Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete). Пшеничная мука аллергия детей


Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка

pshenicaАллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу.

Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.makaronu

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

bebiki

pechenje pechenje-maria

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.muka

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.grech_myka

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал.  Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят  аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Иногда покупали амарантовые хлебцы.amarant

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Наталия Соколова.

Еще почитать на эту тему:

natalisokolova.ru

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Что такое аллергия на пшеничную муку?

При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.

Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.

Аллергия на пшеничную пыль

Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.

Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей

Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.

Ложные позитивные результаты тестов

При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы. Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.

Неаллергические реакции на пшеницу

Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов  в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.

Рацион

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.

Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no

www.naaf.no

Аллергия на муку у ребенка

Причины

Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.

Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.

Причины возникновения болезни многообразны и могут включать в себя:

Нередко отмечается и псевдоалергическая реакция на пшеницу. В этом случаи виновниками высыпаний и проблем с желудком у ребенка является не сам злак, а добавки, которые имеются в очищенной белой муке. Выпечка часто вызывает у детей высыпания из-за наличия в ней сахара, животных жиров или ароматизаторов.

Признаки заболевания отличаются у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В самой легкой форме аллергия на пшеничную муку у ребенка проявляется в виде кожного зуда и небольших высыпаний. Гораздо чаще отмечают такие симптомы:

Как диагностируется

Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.

Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.

Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.

Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.

Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.

Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.

Лечение аллергии связано с использованием:

Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.

Аллергия на муку – это один из видов пищевой аллергии. Чаще всего встречается аллергия на пшеничную муку, но бывает также и на ржаную. Причина заключается в ответной реакции организма на её составляющие. При такой аллергии из рациона человека, имеющего данную аллергию, исключаются все виды мучных продуктов, а также те, которые в своём составе содержат белок ржи или пшеницы.

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, нежели у взрослых, поэтому аллергия на муку у ребёнка – это в большинстве случаев не капризы, а действительно серьезная проблема.

Такие злаковые растения, как пшеница, рожь и ячмень содержат особый протеин – глютен. Есть такая болезнь – целиакия, при которой организм не переносит глютен.Аллергия на муку появляется в двух случаях:

  • аллергия на мучную пыль;
  • аллергия на глютен, находящийся в составе муки.

Целиакия, и аллергия не есть одно и то же, симптомы целиакии будут выглядеть, как пищевое отравление, а симптомы аллергии будут выглядеть именно аллергией, соответственно, лечение будет разным, а вот избегать глютена придётся в обоих случаях.Аллергики могут применять в пищу муку без содержания глютена, продукты с содержанием овса и т. п.

На фото: проявление аллергии на муку на руках.

Иногда может возникнуть и анафилактический шок. Не следует путать с аллергией, индивидуальную непереносимость глютена, которая обычно выглядит как дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, и не более того.

Чтобы диагностировать аллергию на муку, нужно обратиться к специалисту. После проведения обследования должно быть назначено лечение и подходящая диета, так как степени выраженности аллергических реакций могут быть разными.

Что касается аллергии на ржаную муку, то она встречается значительно реже, чем аллергия на пшеничную, поскольку рожь не считается особо аллергенной культурой, но, тем не менее, и на неё тоже возможна аллергия.

Для точной диагностики нужно посоветоваться со специалистом. Симптомы аллергии на рожь примерно такие же, как и на пшеницу – приступы головной боли, высыпания, кожный зуд, удушья и т.д.

При появлении первых симптомов аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить, на что же вообще аллергия – ведь для успешного лечения болезни придётся избавиться от этого продукта.

После всех анализов врач должен определить, что является раздражителем, и назначить лечение. Если будет обнаружена аллергия на муку, то придётся не только пить лекарства, но соблюдать определённую диету, чтобы избегать глютена. Из рациона будет исключена мука и все блюда, в которых она присутствует.

Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

Говоря о профилактических мерах при таком виде аллергии, следует отметить, что, в первую очередь, профилактика будет заключаться в устранении продуктов, содержащих муку, из рациона аллергика.

При этом необходимо помнить, что пшеничный крахмал может входить в состав некоторых лекарств и косметических средств, что обязывает всегда внимательно читать состав продукта, лекарства или косметики. На всякий случай при себе всегда нужно иметь антигистаминную мазь и таблетки.

Собственно, вот и весь комплекс профилактических мер. Пшеничная мука сама по себе безопасна, и угрозу представляет лишь при приёме внутрь.

Оцените статью

(

голосов, рейтинг:

из 5)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.

Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.

  • Причины развития заболевания
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Общие правила и методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Народные средства и рецепты
  • Меры профилактики

Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:

  • глютеном, который входит в ее состав;
  • вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.

Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.

Причинами непереносимости глютена могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
  • неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.

На заметку! Химический состав муки зависит от зерна, из которого ее произвели. Виновником аллергии может быть крахмал, которого больше всего в муке высшего сорта. Также симптомы аллергии может вызвать не сам злак, а добавки, которые есть в очищенной белой муке.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

  • аллергический ринит;
  • першение в горле;
  • кашель аллергического характера;
  • отек гортани;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке.

Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм.

У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
  • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.

Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

Эффективные антигистамины:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Фексадин;
  • Лоратадин;
  • Цетрин и другие.

При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Сорбекс.

Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

  • Фенистил гель;
  • Гистан;
  • Ла-Кри;
  • Псило бальзам;
  • Вундехил;
  • Солкосерил.

В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

  • Локоид;
  • Адвантан;
  • Гидрокортизон.

С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.

Проверенные рецепты:

  • Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
  • Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.

Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.

Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет. В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой. Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.

Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.

Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:

  • Правильно и полноценно питаться.
  • Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
  • Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
  • Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.

Аллергия на пшеничную муку – распространенное явление, недуг возникает на фоне пищевой непереносимости злаковых культур. Часто ее диагностируют в детстве и не всегда заболевание проходит во взрослом возрасте. Очень важно вовремя обнаружить причину аллергии и устранить ее. Для этого следует пройти комплекс обследований, сдать определенные анализы. Аллергия – серьезная патология, которая не терпит самолечения. Первые подозрения на какие-то нарушения в организме должны послужить толчком к обращению за помощью к квалифицированному специалисту.

Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

no-allergy.ru

Аллергия на пшеничную муку грудничка | Аллергия у грудничка

Какая она – аллергия на муку?

Аллергия представляет собой уникальную реакцию на какой-то элемент в употребляемом продукте. Проявляться аллергия у каждого человека может по-разному. У одного аллергика аллергия может проявиться несколькими незначительными симптомами, у другого могут возникнуть те, из-за которых можно попасть даже в больницу. Главное, правильно диагностировать причину возникновения этой реакции.

Причины появления аллергии на муку?

Основные причины аллергии на муку -это наличие в ее составе определенного элемента и непереносимость человеком данного продукта на генетическом уровне. Еще одной причиной можно считать физическое состояние человека, при котором его организм не может воспринимать набор элементов, содержащихся в муке. Или причина появления аллергии на муку заключается в хронических болезнях человека.

Химический состав данного продукта зависит непосредственно от состава самого зерна, из которого она изготавливалась, и, конечно же, от ее сорта. Чем выше у муки ее сорт, тем больше в ней имеется крахмала. И он также может выступать виновником аллергии на муку.

Какие симптомы аллергии на муку?

Пропадает аппетит и нежелание кушать даже любимые блюда. Часто ходят в туалет, при этом стул обильный, пенистый, с кусочками не переваренной пищи и комочками. Можно заметить блеск от жира. Очень неприятный запах. При этом температура не повышается.

Как проявляется аллергия на муку?

У каждого человека аллергия на муку протекает по-разному. В основном она заключаются в резких болях живота, его вздутие, наличие жидкого стула, обострение экзем или астмы, появление высыпаний ярко красного цвета. Также возможен и сбой дыхательной системы и «работы» желудочно-кишечного тракта. Может даже случиться анафилактический шок.

Бывает ли аллергия на пшеничную муку?

Аллергия может проявиться в двух случаях:

  • на пыль при приготовлении мучных блюд;
  • на глютен, который входит в состав муки.

Именно глютен в большинстве случаев является причиной, из-за которой возникает аллергия. При отсутствии в кишечнике определенного фермента, отвечающего за разложения глютена, он там накапливается и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника, что является причиной его атрофии. Вследствие чего, у человека проявляются симптомы аллергии на этот продукт.

Обязательно ли лечение при аллергии на муку?

Как только появились первые симптомы аллергии, стоит немедленно проконсультироваться с аллергологом. Он назначит необходимые исследования и анализы. На основании результатов назначит лечение аллергии на муку. Он не только определит причину, но и стадию протекания процессов аллергии.

Чтобы вылечить аллергию на муку, необходимо первым делом исключить из рациона все блюда, в приготовлении которых участвует мука и ее составляющие. Исключите из своего рациона такую еду: где используется мучная панировка; супы с клецками и макаронами; никаких колбас и сосисок; хлеб из кукурузы, пшена и ржи; макаронные изделия из пшеницы. Никаких блинов, оладий и сухарей; каши с пшеном; соуса, в рецептуре которых мука; никаких мучных изделий; определенные сорта кофе, шоколада и конфет; и никакой пшеничной водки и пива. Все это для аллергика – запрет.

Из современных лекарств необходимо принимать препараты противогистаминного назначения. Подойдет «Полисорб» -классическое средство при симптомах аллергии. Также эффективное средство под называнием «Ломилан». А для лечения высыпаний и экзем подойдет мазь «Адвантан ».

Нетрадиционные методы лечения

Многие жители нашей страны предпочитают лечить аллергию проверенным возможным вариантом.

К нему относится народное лечение. Есть много лекарственных трав, настоев из них, растворов и порошков, способные вылечить симптомы аллергии на муку.

Одним действенным и доступным способом считается употребление сельдерейного напитка. Для этого необходимо тщательно выжать сок из его корня и принимать не менее 3 раз в день за 30 мин до еды. Обычно употребляют за один прием 10 ст. л. Также из него можно сделать настойку из 3 ст. л. корней, мелко измельченных, которые заливают прохладной водой и дать настояться три часа. Употреблять после процеживания по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для успокоения покраснений и экзем, лучше всего приготовить настойку из ромашки. Для этого заваривают по столовой ложке на литр кипятка. Дать постоять один час. Можно применять в виде примочек, добавлять при купании, умывать лицо. Можно использовать для приема внутрь. Для этого, залить стаканом кипятка столовую ложку цветков. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза на протяжении суток.

(Пока никто не голосовал)

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка -какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это -хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов -есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Еще почитать на эту тему:

Аллергия на пшеничную муку это целиакия

Аллергия на пшеничную муку это целиакия, так как в организме имеется генетически обусловленная непереносимость глютена. Для этого заболевания характерно постоянное наличие в стуле примесей жира, плохая прибавка массы тела или наоборот резкое похудание, наблюдается анемия и склонность к дефицитным состояниям.

Со временем наступает атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника, что ведет к нарушениям всех видов обмена белкового, жирового, углеводного. Отмечается положительная динамика в развитии болезни от назначения диеты без содержания пшеничной муки, являющейся главным источником глютена.

В развитии целиакии на первом месте стоит аллергическая реакция на пшеничную муку. Происходит это из-за того, что в слизистой оболочке тонкого кишечника нет соответствующих ферментов. Результатом этого является накопление глютена в просвете тонкого кишечника, который начинает оказывать токсическое действие на слизистую оболочку кишечника и приводит к ее атрофии. И именно это дает толчок к развитию иммунологической реакции, в частности аллергическая реакция на пшеничную муку и ее компонент. Это ведет к нарушению пищеварения и всасывания необходимых веществ, для нормальной жизнедеятельности организма и нарушению обмена.

Целиакия, как болезнь может проявиться абсолютно в любом возрасте. У взрослых чаще всего после 30 лет, спусковым механизмом может явиться стрессовая ситуация, или какое-то тяжелое заболевание. Тем самым, запустив к работе ген, находившийся до того времени в спящем состоянии. Но чаще, конечно же, проявляется в детском возрасте.

Клиническая картина зависит от того, насколько велик генетический дефект, так как иногда его нарушения бывают частичными, тогда изменения не столь выражены и клиника протекает более мягко.

Первые признаки появляются после того, как начинает вводиться прикорм с содержанием пшеничной муки, или ее компонентов. Дети до то этого времени здоровые, активные, становятся раздражительными, плаксивыми, отказываются от еды, снижается аппетит. Потеря массы тела, дети начинают отставать в психическом и физическом развитии. Появляется частый, пенистый стул, по объему обильный, с примесью жира, кал как бы весь блестит от жировых капель, запах очень неприятный, комочками, с не переваренной пищей. Если диагноз не выставлен во время, то через некоторое время у детей может развиться кахексия, и на фоне общего исхудания большой, вздутый живот.

Температура тела, как правило, нормальная. Она может подняться лишь в случае присоединения вторичной инфекции, так как иммунитет снижается.

При осмотре обмечается сухость кожных покровов, атрофические изменения полости рта, в виде глоссита. Железодефецитная анемия, поиливитаминная недостаточность, выпадение ногтей, волос. Искривление ног, возникает рахит, недостаточность кальция, могут быть патологические переломы, появляются боли в костях. Со стороны внутренних органов: увеличение печени и селезенки. На коже атрофические язвы, зуд, атопический дерматит. Нервная система: потеря чувствительности на конечностях, нарушение походки, судороги, за счет разрушения оболочек нервных окончаний. Железы внутренней секреции: затрагивается функция коры надпочечников, гипотиреоз, и как результат отставание в физическом развитии, низкое артериальное давление, сниженный тонус мышц. Могут быть кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, в результате нарушения свертываемости крови.

Так же изменяется и поведение детей, они становятся раздражительными, угрюмыми, замыкаются в себе, на многие вещи не адекватно реагируют, капризничают часто без видимой причины. Могут смотреть на собеседника исподлобья, сердито. С ними тяжело войти в контакт, становятся подозрительными.

Клиническая картина довольно разнообразная, и может напоминать различные заболевания, поэтому есть определенные трудности в диагностике. Есть шесть основных критериев для постановки диагноза:

  1. Нарушения всасывания в кишечнике.
  2. При гистологии слизистой кишечника есть изменения характерные для целиакии.
  3. Если убрать из пищи мучные изделия, то имеется положительная динамика заболевания.
  4. Определение в стуле количества жира, в норме у новорожденных его количество составляет 15%, до трех лет 3%, у взрослых составляет не более 1%- 2 %, все что выше этих цифр считается патологий.
  5. Содержание в крови антител к глютену.

Лечение заключается в назначении лечебного питания. И при этом соблюдается несколько принципов:

  1. Исключается из пищи все продукты с содержанием глютена. Каши из следующих круп: манная, пшеничная, ржаная, отруби, толокно, рожь, манная, перловая, овсяная. Макаронные изделия все виды хлеба, сдобное тесто, торты, вафли, пирожные.
  2. Так же исключается продукты из молока и кисломолочные, при сочетании целиакии с недостаточностью лактозы.
  3. При назначении лечебного питания обязательна этапность, всегда учитывать состояние кишечника и его способность переварить тот, объем который назначен.
  4. Обязательное восполнение всех микроэлеменов за счет питания, что б обеспечить все физиологические потребности ребенка, обеспечение нормального психического, физического, полового ребенка.

При назначении диеты сохраняется количество необходимое белка, ограничение идет за счет жиров и углеводов. Назначаются каши из гречки, кукурузы, протертые и готовят их на воде или частично разбавленном молоке с водой. Такая диета сохраняется 7- 10 дней. Затем можно добавить обезжиренный творог, кефир, яйца. Мясо не жирные сорта, исключаются все сорта красного мяса. Все готовится на пару, жаренное исключается. Длится этот период 1 -2 месяца. Затем можно расширять за счет увеличения доли белка.

Надо помнить, что наблюдение за такими детьми остается на всю жизнь и заболевание не излечимо, можно лишь подержать и предотвратить развитие осложнений, путем соблюдения без глютеновой диеты.

Источники: http://pro-allergiyu.ru/kakaya-ona-allergiya-na-muku.html, http://natalisokolova.ru/allergiya-na-pshenicu-u-rebenka-kakimi-produktami-mozhno-zamenit/, http://www.vashaibolit.ru/815-allergiya-na-pshenichnuyu-muku-yeto-celiakiya.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Аллергия на пшеницу у ребенка — Аллергия

Пищевая аллергия возникает достаточно часто особенно у детей. Заметную роль играет наследственная предрасположенность. Если родители ребенка были аллергиками, особенно если у них возникала реакция на конкретный продукт, велика вероятность передачи этой болезни. Впрочем, недугом мог страдать и один из родителей или более дальние родственники по материнской либо отцовской линии.

Сейчас в пищевой промышленности применяется большое количество химических веществ, синтетических добавок, что способствует развитию пищевой аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия на зерновые культуры, в частности аллергия на пшеницу.

Классификация пищевой аллергии

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Желудочно-кишечный тракт (далее для удобства ЖКТ) служит для переваривания пищи. ЖКТ имеет собственную иммунную систему и препятствует попаданию опасных чужеродных белков в организм. Симптомы аллергии на пищу возникают вследствие отсутствия толерантности к поступающим в организм белковым соединениям или ее утрате. Очень часто реакция на продукты появляется у ребенка дошкольного возраста. Отчасти это можно объяснить наследственностью, а также незрелостью пищеварительной и иммунной системы.

Причины непереносимости пшеницы

Симптомы аллергии на пшеницуКрайне редко симптомы аллергии на пшеницу проявляются в качестве крапивницы.

Аллергия на пшеницу имеет довольно неоднозначную природу. Реакция может проявляться в 2 основных формах. В первом случае это реакция на пшеничную пыль, т.е. вдыхание частиц зерна. Частички попадают в носовую полость и вызывают чихание. В ином случае реакцию провоцирует протеин глюкена содержащийся в пшенице и тогда наблюдаются совсем другие симптомы. Поскольку реакция начинается после приёма пищи, аллергия проявляется в виде диареи, вздутия живота, тошноты и рвоты. В некоторых случаях человек покрывается волдырями как при крапивнице, но подобные симптомы возникают редко.

Основной причиной непереносимости этого продукта у ребенка является неправильное начало прикорма. Очень многие мамы, особенно те, у кого мало или не было грудного молока, стараются быстрее перевести ребенка на каши. Организм грудничка еще неразвит и потому отторгает белок пшеницы. Аллергическая реакция в столь юном возрасте может привести и к дальнейшей непереносимости данного продукта.

У более старших детей и взрослых пищевая аллергия часто вызвана нарушениями в пищеварительной системе, когда белки аллергена попадают в кровь напрямую, а не раскладываются на аминокислоты. Симптомы могут быть вызваны и нарушениями в работе печени. Примером может служить заболевание лямблиоз, при котором нарушается функционирование печени в особенности процесс ее очистки. Косвенно спровоцировать пищевую аллергию способны и антибиотики, употребление которых приводит к дисбактериозу.

Другие возможные причины

Аллергия на пшеницуПри беременности следует уделить внимание питанию. Отказаться от алкоголя и других вредных продуктов.

Про наследственную передачу аллергии уже не раз упоминалось в этой и подобных статьях. Помимо этого важным фактором является поведение женщины при беременности. Если хотите родить и выкормить здорового ребенка, в период беременности и лактации придется отказаться от алкоголя, сигарет и целого списка вредных продуктов. В рацион должны попадать только качественные натуральные продукты питания. Поскольку экология находится в плачевном состоянии, а продукция в супермаркетах далеко не лучшая (даже свежие фрукты и овощи с оптовых складов зачастую обработаны химикатами) лучше покупать продукцию у фермерских хозяйств. Тогда у вашего ребенка будет богатырское здоровье.

Что давать вместо пшеницы?

Аллергия на пшеницуОтличной заменой пшеничным продуктам станут продукты из ржаной муки.

Аллергия на пшеницу не повод отказываться от всех каш и выпечки. «А чем тогда кормить?» — зададут вопрос обеспокоенные мамочки. Да и взрослые аллергики призадумаются. Действительно пшеничная мука входит почти в любую выпечку и даже в хлеб. Как тут не спровоцировать симптомы аллергии? Касательно пшеничной крупы ее лучше заменить овсом, гречкой и рисом. Эти крупы почти никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются, а рис ещё и очищает кишечник. Хуже дела обстоят с выпечкой, придется отказаться от белого хлеба. Покупайте изделия, изготовленные только из ржаной муки (многие сорта черного хлеба, ржаные лепешки и некоторые другие изделия). Конечно, нелегко заменить аппетитные булочки ржаными лепешками, но здоровье дороже. Обратите внимание на выпечку из картофельной муки. Не добавляйте муку, когда готовите супы и бульоны.

Лечение болезни

Лекарство от аллергии на пшеницуХилак Форте.

Когда появились первые симптомы стоит сразу принять антигистаминные препараты, например «Супрастин», «Тавегил». Подходящие антигистаминные препараты для вас может подобрать врач. Следующим шагом станет приём имунностимуляторов пищеварительной системы, таких «Хилак-форте» и «Линекс». Финальным этапом станет общее укрепление иммунитета больного человека. Для детей хорошо подходит паста «Энтеросгель» поскольку эффективно выводит токсины. При ее употреблении не забывайте про необходимость обильного питья. Также можно пропить активированный уголь.

В лечение аллергии незаменимую роль играют народные средства. Особенно это касается детей, чей организм более чувствителен к медицинским препаратам. Чтобы снять симптомы покраснения и кожного зуда приготовьте следующий настой. Столовую ложку череды смешайте в равном количестве с ромашкой. Затем залейте смесь кипятком и вылейте в ванную, где будет купаться ребенок.

allergiyainfo.ru

Список форумов » О наших детях » Детское здоровье » Аллергология, иммунология, дерматология

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Список форумов » О наших детях » Детское здоровье » Аллергология, иммунология, дерматология

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения
Перейти: Выберите форум——————   СправочникБлаготворительность   Участники благотворительной деятельности   Общие вопросы благотворительности   Просьбы о помощи — идёт сбор средств на лечение, реабилитацию, и т.п.   Сбор средств закрыт — идет лечение   Донорство   Помощь нуждающимся семьям   Акции и мероприятия, проводимые Благотворит. организациями   Архив   ОргвопросыО наших детях   В ожидании чуда!      Планирование беременности и ЭКО      9 месяцев ожидания      Анализы, осмотры, процедуры      Болезни и лекарства в период беременности      Роддома, врачи, акушеры      Подготовка к родам. Роды.      Приданое новорожденного   Первый год жизни      Развитие младенца      Всё о вскармливании: грудное и искусственное      Всё о прикорме: когда, как, чем      Вопросы ухода и организации быта      Здоровье молодой мамы   Одногодки      Дети Лета Драконов      Малыши 2010      Летние крольчата 2011      Осенние котята 2011      Зима 2011-2012      Осенние дракоши 2012      Дракоши 2012 ВЕСНА      Снежочки 2012-2013      Веснушки 2013      Весенние карапузики 2013      Летние Ягодки 2013      Осенние цыплята 2013      Веснушки 2014      Летние детки 2014      Осенние дочки и сыночки 2014   Ребёнок и няня   Ребёнок и детский сад      Собираемся в детский сад      Праздники в детсадах   Детские сады Казани      Отзывы: Авиастроительный р-н      Отзывы: Вахитовский р-н      Отзывы: Кировский р-н      Отзывы: Ново-Савиновский р-н      Отзывы: Приволжский р-н      Отзывы: Советский р-н      Отзывы: Московский р-н      Отзывы: Частные дет.сады   Детские сады Йошкар-Олы   Детские сады Набережных Челнов   Школьники и подготовишки      Отзывы о школах, лицеях, гимназиях      Подготовишки      Собираемся в первый класс      Обучение в начальной школе      Средние и старшие классы      Учитель и ученик. Учитель и родитель.      Альтернативное образование      Вопросы образования   Высшее образование. Студенчество   Детское здоровье      Вакцинация      Аллергология, иммунология, дерматология      Врачи и специалисты      Клиники, поликлиники, медцентры      Здоровье младенца      Детская стоматология      ОРВИ, высокая температура, кашель, насморк      Детские инфекционные заболевания   Детское развитие, отдых и спорт      Школы раннего развития, кружки и секции для детей      Методики раннего развития      Родитель воспитывает ребенка. Ребенок воспитывает родителя      Детский спорт и активный отдыхО нас, любимых   Красота      Мода и стиль      Красивое и здоровое тело      Красивая кожа-проблемы и решения      Красивые и здоровые волосы      Красивые и здоровые ногти      Минералы. Минеральная косметика.      Отзывы о косметических средствах. Парфюм.      Отзывы о косметологических салонах и мастерах      Косметология и пластика   Здоровье      Врачи и специалисты      Женское здоровье      Стоматология   Ах, эта свадьба   СуперМама + СуперПапа. Дела семейные.   Учусь быть родителем   Мама и работа      Правовые вопросы работающей мамыХозяюшка   Готовим вкуснятинку      Кулинарная болталка      Кулинарные странички      Праздничный стол      Салаты      Закуски и бутерброды. Сыр и творог      Первые блюда      Вторые блюда      Рыбные блюда      Выпечка несладкая      Выпечка сладкая      Торты, пирожные, десерты, мороженое      Напитки алкогольные и безалкогольные      Овощи, фрукты — идеи приготовления      Консервирование      Рецепты для детей      Рецепты для мультиварки, скороварки, пароварки и тд   Шоппинг      Где купить в Казани      Магазины, акции, скидки      Отзывы о товарах      Интернет-шоппинг   Мой дом- моя крепость      Квартирный вопрос: все про жилье, переезд, жкх      Ремонт, строительство, дизайн      Мебель: заказ, покупка, отзывы      Отзывы по адресам   Домашние премудрости   Золотые ручки   Домашние любимцы   Сад-огород, комнатное цветоводство   АвтоклубКультура, общество. Спорт и отдых.   Дом культуры   Читальня   Наши увлечения, коллекционирование   Семейные праздники и отдых с детишками      Праздники      Новогодняя сказка      Отдых и лечение в Татарстане      Клубы, рестораны, загородный отдых      Путешествия по России и ближним странам      Дальние путешествия по всему свету      Загранпаспорт и другие документы   Спорт и активный отдых   Новости в городе, стране, мире. Общество. Политика.Отдых на форуме   Игровая   Хохоталка   Голосования, конкурсы, акции, викторины   БолталкаСкидки и акции   Архив акций   Действующие акции и скидкиБарахолка   Детская одежда и обувь      Барахолка — Детская одежда Размеры от рождения до 80      Барахолка — Детская одежда Размеры от 86 до 98      Барахолка — Детская одежда Размеры от 104 до 116      Барахолка — Детская одежда Размеры 122 и выше      Барахолка — Детские аксессуары      Барахолка — Детская обувь      Барахолка — Одежда и т.д. для двойняшек   Детские принадлежности      Барахолка — Коляски. Автолюльки и автокресла      Барахолка — Кроватки, комоды, стульчики, крупногабарит      Барахолка — Постельные принадлежности      Барахолка — Игрушки, книги      Барахолка — Питание и уход      Барахолка — Активный отдых и спорт      Барахолка — Школьные принадлежности   Женская и мужская одежда и обувь      Барахолка — Женская одежда      Барахолка — Женская одежда — Нижнее белье, колготки, купальники      Барахолка — Аксессуары. Косметика      Барахолка — Женская обувь      Барахолка — Одежда для беременных и кормящих      Барахолка — Мужская одежда и обувь   Барахолка — Всё для дома      Барахолка — Мебель и бытовая техника      Барахолка — Аудио, видео и фототехника, телефоны      Всё для кухни и дома — утварь, текстиль   Барахолка — Компьютеры и комплектующие, Ноутбуки   Барахолка — Спорт, досуг. Музыкальные инструменты.   Барахолка — Лекарства. Изделия мед.назначения.      Лекарства для детей      Лекарства для взрослых      Изделия мед. назначения   Барахолка — Недвижимость, авто      Барахолка — Продам, куплю недвижимость      Барахолка — Аренда недвижимости      Барахолка — Авто и принадлежности   Барахолка — Отдам даром, отдам за символическую плату   Барахолка — Домашние заготовки. Продукты питания   Барахолка — Спрос   Барахолка — Предложения, спрос работы и услуг   Ручная работа      СМ-Трэвел. Отдыхаем дешевле 

supermamki.ru

Диета при аллергии на пшеницу

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные продукты

Молоко, масло, маргарин, сыр

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Зерновые продукты

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Супы

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Овощи

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Фрукты

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Сладости

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Фруктовый сок, травяной чай

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

allergy-cure.ru

Аллергия на пшеницу

Заболевание очень редкое, но от этого не менее опасное. Каждый человек знает, что аллергические проявления в отдельных случаях бывают достаточно серьезными. Даже несут угрозу жизни пациента. Пшеница не является исключением.

Признаки аллергии появляются как после вдыхания пыли злака, так и при употреблении продуктов питания. В первом случае пыль попадает на слизистые оболочки органов дыхания, оседает на коже. С едой аллерген попадает прямо в кровь пациента, усиливается выброс гистамина.

Причины аллергии у взрослых

Заболевание имеет характерные особенности и возникает в основном в детском возрасте. Но не исключено заболевание у старшего поколения. Факторы, провоцирующие проблему, у взрослых и детей, несколько отличаются.

Главные провоцирующие факторы у людей старшего возраста:

  • хронические заболевания системы пищеварения;
  • глистные инвазии;
  • снижение работоспособности иммунитета;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • вредные привычки.

Самостоятельно определить аллергию именно на пшеницу не представляется возможным. Поэтому следует обратиться к медикам. В первую очередь необходимо лечение основного заболевания. С детьми дело обстоит несколько иначе.

Аллергическая реакция у ребенка

Дети в основном страдают от проблемы из-за безответственности родителей. Дело в том, что в злаке содержится глютен. Это сложный белок, содержащийся в злаковых культурах. Больше всего его именно в пшенице. Несоблюдение сроков прикорма, введение не тех продуктов способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Организм детей не в состоянии переварить и усвоить любое вещество, сложной структуры. При контакте с аллергеном иммунитет активизируется и старается скорее вывести вещество из организма. В результате этого и появляются признаки заболевания.

Важно: заболевание настолько сложное и специфическое, что требует обязательного вмешательства специалистов. Особенно если появилось у ребенка. В любом случае изначально надо выяснить причину. Клиническая картина не даст точного ответа на данный вопрос.

Симптомы аллергии

Проявления недуга в первую очередь зависят от способа проникновения аллергена в организм. Если отрицательная реакция развивается на пыль злака, то в первую очередь пострадают органы дыхания, глаза и кожа. При попадании с едой нарушается функционирование пищеварительного тракта. К основным признакам аллергии относятся:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка;
  • насморк, кашель;
  • приступы удушья;
  • астма;
  • слезоточивость глаз;
  • высыпания, крапивница и так далее.

Диагностика заболевания осложняется схожестью симптомов с другими заболеваниями. Поэтому без квалифицированной помощи не обойтись. Вначале понадобится комплексное обследование, сдача анализов. И только потом врач назначит прием медикаментов.

Лечение аллергии на пшеницу

Методику лечения подбирает доктор в зависимости от симптомов, возраста пациефнта и длительности заболевания. В основном рекомендован прием препаратов разных групп. Лучший результат достигается только при комплексном подходе к делу.

Основными препаратами для борьбы с данным недугом являются:

  1. Антигистаминные средства;
  2. Сорбенты;
  3. Полезные бактерии;
  4. Иммуномодуляторы.

В большинстве случаев прием этих средств дает положительные результаты без использования препаратов местного действия. Но иногда без них также не обойтись. Следует запомнить, что выбор того или иного средства должен делать только врач. Многие из них имеют ограничения в приеме.

Аллергия на пшеницу требует соблюдения определенной диеты. Рекомендует ее доктор, он же советует чем конкретному человеку можно заменить данный злак. Иногда это рожь или гречка. Но вначале пациент должен убедиться, что на эти растения у нет отрицательных реакций.

Зачастую заболевание проходит самостоятельно после устранения причины. То есть если пациент имеет в анамнезе болезни желудка или кишечника, а также печени. В первую очередь надо лечить их. Это же относиться к наличию паразитарных инфекций.

Чтобы скорее избавить ребенка от проявлений аллергии его часто купают в отваре череды, календулы или ромашки. Отмена продуктов из пшеницы, той же манной каши, купание в травах достаточно быстро дают положительный результат. Если же признаки достаточно острые – медикаменты назначает врач аллерголог. Принимать их следует, строго соблюдая дозировку.

allergiku.com

Причины

Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.

Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.

Причины возникновения болезни многообразны и могут включать в себя:

Нередко отмечается и псевдоалергическая реакция на пшеницу. В этом случаи виновниками высыпаний и проблем с желудком у ребенка является не сам злак, а добавки, которые имеются в очищенной белой муке. Выпечка часто вызывает у детей высыпания из-за наличия в ней сахара, животных жиров или ароматизаторов.

Симптомы

Признаки заболевания отличаются у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В самой легкой форме аллергия на пшеничную муку у ребенка проявляется в виде кожного зуда и небольших высыпаний. Гораздо чаще отмечают такие симптомы:

Как диагностируется

Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.

Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.

Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.

Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.

Чем можно заменить пшеничную муку

Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.

Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.

Лечение

Лечение аллергии связано с использованием:

Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.

medicala.ru

allergiya5.ru

Диета при аллергии к пшенице - Справочник

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее, манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т. д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

  Блюда, включенные в рацион Блюда, исключенные из рациона
Супы Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку) Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, в которых загустителем служит пшеничная мука
Продукты с высоким содержанием белка Говядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца Панированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы
Картофель и другие гарниры Картофель, сладкий картофель, рис Макаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например картофельные котлеты
Овощи Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки
Хлебобулочные изделия Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные хлебцы Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки
Блюда из круп Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы Пшеница и изготовленные на ее основе крупы
Жиры Масло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку
Фрукты и фруктовые соки Свежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые соки Прессованные фрукты с добавлением пшеницы
Сладкие блюда Заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженое, шербет, приготовленные из включенных в рацион продуктов Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовые мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках
Молоко Цельное, гомогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахта  
Напитки Вода, слабый чай, фруктовые и газированные напитки Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка
Другие продукты Соль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, какао, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмал Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например конфеты с начинкой, шоколад, содержат пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса

I. Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки

А. 1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

1. 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

2. 0,5 столовой ложки картофельного крахмала

3. 0,5 столовой ложки крахмала из корневища маранты

4. 0,5 столовой ложки рисовой муки

5. 2 столовые ложки маниоковой муки.

Б. 1 стакану пшеничной муки соответствуют:

1. 0,5 стакана ячменной муки

2. 1 стакан кукурузной муки

3. 0,75 стакана овсяной муки грубого помола

4. 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

5. 0,6 стакана картофельной муки

6. 0,9 стакана рисовой муки

7. 1,25 стакана ржаной муки

8. 1 стакан рисовой муки грубого помола

9. 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

10. 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

11. 0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

12. 0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

13. 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

II. Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой. Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки. Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман "Клиническая иммунология и аллергология" (пер. с англ.), Москва, "Практика", 2000

опубликовано 23/08/2011 09:49обновлено 23/08/2011— Элиминационные диеты при пищевой аллергии

spravka.komarovskiy.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *