Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория. Перекисное число рыбной муки


Контроль за качеством кормления птицы

И.А. Егоров, академик РАСХН, А.Н Шевяков, к. б. н ( ВНИТИП г. Сергиев– Посад)

Комбикорма, предназначенные для птицы, должны быть нетоксичны, сбалансированы по основным питательным и биологическим веществам, а их применение экономически оправданы.

Контроль за уровнем и качеством кормления проводится во все возрастные и продуктивные периоды эксплуатации птицы по комплексу показателей.

Комбикорма балансируются по обменной энергии, незаменимым аминокислотам, 14 витаминам, макро– (кальций, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементам (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен).

При выращивании ремонтного молодняка об уровне кормления можно судить по величине суточных приростов живой массы, живой массе в определенные возрастные периоды и ее соответствию стандарту данной линии или кросса, соответственно среднесуточному потреблению корма в определенные возрастные периоды, а также по оплате корма приростом живой массы.

Важным критерием в оценке полноценного кормления являются: внешний вид молодняка, однородность поголовья, цвет и плотность оперения, пигментация конечностей, клюва, сережек, а также сохранность молодняка.

Контроль за уровнем кормления взрослой птицы осуществляется в первую очередь по уровню продуктивности, величине живой массы в возрастном аспекте и соответствию этих показателей стандарту данной линии или кроссу, по показателям среднесуточного потребления корма одной несушкой, по затратам корма на 10 яиц, а также товарным качествам – по состоянию скорлупы и категорийности яиц. При оценке кормления племенной птицы важным дополняющим тестом служит качество инкубационных яиц по содержанию витаминов, а также вывод цыплят, выводимость яиц и сохранность молодняка до 10–14 дней жизни.

Косвенные показатели полноценности кормления птицы подтверждаются при проведении зоотехнического анализа используемого корма.

Контроль за качеством кормов осуществляется с целью определения его соответствия данным, указанным поставщиком, а также требованиям ГОСТов и нормам кормления птицы.

Сегодня не желательно пользоваться средними табличными данными по качеству кормов, ибо их качество зависит от многих условий и поэтому необходимо знать фактическую питательность сырья.

Чтобы осуществлять контроль за качеством кормов необходимо использовать только тестированные методы испытаний и иметь технические условия на комбикорма или отдельные компоненты.

На практике контроль качества кормов предполагает:1. контроль за качеством сырья;2. контроль за качеством готовых комбикормов;3. контроль за качеством процесса приготовления комбикормов;4. контроль качества (документация).

Критерии контроля при приеме сырья:а) влажность;б) примеси;в) внешний вид;г) запах.

Например, недоброкачественное зерно имеет характерный блеск пленок. Наличие пятнистой окраски, своеобразная матовость, потемнение верхушек зерна – показатель плохой его уборки, хранения и наличие плесени. Потускнение зерна – показатель поражения вредителями.

При неправильном и длительном хранении зерна могут развиваться гнилостные процессы, в результате чего зерновые корма приобретают специфический амбарный запах, что свидетельствует о плохой вентиляции помещения. Если зерно доброкачественное, то образуется своеобразный ароматический запах.

Свежие зерна имеют молочно-сладковатый вкус, а долго хранившиеся – горьковатый.

Засоренность зерна обусловлена наличием минеральных примесей (земля, песок), семенами дикорастущих трав, соломой, мякиной.

Зерно считается недоброкачественным, если количество загнивших и проросших зерен вместе с сухой примесью составляет более 15%.

Зараженность зерна амбарными вредителями (клещами, долгоносиками): считается непригодным к скармливанию, если в 1 кг долгоносиков более 5, а клещей – более 20 штук.

Полновесность зерна зависит от соотношения пленок в нем и абсолютной массы. Пленчатость обусловлена высоким содержанием клетчатки и это часто ограничивает нормы применения пленчатых кормов в рационах птицы. Пленок в зерне овса – 21–46%, ячмене – 6–15%, просе 17–25%.

Абсолютная масса зерна определяют по весу 1000 зерен после установления их засоренности.

Например, масса 1000 шт. зерна: овса среднего класса = 28–32 гпшеницы = 26,0 гпроса = 6–7,5 г

Контроль за качеством процесса приготовления комбикорма предусматривает:1. качество дробления;2. качество смешивания;3. гранулометрический анализ;4. контроль за прочностью, твердостью, влажностью и температурой гранул;5. сохранность и распределяемость ферментов и других биологически активных веществ.

Помимо органолептической и физической оценки контроль предусматривает определение токсичности, уровня протеина и его аминокислотного состава, обменной энергии, соотношение обменной энергии и протеина, а также содержание клетчатки, витаминов и минеральных и других питательных веществ. Сочетание косвенных методов определения полноценности кормления птицы по ее внешним признакам, продуктивности и данным зооанализа позволяет: объективно судить об уровне и качестве кормления и своевременно вносить необходимые, коррективы.

Правильная подготовка образцов кормов к анализам является важным условием получения достоверных результатов. Ошибки, происходящие по вине аналитических приборов, менее значительны по сравнению с теми, которые могут быть допущены из-за; плохой подготовки образцов. К сожалению, небрежность приводит к тому, что часто образец отбирается в спешке, а его в дальнейшем анализ обходится дорого.

Комбикорма, представляя собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного и минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микробов и бактерий. Таким образом, комбикорм одновременно может содержать микотоксины, бактериальные токсины, токсины жизнедеятельности амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы и др.

Действие токсинов не ограничивается поражениями пищеварительного тракта птицы. Их главная особенность ослаблять иммунную систему. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, кокцидиозу, псевдочуме и другим болезням. Они ослабляют действие вакцин.

Для избежания вредного действия пораженного токсинами корма необходимо систематическое определение его токсичности.

Каким образом можно выявить совместное действие токсинов в комбикормах? Проще всего – на ограниченной группе птицы, для которых эти комбикорма предназначены, но это долго и дорого. Поэтому используют модельные биологические объекты (тест-организмы). Тест-организмами могут быть кролики, белые мыши, рыбки гуппи, инфузории. Для каждого тест-организма разработана своя методика биоанализа.

Экспрессные методы биотестирования. Для таких методов требуются чувствительные тест-организмы, не имеющие защитных буферных систем. Такими тест-организмами являются одноклеточные животные организмы, использование которых объясняется легкостью введения кормового продукта внутрь клетки.

При биотестировании используются инфузории парамеции, кол пода, стилопихии и тетрахимены. Следует помнить, что универсальных методов нет, в любом из них есть недостатки: Поэтому для получения объективной оценки токсичности кормовых продуктов необходим комплексный биологический анализ на инфузориях, сочетающий метод тестирования концентрированных водных экстрактов комбикормов с методом тестирования на водных растворах их ацетоновых экстрактов.

В России официально утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) для четырех микотоксинов, контроль которых в кормах и кормовом сырье обязателен (табл. 1).Таблица 1ПДК и толерантные уровни основных микотоксинов в комбикормах

Наименование

ПДК, мг/кг

Толерантный уровень, мг/кг

Афлатоксин B1

0,025

0,25

Т-2 токсин

0,1

4,0

Дезоксииивалеиол

1,0

10–20

Охратоксин А: для цыплят-бройлеров

0,3

 

для кур-несушек

0,5

2,0

Контроль микотоксинов в кормовом сырье легче осуществлять с учетом их распространения в различных зерновых культурах. Афлатоксины чаще присутствуют в кукурузе, соевом шроте, значительно реже в пшенице и ячмене.

Дезоксиниваленол обычно обнаруживается в пшенице, реже в кукурузе и ячмене. Охратоксин распространен в ячмене и кукурузе, в других зерновых он обнаруживается значительно реже. Т-2 токсин встречается в зерновых, но чаще непосредственно в комбикормах, что связано с пониженной устойчивостью к действию плесневых грибов при хранении.

В связи с развитием промышленности, увеличением масштабов рудных разработок в последние годы токсические химические элементы (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и др.) нередко в значительных количествах загрязняют корма, служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижения ее воспроизводительных качеств, иммунологического статуса. Попадая с кормом в организм, они могут ухудшать санитарное качество продуктов, концентрируясь в печени, почках и костях и в меньшей степени в мышечной ткани.

Существуют предельно допустимые концентрации токсических химических элементов в кормах для птицы и их продуктах (табл. 2, 3).

Таблица 2Содержание некоторых химических элементов в кормах для птицы, мг/кг

Химические элементы

Птица на откорме

Куры

Ртуть

0,1

0,05

Кадмий

0,4

0,3

Свинец

5,0

3,0

Мышьяк

1,0

0,5

Селен

1,0

0,5

Фтор

50,0

20,0

Таблица 3Предельно допустимые уровни некоторых химических элементов в мясе и яйцах птицы, мг/кг

Химические элементы

Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (все виды)

Субпродукты, охлажденные, замороженные

Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж)

Яичный порошок

Свинец

0,5

0,6

0,3

3,0

Мышьяк

0,1

1,0

0,1

0,6

Кадмий

0,05

0,3

0,01

0,1

Ртуть

0,03

0,1

0,02

0,1

Для определения химических элементов используются атомно-абсорбционные спектрофотометры, полярографы. Имеется и специальное оборудование. Например, прибор только для определения ртути.

В качестве источника кальция птицефабрики и комбикормовые заводы используют различные известняки. По техническим условиям в известняке должно содержаться кальция не менее 34 %; магния не более 1,5 %; фтора 0,2 %; мышьяка – 0,015 % и свинца – 0,008 %; нерастворимого остатка (песка) не более 4–5 %. Известняки, содержащие 11 % магния, называются доломитовыми и малопригодны для скармливания птице.

Важным показателем, характеризующим качество зерновых кормов, является общая кислотность или определение свежести зерна. При высокой кислотности зерновых культур происходит накопление органических кислот, которые разрушают витамины и вызывают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте птиц.

Обычно считают, если кислотность не более 3,5°Неймана (°Н), то такое зерно свежее. Если 3,5–4,5°Н, то это говорит о начале порчи зерна. Если 5,5°Н, то оно плохо сохраняется, а если 7,5°Н, то не пригодно для сохранения и 9,5°Н – не пригодно для скармливания. Если зерно обработано органическими кислотами, этим показателем пользоваться нельзя.

Качество зерновых кормов зависит от содержания в них некрахмалистых углеводов, которые птицей не усваиваются, нарушают пищеварение, загущают химус, что приводит к энтеритам (табл. 4).

Содержание некрахмалистых углеводов неодинаково в различных зерновых культурах и зависит от сезонных изменений погоды.

Таблица 4Содержание некрахмалистых углеводов в зерновых культурах, %

Сырье

Сырая клетчатка

Бета-глюканы

Пентозаны

Пшеница

2,0–3,0

0,2–1,5

5,5–9,5

Рожь

2,2–2,5

0,5–3,0

7,5–9,1

Тритикале

2,3–3,0

0,2–2,0

5,4–69

Ячмень

4,2–9,3

1,5–10,7

5,7–7,0

Овес

8,0–12,3

3,0–6,6

5,5–6,0

Кукурузы

1,9–3,0

1,0–2,0

4,0–4,3

Отруби

9,0–13,6

3,0–4,5

К сожалению, содержание всех некрахмалистых углеводов в кормах не определяют из-за длительности и громоздкости методов анализа.

Из белковых кормов растительного происхождения особого внимания заслуживают соевые бобы.

Несмотря на высокое содержание протеина, жира и другимх питательных веществ, соевые бобы и продукты их переработки шрота и жмыхи, содержат ряд антипитаельных факторов: ингибиторы протеаз, гемагглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие гормональное расстройство и способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении птицы не применяют. Для иннактивации этих факторов используют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот. Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот нежелателен для использования в кормлении птицы.

Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели активности уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина идоступностью аминокислот, представлена в таблице 5.

Активность уреазы, рН

Растворимость протеина, %

Переваримость, %

протеина

лизина

цистина

2,0–2,5

91 и более

38

32

30

0,3–0,5

84–88

68

54

53

0,15–0,20

78–83 (оптимум)

90

76

72

0,05–0,10

72–77

72

70

68

0

45–60

37–50

42

42

Качество продуктов переработки соевых бобов, подсолнечника, а также БВМК во многом зависит от сроков их хранения. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах при использовании соевого шрота, свежеприготовленного и после 6 месяцев его хранения сохранность цыплят в группе со свежеприготовленным продуктом была выше на 6,5%, живая масса – на 7,2%, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижались на 12,4%.

Многолетний опыт Испытательного центра ВНИТИП показал, что рыбная мука удовлетворительного качества должна содержать не более 1,0% небелковых азотистых веществ (селитра, аммонийные соли), в том числе не более 0,3% мочевины (по ГОСТ), не менее 4,0% лизина и 1,5% метионина.

Для определения содержания небелковых азотистых веществ в рыбной муке необходимо определение содержания в ней сырого протеина по Къельдалю (ГОСТ 51417-99) и протеина по Барнштейну (ГОСТ 20083-74). Разница между этими показателями и будет определять уровень небелковых азотистых веществ в рыбной муке.

Можно определять содержание небелковых азотистых веществ в рыбной муке по методике ВНИТИП, в которой в качестве осаждающего агента истинного протеина используют трихлоруксусную кислоту (ТХУ) и определяют протеин по Къельдалю. Содержание мочевины (карбамида) в рыбной муке определяют по ГОСТ 51422-99, а аминокислоты – на аминокислотных анализаторах.

Оценка качества рыбной муки должна начинаться с органолептических исследований (цвет, запах, консистенция), которые должны быть свойственны этому продукту.

Как и все корма животного происхождения, рыбная мука может иметь повышенную микробиальную обсемененность, включая наличие сальмонелл. Поэтому ее необходимо исследовать на токсичность. Для оперативного контроля токсичности рыбной муки можно использовать биотесты. Исследования проводят на инфузориях (парамециях и стилонихиях) с использованием не только водного, но и ацетонового экстракта из рыбной муки.

Рыбная мука относится к кормам животного происхождения и по данным МУ Глав. вет. управления № 13-5-02/0657 от 27.01.2003. кислотное число должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира, а перекисное число – не более 0,1% йода.

Из биогенных аминов важнейшими в рыбной муке являются гистамин и кадаверин, концентрация которых в ней не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Гистамин, поступая в желудочно-кишечный тракт птицы в больших концентрациях, чрезмерно повышает секретурную функцию желудка, что приводит к возникновению язв в мышечном желудке.

Кроме того, высокий уровень гистамина ответственен и за сверхстимуляцию иммунного ответа (высокие титры) при использовании живых вакцин на фоне рациона с высоким уровнем рыбной муки.

Уровень гистамина и кадаверина зависит от времени хранения рыбы, до выработки рыбной муки (табл.6).Таблица 6

Показатель

менее 12 часов

Срок хранения рыбы, часов 12-48 часов

свыше 48 часов

гистамин, мг/кг

30

440

830

кадаверин, мг/кг

300

1000

1600

От температуры и способа сушки зависит переваримость протеина рыбной муки и может изменяться в пределах 50–90%.

Содержание кислотного и перекисного чисел жира необходимо определять в кормах растительного и животного происхождения, маслах растительных, кормовых жирах животного происхождения, комбикормах, кормосмесях и БВМК, которые согласно МУ Глав, вет. управления №13-5-02/0657 от 27.01.2003г. не должны превышать следующих показателей (табл. 7).

Таблица 7Нормативные показатели по кислотному и перекисному числам жира

Показатель, ед. измерения

Вид корма

Растительного происхождения

Животного происхождения

Масла растительные

Жир животный кормовой

Комбикорма, кормосмеси БВМК

Кислотное число, мг КОМ, не более

10

20

1,5-соевое 5,0-кукурузное 6,0-остальные

10–1 сорт 20–2 сорт

20

Перекисное число, % йода, не более

0,6

0,1

0,128

0,03–1 сорт 0,1–2 сорт

0,4

В жирах животного и растительного происхождения желательно определять альдегиды и оксикислоты, которые являются конечными продуктами окисления липидов и оказывают на организм более токсическое действие, чем свободные жирные кислоты и перекиси.

Для решения спорных вопросов по качеству комбикормов между потребителями и производителями используют гостированные методы анализов.

Подготовлено по материалам «Vого Международного Ветеринарного Конгресса по Птицеводству» для webmvc.com

webmvc.com

Влияние влажности и температуры на стойкость рыбной муки при хранении

Исследования влияния влажности и температуры на качество нежирной и жирной рыбной муки показали значительные изменения в химическом составе и качестве этих продуктов при хранении.

Комбикормовая промышленность получает нежирную (до 10 % жира) и жирную (до 22 % жира) рыбную муку.

При температуре 20 °С уже за 30 суток отмечается снижение количества сырого протеина и водорастворимого белка как в нежирной так и в жирной муке влажностью 8…12 %.

С увеличением срока хранения потери белковых веществ возрастают. Так, за 250 суток количество сырого протеина снижается при влажности 8…14 % на 3,6…5,4 %, а водорастворимого белка на 3,5…5,8 % соответственно влажности в нежирной муке. В жирной муке — при той же влажности потери сырого протеина составляют 4…6 %, а водорастворимого белка — 10,3…13,2 %, в нежирной и жирной муке растет количество аммиака.

При снижении температуры до —5 °С отмечается лучшая сохранность сырого протеина и водорастворимого белка, но и в этих условиях влажность оказывает существенное влияние на стойкость продуктов.

За 60 суток при влажности 8…12 % изменения в содержании азотистых веществ как в жирной, так и в нежирной муке незначительны. Но с повышением влажности до 14 % уже за 60 суток отмечаются потери сырого протеина в муке — 2 %. С увеличением срока хранения даже при влажности 8… 12 % потери сырого протеина и особенно водорастворимого белка значительны. Так, за 250 суток содержание сырого протеина снижается на 3 % при влажности 12 %, а водорастворимого белка на 1,7 % от исходной величины в нежирной муке и на 5,4 % в жирной. С увеличением влажности до 14 % эти потери, еще выше, в продукте отмечается повышение количества аммиака.

Наиболее значительным изменениям при хранении сырья животного происхождения подвергается жировая фракция. Окисление жира рыбной муки — одна из важнейших причин ухудшения ее качества.

При температуре 20 °С за 30 суток в нежирной муке влажностью 8… 14 % отмечаются некоторые потери сырого жира и изменения его кислотного и перекисного чисел. С увеличением срока хранения окислительные и гидролитические процессы возрастают, причем чем выше влажность, тем они интенсивнее. При влажности 8…12 % за 60 суток в нежирной рыбной муке кислотное число жира увеличивается в 1.2…1.5, а перекисное — в 1,4…1,8 раза. За 250 суток хранения кислотное и перекисное числа возрастают в 2.7…3.2 и 3,3…4,4 раза соответственно влажности.

Количество жира при этом снижается на 30…40 % от исходной величины. При влажности 14 % потери сырого жира и ухудшение его качества за 60 суток значительны. Количество сырого жира снижается на 1,6 %, кислотное и перекисное числа увеличиваются в 1,7 и 1,9 раза соответственно.

При увеличении срока хранения до 250 суток потери сырого жира составили 47 %, кислотное и перекисное числа увеличились в 3,6 и 4,5 раза по сравнению с контролем. В жирной рыбной муке гидролитические и окислительные процессы протекают еще интенсивнее и количественно-качественные потери возрастают.

Снижение температуры до —5 °С несколько замедляет гидролиз жира, но мало тормозит его окисление. Перекисное число жира за 60 суток при влажности 12 % в нежирной и жирной рыбной муке увеличивается в 1,3… 1,4 раза, а при влажности 14 % — в 1,5 раза. С увеличением срока хранения до 250 суток перекисное число возрастает более чем в 3 раза. Причем здесь уже отмечаются потери сырого жира в 1,2… 1,4 раза и увеличение его кислотного числа в 1,8…2,4 раза в зависимости от влажности нежирной и жирной рыбной муки.

В муке, кроме значительных потерь сырого жира, белковых веществ, отмечается снижение количества витаминов В1, В2, PP. Эти данные наглядно показывают, что наиболее интенсивно разрушаются при хранении нежирной рыбной муки витамины B1 и В2. Причем чем выше температура и влажность, тем потери витаминов значительнее.

Однако его потери при 10° и 20 °С и влажности 12 % за 150 суток составили 26…29,9 %, а за 250 суток — 50 % при температуре 10 °С и 62 % при температуре 20 °С.

Результаты изучения влияния температуры и влажности на химический состав нежирной рыбной муки показывают, что при хранении в ней происходят значительные изменения. Несколько снижается содержание сырого протеина, сырого жира, но особенно значительны потери витаминов, водорастворимого белка, являющегося наиболее ценной частью азотистых веществ рыбной муки. Одновременно в муке накапливаются продукты распада этих веществ — аммиак, свободные жирные кислоты и перекисные соединения. Указанные процессы усиливаются при положительных температурах с повышением влажности и сроков хранения рыбной муки.

Влажность и температура влияют на степень распада витаминов группы В как в жирной, так и в нежирной рыбной муке. Наиболее интенсивно разрушаются при хранении жирной рыбной муки, так же как и в нежирной, витамины B1 и В2. Причем чем выше температура и влажность, тем выше потери указанных витаминов.

При влажности 8…10 % и температуре —5° и 0 °С за 60 суток потери витамина B1 составляют около 13 %, а при 10° и 20 °С — 20…41 %. Витамин В2 при влажности 8 % разрушается на 8…15 %, а при влажности 10 % его потери достигают 19 % при —5° и 20 % при 0 °С. При температуре 10° и 20 °С его количество снижается на 37…50 %. С повышением влажности и сроков хранения эти потери возрастают. Наиболее стойким при хранении оказался витамин PP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95

Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95

Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%.

 Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах.

 Является хорошим источником витамина  В12 (содержит до 350 мкг/кг) и других витаминов, кроме витамина В1, которого со-держится 0-0,1 мг/кг (самое низкое количество из кормовых средств).

 Содержит неопознанный (неидентифицированный) стимулятор роста.

 В 5-7 раз содержит  больше, чем в муке из наземных животных микроэлементов: железа, марганца, цинка и кобальта.

 Отрицательные факторы:

 На комбикормовые предприятия могут поступать аналоги рыбной муки.

 

В настоящее время на отечественный рынок в большом количестве поступают всевозможные белковые концентраты, заменители и аналоги рыбной муки. По своему составу и биодоступности питательных веществ эти компоненты комбикормов не могут быть равнозначны естественной рыбной муке. Так, при  микроскопическом анализе (проведенном университетом штата Северная Каролина) продукта, имевшего этикетку Рыбная мука, выявлено, что в этой рыбной муке содержалось: мясокостной муки 13,0%, рыбной муки - 47,6%, кровяной муки - 16,2%, перьевой муки - 11,8%, гидролизованной шерсти - 0,7%, фосфата - 5%, метионина - 2,7%, карбоната кальция - 2,3%. Наличие в таком продукте значительного количества мясокостной, кровяной и перьевой муки существенно снижает его биологическую и кормовую ценность по сравнению с истинной рыбной мукой. Поэтому при установлении кормовой ценности рыбной муки имеет большое значение не показатель содержания сырого протеина, а содержание незаменимых аминокислот и их доступность.

     Что касается отечественных аналогов рыбной муки, то производители комбикормов при приобретении должны учитывать: содержание в них питательных веществ, доступность для животных, наличие антипитательных веществ, отпускную цену, расстояние перевозки и т.д. Если судить по рекламным проспектам, то такие российские аналоги  рыбной муки (АРМ) как Альфа, Бета, Омега, Гамма содержат обменной энергии  280-290 Ккал/100г, сырого протеина 60-65%, лизина -3,2-4,2%, метионина+цистина - 2,0-2,6%, триптофана - 0,4-0,6%, треонина - 2,0-2,5%, кальция - 5,0-5,5%, фосфора - 2,7-2,9%, натрия - 0,5-0,6%, линолевой кислоты 1,2-1,4%, то есть являются вполне удовлетворительными высокобелковыми компонентами.

 

Из-за высокого наличия жира, содержащего преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, может прогоркнуть.

 

В рыбной муке, как правило, содержится сырого жира более 10%, причем он легко окисляется из-за высокого наличия ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рыбная мука должна быть стабилизирована путем ввода в нее антиоксидантов.

 На комбикормовые предприятия рыбная мука (в исследованных ВНИИКП партиях) поступала с кислотным числом жира от 8,6 до 92,6мг КОН/г, перекисным числом - от 0,01 до 0,17% J или 0,8 - 13,7 Ммоль/кг. Считается, что рыбную муку опасно использовать животным после шести месяцев хранения (при плюсовой температуре) из-за прогоркания ее жировой фракции и развития микрофлоры. Но в опытах, проведенных во ВНИИКП, цыплятам-бройлерам в составе комбикорма ПК-5 и ПК-6 использовали стабилизированную рыбную муку в количестве 8% с содержанием сырого жира 23% после двенадцати месяцев хранения. Во второй опытной группе было заменено 3% рыбной муки на мясокостную муку. В качестве контроля служила группа цыплят, кормившаяся комбикормом с 8% свежей рыбной муки (после1 месяца хранения) и с содержанием жира 10%. Показатели питательности комбикорма были сбалансированы. Продуктивность бройлеров первой и контрольной групп получена равнозначной. А замена 3% рыбной муки мясокостной  привело к снижению продуктивности бройлеров на 30%. Таким образом, в некоторых случаях стабилизированная рыбная мука и с высоким содержанием жира (до 23%) сохраняет свои высокие кормовые и биостимулирующие свойства после 1 года хранения. Однако ввод такой муки в комбикорм ПК-6 в количестве 1% после пяти лет хранения способствовало сильному нарушению обмена веществ у цыплят. Часть из них заболела и пала. При исследовании рыбной муки нельзя было выделить сырой жир из-за перехода его в последние стадии окисления: эпоксиды, альдегиды и кетоновые тела, которые не экстрагируются эфиром.

 Видимо, в такой рыбной муке прошли и другие  существенные биохимические процессы, которые привели к гибели даже бактерий, при исследовании их было обнаружено значительно меньше, чем в свежей рыбной муке. Попадание в комбикорм вредных продуктов разложения рыбной муки привело к резкому нарушению усвоения витаминов, особенно витамина А, что подтвердила Воронежская облветлаборатория, которая у заболевших цыплят витамин А в печени совсем не обнаружила, а витамин В12 - 13,4 мкг/г (норма - 16 мкг/г), хотя в комбикорм вводился полноценный премикс П5-1, изготовленный перед употреблением на экспериментальной базе ВНИИКП. Авитаминоз витамина А вызвал у некоторых цыплят нарушение координации движения (не могли потреблять корм и воду). Отрицательные последствия ввода в комбикорм 1%  долгохранящейся жирной рыбной муки были сняты дополнительным вводом  в комбикорм 10% смеси, состоящей из пшеницы, кукурузы  и соевого шрота.

 Учитывая опасность продуктов окисления жира для животных в проекте новых требований по безопасности, разработанных ветеринарными специалистами (указаны в пункте 10), предусматриваются ограничения: кислотное число жира рыбной муки  - не более 20 мг КОН/г, перекисное число (1/20) Ммоль/кг - не более 23,6. В этих же требованиях предусматривается не допускать в муке кормовой из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных наличие тканей жвачных животных, что, по-видимому, связано со вспышкой заболеваний крупного рогатого скота в некоторых странах и, в первую очередь, Великобритании.

 

Из-за долгого накопления  в крупногабаритных транспортных средствах  и длительности перевозки в рыбной муке могут развиваться плесневые грибы и бактерии.

 

Рыбная мука, как правило, накапливается и отправляется потребителю в крупногабаритных транспортных средствах,  для  чего требуется много времени. Да и доставка потребителю осуществляется на большие расстояния. Условия внешней среды, при которых происходит накопление и транспортировка рыбной муки, также способствует ее обсеменению микроорганизмами.

 В то же время следует отметить, что вредная (патогенная) микрофлора в рыбной муке выявляется в меньшей степени, чем в мясокостной муке (о ней будет сказано ниже). Так, по данным исследований ВНИИКП в 107 пробах рыбной муки, отобранных на комбикормовых предприятиях, обсемененность грибами составляла 0,9 - 3,4 тыс. в 1 г ; преобладающей флорой были пеницилиум и аспергиллюс. Общая бактериальная обсемененность составляла от  260тыс. до 654 тыс. микробных клеток в 1 г . Кишечная палочка выделялась из 37,4% проб рыбной муки. Обсемененность стафилококками выявлена в 52,9% проб в количестве до 162 тыс. в 1 г . Следует отметить, что из всех 107 исследованных проб рыбной муки не было выявлено  обсемененных сальмонеллой и содержащих микотоксины.

 

Может содержаться до 5% хлористого натрия, такую муку нельзя вводить в комбикорм птице более 4%, так как в нем достаточно иметь содержание натрия и хлора по 0,16%. По требованию безопасности хлористого натрия в комбикорме должно быть не более 5%.

 Может содержать антипитательные вредные вещества.

 

В перегретой рыбной муке (особенно из морского окуня и тунца) обнаруживается вредное вещество гиззерозин (производное соединение лизина с гистидином), который в количестве 1 мг/кг корма вызывает умеренное изъявление мышечного желудка птицы, а в количестве 4 мг/кг - сильное его повреждение. Действие гиззерозина усиливается наличием в корме афлатоксина. В рыбной муке, выработанной при сниженном тепловом режиме, содержится фермент тиаминаза, который инактивирует витамин В1. Тиаминаза в сочетании с рационом с низким содержанием тиамина или с такой добавкой как кокцидиостатик амирол может привести к авитаминозу витамина В1 у птиц. Положение усугубляется тем, что патогенная микрофлора с/х животных и птицы Clostridium Lhiaminolyticus, E.coli, Stafilococus aureus, Proteus vulgarus, Salmonella также является источником тиаминазы.      

 Некоторые виды рыб (например, собаки-рыбы) постоянно содержат токсическое вещество тетрадотоксин, а в некоторых видах рыб, в том числе промысловых , он может появиться при определенных условиях. Тетрадотоксин относится к нейротоксинам и ингибирует потенциал действия мембран нервных клеток. Он чрезвычайно токсичен, ЛД50 для мышей - 8 мкг/кг. Тетрадотоксин не уничтожается тепловой обработкой, поэтому может содержаться в рыбной муке.

 Помимо собак-рыб ядовитые вещества содержат: тропическая акула (ядовитая печень), полярная акула (ядовитые мышцы). Скумбриевая рыба (тунец, пеламиды, ставрида, макрель) содержат много гистидина, который при изготовлении рыбной муки в антисанитарных условиях превращается в гистаминоподобное вещество - заурин. Да и в рыбной муке, выработанной из других видов рыб, всегда содержится какое-то количество биогенных аминов, в частности гистамина и кадаверина, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг корма соответственно. Эти вещества, поступая в больших количествах в организм птицы, чрезмерно усиливают секрецию желудочного сока, что приводит к возникновению язв на стенках мышечного желудка.           

 Ранее отмечалось, что самое вредное из тяжелых металлов - ртуть больше других кормовых средств накапливается в рыбной муке (по требованиям безопасности ее должно содержаться не более 0,5мг/кг). А в морских организмах ртуть превращается в алкильные производные (например, метилртуть) и становится особенно опасной для животных, так как эти производные легче всасываются в кишечнике и проникают через  барьеры организма - плаценту, повреждая зародыш и нервную систему.

Hosted by uCoz

agrofp.narod.ru

Оценка качества кормов животного происхождения

Кровяная, мясокостная, костная и рыбная мука выпускается промышленными предприятиями в соответствии с технологическими условиями, гарантирующими их доброкачественность. Однако часто в процессе транспортировки и хранения корма животного происхождения портятся и загрязняются. В связи с этим необходимо в ряде случаев исследовать доброкачественность и чистоту кормов.

При отборе средней пробы обращают внимание на внешний вид, состояние тары, маркировки, условия хранения. Из всей партии для вскрытия отбирают до 5% мест. Из каждого отобранного места берут щупом выемку муки по диагонали в количестве 50-100 г. Все выемки оценивают на однородность, тщательно перемешивают и составляют два исходных образца по 500 г, помещают в чистые сухие стеклянные банки с притертой пробкой. Одну часть образца подвергают исследованию, а другую хранят в течение трех месяцев.

Цвет кровяной муки коричневый, консистенция порошкообразная, она проходит через сито с отверстиями 1 мм. Костная мука представляет собой белый порошок со слегка сероватым оттенком, проходит через сито с отверстиями 0,4 мм. Тресковая мука имеет несколько цветов: высшего сорта светло-серый, первого сорта – желтоватый или коричневый. По крупности помола различают мелкую рыбную муку, проходящую через сито с отверстиями 2,5 мм, и крупную, остающуюся на сите. Мясная мука – желто-серый или коричневый порошок.

Запах кормов животного происхождения специфический. Затхлый, гнилостный или какой либо посторонний запах рассматривается как признак порчи муки.

Лабораторный анализ кормов

Определение кислот и перекисей в жмыхах, шротах и кормах животного происхождения обусловлено тем, что в данных продуктах содержится повышенное количество жира, который может окисляться под действием кислорода воздуха. При этом в продуктах увеличивается содержание свободных кислот и гидроперекисей, снижается содержание витаминов А и Е. Поэтому ограничено использование кормов животного происхождения с кислотным числом жира выше 20 мг КОН и перекисным числом выше 0,1% йода.

Определение перекисного (йодного) числа

Принцип определения состоит в том, что они отщепляют свободный йод у йодистоводородной кислоты, которая образует при взаимодействии йодистого калия и уксусной кислоты. Йод с крахмалом формирует комплекс синего цвета. Количество выделившегося йода определяют объемным титрованием гипосульфитом натрия.

Навеску измельченного корма массой 5 г помещают в колбу. Туда же наливают 10 мл хлороформа и 10 мл уксусной кислоты. Быстро добавляют к содержимому колбы 0,5 мл насыщенного раствора йодистого калия, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на 3 – 5 минут. Затем в колбу вливают 100 мл дистиллированной воды, в которую предварительно был внесен 1 мл 1%-ного раствора крахмала и сразу титруют 0,01-н раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски.

Количество гипосульфита, пошедшее на титрование, записывают и определяют перекисное число по формуле:

Х = (а 0,00127 100) : Н

где: а –количество гипосульфита, пошедшее на титрование, мл; 0,00127 – количество йода, эквивалентное 1 мл 0,01-н раствора гипосульфита, г; Н – навеска жира в корме, г; 100 – дистиллированная вода.

Жир кормовых продуктов имеющий перекисное число до 0,03, считается свежим, от 0,03 до 0,06 – свежим, но подлежащим быстрой реализации, от 0,06 до 0,1 – сомнительной свежести, более 0,1 – испорченным.

studfiles.net

Способ производства искусственных кормов для рыб

 

Способ производства искусственных кормов для рыб, предусматривающий смешивание рецептурных ингредиентов кормовой смеси с рыбной и/или крилевой мукой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и возможности использования для его производства нестандартной рыбной и/или крилевой муки, последнюю перед смешиванием с рецептурными ингредиентами кормовой смеси измельчают до размеров частиц 0,1 - 0,6 мм и промывают водой температурой 40 - 70oС при непрерывном и равномерном введении карбамида в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15 - 180 мин при перемешивании со скоростью вращения ротора мешалки 550 - 1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1 : 4 до 1 : 10.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства искусственных кормов для рыб, и может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках. Известен способ производства искусственных кормов для рыб, предусматривающий предварительную обработку одного из его компонентов - торфа. Торф для увеличения его биологической активности измельчают и смешивают с водным аммиаком и суперфосфатом, а затем полученную смесь выдерживают на воздухе 20-30 сут для ферментизации. Обработанный таким образом торф вводят в корм в количестве 15%, обогащая корм протеином и биологически активными веществами [1]. Однако такой корм, как правило, не используют для подкармливания молоди рыб. Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ производства искусственных кормов для рыб, сущность которого состоит в том, что рецептурные ингредиенты корма смешивают с рыбной и/или крилевой мукой [2]. Этот способ предусматривает использование рыбной и крилевой муки стандартного качества. Кроме того, по рыбоводным нормативам качество корма для лососевых рыб должно быть намного выше, чем, например, для карповых рыб. Причем корм, полученный по известному способу, может быть токсичным для мальков и молоди кеты. Целью изобретения является повышение качества корма и возможности использования для его производства нестандартной рыбной и/или крилевой муки. Для достижения поставленной цели согласно способу производства искусственных кормов для рыб, предусматривающему смешивание рецептурных ингредиентов кормовой смеси с рыбной и/или крилевой мукой, рыбную или крилевую муку перед смешиванием с рецептурными ингредиентами кормовой смеси измельчают до размеров частиц 0,1-0,6 мм и промывают водой температурой 40-70 oC при непрерывном и равномерном введении карбамида в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15-160 мин при перемешивании с скоростью вращения ротора мешалки 550-1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1:4 до 1:10. Способ осуществляют следующим образом. Крилевую и/или рыбную муку измельчают до размера частиц 0,1-0,6 мм и загружают для промывки в реактор, содержащий 30 л воды температурой 40-70 oC, после чего в реактор непрерывно и равномерно вводят карбамид в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15-180 мин при перемешивании с скоростью вращения ротора мешалки 550-1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1:4 до 1:10. Воду с примесями удаляют путем фильтрации, а просушенную и просеянную муку вводят в кормосмесь, например рецептура РТМ-13В. Пример 1. Для приготовления корма берут крилевую муку, характеризующуюся следующими показателями: Кислотное число, мг КОН/г - 41,34 Перекисное число, % I2 - 0,21 Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 3,8 Содержание азотистых веществ, % - 55 Муку измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями 0,6 мм, после чего муку загружают в реактор, содержащий воду, подогретую до 60oC, и промывают в течение 30 мин при соотношении муки и воды 1:10 и равномерном и непрерывном введении карбамида в количестве 1% к массе муки. Промывку ведут при скорости вращения ротора мешалки 550 об/мин. После обработки крилевая мука характеризуется следующими показателями: Кислотное число мг КОН/г - 14,42 Перекисное число, % I2 - 0 Запах окисленных липидов, в баллах - 4,6 Содержание азотистых веществ, % - 55,37Выход муки, % - 92,8Обработанную муку по всем показателям, соответствующим нормативным для рыб, в том числе и стартовым для лососевых рыб, вводят в кормовую смесь. Пример 2. Для приготовления корма используют рыбную муку, имеющую следующие показатели:Кислотное число, мг KOH/г - 40,83Перекисное число, % I2 - 0,86Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 43,3Содержание азотистых веществ, % - 43,90Муку обрабатывают аналогично примеру 1, в результате чего ее показатели следующие:Кислотное число, мг KOH/г - 32,45Перекисное число, % I2 - 0,33Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 4,2Содержание азотистых веществ, % - 47,26Выход муки, % - 90,5Таким образом, в результате обработки все показатели рыбной муки соответствуют нормативным и ее можно использовать для приготовления кормов для рыб, в том числе и стартовых кормов для лососевых рыб. Пример 3. Используют крилевую муку со следующими показателями:Кислотное число, мг KOH/г - 38,4Перекисное число, % I2 - 0,2Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 1Содержание азотистых веществ, % - 56,80Муку после измельчения, просушки и просеивания на ситах промывают в течение 30 мин водой температурой 20oC при соотношении муки и воды 1:4 и атмосферном давлении. Промывку ведут при перемешивании со скоростью вращения мешалки 1200 об/мин, причем карбамид при промывке не добавляют. В результате получена мука со следующими показателями:Кислотное число, мг KOH/г - 16,77Перекисное число, % I2 - 0,101Запах окисленных липидов (30 л), в баллах - 2,34Содержание азотистых веществ, % - 53,64Выход муки, % - 93,01При такой обработке муки, характеризующейся отсутствием карбамида, минимальным значением соотношения муки и воды и температуре воды, лежащей за пределами предлагаемых температур, мука имеет низкий показатель запаха окисленных липидов (2,34) и поэтому является непригодной для производства стартовых лососевых кормов. В табл. 1 представлены результаты получения опытно-промышленной партии корма (40 кг) для биоиспытаний на объектах аквакультуры, т.е. результаты изучения качества контрольных ингредиентов и корма в сравнении с ингредиентами и кормом, получаемыми по предлагаемому способу. Данные таблицы показывают, что до обработки крилевая и рыбная мука хотя и соответствуют стандарту на кормовую муку для сельскохозяйственных животных и птицы, но по нормативу ингредиентов рыбных кормов (для лососей) не пригодны для использования. После обработки предлагаемым способом эти же ингредиенты по основным показателям становятся пригодными для рыбных кормов. Так, в частности, перекисное число должно быть не более 0,2-0,3% I2 для лососевых кормов, что и имеет место при осуществлении данного способа. Ниже приводятся уравнения регрессии результатов опытов по исследованию факторов, влияющих на качество крилевой муки при промывке ее водой. При этом фактор времени X1 (мин) изменяли от 30 до 180, фактор температуры X2 (oC) изменяли от 20 до 60, а фактор соотношения продукта и воды X3 - от 1:4 до 1: 10 соответственно. Содержание липидов в крилевой муке после обработки Ж = 13,27% = const. Кислотное число (КЧ) жира крилевой муки, мг KOH/г: КЧ = 18,92,04X2 - 2,07X2X2 - 2,16X2X3. Содержание белка Б = 53,64% = const. Содержание минеральных веществ, %: M=9,49+0,88X2-0,98X3+0,6X1X3. Перекисное число липидов ПЧ крилевой муки, % J2: ПЧ=0,1 - 0,064X2 + 0,035X3 - 0,028X2X3. Йодное число липидов ЙЧ, % I2 : ЙЧ = 134,35+13,1X1+15,36X1X2 - 11,6X2X3. Цвет крилевой муки, в баллах: Ц = 3,34+0,1X1 +0,39X2+0,1X3 + 0,1 X1X3 -0,1X2X3. Запах окисленных липидов муки (30 л), в баллах: 30 л = 3,98 + 0,38X1+0,68X2+0,2X3 - 0,38X1X2 - 0,1X1X3. Выход муки, %: B = 95,28 + 1,54X1 - 1,67X2 - 2,4X2X3. Математической обработкой данных с оптимизацией было найдено, что X1= 180 мин, X2 = 60oC, X3= 1:7, обуславливают лучшие показатели крилевой муки после промывки. В табл.2 представлены показатели содержания веществ и выход в пересчете на 10% влажность крилевой муки до обработки и расчетные данные по уравнениям регрессии для оптимальных параметров промывки. Из таблицы и уравнений регрессии следует, что промывка горячей водой при X1 = 180 мин повышает качество крилевой муки до нормативного при постоянном числе оборотов ротора мешалки 1200 об/мин. В табл. 3 показаны результаты интенсификации процесса изменением числа оборотов мешалки от 550 до 2100 об/мин при остальных постоянных параметрах. Из табл. 3 видно, что повышение скорости перемешивания не позволяет интенсифицировать процесс, а снижение ее даже дает положительный эффект, поэтому опытную партию муки готовят при V = 550 об/мин. В табл. 4 показано изменение качества крилевой муки при промывке ее раствором карбамида разной концентрации при остальных постоянных параметрах. Из табл.4 следует, что достаточной дозировкой для крилевой муки данного качества является 1% карбамида, эта дозировка и была принята для получения опытной партии кормов. С повышением содержания перекисей и свободных жирных кислот дозировку карбамида следует увеличить до максимума. Измельчение муки до 0,1-0,6 мм необходимо для лучшей экстракции липидов и токсичных веществ, а одновременно и для получения корма необходимой структуры и размера согласно нормативным требованиям для молоди и продукционной рыбы. Измельчение до меньших размеров частиц приводит к слеживанию муки при промывке и механическим потерям продукта, а более крупные частицы, размер которых превышает 0,6 мм, хуже промываются и, кроме того, могут повредить пищеварительный тракт у рыб. Предлагаемый способ производства искусственных кормов для рыб позволяет использовать нестандартную по нормативам аквакультуры рыбную и/или крилевую муку и значительно повышать качество кормов.

Формула изобретения

Способ производства искусственных кормов для рыб, предусматривающий смешивание рецептурных ингредиентов кормовой смеси с рыбной и/или крилевой мукой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и возможности использования для его производства нестандартной рыбной и/или крилевой муки, последнюю перед смешиванием с рецептурными ингредиентами кормовой смеси измельчают до размеров частиц 0,1 - 0,6 мм и промывают водой температурой 40 - 70oС при непрерывном и равномерном введении карбамида в количестве 0,1-10% к массе муки, при этом промывку осуществляют в течение 15 - 180 мин при перемешивании со скоростью вращения ротора мешалки 550 - 1200 об/мин и соотношении муки и воды от 1 : 4 до 1 : 10.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

КАЧЕСТВО ПРОТЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ(16.01.2013)

КАЧЕСТВО ПРОТЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ(16.01.2013)

А.А. ХОЧЕНКОВ, Д.Н. ХОДОСОВСКИЙ, В.А. БЕЗМЕН, А.Н. ШАЦКАЯ, А.С. ПЕТРУШКО, И.И. РУДАКОВСКАЯ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

А.О. СИДОРЕНКО

ОАО «Агрокомбинат Юбилейный» Оршанский р-н, Витебская обл., Республика Беларусь, 211035

(Поступила в редакцию 16.01.2013)

Введение. Для улучшения конкурентоспособности отечественного свиноводства необходимо повышать качество производимой свинины. Одним из основных показателей качества свиных туш является содержание в них постного мяса. С этой целью в Беларусь в значительных объемах завозится племенной молодняк специализированных мясных пород, характеризующихся быстрым ростом и высокой степенью конверсии корма в мясо. Однако такие животные и их помеси требуют более питательных и безопасных в гигиеническом плане рационов. Только качественные корма могут обеспечить полную реализацию их генетического потенциала. В связи с этим были пересмотрены рационы кормления животных. По сравнению с прежними положениями новой нормативной документации была значительно повышена концентрация сырого протеина и незаменимых аминокислот в комбикормах для всех половозрастных групп свиней - основного «строительного материала» мышечной ткани животных [8]. Также значительно возросла роль носителей белка - шротов и кормов животного происхождения, поскольку даже относительно небольшие отклонения их питательности от нормативных приводят к снижению продуктивности новых высокопродуктивных генотипов.

В нормативную зоотехническую документацию, регламентирующую использование кормов в животноводстве Беларуси, внесены десятки протеиновых компонентов [7]. В действительности наибольшее значение для свиноводства из них имеют только пять: три шрота (соевый, подсолнечниковый, рапсовый), рыбная и мясокостная мука. Остальные белковые корма присутствуют на белорусском рынке фуража в ограниченном количестве.

Цель работы - изучить параметры качества наиболее типичных протеиновых компонентов с целью совершенствования выработки комбикормов для свиней со стабильной питательностью и высоким продуктивным действием.

Материал и методика исследований. Для изучения параметров качества протеинового сырья на Оршанском и Борисовском комбинатах хлебопродуктов на протяжении 2010-2012 гг. был проведен отбор двадцати образцов шротов (соевый, подсолнечниковый, рапсовый), кормов животного происхождения (рыбная и мясокостная мука). Партии мясокостной муки поставлены с ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясокомбинат». По своим техническим параметрам они отвечали требованиям 3 -го класса. Исследованные партии рыбной муки были завезены в нашу страну из Российской Федерации; партии соевого шрота были произведены в Аргентине, Бразилии; партии подсолнечникового шрота были выработаны в Украине, Российской Федерации, Республике Молдова. Средние образцы кормов были проанализированы согласно общепринятым методикам анализа в аккредитованных лабораториях. После систематизации и биометрической обработки данных были определены параметры питательности и безопас-ности кормовых средств, стабильность их химического состава.

Результаты исследований и их обсуждение. Соевый шрот является универсальной протеиновой составляющей и традиционно используется при выработке комбикормов для сельскохозяйственных животных. По аминокислотному составу, усвояемости и переваримости питательных веществ он приближается к кормам животного происхождения [3, 10]. Однако в связи с неуклонным повышением цены на это кормовое сырье на мировом рынке, а также стремлением к уменьшению зависимости отечественной отрасли от поступлений импортных продуктов его все в большей степени, порой даже в ущерб продуктивности, стараются заменить рапсовым шротом, продуктами микробиологического синтеза и животного происхождения. Тем не менее этот продукт продолжает оставаться исключительно популярным кормо-вым средством и при изменении конъюнктуры рынка будет широко использоваться при выработке отечественных комбикормов. Согласно нашим исследованиям, содержание сырого протеина в соевом шроте (табл. 1) варьировало в небольших пределах (от 50,4 до 53,4 %).

Таблица 1. Показатели качества соевого шрота (n = 20)

66

Невелики колебания по содержанию сырой клетчатки и сырого жира. Это объясняется стабильным качеством исходного сырья, из которого вырабатывался шрот.

Не менее важным, чем зоотехнические показатели питательности, являются гигиенические параметры шрота, в том числе содержание антипитательных веществ. Основным показателем, указывающим на наличие антипитательных факторов в соевых продуктах, является уреаза. Согласно ветеринарно-санитарному нормативу, этот показатель не должен быть выше 0,2 [6]. При его повышении токсические компоненты сои оказывают неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт свиней и щитовидную железу. Инактивация уреазы происходит под действием температуры. Все партии соевого шрота по этому показателю соответствовали нормативу. Остальные показатели питательности (сырая клетчатка, сырой жир) также были достаточно консолидированными.

Наряду с соевым шротом в комбикормах для свиней широко используется подсолнечниковый шрот [6, 11]. Уступая ему по содержанию незаменимой критической аминокислоты лизина и превосходя почти в два раза по концентрации сырой клетчатки, единица протеина этого компонента длительное время являлась самой дешевой и доступной. Содержание сырого протеина в пересчете на сухое вещество во всех партиях подсолнечникового шрота было достаточно стабильным (Су 0,6 %) и изменялось от 39 до 40,1 % (табл. 2).

Таблица 2. Показатели качества подсолнечникового шрота (n = 20)

67

В несколько большем диапазоне, чем в соевом шроте, колебалась концентрация сырой клетчатки и сырого жира.

Помимо соевого и подсолнечникового шротов в комбикормах для свинопоголовья используется рапсовый шрот. Однако рапсовый шрот может содержать токсичные компоненты - эруковую кислоту и глюкозинолаты, что снижает его кормовую ценность.

В качестве кормовых средств животного происхождения используется мясокостная мука. Другой ранее популярный источник протеина -рыбная мука - по экономическим критериям в свиноводстве используется значительно реже, за исключением ряда рецептов для поросят-сосунов и поросят-отъемышей при раннем отъеме.

Мясокостная мука - один из распространенных и дешевых продуктов животного происхождения, который широко используется при выработке комбикормов для свиней. В наших исследованиях использовались партии этого кормового средства, произведенные на мясокомбинатах из боенских отходов, костей. Данные питательности его партий представлены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели качества мясокостной муки (n = 20)

68

Содержание сырого протеина, одного из основных показателей питательности, в партиях фуража было довольно лабильным (изменялось в пределах от 38,6 до 49,0 %). Наличие сырой клетчатки в этом продукте объясняется тем, что при переработке крупного рогатого скота используется содержимое рубца, где находятся остатки грубых кормов. Необходимо отметить на достаточно высокое содержание жира в мясокостной муке. Помимо энергетической составляющей рациона он может подвергаться окислительной или гидролитической порче, ухудшая гигиенические параметры как самого продукта, так и рациона в целом.

Одним из наиболее важных составляющих кормов для свиней, в том числе белковых, источником энергии и депо ряда витаминов являются липиды. Однако они являются самым нестойким компонентом кормов. При длительном и ненадлежащем хранении фуража происходит гидролиз и окисление липидов с образованием токсичных продуктов. Этому способствуют высокая влажность и температура, наличие липолитических ферментов и микроорганизмов. На скорость окисления липидов также влияют свет, наличие прооксидантов (ионы металлов), ингибиторов окисления, величина соприкосновения корма с воз-духом, а также состав жирных кислот липидов [1, 4, 5].

Для оценки степени гидролиза липидов (определение концентрации свободных жирных кислот) используется показатель «кислотное число жира», определяемое путем титрования навески жира, экстрагируемого из корма раствором щелочи. Согласно действующей нормативной документации, кислотное число жира нормируется в комбикормах и некоторых видах протеинового сырья (шроты, жмыхи, продукты животного происхождения). На протяжении последних лет просматривается тенденция к большему ужесточению требований по этому параметру. Если согласно прежней нормативной документации показатель кислотности (не более 30 мг КОН) распространялся только на комбикорма для свиноматок и поросят-сосунов (СК-1, СК-10, СК-11), то в настоящее время он распространен и на комбикорма для поросят в возрасте до четырех месяцев (СК-16 и СК-21) [2].

Согласно нашим исследованиям, наиболее проблемными в этом отношении являются мясокостная мука, соевый шрот и зерновые корма (в весенне-летний период) (табл. 4).

Таблица 4. Кислотное число липидов кормов, мг КОН

69

Мясокостная мука, полученная из отходов и конфискатов мясокомбинатов, весьма неустойчива при хранении и наряду с микробным за грязнением может быть источником нежелательных продуктов гидролиза липидов. Соевый шрот является одним из наиболее длительно хранившихся видов фуража. Основная масса его завозится из Северной и Южной Америки (США, Бразилия, Аргентина, Уругвай). На практике сроки хранения нередко бывают более года, что значительно снижает его питательную ценность. Зерновые корма в условиях элеваторов также достаточно часто греются, что способствует увеличению не только содержания микроорганизмов, плесневых грибов и микотоксинов, но и приводит к гидролизу жировых фракций.

Согласно данным ряда исследователей, кислотное число жира является важным показателем, определяющим интенсивность роста, параметры метаболизма животных и их иммунную защиту. По данным М. Филиппова, для получения высокой продуктивности скота необходимо использовать комбикорма и комбикормовое сырье для их приготовления с кислотностью не более 20 мг КОН [9]. Улучшая условия хранения фуража, сокращая сроки хранения от получения сырья до его использования, можно повысить санитарно-гигиенические параметры рационов и, следовательно, улучшить их продуктивное действие.

Окисление липидов - это процесс взаимодействия свободных и связанных жирных кислот, входящих в состав жиров, с активным кислородом. Это цепная реакция, в результате чего процессы свободно-радикального окисления (СРО) усиливаются и становятся непрерывными. Степень окисления липидов до первичных продуктов окисления характеризуется показателем «перекисное число жира». Особенно эта проблема обострилась в последние годы, поскольку содержание прооксидантов (меди, цинка, кобальта, железа) в комбикормах значительно увеличилось. Это значительно ускоряет процессы порчи кормов. Потребление фуража с окисленными жирами приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта, нежелательным изменениям метаболизма, повреждению мембран клеток. Данные по перекисному числу липидов основных кормов для свиней приведены в табл. 5.

Таблица 5. Перекисное число липидов кормов, %I2

70

Согласно нашим исследованиям, из всего сырья наиболее высокое перекисное число было в образцах мясокостной муки. Значительно ниже этот показатель во всех растительных кормах (шроты, зерно, масла). В сравнении с сырьем достаточно высока концентрация перекисей в комбикормах, особенно рецептов СК-16 и СК-21. Учитывая, что анализы проводились при выработке комбикорма, то в дальнейшем, даже при относительно непродолжительном хранении, перекисное число будет быстро возрастать.

Таким образом, процессы окисления и гидролиза липидов в кормах для свиней происходят достаточно интенсивно и можно сделать вывод, что для улучшения гигиенических параметров рационов животных их необходимо подавлять, используя антиоксиданты и различные технологические методы.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что наиболее стабильным содержанием сырого протеина характеризовались подсолнечниковый и соевый шроты (Су соответственно 2,2 и 0,6 %). Соевый шрот и мясокостная мука отличались наиболее высокими показателями кислотного числа экстрагированных липидов (25,1 и 20,4 мг КОН).

ЛИТЕРАТУРА

1. Айдинян, Т. Окисление жиров: практическое значение в кормопроизводстве / Т. Айдинян // Комбикорма. - 2005. - № 6. - С. 19-20.

2. Ветеринарно-санитарные нормы по безопасности кормов и кормовых добавок: постановление Министерства сельского хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, 28 апр. 2008 г., № 48 // Белорусский правовой портал

3. ГОСТ 12220-96. Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия. -Минск: Госстандарт, 1996. - 10 с.

4. Калмыков, С. Т. Определение качества кормовых жиров / С.Т. Калмыков. - М.: Колос, 1976. - 192 с.

5. Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 1. Содержание продуктов гидролиза и окисления липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах / Д.А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария. - 2006. - № 2. - С. 70-76.

6. Пономаренко, Ю. Анализ результатов испытаний качества белкового сырья / Ю. Пономаренко // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 62-64.

7. Республиканский классификатор сырья, нормы его ввода в комбикорма и основные показатели качества сырья и комбикормов. - Минск: ООО «ПолиБИГ», 2000. - 49 с.

8. СТБ 2111-2010 Комбикорма для свиней. Общие технические условия. - Минск: Госстандарт, 2010. - 12 с.

9. Филиппов, М. Некоторые аспекты контроля качества рыбной муки / М. Фи-липпов // Комбикорма. - 2002. - № 4. - С. 32-34.

10. Чернышев, Н. И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. -Воронеж: Проспект, 2005. - 104 с.

11. Хоченков, А.А. Комплексная оценка источников кормового протеина посред-ством имитационного моделирования / А. А. Хоченков // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск: БИТ «Хата», 2001. - Т. 36. - С. 374-380.

 

Подробности Раздел: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА(часть1)

zoovet.info

Рыбная мука и контроль ее качества » ФГБУ Саратовская МВЛ

Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена. В рыбной муке содержится протеина не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 74 %. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%. Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и с/х животными.

Количество жира, содержащегося в рыбной муке, определяет её качество. Как правило, в рыбной муке содержится сырого жира более 10%, причем он может легко окисляться из-за высокого наличия ненасыщенных жирных кислот. Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такая мука не может долго храниться.

Разностороннее исследование биологической ценности и безопасности рыбной муки позволяет выявить как недоброкачественную, так и фальсифицированную продукцию.

Белок по Барнштейну (истинный белок) показатель, дающий представление о количественном содержании истинного белка в составе сырого протеина. Для качественной натуральной рыбной муки разница между общим и белковым азотом (небелковый азот) должна составлять 4-8% от общего количества азота.

Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение. Для качественной рыбной муки его содержание должно быть 0,4%.

Коэффициент переваримости протеина должен быть не ниже 80%, меньшее значение свидетельствует о использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки или на присутствие перьевой муки.

Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира. Перекисное число – характеризует их степень окисления.  В рыбной муке не должно быть наличия клетчатки, присутствие ее — это фальсификация продукции.

По  всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726   

mvl-saratov.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *