Домашнее печенье. Печенье мука вода сахар


Домашнее печенье – Рецепты домашнего печенья

Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья – от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!

Рецепты домашнего печенья

Домашнее печенье

Домашнее печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст.л. молотых орехов, ванилин – по вкусу, цедра лимона или апельсина.

Приготовление: Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.

Сырное печенье (несладкое)Сырное печенье

Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, ½ стакана воды, 150-200 г сыра, ½ ч.л. молотого красного перца.

Приготовление: Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.

Печенье «Лебкюхен»

Печенье «Лебкюхен»

Ингредиенты: 2,3 стакана муки, ½ стакана кукурузной муки, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, 150 г белого шоколада, 2 ст.л. молока, 100 г сливочного масла, ¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку до половины. Дайте шоколаду застыть.

Миндальное домашнее печеньеМиндальное печенье

Ингредиенты: 2/3 стакана муки, ½ стакана сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 2 белка, ¼ ч.л. ликёра «Амаретто», ½ стакана миндальных хлопьев.

Приготовление: Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки – около 5 минут или до золотистого цвета.

Итальянское бисквитное печенье «Савоярди»Итальянское бисквитное печенье «Савоярди»

Ингредиенты: 3 яйца, 90 г муки, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, щепотка соли. Приготовление: Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.

Печенье «Детское»Печенье «Детское»

Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц – это важно для аллергиков.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного), 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, ½ стакана сметаны, ½ лимона.

Приготовление: Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.

Печенье с начинкой из орехов и сухофруктовДомашнее печенье с начинкой из орехов и сухофруктов

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2-2,5 стакана муки. Начинка: 1 стакан любых орехов, 1 стакан чернослива или изюма, 100 г сушёной вишни, 1 желток, ½ стакана сахара.

Приготовление: Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немного придавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!

Творожное печенье «Бантики»Творожное печенье «Бантики»

Ингредиенты: 500 г творога, 500 г сливочного масла, 750 г муки, 300 г сахара, ½ ч.л. соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление: Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку – получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.

Американское печенье с шоколадомАмериканское печенье с шоколадом

Кусочки шоколада в печенье – это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.

Ингредиенты: 0,75 стакана размягчённого сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 ст.л. молока, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 0,75 ч.л. соды, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, 1 стакан кусочков шоколада, ванилин – по вкусу.

Приготовление: Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.

Печенье «Как будто ″Баунти″»Печенье «Как будто ″Баунти″»

Ингредиенты: 2 белка, ½ стакана сахарной пудры, 1 ст.л муки, 350 г кокосовой стружки, 100 г шоколада. Приготовление: Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.

А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.

Домашнее печенье «Персики»

Домашнее печенье «Персики»

Ингредиенты: 1 стакан морковного сока, 300 г муки, 20 миндальных орехов, 2 яйца, 1 свёкла (отжать сок), 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 60 г сметаны, сода или разрыхлитель – на кончике ножа.Для крема: 100 г сгущёнки, 200 г сливочного масла.

Приготовление: У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину – в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.

Дрожжевые маковкиДрожжевые маковки

Ингредиенты: 500 г муки, 1 стакан холодной воды, 20-25 г прессованных дрожжей, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соли. Начинка: 250-300 г мака, 150 г мёда.

Приготовление: Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.

Морковное печеньеМорковное печенье

Ингредиенты: 300 г моркови, 200 г сахара, 200 г сметаны или сливочного масла, 2-3 стакана муки, сода на кончике ножа, ванилин, цедра лимона или корица – по вкусу.

Приготовление: Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.

Печенье картофельное

Ингредиенты: 200 г картофеля, 120-150 г сливок, 100 г сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, 3 яйца, 1 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление: Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса – картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.

Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное – в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постное печенье - вкусное и разрешённая в пост

Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.

Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.

Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями. Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное. Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.

Постное печенье – общие принципы приготовления

Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

•    Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

•    Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.

•    Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.

•    Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.

•    Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.

•    Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

•    Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.

Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.

1. Постное печенье с маковыми зернами

Ингредиенты:

•    400 грамм цельнозерновой муки;

•    50 мл воды;

•    170 грамм сахарного песка;

•    70 мл растит. масла;

•    50 грамм мака;

•    15 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

1.    В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.

2.    Влейте масло растительное.

3.    Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.

4.    Добавьте маковые зернышки, перемешайте.

5.    Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.

6.    Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.

7.    Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

8.    Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.

9.    Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.

10.    Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.

2. Имбирное постное печенье

Ингредиенты:

•    380 грамм муки;

•    90 мл растит. масла;

•    80-100 грамм сахара;

•    один банан;

•    1 ст.л. апельсиновой цедры;

•    15 грамм разрыхлителя;

•    10 грамм корицы;

•    20 грамм молотого имбиря;

•    треть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

1.    Очищенный банан разомните в пюре.

2.    Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.

3.    Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.

4.    Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.

5.    Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.

6.    Выпекайте десять минут.

3. Кофейное овсяное постное печенье

Ингредиенты:

•    60 грамм муки;

•    220 грамм измельченной овсянки;

•    20 грамм перемолотого кофе;

•    5 грамм корицы;

•    120 грамм сахарной пудры;

•    50 мл растит. масла;

•    1/4 ч.л. соли;

•    120 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, кофе, корицу, соль и пудру.

2.    Влейте масло и водички, перемешайте.

3.    Замесите упругое, эластичное тесто.

4.    Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.

5.    Выпекайте десять минут.

6.    Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.

4. Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

•    800 грамм пшеничной муки;

•    300 грамм картофельного крахмала;

•    400 мл воды;

•    450 грамм сахара;

•    400 мл масла растительного;

•    10 грамм соды;

•    по щепотке соли и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1.    Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.

2.    Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.

3.    Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.

4.    Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.

5.    Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.

6.    Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5.Солёное постное печенье

Ингредиенты:

•    270 грамм муки пшеничной;

•    80 грамм муки цельнозерновой;

•    130 мл томного сока;

•    60 мл растит. масла;

•    20 грамм сахара;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    чайная ложка соли;

•    1/2 ч.л. мелкой соли;

•    1/2 ч.л. орегано.

Способ приготовления:

1.    Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.

2.    В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.

3.    Раскатайте тоненький пласт.

4.    Нарежьте печеньки.

5.    Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6.    Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.

6. Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

•    300 грамм пшеничной муки;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    5 грамм соды;

•    четверть ложки соли;

•    10 грамм корицы;

•    5 грамм порошкового имбиря;

•    70 мл воды;

•    один банан;

•    60-80 мл растит. масла;

•    60 грамм ягод клюквы;

•    150 грамм сладкого яблока;

•    50 грамм изюма;

•    40-60 мл меда.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.

2.    Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.

3.    Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.

4.    Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.

5.    Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.

6.    Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.

7.    Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

7. Лимонное постное печенье

Ингредиенты:

•    550 грамм пшеничной муки;

•    250 грамм сахара;

•    100 мл растит. масла;

•    один крупный лимон;

•    щепотка соды.

Способ приготовления:

1.    Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.

2.    Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.

3.    Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.

4.    Добавьте муку, перемешайте.

5.    Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.

6.    На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.

7.    Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

8.    Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.

8. Тыквенное постное печенье

Ингредиенты:

•    250 грамм муки;

•    100 грамм тыквенного пюре;

•    100 грамм коричневого сахарного песка;

•    50 мл растит. масла;

•    50-70 грамм любых перемолотых орешков;

•    1/2 ч.л. соли;

•    1/2 ч.л. мускатного ореха;

•    1/2 ч.л. корицы;

•    1/2 ч.л. соды;

•    10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

2.    Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.

3.    В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.

4.    Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.

5.    Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.

6.    Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.

7.    Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.

9. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

•    два стакана мелких овсяных хлопьев;

•    два банана;

•    10 мл миндального масла;

•    30 грамм чистого изюма;

•    5 грамм корицы;

•    10 грамм ванильного экстракта;

•    40 грамм жидкого меда;

•    четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1.    Высыпьте овсяные хлопья в миску.

2.    Бананы очистите и измельчите в пюре.

3.    Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.

4.    Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.

5.    Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.

6.    Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.

7.    Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.

8.    Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.

9.    Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.

10. Постное печенье с курагой в виде трубочки

Ингредиенты:

•    360 грамм муки;

•    90 мл растит. масла;

•    80 грамм сахарного песка;

•    100 мл сильногазированной минеральной воды;

•    100 грамм кураги.

Способ приготовления:

1.    Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.

2.    Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.

3.    В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.

4.    Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.

5.    Замесите тугое тесто.

6.    Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.

7.    Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.

8.    На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.

9.    Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.

10.    Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.

11. Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

•    230 мл огуречного рассола;

•    180 мл растит. масла;

•    200 грамм сахара;

•    30 грамм кокосовой стружки;

•    полкило муки.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте в миске нужного размера растительное масло с рассолом, сахаром, двадцатью граммами кокосовой стружки и мукой.

2.    Вымесите песочное тесто.

3.    Раскатайте тесто в пласт, подсыпая в момент раскатки оставшуюся стружку.

4.    Вырежьте интересные фигурки.

5.    Выпекайте пять-десять минут на противне, присыпанной мукой, выставив температурный режим в 200 градусов.

12. Домашнее печенье постное

Ингредиенты:

•    450 грамм муки;

•    130 мл воды;

•    160 мл растит. масла;

•    200 грамм сахарного песка;

•    180 грамм картофельного крахмала;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    5 грамм ванилина;

•    1/3 ч.л. соли;

•    1 ст.л. крепко заваренного черного чая;

•    20 грамм сахара крупного помола.

Способ приготовления:

1.    Просейте пшеничную муку в глубокую миску.

2.    Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.

3.    Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.

4.    В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.

5.    Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.

6.    Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.

7.    Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.

8.    Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.

9.    Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.

13. Морковное постное печенье

Ингредиенты:

•    100 грамм муки;

•    130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;

•    80-100 мл растит. масла;

•    100 грамм сахарного песка;

•    две крупные моркови;

•    10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.

2.    Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.

3.    Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.

4.    Замесите тесто.

5.    Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.

6.    Разогрейте духовку до 200 градусов.

7.    Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

14. Кукурузное постное печенье

Ингредиенты:

•    220 грамм кукурузной муки;

•    200 грамм пшеничной муки;

•    120 грамм сахара;

•    100 мл чуть теплой воды;

•    100 мл растит. масла;

•    10 грамм соды;

•    15 мл уксуса.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.

2.    Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.

3.    Замесите мягкое тесто.

4.    Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.

5.    Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.

6.    Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.

15. Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:

•    600 грамм муки;

•    220 грамм картофельного крахмала;

•    180 мл растит. масла;

•    100 мл апельсинового сока;

•    230 грамм сахара;

•    5 грамм соли;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    30 грамм апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1.    Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.

2.    Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.

3.    Замесите мягкое тесто.

4.    Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.

5.    Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Постное печенье – хитрости и полезные советы

•    Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.

•    Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.

•    Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.

•    Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.

•    Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

zhenskoe-mnenie.ru

Песочное печенье

Главный принцип теста, из которого делается песочное печенье, заключается в следующем: мука перетирается с жиром, и масса жира должна быть вполовину меньше массы муки. Важно понять, что принцип этот – и в самом деле основополагающий. Разобрав его пословесно, вы все поймете.

Мука

Для песочного печенья надо брать самую обычную хлебопекарную муку – никакую не дурум, не семолину (хотя дурум и семолина суть одно и тоже), не самоподнимающуюся, не обдирную, или какая еще мука бывает в природе. Но чем качественнее эта хлебопекарная мука будет, тем лучше. Идеальный результат получался у меня с французской мукой (если начистоту, не только в случае с тестом – даже ру из нее выходит какой-то более живой). В любом случае, посмотрите на дату производства и срок годности. Не пытайтесь готовить песочное печенье из муки, простоявшей в кухонном шкафу два года; мука вообще не живет два года.

Пересыпьте муку в большую миску, лучше в стальную (замечу, что чем больше в хозяйстве больших стальных мисок, тем проще жить) и добавьте к ней щепотку мелкой соли. Не имеет значения, сладкое тесто вы собираетесь приготовить или какое другое, щепотка соли все равно необходима – бывалые пекари и авторитетные кондитеры согласны в этом вопросе. Эта щепотка запускает какие-то важные процессы в тесте (я не знаю какие, но моя мама тоже так делала).

Убедитесь, что ваши руки чисты и сухи, а затем слегка перемешайте муку с солью. Теперь закройте все форточки, возьмите сито (чем мельче, тем лучше, но и среднее тоже сойдет) и еще одну миску, поставьте миску на стол, сито поместите сантиметрах в двадцати над ней – и начинайте понемногу высыпать муку на поверхность сита, одновременно слегка его потряхивая.

Возможно, это чересчур подробно. Но вы удивитесь, как много людей понятия не имеют, как правильно просеивать муку. А ведь есть минимум три причины, чтобы это делать: в любой муке действительно могут оказаться какие-нибудь посторонние включения; любая мука в процессе хранения слеживается и образует крайне противные комочки; любая мука нуждается в обогащении кислородом. Так что просеивать надо.

Жир

Французы, обладающие безусловной монополией на кулинарную истину, предпочитают сливочное масло или сливочное масло в смеси с лардом. Лард – это вытопленный и очищенный свиной жир, без всякого привкуса и запаха. Можно сказать, совершенный жир. Впрочем, для нас лард – просто слово, и потому имеет смысл подробнее остановиться на масле.

Сливочное масло для завтрака и сливочное масло для выпечки – разные вещи. Масло, подходящее для выпечки, выглядит как некий технический предмет. Оно почти совершенно белое, очень твердое и ничем не пахнет. Большинство россиян, я уверен, не видели такое масло ни разу в жизни (собственно, поэтому у них и не получается песочное печенье). Зачем оно такое надо? А вот зачем.

Когда мука перетирается с маслом, сначала получаются комочки, напоминающие крупные хлебные крошки, так и в рецептах пишут: «перетирайте до образования хлебных крошек». И они образуются в любом случае, будьте спокойны. Но вот что происходит внутри крошек, зависит от качества масла напрямую.

Масло состоит из молочного жира и, как мы знаем, всего остального. При перемешивании масла и муки, жир всегда ведет себя как надо – он обволакивает частицы муки, заключает их в эдакие капсулы. А вот со всем остальным совсем наоборот. Потому что в химический состав пшеничной муки входит глютен, только и ждущий случая соединиться с какой-нибудь влагой. На этом, кстати, основано все хлебопечение: именно глютен при соединении с водой придает тесту эластичность и упругость. Его даже порой добавляют в муку, чтобы улучшить качество выпечки.

К сожалению, в случае с песочным тестом глютен в основном мешает. Нет, некоторое его количество необходимо, но совсем небольшое – ровно столько высвобождается при использовании масла, на самом деле содержащего 82% жира. Можно сделать песочное печенье и на маргарине. Больше того, новые марки маргарина разрабатываются так, что с ними песочное тесто получается даже лучше (правда-правда, я пробовал) – одновременно и пластичное при раскатке, и рассыпчатое в итоге. Но с печеньем, приготовленным на сливочном масле, это печенье лучше не сравнивать.

Перетирание

Легко сказать, сложнее сделать. Чтобы правильно перетереть масло с мукой, важно, чтобы масло было правильной температуры – чуть холоднее комнатной. Если масло будет слишком холодным, то просто не перемешается с мукой. А если перегреется, тогда мука начнет «вариться», то есть ее частицы намертво запечатаются жиром, и тогда ни о какой рассыпчатости речи быть не может.

Достаньте масло из холодильника минут за тридцать до начала приготовления, нарежьте его кубиками со стороной 4-5 мм, а минут за пять до начала снова уберите в холодильник. Затем выложите масло на рабочую поверхность, посыпьте просеянной мукой, возьмите большой острый нож – и начинайте рубить, быстро, но равномерно. Вы очень скоро убедитесь, что лучшего способа предварительного перемешивания нет.

Через минуту-две, когда масло и мука в какой-то степени соединятся между собой, стряхните их ножом в миску и начинайте перетирать кончиками пальцев; руки, разумеется, должны быть холодными. Растерев очередную порцию муки и масла, поднимайте ее над миской и как бы утомленно стряхивайте в миску – чтобы тесто не перегрелось. Действуйте быстро, не отвлекаясь ни на что, но и не увлекаясь – опасно и то, и другое. Как только почувствуете пальцами ту самую «консистенцию хлебных крошек», прекращайте.

Вода

Вода должна быть холодной, а добавлять ее следует очень осторожно. Самый деликатный способ: опустите кончики пальцев в холодную воду, а затем сбрызните поверхность смеси муки и масла. Затем возьмите нож или металлическую лопатку и соберите тесто в горку. Разомните его, затем распластайте, затем нарежьте и снова соберите в горку (с ножом или лопаткой эти манипуляции занимают считанные секунды).

Затем добавьте еще немного воды и повторите манипуляции. Когда поймете, что тесто приобрело некую монолитность, отложите нож и соберите тесто руками в ком. Если на стенках миски не осталось ни единого кусочка, тесто готово. Накройте тесто в миске пленкой или полотенцем, и поставьте в холодильник на полчаса. За это время высвободившийся глютен сделает его достаточно эластичным для раскатывания и формирования печенья.

Детали

Это все, как вы понимаете, основа. Если вы освоили ее, все остальное несложно. Чтобы приготовить просто сладкое песочное печенье, добавьте сахар (как можно более мелкий, но не сахарную пудру) к муке сразу после просеивания, затем добавьте масло - и дальше как обычно. Весьма желательно в этом случае положить еще и немного ванильного сахара или на худой конец ванилина. Пропорции: на 100 г муки 50 г масла и 25 г сахара (это минимально возможное количество сахара; американцы кладут в два раз больше).

Чтобы приготовить шоколадное песочное печенье, замените четверть количества муки таким же объемом какао-порошка. Кроме того, можно добавить к сухим ингредиентам еще и небольшое количество молотой корицы, или гвоздики, или ванильного сахара. Песочное печенье можно приготовить и с сыром. В этом случае сыр надо брать по-настоящему твердый (типа пармезана, грюйера, чеддера), тереть его на мелкой терке, сахар не добавлять, а добавлять разрыхлитель. Пропорции: на 100 г муки 50 г масла, 25 г сыра и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Выпекается песочное печенье в духовке, разогретой до 200ºС (хотя вообще это зависит от конкретной духовки; бывает, что и 180ºС достаточно). Сбрызните противень водой, затем застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Возьмите скалку, тесто уложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность – и начинайте раскатывать от центра к краю, двигая скалку от себя и к себе, а ни из стороны в сторону, и понемногу поворачивая тесто. Время от времени присыпайте скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.

Раскатанное тесто нарезайте как угодно - и в этот момент можно даже подключить детей. Они радуются так, будто попали внутрь мультфильма (хотя примерно это и происходит). Нарезанное печенье перенесите лопаткой на противень и уложите на него, оставив промежутки около 0,5 см между печеньями. Поставьте противень в холодильник минут на десять, а затем выпекайте 10-12 минут, до золотистого цвета. Когда будет готово, достаньте противень из духовки и дайте печеньям остыть, не снимая их с бумаги для выпечки.

Яйцо

Да, в песочное тесто для печенья не следует добавлять яйцо. Необходимость в дополнительной связке теста появляется только тогда, когда речь заходит о крупных изделиях – например, основе для пирога или песочных коржах для торта.

Мастер-классы от Александра Ильина:

Пожарские котлеты

Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее...

Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...

Торт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные...  См. далее...

Как запекать гуся

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса.  См. далее...

Как приготовить заливную рыбу

Заливная рыба не интересовала меня до тех пор, пока я не увидел, как готовится уха. Оказалось, что дрожащая закуска и вольный мужской...  См. далее...

 

www.gastronom.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *