Гликемический индекс. Полбяная мука гликемический индекс


Гликемический индекс полбы и рекомендации по употреблению при сахарном диабете

Фото 1

Диабет — непростое заболевание, охватывающее эндокринную систему и приносящее немало проблем.

При этом нарушен обмен веществ, а клетки теряют чувствительность к такому компоненту, как инсулин.

Из-за этого происходит его переизбыток. Попадая в кровь, инсулин приносит немало вреда, негативно действует на сосуды, разрушая их.

На сегодняшний день множество людей больны диабетом. В некоторых случаях происходят серьезные изменения в организме, которые невозможно исправить. Но жить с такой болезнью можно, благодаря созданным препаратам для поддержания и нормализации инсулина.

Важно знать, какой рацион питания может улучшить ситуацию, помимо сильнодействующих лекарств. Полба при диабете 2 типа – отличное народное средство, укрепляющее иммунную систему и помогающее предотвратить дальнейшее развитие диабета.

Причины возникновения болезни

На самом деле с диабетом можно полноценно жить, заниматься своей работой, увлекаться хобби. Но как важно предотвратить появление этого неприятного заболевания, ведь чаще всего оно проявляется из-за недостатка знаний и халатности по отношению к своему организму.

Существует также немало «мифических» суждений, почему проявляется диабет. Например, по наследству может передаться только диабет 1 типа, и то в редких случаях. Что касается 2 типа, то это приобретенное заболевание.

Чтобы не путаться и четко знать, что может спровоцировать недуг, нужно ограждать себя от следующих моментов:

Фото 2

  • избыток веса. За этим может проследить каждый человек. Корректировка веса и внимательное отношение к телу помогут защитить себя от диабета и множества других недугов. Каждый может перестать переедать и хотя бы на время посидеть на диете, чтобы восстановить баланс в организме и привести тело в нужную форму;
  • повышенное давление. Обычно оно идет в «паре» с ожирением и провоцирует сбой в эндокринной системе. Не лишним будет пройти курс лечения для нормализации давления;
  • возраст от 40 и выше. Никто не застрахован от старости, но знать, что именно в этот период активно развивается атеросклероз сосудов, просто необходимо. Знания помогут начать профилактические действия, даже если на первый взгляд все в порядке;
  • сидячий образ жизни. Отсутствие спорта и нагрузок на тело – прямой путь к диабету. Ведь в этом случае может развиться ожирение, гипертония — весь «букет», приводящий к переизбытку инсулина.

Полба от диабета: описание, преимущества

Полба – это особый род пшеницы, который считается диким сортом. Она имеет свой особенный химический состав, природные компоненты, которые не изменились с годами. А все потому, что она не подлежит скрещиванию с другими злаками. Ее колоски можно заметить издалека и не спутать с другим растением. Они имеют рыжий, даже красный оттенок. Крупа на вкус сладковатая, чем-то напоминает вкус ореха.

Фото 3

Преимущества полбы:

  • стойкая к радиоактивным частицам и облучению. Полба не впитывает в себя радиацию, стало быть, она не принесет никакого вреда организму, в отличие от других злаковых культур, не имеющих такой стойкости;
  • полбу нельзя вырастить на земле с химическими удобрениями. Она считается наиболее чистой и полезной с точки зрения экологии;
  • считается наиболее качественной пищей, несущей массу полезных свойств и минералов;
  • имеет богатый витаминный состав, содержит немалое количество белка, а также микроэлементы.

При каких заболеваниях используется?

Фото 4Полбу советуют использовать всем, кто подвержен заболеваниям и имеет слабую иммунную систему.

Очень быстро после употребления можно заметить улучшения в организме, прибавление сил и восстановление после лечения.

Если имеется склонность к ожирению, злаковая культура предотвратит это негативное явление, поможет восстановить обмен веществ, чтобы в организме не происходило скопление лишнего жира.

То же касается и гипертонии, так как злак восстанавливает правильное давление, снижая тем самым лишнюю нагрузку на вены и сосуды. Эти факторы направлены и на то, чтобы бороться с причинами возникновения диабета, поэтому полба считается отличным профилактическим средством, касательно этого заболевания.

Фото 5Если человек постоянно утомляется на работе, имеет повышенные нагрузки на мозг или мышцы, рано или поздно это может привести к сбою в системе организма.

Полба придает энергии и силы, помогая справиться со стрессом.

Как ни странно, даже обычное блюдо может посодействовать в восстановлении энергии и психологического равновесия, если употреблять его регулярно.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полба просто необходима, так как влияет на укрепление сосудов, мышц, повышение их эластичности. Благодаря злаку, можно предохранить себя от атеросклероза и навсегда забыть о том, что существует опасность заболеть сахарным диабетом.

Что касается аллергиков, то полба не разовьет непереносимость глютена. Даже для тех, кто не переносит глютен, можно употреблять данный злак постоянно. Он входит во многие диеты, особенно те, которые связанны с профилактикой или лечением диабета.

Полба при сахарном диабете

Фото 6Диабет требует внимательного контроля, постоянного наблюдения за развитием, поэтому людям с такой болезнью порой приходится не сладко.

Необходимо постоянно принимать лекарства и соблюдать определенную диету, чтобы не довести себя до приступа из-за переизбытка сахара в крови.

Что касается диеты, то ее особо тщательно составляют врачи, чтобы диабетикам было проще справляться со своим недугом.

Полба может стать прекрасной добавкой к любой диете, разнообразить надоевшие блюда и послужить для восстановления многих функций организма. Она приятна на вкус и будет отличным дополнением к любой диете.

Гликемический индекс полбы равен 45. Находящийся в ней витамин В6 поспособствует тому, чтобы под кожей и во внутренних тканях не скапливался жир. Жировой обмен будет восстановлен, из-за чего уменьшится количество холестерина.

А это все повлияет на нормализацию сахара, что важно не только для диабетиков, но и для людей, желающих обезопасить себя от подобного заболевания. В составе злака находится магний, влияющий на все мышцы и сердечную систему очень положительно. Магний предотвратит возникновение диабета второго типа.

Полба при сахарном диабете и в профилактических целях – просто уникальный и необходимый продукт, который нужно употреблять каждому.

Применение в других отраслях медицины

В диетологии крупа используется в виде различных приготовленных блюд. Она насыщена углеводами, которые не так скоро перерабатываются организмом. Именно поэтому сытость держится достаточно долго, предохраняя человека от переедания и желания перекусить. Наличие витаминов группы B сохранит от появления избыточного веса или же посодействует в избавлении от излишнего жира в теле.

Фото 7

Мука из полбы цельнозерновая

Косметологическая практика говорит о том, что от полбы укрепляется ногтевая пластина и улучшается цвет и качество кожи. А волосы становятся более густыми. Нередко из муки данной крупы делают крема, скрабы и другие средства гигиены и красоты.

Все это говорит о том, что, благодаря полбе, можно не только восстановить нарушенные функции организма, избавиться от диабета, но и улучшить свой внешний вид. Универсальное средство отлично действует как изнутри, так и снаружи.

Полбяная диета: какие блюда можно приготовить

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Фото 8Полба — достаточно популярный продукт. С тех пор, как заметили и исследовали ее лечебные свойства, данная крупа не перестает выходить из списка диетических продуктов.

Но важно знать, как можно приготовить полбу, чтобы она была по-настоящему полезной и приносила немало удовольствия.

Диетологи советуют варить обыкновенную кашу, используя к этому гарниру вареное мясо или рыбу, если диетой не запрещено их употреблять.

Суп из полбы, крема, различные соусы – здесь можно проявлять фантазию и готовить полезный злак по своему вкусу, используя различные рецепты и наработки мастеров.

Полба приятна на вкус, поэтому её активно используют как добавку к разным салатам, подчеркивая их пикантность. Ее можно включать в десерты, а также приготовлять вместо риса, который может привести к избыточному весу.

Крупу добавляют в голубцы, а также готовят плов, делают фаршированные овощи, включая туда и другие крупы. Что касается муки, то ее наиболее часто используют в косметологии.

Но пекут из нее крайне редко, так как мучные изделия получаются крайне неудачными: хлеб быстро становится черствым, а его состав изначально слишком жесткий.

Кашу из полбы часто готовят на молоке, особенно для детей. Туда можно добавлять мелко порезанные или перетертые фрукты.

Для лечения и профилактики полба при сахарном диабете 2 типа и 1 типа просто незаменима. Многообразие блюд дают возможность менять рацион и чувствовать себя при этом отлично, сохраняя организм от множества недугов.

Видео по теме

О всех полезных свойствах полбы в видеоролике:

diabet24.guru

Гликемический индекс | Блог Ярослава Брина

Свою болезнь ищи на дне тарелки

(Народная китайская мудрость).

 

      Всем привет. Надеюсь все пережили январское обжорство без особых потерь в наших рядах. И сегодня я хочу дать вам информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или соблюдает режим правильного питания (что должно быть одно и тоже) или занимается спортом:

  •     Уменьшить производство жировой ткани в своём организме
  •     Уменьшить чувство голода между приёмами пищи

Ну как заинтриговал? Тогда читаем дальше…

     Когда вы съедаете продукт,  повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.

  1.    Снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира (усиливает синтез жира).
  2.    Подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры т.е. не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм  немедленно сожжет подобно топливу.

     К тому же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство голода, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает  к последующему желанию подкрепиться.

У каждого, наверное, такое было, когда вроде бы и поел, а всё равно хочется есть и пихаешь в себя всё, что под руку попадётся. И холодильник не предел. Так вот – это он, родимый, работает :)

 Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).

 

Вывод:

Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в крови, мы снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, умные дядьки придумали специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).

 ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Классическое деление продуктов на три

brinblog.ru

Гликемический индекс

Инструментарий - Гликемический индекс

Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы или белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем ГИ меньше, тем лучше для желающего сбросить вес. Объясняется это просто. Низкий гликемический индекс у сложных углеводов. А они очень полезны для худеющих: чтобы их расщепить, организму придется потрудиться. Кроме того, сложные углеводы не преобразовываются в жир и не откладываются на боках.

Узнать гликемические индексы продуктов несложно. Они есть в любом диабетическом справочнике, их можно найти на диабетических сайтах в Интернете. Проблема заключается в том, что разные источники могут давать отличающиеся цифры. К тому же один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от степени промышленной обработки. У дробленых круп гликемический индекс более низкий, чем у тех же злаков, превращенных «взрывной» технологией в воздушные хлопья или попкорн. Словом, чем меньше обрабатываются злаки, тем лучше.

Мука грубого помола, зерновой хлеб, батоны и буханки с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким ГИ. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Этим же грешат и многие тропические фрукты, например, бананы и манго. А вот яблоки, груши и сливы, выращенные в средних широтах, обладают незначительным ГИ.

Однако в погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» тоже с низким ГИ, например, кусок цельнозернового хлеба.

Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать ее суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если ее отварить и превратить в пюре, то он значительно повысится. Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Из этого не следует, что нужно есть все холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

На этой странице вы сможете узнать гликемические индексы самых разных продуктов. Каждая категория продуктов содержит таблицу ГИ по продуктам, входящим в эту категорию. Чтобы развернуть или свернуть таблицу, кликайте мышью по названию категории.

Вы можете сортировать данные в таблицах, кликая мышью на заголовке любой нужной вам колонки.

Внимание! Свои вопросы и пожелания по инструментарию вы можете высказать на нашем форуме, в специально созданной для этого теме. Пишите, каких продуктов и каких данных не хватает в наших таблицах.

Продукт ГИ Бобы гиацинтовые (лобия) 35 Бобы кормовые (конские) 80 Бобы сырые 40 Бобы турецкие 35 Булгур (приготовленный) 55 Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Горох колотый 25 Горох турецкий (нут) 30 Горох турецкий, нут (консервированный) 35 Гречневая каша вязкая 40 Гречневая каша рассыпчатая 40 Дрожжи 35 Каша из кукурузной крупы на воде 70 Каша овсяная на воде 60 Каша рисовая молочная с сахаром 75 Каша рисовая на воде 70 Клецки 70 Крупа манная 65 Крупа манная из твердой пшеницы 60 Крупа манная цельнозерновая 45 Крупа овсяная 40 Крупа перловая 70 Кунжут (семена) 35 Кускус 65 Кускус цельнозерновой 45 Лазанья (мягкая пшеница) 75 Лазанья (твердая пшеница) 60 Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Лапша / вермишель китайская (из сои или золотистой фасоли) 30 Лапша / вермишель китайская (из твердой пшеницы) 35 Макароны (твердая пшеница) 50 Макароны из цельной пшеницы 50 Макароны из цельной пшеницы "аль денте" (отваренные в течение 5 минут) 40 Макароны отварные (вермишель, спагетти, ракушки и пр.) 55 Мука 1-го сорта 85 Мука 2-го сорта 85 Мука гречневая 40 Мука из лебеды 40 Мука из нута 35 Мука кукурузная 70 Мука пшен. в/с 85 Мука ржаная 45 Мука рисовая 95 Мука соевая 25 Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15 Просо 70 Пшеница английская (камут) 40 Пюре из нута 25 Ризотто 70 Рис басмати 50 Рис дикий 35 Рис длиннозернистый белый вареный 60 Рис клейкий 90 Рис коричневый басмати 45 Рис коричневый неочищенный 50 Рис краснозерный 55 Рис пропаренный / быстроразваривающийся 85 Рожь цельная 45 Сорго 70 Соя 15 Спельта, полба (цельная) 40 Сухари пшеничные 70 Суши 55 Тесто песочное (из цельной муки без сахара) 40 Фасоль 35 Фасоль волокнистая 30 Фасоль золотистая 25 Фасоль консервированная 40 Хлопья овсяные "геркулес" сухие 40 Чечевица желтая 30 Чечевица зеленая 25 Чечевица коричневая 30 Ячмень неочищенный 45 Ячмень шелушеный 60 Продукт ГИ Багет (французский батон) 70 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50 Бублик 70 Круассан (рогалик) 70 Маца (белая мука) 70 Маца (цельная мука) 40 Пицца 60 Пончики 75 Сдоба обыкновенная 70 Тост из цельного хлеба 45 Фалафель (лепешки из гороха) 40 Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы 40 Хлеб из пророщенных зерен 35 Хлеб из пшеницы спельта 50 Хлеб пшеничный безглютеновый 90 Хлеб пшеничный из муки в/с 85 Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола 40 Хлеб ржаной из ржано-пшен. муки 65 Хлеб ржаной из сеяной муки 65 Хлеб ржаной цельнозерновой 45 Хлеб рисовый 70 Хлеб цельнозерновой 65 Хлеб цельнозерновой гречишный 40 Продукт ГИ Аррорут (крахмальный загуститель) 85 Батончик шоколадный Марс, Сникерс и т.д. 65 Вафли (с сахаром) 75 Глюкоза (декстроза) 100 Какао-порошок 20 Какао-порошок (с сахаром) 60 Крахмал картофельный 95 Крахмал кукурузный 85 Крахмал модифицированный 100 Лактоза 40 Мармелад без сахара 30 Мармелад фруктовый 65 Мед натуральный 85 Патока крахмальная 100 Печенье бисквитное 70 Печенье из песочного теста 55 Сахар коричневый 70 Сахар рафинад 75 Сахар-песок 75 Сахарная пудра 75 Сироп кленовый 65 Сироп кукурузный 115 Сироп пшеничный / рисовый 100 Сорбет (без сахара) 40 Сорбет (с сахаром) 65 Фруктоза 20 Шоколад без добавок (>85% какао) 20 Шоколад темный (>70% какао) 25 Шоколадный батончик 70 Продукт ГИ Йогурт натуральный 1.5% 35 Йогурт натуральный 3.2% 35 Йогурт соевый (без добавок) 20 Йогурт соевый (фруктовый вкус) 35 Молоко 0.5% 30 Молоко 1.5% 30 Молоко 2.5% 30 Молоко 3.2% 30 Молоко 3.5% 30 Молоко 6% 30 Молоко соевое 30 Мороженое молочное 60 Мороженое с фруктозой 35 Мороженое сливочное 60 Творог 2% 30 Творог 5% 30 Творог 9% 30 Творог жирный 30 Творог нежирный 30 Творог соевый (тофу) 15 Продукт ГИ Мясное ассорти с бобами 35 Равиоли (мягкая пшеница) 70 Равиоли (твердая пшеница) 60 Продукт ГИ Ракообразные 5 Продукт ГИ Майонез "Провансаль" 60 Маслины, оливки 15 Масло арахисовое 40 Продукт ГИ Артишок 20 Баклажаны 20 Брокколи 15 Брюква 70 Горошек зеленый (свежий) 35 Горошек зеленый консервированный 45 Грибы белые свежие 15 Имбирь 15 Кабачки 15 Капуста белокочанная 15 Капуста брюссельская 15 Капуста квашеная 15 Капуста цветная 15 Картофель жареный 95 Картофель запеченный 95 Картофель отварной (или приготовленный на пару) неочищенный 65 Картофель отварной (или приготовленный на пару) очищенный 70 Картофель сладкий 50 Кукуруза сладкая 65 Кукуруза, маис 35 Лебеда 35 Лук зеленый (перо) 15 Лук порей 15 Лук репчатый 15 Морковь отварная 85 Морковь красная 30 Огурцы грунтовые 15 Огурцы парниковые 15 Огурцы соленые / маринованные 15 Пастернак 85 Патиссон 15 Перец зеленый сладкий 15 Перец красный сладкий 15 Перец чили 15 Побеги бамбука 20 Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.д.) 15 Пюре картофельное 80 Ревень (черешки) 15 Редис 15 Репа 30 Репа (приготовленная) 85 Салат 15 Свекла 30 Свекла (приготовленная) 65 Свекла листовая (мангольд) 15 Сельдерей (зелень) 15 Сельдерей (корень) 35 Сельдерей корневой (приготовленный) 85 Спаржа 15 Томаты грунтовые 30 Томаты парниковые 30 Томаты сушеные 35 Топинамбур 50 Фенхель 15 Цикорий, эндивий 15 Чайот (мексиканский огурец) 50 Чеснок 30 Шпинат 15 Щавель 15 Ямс (батат) 65 Продукт ГИ Абрикосы 30 Абрикосы консервированные с сиропом 65 Авокадо 10 Айва (варенье / желе с сахаром) 65 Айва (консервированная / желе без сахара) 40 Айва свежая 35 Ананас 45 Ананас консервированный 65 Анона 35 Апельсин 35 Арбуз 75 Банан 45 Банан (приготовленный) 70 Банан (спелый) 60 Брусника 25 Виноград 45 Вишня 25 Голубика 25 Гранат 35 Грейпфрут 30 Груша 30 Джем (без сахара) 30 Джем (с сахаром) 65 Дынная груша 40 Дыня 60 Ежевика 25 Инжир свежий 35 Каштан 60 Киви 50 Клубника 25 Клюква 45 Компот (без сахара) 35 Крыжовник 25 Малина 25 Манго 50 Мандарин 30 Маракуйя, гранадилла, страстоцвет 30 Папайя 55 Персик или нектарин 35 Персики консервированные с сиропом 55 Помело 30 Пюре яблочное 35 Слива садовая 35 Смородина красная 25 Смородина черная 15 Тыква 75 Физалис 15 Хурма 50 Черника 25 Шелковица 25 Яблоки 35 Продукт ГИ Изюм 65 Инжир сушеный 40 Курага 40 Финики 70 Чернослив 40 Яблоки сушеные 35 Продукт ГИ Арахис 15 Арахисовая паста / пюре (без сахара) 25 Грецкий 15 Кешью 15 Кокос 45 Миндаль 15 Миндальное молоко 30 Молоко кокосовое 40 Орехи кедровые 15 Паста / пюре из цельного миндаля (без сахара) 25 Паста / пюре из цельного миндаля (с сахаром) 35 Паста / пюре из цельного фундука (без сахара) 25 Семечки подсолнечника 35 Семечки тыквенные 25 Фисташки 15 Фундук 15 Продукт ГИ Завтраки цельнозерновые (без сахара) 45 Зерновой батончик без сахара 50 Мюсли (с сахаром или медом) 65 Мюсли без сахара 50 Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Поп-корн без сахара 85 Рис воздушный 85 Хлопья кукурузные 85 Чипсы картофельные 70 Продукт ГИ Горчица 55 Горчица дижонская 35 Кетчуп 55 Песто 15 Соевые соусы 20 Соус томатный без сахара 35 Специи (петрушка, базилик, ореано, корица, ванилин и т.д.) 5 Томатные соусы 45 Продукт ГИ Газированные напитки с сахаром 70 Сок ананасовый 50 Сок апельсиновый свежевыжатый 45 Сок виноградный 55 Сок грейпфрутовый 45 Сок клюквенный без сахара 50 Сок лимонный 20 Сок манго 55 Сок морковный 40 Сок томатный и другие овощные 35 Сок яблочный 50 Продукт ГИ Пиво 110

midas.com.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *