Калитки с картошкой. Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой с фото пошагово


Карельские калитки рецепт с фото пошагово

Замечательные картофельные лепешки выступят в роли сытного завтрака!Вкусно и необычно.Потрясающе вкусно с супом. Очень вкусные картофельные лепёшки,прекрасный завтрак или дополнение к супу лохикейтто.

Карельские калитки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Кефир

300 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Молоко

200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Яйца

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 160 ккал
Белков:5 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У: 16 / 18 / 66
Н38 / С0 / В62

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1h50M

Опубликовано: lakshmi-777

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:

В категориях нет раздела карельской кухни,поэтому отнесу это блюдо к финской ,поскольку земля карел, в настоящее время разделена между Россией и Финляндией и кухни Карелии и Финляндии очень сильно пересекаются.На самом деле калитки старокарельская и веппская выпечка.Карелы пекли калитки по воскресениям и в праздничные дни.Их едят с супом,ухой и молоком и желательно в тёплом виде.Смешиваем в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавляем немного воды. Хорошо перемешиваем.Горкой насыпаем ржаную муку, делаем углубление.Выливаем в углубление молочно-кефирную смесь,хорошо вымешиваем добавляя при необходимости муку.Тесто месим около 10 минут.Оно должно получиться гладким и не липнуть.Дадим тесту немного отдохнуть.Из теста формируем колбаску диаметром 5 см и нарезаем кусочки толщиной по 1.5 см.Каждый кусочек скатываем в шарик размером приблизительно с крупную сливу.Из картофеля сварим пюре,добавим сливочное масло ,молоко,яйцо и соль - это будет начинка для калиток.Раскатываем шарик в лепёшку и отступая от края 1.5-2 см выкладываем начинку.Края аккуратно заворачиваем наверх, не защипывая,а слегка придавливая - получаются как бы бортики в виде оборочек.Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем калитки.Начинку смазываем желтком.Выпекаем при 200 градусах 15 минут.Горячие калитки полностью обильно смазываем растопленным сливочным маслом.Очень вкусно есть тёплыми вместе с супом. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой

Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой

Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом. или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.

Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).

Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.

Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой

Ингредиенты (на 12 калиток)

  • ржаная мука – около 0,5 кг;
  • сметана натуральная – около 130-150 мл;
  • молоко натуральное – 150 мл;
  • соль – щепотка.
  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • сливочное масло натуральное – 2-3 ст. ложки;
  • твердый тертый сыр – 150 г.

Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.

Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.

Как приготовить калитки?

Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.

Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.

Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.

В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Картофельная лепешка послужит прекрасной заменой хлебу, или лавашу, так как она удобна, сытна и проста в приготовлении, к тому же, лепешку из картофеля можно приготовить из продуктов всегда имеющихся в холодильнике.

Дагестанские лепешки чуду с зеленью прекрасно впишутся в меню летнего обеда. Лепешки чуду полезны и сытны, а готовятся просто, с использованием сковороды.

Луковый пирог прекрасно подходит к чашечке чая, или тарелке бульона. Это доступное блюдо очень просто готовить, при этом результат всегда будет потрясающим.

Слоеный пирог с грибами – еще один быстрый и вкусный способ накормить всю семью. Если для рецепта купить готовое слоеное тесто и маринованные грибы, то готовка займет считаные минуты.

cook-recipe.ru

Калитки с картошкой

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
2 215 грамм
139
15,53
0 грамм
0
0
3,01
7,01
19,6
7
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
244Мука ржаная2 стакан0,911822988,91,761,4
28Сметана2 стакан2,14202102,8203,2
25Молоко2 стакан2,45490532,82,54,7
91Соль1 чайная ложка0,1100000
39Картофель6 штук1,710209020,428
56Яйцо1 штук0,333314312,589,940,77
24Сливочное масло2 столовая ложка0,3607170,8581,110,06
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   2215 3079 66,74 155,37 434,11
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (3079 / 2 215) * 100 (66,74 / 2 215) * 100 (155,37 / 2 215) * 100 (434,11 / 2 215) * 100 = = = = 139,03 3,01 7,01 19,6

edasla.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *