Манник на сметане в духовке. Рецепт манника на сметане без муки в духовке с фото


Манник на сметане в духовке рецепт с фото пошагово

Этот рецепт точно приживется на твоей кухне!Манник на сметане это блюдо русской кухни, родом из Сибири. Меня манник не раз выручал при неожиданном появлении гостей. Кроме того, готовится он из привычных продуктов, которые практически всегда есть в любом доме, где готовят еду сами, а не заказывают в ближайшем ресторане. Я просмотрела все варианты манников, которые нашла в сети и в печатных книгах кулинарных рецептов и выбрала тот, который дает устойчивый результат и наиболее прост в приготовлении – «Манник сибирский».

Манник на сметане в духовке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Яйца

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

160 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Манка

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

1.5 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 263 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У: 13 / 17 / 70
Н3 / С37 / В60

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Gera

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Сначала разбиваем в миску три яйца, растираем их, добавив соль (совсем чуть-чуть).

  3. Шаг 3:

    Постепенно вводим манку и растираем до тех пор, пока манка, разбухая, не увеличит смесь немного в объеме,

  4. Шаг 4:

    Размешивать придется где-то 5 минут. Масса при этом побелеет.

  5. Шаг 5:

    Затем постепенно, замешивая венчиком или миксером, добавляем сахар. Сахар должен разойтись в смеси, чтобы она стала однородной.

  6. Шаг 6:

    Затем постепенно всыпаем и тщательно размешиваем муку. Тесто при этом получается очень вязким, густым. Продолжаем его взбивать миксером.

  7. Шаг 7:

    И добавляем, не останавливая миксер, сметану. Сметана должна быть густая, но текучая, очень свежая, не "стоячая", какую продают в пластике. Лучше купить такую на рынке.

  8. Шаг 8:

    Останавливаем взбивание, когда тесто будет гладким и таким густым, как для оладьев. В этот же самый момент прекращаем добавлять сметану. После этого подготовленную форму смазываем маслом.

  9. Шаг 9:

    Затем гасим уксусом соду и эту шипящую массу вливаем быстро в тесто, перемешиваем 3 секунды

  10. Шаг 10:

    И выливаем тут же тесто в форму с высокими стенками.

  11. Шаг 11:

    Отправляем в нагретую духовку. У меня при 180 градусах в режиме «конвекция» манник готовится 20-25 минут. В обычной духовке выпечка может занимать от 50 минут до часа и чуть больше.

Важно то, что готовность манника проверяем деревянной палочкой (деревянные зубочистки, деревянные же шпажки), поскольку из-за сахара манник довольно быстро приобретает «загорелый» вид и это не показатель. Мы, как правило, подаем его как кекс, но настоящий сибирский манник требует больше внимания. При соблюдении исконных традиций, нужно будет стакан сушеной черемухи перемолоть и смешать со стаканом сахара. А эту массу заварить стаканом кипятка. Если корж вышел высокий, его можно разделить на два. После остывания, выложить на манник массу первым слоем, а вторым – деревенскую же сметану, взбитую с сахаром.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Манник на сметане / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Манник на сметане - это самое совершенное сладкое блюдо русской кухни. Нежный ароматный пирог быстрого приготовления всегда выручит вас во время приема нежданных гостей или когда хочется побаловать, чем нибудь вкусненьким свою любимую семью и близких друзей. Минимум ингредиентов и усилий, максимум вкуса и приятных впечатлений!

Ингредиенты для приготовления манника на сметане

Ингредиенты для приготовления манника на сметане:
  1. Крупа манная мелкого помола 1 стакан
  2. Сметана 25 % жирности 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Сахар ванильный 2 пакетика (по 10 грамм)
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки (без горки)
  7. Масло сливочное 50 грамм для теста и 30 грамм для формы
  8. Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана для теста и 2 столовые ложки для формы
Оформление:
  1. Сгущенное молоко 100 миллилитров
  2. Орехи грецкие 70–80 грамм
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Сметана, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан емкостью 250 миллилитров, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая миска, Крышка, Духовка, Блендер, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сотейник, Сковорода со съемной ручкой, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Разделочная доска, Кухонная лопатка, Поднос, Нож, Десертная тарелка

Приготовление манника на сметане:

Шаг 1: настаиваем манку.
крупа, стакан и миска Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности. манка и сметана Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу. манка и сметана в миске Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. манка и сметана
По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.
Шаг 2: готовим тесто.
яйцо и сахар Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 2 – 3 минуты. жидкая масса После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой. сода
Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах! мука в миске Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. масло в тесте Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.
Шаг 3: выпекаем пирог.
сковорода с мукой Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло. тесто на сковороде
В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение 30 – 35 минут, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт. пирог манный Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке. пирог на подносе
Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.
Шаг 4: оформляем пирог.
сгущенка на пироге Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков. орехи на пироге А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов. пирог манный
Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!
Шаг 5: подаем манник на сметане.
манник на тарелке Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. манный пирог По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.

– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.

– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.

www.tvcook.ru

Манник на сметане (простой рецепт)

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Из чего готовят манник на с метане

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)Яйца 2 шт.Манная крупа — 1 стаканСметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)Мука -1 стаканПищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаромБерём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Взбиваем яйца с сахаром

Создаём смесь из манной крупы и сметаныВ отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Смесь манной крупы и сметаны

Соединяем полученные смесиСметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Основа теста для манника на сметане

Добавляем муку и содуТеперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

Тесто для манника на сметане

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем готовое тесто минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые функции блендера, миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки, или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

Манник на сметане в форме для выпечки

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Готовый манник на сметане

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное тесто бывает разных видов, аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную шарлотку.

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую пиццу из покупного теста (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.

Удачи!

foodkrot.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *