Рецепт манника. 11 классических рецептов как приготовить манник. Рецепт манника с мукой


Манник на кефире - 10 потрясающих пошаговых фото рецептов

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

 

Как сделать манник из кефира

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Пышный манник на основе кефира

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

mannik-na-kefire

Приготовление

Шаг 1.Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

mannik-na-kefire-1

Шаг 3.Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

mannik-na-kefire-2

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.Тесто готово!

Шаг 4.Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

mannik-na-kefire-3

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

mannik-na-kefire-4

Шаг 5.Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

mannik-na-kefire-5

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Манник в мультиварке

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

Манник на кефире без муки

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Манник с творогом на кефире

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

Манник с яблоками

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Загрузка...

ladyelena.ru

классический рецепт и 10 вариантов приготовления

Содержание материала:

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  5. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.

Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.

Пирог без яиц

Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.

  1. Манка заливается кефиром и оставляется на час.
  2. Затем в разбухшую массу поочередно добавляются все прочие заявленные компоненты.
  3. Последним в тесто всыпается заранее промытый и запаренный кипятком изюм.

Выпекается угощение в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.

Без добавления муки

Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.

  1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
  2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.

Однородное тесто выливается в смазанную жиром форму. Готовится в духовке при 180 градусах до сухой спички.

attuale.ru

Рецепт манника. 11 классических рецептов как приготовить манник

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой  у любой хозяйки. Он такой  вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих пирогов. Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как шарлотка.

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепт манника

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

  1. Рецепт манника на кефире

Рецепт манника на кефире

Ингредиенты:
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.
Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

Рецепт манника на кефире

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц  в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

Рецепт манника на кефире

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

Рецепт манника на кефире

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.

Рецепт манника на кефире

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

Рецепт манника на кефире

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

Рецепт манника на кефире

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника.  Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Рецепт манника на кефире

Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на кефире

Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

  1. Рецепт манника

Рецепт манника

Ингредиенты:
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
  • Манка — 250 мл.   (1 стакан)
  • Мука — 250 мл.    (1 стакан)
  • Сахар — 250 мл.    (1 стакан)
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Щепотка соли
Приготовление:

1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

Рецепт манника

4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

Рецепт манника

5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Рецепт манника

10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

Рецепт манника

12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

Рецепт манника

Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

Манник готов.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт манника на молоке

Рецепт манника на молоке

Ингредиенты:
  • Манная крупа — 190 г (250 мл)
  • Молоко — 250 г (250 мл)
  • Сахар — 180 г (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли
  • Зёрна льняного семени и кунжута
Приготовление:

 

1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

Рецепт манника на молоке

6. Яичная смесь готова.

7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

Рецепт манника на молоке

9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

Рецепт манника на молоке

11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник

  1. Рецепт манника на сметане

Рецепт манника на сметане

 

Ингредиенты:
  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Сода — 1 ч.л.
Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

Рецепт манника на сметане

5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

 

Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Рецепт манника на сметане

Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на сметане

  1. Рецепт манника в мультиварке

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра
  • Изюм
Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут,  для того, чтобы манка разбухла.

2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

Рецепт манника в мультиварке

6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

Рецепт манника в мультиварке

7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить манник. Рецепт манника

Как приготовить манник. Рецепт манника

Ингредиенты:
  • Яблоки — 5 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Масло сливочное — 100-150 г.
Приготовление:

В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.
  1. Видео — Готовим манник

  1. Видео — Шоколадный манник

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1461Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Манник на кефире с мукой рецепт с фото пышный 🍓

Манник на кефире с мукой рецепт с фото пышный

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

200 г манки (стакан),

1 пакетик ванильного сахара,

10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),

сливочное масло для смазывания формы.

Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

1 стак. манной крупы,

100 г пшеничной муки,

200 г сахарного песка,

20 г сливочного масла,

10 г разрыхлителя,

ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),

100 г сливочного масла,

чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

2 стак. манной крупы,

1 стак. сахарного песка,

100 г сливочного маргарина,

30 г пшеничной муки,

20 г сливочного масла,

10 г панировочных сухарей.

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

1 стак. манной крупы,

100 г сливочного масла,

1 ч.л. разрыхлителя,

Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

250 г сгущённого молока,

100 г сливочного масла,

Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,

100 г сливочного масла,

2 пакетика кокосовой стружки (50 г),

1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,

немного растительного масла в тесто и для смазки формы,

ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

1 стак. манной крупы,

½ стак. пшеничной муки,

100 г сливочного масла,

1 пакетик ванильного сахара,

500 г густой сметаны,

200 г сахарной пудры,

1 ст.л. лимонной цедры,

сахарная пудра – по вкусу.

Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

сливочное масло для смазывания формы,

ванилин – по вкусу.

Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.

Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

1 стак. манной крупы,

100 г маргарина или растопленного сливочного масла,

Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

lubimierecepti.ru

Манник на кефире — классический рецепт очень вкусного и воздушного манника

Манник на кефире — очень вкусный  пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа.  Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления   недорогие и  доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой,  необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте  ему этот необычный пирог, добавьте  в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

Содержание статьи

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт  приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо  долго  замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.

Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя,  каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.

Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.

Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.

Все хорошо перемешайте. Итак,  у нас получилась основа  манника.  Предлагаю Вам приготовить наполнитель…

Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в  манник.

Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.

Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.

Все тщательно перемешайте венчиком до  однородной массы.

И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

В  разъёмную форму для выпечки смазанную  маслом, выкладывайте тесто.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов,  и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному  запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

В миске  перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.

Взбейте  яйца с  сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

Добавьте  манку со сметаной и все перемешайте.

Добавьте  стакан муки и замешайте тесто.

Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.

Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом  легко и не займёт много времени.  Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы,  это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • творог —  300 гр.
  • яйцо —  2 шт.
  • мука —  1/2 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар — по вкусу
  • масло сливочное — 150 гр.

Приготовление:

  • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  •  Добавьте муку,  ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы  манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания  используйте  противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Манник с яблоками в мультиварке

Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками.  Готовится пирог  быстро и получается очень  вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом  фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях. Если у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можете размещать в комментариях.

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0 Комментарии: 493Публикации: 189Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Как приготовить манник на кефире

8 ноября, Александра Бондарева

Мои домашние очень любят сладкую выпечку. Если у меня не хватает времени, то я вместо пирожков готовлю самый обычный манник. Делать его очень легко, и у любой хозяйки на кухне найдется нужный перечень продуктов для его приготовления. Как приготовить манник на кефире, ты узнаешь сегодня из этой статьи.

Базовый рецепт манника на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

манник4

Для пирога тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Жир для смазывания формы.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Но я также добавляю в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.

Чтобы приготовить манник, следуй инструкции:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на час. Я иногда ставлю ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой, чтобы не заветрелась;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста) и перемешай;
  5. Смешай яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылей тесто и поставь в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки я использую обычную сковороду;
  7. У меня в духовом шкафу манник находится обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткни пирог спичкой. Если она сухая — то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом. Когда пирог остынет, я ножом провожу по середине его края, очерчивая окружность. По этой линии я разрезаю его на 2 коржа с помощью прочной нити. Таким способом можно разрезать любой пирог — разрез будет очень ровным. На первый корж я намазываю сгущенное молоко, варенье или конфитюр. Вторым коржом закрываю. Получается очень вкусно. А что можешь предложить ты?

Манник на кефире с мукой

Манная крупа очень плохо связывается между собой. Поэтому пирог получается достаточно рассыпчатым. Если ты хочешь, чтобы манник был более крепким, то готовить его надо с добавлением муки.

манник3

Для этого рецепта тебе понадобятся следующие продукты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Жир для смазывания формы.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Размешай манную крупу с кефиром и оставь ее на 1 час;
  2. Взбей яйца с сахаром;
  3. Растопи масла и добавь его в яичную смесь, снова все хорошо взбей;
  4. Соедини яично-масляную смесь с манкой в кефире, перемешай массу до однородного состояния;
  5. Всыпь в массу соду и муку. Лучше всего тесто замешивать с помощью миксера или кухонного комбайна. Тогда комочков в тесте точно не будет. Тесто получится достаточно густым;
  6. Форму для выпекания смажь жиром и выложи в нее тесто;
  7. Поставь манник в духовой шкаф, разогретый до 170-200 градусов, и выпекай его в течение 30-35 минут.

Разнообразить рецепт можно точно так же, как и в предыдущем случае. Ты можешь придумать что-то свое. Например, в готовое тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты, шоколад.

Шоколадный манник на кефире с халвой

Этот необычный манник, и получается он необычайно вкусным. Ему самое место на праздничном столе.

манник1

Чтобы его приготовить, проверь, все ли продукты есть у тебя на кухне:

  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • Маргарин или сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Халва — 100 граммов;
  • Жир для смазывания формы.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. Размешать в кефире манную крупу, осторожно всыпая ее и одновременно размешивая. Оставить смесь на 30-60 минут;
  2. Яйца взбей с помощью венчика или миксера с сахаром;
  3. Заранее вытащенное из холодильника масло или маргарин разбей в зернистую массу. Я делаю это блендером;
  4. В смесь из кефира с манкой добавь соду. Размешай. Должны начать образовываться пузыри;
  5. Следом добавь какао и снова перемешай массу;
  6. Соедини вместе яйца, масло и манку в кефире. Размешай массу до однородного состояния;
  7. Заверши процесс приготовления теста, добавив муку и снова все перемешав до однородности;
  8. Халву порежь на мелкие кусочки;
  9. Вылей тесто на смазанную жиром форму, а сверху посыпь халвой. Часть ее утонет;
  10. Выпекай пирог в духовке при температуре 170-200 градусов, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

При воздействии высокой температуры халва превращается в кремообразную массу. Поэтому манник получается будто с кремом внутри.

Советы по приготовлению манника на кефире

У тебя манник получится еще лучше, если ты узнаешь следующие секреты его приготовления:

  • Когда манная крупа замачивается в кефире, массу нужно периодически помешивать. Иначе вся манка образует на дне один большой ком;
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, и наоборот. Нужно знать, что 1 часть соды эквивалентна 3 частям разрыхлителя;
  • Вместо маргарина всегда лучше всего использовать натуральное сливочное масло. В крайнем случае можно использовать специальный маргарин для выпечки;
  • Если ты решила изменить рецепт, добавив вместо кефира продукт, не относящийся к категории кисломолочных продуктов, то дополнительно добавь немного лимонной кислоты. Тогда манник получится таким же пышным, как и на кефире.

манник2

Используя один и тот же рецепт манника, ты можешь добавлять что-то от себя, каждый день получая разнообразный результат. Радуй себя, своих домашних и гостей новыми десертами!

amazingwoman.ru

Рецепт манника на кефире с мукой

Манник на завтрак — это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно раз в неделю и в базовый рецепт для разнообразия привношу какие-то вкусные дополнения: фрукты, сухофрукты, варенье… вариантов множество. Сегодня поделюсь рецептом ароматного манника на кефире с мукой, испеченного в духовке. Это блюдо так нравится нашей семье, что я решила его приготовить на предновогодний завтрак 31 декабря.

Для приготовления манника на кефире понадобится:

мука — 1 стакан;

манка — 1 стакан;

кефир если нет кефира, можно заменить молоком) — 1 стакан;

сахар — 1 стакан;

маргарин — 200 г;

яйцо — 2 шт.;

стручок ванили — 2-3 см или ванильный сахар — 1 ч. л.;

кокосовая стружка — 3-4 ст. л. по желанию

сода гашеная — 2/3 ч. л.;

дополнительно по желанию: сахарная пудра, разноцветные цукаты и посыпка.

Манку и кокосовую стружку залить кефиром примерно на пол часа.

Манку и кокосовую стружку залить кефиром примерно на пол часа.
Затем в смесь кефира, манки и кокосовой стружки добавить растопленный маргарин, сахар, муку, ванильный сахар или растёртый с сахаром стручок ванили, яйца и гашеную соду. Тщательно перемешать все ингредиенты, слегка взбить и тесто для манника  готово.

Затем в смесь кефира, манки и кокосовой стружки добавить растопленный маргарин, сахар, муку, ванильный сахар или растёртый с сахаром стручок ванили, яйца и гашеную соду. Тщательно перемешать все ингредиенты, слегка взбить и тесто для манника  готово.
По консистенции тесто получится, как густая сметана.

По консистенции тесто получится, как густая сметана.
Переложить тесто в форму силиконовую или смазанную металлическую и т.п.), можно добавить цукаты или сухофрукты например, изюм). Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов, если высота теста в форме примерно 3-4 см, то около 30-40 минут.

Переложить тесто в форму силиконовую или смазанную металлическую и т.п.), можно добавить цукаты или сухофрукты например, изюм). Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов, если высота теста в форме примерно 3-4 см, то около 30-40 минут.

Манник, приготовленный с добавлением кефира и муки, вынуть из духовки, остудить, при подаче можно посыпать сахарной пудрой и  нарядной посыпкой. Нашей семье очень нравится вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту. Надеюсь, понравится и вам.

Манник, приготовленный с добавлением кефира и муки, вынуть из духовки, остудить, при подаче можно посыпать сахарной пудрой и  нарядной посыпкой. Нашей семье очень нравится вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту. Надеюсь, понравится и вам.
Приятного чаепития!

bezmenu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *