Нутовый пирог с капустной начинкой. Вкусно и всего 100 калорий! Пирог из нутовой муки с капустой


Нутовый пирог с капустной начинукой. Всего 100 калорий!

Любите мучные изделия, а воздушный нутовый пирог с капустой? Предлагаем приготовить не менее вкусный, однако более полезный. В рецепте обычную муку заменяет турецкий горошек. Кажется, что капуста с этим горохом идеальное сочетание, друг без друга хороши, но вместе еще лучше и вкуснее.

нутовый пирог фото пирога

Ингредиенты:

  • нут – 50 г в сухом виде
  • белокочанная капуста – ¼ часть небольшой головки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л
  • соль – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 103.99 /  3.41 / 4.96 / 11.75

Как приготовить нутовый пирог:

  1. Обязательно замочите горошек на ночь. Так он быстрее сварится, а еще станет легче для пищеварения.
  2. Утром нут промойте и поставьте вариться.
  3. Пока он варится (это займет около 2 часов), подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

нутовый пирог фото ингредиентов

4. Соедините лук с морковкой, поместите их в форму. Накройте формочку крышкой и поставьте в разогретую духовку. Пускай овощи запекутся в собственном соку.

5. Запеченные овощи посолите и заправьте растительным маслом.

6. Капусту поместите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.

7. Ее следует постоянно помешивать, и следить за испарением влаги, добавляя по мере надобности немного воды. Вместо масла используем воду. Жидкость должна лишь делать влажной посуду и капусту. Если воды будет много овощ просто сварится. Тушится капустка достаточно быстро – 15-20 минут.

нутовый пирог фото капусты8. Нут должен хорошо свариться, стать мягким. Слейте с него воду и разомните толкушкой, которой обычно готовите картофельное пюре.

нутовый пирог фото нута

9. Приготовленные и заправленные маслом лук с морковью разделите на 3 части. Одну часть отправьте к капусте, остальные перемешайте с нутом.

нутовый пирог фото приготовленных моркови, капусты и нута10. Теперь нужно сформировать нутовый пирог. Для начала следует подготовить форму для выпечки. Смажьте ее растительным маслом.

11. Нутовую смесь разделите пополам. Заполните дно формы одной половиной.

12. Сверху выложите капустную начинку.

нутовый пирог фото капусты, нута и овощей

13. Закройте ее нутовым слоем.

14. Верх нутового пирога смажьте растительным маслом.

нутовый пирог фото пирога перед выпечкой

15. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Время выпечки 15 минут, температура 220 градусов.

16. Как только увидите золотистую корочку – нутовый пирог готов, выключайте огонь.

17. Переложить его на тарелку можно сразу, а вот резать следует когда тот чуть-чуть остынет.

нутовый пирог фото готового пирога

Приятного аппетита!

Можно еще приготовить пирог-киш с овощами.

edaifigura.ru

Капустный пирог из нутовой муки со штрейзелем

Рецепт нашла здесь . Поохотилась на нутовую муку. Добыла. Состряпала пирог. Получилось просто чума. Очень удачный рецепт. Тесто получается одновременно и воздушное, и упругое, слегка рассыпчатое, хорошо держит форму. Начинка - нежнейшая и сытная, штрейзель - хрустящий и поджаристый. Пирог заслуживает того, чтобы его готовили неоднократно.

Для теста:

- 1 стакан нутовой муки (однозначно можно заменить на чаще встречающуюся гороховую муку)

- 1 яйцо

- 3/4 стакана кефира

- 50 г сливочного масла (растопить)

- 100 г мелконатертого сыра (в оригинальном рецепте - пармезан. У меня был алтайский)

- 1/4 ч. л. соли

- 1/2 ч. л. соды.

Для начинки:

- 500 г белокочанной капусты

- 1 стакан молока

- 50 г сливочного масла

- 3 сваренных вкрутую яйца.

Для штрейзеля:

- 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек

- 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек

- 2 ст. л. мелкой овсянки (у меня - овсянка мелкого помола для детских каш)

- 20 г сливочного масла (растопить)

Сначала приготовим начинку.

В глубокой сковороде вскипятить стакан молока. В кипящее молоко добавить капусту, сковороду накрыть крышкой, тушить на сильном огне до выпаривания молока. Мне понадобилось около получаса. Периодически помешивать. Когда молоко выпарится, добавить сливочное масло и, помешивая, обжаривать капусту до тех пор, пока она не подсохнет и не подрумянится. Убрать сковороду с огня, к капусте добавить измельченные яйца, посолить по вкусу, перемешать.

Теперь, пока начинка остывает, займемся тестом.

В глубокой миске смешать все ингредиенты, кроме соды. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. С ложки оно должно лениво падать. Если оно получилось жидкое, скорректировать густоту с помощью муки. Если густое - добавить кефир до нужной консистенции. У меня нужная консистенция получилась сразу :) Теперь нужно добавить соду и перемешать тесто. Мешать недолго, иначе углекислый газ, выделившийся от реакции соды и кефира, "убежит". Оставить постоять минут 10. Тесто становится "пушистым".

В форму выложить 2/3 теста и равномерно распределить его по дну форму ложкой. На тесто выложить всю начинку, разровнять. Сверху выложить оставшееся тесто, распределить ровным слоем. Тесто очень послушное и хорошо размазывается.

Для штрейзеля смешать семечки, овсянку и растопленное масло. Распределить штрейзель по верху пирога.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности и готовности. Моей духовке на это понадобилось чуть больше получаса. За 15 минут до окончания выпечки я снизила температуру до 160 градусов.

Дать пирогу немного остыть в форме, и только потом резать на куски.

Мои примечания: я решила не мелочиться и сделала двойную порцию. Пекла в прямоугольной форме размером 34 на 24 см. Пирог здорово поднимается, в готовом виде его высота получилась примерно 4 см.

 

Ночное фото со вспышкой:

IMG_1744 (700x466, 200Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

svetlenushka.livejournal.com

Желтый монохромный обед № 3 или два пирога

Проект 100 пирогов20 - 21/100Привет !!!Вот , снова я ночью. Муж уехал на рыбалку я одна , вернее с сыном, отдыхаю, если можно так сказать. У меня сегодня для вас два пирога, один  по рецепту Кати katherine_mor , я как его увидела не смогла удержаться и побежала его готовить, благо все ингридиенты есть дома . Он из нутовой муки с цукини , томатами черри и сыром Дор Блю , а второй сладкий , яблочный - заливной, кстати мой любимый , пекла его много-много раз.Рецепты для желтого ФМ у Зоряны.Да и еще я получила свои призы за Детский конкурс "Горшочек Вари ", интересно ? Тогда прошу под кат ...

DSCN9834

                                  Пирог из нутовой муки с цукини , томатами черри и сыром Дор Блю

Ну здесь все очень просто!

Кефир - 250 млНутовая мука - 250 млЯйцо куриное - 2 штСода - 1 ч.лСольЦукини Томаты черриСыр Дор Блю 

Кефир смешать с яйцами , всыпать нутовую муку,смешанную с содой и солью.Хорошо перемешать, получится довольно жидкое тесто, так и должно быть.Вылить тесто в жаропрочную форму , смазанную маслом .Сверху уложить начинку, я использовала цукини , томаты черри и сыр Дор Блю. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40 - 45 минут, ориентируетесь по своей духовке .

DSCN9837

Рецепт у Кати , тут.

DSCN9857

Пирог нам очень понравился, съели его в один миг. Хорош он тем, что готовится буквально за минуту, хорош для неожиданных гостей, когда надо быстро что-то сообразить.Там , где у меня пустое место на пироге, были томаты черри, но тесто сильно поднялось и их не стало видно, зато их хорошо видно в разрезе!Катя , спасибо !!!Сын сам отрезает себе кусок пирога !!!

DSCN9862

SDC16806

                                                  Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой

Масло сливочное (тесто) — 100 гМолоко (холодное, или ледяная вода(тесто)) — 4 ст. л.Мука (тесто + 1 ч.л. для заливки) — 200 гСахар коричневый (заливка) — 150 гВода (заливка) — 50 млСливки (жирные, заливка) — 200 млЯйцо куриное (заливка) — 2 штЯблоко — 4 шт

Начнем с приготовления заливки. Понадобится 150 г коричневого сахара и 50 мл воды.В маленькую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на медленный огонь, не мешая, пока сироп не начнет густеть.Добавляем 200 мл сливок в горячий сироп, продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока масса не станет однородной. Оставить остывать.

Приступаем к приготовлению рубленого теста. Сливочное масло натереть на терке, растереть его с мукой, добавить 4 ст.л. ледяного молока или воды.Замесить тесто, долго вымешивать не надо.Теперь почистим четыре яблока, нарежем, удалив сердцевину.Раскатаем тесто и выложим его в форму.Разложим яблоки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут (все зависит от вашей духовки).Пока пирог стоит в духовке , в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, хорошо перемешаем.Туда же добавим 1 ч.л. (с горкой) муки.Достаем наш пирог из духовки, выливаем на него заливку и отправляем в духовку еще на 30-40 минут, при этом уменьшив температуру до 150 градусов.Готовый пирог посыпаем корицей, даем остыть. Но этот этап я пропустила, не могла ждать, такой дивный был аромат! От такого пирога нельзя оторваться!

SDC16813

Это мой самый любимый пирог, пеку его часто , а я редко что-то повторяю, поэтому непременно приготовьте, тем более сейчас в яблочный сезон !!!

SDC16816

Ну и фото обещанных призов от Агро Альянс.Я получила Хлопья 5 злаков, Красную фасоль, чечевицу и пшено, вообщем все то, что я люблю!

DSCN9954

А еще книгу о Детском питании с подписью Юлии Высоцкой

DSCN9955

Кстати книга именная, что очень порадовало, не только меня , но и мужа !!!

DSCN9957

Один из рецептов

DSCN9958

Да и Хлопья 5 злаков я уже опробовала, приготовила кашу с кусочками персиков, малиной и медом, фото прилагаю, правда рецепт не пишу , думаю все и так знают , как ее приготовить.

DSCN9823

Девочки , еще раз большое вам спасибо !!!

teleginatania.livejournal.com

Овощной закусочный пирог без муки, рецепт

Овощной закусочный пирог Опубликовано: 18.01.2017 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 60 Жиры/100г: 2

Калорийность: 801Время приготовления: 45Белки/100г: 2Углеводы/100г: 7

Из овощей и яиц можно приготовить очень полезный низкокалорийный овощной пирог, который можно есть в теплом или холодном виде. Овощи можно взять любые по сезону. Готовить овощной закусочный пирог без муки по нашему рецепту проще простого, всего-то и нужно натереть овощи и соединить их с яйцом и мукой. Я готовлю овощной пирог на нутовой муке, но ее вполне можно заменить цельнозерновой пшеничной. В любом случае, муки в этом пироге совсем немного, около трех столовых ложек. Вреда фигуре от такого количества не будет. Зато сколько витаминов и клетчатки вы получите от разнообразных овощей!

Ингредиенты:- 1 баклажан,- 3 цукини,- 1-2 сладких перца,- 1 морковь,- 1 яйцо,- 1 зубчик чеснока,- 3 ст.л. нутовой муки,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1 ч.л. карри,- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

подготовим овощи Подготовим овощи. Промываем баклажан и цукини, удаляем семена у перцев и чистим морковь.

натертые овощи Натираем все овощи на средней терке. Солим, чтобы они выпустили сок. Его необходимо будет слить отдельно, а овощи хорошенько отжать.

добавляем чеснок Выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Перемешиваем с тертыми овощами.

соединяем сухие ингредиенты теста Соединяем нутовую муку с солью, перцем и карри. Можете добавить любые другие специи на ваш вкус. Перемешиваем и вливаем немного воды или сока овощей.

добавляем масло и яйцо Консистенция теста должна быть как на оладьи, не очень жидкой. Добавляем оливковое масло и разбиваем одно яйцо.

перемешиваем тесто Перемешиваем тесто вилкой.

заливаем овощи тестом Заливаем натертые овощи жидким тестом, тщательно перемешиваем, чтобы оно покрывало каждый кусочек.

выливаем тесто в форму Выливаем тесто в круглую форму, лучше силиконовую, ее не нужно ничем посыпать или смазывать. Разравниваем поверхность теста ложкой.

запекаем до готовности Отправляем форму с тестом в духовку и запекаем до готовности в течении примерно получаса при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

подаем пирог Подавайте овощной пирог, разрезая на порции, в горячем или холодном виде в качестве низкокалорийной закуски.

dieta-prosto.ru

Постный пирог с капустой - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Постный пирог с капустой

Как приготовить блюдо «Постный пирог с капустой»

  1. Муку несколько раз просеять.
  2. В миску налить теплую воду, размешать с сахаром и солью, добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи набухли.
  3. Смешать набухшие дрожжи с просеянной мукой, добавить 1 ст.л. растительного масла и вымесить тесто в течение 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к ракам.
  4. Накрыть вымешанное тесто полотенцем и отправить в теплое место на полтора часа, тесто должно увеличиться вдвое.
  5. После этого обмять тесто, и отправить еще на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем.
  6. Капусту промыть и нарезать квадратиками.
  7. Разогреть сковороду с маслом, добавить капусту, посолить и поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, 15-20 минут.
  8. Подошедшее тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в лепешку, по размеру немного больше формы для запекания.
  9. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить раскатанную часть теста. Сверху выложить начинку из капусты.
  10. Раскатать вторую часть теста, она должна получиться чуть меньше первой.
  11. Уложить вторую лепешку поверх начинки, защепить края, сформировав пирог. Проколоть пирог в нескольких местах зубочисткой.
  12. Смазать пирог оливковым маслом и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут. Пока не образуется румяная корочка.

Во время Поста так хочется иногда побаловать себя чем-то вкусным. Пирог с капустой – очень легкий в приготовлении, бюджетный вариант. Но наряду с тем, пирог получается очень сытным, полноценным блюдом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Постный пирог с капустой»:

  • Мука - 4 ст.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Вода теплая - 1 ст.
  • Дрожжи - 3 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 217.8 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 6.2 гр.

Углеводы: 37.3 гр.

Число порций: 6

Постный пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Постный пирог с капустой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Пирог с капустой - рецепт с фото

Главное требование, которое я предъявляю к рецептам – это простота и скорость приготовления. Ну вот не люблю я долго возиться с готовкой, хотя и работаю поваром в 108. Потому я отдаю предпочтение рецептам, следуя которым, может приготовить блюдо гарантированно вкусно даже новичок.

Капустный пирог

Капустный пирог

Вот и сегодня, быстро, в перерыве между фрилансом и детьми, заглянул я в закрома, нашел капусту (1 маленький кочан) и немного муки. Что из этого можно приготовить? Конечно капустный пирог!

Люблю я пироги с тонкой и поджаристой корочкой, непременное условие – тесто должно быть вкусным, как и начинка. Из этого исходит особенность теста, хотя оно и дрожжевое, выдерживаем мы его очень мало, оно у нас поднимается чуть-чуть – так мы гарантируем вкусную корочку. А вторая особенность такого теста – оно вполне вписывается в мое условие быстрой готовки – никаких долгих подниманий опары, обминаний теста и прочей малоинтересной чепухи.

Для начала мы месим тесто. Здесь все совершенно стандартно, за основу берется мой универсальный рецепт, с которым я делаю все что угодно, начиная от пиццы и заканчивая хлебом. В миску всыпаем

  • 4 1/2 стакана муки,
  • одна чайная ложка дрожжей,
  • две чайной ложки соли,
  • одна столовая ложка сахара
  • одна столовая ложка растительного масла
  • полтора (примерно) стакана воды

Все ингредиенты смешиваем очень быстро, по принципу тяп-ляп, и оставляем муку набухать на 10 минут.

Пока мука набухает, мы шинкуем мелко-мелко капусту. Высыпаем ее в котелок с толикой растительного масла, добавляем полторы чайной ложки соли. Тушим на среднем огне под крышкой, часто помешивая, примерно пол-часа. Специй я не кладу.

Пока начинка тушится, возвращаемся к тесту – набухнув, оно у нас вымешивается очень легко и свободно, без особых усилий – месим его хорошенько, руки должны понять, когда остановиться – тесто становится мягким, упругим, перестает цепляться к рукам. Вымесив, накрываем тесто крышкой или целлофановым пакетом и ставим в теплое место.

Как только мы почувствовали что начинка готова – а мы почувствуем это по аромату, который будет разноситься по всей квартире, включим духовку и разделим тесто на две неравные части – один комок в 2/3 и один комок в 1/3.  Раскатываем больший комочек до 0.5 см, примерно, и шмякаем его на лист для выпечки. Вываливаем уже подостывшую начинку на тесто, распределяем равномерным слоем по тесту, оставим с краев примерно 2-3 см теста свободным. После этого раскатываем маленький комочек теста до 0.3 см примерно. В раскатанном состоянии он должен точно уместится на начинке, закрыв ее полностью. Умещаем его на начинке, закрыв ее полностью. Оставшиеся краешки нижнего теста подворачиваем наверх, накрыв пирог сверху. Отправляем в разогревшуюся тем временем духовку.

Когда пирог начнет краснеть, вытаскиваем его на полминутки и пшикаем из пшикалки водой. Это свяжет молекулы сахара на поверхности – пирог будет румяным.

Когда пирог будет готов – когда он будет румян и ароматен. Примерно через 25-30 минут, которые пока можно посвятить семье, вышивке крестиком или приготовлению салата.

vegplanet.ru

Рецепт Капустный пирог с нутовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капустный пирог с нутовой мукой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14 %, калием - 15,4 %, кальцием - 11,5 %, кремнием - 70,5 %, натрием - 54,3 %, фосфором - 20,5 %, хлором - 27,6 %, кобальтом - 47 %, марганцем - 25,8 %, медью - 19 %, молибденом - 26,7 %, селеном - 17,9 %
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *