Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный? Мука картофельная это крахмал


Картофельный крахмал: польза картофельного крахмала, калорийность картофельного крахмала, использование картофельного крахмала

Картофельный крахмал: польза картофельного крахмала, калорийность картофельного крахмала, использование картофельного крахмала | Блог Семейная кулинарная книгаКартофельный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) сыпучий порошок, который обладает нейтральным вкусом и поскрипывает при растирании пальцами. Крахмал относится к сложным углеводам, которые присутствуют в овощах, фруктах, злаках, орехах и бобовых. Он хорошо усваивается человеческим организмом.

Состав картофельного крахмала

  • белки – 0,1 г
  • углеводы – 79,6 г
  • вода – 20 г
  • органические кислоты – 6 г
  • пищевые волокна – 0,3 г
  • сахариды – 78,2 г
  • крахмал – 1,4 г
  • зола – 15 г
  • Минералы в мг: калий – 15, кальций – 77, натрий – 40, фосфор – 77.

Калорийность 100 г картофельного крахмала – 298,9 ккал

Виды картофельного крахмала

Картофельный крахмал или “картофельная мука”, у нас очень популярен. Его добавляют в сосиски, вареные колбасы, кисели, крем, супы и подливки. Крахмал не улучшает вкус изделия, это вынужденная производственная необходимость, и присутствие крахмала в составе соуса, например майонеза, не лучший показатель. Вместе с пшеничной мукой картофельный крахмал можно добавлять в тесто — он уберет лишнюю влагу, и выпечка получится более воздушная и рассыпчатая. При добавлении к тесто крахмала стоит положить в него и вкусовые добавки, поскольку крахмал придает пресный вкус.

Модифицированный картофельный крахмал (в составе продуктов — это вариация различных “Е” Е1404, Е1412, Е1414, Е1420, Е1422 и Е1451) — это не генно-модифицированный продукт, а обычный крахмал с добавками, которые необходимы для определенных целей. Модифицированный картофельных крахмал добавляют в кетчупы, маргарин, мясные консервы, детское питание, соусы, фруктовые наполнители, майонез, сливочное масло. В маргарин, сливочное масло и майонез модифицированный картофельный крахмал добавляют для снижения жирности. В другие продукты — для улучшения консистенции продукта. Такой модифицированный крахмал поглощает гораздо больше воды, чем обычный.

Зерна саго тоже имеют отношение к крахмалу (их производят из картофельной муки). Зерна саго используются при производстве мясных рулетов, колбасных изделий, супов, соусов, диетических безбелковых каш.

Польза картофельного крахмала

Крахмал является одним из основных источников углеводов и легко усваивается организмом.

Картофельный крахмал снижает уровень холестерина. Также картофельный крахмал содержит калий, который особенно необходим при заболеваниях почек (он помогает выводить лишнюю жидкость из организма). Крахмал  и картофеля улучшает синтез витамина В2 (рибофлавина), который нужен для нормального пищеварения и обмена веществ. В народной медицине картофельный крахмал применяется как противоязвенное средство (он обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом).

Противопоказания

Крахмал, как и мука высшего сорта, относятся в рафинированных сложным углеводам, которые считаются вредными. Рафинированный крахмал повышает инулин в процессе пищеварения, что может привести к атеросклерозу, нарушениям гормонального баланса в организме.

Использование картофельного крахмала

Картофельный крахмал используется прежде всего в пищевой промышленности: при приготовлении киселей, пудингов, соусов и подливок. При выпечке часть муки можно заменять картофельным крахмалом — готовые изделия будут более рассыпчатыми. Картофельный крахмал добавляют в сосиски, вареные колбасы, фарши, ветчину, крабовые палочки, рыбные полуфабрикаты, макаронные и хлебобулочные изделия, закуски и супы. Здесь он играет роль сгустителя. Его добавляют также при производстве продуктов детского питания и десертов, желе, мармелада, вафель, печенья, кваса, пива и спирта.

В фармацевтической промышленности крахмал используется в качестве связующего вещества и разрыхлителя при производстве порошком, присыпок, таблеток.

Рецепты с картофельным крахмалом

Молочный кисель

Молочный кисель на картофельном крахмале

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Крахмал развести в стакане охлажденного молока.

В кастрюлю влить оставшееся молоко, добавить сахар и довести до кипения.

Влить смесь с крахмалом в кипящее молоко и кипятить его, постоянно помешивая, 5 минут на небольшом огне.

Пока молочный кисель не остыл, можно добавить для аромата ванилин или цедру лимона, и тщательно перемешать.

Готовый молочный кисель разлить в чашки и дать остыть.

 

Нежные блинчики

Блинчики с картофельным крахмаломСОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску насыпать муку, крахмал, соль и сахар. Перемешать.

Яйца взбить, добавить кефир и соду.

Яйца с кефиром влить в муку и вымесить тесто для блинчиков так, чтобы не было комочков.

Добавить в тесто растительное масло.

На сковороду наливать тесто тонким слоем и выпекать блинчики.

Готовые блинчики смазывать сливочным маслом.

 

Горячий шоколад

Горячий шоколад с картофельным крахмаломСОСТАВ:

  • молоко — 1 л
  • шоколад (молочный или черный) — 200 г
  • картофельный крахмал — 2-3 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В стакане молока развести картофельный крахмал.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить шоколад и поставить на средний огонь. Нагревать смесь нужно до растворения шоколада.

В кастрюлю добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать до загустения массы.

Подавать шоколад горячим.

Общая информация о статье

Картофельный крахмал

Название

Картофельный крахмал

Описание

Картофельный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) сыпучий порошок, который обладает нейтральным вкусом и поскрипывает при растирании пальцами

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?

Крахмал - вездесущий углевод, используемый чуть ли не в каждой отрасли, а особенно в кулинарии. Получают этот продукт в разных странах из различных культур. Потому есть резон сравнить разные виды этого углевода, к примеру, определить первенство среди кукурузного и картофельного крахмала!

Для многих что с кукурузы, что с картофеля - одно и то же. Но есть немало ценителей тонкого вкуса, которые заметили в двух разновидностях крахмала явные различия. Итак, разберем, чем же отличается одно от другого.

Как визуально кукурузный крахмал отличается от картофельного?

Конечно, изначальная расцветка "исходников" не могла не придать крахмалу специфического оттенка. Картошка, которая в жизни почти белая, в виде крахмала становится снежного-белой, с мелкокристаллической структурой. А желтая кукуруза в переработанном виде получается желтовато-белой. При этом ее структура значительно мельче, чем у картофельного варианта.

Если потрогать обе разновидности крахмала, становится ясно - кукурузный сильно похож на муку, а картофельный имеет своеобразную текстуру, он будто хрустит при трении между пальцами. Таким образом, углевод из картофеля вы точно не спутаете с мукой, а вот с кукурузным будьте поосторожнее - храните его вдали.

Экспериментальные различия между кукурузным и картофельным крахмалом

В процессе приготовления также заметна разница между углеводом из картошки и кукурузы. Попробуйте закипятить в одинаковом количестве воды равную массу крахмала в прозрачном стакане. Вы увидите, что картофельный вариант остается практически полностью прозрачным, в то время как кукурузный обретает молочный цвет в воде.

Немаловажно, что их консистенция заметно отличается. Это отличительное свойство будет полезно в определении пропорций для приготовления киселя. Если вы возьмете одну долю кукурузного углевода и закипятите его в воде, то он получится достаточно жиденьким, хоть с виду и будет выглядеть густым. Чтобы удостовериться в этом, возьмите ложку киселя и наклоните ее над стаканом, чтобы он начал стекать:

Противоположное будет происходить с ложкой картофельного киселя, полученного из равной доли крахмала. Вы увидите, что он ведет себя как резиновый, загустелый клей. Не факт, что кисель вообще захочет стекать с ложки:

Какой крахмал где использовать?

Противоположные свойства двух разновидностей крахмала нужно уметь использовать на кухне. Там, где подойдет кукурузный углевод, навряд ли стоит применять картофельный, поскольку их нельзя называть взаимозаменяемыми.

Ключевое отличие кукурузы в этом плане - отсутствие глютена, а значит более легкая структура. Потому многие используют именно кукурузный крахмал в диетических целях, а также применяют его для выпечки, для заварного крема, для облегчения мучных изделий и т. д. Он - это что-то среднее между тем же продуктом картофельного происхождения и мукой.

А картофельный углевод идеален для кулинарных ситуаций, где нужно использовать качественный загуститель. Особенно популярен он в производстве киселей, поскольку в отличии от кукурузного, остается прозрачным. А еще картофель используют в выпечке с фруктами и творогом. Также многие любят добавлять именно этот вариант крахмала для панировки различных мясных изделий.

Что будет, если сварить кукурузный и картофельный крахмал?

Ходят слухи, что после такого он обязательно разжижается. Нет лучшего способа это проверить, чем испытать два вида крахмала. Испытание начнется с кукурузы. Возьмите одну ложку киселя и начните варить:

Вот что с ним случится уже через 3 минуты: Поскольку он увеличивается в размере, приходится отливать четвертую часть крахмала каждые 3 минуты: И вот что с ним случилось в последние 3 минуты: С картофельным нужно проделать тоже самое. Довести крахмал до кипения: Варить на протяжении 15 минут:

Итог: разжижение не происходит. Структура немного меняется, но он не разжижается, а лишь становится более комковатым. Разница в том, что кукуруза становится похожей на муку, а картофель - очень плотную резину.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Крахмал картофельный - калорийность и свойства. Польза и вред крахмала картофельного

Крахмал картофельный – это не что иное, как сыпучий порошок белого цвета (иногда с желтоватым оттенком), который получают из картофельных клубней. Вообще, крахмал относят к сложным углеводам, который хорошо усваивается организмом человека и присутствует в овощах и фруктах, бобовых и злаковых, а также орехах. Калорийность крахмала картофельного составляет 313 ккал на сто граммов сыпучего сырья.

Благодаря свойствам крахмала картофельного образовывать коллоидный раствор различной вязкость, а попросту выступать в роли клейстера, этот продукт питания нашел свое место в области кулинарии. В теплой воде этот порошок набухает и увеличивается в объеме. Его часто используют для приготовления разнообразных соусов, подливок и киселей. Однако при длительном хранении студни начинают стареть – они расслаиваются и становятся мутными. Для выпечки кондитерских изделий муку можно частично, а иногда и полностью, заменить картофельным крахмалом. Это связано с тем, что в тесте он обладает способностью делать их более рассыпчатыми, тем самым улучшая структуру готовых изделий.

Польза крахмала картофельного

Говоря о пользе крахмала картофельного, нельзя не отметить тот факт, что этот продукт питания снижает содержание холестерина сыворотке крови и печени. Это указывает на его антисклеротические свойства. Исходным продуктом, из которого производят крахмал, является картофель, который, в свою очередь, содержит много калия. Соответственно, он входит и в состав картофельного крахмала. Этот макроэлемент просто незаменим для больных с почечными заболеваниями, а также любителей выпить, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Народная медицина утверждает пользу крахмала картофельного как противоязвенного средства. Это связано с противовоспалительным и обволакивающим эффектом этого лекарственного средства. Также после многочисленных исследований учеными было доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2 или рибофлавина, который необходим человеку для правильного пищеварения, а также нормализации обмена веществ.

Вред крахмала картофельного

Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это - белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).

food-list.ru

Польза и вред картофельного крахмала

Есть ли клейковина в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал подходит для здорового питания. Хотя известно, что он балансирует уровень сахара в крови и влияет на хорошие бактерии в кишечнике, крахмал из картофеля не содержит питательных веществ и часто классифицируется как генетически модифицированный продукт. Каковы же плюсы и минусы этого углеводного комплекса растительного происхождения и есть ли более здоровые альтернативы, которые также являются безглютеновыми?

Что такое картофельный крахмал

Картофельный крахмал — вещество без запаха, без вкуса, белого цвета, которое производится из всем известного корнеплода. Картофель (Solanum tuberosum) является членом семейства пасленовых, а его клубни содержат большое количество питательных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, можно предположить, что крахмал из картофеля также может быть богат некоторыми или всеми перечисленными выше элементами, но, к сожалению, это далеко не так.

Картофельный крахмалОдна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно:

  • 40 калорий,
  • 10 граммов углеводов,
  • 0 граммов белка,
  • 0 граммов жира,
  • 0 граммов волокна.

Давайте посмотрим на возможные преимущества для здоровья картофельного крахмала, а также на некоторые негативные аспекты этого растительного компонента в той же области.

Чем полезен картофельный крахмал?

Несмотря на то, что многие диетологи подчеркивают исключительно вред картофельного крахмала, он имеет ряд полезных для здоровья свойств.

Какртофельный крахмал поддерживает уровень сахара в крови

Многие крахмалы относятся к категории устойчивых (резистентных) крахмальных продуктов. Картофельный крахмал, благодаря этому свойству, полезен для регулирования уровня сахара в крови. Что такое резистентный крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером резистентного крахмала, подобного картофельному, является аналогичное вещество, получаемое из незрелых бананов.

Картофельный крахмал улучшает микрофлору кишечника

Крахмал из картофеля действует как пребиотик, а это означает, что он питает хорошие бактерии в кишечнике. Исследования показывают, что полезные эффекты резистентных крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, являются результатом действия короткоцепочечных жирных кислот, получаемых в процессе бактериальной ферментации в толстой кишке.

Картофельный крахмал не содержит глютена

Одним из важных преимуществ картофельного крахмала для здоровья все же является тот факт, что он не содержит глютена.

Отлично подходит для приготовления многих блюд

Крахмал из картофеля имеет положительные кулинарные характеристики, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую силу связывания, текстуру и минимальную тенденцию к вспениванию или пожелтению.

Кому вреден картофельный крахмал?

Картофельный крахмалВ картофельном крахмале мало питательных веществ

В отличие от своего источника (картофеля) крахмал не содержит значительного количества витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только углеводы.

Картофельный крахмал подвержен генетическим изменениям

Картофельный крахмал состоит из двух основных частей: амилозы (20 процентов) и амилопектина (80 процентов). Амилоза считается нежелательным компонентом при получении крахмала, потому что стимулирует гелеобразование, когда последний добавляется к чему либо. Одним из способов минимизировать это является генетическая модификация растения. Конкретный пример, картофель Амфлора, — генетически модифицированное растение, специально разработанное для получения только амилопектинового компонента.

Что лучше - картофельный крахмал или картофельная мука?

Понятно, что оба продукта получают из картофеля. Они не содержат глютена, но это две совершенно разных производных популярного корнеплода. Картофельный крахмал получают путем многоступенчатого процесса извлечения только этого компонента. Картофельная мука представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. И то и другое используется в разных сферах и отличается на вкус.

Во всем мире сегодня производится почти 100 миллионов тонн разных крахмалов. Основными их источниками являются пшеница, кукуруза и картофель. Эти крахмалы имеют сходства и различия в зависимости от химического состава и содержания питательных веществ.

Картофельный крахмал или картофельная мука обычно содержится в следующих продуктах:

  • хлебобулочные изделия, такие как кексы,
  • конфеты,
  • консервированные супы,
  • пряные смеси,
  • различные расфасованные продукты питания.

Потенциальные побочные эффекты и аллергия

Картофельный крахмалКартофельный крахмал может вызывать временные изменения в пищеварительном процессе со вздутием живота и газами. Аллергия на картофель не является распространенным состоянием, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть повышенная чувствительность или непереносимость этого овоща.

Какие можно сделать выводы

Картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень сахара и полезные кишечные бактерии.

Это альтернативный ингредиент при безглютеновой диете.

Если вы собираетесь использовать крахмал из картофеля, убедитесь, что он получен не из генетически модифицированных овощей.

Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про картофельный крахмал, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Картофельный крахмал польза и вред

Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм

Крахмал: состав, как применяют

Крахмал: в чем польза для организма

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Картофельный крахмал: рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение

Родиной картофеля является Южная Америка. На сегодняшний день, в основном, этот овощ культивируется в Китае, Индии, США, Украине, России. В некоторых странах, до сих пор, как в старые времена, его выращивают в качестве декоративного растения. На нашем же столе картофель считается вторым хлебом.

Вряд ли можно представить наш рацион без этого клубня, хотя он является не только питательным продуктом. Это кладезь полезных, для нашего организма, витаминов (РР, А, С, Е, Н, группы В). В его состав входит 23 микро и макроэлементов (калий, магний, фосфор, ванадий, медь, рубидий, бор, алюминий и т.д.). В народной медицине в лечебных целях используется сок картофеля, его кожура, крахмал, отвары. Сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим про картофельный крахмал, рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение им обговорим.

Полезные свойства крахмала

Когда мы чистим клубни, мы даже не догадываемся, что вместе с кожурой удаляем многие полезные компоненты, которых в самом картофеле гораздо меньше. Именно в ней содержатся ферменты, благодаря которым нашим организмом картофельный крахмал усваивается лучше.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

Рецепт крахмала

Чтобы приготовить картофельный крахмал возьмите клубень позднеспелых сортов (в них крахмала больше), подходят клубни любой формы и качества. Цвет готовой продукции будет зависеть от того, насколько тщательно будут вымыты клубни. Затем обрабатываем его, удаляя все повреждения; мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Вред крахмала

Крахмалы относится к сложным углеводам, и делятся на две группы. Первая - природные (нативные), это фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые. Вторая - рафинированные, полученные в промышленных условиях. К ним относятся белая мука высшего сорта, крахмал и продукция, изготовленная на их основе. Опасность не в том, что мы употребляем крахмалистые продукты - это крупы, фасоль, корнеплоды. Она прячется в том порошке белого цвета, который не имеет запаха и вкуса, т. е в рафинированном крахмале. Этот крахмал, в процессе пищеварения повышает инулин, что может привести к патологии глазного яблока, атеросклерозу, нарушению гормонального баланса.

Для переваривания картофельного крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас. В процессе тепловой обработки в продуктах с высоким содержание крахмала появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний. Чем можно заменить картофельный крахмал?Вопрос не праздный, ведь он широко используется в кулинарии. Но его можно заменить на не менее полезные и доступные загустители. К ним относятся мука из тыквенных семян, ржаная, гречневая; для десерта можно использовать стружку кокоса. Для киселя воспользуйтесь клейстером из льняных цельных зёрен (проварить треть стакана зерна в литре воды, в течение 2 ч. на тихом огне).

Лечение крахмалом

Ученые из Польши исследовали картофельный крахмал и подтвердили его противоязвенное действие. Наверное поэтому издавна в народной медицине картофельный крахмал применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. При этом чрезмерно рьяное потребление крахмала приводит к тому, что организм не успевает его переработать, он начинает гнить и бродить в желудочно-кишечном тракте, ненормально разлагаться. Так что бесконтрольно использовать картофельный крахмал не стоит, важно чтобы польза от него не обратилась во вред. Помните, что главный принцип – разумное сочетание и применение.

* Для лечения аллергии принимайте ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны - через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.

* При мастите смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к груди.

* При ожоге присыпайте пораженное место крахмалом пополам соединенным с питьевой содой.

* При рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.

* При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Крахмал: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии

Состав крахмала

Крахмал: польза и вред для организма

Полностью полезных продуктов вообще не существует

Полностью полезных продуктов вообще не существует. В жизни всегда так - все, что полезно, то и вредно. То же и с крахмалом, хоть и трудно переоценить его биологическое значение для человека. Как основной источник энергии, он обеспечивает до 80% процентов потребляемых углеводов и почти 50% пищевой ценности нашего ежедневного рациона. По калорийности он практически равен сахару.

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

  • антисклеротические - снижает уровень холестерина;
  • содержание калия способствует выведению излишней жидкости и благотворно влияет при заболеваниях почек;
  • обволакивающий эффект используется как противоязвенное средство;
  • способствует синтезу рибофлавина, который участвует в организации пищеварительного процесса;
  • большое содержание амилопектина способствует образованию пищевого комка и стимулирует работу желудка;
  • уменьшает негативные последствия скачков уровня сахара у диабетиков.

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.

Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке

Высокое содержание крахмала в продуктах, подвергающихся термообработке, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Не приносит большой пользы двуокись серы, содержащаяся в рафинированном крахмале. Повышенное содержание в организме этого токсина вызывает насморк, тошноту, удушье, отек легких, расстройство речи, рвоту.

А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Крахмал: применение и противопоказания

LadySpecial.ru‏>

Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении

Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?

Кукурузный крахмал – калорийность и состав

Как выбрать, какой купить?

За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?

Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?

Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.

Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.

Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.

Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Пшеничный и рисовый крахмал, применение, польза и вред для организма

Пшеничный и рисовый крахмал, применение, польза и вред для организма Крахмал обычно получают из кукурузы или картофеля, но он также может быть получен из пшеницы или риса. Набольшее содержание его в зерне риса (до 86 %), а в зерне пшеницы (до 75%). Это один из самых распространенных элементов в питании человека, учитывая его присутствие в зерне, плодах, клубнях массового потребления. Ценность состоит в том, что он является основным поставщиком углеводов в организм. Но если не соблюдать определенные условия, будет нарушен обмен веществ и он станет причиной отравления организма. Вот так! Не ожидали?! Такое может случиться вследствие чрезмерной восприимчивости кишечника, что обеспечивает быстрый переход в кровоток не растворившихся частиц, вызывая большое количество заболеваний или ухудшение хронических заболеваний. В этом дело… Больше о крахмале на www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее…

Для чего крахмал нужен растениям?

Он вырабатывается как питательное вещество, необходимое для поддержки репродуктивного цикла. Эта функция крахмала, некоторыми ботаниками считается аналогом грудного молока для ребенка.

Так все-таки, доверять или нет рисовому и пшеничному крахмалу и продуктам их содержащим?

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Какую опасность может нести потребление сырого крахмала?

Что такое пшеничный крахмал, как он используется и насколько безопасен?

Это углеводный компонент, который остается после переработки пшеницы в муку после удаления белковой части. Использование сертифицированного вида без глютена обеспечивает улучшение текстуры и вкуса готового продукта. Он придает более высокий уровень гибкости слоеному тесту и делает его текстуру легкой. Нередко использование крахмала в кондитерской промышленности. В частности, без него не обойтись при приготовлении лукумов и рахат-лукумов.

Опасен ли сертифицированный без глютена крахмал? Он использовался в Европе в течение многих лет, а после проведения нескольких независимых исследований была документально подтверждена безопасность его применения. Не установлены отрицательные последствия после потребления продуктов с его добавлением даже лицами, имеющими целиакию.

Кто не должен есть пшеничный крахмал и продукты его содержащие?

Его категорически противопоказано потреблять лицам с аллергией на пшеницу.

Ухудшаются ли свойства крахмала в процессе хранения? Он имеет кислую среду, а в процессе хранения кислотность повышается. Допустимый срок хранения пшеничного крахмала составляет один год. С течением времени способность образовывать клейковину снижается, а при повышенной влажности воздуха он поддается процессу гниения, выделяя неприятный гнилостный запах. То есть, таки, портится.

Из чего производится рисовый крахмал?

Как используется рисовый крахмал?

В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина. Его используют при приготовлении белых соусов и пудингов, молочных продуктов, а также в парфюмерной промышленности. Поглощая выделения потовых и сальных желез, он предохраняет кожу от внешних влияний. Ванная комната является, несомненно, местом наиболее частого использования крахмала из риса при приеме ванн, а благодаря успокаивающему и освежающему действию, он обеспечивает нежное очищение и, в то же время, естественную защиту кожи. Положительный результат оказывают маски для лица с его добавлением. Имея невысокую стоимость, он широко используется не только в пищевой промышленности. Большая доля произведенного продукта используется при изготовлении бумаги, а также в фармацевтики и строительной промышленности.

Можно ли использовать рисовый крахмал в детском питании? При приготовлении фруктовых и овощных пюре для детей, он применяется в качестве загустителя. Так как он не имеет вкуса и запаха, ребенок не отказывается от такой еды. Начиная с 4-х месячного возраста, желудочно-кишечная система ребенка уже способна расщеплять крахмал, выделяя глюкозу. Обволакивание желудка тонкой пленкой не позволяет негативно воздействовать агрессивным фруктовым и овощным кислотам.

Маски с крахмалом

Маски с крахмалом для лица можно готовить любого крахмала. Это может быть рисовый, картофельный, кукурузный или пшеничный. Независимо от вида крахмала, он будет действовать практически одинаково.Маска с крахмалом тонизирующая Подготовьте: 2 ст л крахмала и стакан горячей воды

На дно стакана всыпьте крахмал и после медленно вливайте воду. Постоянно мешайте. Когда масса будет удобной для нанесения на лицо, воду стоит прекратить лить. Нанесите состав на 15-20 минут на кожу. Он очистит поры и уменьшит их, при этом удалит излишки сала и старый эпидермис.Маска их крахмала смягчающая и слегка подтягивающая Подготовьте: 1 яичный белок, 1 ч л меда, 1 ч л крахмала

Взбейте белок, влейте мед, добавьте крахмал. Все перемешайте. Нанесите на лицо на 15-20 минут.Маска с крахмалом подтягивающая Подготовьте: 2 яичных белка, 1 ч л крахмала

Взбейте белок блендером, и во время взбивания добавьте крахмал в массу. Нанесите состав на лицо на 15-20 минут.

Что такое модифицированный крахмал и можно ли его использовать в питании?

Как снизить риск от потребления крахмалосодержащих продуктов?

Потребляя такие блюда, в том числе рис и продукты из пшеницы, следует учесть тот факт, что можно минимизировать риск последствий, которыми мы подвергаемся. Для этого:

- следует уменьшить расход муки;

- не забывать, что пшеница и рис образуют крахмал;

- предпочитать отвары крахмалосодержащих продуктов, приготовленных на медленном огне;

- при приготовлении злаковых предварительно нагревать их сухом виде, а затем доливать воду;

- отдать предпочтение использованию не генномодифицированных зерен;

- тщательно пережевывать пищу, чтобы крахмал начал расщепляться, находясь в ротовой полости;

- сочетать потребление каш с продуктами, содержащими ферменты: салаты, свежевыжатый сок, капусту, кефир, воду и так далее.

- постоянно заботится о балансе кишечной флоры, уменьшая потребление антибиотиков и консервантов, увеличивая те, которые вносят ферменты, растворимые волокна и регенеративную флору.

- помнить, что умеренность во всем, является ключевым лозунгом жизни.

Похожие статьи

pol-vre.ru

Крахмал картофельный - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, получаемый из клубней картофеля.

Изготовление

В картофельных клубнях крахмал содержится в виде так называемых крахмальных зерен. Они имеют овальную форму и размер от 15 мкм до 100 мкм. Считается, что чем больше размер крахмальных зерен, тем качественнее крахмал.

Рафинированный крахмал, изготовленный промышленным способом, получают после его промывки, очищения и измельчения. Чтобы крахмал не приобрел грязный оттенок, в картофельную массу добавляют двуокись серы или сернистокислый натрий. Затем массу отфильтровывают на металлических ситах, обрабатывают на пеногасящей установке, уваривают, рафинируют, охлаждают и очищают с помощью едкой щелочи, а также солью хлорноватистой кислоты. После этого крахмал сушат и просеивают.

Виды

По содержанию влаги в крахмале его делят на два вида: А (38-40%) и Б (50-52%).

Кроме того, выделяют три сорта картофельного крахмала: I, II (однородный порошок белого цвета со слабым запахом) и III (может быть сероватого цвета со слабым кисловатым запахом).

Использование

При взаимодействии с водой картофельный крахмал проявляет клейкие свойства, поэтому широко используется в кулинарии при приготовлении киселей, подливок, соусов, каш, лепешек, блинов, лапши, супов. Он может частично заменить пшеничную муку при изготовлении выпечки. Сдобу крахмал делает особенно пушистой.

Полезные свойства

Картофельный крахмал представляет собой сложный углевод, который хорошо усваивается организмом. Он снижает уровень холестерина в крови, обладает антисклеротическим действием, выводит лишнюю жидкость из организма, является источником энергии, проявляет противовоспалительные и обволакивающие свойства.

Крахмалосодержащие продукты надолго оставляют чувство сытости, помогают обуздать аппетит.

Ограничения по употреблению

Опасность представляет частое потребление рафинированного картофельного крахмала, полученного промышленным способом с использованием опасных химикатов. Он повышает уровень инсулина в крови, вызывает атеросклероз и гормональные нарушения.

www.patee.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *