Самогон из кукурузы: рецепт в домашних условиях. Самогон из кукурузной муки рецепт


Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза считается одним из самых ценных и полезных злаков во всем мире. Поэтому вполне справедливо, что рецепт самогона из кукурузы считается одной из лучших разновидностей этого алкогольного напитка.

Наибольшей популярностью кукурузный самогон пользуется среди американцев. Кстати, именно этот напиток используется в качестве основы для популярного не только в Америке напитка бурбона, который похож по вкусу на обычный виски. Для этого достаточно выдержать напиток несколько лет, используя специальную технологию хранения в дубовых бочках. Не менее вкусные напитки можно получить, пользуясь рецептами домашних настоек на самогоне.

Итак, необходимо подготовить:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы;
  • 300 г солода;
  • 7 л воды;
  • 25 г свежих дрожжей.

Что касается выбора между кукурузной мукой или крупой, то он вовсе не принципиален. Выбранный продукт не влияет ни на качество готового напитка, ни на технологию приготовления. Так что выбирайте доступный себе ингредиент.

Солод в составе можно заменить некоторыми ферментами, однако специфический вкус у рецепта кукурузного самогона получается именно благодаря добавлению солода, который можно купить, а можно и прорастить самостоятельно. Да и количество готового напитка увеличится за счет добавление этого элемента.

Рецепт приготовления самогона из кукурузы начинаем с приготовления браги:

  1. Нагреваем воду так, чтобы она была горячей, но не кипела (примерно 50 градусов). Лучше всего поставить емкость с водой на водяную баню. Для этого нужно просто поставить на конфорку кастрюлю большого диаметра, заполнив ее водой наполовину, а сверху меньшего, в которой и будет вариться брага.
  2. В меньшую кастрюлю наливаем 6 л воды.
  3. Когда воды подогреется, насыпаем в нее кукурузную муку, постоянно помешивая.
  4. Оставляем вариться все 15 минут, каждые несколько из них постоянно помешиваем. Если этого не делать, могут появиться комочки или каша может слишком загустеть.
  5. Через 15 минут добавляем еще 1 л воды и снова подогреваем.
  6. Добавляем измельченный солод, перемешиваем.
  7. Затем кастрюлю обматываем теплыми вещами и оставляем на 7-8 часов.
  8. Разводим дрожжи и по происшествие этого времени добавляем в брагу.
  9. Переливаем в емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор.

По рецепту браги для самогона оставляем ее на 5-7 дней в темном помещении. Затем фильтруем ее, лучше всего делать это, процедив через марлю несколько раз.

Перегоняем, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), два раза, с отделением фракций. А выбрать надежного помощника в деле самогоноварения помогут отзывы о самогонных аппаратах.

После этого самогон готов к употреблению, можно пить его сразу, а можно выдержать 1-2 года, тем самым значительно улучшив вкус и качество.

alcoprof.ru

Самогон из кукурузы

Кукурузный самогон, приготовленный в домашних условиях немногим уступает классическому американскому бурбону. Напиток обладает оригинальным и неповторимым вкусом. 

Самогон из кукурузы обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, ярким ароматом. Он же является основой для приготовления «домашнего бурбона» – аналога американского виски. Конечно, приготовленный в домашних условиях кукурузный самогон немного отличается от национального напитка США, но если постараться, то можно получить результат, почти не уступающий американской легенде.

Рецепт самогона из кукурузы очень прост и не затратен. Для его приготовления понадобится 4 килограмма кукурузной муки, 18 литров воды, 18 грамм сухих хлебопекарских дрожжей, а также ферменты амилосубтилин и глюкавоморин – по 4 миллилитра. Они расщепляют кукурузный крахмал.

Кукурузную муку необходимо засыпать в бак, добавить 9 литров, предварительно нагретой до 50-60°С воды. Далее бак ставиться на плиту и доводится до кипения при постоянном помешивании. Крупа разбухает и становится очень густой.

Чтобы крупа не подгорала, нужно добавить еще 9 литров воды и, перемешивая, снова довести содержимое бака до кипения. Для придания смеси однородной консистенции можно воспользоваться электродрелью со строительной насадкой.

После того, как сусло закипело, нужно убавить огонь и кипятить его ещё 30-40 минут, не переставая постоянно перемешивать. 

Далее необходимо снять сусло с огня, обернуть в теплоизоляционный материал и оставить на два часа, чтобы оно окончательно запарилось. Все эти действия приводят к тому, что под действием температуры клетчатка разрушается и даёт выделиться крахмалу в воду.

После двух часов сусло становится очень густым, а его температура снижается примерно до 85 градусов. Эта именно та температура, которая необходима для внесения фермента амилосубтилина. Вносим 4 мл фермента и тщательно перемешиваем смесь. Практически сразу сусло становится жидким. Постарайтесь выдержать смесь в температурном режиме 80-85 градусов ещё полчаса. За это время произойдёт полное разжижение. 

Далее необходимо охладить смесь до 65 градусов и добавить 4 мл фермента глюкавоморина, который способствует гидролизу крахмала. Снова оборачиваем бак в теплоизоляционный материал и оставляем его на 1 час для полного «осахаривания». Далее нужно взять небольшое количество сусла и сделать йодную пробу. Для этого в небольшое количество смеси добавляем несколько капель йода. Если он не поменял цвет, то это значит, что произошло полное расщепление крахмала на глюкозу и фруктозу. 

Если есть желание, то перед внесением дрожжей можно специальным прибором измерить количество сахара в сусле. Это позволит примерно сориентироваться, сколько самогона можно получить на выходе.

Далее добавляем в сусло дрожжи, без предварительной активации. Признаки брожения проявляются примерно через 40 минут. Нужно отметить, что брожение проходит полностью без пены.

кукурузная брагаБрага бродит примерно 5 дней, но этот срок может быть как и больше, так и меньше. На вкус брага кисло-горькая, сладость не ощущается вовсе. Далее ее необходимо процедить. Чаще всего это делается через дуршлаг и марлю. Обратите внимание, что это не быстрый процесс, на него уходит не менее нескольких часов. Выходит 16-17 литров чистой браги. Процеженную брагу нужно перелить в пластиковый бутыль и оставить ещё на один день, чтобы она окончательно отстоялась перед перегонкой. 

После первичной перегонки браги выходит около 3 литров 42-процентного спирта. Полученный спирт-сырец не имеет резкого сивушного запаха. Далее производим дробную вторичную перегонку. Выходит примерно 150 мл «головы» с крепостью 85 градусов. Далее выходит примерно 1,2 литра «тела» с крепостью 70 градусов. Продолжаем собирать, пока крепость самогона не дойдет до 50 процентов. Далее разбавляем дистиллят до 42-процентного уровня содержания спирта. «Хвост» в объеме примерно 0,7 литров как и голову нужно слить..

Результат отличный. Всё сырье недорогое, но при этом на выходе получается бурбон в домашних условиях отменного качества. 

samogonim.com

Самогон из кукурузы: рецепт в домашних условиях

Самые большие фанаты кукурузного самогона – это американцы. Только они его выдерживают более двух лет в обожженных дубовых бочках и называют не иначе как бурбон.

Наверняка многие знают, что готовится этот напиток из кукурузы, а если быть более точным, то из кукурузной крупы и даже из кукурузной муки. Это связано с тем, что проращённое сырье значительно снижает выход готового продукта, а себестоимость просто заоблачная.

Конечно, есть компании, которые могут себе это позволить, ведь у них есть своя аудитория, готовая платить больше 500 долларов за бутылку бурбона.

Но мы пойдем проверенным путем и будем использовать технологию, которую используют больше 70% предприятий в штате Кентукки.

Итак, для начала нам нужно приготовить брагу. Этот процесс немного хлопотный и, чтобы не испортить продукт, лучше воспользоваться кулинарным термометром. Это значительно упростит вам работу.

На выходе у нас получится напиток с легким сладковатым послевкусием, и едва уловимым ароматом кукурузной крупы.

Самогон из кукурузы: рецепт в домашних условиях

Рецепт кукурузной браги

Ингредиенты

  1. Кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг
  2. Пшеничный, ячменный или ржаной солод – 300 г
  3. Вода – 7 л
  4. Прессованные пекарские дрожжи – 25 г (5 г сухих)

Метод приготовления

  1. На водяной бане нагреваем 6 литров воды до 50 градусов.
  2. Теперь тонкой струйкой засыпаем кукурузную крупу (муку) и варим кашу около 15 минут, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки.
  3. Затем повышаем температуру до 65 градусов, продолжаем помешивать и варим еще 15 минут.
  4. На этом этапе вливаем оставшийся литр воды, поднимаем температуру до 75–80 градусов и уже при такой температуре продолжаем готовить кашу еще 20 минут. Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой.
  5. Пока готовится затор (закваска), нам необходимо подготовить солод: сухой раздробить до состояния крупы крупного помола, а зеленый перекрутить на мясорубке.
  6. Готовую кашу охлаждаем до 65 градусов, добавляем подготовленный солод и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  7. Накрываем массу крышкой и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на 7 часов. За это время, благодаря солоду, закваска успеет засахариться.
  8. По истечении 7 часов разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  9. Затор охлаждаем до 25–29 градусов. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного холодной воды или поставить саму емкость на ледяную баню.
  10. В остывшую массу вводим дрожжи, тщательно перемешиваем и переливаем в стерильную емкость для брожения.
  11. Устанавливаем водяной затвор и оставляем на 3–7 дней в темном помещении при температуре 18–30 градусов.
  12. Как только закончится процесс брожения, пропускаем брагу через марлевый фильтр.

Метод приготовления кукурузного самогона

  1. Подготовленную брагу перегоняем в кубе первый раз без разделения на «хвосты» и «головы».
  2. Как только в струе крепость упадет до 25%, прекращаем собирать дистиллят.
  3. Измеряем общую крепость полученного напитка, а затем определяем количество чистого спирта.
  4. Кукурузный спирт разбавляем чистой водой до 15–20%.
  5. Затем повторно перегоняем дистиллят на медленном огне. Первые 12–15% самогона собираем в отдельную емкость (это вредные фракции).
  6. После падения крепости в струе до 45% прекращаем собирать дистиллят.
  7. Перед дегустацией разбавляем кукурузный самогон до 40–45 градусов водой, разливаем по банкам и выдерживаем двое суток в прохладном месте.
  8. Чтобы получить домашний бурбон, самогон из кукурузы необходимо выдержать 6–9 месяцев на дубовых щепках или в дубовых бочках, в идеале, если они будут обожженные внутри.

vzboltay.com

Самогон из кукурузы: рецепты

Кукуруза

Самогон, приготовленный из кукурузы, является основой для домашнего бурбона. К нему неравнодушны американцы. Так, в штате Кентукки налажено производство самогона из кукурузы, который после нескольких лет выдержки в дубовых бочках уже может носить название «бурбон». В других штатах такой напиток именуется кукурузным виски. На полках магазинов вполне реально отыскать качественный бурбон (он же кукурузный самогон). Но многих смущает его высокая цена. Если жалко тратить деньги, но хочется попробовать хороший напиток, то вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Кукуруза для самогона

Немного истории

Такой спиртной напиток получился совершенно случайно, как многие гениальные вещи. Дело в том, что спиртное потребовалось колонизаторам из Англии, когда они переселились в Северную Америку не только в качестве напитка, но также как анестезия и антисептик. Но если раньше англичане включали в рецепты виски ячмень, то теперь с этим продуктом возникли проблемы. Зато было очень много кукурузы, которую стали использовать. Вскоре переселенцы поняли, что если применять кукурузу, то можно пропустить этап соложения ячменя. Из-за дешевизны процесса фермеры решили делать другой спиртной напиток. Они допускали ряд ошибок, но в результате получили спиртное, которое заинтересовало все мировое сообщество. Напиток переселенцы-колонизаторы получили, но вот в чем его хранить? Решили использовать бочки из-под рыбы, которые смазали внутри жиром, набили туда сено и зажгли. Запах рыбы полностью был отбит, вместе с этим напиток, выдержанный в таких бочках, имел приятный и совершенно новый вкус. Так появилась традиция настаивать бурбон в обожженных дубовых бочках. Постепенно технология его производства и рецепты совершенствовались, добавлялись различные ингредиенты.

Настаивание бурбона в бочках

Правильный выбор продуктов

  1. Кукуруза. Первое, на что обращают особое внимание при производстве домашнего бурбона – это выбор качественной кукурузы. Все рецепты предполагают, что истинный бурбон должен состоять на 51% из кукурузы. Оптимальный вариант – купить кукурузную крупу и сварить из нее кашу. С цельными зернами придется довольно долго возиться. Классический самогон из кукурузы делается из пророщенных кукурузных зерен, которые высушиваются, измельчаются. Их варят, затем приступают к процессу сбраживания. Если хочется сделать именно такой бурбон, то нужно прорастить кукурузные зерна.
  2. Солод. Рецепты бурбона предусматривают использование солода. Он является очень важным продуктом, на качество которого следует обратить пристальное внимание. Любой вид солода нужен для расщепления крахмала до сахаров. Он должен составлять до 25% общей массы сухого бражного сырья. Остальные 24% сухой смеси добираются мукой с содержанием большого количества крахмала (предпочтительно из мягких сортов пшеницы), различным зерном (лучше, если это будет овес, ячмень, рожь). В зависимости от вида солода необходимо выбирать зерновую добавку, она должна быть отличной от солодового сырья.
  3. Дрожжи. Самыми лучшими считаются живые хлебопекарные дрожжи, а не сухие. Они очень хорошо сбраживают будущий самогон.
  4. Вода. Она должна быть только качественной, очищенной, но дистиллированную воду лучше не использовать.

Живые хлебопекарные дрожжи

Основные этапы приготовления

Рецепты приготовления бурбона могут быть самыми разнообразными, главной целью является достижение хорошего результата. В процессе экспериментирования может получиться совершенно другой напиток с различными нотками во вкусе. Но для начала лучше всего попробовать традиционный рецепт, а затем уже варьировать его под свои вкусы.

  • Подготовка продуктов. Первоначально необходимо все ингредиенты собрать, тщательно просушить, убрать весь мусор, вредителей, удалить заплесневевшие материалы. Все подпорченное сырье выбрасывается безжалостно. Далее отваривают кукурузу (муку, зерно). Стоит знать, что кукурузная крупа набухает и начинает приставать к посуде. Чтобы этого избежать, нужно постоянно мешать кашу. Солод добавляют в смесь, когда температура в ней будет 45 градусов и в течение нескольких часов нужно поддерживать такую температуру в каше. Для этого можно через определенное время включать под ней огонь или тщательно укутать емкость теплым одеялом.
  • Брожение и перегонка. Рецепты предусматривают процесс брожения в течение пары недель. За это время в браге вырабатываются необходимые спирты. Далее брагу следует перегнать и лучше дважды. Так самогон будет более мягким.
  • Выдержка. Бурбон необходимо выдерживать в бочках из дуба не менее 2 лет. Это важно для формирования вкуса у конечного продукта. На этом этапе лучше не прекращать процесс и не нарушать технологию. Если есть в домашнем обиходе дубовая бочка, то это прекрасно. Можно, конечно, приобрести такую тару. Но если планируется приготовить спиртное из кукурузы один раз, то можно просто обжарить на сковородке дубовую щепу или кору. Далее ею выстилается дно стеклянной емкости, туда заливают самогон для настаивания.

Дубовая щепа для настаивания самогона на кукурузе

Традиционный вариант домашнего бурбона

Потребуется крупа или мука из кукурузы. Ее следует взять полтора килограмма, 7 литров воды, 300 грамм солода, 25 грамм хлебопекарных дрожжей или 5 грамм сухих.

Подготовка кукурузы и солода

Необходимо соблюдать те температурные режимы, которые указывают рецепты. Иначе можно испортить продукт. Специалисты советуют заранее приготовить термометр, чтобы быть до конца уверенным. Воду необходимо нагреть до температуры 50 градусов. Оптимальным вариантом станет водяная баня, так кукурузная масса не пригорит. На плиту ставят большую кастрюльку с водой, на нее устанавливают тару размером поменьше, в которую помещают кукурузный затор. В маленькую тару наливают 6 литров воды, а большую заполняют чуть больше половины. В горячую воду засыпают муку или крупу из кукурузы. Делать это необходимо тоненькой струйкой, не переставая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Кашу следует варить на протяжении 15 минут, постоянно мешая ее деревянной ложкой. Далее температуру увеличивают до 65 градусов и варят еще 15 минут. После этого в нее наливают литр воды, нагревают до 75-80°C и при такой температуре варят еще 20 минут.

Раздробить сухой солод до такого состояния, чтобы он был похож на крупу грубого помола, а если будет использоваться зеленый, то его пропускают через мясорубку. В охлажденную до 65 градусов кашу из кукурузы добавляют солод и перемешивают до состояния однородности. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают в теплое место на 7 часов. За это время каша приобретет сладковатый вкус.

Приготовление браги и дистилляция

Следующим шагом будет растворение дрожжей согласно инструкции. Температуру каши из кукурузы (затора) понижают до 25 градусов, вводят разведенные в теплой воде дрожжи. Все основательно перемешивают. Полученное сусло переливают в бродильную емкость, на горлышко которой устанавливается гидрозатвор. Тару убирают в темное теплое место. Через 6 дней кукурузная брага посветлеет, перестанет выделяться газ, будет явно чувствоваться запах спирта. Все эти признаки указывают на то, что пришло время делать первую перегонку. Брагу следует отфильтровать через несколько слоев марли. Перегоняют ее, не отделяя головные и хвостовые фракции. Получается примерно полтора литра спиртового сырца с крепостью 30-34 градуса.

Перегон кукурузного самогона

Спиртовую массу разводят водой до крепости в 15-20 градусов, можно ее очистить, пропустив через угольный фильтр и повторно перегнать на небольшом огне. Здесь уже необходимо соблюдать разделение на фракции. То есть первые «вредные» 150 мл выливают, так как они портят качество. «Тело» заканчивается, когда спиртометр покажет крепость ниже 45 градусов. На выходе должно получиться около 800 мл самогона с крепостью 56 градусов. Его снова разбавляют водой до 40 градусов и выдерживают 24 или 48 часов. Напиток должен иметь легкий аромат кукурузы и небольшое сладкое послевкусие. Для того чтобы получился спиртной напиток максимально приближенный к настоящему бурбону, самогон необходимо настоять на дубовых чипсах на протяжении не менее 3 месяцев. Можно его залить в дубовую бочку и настаивать примерно 9 месяцев.

Бездрожжевой рецепт

Потребуется: 6 кг сахара, 17 литров воды, 5 кг зерен кукурузы. Зерна заливают двумя стаканами теплой воды, оставляют для прорастания в теплом месте. Если за это время появились ростки, то кукуруза годиться для браги. Если же они остались жесткими, то они не подходят. Лучше выбирать кукурузу сахарных сортов, она нежная, мягкая, сладкая. Когда ростки уже будут видны, то доливают оставшуюся воду, всыпают сахар, перемешивают и ставят гидрозатвор. Убирают емкость на две недели в тепло. После этого процесс брожения будет завершен, созревшую брагу перегоняют дважды, разливают в емкости для хранения.

Рецепты предполагают различные соотношения компонентов в кукурузном самогоне. Так для получения мягкого вкуса с кислинкой необходимо взять 85% кукурузных зерен (муки, крупы) и 15% зеленого пшеничного солода. Если хочется сливочно-цветочного вкуса, то кукурузы берут 51%, добавляют 25% ячменного солода и 24% пшеницы. Практически все элитные напитки произошли от домашнего самогона. Так что сделать первоисточник не так трудно, ведь рецепты не представляют собой никакого секрета и если разобраться в некоторых нюансах, то все окажется очень просто.

Похожие статьи

alkorules.ru

Рецепт самогона из кукурузы | Самогон

Главная » Рецепты самогона » Кукурузный самогон

Кукурузный самогонСамогон, приготовленный из кукурузы, является сырьём для последующего приготовления бурбона.Самогон из кукурузы, просто обожают жители Америки.В штате Кентукки, выдержав самогон в дубовых бочках в течение двух, и более лет, имеют право называть его «бурбоном», в остальных штатах, только «виски».

Чтобы получить хороший кукурузный самогон, надо выдержать пропорции и строго соответствовать рецепту самогона из кукурузы.

Для приготовления сусла, необходимо приготовить следующие составляющие:— кукурузная крупа или мука – 1,5 кг;— солод – 300 грамм;— вода – 7 литров;— сухие дрожжи – 25 грамм.

Мука и крупа взаимозаменяемы и на вкусовые качества, и на количество полученного сусла, влияния не оказывают.Солод можно применять ячневый, из ржи или пшеницы, который необходим для обсахаривания кукурузного сырья, то есть, для распада крахмальных частиц, чтобы образовалась глюкоза, влияющая на процесс брожения.Без солода сусла не получится, а при его отсутствии, применяют ферменты, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Рецепт самогона из кукурузы

Процесс приготовления сусла:1. Поставить на плиту ёмкость с водой, и довести температуру воды до 50°. Самый лучший способ, это применить метод «водяной бани», тогда и кукурузная масса не пригорит и удобно будет измерять температуру воды.

«Водяная баня»: установите на плиту ёмкость, налив в неё воды на 2/3 объёма. Затем, во внутрь поместите ёмкость, поменьше, заполнив её шестью литрами воды, в ней будет париться кукурузное сырьё.2. Доведя воду до 50 градусов, не торопясь, тоненькой струйкой, вводим сырьё в воду, при этом постоянно помешиваем. Варим в течение 15 минут, не переставая мешать, чтобы избежать образования комочков.3. Затем, увеличить температуру до 65 градусов, и продолжать варить ещё 15 минут, не забывая помешивать содержимое.4. После этого, влить один литр воды, довести до 75-80 градусов и продолжать варить ещё 20 минут. Уже можно не перемешивать, а дать вариться самостоятельно.5. Теперь готовим солод. Если он сухой, то дробим его до состояния крупы.6. По прошествии 20 минут, снимаем массу и даём остыть до 65 градусов, добавляем солод, и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Закрываем ёмкость крышкой, укутываем, ставим в тёплое место и оставляем там на 7 часов. За это время масса напитается глюкозой и приобретёт сладкий вкус. В настоящее время в магазинах продают специальные крышки, которые применяют в виноделии.7. Разводим дрожжи, следуя способу приготовления, написанному на упаковке.8. Когда температура массы опуститься до 25-29 градусов, нужно внести подготовленные дрожжи и хорошенько перемешать.9. Переливаем сусло в емкость для брожения, закрываем горлышко специальным затвором, чтобы бражка во время брожения не закисла. Определяем ёмкость в тёмное место, при комнатной температуре и оставляем там, примерно на 3-5 дней.

Процесс выгонки кукурузного самогона:1. Когда бражка приобретёт светлый, а не мутный цвет, перестанут выходить газы и будет присутствовать запах спирта, это говорит о том, что подошла пора перегонять бражку в самогон.2. Процеживаем бражку через несколько слоёв марли, чтобы оставшиеся частицы не пригорели во время перегона.3. Перегоняем всё количество бражки, не разделяя выход на дистиллят. Ориентировочный выход около полутора литров, крепостью 30-34 градуса.4. Разбавляем дистиллят водой до 15-20%, можно пропустить через активированный уголь, для очищения. Перегоняем второй раз на слабом огне. Желательно первые на выходе 100-150 мл, не соединять с общим количеством, так как эти граммы отрицательно влияют на вкусовые качества. Когда, при перегонке, крепость станет ниже 45 градусов, то сбор кукурузного самогона, надо прекратить. В итоге получиться около 800 мл самогона, крепостью 56%.5. По желанию, развести водой до 40-45% и дополнительно дать выстояться один, два дня.6. В обязательном порядке соблюдать температурный режим и не имея термометра, даже не начинать процесс подготовки сусла.

05.03.2017

413 Читайте так же: Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

vip-samogon.ru

Самогон из кукурузы - как приготовить? + видео

Бурбон - это крепкий алкогольный напиток из штата Кентукки. Не каждый россиянин может приобрести настоящий бурбон, и заменить его может самогон из кукурузы. Дело в том, что американский напиток - это тоже в какой-то степени самогон, так как он был создан в целях замены оригинального виски, изготовляемого на основе ячменного солода.

1 Отличия бурбона от виски

Самогон, изготовленный из кукурузы, в дальнейшем ставший бурбоном, имеет два главных отличия от виски, которого он практически полностью заменил в США. Первое отличие - это сырье. Дело в том, что все классические сорта виски изготовляются исключительно с применением солода из ячменя. Любые рецепты, исключающие из состава напитка ячменный солод, не могут назваться рецептами приготовления виски.

Отличия бурбона от виски

Джим Бим - виски из кукурузы

Рекомендуем ознакомиться

Так как в США ячмень рос плохо, а кукуруза наоборот удавалась хорошо, местные жители периодически пытались заменить в виски ячменный солод кукурузой, так как это было намного дешевле. Со временем рецепты приготовления местного крепкого алкоголя совершенствовались, в результате чего появился напиток вполне могущий конкурировать по качеству с настоящим виски.

Вторым же моментом, в результате которого в Америке появился бурбон, стало открытие, приписываемое преподобному Элайя Крейг, который заметил, что если выдерживать сырье для деревенского кукурузного самогона в обожженных дубовых бочках, то получившийся на выходе напиток будет отличаться незабываемым ароматом и вкусом.

В результате, после того как американцы несколько столетий совершенствовали рецепты приготовления бурбона, Конгресс США в 1964 году принял закон, согласно которому, бурбоном может называться лишь напиток, приготовленный в округе Бурбон штата Кентукки.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Приготовление "бурбона" дома

Несколько лет назад начался настоящий бум на бурбоны, в результате чего простой самогон из кукурузы который пили американские фермеры, стал считаться элитным напитком. Цены на него естественно, взлетели вверх, и сейчас далеко не каждый человек может приобрести бурбон.

Кукуруза для приготовления самогона

Однако существуют рецепты, позволяющие в домашних условиях приготовить напиток, ничем не уступающий классическому бурбону по вкусовым качествам. Для этого вначале необходимо будет подобрать правильное сырье. Так, если гнать самогон из кукурузной крупы, то понадобиться приобрести качественную кукурузную крупу. Также можно использовать и муки из кукурузы.

Далее придется поискать не ферментированный солод, он может быть любой: пшеничный, ячменный или кукурузный.

Единственным условием для него является цвет - он должен быть самым "светлым". Основные рецепты бурбона предполагают наличие у солода показателей цветности до 50 единиц, а лучше до 15. Оптимальным вариантом станет тот случай, когда вы прорастите солод самостоятельно, а не купите. Дело в том, что при покупке можно приобрести пивной солод, сушенный при высоких температурах, что для приготовления бурбона не подходит.

В настоящее время большинство "самогонщиков", готовящих бурбон для себя, используют зеленый солод, который берут в количестве до 15% от массы засыпи. Экспериментируя с оставшейся частью, можно создавать свои оригинальные рецепты домашних бурбонов. Так, например, если в засыпь добавить горох, то в напитке будут преобладать "шоколадные" оттенки, а если рожь, то он станет резким.

Существуют следующие наиболее распространенные засыпи, используемые при выгонке самогона из кукурузы без дрожжей:

  • 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
  • 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
  • 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
  • 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
  • 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
  • 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.

Помимо указанных рецептур, существует большое количество рецептов с различными добавками, которые придают уникальный вкус и аромат напитку.

3 Изготовление браги и дистилляция

После того как определен вариант засыпи, приступают к приготовлению браги. Для этого кукурузную крупу или муку закладывают в варочный котел. Туда же добавляют иные ингредиенты засыпи. Потом добавляется вода из расчета четыре части на одну часть смеси.

После того как смесь подогреется до 70-72 градусов, добавляется 5-10% измельченного с помощью мясорубки солода. Сусло для браги должно вариться в течение двух часов при постоянном помешивании. Если есть возможность, то можно установить автомешалку.

Изготовление браги и дистилляция

Варка браги для самогона из кукурузы

Когда сусло сварится, раствор необходимо будет охладить до 62-65 оС, после чего вносится оставшийся солод. При этом стоит тщательн выдерживать температуру, так как ферменты солода от повышенной температуры могут погибнуть, пониженная температура замедляет процесс соложения.

Далее выдерживается температурная пауза. Обычно для этого требуется поддержание в течение двух часов температуры сусла в 60-65 оС. Делается это для того, чтобы кукурузный крахмал мог осахариться.

Если вы решите ускорить процесс дальнейшего брожения браги, вы можете взять дрожжи. Для этого достаточно использовать 100г прессованных хлебопекарных дрожжей на 10л растворов. В том же случае, когда вы решили получить брагу бездрожжевым способом, вам придется добавить в сусло сахар и ждать 7-10 дней.

При этом брага должна будет находиться в месте, где постоянно поддерживается температура 18-24°C. С дрожжами раствор будет интенсивно бродить в течение всего 2-4 суток.

После окончания процесса приготовления браги, начинается процесс ее перегонки. Обычно при этом перегонка осуществляется двойная, при этом в первый раз гонят с помощью нагрева паром или на плите. Перед началом процесса стоит брагу обязательно профильтровать с помощью сита или же марли. Только после этого можно заливать смесь в перегонный куб.

Первая перегонка характеризуется тем, что ее прекращают только после обнаружения 3-4% спирта в струе, так как браги, изготовленные из зерновых культур, с большой неохотой отдают спирт. На выходе должен будет получиться самогон - первач крепостью примерно 30%.

Закончив гнать самого в первый раз, можно сразу же приступать ко второму этапу перегонки. Во время осуществления данной процедуры, необходимо отделить головы и хвосты дистиллята. Для этого процесс делают дробным и стараются получить 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в спиртовой смеси. После второй перегонки спиртосодержащая смесь должна будет получить крепость 50-70%. Далее ее предстоит выдержать для получения оригинального напитка.

4 Выдержка самогона из кукурузы

Для того чтобы полученный кукурузный самогон стал похож на бурбон, его необходимо будет выдержать в обожженной бочке из дуба. При этом в США полученный дистиллят обычно еще и фильтруют через кленовый уголь.

Бочка при этом должна быть из белого американского дуба, а выдержка продолжаться не менее двух лет. В наших же условиях можно обойтись обыкновенной дубовой бочкой, хотя срок выдержки лучше оставит прежним. Если же вы спешите отведать ваш самогон из кукурузы, вы можете это сделать, не дожидаясь превращения его в подобие бурбона. Он достаточно чист и крепок для этого.

Выдержка самогона из кукурузы

Выдержка самогона из кукурузы

Если же вы желаете пойти далее, то вам нужно будет обжечь бочку. Для этого вполне достаточно тем же самогоном облить ее стенки и поджечь. После того как дерево слегка обуглиться, пламя гасят, а дистиллят заливают в бочку. После этого она отправляется на выдержку. При этом не нужно создавать в помещении каких-либо особенных условий.

Предварительно дистиллят желательно развести до 45-50%, а если подвал сырой - 50-55%. Стоит помнить, что в маленьких бочках объемом 5-50 литров превращение самогона в бурбон пройдет гораздо быстрее и вполне приятный на вкус бурбон, вы сможете получить уже по прошествии трех месяцев. Если выдержать напиток 8-9 месяцев, то по качеству он будет сопоставим с качеством бурбонов, изготовляемых промышленным способом.

Более длительный срок выдержки вам понадобится в том случае, если вы пожелаете наладить промышленное производство "домашнего" бурбона и будете заливать дистиллят в бочки объемом от 2 000 литров. В этом случае уже придется ждать те самые два года, что положены для приготовления настоящего американского бурбона.

nalivali.ru

Самогон из кукурузы рецепты | Самогон рецепты

Кукурузный самогон

Такой самогон предпочтительнее выполнять в широтах где произрастает основа для напитка — кукуруза, Самогон из кукурузы рецепты. Получившийся напиток будет обладать запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием, если этот напиток после приготовления добавочно выдержать в бочке то получится — Виски Бурбон.

кукурузная мука 1.5 килограмма

зеленый солод 200 гр

дрожжи 4-пяти гр

незапятнанная вода пяти литров

Процесс приготовления

Воду необходимо нагреть перед началом 50С, и понемногу всыпать кукурузную муку, во время прибавления муки необходимо постоянно помешивать. Когда вся мука будет добавлена должна удастся кукурузная кашица, ей же необходимо дать постоять 15-20 минут, время от времени перемешивая всю толпу

Потом, необходимо поднять температуру у емкости до 60-65 градусов и еще раз сделать паузу в 15-20 минут, Самогон из кукурузы рецепты, а также иногда перемешивая. Затем снова включить огнь на максимум и держать гораздо минут десяти-15, перемешивая. В итоге мука должна абсолютно развариться и удастся однородная масса, не делать слишком густая, коли получилась густая, можно добавить немного влаги в процессе разварки

Когда растворение муки в воде закончено емкость необходимо остудить перед началом 65С, Самогон из кукурузы рецепты, а уж пока что емкость остывает берется солод и перемалывается на блендере или мясорубке с добавлением перестать большенного количества теплой воды

Когда кукурузная масса охладилась перед началом нужно температуры добавляется измельчённый солод и все кропотливо перемешивается ( получившаяся масса должна предстать жидковатой, это же означает все изготавливается адекватно и воды достаточно), емкость укутывается в одеяла либо теплую ткань и ставится на ночь остывать

Далее разматываем емкость с затором и проверяем температуру она должна быть возле 39 градусов, если больше то необходимо малость подождать когда она остынет, Самогон из кукурузы рецепты, а пока что она остывает готовятся дрожжи сухие — запросто разбавляются теплой водой в пропорции 1\10, Самогон из кукурузы рецепты, а уж в прессованные добавляется немного сахарного песка и через 15-20 минут они будут готовы

Теперь в затор добавляются дрожжи ( температура затора должна быть 25-30 градусов), опосля добавления все перемешивается и ставится на брожение ( брожение будет длиться 1-6 дней). Идеальным будет держать емкость в теплом месте, время от времени подогревая ее ( старайтесь дабы емкость существовала еле теплой). Если все изготовлено правильно то брожение начнется уже через 2-4 часа

Брага отыграла, Самогон из кукурузы рецепты, а уж это видно по таким признакам а как: нет пузырьков на гидрозатворе, присутствует явный спиртовой аромат, на вкус сусло немного горчит и нет сладости. Значит пора перегонять. Желательно перед непосредственной перегонкой профильтровать сусло сквозь марлю дабы удалить все крупные кусочки кои могли быть при измельчении солода или кукурузной муки ( они могут пригореть)

Перегонять в первый раз можно без отбора фракций и гнать до » последнего градуса», то есть отбирая все. В этом случае спирт сырец получается крепостью возле 30-35. После первой перегонки можно провести промежуточную очистку ( но это перестать обязательно)

Непосредственно перед 2-ой перегонкой, необходимо разбавить спирт сырец чистой водой образцово перед началом 20-25%. Нагревать не спеша и отбирать головные фракции на малом огне, отбор голов можно делать ориентируясь на аромат, образцово процентов пяти-10% от общего спирта, Самогон из кукурузы рецепты. Отбор средних фракций заканчивается на 40-45 градусах в струе, крепость измеряют таковым образом: на выходе самогон капает в пробирку где находится спиртомер, соответственно можно созидать примерный градус уже на выходе. Можно конечно провести и 3 перегонку но она совсем не обязательна, Самогон из кукурузы рецепты. Готовый напиток необходимо очистить от сивушных масел и примесей ( об очистке вы сможете подробнее дочитать в альтернативных статьях)

Самогон из кукурузы рецепты

samogon-recepty.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *