Что такое тапиока и чем она полезна? Мука тапиоки что это


Тапиока в гранулах и рецепт веганского пудинга

Я фанат всего тягучего, желеобразного и киселеподобного. Захотелось попробовать чего-то новенького и я заказала тапиоку

Тапиока это зернистый крахмалистый продукт из корней растения маниоки. Процесс получения тапиоки из маниоки длительный и трудоемкий процесс, тк клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Поэтому корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида и получается тапиока - съедобная и питательная.Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью и для вегетарианцев и тру-зожников. Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Большой плюс, что тапиока не имеет привычного нам крахмального привкуса и очень экономична, наже небольшое количество быстро насыщает, тапиока при набухании увеличивается в 3-4 раза

Тапиока широко используется в блюдах тропических стран. Там я с ней и познакомилась. На завтраке в отеле попробовала не то желе, не то твердый кисель с шариками. И только потом узнала, что это была тапиока.

Существует в различных формах: муку используют для загущения соусов, напитков: из гранул делают пудинги и десерты: шарики тапиоки тоже используют в десертах и еще с ними делают знаменитый  напиток Bubble tea. У меня тапиока в гранулах:

Пакетик тапиоки похож на охлаждающий пакет из аптечки первой помощи, гранулки маленькие, запах отсутствует. На обороте упаковки есть рецепт шоколадного пудинга. Кликабельно:

Я не большой любитель шоколада, люблю фруктово-пряные десерты, поэтому попробовала сделать экзотический веганский пудинг на свой вкус, с манго и чиа, чтобы нескучно было. Предлагаю свой рецепт, делала я его впервые и он получился замечательно, не идеально, конечно, но второй раз будет лучше.

На 4 порции по 150 гр

  • Тапиока-70 гр(чуть меньше половины пакета)
  • Кокосовое молоко - 1 банка 400мл
  • Манго - 2 небольших или 1 крупный
  • Семена чиа - 30 гр
  • Порошок молотой ванили 1/8 ч.л
  • Сахар - 4 ст.л (у меня пальмовый коричневый)
  • Кардамон - 3 бутона

Сначала надо отлить немного кокосового молока на чиа, примерно 100мл, добавить ложку сахара и оставить чию набухать.

Вскипятить кокосовое молоко с кардамоном, ванилью, 2 ст. л. сахаром. Убрать кардамонЭту тапиоку замачивать не нужно поэтому можно сразу добавлять в кокосовое молоко. Варить на медленном огне постоянно помешивая 8-10 минут. Набухает быстро и может пригореть. Обычно она получается белая, но у меня получилась кремовая из-за коричневого сахара. На вид как густая каша
Манго разрезать, вынуть ложкой и размять вилкой. Добавить 1 ст.л сахараМожно накладывать в креманки. Снизу пюре, потом тапиока, потом чиа. Ну и украсить чем нибудь. Лучше поставить в холодильник на пару часов.У меня был всего 1 манго, его хватило только на 2 порции. Остальные я сделала со смородиновым вареньем, тоже очень-очень вкусно.Тапиока такая нежная, сливочная, гранулы чувствуются, но не хрустят. Зато чиа похрустывает и дает ореховый оттенок. Кардамон и манго здесь в тему и придают индийский колорит. Мне кажется очень удачно тапиока будет сочетаться если приготовить с ней десерт типа крем-брюле и еще сюда просится какой-нибудь сливочный или ореховый ликер. Буду знать как использовать оставшиеся полпачки и экспериментировать с текстурой.

Как вам такой формат отчетов? Все ли понятно или нужно подробнее? Пожалуйста, оставьте свое мнение ниже.

  Приятных покупок!Читайте и другие мои отзывы, наведя на юзерпик :)

iherbfans.livejournal.com

Что такое тапиока: полезные свойства, использование, хранение

Привет всем, дорогие гости моего блога! Последнее двадцатилетие наш человек скептически относится к продуктам питания, ведь часто они содержат в себе истинное зло.

Вредные жиры, холестерин, канцерогены, нездоровый белок в огромных количествах – все это отталкивает не только людей, но даже и домашних животных, которые за версту чувствуют что-то неладное.

Именно поэтому мы с опаской относимся к новой еде на наших столах. Многие не знают, что такое тапиока, и сегодня я открою вам все карты об этом загадочном продукте в питании.

Тапиока родом из Южной Америки. Изготавливают её из корня кассавы (маниоки) – это корнеплодное тропическое растение. Тапиока может быть представлена в виде шариков, хлопьев или крахмала. Она не имеет вкуса.

 

Продукт прекрасно усваивается человеческим организмом, не содержит глютена, однако он достаточно калориен. Во всем остальном одни преимущества и безопасность, что в наше время чаще всего бывает только тогда, когда пьешь чистую воду.кассава

Как изготавливается?

Крахмал получают из корней растения кассавы. В сыром виде растение ядовитое и требует обработки, прежде чем употреблять его в пищу. Корни очищают, измельчают, замачивают. После, выжимают и обжигают в специальных печах. Так получается мука маниока, а тапиока – побочный продукт.

Польза и свойства

Как уже упоминалось выше, крахмал этот достаточно калорийный, на 100 г продукта 349 килокалорий и 85 г углеводов. Несмотря на это, тапиока подходит тем, кто придерживается диеты в целях похудения.

Отсутствие глютена как раз способствует тому, что данный крахмал не прибавляет лишнего веса, конечно при условии, что человек употребляет его в небольшом количестве.

Тапиока относится к гипоаллергенной пище, не отмечалось случаев, где она вызывала бы аллергическую реакцию.мука тапиока

Крахмал насыщен веществом холином, который жизненно необходим для восполнения уровня холестерина в организме, а витамины группы В так важны для центральной нервной системы.

Также в продукте содержатся минералы для костной ткани и клетчатка. Тапиока способна выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает кровяное давление и функциональность сердечной мышцы.

Как хранить?

Хранить продукт следует в плотно закрытой упаковке, в сухом месте. Если будет попадать влага, то шарики вбирают её в себя и срок годности значительно сокращается.

Как использовать?

С крахмалом из тропического растения можно готовить желе, пудинг, супы. Я пробовала добавлять тапиоку в котлеты, готовила на ней оладьи, блины, запеканки. Шарики я измельчала в кофемолке.

Такая мука очень меня выручала, когда дочь имела аллергию на все виды круп, а сейчас просто осталась привычка использовать её в некоторых блюдах и выпечке. Ну и не буду скрывать, мне очень нравится текстура готового блюда, выпечки или десерта, где используется тапиока.

Информация оказалась для вас полезной? Делитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду вам очень благодарна. Всего доброго!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Блюда с тапиокой: 42 рецепта что приготовить с тапиокой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Крахмал тапиоки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Крахмала тапиоки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.

Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.

Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.

Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.

В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.

Пищевая ценность

  • Вода 10.99 г
  • Зола 0.11 г
  • Моно- и дисахариды 3.35 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.005 г
  • Пищевые волокна 0.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Крахмал тапиоки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Крахмала тапиоки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

 

А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.

Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.

Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.

Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.

В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.

Пищевая ценность

  • Вода 10.99 г
  • Зола 0.11 г
  • Моно- и дисахариды 3.35 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.005 г
  • Пищевые волокна 0.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

что это за продукт и как его готовить?

14 мая 2015

В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это - тапиока.тапиока что это

Экзотический продукт

Тапиока... Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме. крахмал тапиоки Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки - прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про "жемчужины", которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. "Жемчужины" тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, - не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.крахмал тапиоки

Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки

На пять порций потребуется:

- 1 небольшая дыня;

- ½ стакана тапиоки;

- ½ стакана сахара;

- ½ стакана воды;

- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).

Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.мука тапиока

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

- ¼ стакана тапиоки;

- 2 стакана воды;

- 4 столовые ложки сахарного песка;

- 2 стакана молока;

- 2 яйца;

- ванилин по вкусу.

Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.тапиока рецепт

Правильно приготовленные "жемчужины" тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Antimalware Service Executable - что это за процесс, и как его отключить в Windows 10? Antimalware Service Executable - что это за процесс, и как его отключить в Windows 10?

Нет, конечно, хорошо, что Windows заботится о безопасности данных. Но уж как-то слишком назойливо проявляет себя служба Antimalware Service Executable. Что это за процесс, догадываются немногие. Однако отключить ее мо...

Memory_Management (Windows 10), ошибка: что это за сбой и как его исправить? Memory_Management (Windows 10), ошибка: что это за сбой и как его исправить?

Десятая модификация Windows, как и любая другая система этого семейства, не застрахована от появления сбоев. Одним из самых распространенных является MEMORY_MANAGEMENT. Windows 10 (ошибка при установке) может вызывать...

Этинилэстрадиол - что это за гормон и какой его состав? Этинилэстрадиол - что это за гормон и какой его состав?

На сегодняшний день многие женщины страдают различными гормональными заболеваниями, поэтому очень часто врачи рекомендуют представительницам женского пола препараты, содержащие этинилэстрадиол. Что это за гормон, в ка...

X3DAudio1_7.dll: что это за библиотека и как устранить связанные с ней ошибки? X3DAudio1_7.dll: что это за библиотека и как устранить связанные с ней ошибки?

Иногда при попытке запуска какой-то устаревшей игры после ее инсталляции Windows вдруг выдает сообщение о том, что старт невозможен, поскольку в системе отсутствует компонент X3DAudio1_7.dll. Что это за библиотека, по...

LSASS.exe: что это за процесс, и как снизить нагрузку на системные ресурсы компьютера? LSASS.exe: что это за процесс, и как снизить нагрузку на системные ресурсы компьютера?

Ситуаций с появлением повышенной нагрузки на системные ресурсы компьютера можно встретить достаточно много. Одной из служб, которая была замечена в таких ситуациях чаще всего, является LSASS.exe. Что это за процесс, з...

Input not supported: что это за ошибка и как ее исправить? Input not supported: что это за ошибка и как ее исправить?

Появление на экране компьютерного монитора движущегося блока с надписью Input not supported многих пользователей ставит в тупик. Дословно содержание переводится, как «Ввод не поддерживается». Вход в систем...

Сбой, связанный с файлом XINPUT1_3.dll: что это за ошибка и как ее исправить? Сбой, связанный с файлом XINPUT1_3.dll: что это за ошибка и как ее исправить?

Заядлым геймерам при запуске современных компьютерных игр иногда приходится сталкиваться с тем, что игра не стартует, а вместо этого на экране появляется сообщение о том, что запуск программы невозможен (XINPUT1_3.dll...

МТС, МТС, "Поделись балансом" - что это за услуга и как ею воспользоваться?

У каждого человека может возникнуть ситуация, когда деньги на счету закончились и нет возможности внести платеж, но позвонить или иным образом связаться с коллегой, знакомым или родным человеком просто необходимо. В э...

"Сервер RPC недоступен": что это за ошибка и как ее исправить простейшими методами

Несомненно, многим пользователям седьмой версии Windows доводилось видеть на экране монитора или ноутбука сообщение об ошибке «Сервер RPC недоступен». Что это за сбой и как его исправить, сейчас и будет ра...

Серотонин - что это за гормон и какова его роль в организме? Серотонин - что это за гормон и какова его роль в организме?

Серотонин - что это за гормон? Какова его роль в организме? Серотонин, или, как прозвали его в народе, гормон удовольствия, представляет собой химический элемент мозга, препятствующий депрессии и повышающий настроение...

kak.green


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *