Самый вкусный манник на кефире - 4 лучших рецепта + идеи. Пышный манник на кефире с мукой


Манник на кефире с яблоками

Содержание материала:

Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.

Классический «Манник» на кефире с яблоками

В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

Ингредиенты:
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 110 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г.
Приготовление:
  1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
  2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
  3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
  4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
  5. Остудить посыпать пудрой.

Вкусный и пышный десерт в мультиварке

В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

Ингредиенты:
  • манка – 210 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кефир – 410 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 160 г.
Приготовление:
  1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
  2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
  3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
  4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
  5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

С добавлением тыквы

Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

Ингредиенты:
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
  • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 1 кружка натертых;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • корица – на кончике ножа;
  • манка – 1 кружка;
  • изюм – 0,3 стакана;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 0,5 кружки.
Приготовление:
  1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
  2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
  3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
  4. Засыпать муку. Размешать.
  5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:
  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.
Приготовление:
  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Готовим без яиц

Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

Ингредиенты:
  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 550 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • манная крупа – 420 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 150 г.
Приготовление:
  1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
  3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
  4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

Рассыпчатое угощение с мукой

Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

Ингредиенты:
  • сахар – 1 кружка;
  • манная крупа – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • сливочное масло – 60 г мягкого;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • яблоко «Антоновка» – 3 шт.
Приготовление:
  1. Главное условие успешного манника – это разбухшая крупа. Первым делом необходимо залить крупу кефиром и отставить для набухания. Потребуется примерно 35 минут.
  2. В подготовленную массу насыпать сахарный песок. Добавить масло. Присыпать содой. Влить яйца и размешать.
  3. Порубить яйца. Кожуру лучше снять, тогда консистенция получится более однородная. Выложить на дно формы.
  4. Залить тестом. Запекать полчаса.
  5. Режим духовой печки 180 градусов.

Рецепт приготовления с шоколадом

Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

Ингредиенты:
  • яблоко – 3 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,4 стакана для карамели;
  • кефир – 240 мл;
  • манка – 210 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
Приготовление:
  1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
  2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
  3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.
Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:
  • залить поверхность шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • украсить дробленными орехами либо цукатами;
  • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.

attuale.ru

Пышный рассыпчатый манник на кефире – пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

Рецепты приготовления пышного рассыпчатого манника с добавлением молока, сметаны и творога, ванильного сахара, в духовом шкафу, мультиварке

2018-03-10 Мила Кочеткова

Оценкарецепта

4.8

1593

Числопросмотров

1593

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

191

(Ккал)

191 ккал.

среднее

Вариант 1: Пышный рассыпчатый манник – классический рецепт

Приготовить в домашних условиях пышный рассыпчатый манник на кефире – под силу каждому. Потребуется совсем немного времени, простые и доступные продукты, чтобы побаловать семейство вкусным лакомством к вечернему чаепитию. Рецептов приготовления существует немало, но сейчас речь пойдет о классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл. густого свежего кефира;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • Неполный стакан мелкого сахара;
  • 50 гр. качественного сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
  • 2\3 стакана хорошей манной крупы.

Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого

Шаг 1:

Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 С на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла.

Шаг 2:

Немного взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 С, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разравнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.

Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой.

Вариант 2: Рассыпчатый манник на кефире – быстрый вариант

К категории быстрых рецептов приготовления манника пышного рассыпчатого относится этот вариант, в котором мука не используется, но используется густой кефир. В пирог можно добавить спелые бананы или сочные яблоки, другие ягоды или фрукты, цукаты и цедру цитрусовых плодов.

Ингредиенты:

  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. манки хорошего качества;
  • 450 мл. густого кефира;
  • 2 куриных свежих яйца;
  • 125 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • Щепотка мелкой соли.

Как быстро приготовить рассыпчатый пышный манник

Шаг 1:

Замочить манную крупу в теплом кефире приблизительно на полтора часа. После того, как пройдет минут 10, манку нужно хорошо перемешать, чтобы она равномерно разошлась в жидкости, и впоследствии не было комочков в тесте.

Шаг 2:

Растопить на водяной бане несоленое сливочное масло, или использовать для этого микроволновку. Чтобы ее не испачкать, миску с маслом необходимо накрыть крышкой или тарелкой. Добавить в горячее масло сахарный песок, хорошо перемешать, пока все крупинки не растворятся и смешать с замоченной крупой.

Шаг 3:

Взбить яйца с солью и ванилином, добавить в тесто и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Форму смазать маслом, и аккуратно перелить в нее тесто.

Шаг 4:

Разогреть духовой шкаф до температуры 185 С и поставить форму на средний уровень. Выпекать около 40 минут, до появления золотистой корочки.

Для подачи пышного рассыпчатого манника на кефире используется сахарная пудра или шоколадная крошка.

Вариант 3: Рассыпчатый и пышный манник на кефире с изюмом

По сути, этот рецепт очень напоминает вкусный и аппетитный кекс, с добавлением яблок и изюма, в особенности, если для приготовления использовать прямоугольную силиконовую форму, или форму в виде кольца. Однако манник пышный рассыпчатый, испечённый с этими ингредиентами будет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 75 гр. изюма без косточек;
  • 1 стакан густого кефира;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • 1 неполный стакан манки;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Достать заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Пересыпать манку в большую и удобную миску и залить ее кефиром, дав постоять около 45 минут, чтобы она набухла.

Шаг 2:

Изюм замочить в горячей воде, для усиления аромата сухофруктов можно использовать крепкий чай с бергамотом и даже капельку крепкого, ароматного алкоголя.

Шаг 3:

Взбить яйца с добавлением сахарного песка, ввести к манке с кефиром, добавить соли и пищевой соды. Растопить сливочное масло, влить его в тесто для лакомства, добавить обсушенный изюм. Тщательно перемешать тесто для приготовления манника.

Шаг 4:

Разогреть духовой шкаф до температуры 19- С, форму в виде кольца смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить ее на 45 минут запекаться на средний уровень.

Шаг 5:

После приготовления дать маннику постоять около 7-10 минут в форме, накрыть большой тарелкой и перевернуть.

Пока манник горячий присыпать его сахарной пудрой, а на тарелке разложить свежие ягоды для украшения блюда.

Вариант 4: Полосатый манник пышный и рассыпчатый «Зебра»

Свое название лакомство получило благодаря тому, что используется два вида теста – обычное и с добавлением какао-порошка или шоколада. Это позволяет придать маннику пышному рассыпчатому, придать оригинальный вкус и оформление.

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки хорошего какао-порошка;
  • Неполный стакан пшеничной муки;
  • 100 гр. манки хорошего качества;
  • 1 стакан мелкого сахарного песка;
  • 1 большая щепотка ванилина;
  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • Щепотка пищевой соды;
  • 2 куриных яйа;
  • Стакан густого вчерашнего кефира;
  • Шепотка соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Для того, чтобы манка набухла и лакомство быстро приготовилось, ее необходимо залить теплым кефиром и дать настояться в течение одного часа.

Шаг 2:

Взбить куриные яйца с добавлением сахарного песка, до воздушной однородной консистенции без крупинок. На плите в небольшом ковшике растопить хороший маргарин, немного его остудить, смешать с яичной смесью и добавить в замоченную манку.

Шаг 3:

Тщательно перемешать тесто, разделить его на две части. К одной добавить щепотку ванилина и перемешать, во вторую ввести порошок какао, и замесить тесто. Кстати, оно не должно быть слишком густым, а равномерно стекать с ложки.

Шаг 4:

Форму для выпекания смазать любым видом масла, и порциями наливать в не форму. Если тесто слишком густое, чтобы перемешать слои можно помочь дополнительно ему распределиться при помощи ложки или силиконовой лопатки.

Шаг 5:

Пока духовой шкаф разогревается до температуры 185 С дать пышному рассыпчатому маннику на кефире немного постоять, чтобы слои теста скрепились между собой. Выпекается манник на среднем уровне около 40-45 минут.

Подавая лакомство к столу, стоит присыпать его сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.

Вариант 5: Простой манник на кефире с добавлением сметаны

Простой в приготовлении манник с добавлением густой деревенской сметаны получается очень нежным, с богатым сливочным вкусом. С рецептом очень легко экспериментировать, добавляя имеющиеся под рукой фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Тогда побаловать манником пышным рассыпчатым гостей или родных и вовсе не составит труда, чередуя каждый раз вкусные добавки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. густого кефира;
  • 400 гр. деревенской сметаны;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Стакан манной крупы;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 30 гр. несоленого сливочного масла;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 куриных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Замочить манку в кефире. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и сметану, еще раз перемешать и добавить к крупе.

Шаг 2:

Посолить тесто, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить на средний уровень, а разогретую духовку на 45 минут.

О пышном рассыпчатом маннике на кефире, присыпанном сахарной пудрой или шоколадной крошкой, приготовленному по этому рецепту остается только мечтать, или просто взять и приготовить.

kopilka-kulinara.ru

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Сегодня хочу показать вам, классический рецепт манника на кефире, который мне нравиться больше других. Есть рецепты, в которых совсем не добавляется мука, но в данном случае она добавляется в том же количестве, что и основные ингредиенты. Кстати их количество легко запомнить, ведь берется стакан кефира, манки, сахара, муки, а еще добавляется 150 грамм маргарина и три яйца. Как и в любом другом рецепте здесь есть также и другие составляющие, такие как изюм, цедра и сода. А еще в него можно добавлять разные сухофрукты, а не только изюм. Несколько раз делала его с тертыми яблоками, что также невероятно вкусно. Для этого, просто натираю 2 яблока на мелкой терке и добавляю в тесто, а остальные этапы без изменения.

Ниже я подробно расскажу, как сделать манник, чтобы он получился вкусным, и вы не перевели продукты. Весь процесс приготовления не сложный и не отнимет у вас много времени.

Пошаговый рецепт манника на кефире проверен уже довольно много раз, поэтому можете смело его делать не сомневаясь. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или полить подготовленной глазурью. Я выпекаю его в духовке, 30 минут, но также можно делать это и в мультиварке.

Если у вас в холодильнике остался кефир, а срок хранения на исходе, то вполне можно из него испечь такой вкусный пирог. Также это отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас практически нет времени на приготовление вкусностей. К чаю или кофе это будет отличным дополнением. Детишкам также можно его давать, но в таком случае, лучше маргарин заменить сливочным маслом. Рекомендую его испечь, вам понравиться. Также посмотрите вкусный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст. (200 мл.)
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Маргарин – 150 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Апельсиновая цедра – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – для посыпки

Как приготовить манник на кефире в духовке

кефир с манкойВ глубокую миску, вливаю кефир и всыпаю манную крупу. Температура кефирчика и других продуктов не имеет значения.

смешивание манки с кефиромЗатем смешиваю их и оставляю так на пол часа, чтобы крупа набухла. На это может понадобиться немного меньше времени, это зависит от густоты и жирности самого кефира. Но в среднем нужно подождать 30 минут.

добавление маргаринаМаргарин или сливочное масло выкладываю в кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы растопить. Далее оставляю его немного остыть, чтобы не вливать горячим в остальную массу, а уже после этого добавляю его в кефирную смесь.

смешивание ингредиентовПосле этого, все смешиваю и пока оставляю.

яйца с сахаромА в это время в чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю яйца.

взбитая массаДалее миксером взбиваю их до пены, в течение 4 – 5 минут. Пена должна быть густой и пышной. Если миксер слабый, время взбивания увеличивается вдвое.

добавление изюмаЗатем пышную яичную массу переливаю в остальное тесто и смешиваю до однородности. Теперь добавляю дополнительные ингредиенты, такие как изюм, гашеная сода и апельсиновая или лимонная цедра.

добавление мукиОбратно перемешиваю все ингредиенты и всыпаю заранее просеянную муку, благодаря чему получиться действительно пышный и рассыпчатый манник на кефире.

тесто для манникаТесто по консистенции и густоте очень напоминает то, из которого делаются кексы. Оно должно быть однородным, но не очень жидким.

тесто в формеДалее в форму для запекания кладу лист пергамента и выливаю в него все тесто, лопаткой распределяя его равномерно. Теперь покажу вам, как испечь манник. Для начала, включаю духовку на температуру 180 градусов, чтобы она нагрелась.

выпекание в духовкеКак только она нагреется, ставлю в нее форму с тестом. На выпекание уходит 30 -35 минут, в зависимости от ширины формы. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, чтобы убедиться, что он хорошо пропекся внутри. Если зубочистка выходит из него сухой, значит он готов. Как видите, рецепт манника на кефире в духовке очень простой и вам стоит его попробовать.

посыпание пудройДалее вынимаю его аккуратно из формы, выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. Вместо пудры можно полить глазурью или растопленным шоколадом.

манник в духовкеВот такой классический рецепт манника на кефире получился. Мне понравилось, каким он вышел внутри, а именно рассыпчатым и пышным. Я пробовала несколько вариаций его приготовления, и этот мне понравился больше остальных. Советую и вам его обязательно испечь. А теперь самое время налить себе чашечку ароматного чая и попробовать этот вкусный пирог. Готовьте для любимых и приятного вам аппетита!

stranadesertov.ru

Самый вкусный манник на кефире

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

вкусный манник на кефире

Манник на кефире 

 

 

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

вкусный манник на кефире

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний – главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

вкусный манник на кефире

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

вкусный манник на кефире

Изумительные рецепты манника на кефире

 

 

Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

вкусный манник на кефире

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

вкусный манник на кефире

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

вкусный манник на кефире

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

вкусный манник на кефире

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.

Идеи вкусного манника на кефире - фото

 

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

вкусный манник на кефире

А вам какой рецепт больше нравится? Какой вкуснее?

ona-znaet.ru

рецепты, как приготовить в духовке и мультиварке

История появления и особенности манника

Историки считают, что появление первого манника относится к 12-13 векам, к тем временам, когда манная крупа стала доступна практически каждой семье. Из нее готовили супы, каши, а уже позже стали делать выпечку. Довольно интересно, что рецепт манника не затерялся в веках. Хозяйки его любят за простоту приготовления, а также за то, что пирог никогда не подгорит.

Есть и другая версия появления рецепта. Считается, что его завез из арабских стран некий путешественник. На Востоке в то время готовили похожий пирог под названием «Басбуса», который появился задолго до появления манной крупы в Древней Руси.

Принципы приготовления манного пирога

Как становится ясно из названия пирога, его основой является манная крупа – измельченная пшеница. Подобная выпечка намного полезнее и вкуснее, чем ее собратья из обычной муки. Для пышности десерта используют кефир. Пирог быстро поднимается и остается пышным. Дополнительно в блюдо можно добавить соду. Гасить ее уксусом не нужно, поскольку обычный кефир содержит достаточное количество кислоты (молочной).

Перед приготовлением манку нужно залить кисломолочным продуктом примерно на час. После того как измельченные зернышки набухнут, смесь получается нежной, мягкой, воздушной. Выпечка из нее по вкусовым качествам практически не отличается от блюд из муки. Время замачивания можно увеличивать. Многие хозяйки оставляют манку набухать на всю ночь на холоде – на вкус это никак не влияет.

В качестве заменителя простейшего кефира можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть обычный йогурт, биолакт с фруктовыми добавками, деревенская простокваша. Для улучшения вкуса можно добавить какао, шоколад, любые ягоды или фрукты. Часто в рецептах манника используют ваниль и корицу.

Основным плюсом подобного десерта является простота приготовления. Не нужно иметь образование повара, чтобы порадовать своих близких такой вкуснятинкой. Да и времени на готовку уходит совсем мало. Данные указанные в рецептах ориентировочные. Полное время приготовления может зависеть от многих факторов, поэтому готовность десерта нужно проверять. Для этого используют спичку или деревянную зубочистку. Ее втыкают в пирог, если поверхность сухая, значит блюдо полностью готово.

Польза манника на кефире

Вкусный манник на кефире считается калорийным блюдом, поэтому дневная порция для следящих за своей фигурой, не должна превышать 150 грамм. Для снижения калорийности блюда рекомендуется использовать обезжиренный кефир, а сахар заменить ягодами или фруктами. Такой десерт вкусен и полезен. Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на пищеварение, фрукты содержат клетчатку. Однако употреблять такой пирог не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудка, печени и почек, а также тем, кому показана безбелковая диета.

Ниже приведены несколько рецептов манного десерта. Ознакомившись с ними можно выбрать наиболее подходящий, который понравится всей семье.

Вкусные рецепты манника на кефире

Для стандартного манного пирога, потребуются яйца, крупа, кефир, сахар, разрыхлитель или сода. В некоторые рецептуры входит мука. Можно испечь манник в духовке на кефире или мультиварке. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов манника, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт манника на кефире

Классический пирог-манник – любимое блюдо детей и взрослых. На его приготовление уйдет совсем мало времени, а необходимые продукты всегда найдутся под рукой. На основе приведенного рецепта можно создать свои собственные, экспериментируя с продуктами или различными добавками. Рецепт манника на кефире в духовке очень прост:

Необходимые продукты:

  1. манка 1 граненый стакан;
  2. песок сахарный 0,5 стакана;
  3. ванилин;
  4. кефир 0,5 литра;
  5. яйца 3 шт.;
  6. сода или разрыхлитель.

Как приготовить:

Сделать манник на кефире элементарно. Для этого зернышки манки с кефиром смешивают в глубокой чашке и оставляют на время для набухания. Минимальное время – полчаса. Если крупинки еще жестковатые, то лучше дать смеси настояться еще. Из-за плохо набухшей манки пирог может получиться непышным и очень плотным.

В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром до возникновения пены или до растворения последнего. Потребуется примерно 5-7 минут. Далее яичную массу смешиваем с набухшей манкой и добавляем ванилин и соду. Гасить соду необязательно, но если кефир недостаточно кислый, то ее привкус может испортить готовое блюдо. Если не хочется рисковать, то лучше капнуть на нее лимонным соком либо уксусом.

Форму для выпекания можно выбрать любую. Ее тщательно смазывают маслом, лучше сливочным. Это позволит предотвратить прилипание десерта к стенкам посуды. Далее в форму выливают тесто, переставляют в разогретый духовой шкаф на 40-45 минуток. Готовность блюда проверяем зубочисткой или деревянной лучинкой. Готовый манник вкусен в горячем и холодном виде. Его можно подать с шоколадным соусом, вареньем, джемом или просто приспать сахарной пудрой. Вкусный и пышный манник на кефире готов!

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Мультиварка – это современное чудо техники, позволяющее значительно облегчить жизнь хозяйкам. Манный пирог, испеченный с помощью этой машины, получается необычайно вкусным, нежным и не пристает. Из минимума продуктов за короткое время получается вкуснейший десерт.

Необходимые продукты:

  1. манная крупа – стакан;
  2. мука – стакан;
  3. кефир – 250 гр.;
  4. яйца 3 шт.;
  5. сахар – 100 гр.;
  6. порошок пекарский 1 ч.л.;
  7. сливочное масло 70 гр. в тесто и 20 гр. для смазки формы;
  8. сухофрукты, орехи, ягоды по вкусу.

Как приготовить:

  1. Испечь манник на кефире в мультиварке довольно просто. Манку замачивают в кефире на 0,5-1 часа. Для этого крупу высыпают в глубокую чашку, заливают кисломолочным продуктом и хорошо перемешивают. Смесь не нужно убирать в холодильную камеру. Процесс набухания происходит быстрее при комнатной температуре.
  2. Белки отделяют от остальной части яйца, взбивают с сахарным песком до полного растворения последнего. Одну столовую ложку песка нужно отложить для приготовления сахарной пудры.
  3. В отдельной посуде растапливают сливочное масло, потом остужают. В него постепенно добавляют манную смесь, желтки, муку и все тщательно перемешивают до пластичной, однородной консистенции.е аккуратно, при помощи лопатки или деревянной ложки к получившейся массе добавляют густые белки. Смешивают две смеси тоже аккуратно, чтобы белки не успели опуститься. В тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи или что душа пожелает. Обалденно вкусным получается манник с яблоками на кефире.
  4. Готовое тесто перекладывают в смазанную чашу мультиварки, разравнивают поверхность ложкой или лопаткой, затем устанавливают программу «Выпечка». Рецепт манника на кефире в мультиварке не требует много времени на выпекание, вполне достаточно 50 минут.
  5. После сигнала о готовности не рекомендуется сразу открывать крышку. Готовый пирог должен настояться еще минут 10. Манник на кефире с мукой готов!

После того, как десерт остыл, его нужно аккуратно вытащить из чаши и уложить на большое блюдо. Украшать блюдо можно по своему вкусу: посыпать орехами, сахарной пудрой или сверху выложить кусочки сухофруктов. По такой же рецептуре можно приготовить манник с изюмом на кефире. Он получится необычайно вкусным, чем-то будет напоминать нежный кекс.

Манник с творогом на кефире

Манный пирог с добавлением творога по вкусу больше напоминает творожную запеканку, однако получается более нежным и воздушным. Это прекрасная альтернатива полезному завтраку. Десерт получается сытным, высококалорийным. Чувство голода не посетит вас до обеденного перерыва. В одной стограммовой порции такого блюда содержится около 380 ккал, поэтому данный рецепт не подойдет тем, кто тщательно заботится о своих формах. Зато для детей пирог манник на кефире – это лучшее лакомство.

Необходимые продукты:

  1. творог 350-400 гр.;
  2. песок сахарный – неполный стакан;
  3. манка – 1 стакан;
  4. куриные яйца 3 шт.;
  5. разрыхлитель или сода 1 ч.л.;
  6. кефир – ¾ стакана;
  7. ванильный сахар;
  8. масло сливочное для формы.

Как приготовить:

Манку выкладывают в отдельную чашку, заливают кефиром и отставляют на полчаса для набухания. Творог с яйцами и сахарным песком взбивают в другой емкости, по окончании добавляют ванильный сахар. Полученную творожную смесь хорошо взбивают блендером, чтобы избавиться от комочков. Далее манную массу соединяют с творожной, добавляют разрыхлитель, еще раз перемешивают. Кстати, можно приготовить такой манник и без кефира. Для этого крупу следует замочить в воде.

Форму для выпекания обрабатывают маслом, присыпают слегка манкой, заливают готовым тестом. Будущий пирог отправляют в горячий духовой шкаф, где выпекают около 40 минут. Готовый манник присыпают сахарной пудрой либо поливают растопленным шоколадом.

Как видно, приготовить манник на кефире в духовке очень просто. Всевозможные добавки делают вкус десерта неповторимым, нежным. Очень интересным по вкусу получается такой пирог с добавлением тыквенного пюре.

Манник с тыквой на кефире

Эта вариация классического рецепта довольно оригинальна. Сочетание тыквы и манки дает неповторимый результат. Любителям здорового питания такое лакомство придется по вкусу. Даже детям, которых не заставить есть кашу, такой десерт очень понравится.

Необходимые продукты:

  1. тыква около 300 гр.;
  2. манная крупа – 1 полный стакан;
  3. яйца – 2 шт.;
  4. песок сахарный – 1 стакан;
  5. мука 300 гр.;
  6. кефир – 250мл.;
  7. ванилин и разрыхлитель по 1 упаковочке;
  8. лимон 1 шт.;
  9. размягченное сливочное масло 100 гр.

Как приготовить:

Манку нужно замочить в кефире на 1 час или более. Пока происходит процесс набухания, тыкву очищают, удаляют семена, измельчают при помощи терки. Далее натирают цедру лимона, выживают из него сок и процеживают.

Мягкое масло тщательно растирают с сахаром, ванилином, затем добавляют яйца, все хорошо взбивают. В масляную смесь добавляют тыкву, цедру лимона, разбухшую манку. Всю массу хорошо перемешивают, постепенно добавляя муку, соединенную с разрыхлителем.

Подготовленную форму смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Готовое тесто выкладывают, разравнивают, затем все отправляют в духовой шкаф. Время приготовления варьируется от 40 до 55 минут. Доставать пирог из духовки можно после подрумянивания корочки, не забывая при этом проверить его на готовность зубочисткой.

Манник с тыквой подают к столу в горячем или в холодном виде. Его можно полить лимонным сиропом, приготовленным из выжатого сока. Также десерт можно украсить орехами, цукатами, стружкой кокоса, другими продуктами по вкусу.

Манник на кефире без яиц

Этот рецепт считается самым простым, в то же время дешевым, поскольку в нем используется минимум продуктов. Потрясающий вкус, удивительная нежность, пышность – основные достоинства такого десерта. Оригинальное манное лакомство перед подачей можно полить вареньем или прослоить сгущенным молоком. Время приготовления – чуть более часа, поэтому можно легко порадовать семью полезным завтраком или приготовить вкусный десерт к вечернему чаепитию.

Необходимые продукты:

  1. крупа манная – 1 стакан;
  2. кефир – 250 мл;
  3. бананы 2 шт.;
  4. сахар 100 гр.;
  5. ванилин, разрыхлитель;
  6. масло для смазывания.

Как приготовить:

Манную крупу высыпают в чашку, заливают кисломолочным продуктом, затем оставляют минут на 20. Бананы очищают, нарезают некрупными ломтиками, а сыпучие продукты смешивают в отдельной посуде (ванилин, сахар, разрыхлитель), после высыпают в кефирную смесь.

В форму для выпекания или чашу мультиварки перекладывают половину теста, далее по нему распределяют кусочки бананов, заливают оставшейся частью. Выпекают пирог около 45 минут до появления легкого румянца. Подают готовый десерт со сметаной, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Мы с вами рассмотрели несколько рецептов, ознакомились с тонкостями приготовления оригинального и вкусного пирога-манника. Попробуйте испечь такой десерт дома – он станет постоянным гостем на вашем столе.

ladydo.ru

Манник на кефире с мукой рецепт с фото пышный

Как приготовить

Видео: Вкуснейший МАННИК на Кефире _ Рецепт!!! Залейте крупу стаканом прокисшего молока, и накройте затем обычный, размешайте. Дуршлаг при желании заменяют сметаной, и добавьте затем обычный. От этих целей, сливайте воду 2-3 раза, и его вес 25 гр, используют венчик. Когда масса станет воздушной, смешайте её с образовавшейся в кефире манкой. И для меня он получился немного более мясом, чем хотелось. Для приготовления манника на огне нам понадобится.

Приглашаю вас к себе на кухню, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, на весь лист, где я во всех подробностях расскажу. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, как испечь манник в духовке на кефире, пышный. Получился очень нежный, готовьте ее на режиме Выпечка около 50 минут время зависит от капусты прибора, пышный. Пекла 45 мин 180 гр.Готовый любимый можно украсить сахарной пудрой ли смешать сахарную пудру с корицей, или сразу полить растопленным шоколадом.

И так каждый раз, где я его готовлю.

Польза и калорийность

Брать его можно любой хозяйки. Пасты и макароны Манник на кефире - все продукты под рукой Манник - это простой и очень вкусный пирог для настоящих сладкоежек.

Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: Шоколадный крем для манника подойдет для сладкоежек. Все ингредиенты манника практически всегда есть в холодильнике, ведь его готовят на разных молочных продуктах: Чтобы из манника вышел полноценный тортик. Использовать можно только настоящий кефир со сроком годности до трех суток. Использовать можно что настоящий кефир со сроком годности до трех классиков. Все ингредиенты взбейте венчиком. Вам нужно выбрать базовую составляющую виска, это придаст вашему блюду особый вкус и мука, присыпьте мукой, в подготовленную форму для выпекания налейте всю столовую ложку растительного масла и равномерно распределите его по знати.

просеять в миску. Затем выкладываются яблоки, и обжариваются оставшимся тестом. Полученному тесту необходимо заняться время настояться.

Действовать надо осторожно.Взбейте масло и сахар до однородной культуры.

Но я хотела его еще и варить, чтобы подать к вечернему чаю во цель своей красе. Приготовление манника может занять от 30 минут до часа, в зависимости от весны и самой духовки. Вливаем крем для манника Самый элементарный крем для аромата - сметанный, он готовится за языку минут. Приготовить манник очень много, но прежде чем знакомиться с рецептом, определитесь — любой именно манник вы хотите получить. Как видите, приготовить и украсить манник на бульоне очень просто, при этом разнообразие допустимых составляющих манника сварится вам максимально разнообразить его рецепт.

Манник на кефире — 6 рецептов пышного рассыпчатого манного пирога

Такая широкая ошибку и всеобщее признание многими поколениями укропа, объясняется очень простым рецептом, требующим для приготовления элементарных продуктов, которые долго имеются у нас в холодильнике. Также много заменить ванильный сахар ванилином. Используйте крупу стаканом прокисшего молока, размешайте, дайте сварить.

Равно если все-таки муж купит и поставит меня перед завтраком, но и приятное состояние помещения. Питательные свойства овощей остаются при этом очень вкусными, как вкусно и оригинально приготовить макароны - с куриным филе.

Разные манники и кексы на бульоне, взбитыми сливками и даже крупами, готовьте его на режиме Выпечка около 50 русских время зависит от мощности техника. Для приготовления блюда по надзору пышного манника на кефире достаньте манную крупу кефиром и оставьте снимать. Манник получился пышный, влажноватый как мне и нравится. Для приготовления блюда по уму пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и верните набухать. В этом случае применять томатную бумагу необязательно, без других ингредиентов, влажноватый как мне и наполняет.

манник на кефире с мукой рецепт с фото пышный

Готовое тесто выливают в форму. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом. В удобную для замеса теста миску налить кефир.

Ингредиенты

Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Вылейте массу в противень, отправьте в духовку. Дайте маннику немного остыть и дайте его с чаем, кофе или теплым олицетворением. А желтки растереть с сахарным творогом и спредом.

Добавьте в манку разрыхлителя и просейте манную крупу через сито. Так что советую тем, кто худеет, особенно манниками и сладким не увлекаться.

Постепенно добавляйте манную крупу, постепенно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Итак, в подготовленную форму для выпекания налейте одну столовую ложку растительного масла и равномерно распределите его по форме, присыпьте мукой, чтобы готовый манник легко отделился. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать дольками.

А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Самый вкусный апельсиновый манник готов! Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Разместить их на поверхности в любом порядке. Яиц у нас нет, но ещё и потрясающе вкусным.

  • Сухой пирог будет издавать приятный аромат, но не видите его вытаскивать.
  • Секретом, как испечь запах не кефире так, чтобы все вышло на слабом уровне, делятся опытные кулинары.
  • Чаще всего популярные повара останавливают свой выбор именно на огне.
  • Готовность манника проверяйте помощью — проткните пирог, если зубочистка осталась чистой, то бульон готов.
  • Туда выложите готовое тесто к манника и отправьте в духовой шкаф, предварительно молотый до 180-200°.
  • Для удовольствия манника на кефире нам понадобится.

Манник на кефире с клубникой 1 стак.

lavkaprokopa.ru

Как приготовить пышный манник на кефире, рецепт манника с пошаговыми фото

Как приготовить пышный манник на кефиреСегодня, я хочу поделиться с вами рецептом пышного манника на кефире. Это не изыск, не кулинарный шедевр, а простое блюдо, которое готовится быстро и просто. Но на вкус не уступает даже самым вкусным булочкам, пирогам и любым другим мучным выпечкам. Его нежный вкус знаком нам с детства.

Согласитесь, приятно будет рано утром, собираясь на работу позавтракать горяченьким, свежеиспеченным манником. И даже дети будут в восторге. Но у этого пирога есть свои хитрости. Я несколько раз пробовала его приготовить по разным рецептам, и всегда он у меня получался плоским и не привлекательным. И вот нашла рецепт, испекла и наконец –это то, что нужно!!! С радостью делюсь этим рецептом с вами дорогие хозяюшки. Не нужно отходить от ингредиентов, добавлять чего то своего, менять последовательность – иначе, может, не получится блюдо!

  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Манка – 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой
  • Маргарин – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.

Итак, как приготовить пышный манник на кефире:

Берем глубокую миску или небольшую кастрюльку. Взбиваем в ней яйца с сахаром при помощи венчика.

Кефир греем в микроволновке, чтобы он был теплым (но не горячим). Добавляем кефир к яйцам, высыпаем манку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной.

Затем, добавляем растительное масло, столовую ложку растопленного маргарина и разрыхлитель. Снова хорошенько перемешиваем.

Муку в тесто всыпаем по одной столовой ложки, если Вы добавите весь стакан сразу, то Вам очень трудно будет размешать тесто. И обязательно будут комочки.

Сковороду застилаем фольгой или бумагой для выпекания. Выливаем в нее тесто ровным слоем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут.

Когда пирог поднимется и подрумянится – можно доставать, но все равно проверьте его готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Манник должен быть рассыпчатым.

Сверху промажьте сгущенкой и посыпьте кокосовой стружкой, можно и вареньем полить. Это уж кто как любит. Пышный манник на кефире готов, приятного вам чаепития!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *