«Рыбные короли» Дальнего Востока взяли долю минтая и сельди под береговые заводы. Производство рыбной муки дальний восток


Рыбные короли Дальнего Востока взяли долю минтая и сельди под береговые заводы

Инсталляция. Фото: ИА PrimaMedia

5 апреля, PrimaMedia. Инвестиционные квоты на минтай и сельдь в ДВ-бассейне, предназначенные по замыслу регулятора для стимуляции развития в регионе береговой рыбопереработки, распределили между семью проектами больших заводов (объект инвестиций тип М). В числе победителей аукциона на понижение, который Росрыболовство провело 3 апреля, — структуры "коренных дальневосточных" холдингов "Доброфлот", "Океанрыбфлот" и "Гидрострой". Свою долю, впрочем, получила и московская "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), ранее уже закрепившая за собой значительные объемы инвестиционных минтая и сельди под строительство шести супертраулеров, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что инвестквоты по минтаю и сельди — это примерно 20% от ежегодного общего допустимого улова (ОДУ) этих востребованных на рынке объектов промысла в Дальневосточном бассейне, или же, в натуральном выражении, права на вылов около 350 тысяч тонн минтая и 55 тысяч тонн тихоокеанской сельди в год (здесь и далее расчеты на основании ОДУ на 2018 год – ред.). Причем компания, чей проект нового судна или берегового предприятия получит одобрение специальной комиссии (или же победит на аукционе на понижение), закрепит за собой полагающуюся долю инвестиционной квоты на 15 лет.

По итогам первой заявочной компании на инвестквоты в качестве претендентов на дополнительные лимиты минтая и сельди в ДВ-бассейне комиссией были утверждены восемь проектов больших береговых заводов (тип М) и один проект завода малой мощности (тип О).

Согласно условиям программы инвестквот, первоначально под крупный завод предлагалось 9,79% всех инвестквот минтая (около 34 тысяч тонн в год) и 9,79% инвестквот сельди в Северо-Охотоморской подзоне (5,5 тысяч тонн в год). Однако суммарно заявки превысили лимит квот, предназначенных для береговых предприятий (четверть всех инвестквот, порядка 87 тысяч тонн минтая и 14 тысяч тонн сельди – ред.), поэтому Росрыболовство объявило о проведении между претендентами аукциона на понижение.

4 апреля пресс-служба Росрыболовства сообщила, что в результате состоявшегося аукциона инвестиционные минтай и сельдь распределили между семью проектами крупных заводов. В ходе торгов от участия в аукционе отказались "НБАМР" семьи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и ПАО "ПБТФ", контролируемый семьей главы Сахалинской области Олега Кожемяко.

В числе победителей – РК "Новый мир" (входит в ГК "Доброфлот"), ЗАО "Курильский рыбак" (входит в холдинг "Гидрострой" сахалинского сенатора Александра Верховского), "Камчаттралфлот" и "Витязь-Авто" (обе компании прямо связаны с владельцами и руководством ПАО "Океанрыбфлот", среди которых — сенатор от Камчатки Валерий Пономарёв), камчатский рыбколхоз им. Ленина, АО "Рыбоконсервный завод "Командор" (контролируется московской компанией) и зарегистрированное в августе 2017 года приморское ООО "Русский минтай", 35% уставного капитала которого принадлежит члену совета директоров "Владивостокского морского рыбного порта" Денису Саране, а 65% контролирует московская "Русская рыбопромышленная компания".

Как сообщает пресс-служба регулятора, в ходе торгов доля каждого участника снизилась почти в три раза – до 3,427% квоты как инвестиционного минтая, так и сельди. Таким образом, ресурсное обеспечение одного завода типа М после введения его в эксплуатацию составят порядка 12 тысяч тонн минтая и 1,9 тысяч тонн сельди в год. Для сравнения: доли инвестиционных квот под каждый из шести проектов супертраулеров "Русской рыбопромышленной компании" составляют в натуральном выражении около 23 тысяч тонн минтая и 3,6 тысяч тонн тихоокеанской сельди.

Как считает вице-президент дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, вопрос конкурентоспособности филе минтая или фарша сурими, полученных при береговой переработке, вызывает большие сомнения.

"Сейчас оптовая цена филе минтая морской заморозки во Владивостоке — 160 рублей за кг. Способен ли береговой сектор обеспечить такую цену — с учетом тех инвестиций, который будут вложены в строительство этих заводов? Я не готов ответить, нужно смотреть экономику проектов. Ранее озвучивались проекты по созданию рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке, и в экономических расчетах финансовой модели того проекта цена реализации филе минтая была 235 рублей за кг, — ранее комментировал господин Буглак. — Так что непонятно, для чего нужно инвестировать в береговую переработку, чтобы делать продукт раза в полтора дороже, чем в море. Если только это не просто способ получить доли квот как таковые".

Отметим, что "жесткой привязки" долей инвестквот к самому объекту инвестиций (то есть судну или береговому предприятию) в программе инвестиционных квот действительно нет. То есть "осваивать" дополнительно полученные лимиты рыбы инвестор и связанные с ним компании могут и помощью других рыбодобывающих и перерабатывающих мощностей.

И если рассматривать участие в программе "инвестиционных квот" только как способ увеличить "квотный портфель" бизнеса, главным победителем аукциона 3 апреля (в относительном, естественно, выражении) можно считать группу компаний "Доброфлот". В настоящий момент единственный "квотообладатель" группы – рыбколхоз "Новый мир" — имеет права на вылов примерно 14,5 тысяч тонн минтая в год. С введением же в эксплуатацию рыбзавода "прибавка" по минтаю даст ГК почти двукратное увеличение доли квоты по одному из самых ликвидных на Дальнем Востоке объектов промысла. С сельдью, впрочем, ситуация скромнее – к нынешним 9,8 тысячам тонн "Нового мира" береговое предприятие добавит, напомним, "лишь" 1,9 тысяч.

С точки же зрения тех долей квот, которые сегодня закреплены за другими крупными игроками отрасли — то есть "Океанрыбфлотом", "Русской рыбопромышленной компанией", "Гидростроем" (минтаевые квоты каждого холдинга – от 250 тысяч тонн и больше), — "заводская прибавка" в 12 тысяч тонн выглядит весьма незначительной. Однако, судя активности инвесторов-"тяжеловесов", совсем не лишней.

Таким образом, на сегодняшний день, после утверждения комиссией шести инвестпроектов крупнотоннажных судов РРПК и победы на аукционе семи проектов крупных береговых заводов, в ДВ-бассейне нераспределенными остаются "инвестиционные" лимиты примерно в 129 тысяч тонн минтая и 20 тысяч тонн сельди.

Вопреки ожиданиям многих участников рынка, эти "остатки" в 2018 году распределяться не будут. Озвучивая ранее это решение, Росрыболовство ссылалось на утвержденное 29 мая 2017 года постановлением правительства РФ № 648 Положение о закреплении инвестквот, согласно которому "доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели, оставшиеся нераспределенными, подлежат распределению в году, следующем за текущим годом".

Напомним также, что в ходе первой заявочной кампании (проводилась до 7 декабря 2017 года, итоги подводились уже 15 февраля 2018 года) заявки на "судовые" инвестквоты минтая и сельди подали шесть зарегистрированных в Приморском крае структур, аффилированных с основными владельцами "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) — зятем миллиардера Геннадия Тимченко Глебом Франком и Максимом Воробьевым (сыном зампреда Совета Федерации и братом губернатора Подмосковья). Структуры РРПК заявили о намерении построить на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге шесть крупнотоннажных траулеров-процессоров (объект инвестиций типа А), в связи с чем и претендовали на ежегодный суммарный вылов в 137 тысяч тонн минтая и 22 тысячи тонн сельди. 2 марта этого года за шестью компаниям холдинга приказом Росрыболовства № 162 были закреплены соответствующие доли квот.

В настоящее время в холдинг, управляемый ООО "Русская рыбопромышленная компания", входят ранее приобретенные Франком и Воробьевым ОАО "ТУРНИФ", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Имлан" и ООО "Пелагиаль". Флот холдинга – 12 судов различного типа, основные объекты промысла — минтай (14,5% квот в ДВ-бассейне) и тихоокеанская сельдь (около 10% общероссийского вылова).

Шесть новых судов и один завод холдинга (после ввода всех этих инвестобъектов в эксплуатацию) смогут дать РРПК еще до 8% общероссийского вылова по минтаю и до 7% — по сельди.

primamedia.ru

Крупнейшее на Дальнем Востоке рыбообрабатывающее предприятие наращивает производство

Крупнейшее на Дальнем Востоке рыбообрабатывающее предприятие наращивает производство

21 ноября 2014 09:00

Крупнейшее на Дальнем Востоке рыбообрабатывающее предприятие наращивает производство

ЗАО «Южморрыбфлот» осуществляет полный цикл береговой рыбообработки - ведет всю работу от вылова рыбы до отправки готовой продукции в торговые сети. Модернизация производства и покупка нового оборудования происходит с привлечением субсидий из краевого бюджета.

P1160199.JPG

Как отметил начальник отдела развития производства и инфраструктуры департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Отлетов, в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края в 2013-2017 годы», в 2014 году на развитие отрасли выделено более 95 миллионов рублей. Из них на развитие береговой рыбопереработки – около 82 миллионов рублей, на развитие аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов – 13,5 миллионов рублей.

03.jpg

«В этом году краевую поддержку получили 10 приморских предприятий рыбохозяйственной отрасли. Одно из них – «Южморрыбфлот». На развитие производства предприятие за два года получило 73,5 миллиона рублей в качестве субсидий из краевого бюджета», - отметил он.

Как сообщили в департаменте, предприятие «Южморрыбфлот» изготавливает половину рыбных консервов от общего объема производства в  Приморье. Только за прошлый год компания произвела 33 тысячи тонн продукции.

04.jpg

Благодаря государственной поддержке предприятие построило цех рыбообработки. Сюда поступает свежевыловленная рыба, сортируется, очищается и отправляется на дальнейшую обработку. На предприятии налажено мукомольное производство. Отходы производства перерабатываются в рыбный жир и рыбную муку, которая используется в растениеводстве как одно из самых эффективных удобрений почвы.

02.jpg

Следует отметить, что «Южморрыбфлот» – предприятие полного цикла. От добычи до производства конечного продукта. В настоящее время собственный флот компании составляет 19 судов, три плавбазы. Кроме этого, предприятие самостоятельно производит жестяно-баночную тару на собственном производстве, осуществляет судоремонт, ведет прибрежное рыболовство, занимается развитием марикультуры.

Готовая продукция хранится на складах предприятия. Недавно построен транспортно-логистический и складской комплекс.

06.jpg

Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что Приморье  – регион, богатый морепродуктами, и для эффективной реализации этого потенциала краю нужна современная база. Модернизация производств с учетом опыта соседних стран позволит вывести приморские предприятия на новый уровень.

«Рыбопромысловая отрасль, береговая рыбопереработка, аквакультура – традиционные направления экономики Приморского края. Мы придаем их развитию большое значение, и особенно заинтересованы в глубокой переработке рыбопродукции. Это позволит нам выйти на новый уровень экспорта и поставлять в другие страны продукцию с добавочной стоимостью», - заявил глава региона.

Екатерина Голева, [email protected]

Фото – Екатерина Голева

www.primorsky.ru

Российский рынок рыбной муки сильно отстал от мирового | Бесплатные

Российский рынок рыбной муки сильно отстал от мирового / 31 октября 2013 17:30

Трейдеры готовы предложить привлекательные цены на российскую рыбную муку, но только если продукт будет достойного качества. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

По неофициальным данным, российским производителям комбикормов требуется более 900 тыс. тонн рыбной муки в год. Как сообщил глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку Виталий Ханаш, сейчас предприятия вынуждены докупать импортную муку, в основном из Северной Африки и Исландии. Но цена этого продукта продолжает расти, кроме того, все больше стран ориентируются на внутреннее потребление, сокращая экспорт. Поэтому российские трейдеры выражают заинтересованность в увеличении производства муки из отечественных водных биоресурсов. По словам Виталия Ханаша, в центре внимания торговцев – Дальневосточный регион.

Представитель концерна отметил, что у трейдеров определенно есть интерес к покупке российской продукции внутри страны. «Они готовы предложить достаточно привлекательные для рыбопромышленников цены, но только если мука и жир будут соответствующего качества, подходящего для производства кормовых смесей», - подчеркнул собеседник.

Однако отечественные переработчики пока не готовы предложить достойный продукт: «К сожалению, в этом секторе российский рынок сильно отстал от мирового. Цена рыбной муки зависит от содержания в ней питательных веществ: наш стандарт по ГОСТу – не менее 50% сырого протеина. Для сравнения, у перуанцев этот порог – 65%. Классические рыбомучные установки, которые российские рыбопромышленники в большинстве случаев используют на судах и береговых предприятиях, позволяют преодолеть установленный минимум, но ненамного. Соответственно и стоимость такого продукта, пускай даже произведенного из «благородного» минтая, будет ниже перуанской или чилийской муки из «сорного» анчоуса или сардины, но изготовленной на современном оборудовании», – рассказал Виталий Ханаш, добавив, что в переработке отходов из более жирных видов рыбы, например лосося, советские и устаревшие китайские технологии и вовсе не способны обеспечить качественный результат.

По словам главы регионального представительства «Альфа Лаваль», трейдеры хотят покупать именно ту муку, которая позволяет без больших дополнительных вложений производить качественные комбикорма. «Оно и понятно: у них есть свои определенные технологии, есть жесткие требования к качеству сырья. Поэтому производители кормов готовы заплатить пусть и несколько больше, но получить то, что им нужно», – отметил он.

Основными производителями рыбной муки в России остаются крупнейшие компании-добытчики минтая. Это не единственный массовый объект промысла у отечественных рыбаков, но лосось, сельдь и многие другие виды рыбы оказались неудобными для производства муки и жира на классических установках. «Прежде всего это относится к жирным сортам рыбы, из которых крайне сложно на подобном оборудовании получить качественный продукт», – констатировал собеседник.

Вместе с тем, по словам Виталия Ханаша, технологии для этого сегодня существуют, да и сам рынок современного рыбоперерабатывающего оборудования максимально приблизился к реалиям отечественного производства. «Поэтому я уверен, что рано или поздно производство качественной рыбной муки и рыбьего жира в России выйдет на достаточный уровень. А уже наша задача как производителей передовых технологий и оборудования – обеспечить возможности для получения наилучшего результата в переработке», – отметил представитель компании «Альфа Лаваль».

www.fishnet.ru

Строительство завода рыбьего жира и рыбной муки начнется на Курилах в марте 2018г - EastRussia

ООО «ПКФ Южно-Курильский рыбокомбинат» в марте 2018 года приступит к строительству в Южно-Курильске (остров Кунашир) комплекса по переработке рыбных отходов в муку и рыбий жир, сообщила в понедельник пресс-служба Корпорации развития Сахалинской области (КРСО). Инвестпроект оценивается в 1,083 млрд руб.

«Проект, по сути, является объектом по переработке промышленных отходов. Также мы видим здесь возможность импортозамещения на рынке рыбьего жира и муки за счет высокого качества и конкурентной цены. Кроме того, проект создаст 46 новых рабочих мест и обеспечит существенный вклад в бюджетную систему Сахалинской области», - приводит пресс-служба слова директора департамента инвестиций и проектного управления КРСО Виктора Труша. Как сообщается, КРСО в начале 2018 года предоставит компании кредит в 812 млн руб. на семь лет под 5% годовых. Предусмотрена отсрочка выплаты долга до двух лет. Еще 271 млн руб. – собственные средства рыбопромышленников. Компания уже вложила в приобретение оборудования норвежского производства большую часть - 205 млн руб. «Южно-Курильский рыбокомбинат» заключил договоры с восьмью зарубежными и российскими компаниями на поставку своей будущей продукции. «Предпочтение мы будем отдавать российским компаниям. В первую очередь это крупные производители кормов для животных, таких как "Марс" и "Нестле Россия"», - цитирует пресс-служба слова начальника производственно-коммерческого отдела комбината Дмитрия Гусева.

Как сообщается, завод будет оснащен двумя линиями мощностью производства до 5 тыс. т рыбной муки и 3,5 тыс. т рыбьего жира в год. Мощность переработки - до 504 т сырья в сутки. Основным сырьем послужат свежая скумбрия и сардины, а также отходы от переработки различной рыбы. Первая продукция завода ожидается в декабре 2018 года. Производитель рассчитывает на спрос со стороны комбикормовых заводов и в сфере производства аквакультуры. В дальнейшем возможно увеличение мощности с учетом того, что емкость мирового рынка рыбной муки, по расчетам специалистов, может превысить 2 млн т в год.

www.eastrussia.ru

Переработка рыбы и рыбопродуктов

1. Современное состояние и перспективы развития переработки рыбы и рыбопродуктов

Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов.

В 2001 году организации рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации выловили 3670,5 тыс. тонн рыбы и других объектов промысла, выработали пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные 2938,4 тыс. тонн, произвели муки кормовой 97,4 тыс. тонн, что ниже уровня 2000 года соответственно на 9,1 %, 6,2 % и 22,5 %. Производство консервов рыбных в 2001 году составило 458,1 миллионов условных банок, что выше 2000 года на 6,5 %.

Основной причиной снижения объемов производственных показателей работы рыбохозяйственного комплекса явилось начавшееся с середины 90-х годов интенсивное ведение промышленного рыболовства в исключительно экономической зоне России, что привело к уменьшению общих допустимых уловов таких ценных видов рыб и морепродуктов, как минтай, треска, пикша, осетровые, сельдь, килька, крабы. Кроме того, до сих пор отсутствуют рычаги, стимулирующие увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок: федеральный заказ, выделение бюджетной ссуды на льготной и возвратной основе для его выполнения, льготный железнодорожный тариф и другие.

В последнее время в рыбной отрасли наблюдаются положительные тенденции. Несмотря на крайний упадок, происшедший в 1990-е гг., отрасль начинает наращивать обороты: прекратился произвольный передел флота, многие предприятия научились обходиться без дотации государства, стабилизировались отношения между собственниками судов и рыболовными бригадами. Появляется большее количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.

Характеризуя состояние рыбообрабатывающего производства в целом по России, следует отметить значительные изменения в использовании сырья — увеличение направления сырья на пищевые цели (в 1990 на пищевые цели направлялось 64 % сырья, в 2001 году — более 85 %)

Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока (на долю данного региона приходится более 60 %).в выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57 %) и Дальний Восток (более 30 %). Наибольший удельный вес в производстве кормовой муки имеют предприятия Дальнего Востока (более 76 %) и Северного бассейна (около 14 %), в выпуске кормовой рыбы и отходов от разделки для звероводческих хозяйств — предприятия Северного бассейна (более 70 %), Дальнего Востока (около 16 %) и Калининградской области (около 9 %).

Несмотря на возрастающий спрос на рыбную продукцию и то, что рыболовством и рыбоводством заняты практически все страны, используются эти ресурсы далеко не полностью и часто весьма нерационально.

При выпуске рыбной продукции, предусматривающем наиболее рациональное использование рыбы и других продуктов, необходимо не только внедрение новых технологических схем производства и высокотехнологичного оборудования, но и соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления пищевых рыбных продуктов и т.д. Поэтому в задачу рыбной промышленности входит не только получение высококачественного сырья и рыбных продуктов, но и сохранение их без потерь.

Рационально использовать и сохранить всю продукцию можно только при правильной организации и соблюдении технологических и санитарно-ветеринарных правил. В связи с этим, контроль качества сырья и выпускаемой продукции, рациональное использование рыбы и другой морепродукции является весьма актуальной проблемой.

В сегодняшних условиях предприятия малой (до 500 кг выпускаемой продукции в сутки) и средней мощности (до 1000 кг выпускаемой продукции в сутки) стараются при планировании производства исходить из:

1) применения более глубокой переработки сырья для снижения себестоимости продукции;

2) возможности быстро изменять ассортимент в зависимости от спроса и доходности продукции;

3) учета изменения культуры потребления продуктов питания и их органолептических свойств;

4) возможности производить продукцию, сохраняющую длительный срок свои потребительские свойства за счет появления более качественного и разнообразного хранения в местах оптовой и розничной торговли;

5) использования механизации труда и новых технологий для увеличения объемов производства без значительного увеличения занятых площадей;

6) использования для выпуска своей продукции полуфабриката, выпущенного другим предприятием.

По месту расположения предприятия, занимающиеся выпуском изделий из рыбо- и морепродуктов можно разделить как:

а) расположенные в местах лова и выращивания товарной продукции. В большинстве это заготовительные предприятия, имеющие возможность первичной обработки продукции (охлаждение, замораживание, посол), выработки промышленного полуфабриката, направляющегося на дальнейшую промпереработку или предприятия. выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна низкая стоимость сырья;

б) расположенные в местах оптового хранения и реализации. Предприятия по выработке промышленного полуфабриката, направляющегося на дальнейшую промпереработку или предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна достаточно низкая стоимость сырья и близость к центрам оптовой реализации продукции;

в) расположенные в местах близких к конечному потреблению товара. Предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна близость конечного потребителя и связанная с этим достаточно быстрая оборачиваемость средств, возможность быстрого выпуска ассортимента, требуемого в данный момент на потребительском рынке и с нужными потребительскими качествами.

Из вышеизложенного следует, что предприятия рыбоперерабатывающего комплекса расположены на всей территории нашей страны и получили широкое распространение за счет появления и развития предприятий малой и средней мощности.

В настоящее время многие виды рыб, традиционно составлявших основу нашего рыбного стола, перешли в более высокую ценовую категорию и за счет этого стали менее доступны покупателям. При этом возросший спрос на недорогую столовую рыбу и изделия из нее, дает возможность задействовать для их получения местные трудовые ресурсы.

2. Технология и оборудование при переработке рыбы и рыбопродуктов.

1. Введение

Для лучшего понимания процесса переработки рыбы и рыбопродуктов в таблице 2. приводится схема выходов готовой продукции в зависимости от стадий переработки.

Процесс переработки рыбы и морепродуктов проходит в несколько стадий. Это способствует созданию большого количества малых предприятий, которые, используя высококачественное сырье, передовые технологии, современную упаковку, могут производить отдельные виды продукции, при необходимости постоянно расширяя ассортимент.

В зависимости от необходимого готового продукта можно по схеме (табл.3) составить последовательность производственных операций и выбрать из списка цехов, отделений и участков обязательный набор помещений, необходимый для производства.

Список производственных и вспомогательных помещений, отделений и участков.

Рыбоприемный цех:

Разгрузочная платформа

Участок приема свежей, охлажденной и мороженой рыбы

Охлаждаемые камеры для кратковременного хранения запасов сырья

Рыборазделочный цех:

Участок дефростации и подготовки сырья

Участок разделки

Участок разделки на кулинарию и полуфабрикаты

Участок закрепления полуфабрикатов и стечки

Участок приготовления и очистки тузлука

Участок упаковки полуфабрикатов

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой тары

Кулинарный цех:

Участок приготовления фарша и изделий из него

Участок подготовки пищевых добавок

Участки упаковки продукции

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой тары

Цех обработки холодом:

Участок заморозки

Участок глазировки

Участок распиловки

Участок упаковки

Цех посола:

Участок посола

Посолочная камера

Участок обмывки и стека-ния рыбы после посола

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой тары

Цех нарезки и упаковки

Цех копчения и сушки:

Отделение нанизки и раскладки рыбы на сетки

Коптильное отделение

Сушильное отделение

Дымогенераторное отделение

Помещение для технологическо-го кондиционирования

Упаковочное отделение

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой тары

Пресервный цех:

Разделочно-упаковочное отделение

Отделение варки соусов и маринадов

Участок подготовки специй

Участок приготовления и очистки тузлука

Охлаждаемая камера хранения готовой продукции

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой тары

Консервное производство

Термическое (обжарочное, бланшировочное, коптильное) отделение

Расфасовочно- укладочное отделение

Автоклавное отделение

Соусоварочное отделение

Участок прокалки масла

Участок подготовки тары

Отделение приведения консервов в товарное состояние

Дымогенераторная

Тузлучная

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой тары

Участок подготовки специй и овощей

Цех сбора и обработ-ки отходов:

Участок отделения отходов от воды

Охлаждаемая камера хра-нения пищевых отходов

Участок инспекции отходов

Производство кормового фарша

Производство рыбной муки

mirznanii.com

Анализ мирового и отечественного рынка рыбной муки

27 ноября 2012 в 14:24

losos

Руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в отечественной кормовой отрасли нарастает дефицит рыбной муки.

Согласно таможенной статистике, ввоз в Россию продукта постепенно сокращается, а экспорт нашей рыбной муки стабилизируется и растет. Ситуацию осложняют растущие потребности российского животноводства и аквакультуры, которые не могут обойтись без этого кормового ингредиента с уникальным химическим составом и большой питательной ценностью.

По статистике, производственные мощности отечественных предприятий по производству рыбной муки используются лишь в среднем — на 30%. Например, за последние 3 года (2009-2011 г.г.) в России в среднем по году было произведено около 70-80 тыс. тонн, тогда как при 100-процентном использовании производственных мощностей этот показатель достиг бы в среднем 250-300 тыс. тонн. Но даже в этом случае Россия не смогла бы обеспечить свои потребности в рыбной муке, которые, согласно официальным данным Минсельхоза и экспертным расчетам составляют 420-500 тыс. тонн. По оценкам специалистов комбикормовой отрасли, для полного обеспечения всех отраслей животноводства комбикормами с добавлением этого ценного компонента России нужно порядка 920-1000 тыс. тонн.

Важнейшим сдерживающим фактором для наших производителей рыбной муки является высокая энергозатратность производства (при этом надо учитывать, что основное производство рыбной муки осуществляется на Дальнем Востоке – высокие тарифы на электроэнергию, в особенности в Камчатском крае), географическая удаленность производителей Дальнего Востока от основных потребителей (ЦФО, ПФО, ЮФО, СЗФО) при высоких ж/д тарифах на перевозку рыбопродукции, низкий уровень оснащения высокотехнологическим производственным оборудованием, низкий уровень использования отходов на производство муки.

Ввозится в Россию рыбная мука в основном из Мавритании, на долю которой приходится 44% импорта, и Марокко, откуда поступает 38% всей ввозимой рыбной муки. Цена этого продукта напрямую связана с долей содержащегося в ней сырого протеина, поэтому импортная мука, как правило, дороже отечественной. Стоит отметить, что в последние несколько лет цены на рыбную муку растут (9-15%), причем обостряющийся дефицит позволяет сделать вывод о том, что указанная тенденция продолжится.

Невысокая цена (по сравнению с ввозимой продукцией) делает отечественную рыбную муку более привлекательной для сельхозпроизводителей и предприятий аквакультуры, однако и содержание сырого протеина в ней отстает от импортных аналогов.

По мнению Тимура Митупова, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, со стороны государства простимулировать и экономически заинтересовать  производителей применять современные технологии по переработке отходов и производства инновационных продуктов из них; разрабатывать и внедрять госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых, фармацевтических и косметических товаров из водных биоресурсов.

Существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне-тоннажных судах.

На данный момент на отечественном рынке есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В результате то, что сегодня рыбопромысловики  и производители стремятся выбросить за борт или утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт. Помимо рыбной муки и жира перспективным направлением служит развитие на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов. Эта перспектива чуть более отдаленная.

Но уже на рынке европейские производители оборудования готовы предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений. Так, стоимость получения гидролизированного концентрата без сушки сопоставима со стоимостью рыбомучной установки, и при этом занимает меньше производственных площадей. Однако продукт, получаемый на выходе в таких установках, по стоимости в несколько раз превосходит даже такую дорогую на сегодняшний день продукцию, как филе минтая.

Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий. Одно из инновационных направлений в рыбной отрасли – это развитие безотходных технологий и выпуска инновационной продукции. Предложения и решения от производителей оборудования по развитию инновационных технологий и оборудования есть, и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения.

Все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод – рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь поддержка государства и желание производителей внедрять в производство.

Можно подсчитать, сколько ежегодно теряют рыбопромышленники всего лишь за одну лососевую путину. По статистическим данным, в 2010 г. официально освоено порядка 330 тыс. тонн лососевых видов рыб. При выходе отходов от производства б/г и икры на уровне 15-20% получаем около 66 тыс. тонн. Пользуясь современной технологией, вы можете извлечь из этого объема порядка 15 тыс. муки и 11,5 тыс. тонн ветеринарного жира. При средней мировой цене 1500 долларов за тонну муки и 1100 долларов за тонну жира легко определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 35-40 млн. долл. США.

Снова парадокс – в стране не хватает кормового белка для нужд животноводства, птицеводства и аквакультуры (в преддверии принятия закона «Об аквакультуры»), а в это время отходы лосося просто уничтожаются.

В целом, отмечает Тимур Митупов, в преддверии принятия закона «Об аквакультуре», в целях увеличения темпов роста производства в животноводстве и птицеводстве, выполнения индикаторов госпрограмм по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, а так же обеспечения продовольственной безопасности страны, государству необходимо обратить пристальное внимание на развитие сегмента рынка – производства рыбной муки  и жира.

ПродMag

Читайте также:

prodmagazin.ru

Рыбная мука, как продукт безотходного производства

Мировой рынок всё больше интересуется рыбной продукцией из России. Подтверждением этому стали результаты выставки «China Fisheries and Seafood Expo», прошедшей со 2 по 4 ноября в Циндао, – инвесторы со всего мира проявили небывалый интерес к объединенному российскому стенду. В качестве перспективного направления в рыбной отрасли выступает производство рыбной муки – этот продукт высоко ценится и имеет разные применения.Рыбная мука – это продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Она широко используется в качестве удобрения и для подкормки скота, в основном, в мясном птицеводстве, меньше в яичном птицеводстве и в свиноводстве. Также рыбная мука используется для производства рыбьих кормов в аквакультуре.Спрос на рыбную муку есть, и растет он в зависимости от предложения. В мире всего производится около 5-7 миллионов тонн этого продукта, и если бы производилось больше – никто бы не расстроился – всегда найдутся покупатели.Что касается российского рынка, по оценкам экспертов, минимальная его потребность в рыбной муке – 500 тысяч тонн в год, а по неофициальным оценкам – более 900. То есть, около 10% от мирового производства муки требуется для сельского хозяйства одной России. И не стоит забывать о том, что сельское хозяйство должно развиваться, и, по крайней мере, объемы аквакультурных хозяйств надо расширять.  Рыбная мука в России, конечно, производится, объемы производства растут и, возможно, в этом году достигнут 90 тысяч тонн, большая часть которых традиционно пойдет на экспорт. Для сравнения, мировым лидером по производству муки является Перу – там за год перемалывают около миллиона тонн рыбы в сухом виде. Конечно, России далеко до Перу, но обеспечить хотя бы половину своих потребностей мы должны. Да и не так-то это сложно сделать – сырья предостаточно. Рыбную муку вполне можно делать из голов, хвостов и других остатков рыбы после производства филе и извлечения ценных внутренностей, таких, как икра или печень. К сожалению, на большинстве судов не установлено необходимое оборудование для производства муки, а на тех, где оно установлено, в основном это рыбомучные установки, произведенные ещё в Советском Союзе, которые не способны выдавать качество, подходящее для производства кормовых смесей. Такая мука в лучшем случае подходит для удобрения, и стоит значительно дешевле. Отсюда и складывается ситуация, что многие суда просто сбрасывают «ненужную» требуху за борт, нанося вред и без того не идеальной экологии. Более ответственные закапывают её в лесу – и это когда отходы можно переработать, продать и получить очень приличный дополнительный доход – а главное, наладить производство. Речь, конечно, идет преимущественно о крупнотоннажных траулерах – именно на них можно поместить полноценную цепочку по производству продукции глубокой переработки, чтобы производилось филе, сурими, рыбные консервы и так далее, а отходы незамедлительно должны перерабатываться в муку и рыбий жир – ведь из полежавшей рыбы качественной продукции уже не получится. Рыбомучные установки стоят не так дорого, а окупаются довольно быстро. Для примера, установка, выдающая до 20 тонн муки в сутки, стоит в районе 20 миллионов рублей. Средняя цена на муку приемлемого качества – 80 000 рублей за тонну, а дальше простая математика.Есть надежда на инвестиционные квоты – если отстроить флот траулеров-заводов с этими установками на борту и обеспечить грамотную промышленную логистику, получится абсолютно безотходное производство, вырастет прибыль компаний, вырастет вклад отрасли в ВВП страны, а рынок получит продукцию и снижение цен. Да и экспорт снижать не имеет смысла – это отличный доход в государственную казну. Уж точно лучше, чем бесконечное повышение цен на бензин и введение новых налогов.

Posted on Nov. 21st, 2016 at 08:15 pm | Link | Leave a comment | Share

m-fishman.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *