Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола. Название хлеб из муки грубого помола


Хлеб из муки грубого помола | Позаботимся о здоровье

Главная » Позаботимся о здоровье

Польза, вред и калорийность хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-vred-i-kaloriynost-hleba-iz-muki-grubogo-pomola.html

Хлеб из муки грубого помола

Если вы хотите приготовить полезный хлеб из муки грубого помола собственноручно, то подборка рецептов из этого материала сослужит вам хорошую службу.

Хлеб из муки грубого помола без дрожжей

Если вы отдаете предпочтение бездрожжевой выпечке. то альтернативной «подъемной силой» для хлеба может стать закваска. Рецепты хлеба на закваске считаются одними из самых древних и польза их проверена веками.

  • хлебная закваска - 380 г;
  • мука пшеничная (первый сорт) - 115 г;
  • мука ржаная грубого помола - 540 г;
  • вода - 430 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.
  1. Сперва необходимо активировать закваску, приготовив опару. Для этого к первоначальной закваске необходимо добавить половину теплой воды, половину пшеничной муки и еще немного муки ржаной, чтобы довести опару до консистенции сметаны.
  2. Полученную смесь необходимо оставить в тепле на 5-6 часов.
  3. Когда опара запузырится, к ней вливают оставшуюся воду, предварительно подсолив ее, а также добавляют ржаную муку.
  4. Вымесив тесто, его раскладывают по формам для выпекания хлеба, вновь накрывают и отправляют в тепло еще на пару часов.
  5. Буханки выпекают при 200 градусах, разместив по соседству с формами любую емкость с водой. Спустя первые 10 минут температуру снижают до 180 и допекают черный хлеб из муки грубого помола на закваске еще 40 минут.
Белый хлеб из муки грубого помола - рецепт

Поскольку сама мука грубого помола содержит слишком много клетчатки для того, чтобы дать пышный хлеб с пузыристым мякишем, как правило, грубую муку соединяют с большей частью муки первого сорта. В таком случае у вас получаются пышные буханки белого хлеба, сохранившие часть пользы клетчатки.

  • пшеничная мука первого сорта - 245 г;
  • цельнозерновая мука - 190 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • вода - 245 мл;
  • пиво - 95 мл;
  • смесь семечек - 45 г;
  • яйцо - 1 шт.
  1. Слегка подогрейте воду.
  2. Пиво доведите до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкости в емкость для замешивания теста и всыпьте дрожжи. Следом отправьте остальные сухие ингредиенты, кроме семечек.
  4. Тщательно, не менее 10 минут, вымесите тесто и оставьте его в тепле на восьмичасовую расстойку (можно продлить время расстойки вплоть до половины суток).
  5. Подошедшее тесто сформуйте в буханку, смажьте взбитым яйцом и присыпьте семечками. Оставьте еще на пару часов для вторичного подхода.
  6. Выпекайте буханку при 180 градусах порядка 40-50 минут.

http://womanadvice.ru/hleb-iz-muki-grubogo-pomola

Хлеб из муки грубого помола — чем грубее, тем полезнее?

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

  • клетчатка;
  • витамины E, Н и B;
  • белки;
  • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
  • прочие важные составляющие.

Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

Цельнозерновая мука содержит оболочку (отруби) и зародыш

Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

Жерновая мука грубого помола — основа для полезного хлеба

Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

Хлеб из цельнозерновой муки грубого помола

' data-post_id= 46 data-user_id= 0 data-is_need_logged= 0 data-lang= en data-decom_comment_single_translate= комментарий data-decom_comment_twice_translate= комментария data-decom_comment_plural_translate= комментариев data-multiple_vote= 1 data-text_lang_comment_deleted='Комментарий удален' data-text_lang_edited= Отредактировано в data-text_lang_delete= Удалить data-text_lang_not_zero= Поле не NULL data-text_lang_required= Это обязательное поле. data-text_lang_checked= Отметьте один из пунктов data-text_lang_completed= Операция завершена data-text_lang_items_deleted= Объекты были удалены data-text_lang_close= Закрыть data-text_lang_loading= Загрузка.

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сейчас обсуждают

Фрешмания — интернет-журнал о здоровом питании. Авторские статьи, рекомендации практиков и интересные новинки для сторонников здорового образа жизни. Подробнее.

У вас есть интересные идеи или предложения по сотрудничеству? Мы всегда открыты к диалогу. Перейти.

Рассылка E-Mail

Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для правильного питания и здоровья!

http://fresh-mania.com/hleb-iz-muki-grubogo-pomola-chem-grubee-tem-poleznee/

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из...

крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. Наши предки употребляли ежедневно в пищу "черный хлеб", как его тогда называли, т. е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда. Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т. е. то что было в каждом доме. Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения ("скоромной едой") и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической "неполноценности" рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к "лакомству" и никогда не считали их пищей. Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни "лакомства" (только те продукты, которые кажутся вкуснее) , мы получили "эпидемии 21-го века" - сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси) , стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т. д. Ситуация "усугубляется" еще и стремительно развивающейся "пищевой химией", которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному) . Соответственно, если мы и дальше будем "опираться" при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум - последствия будут катастрофическими. Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

НАЗОВИТЕ СОРТА ЧТО ВЫ ЛЕКЦИЮ ЧИТАЕТЕ

Названия сортов могут ничего не дать - в разных регионах местные пекари могут по-разному называть свой хлеб грубого помола. Ориентируйтесь на внешний вид и состав. Во-1-х, читайте состав: если указана лишь мука высшего сорта, то это не тот хлеб, который вам нужен (в рамках поднятой здесь темы). А если в составе указана мука грубого помола (обычно вперемешку с мукой высшего сорта), то можно брать. Во-2-х, смотрите на корку: у хлеба грубого помола корка мелкими бугорками, а не гладкая, как у хлеба из муки высшего сорта, и, возможен надрез (-зы), например, крестом. При срезе, на мякоти вкрапления различного цвета и чем больше этих вкраплений, тем более грубый помол. И, конечно же, такими вкраплениями не являются изюм, семечки и т. п., а именно вкрапления - маленькие точечки. Ну и наконец, могут быть магазины диетического питания, где, наверняка, будет и хлеб грубого помола. Ну а если кому-то нужны непременно названия, то, например, "Губернский, "Здоровье". Но советую не циклиться на названиях, а всё таки смотреть на хлеб - один и тот же хлеб в разных регионах может быть под разными названиями, например, чтобы избежать проблем с правообладателями на название и т. п.

food.ques.ru

Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола

крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. Наши предки употребляли ежедневно в пищу «черный хлеб», как его тогда называли, т. е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления «праздничной выпечки» и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.

Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т. е. то что было в каждом доме.

Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения («скоромной едой») и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической «неполноценности» рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к «лакомству» и никогда не считали их пищей.

Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни «лакомства» (только те продукты, которые кажутся вкуснее) , мы получили «эпидемии 21-го века» — сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси) , стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т. д. Ситуация «усугубляется» еще и стремительно развивающейся «пищевой химией», которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному) . Соответственно, если мы и дальше будем «опираться» при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум — последствия будут катастрофическими. Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер один

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

www.domino22.ru

Хлеб грубого помола что это такое

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза, вред и калорийность хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-vred-i-kaloriynost-hleba-iz-muki-grubogo-pomola.html

Хлеб грубого помола и его особенности

Правильное и полноценное питание – залог не только красивой фигуры, но и отличного самочувствия, а потому рацион должен быть тщательно продуман и сбалансирован, чтобы с пищей поступало максимальное количество витаминов и полезных веществ. Даже тем, кто придерживается строгой диеты, не рекомендуется исключать из рациона хлебобулочные изделия – главное лишь выбрать подходящий вариант. Почему же лучше выбирать хлеб грубого помола, что это такое, а главное, какими полезными свойствами он обладает?

Хлеб грубого помола: что это такое, и насколько он полезен?

Всего несколько столетий назад, очищенная и тщательно измельченная белая мука использовалась только в исключительных случаях, например, для выпечки праздничных угощений. В рационе же современного человека, в основном, присутствует только белый хлеб, не несущий практически никакой пользы. В то же время изделия, изготовленные из муки грубого помола, отличаются высоким содержанием клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение и не возникает чувство « тяжести» даже после обильного ужина.

Еще одним полезным свойством, которым обладают продукты с высоким содержанием пищевых волокон, является их способность снижать уровень холестерина в организме и помогать в нормализации давления. Соответственно, ежедневное употребление в пищу хлеба грубого помола положительного отразиться на самочувствии и работе не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечнососудистой системы, а значит, и всего организма.

Хлеб грубого помола – лучший помощник в похудении

Стремясь избавиться от лишнего веса, не стоит отдавать предпочтение изнурительным моно диетам, и уж тем более, полностью исключать из рациона хлебобулочные изделия. С таким подходом можно не только не похудеть, но и в результате прибавить несколько килограммов, к тому же, нанеся непоправимый урон организму. При употреблении же в пищу изделий, приготовленных из цельного зерна, можно не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, раз и навсегда позабыв о любых, связанных с этим проблемах, но и получить нужное количество полезных веществ. А это неизменно положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, благодаря чему похудение будет легким и приятным и поможет действительно выглядеть лучше, а не утратить вместе с ушедшими килограммами всю свою красоту.

Вопросы о том, как можно похудеть с помощью хлеба грубого помола, и насколько полезен и эффективен этот продукт, задают себе те, кто тщательно продумывает собственное меню. Подобные хлебобулочные изделия обладают минимальной калорийностью – она составляет 200-250 калорий на 100 грамм, в зависимости от основных составляющих. При этом такой сбалансированный перекус подарит чувство сытости на длительный период времени, что немаловажно.

Хлеб грубого помола: как определить?

Очень важно правильно выбирать хлеб грубого помола, так как многие производители стремятся предложить покупателям всевозможные аналоги, значительно уступающие этому продукту по содержанию клетчатки и необходимых организму веществ. Если изделие содержит в составе зерна, семечки или же любые другие добавки, то это еще не значит, что оно приготовлено из подходящей муки.

Отличить грубый помол можно по корочке изделия – если она гладкая, то от такой выпечки лучше отказаться. Поверхность правильного хлеба вся покрыта мелкими бугорками, а если его разрезать, то можно увидеть, что сам продукт неоднородного цвета с различными вкраплениями. Именно его необходимо приобретать и употреблять в пищу – результат не заставит себя ждать.

Подбирая продукты для правильного и полноценного рациона, очень важно включить в него хлеб грубого помола – что это такое, и насколько он полезен, можно будет оценить уже спустя несколько дней после его включения в ежедневное меню. И отличное самочувствие, а также безупречная работа желудочно-кишечного тракта станут наилучшим подтверждением качества и пользы этого продукта.

170002, г. Тверь, пр-т Чайковского, д. 33

© ЗАО «Хлеб» 2015 г.

Вы можете задать здесь вопрос, оставить свои контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами:

Источник: http://www.hlebtver.ru/good-to-know/khleb-grubogo-pomola-i-ego-osobennosti/

Хлеб из муки грубого помола — это какой хлеб?

Мука при приготовлении такого хлеба может быть использована пшеничная, ржаная, овсяная или любого другого злака. Главное в этой муки — она изготовлена однократным помолом цельных зёрен. То есть частички такой муки крупнее, а в самой муке присутствуют части зерна. Муку крупного помола называют ещё "обойной". Но это не значит, что при помощи неё клеят обои.

Польза хлеба из муки грубого помола заключается в присутствии частичек оболочки зерна. В ней много микроэлементов и витаминов.

Если говорить о названиях хлеба, то навскидку это "Дарницкий", "Здоровье", "Отрубной", "Бородинский". Поверхность корки у такого хлеба неровная, что указывает именно на наличие грубых частиц в муке.

Это хлеб из муки, зёрна на которую были размолоты однократно. Причём с шелухой. В ней могут быть остатки кожуры. В этой муке остаются частички зёрен пшеницы или ржи. Такой хлеб более натурален и полезен. Чем тот, муку для которого не один раз просеивали, удаляя из неё всё "лишнее", а вместе с ним и витамины и микро-макроэлементы.

Это хлеб, который печется из муки грубого помола, т.е. размолотой неочищенной пшеницы. Хлеб грубого помола в разных регионах может называться по разному, поэтому, чтобы не ошибиться при покупке нужно обратить внимание на корочку хлеба, она должна быть неровной с маленькими бугорками. Так же нужно обратить внимание на срез, чем больше будет в хлебе различных вкраплений разного цвета, тем более грубого помола использовалась мука.

Для изготовления хлеба из муки грубого помола берется мука, которая мелется из цельного зерна (ржи, пшеницы).

Такой хлеб богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Врачи его рекомендуют употреблять в пищу людям, придерживающимся диеты, а также страдающим от сахарного диабета, запоров и ожирения.

Хлеб из муки грубого помола продается в магазинах под названием "Ржаной хлеб", "Отрубной хлеб", "Докторский хлеб", "Пшеничный хлеб" и т.д.

Хлеб из муки грубого помола это прежде всего отрубной или зерновой хлеб, считается что хлеб из муки грубого помола намного полезнее чем хлеб из муки мелкого помола потому как хлеб из муки грубого помола усваивается желудком легче.

Современный белоснежный мягкий хлеб делают из муки, состоящей из мелких частичек. Такая мука очень хорошо размолота, зачастую отбелена, из неё удалены все остатки зерен, их оболочки и так далее.

А мука грубого помола обработана не так хорошо, её готовят лишь однократным помолом. В результате в муке остаются цастицы цельных зерен, в которых сохраняется больше полезных для организма веществ. Также хлеб из такой муки полезнее для кишечника, он стимулирует его перистальтику, а не склеивается и не мешает нормальному очищению организма, как обычный хлеб.

Хлеб, изготовленный из муки грубого помола, считается диетическим и очень полезным, т.к. при его изготовлении мука мелется только один раз и в ней сохраняется масса полезных веществ.

В магазинах хлеб грубого помола можно приобрести с различными ингредиентами: с отрубями, с мюслями, кукурузный и т.д.

Здесь подразумевается именно тот хлеб, который печётся именно из муки грубого помола, которая в разы полезней обычной привычной нам всем муки. Мука грубого помола содержит в себе мелкие частички неочищенной пшеницы. Такой хлеб будет очень хорошо усваиваться.

Правильное называние, это хлеб из муки которая мелится один раз, то есть мука разового помола, причём такая мука не просеивается.

Это может быть и пшеничный и ржаной хлеб.

Он более полезен, более питательный, лучше усваивается организмом.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1027822-hleb-iz-muki-grubogo-pomola-eto-kakoj-hleb.html

Читайте также

semyaizdorove.ru

хлеб из муки грубого помола это какой



Марки хлеба

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола заданный автором . лучший ответ это 🙂 Докторский, С отрубями, из обдирной муки.По хлебу сразу видно из какой он муки и сколько в нем "раздувателя" (этим маются всякие хлеба для тостов).

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой хлеб из муки грубого помола? Подскажите названия хлеб из муки грубого помола

Ответ от Екатерина Колодзева[эксперт]крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта. Наши предки употребляли ежедневно в пищу "черный хлеб", как его тогда называли, т. е. хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Очищенную же белую муку использовали для приготовления "праздничной выпечки" и относились к ней как к лакомству. У наших прадедов существовало нормальное (адекватное) отношение к питанию, как к способу (средству) поддержания здоровья и обеспечения собственного организма всем необходимым для его полноценной жизнедеятельности. Существует распространенное мнение, что белую муку тогда не могли производить в достаточном количестве. Ерунда полная. Готовить белую очищенную муку на Руси умели всегда.Во-первых, это абсолютно не сложный процесс и приготовить муку высшего сорта может каждый в домашних условиях имея лишь пест, ступу и достаточно мелкое сито, т. е. то что было в каждом доме.Во-вторых, тот факт, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения ("скоромной едой") и считалось грехом, говорит о достаточном знании физиологии человека и абсолютном понимании биологической "неполноценности" рафинированных продуктов. Наши предки к ним всегда относились как к "лакомству" и никогда не считали их пищей.Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни "лакомства" (только те продукты, которые кажутся вкуснее) , мы получили "эпидемии 21-го века" - сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси) , стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т. д. Ситуация "усугубляется" еще и стремительно развивающейся "пищевой химией", которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному) . Соответственно, если мы и дальше будем "опираться" при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум - последствия будут катастрофическими.Зерновой хлеб является диетическим продуктом номер одинХлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Ответ от Malina Gvinjilia[новичек]НАЗОВИТЕ СОРТА ЧТО ВЫ ЛЕКЦИЮ ЧИТАЕТЕ

Ответ от Вальдемар Щербинин[новичек]Названия сортов могут ничего не дать - в разных регионах местные пекари могут по-разному называть свой хлеб грубого помола. Ориентируйтесь на внешний вид и состав. Во-1-х, читайте состав: если указана лишь мука высшего сорта, то это не тот хлеб, который вам нужен (в рамках поднятой здесь темы). А если в составе указана мука грубого помола (обычно вперемешку с мукой высшего сорта), то можно брать. Во-2-х, смотрите на корку: у хлеба грубого помола корка мелкими бугорками, а не гладкая, как у хлеба из муки высшего сорта, и, возможен надрез (-зы), например, крестом. При срезе, на мякоти вкрапления различного цвета и чем больше этих вкраплений, тем более грубый помол. И, конечно же, такими вкраплениями не являются изюм, семечки и т. п., а именно вкрапления - маленькие точечки. Ну и наконец, могут быть магазины диетического питания, где, наверняка, будет и хлеб грубого помола. Ну а если кому-то нужны непременно названия, то, например, "Губернский, "Здоровье". Но советую не циклиться на названиях, а всё таки смотреть на хлеб - один и тот же хлеб в разных регионах может быть под разными названиями, например, чтобы избежать проблем с правообладателями на название и т. п.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Хлеб из муки грубого помола | Позаботимся о здоровье

Главная » Позаботимся о здоровье

Польза, вред и калорийность хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-vred-i-kaloriynost-hleba-iz-muki-grubogo-pomola.html

Хлеб из муки грубого помола

Если вы хотите приготовить полезный хлеб из муки грубого помола собственноручно, то подборка рецептов из этого материала сослужит вам хорошую службу.

Хлеб из муки грубого помола без дрожжей

Если вы отдаете предпочтение бездрожжевой выпечке. то альтернативной «подъемной силой» для хлеба может стать закваска. Рецепты хлеба на закваске считаются одними из самых древних и польза их проверена веками.

  • хлебная закваска - 380 г;
  • мука пшеничная (первый сорт) - 115 г;
  • мука ржаная грубого помола - 540 г;
  • вода - 430 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.
  1. Сперва необходимо активировать закваску, приготовив опару. Для этого к первоначальной закваске необходимо добавить половину теплой воды, половину пшеничной муки и еще немного муки ржаной, чтобы довести опару до консистенции сметаны.
  2. Полученную смесь необходимо оставить в тепле на 5-6 часов.
  3. Когда опара запузырится, к ней вливают оставшуюся воду, предварительно подсолив ее, а также добавляют ржаную муку.
  4. Вымесив тесто, его раскладывают по формам для выпекания хлеба, вновь накрывают и отправляют в тепло еще на пару часов.
  5. Буханки выпекают при 200 градусах, разместив по соседству с формами любую емкость с водой. Спустя первые 10 минут температуру снижают до 180 и допекают черный хлеб из муки грубого помола на закваске еще 40 минут.
Белый хлеб из муки грубого помола - рецепт

Поскольку сама мука грубого помола содержит слишком много клетчатки для того, чтобы дать пышный хлеб с пузыристым мякишем, как правило, грубую муку соединяют с большей частью муки первого сорта. В таком случае у вас получаются пышные буханки белого хлеба, сохранившие часть пользы клетчатки.

  • пшеничная мука первого сорта - 245 г;
  • цельнозерновая мука - 190 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • вода - 245 мл;
  • пиво - 95 мл;
  • смесь семечек - 45 г;
  • яйцо - 1 шт.
  1. Слегка подогрейте воду.
  2. Пиво доведите до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкости в емкость для замешивания теста и всыпьте дрожжи. Следом отправьте остальные сухие ингредиенты, кроме семечек.
  4. Тщательно, не менее 10 минут, вымесите тесто и оставьте его в тепле на восьмичасовую расстойку (можно продлить время расстойки вплоть до половины суток).
  5. Подошедшее тесто сформуйте в буханку, смажьте взбитым яйцом и присыпьте семечками. Оставьте еще на пару часов для вторичного подхода.
  6. Выпекайте буханку при 180 градусах порядка 40-50 минут.

http://womanadvice.ru/hleb-iz-muki-grubogo-pomola

Хлеб из муки грубого помола — чем грубее, тем полезнее?

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

  • клетчатка;
  • витамины E, Н и B;
  • белки;
  • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
  • прочие важные составляющие.

Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

Цельнозерновая мука содержит оболочку (отруби) и зародыш

Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

Жерновая мука грубого помола — основа для полезного хлеба

Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

Хлеб из цельнозерновой муки грубого помола

' data-post_id= 46 data-user_id= 0 data-is_need_logged= 0 data-lang= en data-decom_comment_single_translate= комментарий data-decom_comment_twice_translate= комментария data-decom_comment_plural_translate= комментариев data-multiple_vote= 1 data-text_lang_comment_deleted='Комментарий удален' data-text_lang_edited= Отредактировано в data-text_lang_delete= Удалить data-text_lang_not_zero= Поле не NULL data-text_lang_required= Это обязательное поле. data-text_lang_checked= Отметьте один из пунктов data-text_lang_completed= Операция завершена data-text_lang_items_deleted= Объекты были удалены data-text_lang_close= Закрыть data-text_lang_loading= Загрузка.

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сейчас обсуждают

Фрешмания — интернет-журнал о здоровом питании. Авторские статьи, рекомендации практиков и интересные новинки для сторонников здорового образа жизни. Подробнее.

У вас есть интересные идеи или предложения по сотрудничеству? Мы всегда открыты к диалогу. Перейти.

Рассылка E-Mail

Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для правильного питания и здоровья!

http://fresh-mania.com/hleb-iz-muki-grubogo-pomola-chem-grubee-tem-poleznee/

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *