Карельские калитки из ржаной муки с картошкой. Пирожки из ржаной муки калитки


Рецепт карельских калиток: готовим пирожки по-фински

Финская кухня идеально подходит для зимней погоды, когда хочется остаться дома и съесть что-нибудь сытное. Для основной трапезы можно приготовить суп, а вот для чаепития обязательно стоит сделать карельские калитки. Готовится это блюдо просто, для начинки можно использовать практически все, что угодно, а вкус не Рецепт карельских калитокразочаровывает даже тех, кто впервые решил открыть для себя традиции финских кулинаров. Что делать, если поехать в Финляндию нет возможности, а блюдо попробовать хочется? Изучите рецепт карельских калиток и приготовьте их сами! Усилия того стоят.

Классический рецепт карельских калиток

Одним из наиболее распространенных вариантов начинки является картофельная. Чтобы приготовить карельские пирожки-калитки, вам потребуется два стакана ржаной муки, две трети стакана сметаны, две трети стакана молока, соль, для начинки нужны около пяти картофелин, куриное яйцо, две ложки сливочного масла.

Начать стоит с приготовления начинки. Очищенный и отварной картофель разомните в пюре со взбитым яйцом и растопленным маслом, посолите и дайте остыть. Отдельно смешайте сметану с молоком, в миску просейте ржаную муку, посолите и понемногу добавляйте молочную смесь, вымешивая эластичное тесто. Приготовив его, заверните миску пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Через тридцать минут скатайте тесто в колбаску и отрезайте от нее небольшие кусочки, раскатывая их в круглые лепешки. В середину каждой положите по две столовые ложки начинки, подверните по бокам края и защипните их. Получатся открытые овальные пирожки. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки и запекайте двадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Карельские пирожки калиткиРецепт карельских калиток советует перед употреблением макать пирожок в теплое молоко или смазывать его сливочным маслом с яйцом.

Рецепт карельских калиток с рисом

Тесто для этих пирожков нужно готовить так же, как и для картофельных. Для начинки вам потребуется стакан круглого риса, пол-литра молока, стакан воды, пара ложек сливочного масла, чайная ложка соли. Промойте рис и залейте стаканом воды, посолите и поставьте вариться. Как только он немного покипит, накройте крышкой и убавьте огонь. По мере выкипания жидкости подливайте в кастрюлю молоко, чтобы каша не была сухой. Через полчаса добавьте масло и выключите огонь. Раскатайте из теста небольшие лепешки, разложите на каждую Карельские калитки

начинку и защипните углы. Можно сделать четыре или шесть углов, а можно сделать овальный пирожок. Выпекать нужно на застеленном бумагой противне при температуре в двести градусов, потребуется не более четверти часа. Чтобы подать такие пирожки традиционным образом, разогрейте молоко со сливочным маслом, опустите в него пирожок на пару минут, после чего подавайте на тарелке. Как вариант, можно смазать тесто маслом, накрыть еще горячие пирожки полотенцем на десять минут, после чего подавать к столу. Такие калитки будут мягкими и нежными. Их можно несколько дней хранить в холодильнике, перед подачей разогревая в молоке.

fb.ru

Калитки карельские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом. Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

Калитки карельские - фото шаг 1

Вылейте в миску стакан кефира.

Калитки карельские - фото шаг 2

Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.

Калитки карельские - фото шаг 3

Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.

Калитки карельские - фото шаг 4

Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.

Калитки карельские - фото шаг 5

Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.

Калитки карельские - фото шаг 6

Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.

Калитки карельские - фото шаг 7

Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.

Калитки карельские - фото шаг 8

На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.

Калитки карельские - фото шаг 9

Защипываем края лепешки.

Калитки карельские - фото шаг 10

Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Калитки карельские - фото шаг 11

Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.

Калитки карельские - фото шаг 12

Готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирожки Калитки с картошкой из ржаной муки

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Информация о рецепте

Кухня: Карельская.

Категория: пирожки открытые.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • соль
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  3. Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.
  4. Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.
  5. Для теста просеять муку, добавить соль.
  6. Молоко смешать со сметаной и влить в муку.
  7. Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.
  8. «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.
  9. Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.
  10. Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.
  11. Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  12. В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  13. Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
  14. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.

openfile.ru

Карельские калитки с картошкой - пошаговый рецепт с фото

Карельские калитки — открытые пирожки с картошкой, которые традиционно делают из двух видов муки, ржаной и пшеничной. Свои корни пирожки из пресного теста берут в карельской кухне. Именно в Карелии принято готовить «калитки» по воскресеньям, периодически меняя начинку, а наполнитель может быть не только картофельным, но и ячневым, пшенным, перловым реже ягодным. Карельские калитки – это потрясающая, вкусная выпечка для всей семьи.

Распечатать

Рецепт карельских калиток с картошкой

пирожки карельские калитки - пошаговый рецепт Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 25 мин. Общее время: 1 час
Для теста на калитки
  • 450 г мука пшеничная
  • 300 г мука ржаная
  • 400 г сметана
  • 3 г разрыхлитель
Для начинки
  • 500 г пюре картофельное
  • 100 г сметана
  • 1 шт. яйцо куриное
  • соль

Как приготовить открытые пирожки калитки с картофелем

1. Приготовить миску для замеса теста. В нее выложить сметану.

2. Добавить разрыхлитель.

3. Всыпать пшеничную и ржаную муку. Аккуратно замесить плотное тесто. Крайне важно, чтобы готовое тесто было упругим и не липнущим к рукам.

4. Отдельно приготовить картофельное пюре.

5. В пустой чашке смешать сырое яйцо и сто грамм сметаны. Немного посолить массу.

6. Плотное тесто нужно аккуратно растянуть в жгут. Ножом разрезать на равные куски. Вес кусков должен быть, примерно, 60 грамм.

7. Каждый кусок пресного теста нужно размять пальцами в плоскую лепешку.

8. На каждую лепешку необходимо намазать 30-40 грамм картофельного пюре. Руками приподнять краешки теста вверх, сделать красивую гармошку. Выложить пирожки на противень.

9. В каждую калитку влить столовую ложку сметанно яичной смеси. Отправить изделия в прогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирожки калитки 25 минут.

10. Ароматные карельские калитки готовы.

Приятного аппетита!

cookeda.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *