем его через чесночницу.
  2. Сливочное масло топим на сухой разогретой сковороде, добавляем в него порезанные грибы и чеснок, хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течение пяти минут. Периодически помешиваем основу для соуса.
  3. Спустя пять минут вводим в блюдо холодные сливки, еще раз перемешиваем подливу и тушим десять минут.
  4. Далее перчим и солим жидкую приправу, добавляем в нее молотый мускатный орех и томим на огне еще минуты две-три.
  5. Выключаем плиту и добавляем в соус мелко порубленную петрушку.

Если вместо шампиньонов вы хотите использовать сухие лесные грибы, для приготовления блюда их понадобится не более 50 г. Помните, что, напитавшись водой, они разбухнут и станут в разы тяжелее.

С сыром

Особенности. Зная, как приготовить сливочный соус по традиционному рецепту, с приготовлением сырного проблем уж точно не возникнет. Сырно-сливочная подлива прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами. Причем не только как дополнение, но и как неотъемлемый ингредиент основного кушанья. Соус можно подать к столу в соуснице. А можно протушить в нем тефтели или запечь лосося.

Вам понадобится:

  • сливки среднежирные – 180 мл;
  • твердый сыр – 180 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. На мелкой терке трем твердый сыр.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее сливки в указанном количестве, немного прогреваем их и засыпаем в кастрюлю сырную стружку.
  3. Прогреваем смесь в течение четырех минут, а после вводим в ее состав приправы – соль, перец, мелко нарубленный чеснок и мускатный орех.
  4. Томим соус на маленьком огне еще минуты три-четыре, постоянно помешивая.
  5. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем содержимому несколько минут настояться.

В сырно-сливочном соусе обычно готовят креветки, мидии и другие дары моря. Они получаются очень аппетитными и сытными. А съев морепродукты, остатки соуса можно «вымокать» белым хлебом или куском багета. Говорят, это еще вкуснее, чем основное блюдо.

Лазанья под соусом

С беконом

Особенности. Этот вариант приготовления ушел от оригинальной рецептуры довольно далеко. Среди его ингредиентов присутствуют несколько нехарактерных для классического сливочного соуса продуктов. Однако именно он считается одним из лучших для макарон и пасты. А бекон в его составе с легкостью может заменить обычная ветчина. По правилам, мясная составляющая подливы выкладывается поверх основного блюда, и лишь после этого кулинарная композиция поливается соусом.

Вам понадобится:

  • бекон – 400 г;
  • сливки среднежирные – полстакана;
  • пармезан – 70 г;
  • шалот – четыре луковицы;
  • чеснок – один зубчик;
  • яичный желток – три штуки;
  • репчатый лук – один;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Берем сковороду с толстым дном, нагреваем ее на плите, выливаем оливковое масло и обжариваем на ней мелко нарезанный лук шалот.
  2. Когда шалот размягчится, добавляем к нему мелко нашинкованную репчатую луковицу и жарим еще три-четыре минуты.
  3. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в сковороду прямо на лук, обжариваем и добавляем мелко нарубленный чеснок.
  4. Перемешиваем содержимое сковороды и через минуту снимаем посуду с огня.
  5. В нержавеющей миске взбиваем с помощью миксера четыре желтка, добавляем к ним натертый на мелкой терке пармезан и вводим в состав соуса сливки. Еще раз хорошенько смешиваем.
  6. Выкладываем пасту или макароны в порционную тарелку. Сверху кладем немного бекона с луком, а после поливаем несколькими столовыми ложками соуса.

Если не уверены в качестве яиц, организуйте водяную баню и хорошенько прогрейте на ней желтки. После прогревания дайте им остыть, а дальше смело смешивайте со сливками.

Соус в соуснике

С белым вином

Особенность. Жидкая приправа, приготовленная на основе белого вина и сливок, идеально дополнит пиццу с морепродуктами и томатами или блюда из курицы. В первом случае соус намазывают на тесто в качестве основы, чтобы уже после наполнить «блин» начинкой и запечь. Во втором случае подливу подают отдельно или в составе основного блюда, приправив соусом уже готовый продукт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – три большие ложки;
  • пшеничная мука – чайная ложка;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • петрушка – 30 г;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления

  1. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло.
  2. После того как масло полностью растопится, вводим чайную ложку пшеничной муки и неустанно перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Вливаем в посуду вино и, регулярно помешивая, томим смесь на огне около двух-трех минут. Это необходимо для того, чтобы полностью выпарить спирт.
  4. Когда соус загустеет, указывая на то, что вино практически испарилось, приправляем его солью и перцем, вводим в состав мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня.

Вы можете не держать подливу на плите до загустения. Введите приправы в ее состав сразу после закипания жидкой составляющей, после чего снимите посуду соусом с огня.

Советы напоследок

Соус, приготовленный на основе сметаны, называется сметанным. Если в основу приготовления жидкой приправы легло молоко, название изменится на «молочный». А если канвой для создания соуса стал тандем бульона и сливок, значит, перед вами рецепт белого сливочного соуса. По правилам хранить готовый сливочный соус можно не более полутора часов. Уже спустя 180 минут с момента приготовления подливы она полностью остынет и расслоится. После расслойки продукт будет непригоден для употребления в пищу. Именно поэтому классическую французскую заправку для блюд готовят и едят здесь и сейчас и никогда не заготавливают впрок.

Теперь вы точно знаете, как сделать сливочный соус в домашних условиях по классическому или оригинальному рецепту. Поэтому сможете оживить с его помощью любое – даже самое скучное и надоевшее блюдо. Помните: густой конечный продукт – результат упаривания соусной смеси. Но томить подливу на сковороде слишком долго совсем необязательно. Жидкая консистенция не предполагает порчи или ухудшения вкуса. Зато в ней очень удобно тушить иные кушанья – от мяса и мясных блюд до овощей и грибов.

woman365.ru

Сливочный соус

Сливочный соус

Еще не готовили сливочный соус? Его можно есть ложками без всяких дополнений. И, конечно, он украсит вкус любого блюда.

Приведу несколько способов приготовления. Выбирайте, какой больше придется по вкусу.

С шампиньонами и сыром

  • 200 мл сливок высокой жирности (20-30 %),
  • 200-300г шампиньонов,
  • столовая ложка сливочного или растительного масла,
  • стакан тертого сыра (твердых сортов),
  • молотый душистый перец,
  • соль.
Рецепт
  1. Шампиньоны чистим при необходимости, моем, режем тонкими пластинами.
  2. Обжариваем на масле до готовности. Вкуснее получается со сливочным, но на растительном тоже хорошо.
  3. Добавляем сливки, соль, перец.
  4. Доводим до кипения.
  5. Добавляем сыр. Прогреваем две – три минуты на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет и выключаем.
  6. По желанию за минуту до готовности можно добавить мелко порубленную зелень укропа. Его аромат хорошо сочетается с шампиньонами.

Классический рецепт с мукой на всякий случай

  • сливки 200 мл,
  • столовая ложка муки,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль.
Рецепт
  1. Муку прогреваем на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Добавляем сливочное масло, размешиваем до однородной консистенции.
  2. Постепенно небольшими порциями вводим сливки. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем соль, доводим до загустения (должны появиться пару пузырьков, как при кипении) и выключаем.

Мне не всегда удается приготовить соус без комочков по базовому рецепту, да и времени это занимает больше.

Поэтому привожу упрощенный рецепт сливочного соуса.

Обязательные ингредиенты:

  • 200 мл сливок,
  • столовая ложка крахмала,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль.

Для придания вкуса и аромата:

  • ½ чайной ложки горчицы,
  • чеснок,
  • ¼ стакана сухого белого вина,
  • сушеные итальянские травы.

Можно добавить пассерованный лук, ветчину, грибы в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Рецепт
  1. Крахмал разводим в ¼ стакана сливок.
  2. Остальные сливки хорошо разогреваем, почти до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешиваем.
  4. Доводим соус до кипения, не забывая помешивать.
  5. Добавляем вино, горчицу, травы, соль.
  6. Прогреваем, пока не исчезнет запах алкоголя три – пять минут.
  7. Добавляем измельченный чеснок и сливочное масло.
  8. Прогреваем минуту, выключаем.

Сливочный соус хорошо сочетается с макаронами, рисом, блюдами из картофеля, курицей и любой другой птицей, рыбой, креветками. Также с ним готовят фрикадельки и тефтели из свиного или говяжьего фарша.Когда-нибудь мариновали шампиньоны в домашних условиях? Посмотрите быстрый и простой рецептик. Грибы можно подавать к столу сразу, как остынут.

apelsinka-rezept.ru

Сливочный соус – рецепты приготовления

сливочный соус

Сливочный соус: лучшие рецепты и секреты приготовления от журнала «f-Journal.Ru»

Что может облагородить любое блюдо, добавить ему сочности, пикантности, подчеркнуть достоинства и замаскировать погрешности? Да, это он, обычный соус – та самая волшебная нотка в кулинарной симфонии, что одни и те же продукты заставляет заиграть новыми оттенками вкуса.

Одним из самых популярных и простых в приготовлении является сливочный соус. Нежный молочный вкус, неповторимый аромат и приятную шелковистую текстуру ему придает основной ингредиент – сливки. К ним добавляют яйца, зелень, орехи, чеснок, репчатый лук, ароматные травы и различные специи. Используя те или иные продукты, можно варьировать вкус соуса, делать его кислым, пикантным, сырным, чесночным.

Сливочный соус

В нашей статье вы найдете рецепты сливочных соусов на любой вкус – нежные и острые, для макарон и овощей, для рыбы и мяса. И пусть вас порадует то, что приготовить сливочный соус – проще простого.

Рецепты сливочного соуса

Рецепт 1. Классический сливочный соус

С чем едят: рыба, мясо, овощи, крупы.

Понадобится: 200 мл сливок жирностью 20%, перец (белый или черный) и соль по вкусу, мука и сливочное масло – по 1 столовой ложке.

Муку поджарьте до золотистого цвета на сухой сковородке. Когда мука подрумянится, добавьте к ней масло, хорошо размешайте деревянной лопаточкой, немного прожарьте, затем введите сливки и кипятите пару минут, интенсивно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки – это очень важно. Посолите, поперчите. Научившись готовить сливочный соус по классическому рецепту, вы сможете использовать его как основу для других подлив: добавляя различные ингредиенты – специи, зелень, грибы, сыр, свежие овощи и маринованные продукты, получать сливочные соусы, но с другими интересными нотками во вкусе.

Рецепт 2. Сливочный соус с сыром

С чем едят: рыба, мясо (в зависимости от бульона, что входит в состав).

Понадобится: 250 мл сливок жирностью 20%, 100 мл бульона (мясного или рыбного), 120 г твердого сыра, 2 желтка, соль и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, полпачки сливочного масла, полпучка укропа.

Сначала «соорудите» водяную баню: в кастрюле большего диаметра доведите до кипения воду, сверху поместите меньшую по размеру посуду, туда выложите масло, растопите его, помешивая деревянной лопаточкой. Сыр крупно натрите. К растопленному маслу добавьте бульон, сливки и сыр. Нагревайте, беспрерывно помешивая. Когда сливочная масса станет однородной, введите желтки, посолите, добавьте мускатный орех и перец. Вместо порошка можно использовать целый мускатный орех: перемолоть его в ступке, измельчить в кофемолке или натереть на терке (для данного рецепта достаточно взять 1/3 целого орешка). После добавления специй варите соус около 5 минут, но до кипения не доводите, чтобы не свернулись желтки. Готовый сливочный соус заправьте хорошо промытым мелко порубленным укропом.

Рецепт 3. Сливочный соус с луком

С чем едят: мясо, овощи, крупы (а также добавляют в супы-пюре).

Понадобится: 300 мл молока, 50 мл густых сливок, половинка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый листочек, 1 столовая ложка муки, щепотка соли.

Половинку луковицы нарежьте полукольцами. В кастрюлю влейте молоко, выложите лук, лавровый лист, дайте закипеть и сразу же снимите с плиты, дайте постоять 15 минут, затем процедите. Масло растопите, добавьте муку, хорошенько прогрейте и, беспрерывно помешивая, влейте ароматное молоко. Дайте сливочной массе закипеть, посолите ее, томите соус 10 минут, потом влейте сливки и хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Сливочный соус с грибами

С чем едят: картофель, гречка, макароны.

Понадобится: 200 г свежих грибов (идеально для данного рецепта – шампиньонов или боровиков), 1 стакан сливок жирностью 20%, 3 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 1 чайная ложка рубленой зелени, черный перец, молотый мускатный орех и соль по вкусу.

Еще один популярный рецепт сливочного соуса – с грибами. Чеснок мелко порубите. Грибы промойте, дайте им стечь на дуршлаге и выложите на бумажные салфетки. Когда шампиньоны просохнут, нарежьте их пластинками. К растопленному на сковороде сливочному маслу добавьте измельченный чеснок, 3 минуты потушите, выложите грибы, 5 минут потушите, влейте предварительно подогретые сливки и тушите 10 минут. В самом конце посолите, добавьте мускатный орех, перец, зелень и томите еще несколько минут.

Рецепт 5. Сливочный соус для спагетти и макарон

С чем едят: паста, спагетти и другие макаронные изделия

Понадобится: 125 мл сливок жирностью 20%, 400 г бекона (или грудинки), 75 г тертого твердого сыра (идеально – пармезана), 3 яичных желтка, 1 крупная луковица, 30 мл оливкового масла, 4 штучки лука-шалот, 1 зубчик чеснока, черный перец и соль по вкусу.

Лук-шалот мелко порубите, репчатый лук нарежьте полукольцами. Бекон нарежьте полосками. Чеснок мелко порубите. Оливковое масло влейте в толстодонную сковороду, подогрейте, потушите на нем до мягкости лук-шалот, добавьте репчатый лук, обжарьте, выложите бекон, обжарьте до полуготовности, добавьте чеснок и снимите сковороду с огня. В отдельной посуде взбейте венчиком желтки, влейте сливки, добавьте сыр, соль, перец, тщательно взбейте. Для сливочного соуса для пасты (макарон, спагетти) яйца можно прогреть на водяной бане, остудить и только после этого смешать со сливками (для тех, кто не кушает сырые яйца). Подавайте, выложив луковую массу на макароны или спагетти и полив сверху яично-сливочной смесью.

Рецепт 6. Сливочно-чесночный соус

С чем едят: баранина, говядина (например, ростбиф), любое мясо, приготовленное на гриле.

Понадобится: 40 мл куриного бульона, 5 крупных головок чеснока, щепотка листьев тимьяна, 150 мл жирных сливок, 5 листиков базилика, щепотка сахара, 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, 1,5 столовой ложки сливочного масла.

Очищенный чеснок отварите на протяжении 7-8 минут и выложите на бумажные салфетки. Если он острый, можно эту процедуру повторить, то есть поменять воду дважды. Противень застелите фольгой, разложите на ней чеснок, сбрызните оливковым маслом, притрусите сахаром, плотно заверните и отправьте «мешочек» из фольги в разогретую духовку на четверть часа. Затем соедините запеченный чеснок с куриным бульоном, сливками, тимьяном, базиликом, солью, перцем, все разомните, выложите в сковороду и готовьте 10 минут. В самом конце добавьте сливочное масло и сразу же снимите сливочно-чесночный соус с огня.

Рецепт 7. Сливочный соус к рыбе

С чем едят: тушеные, отварные и жаренные рыбные блюда.

Понадобится: 300 мл сливок, 200 мл рыбного бульона, по 1 столовой ложке лимонного сока и сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, полпучка зелени укропа.

Укроп промойте, обсушите, мелко порубите и обжарьте на сковороде с мукой (но без масла). Соедините рыбный бульон с лимонным соком, дайте ему закипеть и варите 10-12 минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения, всыпьте муку с укропом, хорошо перемешайте, дайте повариться 8-9 минут и заправьте сливочным маслом. Сливочный соус для рыбы готов!

Рецепт 8. Сливочный соус к овощам

С чем едят: овощные салаты, овощные гарниры, овощные салаты с рыбой.

Понадобится: 100 мл сливок средней жирности, 200 мл овощного бульона, по 1 столовой ложке мелко порубленной зелени петрушки, сливочного масла и муки.

Масло растопите на толстодонной сковороде, обжарьте в нем муку до легкой румяности, влейте овощной отвар, хорошо перемешайте и дайте закипеть. Выпарите жидкость на 1/3, влейте сливки, посолите соус, хорошенько перемешайте и варите еще 10 минут, не прекращая помешивать. Снимите сковороду с огня, соус процедите, а перед подачей приправьте петрушкой.

Рецепт 9. Сливочный соус с болгарским перцем

С чем едят: макаронные изделия, овощные блюда, мясо.

Понадобится: полстакана сливок, 1 болгарский перец (лучше красный), 1 луковица, 60 мл сухого белого вина, 1 десертная ложка муки, щепотка соли, щепотка красного перца, растительное масло.

Лук мелко порубите и томите до мягкости на маленьком огне (на растительном масле). Перец промойте, обсушите, немного сбрызните маслом и запеките в духовке. Готовый перец выложите на тарелку, заверните в пищевую пленку и дайте постоять несколько минут – так легче отойдет кожица: ее нужно счистить, а плодоножку и семена вырезать. Муку поджарьте на сковороде без масла, до легкого потемнения. Лук и перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. К муке выложите овощное пюре, хорошо размешайте, влейте сливки и вино, еще раз размешайте и варите 5 минут на тихом огне при беспрерывном помешивании. Добавьте специи и выпарите до нужной консистенции. Для пикантности можно выдавить в этот нежный сливочный соус 1 чайную ложку лимонного сока.

Рецепт 10. Сливочно-майонезный соус

С чем едят: овощные салаты, отварная рыба, тушеные и запеченные овощи.

Понадобится: 200 мл сливок, 100 мл домашнего майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка смешанного с водой горчичного порошка, соль по вкусу.

Сливки, майонез, горчицу и лимонный сок посолите, перемешайте, взбейте блендером и перелейте в соусник. Очень важно использовать в данном рецепте не готовую горчицу, а соединенный с водой порошок (такая горчица полезней магазинной), а майонез добавлять именно домашний, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Чтобы соус дольше хранился, можно прогреть его 7-8 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус – это простая в приготовлении, аппетитная, нежная на вкус приправа к множеству блюд. Им можно заправлять салаты, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам, крупам, овощам, использовать для запекания курицы в духовке.

Умение вкусно приготовить сливочный соус – ценный вклад в кулинарную сокровищницу для каждой хозяйки. Что для этого нужно? А никаких премудростей, секрет предельно прост – свежие, натуральные продукты, любовь к кулинарии и хорошее настроение. Готовьте с любовью и наслаждайтесь на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Рецепт сливочного соуса без сливок

Поиск по сайту

Густые или жирные сливки, которые часто указываются в рецептах традиционных французских и итальянских соусов, это сливки, процент жирности которых не менее 36%. Они придают соусу особо богатый вкус, но для домашних блюд иногда желательно обойтись без такого высокого уровня насыщенных жиров. Или же в данный момент у вас просто нет сливок под рукой. К счастью, можно приготовить универсальный сливочный белый соус с меньшим содержанием жиров и из более простых ингредиентов, которые, возможно, имеются у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

Молоко цельное - 300 млМасло сливочное - 50 г Мука - 2 ложки Соль - половина чайной ложки Черный перец

1. На совсем слабом огне растопите в кастрюльке сливочное масло, пока оно не станет жидким и не начнёт закипать.

2. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась.

3. Усильте огонь до среднего. Продолжайте мешать.

4. В масляно-мучную смесь добавьте соль. Мешайте несколько секунд, пока смесь не начнёт пузыриться.

5. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Это поможет не допустить подгорания.

6. Энергично мешайте, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме.

7. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет. Нет определённых правил в отношении густоты соуса, делайте её такой, как вам нравится.

Примечания:

- Заранее отмерьте и приготовьте все нужные ингредиенты, еще до того, как начинать делать соус. Так вам не придётся отходить к шкафу или холодильнику, отвлекаясь от размешивания.

- Добавляйте в соус любые пряности и приправы, в зависимости от того, для какого блюда вы готовите соус. Например, для овощей добавьте 100 г сыра чеддер на окончательном этапе приготовления соуса. А для морепродуктов нужен соус альфредо, который получится добавлением 50 г пармезана, 3-4 зубчиков слегка обжаренного чеснока и нескольких листиков петрушки. Попробуйте различные вариации к каждому из блюд, так как возможности сочетаний безграничны.

- Чтобы соус был жирнее, добавьте больше сливочного масла.

- Если хотите, можете вместо сливочного масла взять оливковое в том же количестве. Особенно хорош такой вариант для приготовления соуса альфредо.

- Можете также взять и молоко низкой жирности, но знайте, что этим вы увеличите время приготовления соуса, и получится он у вас не таким вкусным.

- Если во время смешения муки и масла мука останется сырой, какой бы соус вы ни готовили, у него будет вкус сырой муки. Пробуйте соус на вкус во время его приготовления, чтобы знать, что мука уже готова, и только тогда добавляйте другие ингредиенты.

tl-market.ru

Соусы на сливочном масле | Spoon!

Достаточно популярные соусы. Отлично сочетаются с пастой, мясом и некоторыми рыбными блюдами. Требуют к себе внимания и навыков, чтоб не переборщить со специями, приправам и, самое главное, не допустить, чтобы соус свернулся.

b?chamel (с) Ben Ericksson

Соус Холландез (Голландский)

  • 2 крупных желтка
  • щепотка соли и черного перца
  • сок половины лимона
  • 90-100 г сливочного масла

В блендер (лучше блендер или миксер, так как венчиком вручную очень устанете взбивать) положите 2 желтка, посолите и поперчите и взбивайте около минуты до однородной светлой массы, добавьте сок половины лимона и еще взбивайте. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, чтоб оно стало горячим и пузырилось, очень аккуратно, понемногу вводите во взбивающийся соус. Если масло будет недостаточно теплым, соус свернется хлопьями. Иногда я люблю в готовый густой холландез добавить немного 20% сливок и с ними еще взбить – соус получается более сливочный, но это совсем не обязательно.

Соус Бешамель

  • 300 мл молока
  • четверть головки репчатого лука
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • немного тертого мускатного ореха
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Классический рецепт более сложный.  В небольшой кастрюле смешайте молоко, четверть головки репчатого лука, в которую можно воткнуть гвоздику, лавровый лист и тертый мускатный орех. Варите на медленном огне е 15 мин.  После выкидываем лук, гвоздику и лавровый лист.

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку.  Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, остудите. Постепенно вводить масло с мукой в молоко, постоянно перемешивая. Поставить соус на слабый огонь, довести до кипения, взбивая. Готовить 8–10 мин., помешивая и снимая пленку, но до кипения не доводите. Соус должен приобрести консистенцию густого супа-крема. Процедить через сито. Приправить солью и перцем.

Вариант попроще- в сливочном масле обжаривают муку 3 мин, постепенно к ней добавляют молоко, порезанный лук с приправами. Варят, помешивая, около 10 минут.

Белый сливочный соус

вино, уксус, зелень и лук шалот варите до образования густой глазури, а затем вводите, взбивая, сливочное масло. Вскипятите и добавьте жирные сливки. Снимите с огня и добавляйте, взбивая, маленькие кусочки сливочного масла, каждый раз проверяя растворился ли предыдущий.

Острый сливочный соус (Беарнез)

Имеет более острый вкус, чем Голландский соус. В сковороде вскипятите винный уксус, добавьте лук, чеснок и эстрагон и немного уварите. В полученную смесь введите желтки и поставьте на водяную баню.  Постоянно помешивая, небольшими кусочками добавляйте масло.

* Если какой-то из соусов свернулся, в чистую кастрюлю влейте ложку кипящей воды или желток, постоянно взбивая, введите свернувшийся соус.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Рецепты сливочных домашних соусов

Страница 1 из 4

Сливочный домашний соус

Сливочный соус.Здесь даны 22 рецепта приготовления сливочных домашних соусов. Базой любой подобной заправки являются сливки.

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана рыбного (мясного) бульона, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 яйца, треть пучка нарубленной зелени укропа

 

Приготовление сливочного домашнего соуса.

Сыр крупно натереть.

Сливочное масло разогреть на водяной бане, добавить бульон, сливки, сыр. Соус сливочный размешать.

Ввести соль, перец, сырые яичные желтки. Соус 5 минут без кипения погреть.

Сливочный соус заправить укропом.

В зависимости от основы бульона приготовленный в домашних условиях сливочный соус подается к мясным, рыбным блюдам.

 

Сливочный соус к овощам

Рецепт соуса: полстакана сливок, стакан отвара овощей, по столовой ложке муки, сливочного масла, нарубленной зелени петрушки

 

Приготовления сливочного соуса.

Отвар овощей посолить. Муку обжарить на сливочном масле, развести отваром овощей.

Соус довести до кипения, выпарить на треть, добавить сливки.

Соус варить 10 минут; процедить, заправить петрушкой.

Сливочный соус подайте к салатам с рыбой, овощами.

 

Сливочный соус с зеленью

Рыба под сливочным соусом с зеленью.Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана огуречного маринада, 2 столовые ложки муки, по половине пучка зелени укропа, петрушки

 

Приготовление сливочного соуса.

Муку обжарить на сухой сковороде. Зелень мелко нарубить.

Залить муку огуречным маринадом, сливками. Сливочный соус довести до кипения, посолить.

Заправить соус зеленью укропа, петрушки; варить 5 минут.

Сливочным соусом с зеленью заправьте тушеную рыбу.

 

Сливочный соус с укропом

Рецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 40 г сливочного масла, полстакана (мясного) рыбного бульона, столовая ложка муки, треть пучка зелени укропа

 

Приготовления сливочного соуса.

Укроп мелко порубить.

Муку обжарить на сливочном масле, влить сливки, бульон.

Добавить соль, перец, укроп. Соус кипятить 5-7 минут.

Сливочным домашним соусом с укропом полейте фаршированную рыбу.

 

Соус сливочный к рыбным блюдам

Сливочный соус для рыбных блюд.Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, 1,5 стакана сливок, 1,5 столовые ложки муки, по столовой ложке сливочного масла и сока лимона, половина пучка зелени укропа

 

Приготовление сливочного соуса.

Муку, мелко нарубленный укроп слегка обжарить без масла.

Влить в рыбный бульон лимонный сок, жидкость довести до кипения, варить 12-15 минут.

Добавить в рыбный бульон сливки, соль, перец. Сливочный соус довести до кипения.

Высыпать в соус муку, укроп. Состав перемешать, кипятить 8-10 минут, заправить сливочным маслом, снять с огня.

Сливочным соусом заправьте отварную рыбу.

 

Сливочно-майонезный соус

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана майонеза, по столовой ложке разведенной горчицы, сока лимона

 

Приготовления сливочно-майонезного соуса.

Сливки, майонез, горчицу, сок посолить, взбить, перелить с соусник.

Для хранения сливочно-майонезный соус погреть 10 минут без кипения.

Сливочно-майонезным соусом заправьте салат с рыбой, мясом.

Майонез домашний в рецепте сливочно-майонезного соуса можно заменить на майонез промышленного изготовления.

 

99ll.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *