Овсянка по-новому: 5 оригинальных рецептов на завтрак. Овсяная мука как сделать дома в блендере


калорийность, польза и вред, способы применения

Овсяная мука сохраняет пользу исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.

Содержание статьи

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки — 13 г
  • Жиры — 6,8 г
  • Углеводы — 64,9 г

Как и хлопья, овсяная мука калорийна и питательна, но при этом является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.

Богатые полезные свойства овсяной муки обусловлены ее химическим составом. Продукт содержит:

витамины

  • В1, В2, В6, В9
  • Е
  • РР

макроэлементы

  • фосфор – 350 мг
  • калий – 280 мг
  • кальций – 56 мг
  • натрий – 21 мг
  • сера – 81 мг
  • магний – 110 мг

микроэлементы

  • цинк – 1, 09 мг
  • железо – 3,6 мг
  • медь – 370 мкг
  • марганец – 0,76 мкг
  • фтор – 90 мкг

На основе овса готовят различные препараты для лечения печени, хотя употребление злака и его производных в чистом виде также способствует улучшению работы внутренних органов.

Блюда на основе овсяной муки можно употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. С овсяным киселем или выпечкой организм получает все необходимые микроэлементы.

Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Поэтому овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям с самого раннего возраста для полноценного развития.

Эти же аминокислоты способствуют выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».

Кроме того, в овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на весь организм, повышая тонус.

В продаже есть овсяная мука уже готовая к употреблению, но ее несложно приготовить и самостоятельно. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные или дробленые зерна, а также овсяные отруби. Подготовленные продукты нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.

Зачастую бывает, что даже свежемолотая овсяная мука немного горчит. Это нормально, так как легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него от природы. После термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит.

Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.

Зная, как сделать овсяную муку самостоятельно, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света.

Овес содержит мало клейковины (глютена), поэтому выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая. Однако, в чистом виде ее используют редко.

В хлебопечении используют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах используется овсяная мука в сочетании с льняной.

Добавление овсяной муки в выпечку способствует тому, что готовые изделия получаются более воздушными, легкими, тесто не будет липнуть к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.

Напиток издавна употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы.

Сейчас кисель из овсяной муки назначают ослабленным после болезней людям, чтобы выздоровление шло быстрее. Регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника.

Дома его можно приготовить на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Овсяная мука – 4 ст.л полных;
  • Сахар — 100 г;
  • Ягоды (любые: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.

Последовательность приготовления:

  • Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
  • Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немного слаще, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот можно процедить, чтобы ягоды в нем не попадались. Плоды можно измельчить и снова всыпать в сироп.
  • Для вкуса можно добавить корицу или ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
  • В стакане воды размешать овсяную муку, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
  • Довести до кипения и выключить. Остывать кисель должен постепенно, в естественных условиях. Пока кисель не остыл, его лучше не перемешивать.
  • Подавать с ягодами, мороженым, кусочками фруктов.

Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит попробовать приготовить их по оригинальному рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 85 г;
  • Сахар – 50 – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука из овсяных отрубей – 95 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Начать лучше с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
  • Сахар растереть с маслом.
  • Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
  • Как сделать овсяную муку уже известно. Указанное в рецепте количество смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, хорошо держащим форму.
  • Разделить тесто на 15 кусочков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Можно сделать крупнее, можно мельче.
  • Из каждого кусочка раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
  • Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку пополам, не защипывая края.
  • Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
  • Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.

Подавать с чаем, какао, кофе. Это отличный завтрак и полезный десерт.

Помимо высокой питательности овес обладает полезными косметическими свойствами. Овсяная мука полезна для кожи лица, шеи и рук. В составе маски она одновременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу. Причем эффект заметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки может посоперничать по эффективности с дорогими косметическими продуктами.

Также можно попробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.

Маски для лица из овсяной муки отшелушивают и питают кожу, разглаживает морщины.

  • Мука из овсяных отрубей – 1 ст. л;
  • Кукурузная мука – 1 ст. л;
  • Белок одного яйца.

Все ингредиенты тщательно взбить. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смывается состав теплой водой, затем наносится обычный крем.

В результате воздействия голливудской маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.

  • Теплая вода – 0,5 ст;
  • Сок апельсиновый – 1 ст.л;
  • Овсяная мука — 2 ст.л.

В воду добавить сок и муку до получения кашицы. Нанести состав на лицо на 10 минут, после смыть водой. Намазать лицо кремом.

Морщины разглаживаются моментально. Рекомендуется делать курс масок для достижения стойкого эффекта.

Пользу овсяной муки сложно переоценить, а вред может быть вызван только индивидуальной непереносимостью продукта. Регулярное употребление блюд и косметических средств с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, способствует укреплению иммунитета.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Овсянка по-новому: 5 оригинальных рецептов на завтрак

Овсянка — это must-have для каждого, кто следит за своей фигурой и поддерживает здоровый образ жизни. Овсяная каша по утрам отлично насыщает, заряжает энергией и помогает в профилактике многих заболеваний. Вот только есть изо дня в день одну и ту же кашу вряд ли кому-то понравится, ведь любое, даже самое любимое блюдо, может просто надоесть.

На страницах Kitchenmag мы уже рассказывали вам, как разнообразить базовый рецепт овсяной каши, и делились вкуснейшими рецептами приготовления популярной овсянки в банке. Но что делать, если вы не любите овсяную кашу и никак не можете заставить себя съесть хотя бы ложку?

В сегодняшнем обзоре предлагаем вам 5 альтернативных рецептов из овсянки — печенье, блинчики, вкуснейшие батончики и кое-что еще. Уверены, вам понравится.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Завтраки, Овсянка – фото на InMyRoom.ru

1. Диетические блинчики из овсяной муки

Овсяные блинчики — прекрасный вариант десерта, который порадует ваши вкусовые рецепторы и не навредит фигуре.

Совет: если у вас в доме нет овсяной муки, приготовьте ее самостоятельно, перемолов в блендере овсяные хлопья.

Уж они-то точно есть у каждого, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука300 г
  • Яйцо2 шт.
  • Молоко250 мл
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сахар1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске слегка взбейте яйца с сахаром. 
  2. Добавьте разрыхлитель и молоко, тщательно перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте в смесь муку, замешивая блинное тесто.
  4. Добавьте немного растительного масла.
  5. Разогрейте как следует сковороду и налейте блинное тесто. Жарьте с обеих сторон до румяности.
  6. Готовые блинчики подавайте со свежей малиной или другими ягодами по своему вкусу.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Завтраки, Овсянка – фото на InMyRoom.ru

2. Гранола с орехами и сухофруктами

Гранола — это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами и медом. Отличный завтрак для тех, кто ведет активный образ жизни.

Совет: если у вас аллергия на мед, попробуйте заменить его на сахарный, кленовый сироп или сироп агавы.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья4 чашки
  • Измельченный миндаль1 чашка
  • Кокосовая стружка0,5 чашки
  • Смесь тыквенных и подсолнечных семечек0,25 чашки
  • Мед0,5 чашки
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, вишня)1 чашка

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, и добавьте мед.
  2. Все хорошо перемешайте и выложите ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте противень в духовку на 25–30 минут.
  4. Готовую гранолу разбейте на кусочки, добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте.
  5. Храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Завтраки, Овсянка – фото на InMyRoom.ru

3. Овсяное печенье с бананом и изюмом

Овсяное печенье — это привет из детства. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим десертом и приготовьте его к завтраку.

Совет: изюм можно заменить на шоколадную крошку, и тогда печенье станет праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья1 стакан
  • Банан1 шт.
  • Изюм0,5 стакана
  • Кокосовая стружка60 г
  • Белок1 шт.
  • Медпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Смешайте изюм, кокосовую стружку и хлопья.
  2. Добавьте мед по вкусу.
  3. В блендере пюрируйте банан с белком.
  4. Вылейте смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешайте.
  5. Сформируйте из массы печенья и выложите на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. Поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Подавайте с зеленым или другим любимым чаем.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Завтраки, Овсянка – фото на InMyRoom.ru

4. Смузи с овсяными хлопьями, бананами и малиной

Вкусный и полезный вариант энергетического завтрака или перекуса. Готовится всего 5 минут и заряжает энергией на 2 часа.

Совет: кроме малины в смузи можно добавить и другие ягоды — так вы разнообразите свой рацион.

Ингредиенты:

  • Овсные хлопья0,25 стакана
  • Банан1 шт.
  • Малина (замороженная или свежая)1 шт.
  • Сладкий йогурт без добавок150 мл
  • Молоко150 мл
Способ приготовления:
  1. Почистите и нарежьте банан.
  2. В чаше блендера соедините все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы.
  3. Разлейте по стаканам и подавайте.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Завтраки, Овсянка – фото на InMyRoom.ru

5. Протеиновый батончик с овсяными хлопьями и орехами

Овсянка, орехи и семечки — отличный способ зарядиться энергией и утолить голод. Это прекрасный перекус, который можно взять с собой на работу.

Совет: если очень хочется шоколада, то иногда можно побаловать себя и окунуть готовый батончик в растопленный темный шоколад. Вкусная и полезная альтернатива "Марсам" и "Сникерсам".

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья5–6 ст. л.
  • Кукурузные хлопья 5–6 ст. л.
  • Арахисовая паста4 ст. л.
  • Молокопо вкусу
  • Измельченые орехи1 горсть
  • Очищенные подсолнечные семечки1 горсть
Способ приготовления:
  1. Смешайте в глубокой миске хлопья, орехи и семечки.
  2. Постепенно введите молоко и тщательно вымешайте. Масса должна быть густой.
  3. Введите арахисовую пасту и снова хорошо вымешайте.
  4. Поднос застелите пищевой пленкой и выложите получившуюся массу. Разровняйте ее скалкой в пласт, накройте пищевой пленкой и отправьте на 2–3 часа в морозилку.
  5. Достаньте, разверните батончики и нарежьте порционными кусками.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Завтраки, Овсянка – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Рецепт гейнера в домашних условиях — SportWiki энциклопедия

Рецепт гейнера с медленными углеводами[править]

Ниже представлен рецепт гейнера с медленными углеводами от Бориса Цацулина.

Технологичный гейнер самостоятельно. Автор: Борис Цацулин

Ингредиенты:

  1. Толокно (мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся), в отличии от муки уже готов к употреблению
  2. Отруби (природный источник клетчатки, является побочным продуктом мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна), снижают всасывание толокна и гликемический индекс
  3. Фруктоза (можно заменить на эквивалентное количество сахарозаменителя)
  4. Протеин
  5. Молоко
  6. Ягоды для вкуса и аромата

Способ приготовления

50 гр толокна + 10 гр отрубей (большее количество нежелательно, поскольку может возникнуть расстройство пищеварения) + фруктоза по вкусу 5-10 г (имеет низкий гликемический индекс) + 1 черпак протеина (он немного снизит гликемический индекс) + ягоды (для вкуса и аромата) + 200 мл молока (можно больше) = перемешать в блендере.

Итог

Приготовленный гейнер содержит примерно 40 г медленных углеводов, при этом стоит в разы дешевле гейнера на быстрых углеводах, продаваемого в магазине.

Примечание[править]

Если отруби замачивать в течение 10 минут, то они станут полностью растворимы в воде. Остальные ингредиенты не нуждаются в блендере. Т.о. можно все ингредиенты добавить в шейкер, залить молоком и через 10 минут продукт готов к употреблению.

Альтернатива основных ингредиентов[править]

Гейнер в домашних условиях

Альтернатива толокну

  • Мука овсяная
  • Мука гречневая
  • Мука ячменная
  • Мука соевая (около 40 % полноценного белка)
  • Мука гороховая

"Внимание" Данные продукты идут без термической обработки, поэтому использование их в сыром виде чревато расстройствами пищеварения

Альтернатива отрубям – целлулоза микрокристалическая (продается в аптеке, недостаток - дороговизна)

Различия гейнеров с быстрыми и медленными углеводами[править]

  • Гейнеры с мальтодекстрином и другими быстрыми углеводами НЕ вызывают особых сложностей с усвоением, усваиваются быстро и легко, но также быстро дают скачки глюкозы, поэтому их чаще хочется есть;
  • Гейнеры с медленными углеводами усваиваются длительное время, поэтому достаточно одной порции за раз. В день будет хватать 2-3 стаканов такой смеси.

Другие рецепты приготовления гейнера в домашних условиях[править]

Как сделать домашний гейнер со сложными углеводами

1 вариант рецепта домашнего гейнера со сложными углеводами

Ингредиенты:

  • 100г обезжиренного творога
  • 100г гречневой крупы
  • 1 стакан молока
  • по желанию: мед, клубника или другие фрукты

Итог

Приготовленный гейнер содержит примерно 80 г углеводов, 30 г белка.

Как приготовить протеин и гейнер в домашних условиях?

2 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 1 чайная ложка меда
  • по желанию 1 столовая ложка лецитина

Как сделать гейнер в домашних условиях

3 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты:

  • 200г обезжиренного творога
  • 2 банана
  • 50 г орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • 600 мл молока

Итог

Приготовленный гейнер содержит примерно 110 г углеводов, 50 г белка, 20 г жиров, общий объем 1л.

4 вариант рецепта домашнего гейнера

4 вариант рецепта домашнего гейнера

Ингредиенты:

  • 120г сухой овсянки
  • 2 скупа шоколадного протеина (62г) (использую ON Whey - растворяется лучше всего)
  • 1 банан (170г)
  • ложка арахисового масла (32г)

БЖУ:

  • 1049 каллорий
  • 26г жира
  • 130г углеводов
  • 73г белка

Заливаем небольшим кол-вом воды и закидываем в блендер. В одном шейкере на 600мл вмещается тысяча каллорий, 1/3 каллорий дневного рациона спортсмена.

sportwiki.to


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *