Самые вкусные подливки к гречневой каше. Подлива к гречке без мяса с мукой


Подлива к гречке с мясом рецепт с фото пошагово

С такой подливой гречка покажется вам фантастически вкусной.

Для меня гречка без подливы, а тем более без мяса, и в половину не так хороша. Мясная подлива с гречкой гармонирует лучше прочих, на мой взгляд. Подлива дает гречке сочность, без неё она смотрится суховато.

Подлива к гречке с мясом

Ингредиенты и как готовить

Подлива к гречке с мясом

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Водка

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Гречка

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 148 ккал
Белков:9 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 33 / 23 / 44
Н8 / С75 / В17

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:

1000.menu

Как сделать подливу к гречке?

Подлива к гречке может быть как мясной, так и овощной. Это зависит от вкусовых предпочтений и от набора имеющихся продуктов. Да и гречка является весьма «коммуникабельным» продуктом, который сочетается практически со всеми ингредиентами.

Мясная подлива к гречке

Если вы предпочитаете мясную подливу, то ее можно приготовить из любого вида мяса. Подлива из свинины готовится следующим образом. Сначала определимся с набором продуктов.

Разнообразие видов мяса для подливыНам понадобятся (все пропорции приведены с учетом 4 средних порций):

  1. Мясо — 300 гр.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Болгарский перец — 1 шт.
  5. Помидор — 2 шт.
  6. Сметана — 500 гр.
  7. Соевый соус — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 2 ст. л.

А теперь сам рецепт подливы. Берем мясо (в нашем случае — свинина), промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем его некрупной соломкой (ломтики будут 3,0 см на 0,7 см) и бросаем на сковороду тушиться. Тем временем переходим к овощам. Чистим, моем и нарезаем их тоже соломкой, но потоньше. Когда мясо начнет подрумяниваться, следует влить соевый соус и потушить еще секунд 30 под крышкой.

После этого бросаем лук, морковь, болгарский перец по очереди и тушим с мясом минут 5. В последнюю очередь занимаемся помидорами. Необходимо снять с них кожицу (при помощи кипятка) и нарезать кубиками (не соломкой). Также выкладываем все в сковороду и тушим 5 минут.

Финальным шагом будет добавление сметаны. Если подлива получается несколько густой, то влейте в нее кипяченую воду, но не переусердствуйте, чтоб не исчез сметанный вкус. Соль и перец добавляем по вкусу.

Подлива для гречки с фаршем

Фарш — это то же самое мясо, но подлива с ним получается абсолютно другая.

Лук и морковь для подливы к гречке

Итак, для того, чтобы приготовить подливу к гречке с фаршем, нам понадобятся (на 4 порции):

  1. Фарш (нежирный) — 500 гр.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стебель сельдерея — 1 шт.
  5. Помидор — 5 — 6 шт.
  6. Сливочное масло — 15 гр.
  7. Белое вино — 1/4 ст.

Лук и стебель сельдерея режем мелко, а морковь и помидоры кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем лук, морковь и сельдерей. Тушим минут 5. Затем добавляем фарш (с фаршем работать проще, его резать не надо, да и готовится он быстрее).

Снова тушим минут 5 (окончание процесса тушения можно понять по мясу: оно должно потемнеть и распадаться на мелкие кусочки). В этот момент необходимо посолить блюдо, чтобы само мясо взяло соль.

Затем следует уделить внимание помидорам. Добавляем их, тщательно перемешиваем и, если надо, то солим и перчим (ориентируйтесь на свой вкус). Вливаем вино и тушим около часа под крышкой (постоянно помешивая). Подлива с фаршем готова (эта подлива для гречки будет насыщеннее, если добавить лавровый лист, но это на усмотрение каждого).

Подлива из мяса курицы

Особо вкусная подлива к гречке получается курицы. Возьмем рецепт сливочно-чесночной подливы. Мясо получается нежным и ароматным.

Набор продуктов для подливыДля приготовления необходимо:

  1. Филе курицы — 500 гр.
  2. Грибы шампиньоны — 100 гр.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Чеснок — 4 — 5 зуб.
  5. Сливки — 300 мл.
  6. Сливочное масло — 15 гр.

Как сделать подлив к гречке из курицы? Берем куриное филе, промываем и просушиваем его на бумажном полотенце. Нарезаем соломкой среднего размера. В сливочном масле на сковороде слегка подрумяниваем и тушим минут 20.

Тем временем чистим и нарезаем соломкой грибы. Как только подошло время приготовления мяса, отправляем к нему грибы. Опять-таки тушим на среднем огне. Когда грибы начнут подходить к готовности, (но не будут еще готовы) добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Помешиваем и не забываем про соль и перец. Минут 5 тушим под закрытой крышкой на более слабом огне. И в финале вливаем сливки. Помешивая, доводим до кипения, но не даем закипеть. Если по соли и перцу все подходит по вкусу, то рецепт удался.

Подлива для гречки без мяса

Овощная подлива будет также прекрасным дополнением к гречке. Овощной набор может быть самым непредсказуемым.

Овощная подливаДля нашего рецепта понадобятся:

  1. Баклажаны (патиссоны, цукини или кабачки) — 1 шт.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Чеснок — 2 — 3 зуб.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Помидор — 2 — 3 шт.
  6. Сливки — 100 мл.
  7. Растительное масло — 2 ст. л.

А теперь расскажем, как приготовить подлив к гречке без мяса. Баклажаны, лук и морковь нарезаем небольшими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Помещаем все овощи в сковороду на разогретое растительное масло и обжариваем до румяного цвета. В этот момент можно уже посолить и добавить любимые специи (каких-то особых по рецепту не предполагается).

Помидоры измельчаем (можно и с кожурой, но лучше без нее). Немного тушим и добавляем сливки (если овощи были большого размера, то следует взять больше сливок) и опять-таки не даем им закипеть. Пробуем на вкус, если по специям все устраивает, то овощная подлива к гречке готова.

На самом деле, таких рецептов соберется десяток, и их можно придумать и доработать, добавляя что-то новое. Например, в сливочно-чесночную приправу из курицы можно положить сыр. А подлива для гречки без мяса может быть дополнена болгарским перцем и капустой. Дело за фантазией и вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита и удачной готовки!

gotovimsrazu.ru

Как приготовить подливу к гречке

17 января, Александра Бондарева

Польза гречневой каши очевидна: она содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты, белки, а также ряд микроэлементов, которые укрепляют наше здоровье. Однако, чтобы гречка стала полноправным блюдом на нашем столе, ее нужно правильно дополнить. Мы предлагаем сделать это при помощи подливы, ряд рецептов которой приводим ниже.

Подлива к гречке «Мясной рай»

IF

Мясо — традиционное и очень приятное дополнение к каше, ведь именно оно делает гарнир более сытным и приятным по консистенции. Мясная вкусная подлива к гречке — отличный вариант соуса для сухой каши.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Кетчуп, укроп, лавровый лист, соль, петрушка, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, лишнюю влагу соберите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину на кусочки средней величины;
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите мясные кусочки и обжаривайте до образования аппетитной коричневой корочки;
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте лавровый лист и овощи к мясу, посыпав их солью и перцем;
  4. Поставьте получившуюся смесь на слабый огонь и тушите 50-60 минут, при необходимости добавьте немного воды;
  5. На другой сковороде растопите сливочное масло, введите муку и жарьте ее до того момента, когда она станет золотистой. Добавьте немного воды и, непрерывно помешивая венчиком, варите до загустения, добавьте кетчуп. Консистенция получившейся смеси должна напоминать нежирную сметану;
  6. Мучной смесью залейте мясо, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще 7 минут;
  7. Порубите мелко зелень и положите ее в подливу. Снимите соус с огня и добавьте к гречке. Bon Appétit!

Подлива к гречке «Студенческая»

подлива2

Если Вы знаете, как приготовить гречку, но не знаете, как сделать бюджетную, но оттого не менее вкусную, подливу, мы поделимся рецептом, где вместо мяса используется вареная колбаса или сардельки.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса/сардельки — 300 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кетчуп — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Чеснок, черный перец, петрушка, укроп, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порежьте на кубики средней величины, морковь потрите на средней или мелкой терке. Колбасу или сардельки измельчите;
  2. Нарубите зелень, чеснок пропустите через пресс;
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте колбасу и морковку, также подрумяньте их;
  4. Введите в смесь муку, после чего медленно подливайте воду (примерно 1 стакан), постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда добьетесь нужной Вам консистенции, уменьшите огонь и тушите подливу 2-3 минуты;
  5. Добавьте кетчуп, мелко порубленную зелень, чеснок и приправы, перемешайте и потушите еще минуты 3. После чего можно добавлять подливу к гречке и наслаждаться получившимся блюдом. Bon Appétit!

Подлива к гречке «Грибная поляна»

подлива1

Если Вы поклонник грибов, можно приготовить подливу, используя Ваш любимый продукт. Нежность и необычный грибной вкус придадут гречневой каше особое звучание, и Вы получите колоссальное удовольствие от созданного Вами из простых продуктов деликатеса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или маслята консервированные — 500 гр.;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль, лавровый лист, чеснок, черный перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкие кусочки порежьте лук, пропустите через пресс чеснок, если шампиньоны попались крупные, разрежьте их на 2-4 части (маслята этого не требуют), предварительно промыв под проточной водой;
  2. Возьмите помидор, надрежьте его кожуру крест-накрест на противоположной стороне от места, где располагается хвостик, и, положив в глубокую тарелку овощ, обдайте его кипятком, после чего зацепите кожицу на месте надреза и отделите ее от мякоти. Нарежьте мякоть на кубики средней величины;
  3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, поместите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего положите грибы;
  4. Добавьте сметану и кубики помидора. Медленно введите муку, помешивая, чтобы предотвратить появление комочков;
  5. Положите чеснок и прочие приправы, после чего потушите подливу минут 10. Залейте ею гречку. Bon Appétit!

Маленькие хитрости

подлива4

Главное, чего требует подлива к гречке — это постоянное внимание. Ведь стоит Вам прекратить ее помешивать, как из муки, которая входит в состав всех приведенных выше рецептов, начинают образовываться комочки, которые не сочетаются ни с каким гарниром, и гречкой, в частности.

Как видите, подливу к гречке можно приготовить практически из любых продуктов, поскольку данная каша отлично сочетается практически со всем. Дополнив ее оригинальным горячим соусом, Вы получите неординарное блюдо, которое придется по душе всем домочадцам, от мала до велика.

amazingwoman.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *