«Хождение по мукам»: новый сериал превзошел советские экранизации? Новая экранизация хождение по мукам

Зрителям не понравился сериал НТВ «Хождение по мукам»: отзывы, мнения, подробности | Новости из мира сериалов

Хождение по мукам

Зрители не оценили новый сериал «Хождение по мукам» на НТВ

Премьера сериала приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Сериал повествует о событиях 1914–1919 годов. Главные роли в картине исполнили Юлия Снигирь, Аня Чиповская, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Евгений Стычкин, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Александр Яценко, и другие.

Экранизация получилась действительно масштабной: в фильме почти нет искусственных декораций, а интерьеры практически все натуральные. Однако зрители весьма критически отреагировали на ленту Константина Худякова, сравнивая ее с многосерийным фильмом Василия Ордынского 1977 года, в котором снялись легендарные советские актеры Ирина Алферова и Юрий Соломин. Кому-то не понравилась игра актеров, а кто-то не стал смотреть сериал только лишь оттого, что в нем снялся Дмитрий Дюжев, который оскандалился на прошлой неделе.

В сети уже появись десятки недовольных комментариев*:

«Зачем нужно было снимать этот сериал ведь была в советское время прекрасная экранизация всех трех частей с замечательными актерами». «Не смотрю! Мыло) Планомерно, скатываемся в Россию1».

«Была куча причин посмотреть фильм, а теперь одна причина от этого фильма отвернула - участие в нем дюжева...».

«Он черно-белый - несмотря на то, что формально цветной. Он просто плохо снят - натужно, истерично и надрывно на пустом месте. И вроде бы небесталанные актеры и актрисы выступают в роли схематических фигур. Этаких манекенов и говорящих голов. В общем, зачем мне эти муки в процессе визуального хождения по фальшивым мукам?».

«Новая версия "Хождения по мукам" - проект, в котором операторы пили вместе с кастинг-директорами на пару, потому что другого объяснения дерганым кадрам, присутствию Шагина в роли Бессонова и Снигирь, тарабанящей реплики как робот, я найти не могу. А вот Ходченкову и Чиповскую следовало бы вообще местами поменять на мой взгляд. Единственный маленький плюс в этой версии - Смоковников, по-моему мнению вполне точное попадание в образ. В общем, я терпела-терпела, да и выключила эту вещь еще на первых пятнадцати минутах, хотя, признаюсь, была весьма заинтересована анонсом сериала. Но, увы. И дело вовсе не в завышенных ожиданиях и впечатлении от версии 70х с Алферовой. Атмосфера романа передана из рук вон плохо, сыграно бездарно, снято и смонтировано на "тяп-ляп" - хотя, чего еще можно было ждать от НТВ».

* – орфография и пунктуация авторов сохранены.

Комментарии взяты из социальной сети «ВКонтакте».

tricolortvmag.ru

«Хождение по мукам», перезагрузка. Какой будет новая экранизация?

В режиссерском кресле новой версии «Хождения по мукам» — мэтр отечественного кинематографа Константин Худяков. На площадке такие звезды, как Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин, Павел Трубинер и многие другие. Новое кинопрочтение истории четырех представителей интеллигенции, ввергнутых в водоворот революции и гражданской войны, зрители увидят в дни столетия Октябрьской революции на канале НТВ.

«Наша картина — это не некое сокращенное изложение известного произведения Алексея Николаевича Толстого, а авторское прочтение по мотивам книги. Великая литература сама по себе настолько мощная вещь, что перенести ее досконально на экран просто невозможно — это надо понять и смириться с этим», — говорит Константин Худяков.

Сергей Грачёв, АиФ.ru: Константин Павлович, вас, состоявшегося режиссера, что сподвигло взяться за столь масштабный проект, который требует огромных усилий?

Константин Худяков: Как сказал мне один из продюсеров картины: «Хочешь — не хочешь, но вход в историю». И он, мне кажется, во многом прав. Многие помнят, что до этого уже было две экранизации этого произведения Толстого. Моя будет третьей, и независимо от реакции зрителей, критиков, ее будут вспоминать, сравнивать с предыдущими. А остальные мои картины, которыми лично я горжусь, со временем забудут. Но большому счету, двигали мной не амбиции, не желание попасть в историю, а тот новый опыт, который я приобрел на съемках сериала «Однажды в Ростове». Я впервые столкнулся с возможностью в рамках кино мыслить масштабно, делать то, в чем при съемках полнометражного кино ты ограничен тем же хронометражем. Я понимал — уже весь мир перешел на телевизионные сериалы, хотя еще совсем недавно этот формат считался второсортным. Сейчас все, кому интересно глубоко занимается межличностными взаимоотношениями, переходят в многосерийное телевизионное кино. Это касается самых серьезных мировых режиссеров. И Ридли Скотт отметился в сериальном формате, и даже Вуди Аллен снял сериал — небольшой, 6-серийный, но тем не менее. Это я не то что я оправдываю себя (смеется), просто мне всегда хотелось рассказывать истории, которые касаются такого сложного сочетания в человеке, когда он думает одно, говорит другое, а чувствует третье.

Константин Худяков.

Константин Худяков. Фото: Пресс-служба НТВ

— Картина приурочена к 100-летию революции. Чем для вас революционная тема интересна с точки зрения человеческих отношений?

— Средоточием человеческих страстей, которое порождают революции. Революция, как катализатор открывает в человеке те шлюзы, те качества, о существовании которых в себе он даже не подозревал. Вообще, революция порождает самые неестественные состояния в человеке. Я не знаю, что имел в виду поэт, сказав: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Что значит «Блажен»?! Он счастлив, несчастен, юродив? Вот вы тоже пожимаете плечами.

Своей картиной я в итоге хотел бы сказать, что только эволюция может стать единственным инструментом улучшения жизни, улучшения взаимоотношений, развития человека в целом. А революция — это всегда кровь и страдания, революционным путем ничего не добиться. Это катастрофа — внутренняя и внешняя. Толстой, по сути, показывает масштаб этой катастрофы, предостерегает.

«Кино — искусство грубое»

— А могли бы вы рассказать о масштабе ваших съемок, о новом опыте, который вы приобрели в его ходе?

— Ну, представьте, если полнометражная картина в среднем занимает 25 съемочных дней, то в случае с нашей экранизацией — это 120 дней съемок. При этом у нас не было еще ни одной смены, когда бы я сказал себе, своим коллегам, операторам, художникам, актерам: «Ребят, ну это такая проходная сцена, мы так ее, давайте ее по-быстрому снимем и пораньше закончим!» Замечательный сценарист Елена Райская сделала такой дайджест из достаточно беллетристического романа Толстого, выжала оттуда событийную часть этого романа, что это просто ограничиться измышлениями героев, закадровой речью, длинными планами мы позволить себе не можем. И вообще, кино — искусство грубое.

— В каком смысле?

— В том смысле, что существование героев в кадре должно быть наполнено действиями, решениями.

— А что касается нового опыта, с которым вы столкнулись в работе над картиной?

— У меня до сих пор не было фильма, где в кадре было бы столько взрывов, столько каскадеров, пиротехники. Во время съемок военных сцен нами было сожжено около тысячи автомобильных покрышек, которые дают насыщенный черный дым. Это не просто атрибутика, этого требует масштаб постановки, это все сюжетообразующие вещи. И, конечно, для меня все это новый опыт, неисследованная область кинематографа. Но мне это все безумно интересно.

«Аня Чиповская стала для меня грандиозным открытием!»

— Знаю режиссеров, которые изводят актеров и всю съемочную группу безумным количеством дублей. Вы принадлежите к их числу?

— Нет, я не из тех, кто говорит команде: «Давайте снимать до тех пор, пока что-то путное не получится». Это не мой метод. Мой метод — это репетиции. И потом, как показывает практика, первые два дубля актерские, как правило, оказываются самыми удачными. Ну а если речь идет о сценах, в которых задействованы каскадеры, лошади, взрывы, разрушения — тратить время на подготовку и съемку новых дублей — непозволительная роскошь. И по времени, и по деньгам. Так что тут важна тщательная предсъемочная подготовка. В конце концов, есть сроки, в которые я должен закончить картину. Так что я нахожусь в цейтноте с того момента, когда подписал договор о съемках.

— У вас в картине задействовано множество молодых актеров, с которыми вы прежде не работали. Это Аня Чиповская, и Юлия Снигирь, и Светлана Ходченкова, и Андрей Мерзликин... Всех не перечислишь. Понимаю, что режиссеры всегда хвалят в интервью актеров, которых снимают, но могли бы вы выделить из них кого-то, кто стал для вас настоящим открытием в ходе работы?

— Безусловно, это Аня Чиповская. Она настоящее художественное явление. Она актриса какого-то немыслимого дарования, и это она доказывает в театре, в котором бесконечно занята, и фильмах, в которых снимается. Думаю, ее ждет мощная актерская карьера. Она сочетает в себе молодость таланта, и в то же время — методологию стариков. Как правило, молодые артисты не обладают пытливостью, точностью, скрупулезностью рисунка, внутренним слежением за тем, как и что происходит внутри действия. Молодость — это какой-то наив, легкость, шампанское с брызгами. А Аня — человек, который играет легко, но отслеживает каждую деталь. В ней — самоконтроль пожилой артистки, которая прошла огонь, воду и медные трубы. Это сочетание для меня поразительное.

Анна Чиповская

Анна Чиповская. Фото: Пресс-служба НТВ

— Вы сделали для себя это открытие еще во время кастинга, или уже на съемочной площадке?

— Во время актерских проб такие вещи разглядеть очень трудно, так что, конечно, это приятное открытие случилось уже в ходе работы. Когда идешь в этот «бой», и понимаешь, что каждый день этот актер, эта актриса тебе привносит в картину какие-то неожиданные вещи, которые ты не планировал, не предполагал. Это поразительно! Причем понимаете, какая вещь: я знаю актеров, которые очень себя мощно контролируют, но смотреть на их игру неинтересно. В артисте существует либо некое безумие, непричесанного таланта, либо же бухгалтер, который очень четко понимает, что и зачем он делает. Крайне редко эти два качества сочетаются в одном человеке, в одном актере.

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова. Фото: Пресс-служба НТВ

«Я совру, если скажу, что критика моих фильмов меня не ранит»

— Каждая новая экранизация русской классики вызывает массу споров, огромное количество критики. Насколько близко к сердцу вы воспринимаете всю эту критику? Или за годы работы вы научились абстрагироваться от таких вещей?

— Мне хочется сказать, что научился, но тогда я совру. Меня очень ранит критика, к тому же если она огульная, неаргументированная. Не могу сказать, как некоторые мои коллеги: «Я критику не читаю, мне на это наплевать!» Читаю, к сожалению, и мне не наплевать. И в душе надеюсь, что некая доброжелательная нота в отношении моего фильма, будет доминирующей. Но глупо предполагать, что мою экранизацию не будут тщательнейшим образом сравнивать с предыдущими. Но, конечно, меня есть некое свое прочтение, громко говоря, концепция: мне хочется не просто показать набор картинок по роману Толстого — ни в коем случае! У меня есть некие соображения, и мне хочется их высказать через фильм. У каждого режиссера есть некий свой посыл, некий месседж, который он хочет распространить.

Аня Чиповская и Юлия Снигирь.

Аня Чиповская и Юлия Снигирь. Фото: Пресс-служба НТВ

— Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске и Риге. Где вам в силу каких-то непреодолимых обстоятельств работать было особенно сложно?

— В Пятигорске и в Питере нам практически в течение месяца ежедневно приходилось бороться с погодными условиями. Дожди со снегом, как вы понимаете, не лучшие условия для съемок. Но мы терпели, как-то выкручивались. В конце концов, эти трудности очень закалили и сплотили команду. А это крайне важно, так что в итоге все эти форс-мажорные обстоятельства, надеюсь, пошли на пользу качеству картины.

В Пятигорске.

В Пятигорске. Фото: Пресс-служба НТВ

knigi.mirtesen.ru

«Хождение по мукам», перезагрузка. Какой будет новая экранизация? | Кино | Культура

Константин Худяков. Константин Худяков. Фото: Пресс-служба НТВ

Анна Чиповская Анна Чиповская. Фото: Пресс-служба НТВ

Светлана Ходченкова. Светлана Ходченкова. Фото: Пресс-служба НТВ

Аня Чиповская и Юлия Снигирь. Аня Чиповская и Юлия Снигирь. Фото: Пресс-служба НТВ

В Пятигорске. В Пятигорске. Фото: Пресс-служба НТВ

Хождение по мукам (2017). ВСЕ СЕРИИ сериала смотреть онлайн на НТВ

Хождение по мукам 2017

Описание: Масштабная премьера к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции по роману А.Н. Толстого "Хождение по мукам" стартует на телеканале НТВ в ноябре 2017 года. В оригинале произведение "Хождение по мукам" - трилогия, удостоенная в свое время Сталинской премии, состоящая из романов Сёстры (1921—1922), Восемнадцатый год (1927—1928) и Хмурое утро (1940—1941), которая рассказывает о жизни русской интеллигенции в эти нелегкие, можно даже сказать трагические годы для России. Талантливый роман о весьма знаменательном и наполненном разными фатальными событиями периоде для страны, который включает в себя и Гражданскую войну, и Революцию, и нелегкие предвоенные годы, когда еще не все успело успокоиться и отстроиться, а впереди - новая беда - Великая Отечественная... Все события объединяют в себя судьбу четырех главных героев романа Хождение по мукам: сестер Даши Булановой (Анна Чиповская) и Кати Булановой (Юлия Снигирь), офицера Вадима Рощина (Павел Трубинер) - очередная сильная любовь Кати, и инженера Телегина (Леонид Бичевин) - избранник Даши, которая постоянно пребывала в поиске любви всей жизни, даже будучи замужем... За все время существования романа Хождение по мукам не одна команда или кинокомпания задавалась целью представить на наши телеэкраны это бессмертное произведение, наполненное духом эпохи, содержащее множество исторических, потрясающих и вместе с тем ужасающих сцен своего времени. Искренне будем надеяться, что команда, состоящая из режиссера Константина Худякова, автора сценария - Елены Райской и, кроме вышеупомянутых, еще включает следующий звездный актерский состав: Антон Шагин, Андрей Мерзликин, Александр Яценко, Евгений Стычкин и другие представит нашему вниманию достойное произведение. В новой экранизации - сериале Хождение по мукам 2017 планируется 12 серий. Кроме судьбы людей, которые окружают семьи сестер Булановых, в Хождениях по мукам 2017 телезрители смогут полностью окунуться в эпоху того времени, узнать, как и чем жила интеллигенция (и не только она) в те переломные годы, на что надеялась и о чем мечтала. Что, кроме неразделенной любви заставляло искренне страдать, какие планы были у народа. С чем все-таки связывались самые сокровенные надежды людей, которые не только составляли цвет нации, но и вершили своими силами историю России. Узнать, чем мучилась и куда двигалась в тот момент сама Великая Россия, наяву прочувствовать образы интеллигентов-либералов того времени, колоритные образы людей из народа и крестьян, которые только-только начинали править в России и принимать судьбоносные решения. И Гражданская война, и покушение на Ленина, и исторический доклад Кржижановского о плане ГОЭЛРО - все это пронесется перед глазами телезрителя сериала Хождение по мукам 2017. Заканчивается Хождение по мукам тем, что после долгих исканий и терзаний главные герои произведения наконец-то понимают, что Великий Октябрь принес всем обновление и воодушевил народ на строительство другой, счастливой, совершенно новой жизни. Смотрите на нашем сайте уже совсем скоро экранизацию Хождение по мукам 2017...Как складывалась непростая судьба главных героев сериала Хождение по мукам и вместе с ними России, можно будет увидеть на телеканале НТВ, затем бесплатно в хорошем качестве на нашем сайте...

Оригинальное название: Хождение по мукам Страна: Россия Год: 2017 Жанр: Историческая драма, экранизация Серий: 12 Производство: НТВ Сценарий: Елена Райская Продюсер: Тимур Вайнштейн Режиссер: Константин Худяков В ролях: Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Антон Шагин, Андрей Мерзликин, Александр Яценко, Евгений Стычкин и др.

serialhd.tv

Хождение по мукам / 2017 / Все серии 1-12 смотреть онлайн / НТВ

Сериал Хождение по мукам (2017)

Описание: В новом 2017 году телеканал НТВ готовит масштабную премьеру, которая будет приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Речь идет о новой экранизации нетленного романа Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам", который является одной из самых ярких и многогранных иллюстраций событий, нравов и чувств, которыми жили люди в один из самых трудных, неоднозначных и переломных моментов истории России. События сериала "Хождение по мукам" берут начало в далеком 1914 году, когда уже был запущен процесс разрушения Великой Российской империи, началась Первая Мировая, но в душах людей еще теплилась надежда на скорое "просветление". Финал же этой истории датирован 1920 годом, герои трилогии Алексея Толстого пережили и революцию семнадцатого, и суровые годы гражданской войны, разъединившие многие семьи и разрушившие судьбы множества людей. Напомним, что эпопея "Хождение по мукам" состоит из трех частей: "Сестры", "Восемнадцатый год", "Хмурое утро". В этом сериале зрителей ожидает увлекательная и драматичная история жизни и любви двух сестер - Кати и Даши Булавиных, роли которых исполнят Юлия Снигирь и Анна Чиповская соответственно. Но наряду с тяжелыми и страшными испытаниями, выпавшими на долю главных героинь картины "Хождение по мукам", зрители смогут погрузиться в саму атмосферу того времени, увидеть, как складывались судьбы русской интеллигенции в период раскола, всеобщего хаоса и установления нового порядка... Режиссером двенадцатисерийного сериала "Хождение по мукам" стал Константин Худяков, а сценарий к новой киноэпопее написала Елена Райская. Отметим, что этот творческий дуэт уже имел успех в совместной работе "Однажды в Ростове". В фильме снимутся многие известные актеры, такие как Павел Трубинер (сыграет Вадима Рощина), Леонид Бичевин (в роли Ивана Телегина), а также Антон Шагин, Андрей Мерзликин, Александр Яценко, Евгений Стычкин и другие. Итак премьеру новой грандиозной киноэпопеи "Хождение по мукам" телеканал НТВ планирует показать в октябре 2017 года. Надеемся, что этот проект сможет занять достойное место рядом с весьма успешной и популярной экранизацией романа А.Н.Толстого "Хождение по мукам", вышедшей в 1977 году, режиссером которой был Василий Ордынский и в котором снялись Выдающиеся советские актеры Ирина Алферова и Юрий Соломин. Смотрите также все серии сериала "Хождение по мукам" 2017 года онлайн на нашем сайте tv720.ru в хорошем качестве...

Оригинальное название: Хождение по мукам Экранизация романа А.Н.Толстого Жанр: Историческая драма Страна: Россия Год: 2017 Режиссер: Константин Худяков Сценарист: Елена Райская В ролях: Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Антон Шагин, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Алексей Колган, Александр Яценко, Евгений Стычкин, Владимир Кошевой, Александр Галибин, Сергей Колтаков, Владимир Юматов, Евгений Ткачук, Дмитрий Дюжев, Сергей Пускепалис, Андрей Чернышов, Игнатий Акрачков, Сергей Угрюмов, Нина Дворжецкая, Никита Кукушкин, Роман Курцын, Роман Мадянов, Алексей Кирсанов, Иван Кокорин, Елена Валюшкина, Юлия Полынская и др.

tv720.ru

новый сериал превзошел советские экранизации?

Это уже третье кино по роману Алексея Толстого. Создатели надеются, что их версия станет классикой. В эфир сериал выйдет в конце ноября

Канал НТВ покажет «Хождение по мукам». Сестер Булавиных играют Анна Чиповская и Юлия Снигирь. В сериале 12 эпизодов. Они появятся в эфире в конце ноября, точной даты выхода пока нет. Две первые серии презентовали вечером 15 ноября в кинотеатре «Октябрь».

Сериал начинается эффектно. Даша в исполнении Анны Чиповской едет в коляске по занесенной снегом Дворцовой мимо Зимнего. В следующей сцене она шумно целует сестру, а к концу второй серии уже работает в госпитале. Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн говорит, что главное в романе — история Булавиных.

Тимур Вайнштейн генеральный продюсер НТВ «Когда я учился в школе, был Советский Союз, я читал эту книгу с достаточно серьезным пониманием. А сейчас я лично смотрю на это совершенно по-другому, что это обычная история двух сестер, которые просто оказались в таком месте в такое время, и вместо обычного женского счастья им приходится ходить по мукам. Бюджет для большого российского сериала не самый высокий. Министерству культуры мы благодарны, они нам помогли, дали 60 млн рублей. 5 млн на серию — это лучше, чем не дали бы».

Премьера пилотной серии была в Каннах. Говорят, там удивились: фильм выглядел дороже, чем стоил. Это именно фильм, отмечает магистр «Что? Где? Когда?», генеральный продюсер телекомпании «Игра» Андрей Козлов.

Андрей Козлов магистр «Что? Где? Когда?», генеральный продюсер телекомпании «Игра» «Я под впечатлением и в предчувствии десяти серий, которые мы еще не видели. Это большая заявка на то, что это выдающееся кино. Это не сериал. Я человек немолодой, поэтому для меня «Хождение по мукам» — это произведение. Первая экранизация с Гриценко и Нифонтовой была грандиозной по тем временам. Сейчас я думаю, если пересмотреть, увидишь очень много. Для меня этот фильм даже перешибает советскую экранизацию».

Первые две серии новой версии действительно смотрятся хорошо и, что называется, держат. Впечатлениями делится продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф Пригожин продюсер «Я помню «Хождение по мукам» — сериал, который был на советском телевидении с выдающимися, великими актерами. Сегодня я посмотрел просто каким-то новым взглядом. Актерский состав потрясающий, мне очень нравятся герои. Я еще даже под впечатлением и пытаюсь какие-то вещи осмыслить».

Это уже третья экранизация романа Алексея Толстого. Создатели надеются, что их версия станет классикой на ближайшие четверть века, хотя пока его не покажут целиком, в этом будут некоторые сомнения.

social.bfm.ru