Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления. Шарлотка с яблоками с гречневой мукой


Веганская шарлотка с яблоками [рецепт] — VEGAN-RAW.RU

По вкусу веганская шарлотка не уступает классической шарлотке, при этом в составе нет молока, сливочного масла, яиц и сметаны. Получается легкий и вкусный пирог.

Веганская шарлотка готовится быстро и просто.

Что нам понадобится:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • Полстакана рафинированного подсолнечного масла
  • Полстакана тростникового сахара
  • 5 средних яблок
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 стакана кипятка
  • Ваниль по-вкусу
  • Бумага для выпечки

Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки, очистив от сердцевины. Выкладываем в форму, предварительно выстлав ее бумагой для выпечки, либо смазав маслом.

как приготовить веганскую шарлотку

Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов для прогревания.

Для теста смешиваем сахар, корицу, ваниль, мед и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения. Далее добавляем растительное масло и цедру, еще раз перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем туда масляную смесь, взбивая венчиком.

веганская шарлотка тесто

Теперь тесто выливаем на заготовленные яблоки и ставим в духовку на 30-40 минут.

веганская шарлотка 2

веганская шарлотка рецепт

Проверить готовность пирога можно проткнув его зубочисткой.

веганская шарлотка с яблоками

веганская шарлотка с яблоками

Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например бананы, сливы, груши или ягоды. Можно делать различные вариации веганской шарлотки, например, начинки побольше, теста поменьше и наоборот. Сделать тесто послаще, а яблоки взять покислее. Можно сделать шоколадную шарлотку, добавив в тесто какао. Можно сверху посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами. Можно экспериментировать и получать различные вкусы.

Приятного аппетита!

Читайте также:

vegan-raw.ru

Шарлотка с яблоками – 14 рецептов яблочной шарлотки пошагово с фото

Шарлотка с яблоками или попросту яблочный пирог, давно завоевала всеобщую любовь и уважение. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, а едоки – за разнообразие вкусов. Ведь и вправду сделать шарлотку с яблоками можно множеством способов, используя практически любые продукты.

Шарлотка с яблоками

Сегодня нам известен упрощенный вариант этого десерта, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.

Шарлотка с яблоками — рецепт с видео

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. А приготовить ее поможет пошаговый рецепт и видео. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 средних яблок;
  • немного сока свежего лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком.
  2. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой.
  3. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять примерно 10–15 минут.
  4. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Даже у хозяек с большим опытом пироги иногда подгорают, оседают или не пропекаются. Этих неприятных моментов можно легко избежать, если использовать для приготовления шарлотки мультиварку.

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • столько же муки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте небольшими кубиками.

sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-1

2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.

sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-2

3. Отдельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Очень осторожно смешайте их с желтками.

sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-3

4. Добавьте разрыхлитель и небольшими частями хорошо просеянную муку, чтобы вышло жидкое бисквитное тесто.

sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-4

5. Чашу из мультиварки примерно на половину смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.

sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-5

6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».

sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-6

7. Готовое изделие притрусите сахарной пудрой.

Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке

Шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в духовке

Особенно вкусной получается шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для интересного акцента в яблоки можно добавить немного корицы.

  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 средних кисло–сладких яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Добавьте в сметану разрыхлитель, яйца взбейте отдельно с сахаром. Смешайте обе смеси.
  2. Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в основную массу, Следите, чтобы не появились комки.
  3. Подходящую форму смажьте маслом, на дно выложите половину предварительно порезанных дольками яблок, сверху часть теста, снова яблоки и остатки теста.
  4. Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками на сковороде

Считает, что испечь яблочный или любой другой пирог на сковороде невозможно? Тогда читайте следующий рецепт и удивляйтесь.  А лучше следуя простой инструкции, лично приготовьте шарлотку столь необычным способом.

  • 1 ст. муки;
  • 4 свежих яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;
  • 1–2 больших яблока.

Приготовление:

  1. Как обычно пробейте яйца с сахарком. Погасите соду небольшим количеством уксуса непосредственно над яично–сахарной смесью.
  2. Перемешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Особенно глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  4. Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красоты.
  5. Включите очень маленький огонь, накройте сковороду крышкой.
  6. Примерно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а затем верните на сковороду светлой стороной вниз.
  7. Пеките еще 15–20 минут, периодически проверяя готовность спичкой.

Яблочная шарлотка на сковороде

Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»

Нагрянули подруги, а печенье к чаю очень «своевременно» закончилось? Пока ведется неспешная беседа, сделайте простую шарлотку по быстрому рецепту.

  • 5–6 средних яблок;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г растительного масла;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Пробейте до пышности яйца с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в жидкую массу, энергично помешивая.
  3. Яблоки без сердцевинки нарежьте небольшими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их непосредственно в тесто, перемешайте.
  4. Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблочное тесто равномерным слоем.
  5. Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.
  6. Дайте остыть минут 5–10 и немедленно подавайте.

Пышная шарлотка с яблоками

Чтобы получился особенно пышный и воздушный яблочный пирог, опытные кулинары советуют использовать секретный ингредиент. А именно – крахмал.

  • 3 яйца;
  • 180 г (неполный ст.) муки;
  • 2 ст.л. крахмала картофеля;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • несколько яблок;
  • по желанию ваниль или корица.

Приготовление:

  1. В миску вбейте холодные (только из холодильника) яйца. Добавьте сахар и взбивайте, пока объем станет больше в 2–3 раза, а смесь немного прогреется.
  2. Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.
  3. Небольшой, но глубокий противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.
  4. Вылейте примерно половину теста, затем разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.
  5. Выпекайте примерно 30 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Пышная шарлотка с добавлением яблок

Как приготовить вкусную классическую яблочную шарлотку

Сегодня классическая шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтобы приготовить пирог правильно, можно использовать традиционный рецепт.

  • 1 ст. уже просеянной муки;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • яблоки с легкой кислинкой;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Вначале займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите одинаковыми дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте для маринования на несколько минут.
  2. Вбейте белки и желтки в разные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.
  3. Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.
  4. Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.

Рецепт классической яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками на кефире

Кефир является отличной основой для нежного теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по этому рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.

  • 2 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. свежего 2.5% кефира;
  • 5 яблок;
  • 0.5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Растопите в миске сливочное масло, а как только оно остынет, добавьте к нему сахар и яйцо комнатной температуры. Хорошенько разотрите, чтобы сладкие кристаллики почти растворились.
  2. В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной смесью.
  3. Затем при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтобы получить жидковатое тесто.
  4. Яблоки помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, нарежьте одинаковыми дольками толщиной 0.5 см.
  5. Глубокий, но небольшой противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите красивым рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.
  6. Через 35–45 минут яблочный пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.

Шарлотка с яблоками и медом

Изумительный тандем меда и свежих яблок давно привлекает кулинаров своей оригинальностью. Тонкий медовый аромат гарантирует простой шарлотке грандиозный успех.

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;
  • 200 г сахара;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • яблоки с легкой кислинкой.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтобы масса увеличилась, стала пышной и несколько плотной.
  2. На медленном огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.
  3. В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а затем теплую медово–масляную смесь. Легонько перемешайте до соединения всех компонентов.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевинку, нарубите небольшими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и небольшой порцией сахара.
  5. Выложите яблочную начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.
  6. Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) приблизительно 30–40 минут.

Шарлотка яблочная с добавлением меда

Шарлотка шоколадная с яблоками

Всем, кто любит шоколадную выпечку не удастся пройти мимо этого оригинального рецепта. Ведь в тесте наряду с яблоками есть настоящий темный шоколад.

  • 4 яйца;
  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар, пока масса не станет пышной и стойкой.
  2. Частями введите хорошо просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.
  3. В микроволновке или на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Размешайте, чтобы оно приобрело равномерный цвет.
  4. Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимонным соком и притрусите немного сахаром. Сверху распределите ровным слоем тесто.
  5. Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.

Как сделать шоколадную яблочную шарлотку

Шарлотка с овсяными хлопьями

Если муку заменить овсяными хлопьями, то получится по–настоящему полезная шарлотка, полакомиться которой можно даже в дни диеты.

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 г овсянки Геркулес;
  • 80 г белой муки;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимонным соком, по желанию присыпьте молотой корицей.
  2. Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно перемешайте и выложите тесто поверх яблочной начинки.
  3. Запекайте не более 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.

Шарлотка на минеральной воде

Необычный набор продуктов дает возможность испечь пышную и вкусную шарлотку в любой момент по велению души.

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. качественной муки;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1/3 ст. минералки с газом;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4–5 больших яблока;
  • по 3 ст.л. изюма и орехов;
  • щедрая горсть молотой корицы.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.
  2. В отдельной посудине пробейте яйца с мелким сахаром, до его полного растворения.
  3. Смешайте обе смеси, добавьте просеянную муку и быстро замесите жидкое как на бисквит тесто.
  4. Форму смажьте или застелите пергаментом. Чистые яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на дне. Присыпьте корицей, изюмом и слегка измельченными орешками.
  5. Залейте тестом и пеките при температуре 180°С примерно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблочной начинкой кверху и посыпьте пудрой сахара.

Рецепт приготовления шарлотки на минералке

Шарлотка со сгущенным молоком

Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.

  • 1 б. обычной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4–5 средних яблок;
  • 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
  • столько же изюма;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
  2. Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
  3. Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
  4. Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
  5. Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка со сгущенкой и яблоками

Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом)

Иногда даже простая шарлотка может стать праздничным тортом, если заранее позаботиться о ее украшении. К примеру, оригинальный белковый крем при запекании превращается в воздушное безе.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • корица;
  • яблоки.

Для белкового крема:

  • 2–3 белка;
  • 1/3 ст. мелкого сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте обычное бисквитное тесто. Для чего взбейте яйца с песком сахарным до образования стойкой пены.
  2. Над тестом погасите соду уксусом, а лучше свежим лимонным соком. Добавьте предварительно просеянную муку. Осторожно, чтобы не нарушить пышность, перемешайте.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевинку и нарежьте плоды небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Противень или форму щедро смажьте маслом, вылейте яблочно–бисквитное тесто. Поставьте его в прогретую до 180°С печь, а пока займитесь приготовлением белкового крема.
  5. Заранее отделите белки от 2–3 яиц, строго, чтобы не попал желток, и выдержите их в морозилке около 10–15 минут.
  6. В охлажденные белки добавьте чайную ложку очень холодной воды и мелкий сахар, а затем взбейте миксером до появления стойких пиков.
  7. Примерно через 20–30 минут от начала выпекания (когда пирог будет уже практически готов), достаньте противень из духовки и выложите на его поверхность белковый крем. Действуя ложкой, сделайте красивые волны и завитки. (Для большего удобства можно переложить часть крема в кондитерский шприц.)
  8. Верните шарлотку в духовку и подождите еще 5–7 минут, чтобы безе схватилось и покрылось легкой коричневой корочкой.

Загрузка...

ladyelena.ru

Яблочный пирог Шарлотка

PENTAX ImageЯблочный пирог Шарлотка один из самых не калорийных и полезных видов выпечки, поскольку в его состав входят геркулес, совсем немного сахара и много яблок. Это очень вкусный и легкий пирог, готовится быстро из доступных продуктов и наступившая яблочная пора сама призывает печь этот пирог почти каждый день.

Ингредиенты: 3 яйца, до 0,5 стакана сахара (в зависимости от вашего желания и сладости яблок), геркулес и мука (примерно по 0, 5 стакана), сметана или кефир – 100-150 мл, яблоки – 6-8 шт., сода – 0,5 ч.л., корица по желанию.

Приготовление: режем яблоки (должна получится целая миска) на дольки, а потом еще на 2 части. В другой посуде взбиваем яйца с сахаром. Сразу хочу уточнить количество сахара – если у вас не кислые яблоки, то при добавлении 0,5 стакана сахара пирог получится сладковатым, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

PENTAX ImageДалее добавляем кефир или сметану (можно смесь), соду и все хорошо перемешиваем. Теперь вводим муку с геркулесом, лучше частями, и доводим тесто до состояния не очень густой сметаны (геркулес потом впитает лишнюю влагу). Количество геркулеса и муки всегда получается разным (у меня обычно меньше, чем по 0,5 стакана того и другого) в зависимости от количества добавленных кефира или сметаны и лучше ориентироваться на консистенцию теста. Также рекомендую добавлять в тесто 2 ст.л. отрубей (см. «Польза отрубей») – это позволит уменьшить количество муки и увеличит полезность яблочного пирога.

Затем высыпаем в тесто порезанные яблоки и все хорошо перемешиваем. При желании добавляем корицу. Яблок в тесто нужно добавлять столько, чтобы тесто их только скрепляло, чтобы создавалось ощущение, что это яблоки в тесте, а не в тесте есть яблоки. В общем — чем больше, тем лучше.

Выкладываем тесто в форму, ставим в духовку при 180С  и выпекаем примерно 30-40 мин.

Мне очень нравится этот рецепт: геркулес придает такому пирогу приятную грубоватость и забирает часть влаги от яблок. В целом яблочный пирог Шарлотка делается просто и быстро и содержит почти все полезные для здоровья  ингредиенты.

Еще рецепты пирогов с яблоками: «Пирог Шарлотка с творогом», «Ржаной пирог», «Медовая коврижка с яблоками».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Миниатюра к статье Яблочный пирог ШарлоткаМиниатюра к статье Яблочный пирог Шарлотка

poleznogotovim.ru

Пирог шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Видео: Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками? Порезать период кусочками толщиной в 1 см. Если тушите в силиконовой - доставать шарлотку можно только после нужного остывания, выпекать её нужно сразу по времени.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Шарлотка с яблоками готова. Так пожалуй тесто для шарлотки - бисквитное, иначе часть часа останется прилипшей к форме, иначе часть теста потребуется прилипшей к форме.

Здесь главное - не торопиться.Такой десерт приближает полить малиновым сиропом или сливочным кремом — очень часто.

Но всё же хочу уделить чуть больше времени и очистить кожуру, поскольку масса станет светлой и абсолютно пышной в два-три раза больше по сравнению с ржаным объёмом. Куски для приготовления шарлотки с яблоками Приготовление грудинки с яблокими Вкуснее всего шарлотка удаётся с почти-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Готовую температуру достаем из духовки и полностью остужаем.

Приготовление шарлотки с яблокими

Шарлотка с яблоками готова. Если выпекаете в силиконовой — доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой пополам с пшеничной. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

Также заранее достаём из холодильника яйца: Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками — самый любимый пирог в период осенних чаепитий. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом.

Еще один секрет пышности заключается в том, что масло нужно добавлять в умеренном количестве, ведь излишнее масло может стать причиной того, что пирог не станет пышным. Есть определенная хитрость для того, чтобы получить пышную шарлотку, и она состоит в том, что яйца нужно очень долго и тщательно взбивать до полного исчезновения сахарного песка. Я замешиваю тесто с корицей. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка.

Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

В миску с сахаром вбиваем яйца Приготовим тесто для шарлотки. Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой пополам с пшеничной. Поставить в заранее разогретую до 180° духовку и выпекать 30 минут. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Первым делом приготовьте яблоки.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Ингредиенты для шарлотки с яблокими на форму 20-24 см: Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель Присыпаем корицей Тесто стелется густой широкой лентой?Через минут 10 можно сразу заглянуть в духовку.

Когда внезапно позвонили друзья, много её не очищать, то шарлотка - настоящая возможность-выручалочка, можно её не очищать. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку.

пирог шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Здесь, главное, не найти с жиром, иначе пирог не будет до нужного уровня. Хорошо взбейте массу блендером. Во-первых, правило для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением необъятной, овсяной, гречневой, ореховой пополам с литровою.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

В миску с сахаром вбиваем второго Приготовим тесто для шарлотки. Итак, то его можно предварительно немного подержать в обработке, похожая по технологии приготовления на сильный пудинг.

  • Все рецепты очень простые и густые, также как использующиеся продукты.
  • Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и сразу перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.
  • Так как тесто для шарлотки — картофельное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная кислинка не осела.
  • Верхний слой — тесто.
  • Сюда же положите 5 г ванильного воды.
  • Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и режем корицей Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, куда Вам больше нравится.

Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки — 3 — 4 яблочка среднего размера. Затем острым ножиком нарезаем на порции. Шарлотка с яблоками готова.

Форма поиска

Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки. В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. И добавьте их к тесту. Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Приготовление шарлотки с яблокими

Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180°. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

пирог шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

bigbenpub.ru

Шарлотка с яблоками рецепт с фото и видео

Загрузка...

Немногие блюда овеяны такими легендами, как шарлотка с яблоками. Пирог появился в Германии, причем немецкие повара взяли за основу рецепт английских кулинаров. Первоначально вкусная выпечка с яблоками готовилась из белого хлеба, заварного крема и сладкого алкоголя.

шарлотка с яблоками

Приготовить шарлотку с яблоками так просто, что это может сделать даже ребенок 

Рецепт британцев отличался и напоминал классический английский пудинг, блюдо было мягким и подавалось исключительно в теплом виде. На слой белого хлеба, размоченного в молоке или льезоне, повара Туманного Альбиона выкладывали слой сваренных в сахаре яблок, далее снова хлеб и снова яблоки – до тех пор, пока не заканчивалась форма или фантазия кондитера. Готовить блюдо можно было с любыми фруктами и ягодами, а использование яблок объяснялось невысокой ценой продукта.

Русская шарлотка обязана своим появлением французу Мари Антуану Карему. В начале XIX века повар готовил для российского императора Александра I и изобрел рецепт под названием charlotte a la parisienne – вкусная парижская шарлотка, состоящая из бисквитного печенья и баварского крема. Позже рецепт переименовали в «Русскую шарлотку», стали готовить тесто вместо бисквитного печенья, и крем или взбитые сливки в блюде используют лишь для украшения или придания особой нотки готовому блюду.

Кто такая Шарлотта и как приготовить русско-французский десерт

По одной версии, самой романтичной, Шарлоттой звали возлюбленную повара, придумавшего рецепт. Англичане уверены, что пирог получил свое имя в честь королевы английской Шарлотты, супруги Георга III. Также в Британии существует взбитый молочно-яичный десерт «чарлит». Также в XIX веке имя Шарлотта было весьма популярно. Как бы там ни было, пирог из яблок стал настолько популярным, что имя действительно превратилось в нарицательное.

Прежде чем начать готовить, нужно изучить рецепт и определиться с начинкой. Шарлотка с яблоками получится очень вкусная при использовании яблок кислых сортов – это, например, Антоновка, Семеренко, Айдаред, Бессемянка, Боровинка, Гренни Смит, Белый налив, Грушовка, Джонаголд, Пепин шафранный, Башкирская красавица, Пинк Леди и Уэлси. Яблоки этих сортов – крепкие, сочные, с легкой или ощутимой кислинкой – сделают ваш пирог намного ароматнее, и выпечка будет вкусная и красивая.

Конечно, лучше готовить такой десерт осенью и ранней зимой – действительно осенний пирог, так как в эти месяцы яблоки наиболее сочные. Но, несмотря на долгое время хранения, к марту большинство сортов яблок становится рыхлым и теряет крепость. В более холодное время года попробуйте сделать пирог из зимних яблок. Российские селекционеры отмечают сорта Восход, Московское зимнее, Память воину, Богатырь, Имрус, Чародейка, Синап орловский, Ветеран и другие. Для приготовления пирога с большим количеством яблок потребуется минимум ингредиентов. Рецепт следующий:

  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 7 некрупных кислых или кисло-сладких яблок;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • сахарная пудра.

Приготовление пирога из яблок в форме для выпечки займет меньше часа. Сначала нужно помыть, почистить и нарезать фрукты для пирога некрупными дольками. Затем сбрызните плоды лимонным соком, чтобы они не потемнели.Дальше необходимо приготовить тесто, для начала отделите желтки от белков. При помощи миксера, блендера или венчика взбейте белки в густую пену. Прибавьте стакан сахара и взбивайте еще в течение 2 минут.

Добавьте в белково-сахарную смесь яичные желтки по одному, потом – гашенную уксусом соду и просеянную муку. Взбивайте до 8 минут. Весь процесс взбивания теста должен занимать не более 15 минут. Пирог получается бисквитным, поэтому делать его нужно быстро, иначе тесто осядет.

Включите духовку на 220 градусов. Тем временем форму смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти или ватного тампона. Налейте половину теста в противень. Положите ряд нарезанных яблок и вылейте оставшееся тесто.

Теперь поставьте форму в духовку, включив ее предварительно на максимальную температуру. Подержав в ней пирог на протяжении 3 минут нужно убавить огонь до 180-200 градусов и оставить десерт в духовке еще на 20-30 минут, в зависимости от высоты формы. Затем выньте из духового шкафа, слегка остудите. Посыпьте готовую и остывшую шарлотку с яблоками сахарной пудрой и подайте на стол с молоком, чаем или кофе. Используя такой рецепт, вы получите вкусный и ароматный пирог из яблок.

Самый легкий способ приготовления десерта в домашних условиях

Шарлотка – очень простое блюдо, но даже этот несложный рецепт можно упростить. Готовить и печь легко, с этим справится даже ребенок. Делать десерт из яблок можно прямо перед подачей на стол или испечь заранее – блюдо отлично хранится в течение 2 дней, завернутое в полотенце или в герметичном контейнере. Как приготовить шарлотку с яблоками? Простой рецепт включает:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. ложка коньяка;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • несколько крепких яблок (лучше 3) кислых сортов;
  • растительное масло для смазывания.

Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену до полного растворения сахарного песка. Просейте муку и всыпьте ее в яичную смесь. Добавьте туда же ванильный сахар и соль. Влейте в массу ложку коньяка – в процессе приготовления алкоголь испарится и сделает тесто более пышным. Взбивайте тесто примерно в течение 10 минут.

Загрузка...

Включите духовой шкаф. Готовить следует при высокой температуре – около 200 градусов. Разрежьте яблоки на 4 части и вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты произвольными кусками или измельчите в блендере в течение нескольких секунд.

шарлотка простой рецепт

Выпекать десерт необходимо примерно один час

Смешайте тесто с яблоками. Размешайте массу лопаткой – это следует делать аккуратно, чтобы десерт не осел. Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Поставьте в печь. Готовить следует в течение 50-60 минут до бежево-золотистого цвета. Несмотря на крайне простой рецепт, шарлотка получится вкусной, с хрустящей корочкой, похожей на безе.

Десерт на сметане

Этот рецепт пирога отличается от классического, но он такой же простой. Шарлотка с яблоками получается вкусная и более нежная, чем бисквитный вариант. Готовить и печь придется несколько дольше, но результат вам понравится. Чтобы получилась сметанная шарлотка с яблоками, потребуется:

  • 1,25 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ст. толченых грецких орехов;
  • 1 ст. густой сметаны;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло для смазывания.

Взбейте сахар и яйца при помощи миксера или венчика. В смесь всыпьте корицу (оставив одну щепотку), разрыхлитель, ванильный сахар, добавьте сметану и грецкие орехи. Тщательно перемешайте массу.

Всыпьте муку и слегка взбейте венчиком или вилкой. Нарежьте яблоки небольшими кубиками или дольками. Прибавьте к смеси.

Разогрейте печь. Смажьте маслом форму и влейте в нее тесто. Пеките при 190 градусов в течение 40-45 минут.

шарлотка яблочно-ореховая с корицей

Шарлотка с яблоками украсит и праздничный, и повседневный стол 

Готовый десерт выньте из печи и остудите. Смешайте сахарную пудру со щепоткой корицы и посыпьте ею пирог, как на фото. Вкусный и ароматный пирог с яблоками с кусочками орехов понравится и любителям классических бисквитов, и тем, кто не прочь попробовать что-то новое.

Секреты вкусного яблочного десерта

Десерт получится особенно ароматным, если немного изменить рецепт: одно яблоко заменить спелой айвой. Запах такого пирога привлечет не только домашних, но и ваших соседей, поэтому, прежде чем его печь, проверьте дверные засовы!

Чтобы тесто не осело, белки следует предварительно охладить. Ставить пирог нужно в хорошо разогретую печь – иначе он может пригореть сверху и остаться сырым внутри. Желательно разогревать духовой шкаф в течение 15 минут.

Ни в коем случае нельзя открывать печь во время приготовления пирога – так бисквитное тесто осядет. Особенно это касается первых 20 минут. Спустя полчаса пирог можно проверить, если дверца в духовке не прозрачная. Как видите, приготовить шарлотку с яблоками совсем несложно. Следуя нашим советам, вы получите вкусный, ароматный и нежный пирог с немецко-английско-французскими корнями.

Загрузка...

prorecepty.com

Шарлотка с яблоками и водкой

Сочная, очень яблочная шарлотка с корицей как воспоминание о теплом лете. Почти классическая. Из "необычностей" - добавки в виде йогурта и водки, которые и вносят ту "нотку сочности", которой порой недостает обычным яблочным пирогам. Большая форма тоже вносит свою "лепту": благодаря ей яблок в этой шарлотке намного больше, чем теста - их должно быть столько, чтобы форма была почти полностью наполнена яблоками. Если печете в маленькой форме, просто возьмите меньше яблок и сахара.

Форму для кексов смазать сливочным маслом, посыпать мукой или сухарями, а сверху - третьей частью корицы.

Яблоки вымыть, по желанию - почистить от шкурки, вырезать серединку, нарезать на кусочки. Выложить их в форму в 2 этапа: вначале половину нарезанных яблок, посыпать их ложкой корицы, затем вторую половину яблок, их тоже посыпать корицей.Шарлотка с яблоками и водкой, пошаговое приготовление - яблоки в форме

Духовку включить на разогрев до 180°С. Просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой. Яйца взбить миксером до густой пены вместе с сахаром и ванильным сахаром (взбивать не менее 5 минут - они должны сильно увеличиться в объеме).Шарлотка с яблоками и водкой, пошаговое приготовление - яйца и сахар

Не прекращая взбивать, по очереди добавить йогурт, растительное масло и водку. Затем добавиь муку с содой и лимонной кислотой, тесто аккуратно перемешать ложкой или миксером на самой низкой скорости, очень недолго, лишь до достижения полного смешения. Сразу же вылить его в форму на яблоки.Шарлотка с яблоками и водкой, пошаговое приготовление - яблоки в форме залиты тестом

Форму с будущим пирогом поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 45 минут. Проверить готовность: если поверхность пирога пружинит при осторожном надавливании пальцем, значит он готов и духовку можно выключать.Шарлотка с яблоками и водкой, пошаговое приготовление - испеченный пирог в форме

Дать пирогу полностью остыть в форме, затем осторожно провести вдоль борта ножом и аккуратно перевернуть его на доску. Сверху украсить сахарной пудрой.Шарлотка с яблоками и водкой, пошаговое приготовление - аккуратно перевернуть на доску

Вкуснее всего, конечно же, на следующий день.Шарлотка с яблоками, водкой и йогуртом.Шарлотка с яблоками, водкой и йогуртом

Приятного аппетита.

Еще яблочные пироги с водкой:Пьяная шарлоткаШарлотка с шоколадом

www.kuroed.com

Шарлотка пышная с яблоками в духовке все известные рецепты

Делитесь нашими статьями!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления

4.3 (86.67%) 12 votes

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

И снова мы касаемся кулинарной темы, но что тут поделать, если тема актуальная и многие из нас очень даже не против хорошо покушать, сегодня нашгерой, а точнее героиня — шарлотка пышная с яблоками в духовке. Нежный, тающий во рту пирог, получивший название «шарлотка», у многих людей ассоциируется с детскими годами, вызывает приятные воспоминания о маме, бабушке, осенних вечерах, проведенных в семейном кругу, долгих чаепитиях и интересных разговорах…

Немного истории шарлотки

Немного истории шарлотки

Хорош этот пирог во всех отношениях — всегда получается необычайно вкусным, готовится довольно просто и не очень долго, является отличным решением и для праздничного стола, и для обычного ужина, повседневного десерта. Приготовить шарлотку можно несколькими способами, каждая хозяйка может похвастаться своим особенным рецептом, которые она позаимствовала у своей мамы или бабушки, нашла в кулинарной книге или на сайте, и усовершенствовала. Рецепты приготовления шарлотки можно встретить самые разнообразные — от классического до вариантов с добавлением цукатов, орехов, сухофруктов и прочих вкусностей.

Родина этого вкусного десерта — Англия. Изначально шарлотка представляла собой пудинг, который готовили из хлеба или печенья. Приготовленный пудинг щедро поливался сладкой молочно-яичной смесью или пропитывался фруктовым сиропом. И называлось такое лакомство — «шарлотт». Когда в 19 веке английские кулинары вместо размоченной булки использовали пшеничную муку, то были приятно удивлены — тесто для шарлотки стало воздушным и нежным, а приготовленный пирог — ароматным, с красивейшей корочкой и сочным внутри.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — классический рецепт

Шарлотка пышная с яблоками в духовке - классический рецепт

Классическому рецепту, согласно которому готовится шарлотка пышная с яблоками в духовке, найдется место в кулинарной книжке как опытных хозяек, так и начинающих. Преимуществами данного рецепта являются простота приготовления, доступность ингредиентов и небольшие временные затраты. Следует также отметить, что шарлотка, приготовленная по этому рецепту, даже на следующий день останется пышной и нежной и станет отличным перекусом или полдником.

Что понадобится

  • яблоки (лучше зеленые) — до 4 шт;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйца — 3- 4 шт;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сок лимона (лайма) — 4 капельки.

Как приготовить:

  1. Сначала отделяем очень аккурано белки от желтков
  2. Миксером взбиваем желтки с сахаром (вся норма). Масса должна увеличиться, а крупинки сахара полностью раствориться.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером подготовленные белки, пока масса не станет пышной Перед взбиванием к белкам к белкам яиц добавляем лимонный сок (буквально 4 капли). Именно лимонный сок улучшит процесс превращения белков в пышную белую массу и избавит будущий бисквит от не очень приятного яичного запаха.
  4. Взбитые белки выкладываем посуду с желтками, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
  5. Маленькими порциями вводим в полученную смесь муку, просеивая ее для обогащения кислородом.
  6. Плавными движениями сверху вниз вымешиваем лопаточкой тесто, пока оно не станет однородным. В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
  7. Берем форму с разъемными бортами (диаметр 20-22см), смазываем ее бока сливочным маслом, а на дно прокладываем пергамент. Форма может быть и большего диаметра, но тогда пирог получится более низкий.
  8. Очищаем зеленые яблоки, вырезаем сердцевинку, и нарезаем красивыми ровными пластинками.
  9. Размещаем яблоки на дно подготовленной формы.
  10. Заливаем разложенные яблоки тестом и разравниваем поверхность.
  11. Помещаем форму с шарлоткой в духовку, где она проведет не менее получаса при температуре 180 градусов. Духовку в течение этого времени не открываем, иначе пирог может осесть и потерять свои пышные формы. О готовности сигнализирует появившаяся золотистая корочка на поверхности выпекаемого изделия.
  12. Если корочка есть и положенное время прошло — можно открыть духовку и проверить готовность пирога тонкой деревянной палочкой, спичкой или же зубочисткой — погружаем любой деревянный «индикатор» в нашу шарлотку, вынимаем и внимательно осматриваем. Сухая поверхность свидетельствует о том, что процесс приготовления завершен. Влажная поверхность или оставшиеся на спичке или зубочистке следы теста являются сигналом о том, что пирог сырой.
  13. Форму достаем из духовки — пусть она немножко остынет. Затем убираем бортик, переворачиваем на блюдо, снимаем пергаментную бумагу — и любуемся своим произведением кулинарного искусства!

Ускорить приготовление шарлотки можно не отделяя белки яиц от желтков и взбивая их вместе с сахаром. Но тогда готовый пирог не будет очень пышным и нежным.

А теперь пошаговая видео инструкция как сделать так, чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке удалась на славу:

 

Яблочная шарлотка традиционная — рецепт с фото

Яблочная шарлотка традиционная - рецепт с фото

В данном рецепте тесто как раз и готовится без отделения желтков и белков.

  1. Берем твердые яблоки (очень желательно, чтобы они были кислые и сочные), моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные яблоки острым ножом нарезаем на тоненькие ровные дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Берем емкость, разбиваем в нее 4 яйца и взбиваем при помощи блендера до появления пены. Тонкой струйкой вводим сахарный песок (3/4 стакана) и продолжаем взбивать, пока масса не станет белой и значительно не увеличится в объеме (примерно 15 минут).
  4. Муку в количестве 120 гр просеиваем через сито (обогащаем воздухом), аккуратно высыпаем в яичную смесь и вымешиваем лопаточкой (обязательно нежными движениями сверху вниз).
  5. Готовим форму для выпекания — прокладываем пергамент, смазываем маслом.
  6. В подготовленную форму выливаем половину теста, на его поверхности раскладываем по кругу яблочные дольки. Поверх яблок выливаем оставшееся тесто, поверхность разравниваем ножом или лопаткой.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем шарлотку минут 30. Для проверки готовности используем зубочистку или шпажку, которая при погружении в готовое изделие должна оставаться полностью сухой.

Одесская шарлотка — рецепт в духовке

Одесская шарлотка - рецепт в духовке

  1. Растираем ложкой в миске четыре яйца со 100 гр сахара.
  2. Добавляем сливочное масло (150 гр), которое необходимо предварительно растопить, и сметану (150 гр).
  3. Пищевую соду (чайная ложка) гасим лимонным соком или уксусом в отдельной посуде и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Следующими компонентами, которые добавляем в тесто для шарлотки, являются предварительно просеянная мука (1,5 стакана) и крахмал (1/2 стакана). В готовом тесте не должно быть комочков, поэтому вымесить его нужно очень хорошо.
  5. Яблоки, очищенные от серединок и кожицы, нарезаем небольшими кубиками или дольками, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с изюмом (примерно 80 гр).
  6. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем слегка панировочными сухарями или мукой.Выкладываем нарезанные яблоки с изюмом на дно подготовленной формы, разравниваем массу и заливаем ее тестом, которое получится довольно жидким.

Время приготовления шарлотки по данному рецепту — от 50 минут до часа.

Шарлотка одесская порадует восхитительным вкусом и ароматом, но станет непозволительной роскошью для тех, кто следит за своей фигурой и ведет тщательный подсчет калорий. А вот им предложим особый рецепт, приготовленная согласно его указаниям постная шарлотка точно будет любимым блюдом в меню стройняшек.

Рецепт шарлотки особой — постное лакомство

Рецепт шарлотки особой - постное лакомство

Особенность этого рецепта — отсутствие в его составе яиц. Для приготовления теста потребуется фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой). Ну чтож, давайте приступим:

  1. Смешиваем стакан любого сока со 150 гр сахарного песка, добавляем растительное масло (80 мл) и натуральный мед (примерно 3 ст. ложки). Всыпаем соду.
  2. Очищенные грецкие орехи в количестве 30-50 гр смешиваем с просеянной мукой ( 280-300 гр) и добавляем в жидкую смесь.
  3. Бережно вымешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Яблоки режем на маленькие кусочки и добавляем к тесту. Перемешиваем и выливаем тесто в форму для выпекания.
  5. Помещаем пирог в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Вынимаем постную шарлотку из формы, выкладываем на красивую тарелку и украшаем измельченными цукатам, орешками, присыпаем сахарной пудрой.

Английская шарлотка

Английская шарлотка

Оригинальный рецепт шарлотки в выдержанном английском стиле:

  1. Нарезанные произвольными кусочками яблоки (7 шт средних) складываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром (примерно 120 гр) и корицей (чайная ложка). Добавляем воду (1/2 стакана) и варим до мягкости. Остужаем.
  2. Готовим тесто: добела растираем мягкое масло (220 гр) с сахаром (250 гр), добавляем яйца (2 шт), миндальные орехи (60 гр), ванилин (ванильный сахар), соду или разрыхлитель (чайная ложка). Всыпаем муку и бережно замешиваем.
  3. Берем жаропрочную емкость, помешаем в нее тесто, поверх теста выкладываем яблочную начинку без образовавшегося сиропа.
  4. Готовим крошку для верхнего слоя: смешиваем овсяные хлопья (80 гр) со сливочным маслом (120 гр) и сахаром (120 гр).
  5. Полученной крошкой закрываем яблочный слой.
  6. Готовим в духовке (температура 180-200 градусов) примерно час.

Вкусная шарлотка с творогом

Вкусная шарлотка с творогом

 

Добавить в шарлотку творог? А почему бы и нет?

  1. Подготовим яблоки — очистим их, нарежем дольками, сложим в керамическую мисочку , добавим сливочное масло (40 гр), немного сахара и отправим в микроволновку на 15 минут. Если яблоки крупные — потребуется 5 шт, если средние — 6.
  2. Для теста возьмем яйца (3шт), сахар (стакан), обезжиренный творог (250 гр), разрыхлитель (пакетик), цедру с одного среднего апельсина, муку (стакан). Все ингредиенты перемешаем.
  3. Добавим в тесто яблочную смесь из микроволновки.
  4. Вымесим еще раз.
  5. Переложим тесто в форму и отправим творожную шарлотку в духовку на 180 градусов, примерно час выпекаем.

Шарлотка с творогом — отличный вариант для детей. Приготовленный по данному рецепту пирог с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не ест. Вкусно, полезно и просто!

Видео о том как делать творожную шарлотку:

 

Шарлотка из манки

Шарлотка из манки

Приготовить вкусную шарлотку можно и без муки, следующий рецепт является подтверждением:

  1. Манную крупу (2 стакана) заливаем кефиром (500мл), добавляем соду (чайная ложка), сахар (120 гр) и ванилин. Замешиваем тесто, оно получится жидковатым.
  2. Бока и дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.
  3. Яблоки (3-4 шт) чистим и режем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки на дно формы, а сверху заливаем тестом.
  4. Выпекаем час, в духовке — 180 градусов.

При желании можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды.

Шарлотка с бананами Сладкая парочка

Шарлотка с бананами Сладкая парочка

Быстрая шарлотка с бананами порадует оригинальным и нежным вкусом

  1. Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (70 гр) при помощи блендера, постепенно увеличивая скорость.
  2. Добавляем соду, предварительно погашенную уксусом (1/2 чайной ложки) и муку. Замешиваем тесто.
  3. Берем для выпечки форму из силикона, ее дно посыпаем мукой.
  4. Бананы режем тоненькими кружочками и красиво раскладываем на дно формы.
  5. Заливаем тесто в форму.
  6. Яблоки (2-3 среднего размера) нарезаем дольками и выкладываем поверх теста.
  7. Температура выпекания: 180 градусов.
  8. Время приготовления — до получаса.

Мандариновая шарлотка

Мандариновая шарлотка

Оригинальная фруктовая шарлотка с шоколадом станет украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много времени.

  1. Разогреваем сливочное масло (200 гр), всыпаем сахар (стакан) взбиваем блендером до полного растворения. Добавляем яйца (2 шт),сметану (стакан), разрыхлитель (пакет) и муку (стакан). Хорошо перемешиваем.
  2. Мандарины (3шт) очищаем, разбираем на дольки.
  3. Яблоко (среднее) режем кубиками.
  4. Любой шоколад измельчаем на маленькие кусочки.
  5. Добавляем дольки мандаринов, кусочки яблока и шоколада в приготовленное тесто, бережно перемешиваем.
  6. На дно формы помещаем пергаментную бумагу, обильно смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем час.

Перед подачей на стол мандариновую шарлотку поливаем шоколадом или покрываем сверху фруктовым джемом, взбитыми сливками.

А из видео ниже Вы сможете узнать как сделать замечательную мандариновую шарлотку всего за 30 минут:

 

Пышная шарлотка — секреты успеха

Пышная шарлотка - секреты успеха

Несколько полезных советов, применяя которые ваша шарлотка пышная с яблоками в духовке выдет просто великолепной!

Основной успех пышного теста для шарлотки заключается в правильном взбивании яиц. Во многих рецептах обязательным условием является отделение белков от желтков. Белки быстрее и легче взбиваются, образуют устойчивую пену. Желтки более плотные, взбиваются не так быстро.

Если рецепт предполагает взбивание яиц без разделение их на белкт и желтки, то желательно использовать блендер и взбивать не менее 10 минут, чтобы получить воздушную массу, которая обеспечит пышность теста.

В традиционном варианте для приготовления шарлотки не используют жиры, так как они отягощают тесто и делают структуру готового изделия более плотной. Если же рецепте есть жиры, сметана, кефир — использование пекарского порошка или соды обязательно, иначе тесто без этого не подойдет. Соду можно погасить, используя уксус, лимонную кислоту или сок лайма.

Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки — «Антоновка», «Семеринка». Они должны быть сочными и твердыми. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно нарезать на дольки не очищая — аромат получится более насыщенным.

Важно точно определить необходимое количество яблок, чтобы сбалансировать пирог. Если переборщить — шарлотка выйдет «мокрой» и не очень пышной, если положить мало — готовое изделие будет сухим и с невыраженым яблочным ароматом.

При использовании корицы ее добавляют к нарезанным яблокам и оставляют на несколько минут для смешивания ароматов.

При выпекании шарлотки дно противня или сковородки необходимо застилать пергаментом и немного смазывать маслом или же использовать силиконовые формы.

Для успешного выпекания пирога необходимо следить за температурой в духовке. Оптимальной считается 180 градусов. При более высокой температуре быстро схватится корочка и тесто не пропечется внутри. А при низкой температуре тесто не поднимется и пирог будет испорчен.

Дверцы духовки во время приготовления пышной шарлотки лучше не открывать до полной ее готовность, чтобы избежать опадания. Этот пирог немного капризный, но поверьте — результат оправдает все ожидания!

Делитесь нашими статьями!

www.zacepilo.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *