Овсяный кисель Изотова польза, вред, рецепты приготовления. Овсяный кисель из овсяной муки


Овсяный кисель польза и противопоказания, лечебные рецепты и применение

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев или дробленого зерна, относится к категории диетических блюд, обладающих лечебными свойствами. Состав геркулесового киселя сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, что определяет его пользу для организма.

В этом продукте, являющимся традиционным кушаньем старорусской кухни, содержатся витамины (A, E, B, F) и минералы (магний, калий, фтор, железо). Кисель из овсянки богат клетчаткой, аминокислотами и в то же время малокалориен, что позволяет включать его в меню диет для похудения. В 100 граммах готового блюда всего 100 ккал. К тому же оно легко усваивается, не раздражает стенки желудка, способствует нормализации обменных процессов.

Кисель из геркулеса, польза и вред которого будут рассмотрены в нашем обзоре, рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, гастрите, язве, панкреатите.

Овсяный кисель – 6 полезных свойств

  1. Защита от онкологии

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе, препятствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление киселя из геркулеса контролирует уровень эстрогенов в женском организме, что предупреждает возникновение рака молочной железы.

  2. Снижение сахара в крови

    Профилактика диабета

    Польза овсяного киселя очевидна для диабетиков и людей, предрасположенных к этому заболеванию. Попадая в желудок, желеобразная субстанция мягко обволакивает его стенки. В результате замедляется процесс всасывания углеводов, что помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в организме.

  3. Улучшает пищеварение

    Улучшение работы кишечника

    Растительные волокна и крахмалы в составе киселя из овса стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют прохождение пищевых масс, тем самым устраняя запоры. Нетрудно догадаться, чем полезен вязкий напиток для желудка. Низкое содержание жиров в киселе и его нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым при гастрите, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе и других подобных заболеваниях.

  4. Нормализует кровяное давление

    Нормализация давления

    Овсяный кисель, рекомендован к употреблению при гипертонии и атеросклерозе. Растительная клетчатка в составе продукта препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит в норму артериальное давление, оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

  5. Контроль увеличения веса

    Снижение веса

    Пищевые волокна, которыми богат кисель из овсяной муки или хлопьев, вызывают длительное чувство насыщения, а питательные вещества повышают энергетику организма, ускоряют обмен веществ. Польза для организма от употребления напитка заключается не только в снижении массы тела, но и в обогащении рациона витаминами, микроэлементами, минералами.

  6. Укрепление общего здоровья

    Заряжает организм энергией

    По сравнению с другими видами злаков, овес имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, аминокислот. Фитохимические вещества в его составе обеспечивают защиту организма от множества острых и хронических заболеваний. Научно доказано, что польза овсяного киселя способна нейтрализовать вред, причиняемый нашему здоровью плохой экологией и приемом некачественной пищи. В стародавние времена, когда никто особо не задумывался, чем полезен овсяный кисель, это блюдо широко использовалось для выхаживания ослабленных больных, им выкармливали грудных детей, включали в рацион пожилых людей.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Польза овсяного киселяГотовить напиток можно из цельных зерен овса и геркулесовых хлопьев. Овсяный кисель пресен, не имеет ярко выраженного вкуса. Если блюдо подается в качестве десерта, в него добавляют курагу, изюм, чернослив, различные виды орехов, что еще больше усиливает его полезные свойства.

В домашних условиях чаще всего готовят кисель из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту:

2 стакана овсяных хлопьев залить 1 литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 ст. ложки крахмала.

Кисель овсяный принесет пользу взрослым и детям, не оказывая никакого вреда для организма. Напиток обладает способностью вбирать в себя токсические элементы, соли тяжелых металлов и другие побочные продукты, мягко выводя их наружу.

Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления такого киселя, пить его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл на один прием.

Приготовление киселя по рецепту Изотова

Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:

  • сбраживание;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • получение концентрата, из которого варится кисель.

Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.

В трехлитровую банку высыпать толченые хлопья и 4 столовые ложки целых зерен. Затем добавить кефир и по плечики залить водой. Все тщательно перемешать и накрыть пластмассовой крышкой. Накрыть банку черным полиэтиленовым пакетом и оставить на столе при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 48 часов.

Перед фильтрацией содержимое банки размешать и вылить через дуршлаг. После процеживания получается овсяное молоко. Жмых от хлопьев необходимо 3 – 4 раза промыть чистой холодной водой, применив ее 1,5 литра. Оставшуюся гужу, содержащую много клетчатки и витаминов, можно добавлять в каши, кисель или есть перед едой.

Получился фильтрат двух фракций: густой и разжиженный. Обе части соединить и перелить в стеклянные банки для отстаивания на 20 часов. По истечении этого времени, в нижней части банок осядет овсяный концентрат, а сверху окажется кисловатая жидкость, по вкусу напоминающая квас. Эти фракции необходимо отделить друг от друга. Концентрат используют для приготовления киселя. Квас можно употреблять как прохладительный напиток.

Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака. Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.

Вред и противопоказанию к употреблению

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисельгустой, зависит от количества  хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый, зависит от  типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени  которое  овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут  сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого  результата, колеблется от  6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ  НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ

 

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску)  теплую кипяченую воду 30-35С.  Просеивая толокно  через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито  отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

 

Кисель на овсяной муке

 

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком  (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

 

Кисель на овсяных хлопьях

 

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать  в воду  овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, слить через мелкое сито  в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки )  и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель  разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым  (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто  присыпать сахаром. 

Полезнейшее блюдо, особенно с медом. 

 

Можно уменьшить количество  хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

 

Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г 

 

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

 

Закваска

 

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того, что бы приготовить закваску, необходимо  1/2стакана   овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить  ½  готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.  Перед использованием взболтать.  

В первый раз внести  не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как  отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: bufetum.livejournal.com/48004.html

bashny.net

Овсяный кисель Изотова, польза и вред

Июл-14-2017 Автор: KoshkaS

овсяный кисель фотоЧто такое овсяный кисель?

Овсяный кисель — чисто русское изобретение, которое наши предки научились готовить очень давно, возможно, тогда, когда стали выращивать и обрабатывать овес.

Рецепты овсяного киселя встречаются в книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается как незаменимое блюдо в период поста: он хорошо насыщал, и на его приготовление не требовалось много времени.

Знали в русских деревнях и о свойстве овсяного киселя восстанавливать силы, поэтому им кормили людей больных и ослабленных, а еще лечили киселем селезенку, отчего и называли часто это блюдо «селезеночником».

Овсяный кисель был очень популярным блюдом, которое готовили почти в каждом доме, да еще и сравнивали, у кого кисель лучше.

А в больших городах готовый овсяный кисель можно было купить. На продажу его варили особые люди — «кисельщики». В топографии Москвы еще сохранились старинные названия мест, где когда-то готовили кисели, — Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки.

Это сытное и питательное блюда особенно часто ели в войну — многие люди своей жизнью обязаны именно овсяному киселю. Но настоящая слава пришла к нему уже в наше время, когда по достоинству были оценены все целебные свойства этого замечательного блюда. И немало этому способствовал рецепт доктора Изотова.

В старину овсяный кисель заквашивали с помощью корочки черного хлеба или просто заливали крупу водой и оставляли в теплом месте, давая настою скиснуть естественным образом. Затем жидкость процеживали и варили на огне до загустения. Ели горячим с маслом или давали остыть, а затем заливали молоком.

Что такое овсяный кисель Изотова?

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, усовершенствовал рецепт киселя, обратившись к опыту прошедших лет и дополнив его современными знаниями. Он создал свой рецепт овсяного киселя, который был запатентован в 1992 году как «Чудо-кисель доктора Изотова».

Основная идея нового рецепта — квашение овса на основе молочнокислого брожения. В результате получается кисель, обладающий более широкими целебными возможностями.

В его состав входит целый набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, E, А, PP). Холин регулирует жировой обмен, понижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма лишнего количества холестерина.

Витамины стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Богатый минеральный состав изотовского киселя (в нем содержится кальций, калий, магний, железо, фтор) поддерживает нормальный водно-солевой баланс и улучшает функции ферментов. Магний, к примеру, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, провоцирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий увеличивает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

Овсяный кисель исключительно благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, обволакивая и очищая слизистую, устраняя воспалительные процессы и улучшая всасывание расщепленных питательных веществ. Он оздоравливает печень, желчный пузырь, почки, поджелудочную железу и другие органы, нормализует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника. Одним словом, чудо-кисель восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия для его самооздоровления. Вот почему при регулярном употреблении овсяного киселя нередко излечиваются даже старые болезни.

Уникальные свойства киселя доктор Изотов опробовал прежде всего на себе. Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он заполучил целый букет болячек: ишемию, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха… Лечиться приходилось много, но не всегда это лечение оказывалось эффективным.

Помог кисель. За 8 лет его регулярного употребления доктор Изотов стал фактически здоровым человеком. Более того, он ощутил необычный прилив бодрости, энергии и значительно повысил свой иммунитет.

Такой эффект — результат существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей.

Уникальные лечебные свойства чудо-киселя доктор Изотов объясняет прежде всего процессом брожения, который осуществляется с помощью живых микроорганизмов. В результате этого процесса в смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Рецепт приготовления киселя доктора Изотова прост и доступен каждому.

Сначала нужно вскипятить воду и остудить ее до температуры парного молока, затем заполнить стеклянную банку 3– или 5-литровой емкости на 3/4 водой, добавить овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг (одна пачка), для улучшения брожения добавить 5–7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира. После этого банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить на 1–2 дня в теплое место для брожения. По завершении брожения смесь нужно процедить через дуршлаг, оставшиеся хлопья промыть водой и отжать.

Полученную жидкость перелить в 3-литровую банку и поставить отстаиваться на 16–18 часов. Когда в ней образуется два слоя — верхний слить в отдельную банку (его можно использовать в дальнейшем для разбавления смеси при варке киселя). Оставшуюся нижнюю смесь, представляющую собой витаминно-белковый концентрат, вылить в другую банку и хранить в холодильнике. Из нее и готовят кисель непосредственно перед употреблением.

Для этого берут 2–7 ложек концентрата, 1,5–2 стакана жидкости для разбавления смеси и доводят до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании. Уваривают до желаемой густоты (примерно в течение 5 минут). Затем добавляют любое масло — облепиховое, льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное, немного подсаливают и остужают.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Это очень сытный и полезный завтрак.

Чем полезен овсяный кисель Изотова:

Овсяный кисель рекомендован при болезнях:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • язве желудка;
  • диабете;
  • гипертонии.

Кроме того, он:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает работоспособность;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает деятельность толстого кишечника;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • предотвращает инфаркты и инсульты.

Кисель можно принимать самостоятельно, а можно разнообразить его вкус путем введения дополнительных ингредиентов: свежих фруктов, варенья, орехов. Хорошо сочетается с медом. Для аромата можно добавить щепотку корицы. Она усилит действие лечебного состава, повысит работоспособность, улучшит умственную деятельность.

Вкус киселя выражен слабо. Не всем по душе этот нейтральный на вкус и напоминающий жидкий клей продукт. Но умелые хозяйки экспериментируют с ингредиентами и создают свой уникальные рецепты на основе разработки Изотова, которые не только несут пользу для здоровья, но и отличается отменным вкусом.

Оригинальные рецепты:

Овсяный кисель по старинному рецепту

1 стакан овсяной муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, льняное (или растительное) масло, соль по вкусу.

Овсяную муку залейте 3 чашками воды и поставьте на сутки в теплое место. Затем процедите через марлю. Добавьте соль и варите до загустения. Влейте 2 чашки молока, хорошо размешайте и вынесите в прохладное место.

Раньше такой кисель ели со сладкой водой. Если кисель получался очень густым, его нарезали на кусочки, обмакивали в сладкий солод либо льняное или растительное масло. Жидкий кисель хлебали ложками. Овсяный кисель всегда выносили в конце застолья.

Овсяный кисель с молоком

60 г геркулеса, 240 мл воды, 2 г соли, 5 г сахара, 5 г сливочного или льняного масла, 200 мл молока.

Геркулес залейте теплой водой и поставьте в теплое место до следующего дня. Затем размешайте и процедите. В жидкость добавьте соль, сахар и варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет. Затем добавьте масло, вылейте на блюдо или на тарелку и охладите. Кисель подавайте с молоком.

Овсяный кисель с маслом и ванильным сахаром

200 г овсяной крупы, соль, сахар, сливочное или льняное масло, ванильный сахар, 500–600 мл воды.

Овсяную крупу залейте теплой водой и поставьте настаиваться. Затем настой процедите, а остаток отожмите. Повторите эту операцию 2–3 раза. В отжатую жидкость добавьте по вкусу сахар, соль и, помешивая, варите до загустения. В конце варки добавьте сливочное или льняное масло, ванильный сахар, тщательно перемешайте и разлейте в смоченные водой формы.

Овсяный кисель на дрожжах (1)

Овсяная крупа и вода в соотношении 1:1, немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба.

Залейте овсяную крупу водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12–24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Жидкую часть осторожно слейте и доведите до кипения.

Овсяный кисель на дрожжах (2)

Пачка геркулеса, 8 л кипяченой воды, 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан муки, сливочное масло.

Овсяные хлопья залейте кипяченой водой температуры парного молока и оставьте смесь на 1 час при комнатной температуре. Отдельно приготовьте смесь следующего состава: смешайте дрожжи, сахар, 1 стакан воды и 1 стакан муки. Поставьте эту смесь в теплое место и дайте подойти опаре. Соедините опару с замоченным геркулесом и оставьте на сутки в теплом помещении. Через сутки процедите забродившее тесто через сито в банки или кастрюли и поставьте в холодильник. Это заготовка для киселя. Возьмите 1,5–2 стакана смеси и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый кисель разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Употребляйте такой кисель при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите. Целебные свойства киселя значительно повысятся, если вместо сливочного вы добавите в него льняное масло.

Овсяный кисель с тыквой

1 стакан геркулеса, 1 стакан тыквы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного или льняного масла, 1 ст. ложка меда, 4 стакана воды, соль по вкусу.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте крупу, натертую на крупной терке морковь и влейте горячую подсоленную воду. Смесь доведите до кипения и варите 5–6 минут, затем оставьте настаиваться без нагревания в течение 20–30 минут. Отвар процедите, приправьте медом, сливочным или льняным маслом и подавайте к столу.

Оставшуюся от процеживания плотную часть, состоящую из крупы, моркови и тыквы, можно использовать для приготовления овощных оладий.

Овсяный кисель с изюмом и орехами

1 л молока, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар, орехи или тыквенные семечки по вкусу, щепотка ванили.

Из овсяных хлопьев отсейте муку. Выложите хлопья на противень, на них — маленькие кусочки масла; поставьте противень в горячую духовку и, помешивая, поджарьте хлопья до светло-коричневого цвета. Какао смешайте с сахаром и отсеянной овсяной мукой.

Вскипятите молоко, добавьте хлопья, ошпаренный изюм, смесь из какао и муки. Помешивая, варите 5 минут. Готовый кисель вылейте в посуду, посыпьте рублеными орехами или зернами тыквенных семечек. Подавайте с холодным молоком.

Овсяный кисель с медом

2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 ст. ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.

Овсяную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и размешайте, чтобы не было комков (сделайте болтушку). Дайте ей набухнуть в течение 6–8 часов (оставьте на ночь). Затем процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая до загустения. Горячий кисель залейте в формы и поставьте остывать, затем разрежьте ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко (например, топленое). Получится прекрасное блюдо к завтраку и ужину.

Овсяный кисель с молоком и маслом

60 г овсяных хлопьев «Геркулес», 250 мл воды, 200 мл молока, 5 г сливочного или льняного масла, немного соли.

Овсяные хлопья залейте теплой водой и выдержите сутки в теплом месте. Смесь процедите, посолите и варите на небольшом огне до загустения. В горячий кисель добавьте сливочное или льняное масло, разлейте в формы и охладите.

Перед подачей на стол кисель можно посыпать сахаром или полить вареньем. Можно есть кисель и с молоком.

Овсяный кисель с лимонным соком

250 г овсяной крупы, 750 мл воды, долька лимона, соль и сахар по вкусу.

Замочите в теплой воде овсяные хлопья и поставьте на сутки в теплое место. Набухшую массу процедите через сито и отожмите в кастрюлю. В получившуюся жидкость добавьте лимонный сок, сахар и соль, прокипятите, остудите, разлейте в стаканы или чашки, сверху положите варенье или налейте немного кипяченого молока.

Кисель из черники на овсяной муке (старинный рецепт)

200 г овсяной муки, 100 г сахара, 30 г черники.

Залейте овсяную муку водой, дайте ей закиснуть, процедите и сварите густой кисель. Разлейте кисель по тарелкам и при подаче на стол полейте его черничным сиропом.

По книге Любимовой Л.С. «Овсяный кисель с льняным малом – суперсредство от 100 болезней».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Овсяной кисель: рецепт польза и вред

Овсяный кисель – питательный и полезный напиток, обладающий лечебными свойствами.

Кисель готовят из фруктов и ягод, добавляя картофельный крахмал и сахар. А в состав овсяной крупы входит крахмал, что и позволяет сварить густой кисель.

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства этого напитка, а также то, как правильно его приготовить.

Польза овсяного киселя

Овсяной кисель очищает организм от ненужных веществ. Если в вашем рационе появится этот напиток, он придаст вам энергии и бодрости.

Состав:

  • витамины В1, В2, В5, РР и А;
  • железо, калий, кальций, магний, фтор;
  • белки, жиры, углеводы;
  • аминокислоты.

При употреблении овсяного киселя улучшаются обмен веществ и работа поджелудочной железы, снижается уровень холестерина, увлажняется кожа, исчезают отеки, зрение становится лучше, укрепляется иммунитет, регулируется жировой обмен веществ.

Кисель из овсяных хлопьев полезен всем, начиная от детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Особенно его полезно пить тем, у кого ослабленный организм.

За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала, врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, холецистит). Даже при отравлении желательно выпить этот целебный кисель.

При этом сама овсяная крупа калорийна, но если приготовить из нее кисель, то калорийность уменьшится в несколько раз. Поэтому овсяный кисель готовят в целях похудения или для поддержания тела в форме.

Овсяной кисель используют и как косметологическое средство: из него делают маски для смягчения и успокоения кожи лица.

Вред овсяного киселя

У такого киселя нет противопоказаний, и он не принесет организму вреда. Однако если вы будете часто его употреблять, то в желудке может образоваться слизь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость, но это редкий случай.

Овсяный кисель

Рецепт приготовления овсяного киселя

Рецептов много: люди готовят его из толокна, овсяной муки или самих хлопьев, добавляя сухофрукты, мед. Такой кисель готовится на молоке или воде.

Рассмотрим самый популярный и лечебный способ приготовления.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов проверил полезные свойства этого напитка на себе, когда был болен. Чтобы приготовить лечебный кисель, следует строго соблюдать рецепт.

  1. Овсяные хлопья нужно перемешать с дробленым овсом, высыпать в трехлитровую банку и залить кипяченой водой, добавив кефир. Закрыть плотно крышкой, банку замотать и поставить в темное место, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить на двое суток для брожения.
  2. Следует наполнять не всю емкость, чтобы банка не взорвалась.
  3. После того как смесь перебродила, ее нужно процедить и промыть через сито или дуршлаг. Далее хлопья использоваться не будут.
  4. Должны получиться две емкости – с процеженной и промытой жидкостями. Разливаем это по стеклянным банкам и даем настояться сутки. Наверху должна образоваться жидкость, похожая на сыворотку, а внизу – белая смесь, которая и нужна для дальнейшего приготовления.
  5. Жидкость аккуратно сливаем в другую емкость, а все остальное кладем в стеклянную банку и в холодильник. Твердый осадок – концентрат, который далее можно использовать для приготовления киселя. Хранится он не более 10-ти суток.
  6. Теперь перейдем к приготовлению киселя. Понадобится 6 ложек закваски. Заливаем холодной водой, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания кисель должен постоять на огне до той консистенции, которую вы хотите получить. Не забывайте все время помешивать.

Кисель из овсяных хлопьев полезен, а вред идет только от злоупотребления. Пейте его в умеренных количествах, и вы позабудете о многих заболеваниях.

doma-doctor.ru

Овсяный кисель польза и противопоказания

Овсяный кисель польза и противопоказания фото 1Кисель, приготовленный из геркулеса, издавна славится своими полезными свойствами. Он отлично насыщает организм витаминами, благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, гармонизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет. Из всего разнообразия киселей, этот напиток признан диетологами самым целебным. В этой статье мы расскажем про овсяный кисель его пользу и противопоказания.

Витамины в овсяном киселе

Овес содержит наиболее полный набор веществ, необходимых для нормальной работы организма. В нем есть витамин А, что благотворно влияет на рост волос, улучшает  зрение, состояние кожи и зубов, способствует выведению свободных радикалов. Он также  предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Особенно овсяный кисель полезен в зимнее время, когда риск простудных заболеваний увеличивается в несколько раз.

Содержащаяся в напитке группа витаминов В - наилучшее природное лекарство для системы кровообращения. Они предупреждают образование тромбозов, стимулируют память, работу мозга, надпочечников и органов зрения. Это в свою очередь снижает риск развития артрита, катаракты, различных опухолей, атеросклероза, гипертонии, болезни Альцгеймера.

Богат овес и на витамин F, что обладает антиаллергическим действием. А также витамином Е, являющимся незаменимым органическим веществом для сохранения молодости и компенсации недостатка в организме эстрогена. Никотиновая кислота, на которую тоже богат овсяный кисель, улучшает гормональный фон, контролирует уровень холестерина, позитивно влияет на процесс образования эритроцитов.

Минералы в овсяном киселе

Овсяный кисель содержит немало полезных минералов. Входящий в него кальций укрепляет костную ткань, необходим для свертывания крови, имеет антиаллергические и противострессовые свойства.

  • Магний гармонизирует работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
  • Железо – незаменимый компонент для работы щитовидной железы, образования гемоглобина и насыщения организма кислородом.
  • Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность. Соли этого минерала плодотворно влияют  на работу клеток мозга, почек и печени.
  • Фтор – отличное средство для профилактики остеопороза и кариеса. Он также имеет свойства природного иммуномодулятора.

Овсяный кисель польза

Овсяный кисель от плодово-ягодного отличается не только составом продуктов, но и способом приготовления. Перед тем, как сварить напиток, злаковые зерна должны перебродить. Бактерии, участвующие в этом процессе, обладают сильными пробиотическими свойствами. Они заметно улучшают микрофлору кишечника и нормализуют в нем обменные процессы. Именно поэтому овсяный кисель полезен для людей, страдающих дисбактериозом. Принимают его также после длительного лечения антибиотиками.

Известны антисептические и обволакивающие свойства этого целебного напитка. Его регулярное употребление значительно облегчает течение таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, различные эрозии, гастриты, гастродуодениты, кислотный рефлюкс.

Овсяный кисель очищает организм

Кисель из геркулесовой крупы очень богат на клетчатку. Благодаря этим свойствам, он хорошо очищает кишечник, почки, печень, выводит из организма губительные тяжелые металлы. При его регулярном употреблении значительно снижается риск развития мочекаменной болезни и образования камней в желчном пузыре.

Овсяный кисель польза и противопоказания фото 2Незаменим овес и для регуляции функций поджелудочной железы. Если появляется дискомфорт в правом подреберье, метеоризм, тяжесть в желудке, громкая отрыжка, - это явные признаки начальной стадии панкреатита. Употребление овсяного киселя уже через два месяца полностью убирает эти досадные симптомы. Заметно облегчает он и течение такого тяжелого хронического заболевания, как диабет, способствуя нормализации сахара в крови.

Рецепт очищения организма с помощью овсяного напитка довольно прост. Необходимо утром натощак за полчаса до еды выпить стакан киселя со столовой ложкой сухой клетчатки. Сразу после этого нужно съесть чайную ложку меда. А спустя тридцать минут – 100 грамм нежирного творога или йогурта. Курс очищения длится один месяц. Он благоприятно влияет работу пищеварительного тракта и оказывает сильное общеукрепляющее действие. Неслучайно истощенным больным, которые проходят длительный курс восстановления, врачи советуют регулярно принимать этот напиток.

Способ лечения киселем из геркулеса

Овес – самый популярный злак и у знатоков древних практик, и современных диетологов. Его советуют использовать, как противовоспалительное, восстанавливающее, ветрогонное, жаропонижающее средство.

Лечится овсяным киселем довольно просто. Полезнее всего заменять им завтрак или выпивать утром натощак за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного меда, свежих ягод или сметаны. Выбор дополнительных компонентов стоит согласовать с врачом. Особенно, если речь идет о восстановлении после операций, потому что во многих случаях временно запрещаются определенные виды продуктов.

Овсяный кисель помогает сбросить лишний вес

В овсяном киселе содержится 18 процентов белка, 40 процентов крахмала и всего только 6-7 процентов жиров. В стакане напитка не более 1000 килокалорий. Именно поэтому организм насыщается им очень быстро без риска набрать лишние килограммы. Впрочем, калорийность можно снизить еще больше, если приготовить продукт наполовину с кефиром и большим количеством воды.

Сбросить вес помогает и очистительные свойства овсяного киселя. Он выводит не только продукты гниения, а даже такой тяжелый металл, как свинец. Входящие в его состав аминокислоты принимают участие в расщеплении жиров, предотвращая излишнюю полноту.

Овсяный кисель противопоказания

Все попытки найти вредные характеристики этого продукта, не привели к успеху. Правда, некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление может привести к излишнему накоплению слизи в пищеварительном тракте. Но сама передозировка сомнительна, потому что овсяный кисель сложно переесть. Как только организм насытится напитком, больше нельзя проглотить ни ложечки. И это еще одно удивительное свойство геркулесового киселя.

Популярный рецепт приготовления овсяного киселя

На сегодняшний день существует много способов приготовления целебного  напитка. Для этого используют овсяное толокно, муку и хлопья. Варят его на воде или молоке, добавляя различные продукты по личному вкусу или совету врачей. Используемые компоненты влияют на густоту, калорийность и вкус киселя.

Самый современный рецепт довольно простой. Нужно высыпать стакан овсяной муки в обычную литровую банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вверху оставалось немного места. После этого добавляем закваску и тщательно перемешиваем содержимое емкости. Процесс брожения длится сутки. Затем полученный продукт нужно процедить через марлю, влить в него тоненькой струйкой, постоянно помешивая, литр кипятка и довести до готовности на слабом огне.

pro-zdo-edy.ru

Читать книгу Овсяный кисель с льняным маслом – суперсредство от 100 болезней. Рецепты целебных каш из овса, гречи, риса, пшеницы, ячменя Лидии Любимовой : онлайн чтение

Молочные реки, кисельные берега

С тех пор как изобрели овсяный кисель, его рецепты постоянно дополнялись и усовершенствовались. Кисель научились варить с ягодами, сухофруктами, медом, овощами и различными добавками. Но я с детства помню вкус простого овсяного киселя. Остался в памяти и процесс его приготовления.

Впервые овсяным киселем накормила меня моя бабушка – баба Ната. А ее это нехитрое кушанье научил готовить сосед Петр, «который с этого киселя мог бегать по лесу, точно лось». Так говорила бабушка, подчеркивая свойство овсяного киселя восстанавливать силы.

Петр, сосед по коммунальной квартире, лечил овсяным киселем язву желудка. Его кухонный стол всегда был уставлен баночками, в которых зрела кисельная закваска. Как только закваска дозревала, Петр выливал ее в кастрюльку и ставил на огонь, а в освободившуюся банку засыпал свежую порцию овсяных хлопьев. Так и перемещались эти банки, обеспечивая бесперебойный процесс производства киселя.

Петр язву вылечил, но от киселя не отказался – видимо, баночный конвейер вошел в привычку.

Привыкли и мы по утрам лакомиться вкусным горячим киселем с маслом и сахаром. А когда он остывал, баба Ната нарезала кисель на кусочки и заливала молоком. Оба варианта, и холодный и горячий, были очень вкусными, и я до сих пор не могу решить, какой из них мне нравится больше.

Позже, уже во взрослой жизни, овсяный кисель не раз выручал меня. Я вспоминала о нем в небогатую пору студенчества, варила его, когда кому-нибудь из близких требовалось диетическое питание, кормила овсяным киселем своего маленького сына. Но пользуясь рецептом, переданным мне бабушкой, я и не подозревала, что это всего лишь капля в море всевозможных вариантов овсяных киселей.

И только когда я стала собирать рецепты овсяного киселя, я узнала, что его можно варить с различными добавками, которые не только разнообразят вкус, но и расширяют его лечебные свойства.

Овсяный кисель по старинному рецепту

1 стакан овсяной муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, льняное (или растительное) масло, соль по вкусу.

Овсяную муку залейте 3 чашками воды и поставьте на сутки в теплое место. Затем процедите через марлю. Добавьте соль и варите до загустения. Влейте 2 чашки молока, хорошо размешайте и вынесите в прохладное место.

Раньше такой кисель ели со сладкой водой. Если кисель получался очень густым, его нарезали на кусочки, обмакивали в сладкий солод либо льняное или растительное масло. Жидкий кисель хлебали ложками. Овсяный кисель всегда выносили в конце застолья.

Овсяный кисель с молоком

60 г геркулеса, 240 мл воды, 2 г соли, 5 г сахара, 5 г сливочного или льняного масла, 200 мл молока.

Геркулес залейте теплой водой и поставьте в теплое место до следующего дня. Затем размешайте и процедите. В жидкость добавьте соль, сахар и варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет. Затем добавьте масло, вылейте на блюдо или на тарелку и охладите. Кисель подавайте с молоком.

Овсяный кисель с маслом и ванильным сахаром

200 г овсяной крупы, соль, сахар, сливочное или льняное масло, ванильный сахар, 500–600 мл воды.

Овсяную крупу залейте теплой водой и поставьте настаиваться. Затем настой процедите, а остаток отожмите. Повторите эту операцию 2–3 раза. В отжатую жидкость добавьте по вкусу сахар, соль и, помешивая, варите до загустения. В конце варки добавьте сливочное или льняное масло, ванильный сахар, тщательно перемешайте и разлейте в смоченные водой формы.

Овсяный кисель на дрожжах (1)

Овсяная крупа и вода в соотношении 1:1, немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба.

Залейте овсяную крупу водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12–24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Жидкую часть осторожно слейте и доведите до кипения.

Овсяный кисель на дрожжах (2)

Пачка геркулеса, 8 л кипяченой воды, 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан муки, сливочное масло.

Овсяные хлопья залейте кипяченой водой температуры парного молока и оставьте смесь на 1 час при комнатной температуре. Отдельно приготовьте смесь следующего состава: смешайте дрожжи, сахар, 1 стакан воды и 1 стакан муки. Поставьте эту смесь в теплое место и дайте подойти опаре. Соедините опару с замоченным геркулесом и оставьте на сутки в теплом помещении. Через сутки процедите забродившее тесто через сито в банки или кастрюли и поставьте в холодильник. Это заготовка для киселя. Возьмите 1,5–2 стакана смеси и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый кисель разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Употребляйте такой кисель при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите. Целебные свойства киселя значительно повысятся, если вместо сливочного вы добавите в него льняное масло.

Овсяный кисель с тыквой

1 стакан геркулеса, 1 стакан тыквы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного или льняного масла, 1 ст. ложка меда, 4 стакана воды, соль по вкусу.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте крупу, натертую на крупной терке морковь и влейте горячую подсоленную воду. Смесь доведите до кипения и варите 5–6 минут, затем оставьте настаиваться без нагревания в течение 20–30 минут. Отвар процедите, приправьте медом, сливочным или льняным маслом и подавайте к столу.

Оставшуюся от процеживания плотную часть, состоящую из крупы, моркови и тыквы, можно использовать для приготовления овощных оладий.

Овсяный кисель с изюмом и орехами

1 л молока, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки льняного масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки какао-порошка, сахар, орехи или тыквенные семечки по вкусу, щепотка ванили.

Из овсяных хлопьев отсейте муку. Выложите хлопья на противень, на них – маленькие кусочки масла; поставьте противень в горячую духовку и, помешивая, поджарьте хлопья до светло-коричневого цвета. Какао смешайте с сахаром и отсеянной овсяной мукой.

Вскипятите молоко, добавьте хлопья, ошпаренный изюм, смесь из какао и муки. Помешивая, варите 5 минут. Готовый кисель вылейте в посуду, посыпьте рублеными орехами или зернами тыквенных семечек. Подавайте с холодным молоком.

Овсяный кисель с медом

2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 ст. ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.

Овсяную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и размешайте, чтобы не было комков (сделайте болтушку). Дайте ей набухнуть в течение 6–8 часов (оставьте на ночь). Затем процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая до загустения. Горячий кисель залейте в формы и поставьте остывать, затем разрежьте ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко (например, топленое). Получится прекрасное блюдо к завтраку и ужину.

Овсяный кисель с молоком и маслом

60 г овсяных хлопьев «Геркулес», 250 мл воды, 200 мл молока, 5 г сливочного или льняного масла, немного соли.

Овсяные хлопья залейте теплой водой и выдержите сутки в теплом месте. Смесь процедите, посолите и варите на небольшом огне до загустения. В горячий кисель добавьте сливочное или льняное масло, разлейте в формы и охладите.

Перед подачей на стол кисель можно посыпать сахаром или полить вареньем. Можно есть кисель и с молоком.

Овсяный кисель с лимонным соком

250 г овсяной крупы, 750 мл воды, долька лимона, соль и сахар по вкусу.

Замочите в теплой воде овсяные хлопья и поставьте на сутки в теплое место. Набухшую массу процедите через сито и отожмите в кастрюлю. В получившуюся жидкость добавьте лимонный сок, сахар и соль, прокипятите, остудите, разлейте в стаканы или чашки, сверху положите варенье или налейте немного кипяченого молока.

Кисель из черники на овсяной муке (старинный рецепт)

200 г овсяной муки, 100 г сахара, 30 г черники.

Залейте овсяную муку водой, дайте ей закиснуть, процедите и сварите густой кисель. Разлейте кисель по тарелкам и при подаче на стол полейте его черничным сиропом.

Овсяные каши

Овсяная каша – целебное и питательное блюдо, популярное во многих странах, и особенно в Англии, где она считается традиционным блюдом местной кухни. Эту кашу (поридж) обычно подают на первый завтрак в 7–8 часов утра. Сразу вспоминается чопорный Бэрримор с его неизменной фразой: «Овсянка, сэр», с которой он обращался каждое утро к новоиспеченному сэру Баскервилю.

Или веселый стишок Роберта Бернса:

 Раз – овсянка,Два – овсянкаИ овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянкуГде мне взять крупы для вас?  Одиноким, неженатымНе житье, а сущий рай.А женился, так ребятамТрижды в день овсянки дай.Век живет со мной забота,Не могу ее прогнать.Чуть запрешь за ней ворота,Тут как тут она опять.  Раз – овсянка,Два – овсянкаИ овсянка в третий раз.А на лишнюю овсянкуГде мне взять крупы для вас? 

Варить овсянку несложно, так как для приготовления каши чаще всего используются овсяные хлопья.

Что касается крупы, то она разваривается намного медленнее, особенно в молоке. Поэтому для приготовления молочных каш или супов овсяную крупу сначала отваривают в кипящей воде в течение 20–30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят до мягкости.

Можно крупу предварительно замачивать или прокаливать. В этом случае процесс варки значительно сокращается.

Каша белевская

2 стакана овсяных хлопьев, 1 л воды, 2 стакана молока, по 1/4 ч. ложки бадьяна, корицы, кориандра, 4 бутона гвоздики, цедра 1 лимона, 1/2 стакана сливок, 5–6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

В слегка подсоленной воде разварите овсяные хлопья до состояния вязкой каши, все время снимая появляющуюся на поверхности пену. Затем залейте кашу молоком, размешайте и доведите до кипения; отделите неразварившиеся твердые хлопья и снова варите на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10–15 минут добавьте сахар, а когда он разойдется, заправьте молотыми пряностями и проварите 5–7 минут. Затем влейте сливки, размешайте и снимите с огня.

Овсяная каша на воде и молоке

2 стакана овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла.

Залейте крупу водой и варите на слабом огне до загустения. Затем в два приема долейте горячее молоко, посолите и, продолжая помешивать, поварите еще немного. Перед подачей каши на стол заправьте ее маслом. Можно использовать льняное масло – на одну порцию каши потребуется 1 ст. ложка масла.

Овсяная каша на молоке

2 стакана овсяной крупы, 4 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 2–3 ст. ложки масла.

Засыпьте крупу в кипящее молоко, добавьте соль и варите на слабом огне до загустения. В готовую кашу добавьте сливочное или растительное масло.

Каша рисово-овсяная

11/2 стакана риса, 2/3 стакана овса, 1 ч. ложка соли, 1 луковица, 4–5 зубчиков чеснока, 4–5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Рис и овес промойте отдельно, затем равномерно перемешайте, засыпьте в кипящую воду и плотно закройте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Держите кашу на сильном огне 10 минут, затем убавьте огонь до среднего и держите еще 5–6 минут, после чего снимите с огня, укутайте теплым и оставьте настаиваться еще на 15–20 минут. Готовую кашу заправьте пассерованным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом.

Каша геркулесовая с орехами

11/2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1/3 стакана грецких орехов, соль и сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, сахар, соль, очищенные орехи. Варите в течение 15 минут, помешивая.

К столу подавайте горячей. Можно добавить в кашу льняное масло.

Каша овсяная на соевом молоке

120 г геркулеса, 1 стакан соевого молока, 1 стакан воды, 20 г сахара, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Соевое молоко вскипятите, добавьте сахар, соль, все размешайте и всыпьте геркулес. Варите, помешивая, 15–20 минут, затем добавьте масло.

Каша овсяная с девясилом

40 г геркулеса, 10 г корней девясила, 80 мл молока, 4 г сахара, 80 мл воды.

В кипящую смесь молока и воды всыпьте овсяные хлопья, измельченные корни девясила, сахар, соль. Варите до готовности на медленном огне.

Овсяная каша с черносливом

150 г овсяной крупы или хлопьев, 200 г чернослива, 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла. Овсянку промойте и замочите на полчаса (хлопья замачивать не нужно). Воду слейте, хлопья или крупу залейте кипятком, положите сливочное масло и варите до готовности. Готовую овсянку протрите через сито.

Предварительно замоченный чернослив очистите от косточек, при желании добавьте немного сахара и отварите. Готовый чернослив положите в кашу.

Овсяная каша красоты

4 ст. ложки геркулеса, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки молотых лесных орехов.

Залейте овсяные хлопья кипятком и дайте настояться, затем добавьте мед и орехи. В кашу можно добавлять тертые яблоки, лимон или молоко. Съедать такую кашу нужно утром натощак. Каша полезна для сердца и печени.

Овсяная каша (йоговский рецепт)

4 ст. ложки измельченного в кофемолке овса или геркулеса, 1 ст. ложка меда, 5 ст. ложек сливок (или молока), 1 яблоко, 4 ядра грецкого ореха, сок 1 лимона.

В измельченный овес или геркулес добавьте мед, молоко (или сливки), протертое с кожурой яблоко, измельченные ядра грецкого ореха, лимонный сок. Все перемешайте. Кашу рекомендуется есть на завтрак.

Овсяная каша-кисель

2 стакана молока, 100 г геркулеса, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала.

Разведите геркулес холодным молоком и оставьте для набухания. Как только крупа набухнет, молоко отцедите через сито, добавьте сахар и крахмал и варите до готовности.

Овсяная каша, приготовленная в духовке

1/2 стакана овсяной крупы, 0,75 л молока. В кипящее молоко всыпьте овсяную крупу и поставьте в духовку на 1,5–2 часа.

Овсяная каша лечебная (от язвы желудка)

Овсяные хлопья, 1 ст. ложка льняного масла, немного сахара или меда.

Сварите кашу из овсяных хлопьев на воде до консистенции студня. Процедите через дуршлаг, положите льняное масло, немного сахара или меда. Съедать кашу нужно за 1,5 часа до завтрака. Курс 2–3 недели.

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом

3 ст. ложки крупы, курага, чернослив, мед или орехи – по вкусу.

Замоченную в горячей воде крупу варите на рассекателе пламени 5–7 минут, затем поставьте упревать, после этого заправьте подсолнечным или сливочным маслом, курагой, черносливом, медом или орехами.

Овсяная каша с отрубями

50 г овсяной крупы, 50 г любых отрубей, масло, сливки, зелень.

Залейте отруби кипящей водой и поварите на медленном огне минут 10. Положите столько же размоченной овсяной крупы и влейте немного кипятка. Варите на рассекателе пламени, при необходимости добавляя кипяток. При подаче на стол добавьте в кашу масло, сливки, зелень.

Овсяная каша поридж (традиционная английская овсянка)

30 г овсяных хлопьев, 20 г сливок (или 40 г молока), 10 г сахара.

В подсоленную воду опустите овсяные хлопья и варите, пока они не станут мягкими. Вылейте кашу в подогретую тарелку, добавьте сливки или молоко и посыпьте сахаром.

Каша поридж от Коко Шанель

1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сливок или сгущенного молока, сахар, соль, корица по вкусу, очищенные грецкие орехи, ломтики груши, листья мяты.

Всыпьте хлопья в подсоленную воду (1 стакан), доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Добавьте в кашу сливки или сгущенное молоко, сахар и варите еще 2 минуты. При подаче на стол посыпьте кашу корицей, ядрами грецких орехов, тонкими ломтиками груши и листьями мяты.

Каша овсяная с зеленью

1 часть овсяной крупы, 2,5 части воды, масло сливочное или сливки зелень и растительные приправы.

Замочите овсяную крупу в горячей воде на 3–4 часа. Варите кашу в этой же воде не более 3–5 минут, затем поставьте упревать в теплое место. Заправьте кашу маслом или сливками, посыпьте зеленью и растительными приправами.

Овсяная каша с семенами тыквы (рецепт от Всеволода Овчинникова, писателя и журналиста)

4–5 ст. ложки овсянки, 11/2 стакана воды, очищенные семена тыквы, половина банана.

Овсянку залейте водой и варите на небольшом огне до загустения. На дно тарелки положите семена тыквы, сверху налейте готовую кашу, украсьте кружочками банана.

Такая каша полезна мужчинам, так как в тыквенных семенах содержится цинк и селен, необходимые для предстательной железы.

Каша овсяная с сухофруктами

1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложка изюма без косточек, 5 шт. кураги, 2 стакана воды, 1 ст. ложка молотых грецких орехов, соль по вкусу, 1 ст. ложка меда, 2 ч. ложки сливочного масла.

Залейте кипятком изюм и курагу и выдержите 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте.

Залейте овсяные хлопья горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите и перемешайте. Прогрейте все на большом огне под крышкой в течение 2–3 минут и дайте настояться. При подаче на стол заправьте кашу маслом и медом.

Овсяная каша с яблоком, ягодами и сухофруктами

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки воды, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, сок половины лимона, любые ягоды и размоченные сухофрукты, 1 ст. ложка измельченных орехов, щепотка корицы.

Замочите хлопья в воде на несколько часов, затем добавьте натертое яблоко, ягоды и сухофрукты, мед, сливки, влейте лимонный сок, добавьте орехи и корицу. Перед употреблением блюдо рекомендуется выдержать около получаса.

Овсяная каша с персиками

1 стакан овсяной крупы, 1–2 персика, 2 стакана воды, 2 ч. ложки сахара.

Залейте овсяную крупу водой и варите до загустения. Нарежьте на дольки персики. Перед подачей смешайте кашу с персиками, посыпьте сахаром.

Овсяная каша с апельсином

6 ст. ложек геркулеса, 2 стакана молока, 1/3 стакана изюма, 1 ст. ложка меда, 2 апельсина.

Один апельсин обдайте кипятком, очистите и потрите на мелкой терке цедру, выдавите из апельсина сок. Второй – очистите и разделите на дольки. В кастрюлю положить цедру, овсяные хлопья, влейте сок с молоком. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут. Добавьте в кашу изюм, мед и украсьте дольками апельсина.

Каша из дробленой овсяной крупы

2 стакана дробленой овсяной крупы, 4 стакана молока, 2–3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Овсяную дробленую крупу залейте кипящим молоком и варите на слабом огне, помешивая, в течение 20–30 минут (до загустения). В готовую кашу добавьте масло.

Каша овсяная с медом

1 стакан геркулеса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка меда.

Смешайте воду и молоко, доведите до кипения, посолите, влейте мед и всыпьте геркулес. Варите на слабом огне до загустения. Затем поставьте минут на 10 в духовку.

Овсяная каша на молоке с картофелем

1 стакан овсяной крупы, 6 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана картофельного пюре, корица, соль, сахар по вкусу.

Сварите овсяную крупу в 3 стаканах молока, долейте еще 3 стакана кипящего молока, добавьте корицу, соль, сахар по вкусу, масло и пюре из картофеля. Все тщательно размешайте и подавайте на стол.

Каша из овсяной муки с льняным маслом

1 стакан овсяной муки, 2 л воды, 1 ч. ложка соли, льняное масло.

В кипящую воду тонкой струйкой медленно всыпьте овсяную муку, все время помешивая ее деревянной ложкой, чтобы не было комков. После закипания варите кашу на слабом огне в течение получаса (до загустения) при постоянном помешивании.

Чтобы каша не загустела слишком сильно, солить ее следует не раньше чем через 10 минут после закипания. При подаче на стол добавьте льняное масло (на одну порцию – 1 ст. ложку).

Толокно с квасом

1 стакан хлебного кваса, 1 ст. ложка толокна, соль по вкусу.

В старину говорили: «Скорое кушанье толокно – замеси да и в рот понеси». И верно: на его приготовление уйдут считаные секунды.

Добавьте в квас толокно, посолите, перемешайте – и все готово.

Гречиха – самая почитаемая

Гречиха – одна из древнейших зерновых культур на земле. Впервые ее начали возделывать 4000 лет назад в Гималаях. Оттуда она и распространилась по другим регионам.

Считается, что на славянские земли гречиху завезли волжские болгары, хотя есть и другая версия. Существует старинная легенда о татарском происхождении гречихи. И говорится в ней о том, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал ее татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зерна. Старая странница, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И стало то зерно в рост идти, и из одного зернышка выросло семьдесят семь зерен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зерна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

В защиту «татарского происхождения» гречихи говорит и тот факт, что на Украине и в Поволжье эту культуру по сей день называют «татаркой».

Историки же считают, что славяне начали возделывать гречку в VII веке, а свое название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

В Европу гречиха попала в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин». Правда, в Италии и Греции ее называли турецким зерном, а в Германии – языческим.

Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать такую популярность, как на Руси. У наших предков эта культура пользовалась особым почтением и вниманием. Существовал даже особый день, посвященный ей: 13 (26) июня – день Акулины-Гречишницы. В этот день в селах обязательно варили мирскую гречневую кашу и раздавали ее нищим. А «странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтобы гречи уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба и без каши – ни во что и труды наши!».

И сегодня гречиха остается у нас одной из самых популярных зерновых культур: больше всего ее возделывают в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

iknigi.net

Полезный напиток из овса. Забытые рецепты // ОПТИМИСТ

≡  9 Январь 2018

А А А

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:

содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;снижает риск атеросклероза;

нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы.

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей.

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни".

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий.

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой.

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя.

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом.

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде.

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.

Метки: здоровье • интересно • кулинария • напитки • овес • полезное

Комментарии:

oppps.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *