Тесто песочное (основная рецептура). Песочное тесто мука масло сахар


Песочное тесто: простой пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто © depositphotos

Вместе с tochka.net научись готовить песочное тесто, и тогда вкуснейшие десерты – торты, пирожные, печенья - будут часто появляться на твоем столе!

Песочное тесто готовится очень легко и быстро из вполне доступных продуктов – муки, масла, сахара и яиц. А торты, пироги и печенья из него получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми благодаря тому, что содержат много жира. Отсюда и песочное название изделий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Важно правильно замешивать песочное тесто, но, думаем, посмотрев наши фотографии и ознакомившись с секретами приготовления песочного теста, ты легко справишься с этой задачей.

Песочное тесто - ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • соль по вкусу.

Песочное тесто - приготовление:

  1. Подготовь необходимые продукты для песочного теста.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Соедини и смешай все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Добавь к сыпучим продуктам порезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовка

Песочное тесто © depositphotos

  1. Измельчи масло с мукой в крошку.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Добавь в тесто яйца.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Снова хорошенько перемешай тесто до получения однородной массы.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Скатай тесто в шар, заверни в пленку или салфетку и положи в холодильник на 1 час.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, приготовление

© depositphotos

  1. Охлажденное тесто разомни руками и раскатай в пласт толщиной 4-8 мм. При помощи фигурного ножа или формочек сформируй из теста необходимое тебе изделие – корж или печенье.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, приготовлениеПесочное тесто © depositphotos

Песочное тесто – секреты приготовления

  • Чтобы придать выпечке более насыщенный аромат и вкус, в песочное тесто можно добавлять ванильный сахар, лимонную цедру, какао, корицу, тертый шоколад и орехи.
  • Если в песочном тесте сахар заменить сахарной пудрой, то изделия из него получатся еще более нежными, мягкими и тающими во рту.
  • Из-за большого количества жира песочное тесто при вымешивании может поплыть, поэтому его следует предварительно охлаждать и месить быстро.
  • Правильное песочное тесто должно быть гладким, матовым и пластичным. Если оно становится блестящим, при разделке начинает крошиться и плохо раскатываться, его следует охладить.
  • Песочное тесто следует раскатывать равномерно и одинаково, иначе толстые места не пропекутся, а тонкие могут сгореть.
  • Смазывать противень при выпечке изделий из песочного теста необязательно, т.к. оно и так достаточно жирное.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт фруктового пирога из песочного печенья:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Домашнее сладкое песочное тесто | Готовим с удовольствием!

Сладкое песочное тесто

sladkoe-pesochnoe-testo-retsept

Полезные советы:

  • Чтобы получить более песочный эффект лучше брать только желтки. Белок обладает склеивающим эффектом.
  • Масло не дает муке склеиваться, чем лучше качество масла, тем более рассыпчатой будет выпечка.
  • Некоторые хозяйки растирают с сахаром масло или яйца, можно просто смешать все сыпучие вместе.
  • Для хорошего песочного теста масло берут размягченное, массу нужно готовить быстро, поэтому лучше растирать масло или яйца с сахарной пудрой вместо сахарного песка.
  • Чтобы масло успело подтаять, вытащите его из морозилки за час до приготовления теста.
  • Меняя количество муки, можно получить тесто более мягкое или более плотное. Чем меньше муки, тем более рыхлым получится тесто.
  • Чтобы оттенить вкус сладкой выпечки в тесто обязательно нужно добавить щепотку соли.
Нам потребуется:
10100г. сахарной пудры, 200г. сливочного масла, 300г. муки, 1 целое яйцо или два желтка, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Домашнее сладкое песочное тесто (рецепт):

11
Размягченное масло нарезаем кубиками.
11Насыпаем в чашку муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль. Хорошенько перемешиваем. Добавляем кубики масла.
12Растираем все в мелкую жирную крошку.
13Добавляем два яичных желтка.
14Быстро замешиваем не тугое тесто, добавляя при необходимости муку.
15Скатываем тесто в шар.
16Заворачиваем в пищевую пленку и перед выпечкой отправляем в холодильник минимум на 1 час. Песочное тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь.
17Утром равномерно раскатайте тесто в пласт примерно в 0,5см. толщиной.
domashnee-pesochnoe-testo-retseptи приготовьте свежую выпечку к чаю.
domashnee-pesochnoe-testo-retseptИз песочного теста можно также приготовить основу для торта или чизкейка.

Хозяйке на заметку:

  • Идеальная пропорция для хорошего песочного теста считается 1:2:3, т. е. в граммах на часть сахара, берут две части масла и три части муки.
  • Тесто для выпечки нужно раскатывать равномерно, иначе более тонкое печенье получится более сухое.
  • В зависимости от вкусов в песочное тесто можно добавить самые различные ингредиенты – какао, корицу, шоколад, ваниль, орехи, кусочки фруктов и пр.
  • При выпечке основы для тортов корж обязательно накалывают вилкой, чтобы не получилось пузырей.
  • Если приготовить сладкое песочное тесто с вечера – утром можно побаловать близких ароматной рассыпчатой выпечкой.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Та самая яблочная шарлоткаТа самая яблочная шарлотка...

Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.

Ореховое печеньеОреховое печенье

Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Правила приготовления песочного теста - Irzeis

Какое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким.Песочное тесто11 (640x421, 164Kb)Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.

«Песочным» называют песочное тесто потому, что оно обладает рассыпчатостью. Вот несколько правил, на которые следует обратить внимание во время приготовления песочного теста.

  • Самое главное правило приготовления песочного теста – Желательно, чтобы на кухне, где готовится песочное тесто, было прохладно. Масло сливочное должно быть твердым, но не замороженным, а жидкость - холодной.

Песочное тесто10 (640x416, 150Kb)

  • Важно последовательно закладывать продукты. Сначала муку смешивают с содой, ванилином, сахаром. Затем добавляют кусочки масла (маргарина) и растирают. Только после этого вводят связующая жидкость (сметану, воду или желтки).
  • Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато, тогда как при уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Не жалейте его для приготовления песочного теста.

Песочное тесто1 (640x424, 140Kb)

  • Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира.  Это основа песочного теста. Соблюдайте пропорции для достижения приятного результата. Кроме того, при приготовлении используйте и маргарин, и масло в равных пропорциях. Так ваше тесто получится более вкусным.
  • Замешивать песочное тесто необходимо руками, последовательно, но долго не вымешивать. Иначе масло начнет таять, тогда изделие не получится таким нежным и мягким (оптимально 2-3 минуты). Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, изделия из которого получаются жесткими, нерассыпчатыми.Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.

Песочное тесто4 (640x410, 134Kb)

  • Растирайте сахар со сливочным маслом до полного растворения сахара. Чтобы было проще, можно использовать сахарную пудру. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым.
  • Важно просеянную муку перетереть с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. При перемешивании жир обволакивает частицы муки, тогда глютен, который есть в муке, при соединении с влагой не будет создавать упругость и эластичность. Тесто получится рассыпчатым и мягким.

Песочное тесто2 (640x424, 250Kb)

  • Выбирайте муку с низким содержанием клейковины. При использовании такой муки тесто получиться менее эластичным и более рассыпчатым.
  • Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается. Т.е. яйцо в песочном тесте может добавить жесткости. Поэтому его вообще можно не класть. Если будете готовить большую порцию для торта или пирога, то для связки лучше использовать только желток.

Песочное тесто (640x430, 130Kb)

  • Крахмал делает тесто рассыпчатым. Вы можете в других рецептах заменять часть муки на крахмал, если хотите придать изделию больше рыхлости.
  • Тесто получиться рассыпчатым, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя ( см. Чем заменить разрыхлитель теста).

Песочное тесто3 (640x434, 148Kb)

  • Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.
  • Оптимальной температурой для теста является 15-20ОС. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При более высокой температуре структура теста нарушится, оно будет крошиться и получится твердым и невкусным.
  • Если песочное тесто недостаточно раскатать, оно плохо пропечется. Чтобы проще было раскатывать тесто, его следует положить в холодильник минут на 30. Так оно лучше спрессуется и сожмется.
  • Раскатывать тесто необходимо от центра к краям. Скалку при этом следует двигать от себя и к себе, постепенно переворачивая тесто и посыпая его слегка мукой.Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, следует раскатывать его толщиной от 4 до 8 мм.

Песочное тесто7 (640x423, 113Kb)

  • Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге. Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.
  • Изделия из песочного теста выпекают предварительно нарезанным или целым пластом. Пласт выпеканием прокалывают в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа.
  • Выпекать песочное тесто необходимо в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.

Песочное тесто8 (640x422, 245Kb)

Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Приведусамый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. охлажденного сливочного масла
  • 2 ст.ложки холодной воды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
1. Тщательно просейте муку вместе с солью и сахаром.

2. Затем, добавьте небольшие кубики нарезанного сливочного масла. И помните, масло должно быть охлажденным.

3. Плавными и легкими движениями разотрите масло вместе с мукой до тех пор, пока тесто под руками не будет напоминать хлебную крошку.

Кстати, некоторые хозяйки с успехом делают это в миксере

Песочное тесто6 (639x416, 187Kb)  

4. Постепенно добавляйте 2 ст.ложки холодной воды и аккуратно перемешайте тесто.

5. Вымесите тесто быстрыми движениями до тех пор, пока не получится гладкая и ровная смесь. Но помните, что песочное тесто не любит, когда его слишком долго вымешивают.

6. Сделайте форму шара. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час (минимум на 30 минут).  

Песочное тесто5 (640x419, 153Kb)

7. Затем, раскатайте равномерный корж, в некоторых местах проткните его вилкой или зубочисткой и можете отправлять в духовку.Или разрежьте на нужные формочки уложите на противень (можно его не смазывать жиром).

Песочное тесто9 (640x460, 197Kb) По материалам kitchenmag.ru, lady-smile.ru

 

По желанию рецепт можно разнообразить, добавляя изюм, орехи, корицу. Вместо воды можно использовать сметану.Песочное печенье — лакомство, любимое всеми. Радуйте своих друзей и близких за вечерним чаепитием!

 

 

Смотрите также:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Тесто песочное (основная рецептура). Готовим вкусно, быстро, дешево!

Тесто песочное (основная рецептура)

Для приготовления песочного теста понадобится сахарная пудра. Кристаллический сахар использовать в данном случае нельзя, иначе песочное тесто станет твердоватым. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно сделать в кофемолке из обычного сахарного песка. Кроме того, потребуется размягченное сливочное масло (или сливочный маргарин), поэтому я не забываю его перед этим 5–6 часов подержать при комнатной температуре.

Сначала я перемешиваю 300 граммов муки с 100 граммами сахарной пудры и 1 пакетиком ванилина. Затем кладу размягченное масло в муку и легкими движениями, не прикладывая особых усилий, замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Месить песочное тесто с силой, в отличие от дрожжевого, нельзя. Кстати, в некоторых кулинарных рецептах рекомендуется класть в песочное тесто также яичные желтки, но я этого не делаю.

Замесив тесто, я формирую из него шар, обваливаю его в муке, кладу в миску и ставлю на нижнюю полку холодильника на 20–30 минут (если тесто простоит в холодильнике слишком долго, то масло, содержащееся в нем, затвердеет, и тесто будет трудно раскатывать).

По прошествии этого времени я аккуратными неторопливыми движениями раскатываю тесто, придавая ему необходимую форму, и далее делаю из него все, что нужно.

Вам понадобится:

· 2 неполных стакана муки

· 200 граммов сливочного масла (или маргарина)

· 100 граммов сахарной пудры

· 1 пакетик ванилина

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *