Нутовая мука. Мука нутовая что это


БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ нутовая мука для десертов

Экология потребления. Еда и рецепты: Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.

Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Нутовая мука для десертов

Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40

Выход готового продукта: 200 грамм

Нутовая мука для десертов

Ингредиенты для рецепта:

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

 

Как приготовить нутовую муку в домашних условиях

Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.

Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.

Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.

По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

Нутовая мука для десертов

Это Вам будет интересно:

Кукурузная каша: необычайно полезный продукт питания для всей семьи

Восхитительные салаты: 18 быстрых и простых рецептов

 

Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.

Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

 

Готовьте с любовью! econet.ru

econet.ru

Нутовая мука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Нутовой муки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Нутовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

125 р.

 

Столь популярная сегодня нутовая мука довольно широко распространена не только в кулинарии, где ее используют при приготовлении разнообразной выпечки, соусов, а также многих сладостей. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.

При добавлении нутовой муки в блюда повышаются питательность, биологическая ценность и вкусовые качества готовых изделий. В основном ее используют в составе соусов, при приготовлении каш и супов, добавляют в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных и блюд.

Примечательно то, что полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.

Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в совеем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет.

Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин). Именно за счет этого любая выпечка с использованием муки из турецкого гороха отличается повышенной биологической ценностью.

Кстати сказать, еще выдающимся восточным врачевателем Авиценной были отмечены необыкновенно лечебные свойства нутовой муки и самого нута. Так, его высказывания гласят, что для легких нет более полезного продукта, чем нут, поэтому при легочных заболеваниях крайне полезно употреблять жидкую похлебку из нутовой муки.

Кроме того, при употреблении внутрь нута, а также нутовой муки наружно в виде мази можно значительно улучшить состояние кожных покровов и цвета лица. Так, отвар этого гороха полез для печени, а еще нутовая мука способна даже предохранять организм человека от вероятного развития злокачественных опухолей и помогать при болезнях суставов и костей.

Между тем, современная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.

Пищевая ценность

  • Вода 10.28 г
  • Зола 2.82 г
  • Пищевые волокна 10.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Нутовая мука. | Личный блог Анастасии Ойфа

Если вы любите выпечку, но при этом вы имеете цель похудеть, то нутовая мука вам в помощь!!!

Нутовая мука продается и готовая, но если вы хотите приготовить сладкую выпечку, то лучше приготовить самому (хотя процесс конечно трудоемкий) т.к. готовая мука делается из сырого нута и имеет характерный гороховый запах и привкус. Да кстати нут это такой крупный горох, его еще называют "турецкий"))

Рецепт я взяла у автора этого блога в инстаграме))

 

Приступаем:

Горох замочить на ночь. Рекомендуют добавлять соду в расчете 1 ч.л. на 1 литр воды, но я если честно это не всегда делаю)) забываю.

 

SONY DSC

 

Затем воду в которой горох замачивался слить и хорошо промыть нут. Затем залить новой водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, шумовкой снимать пену, пока она не закончится.

 

Затем воду слить, горох промыть и залить свежей. И варить на медленно огне до готовности, примерно 2,5-3,5 часа. Готовность проверяется так: вынимаете одну горошину на ложке и надавливаете, если внутри мягко то ВСЁ!

 

Как только нут сварился, воду сливаем.

 

SONY DSC

 

Можно выложить на противень, что бы лучше просушить.

 

SONY DSC

 

Остывший, сухой нут мельчим блендером, до влажной муки.

 

SONY DSC

 

Затем муку выкладываем на противень.

 

SONY DSC

 

Духовку разогреваем до 100 C, если есть включаем конвекцию, и ставим противень внутрь. Дверцу оставляем приоткрытой, что бы влага лучше испарялось.

 

SONY DSC

 

Периодически помешиваем муку, пока мука не станет сухой. В блоге написано что это займет примерно 2 часа, у меня на деле вышло, часа 4))

 

Затем сухой молотый нут еще раз измельчим и просеем.

 

SONY DSC

 

SONY DSC

 

Если на ощупь мука сухая, то она готова и ее можно убирать на хранение.

 

SONY DSC

 

Это количество из 1 кг нута, автор утверждает, что муки будет столько же сколько и сухого нута.

 

Что-то в этом же роде

www.oifa.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *