Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения. Мука из яичной скорлупы


Волшебные свойства яичной скорлупы - "Историй" много

. Это цитата

скорлупа от яиц (300x400, 33Kb)Яичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Применение яичной скорлупы:

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Женщинам можно дать отдельный совет. Принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март – и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

Растертую скорлупу можно прикладывать к язвам, принимать внутрь при многих заболеваниях. Так в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет.

skorlupayaica (332x332, 23Kb)Грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых, без внутренних пленок, яичных скорлупах. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.

Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей. Усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы значения не имеет.

Способ приготовления скорлупы очень прост. Яйца предварительно моют теплой водой, ошпаривают кипятком, снимают внутреннюю пленочку. Затем растирают скорлупки в ступке до порошка и принимают ежедневно с утренней едой от полутора до трех граммов.

02 (400x268, 5Kb)

Инструкция по применению:

1. Не всякий кальций одинаково хорошо и полноценно усваивается организмом. Кальций яичной скорлупы относится к органической группе, именно в этом состоит его ценность. Для приготовления порошка из яичной скорлупы прокипятите или прокалите в духовке ее в течение 10 минут, предварительно очистив от внутренней пленки. Затем растолките скорлупу в ступке до наимельчайшего состояния и просейте через сито. Принимайте порошок в количестве 1 грамма ежедневно – на ночь, запивая лимонным соком. Эту профилактику остеопороза и прочих заболеваний, связанных с нехваткой кальция в организме, следует проводить весной и осенью в течение месяца.

2. Еще один способ приема яичной скорлупы рекомендуется народной медициной. Возьмите яйцо, положите его в стакан и залейте смесью лимонного сока и коньяка в равном количестве. Оставьте состав на две недели. Яичная скорлупа растворится и станет мягкой. Ее необходимо аккуратно вынуть из стакана ложкой, чтобы содержимое яйца не вылилось в смесь сока лимона и коньяка. Принимайте получившийся состав два раза в день по 1 чайной ложке.

2222299_skorlupa (700x512, 138Kb)

Полезные советы:

Яичная скорлупа лучше усваивается организмом именно с лимонным соком, кроме того их совместный прием предотвращает откладывание излишков солей кальция в почках и суставах.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА.

02 (400x268, 5Kb)Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Противопоказания

Заболевания, связанные с избытком кальция в организме.

Народный рецепт:

Если у вас тусклые волосы, тонкие и ломкие ногти и суставы дают о себе знать, ответ один – у вас недостаток кальция. С этим, кстати, медики связывают и возросшее количество переломов костей, особенно у пожилых людей.Справиться с дефицитом кальция довольно просто – возьмите скорлупу от яйца и проварите ее в кипятке 5 минут. Затем выньте, остудите и измельчите в порошок при помощи кофемолки.Принимайте 2 раза в день – утром и вечером, по 1/2 ч. л., предварительно добавив туда 5 капель лимонного сока. Можно добавлять в еду или напитки. В чайной ложке яичной скорлупы содержится дневная доза кальция, необходимого организму. Начав принимать яичную скорлупу регулярно, вы забудете про остеопороз, а ваши волосы и ногти станут красивыми, блестящими и крепкими.

2222299_yaica (363x441, 25Kb)

Источник:  http://vsedlyzdoroviy.ru/yaichnaya-...ochnik-kalciya/

Яичная скорлупа - удобрение для почвы

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Прежде всего - как средство снижения ее кислотности. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений... Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Собирать скорлупу нужно аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За день-два скорлупа высыхает и не испускает неприятного запаха. Теперь скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой "деликатес” добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Источник: http://dacha.ucoz.ua/publ/ogorod/ud...renie/18-1-0-25

2222299_yaichnayaskorlypa (602x402, 16Kb)

brndk.livejournal.com

Скорлупа яиц: польза и вред, можно ли есть, применение в народной медицине

Яичная скорлупаСегодня поговорим о естественном источнике кальция — яичной скорлупе. Данный «ингредиент» широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Продукт эффективно проявил себя в садоводстве (в качестве удобрения), в фермерстве (как подкормка для кур, что повышает яйценоскость), даже в стирке (отбеливает белье). Фигурирует яичная оболочка в справочниках по народной медицине, где описана как сбалансированный натуральный лечебный препарат. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается медицинская польза скорлупы из яиц и каковы особенности ее химического состава.

ПоказатьСкрыть

Чем богата яичная оболочка

Секрет пользы скорлупы яиц кроется в её богатом химическом составе. В продукте содержится около 1,6-2% воды, 3,3% азотистых и 95,1% неорганических веществ. Скорлупа яиц

Азотистые вещества включают коллагеновые и муциновые белки. Основная часть состава неорганических веществ — карбонат кальция (92,8%), гидрокарбонат магния (1,5%), фосфаты кальция и магния (0,8%).

Знаете ли вы? Куры с белым окрасом перьев чаще всего несут яйца с белой оболочкой, а у кур с тёмными перьями яйца получаются с оболочкой коричневых оттенков. Но такая особенность никак не влияет на качество яиц и их скорлупы.

Состав кожуры яиц богат макроэлементами:

  • калием — 83,3-93,1 мг;
  • натрием — 81,7-130,8 мг;
  • кальцием — 33400-37300 мг;
  • магнием — 106,3-113,9 мг;
  • серой — 674-1260 мг;
  • фосфором — 124-188 мг.

А также микроэлементами:

  • железом — 1130-2800 мкг;
  • йодом — 34-60 мкг;
  • кобальтом — 70-90 мкг;
  • медью — 92-150 мкг;
  • молибденом — 28-36 мкг;
  • марганцем — 40-110 мкг;
  • фтором — 123-157 мкг;
  • хромом — 130-180 мкг;
  • цинком — 400-670 мкг.

Яичная скорлупа

Чем полезна для здоровья человека

Польза такого своеобразного медицинского препарата для человека заключается в том, что он является источником природного кальция. Кальций же является макроэлементом, крайне важным для нормального функционирования и развития органов и систем человека в целом.

Для укрепления иммунитета

В народной медицине для повышения и укрепления иммунитета взрослого и ребенка используют порошок яичной оболочки. Польза такого препарата заключается в том, что он содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для стимуляции образования лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге.

Важно! Для приготовления такого порошка используют яйца с белой кожурой, которые варят вкрутую. После варки снимают оболочку, важно также отделить от нее пленку. Затем нужно прокалить оболочку на сковородке и перемолоть в кофемолке. Принимать такое средство необходимо по 0,5 г 2-3 раза в день после приема пищи или добавляя в нее.

Для костей, зубов и ногтей

Согласно исследованиям венгерского врача Кромпехера, химический состав оболочки яиц практически идентичен составу человеческих зубов и костей. Кальций — основополагающий элемент костных тканей. В связи с этим, человеческий организм всегда испытывает потребность в пополнении кальциевых запасов. Яичный порошок Недостаток его провоцирует появление у человека проблем с зубами: они начинают портиться, темнеют, появляется кариес. Кальциевая недостаточность проявляется и на ногтях, которые становятся слишком ломкими, хрупкими и болезненными.

Яичный препарат отлично справляется с перечисленными проблемами зубов и ногтей. Его эффективно применять при переломах для быстрого сращивания костей, укрепления ломких и хрупких костей, лечения остеопороза.

Важно! Препарат для костей, ногтей и зубов изготавливают из оболочки сырых яиц, которую моют и высушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы под их воздействием не потерять множество полезных элементов. Оболочки измельчают в ступке, но не перемалывают в кофемолке. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для волос

Кальций — залог красоты волос. Это, в первую очередь, касается женщин, ведь они наиболее часто страдают от проблем с волосами. При их появлении (ломкость, выпадение, тонкость, болезненный вид) рекомендуется принимать по 1/3 ч. л. порошка из яичных скорлупок с двумя капсулами рыбьего жира. Яичная скорлупа для волос

Для нервной системы

Широко используется данный продукт для лечения нервных и невралгических заболеваний. Причиной симптомов нервных болезней (раздражительность, нарушения сна и функционирования ЦНС, беспокойство, страхи, нервозность) является недостаток солей кальция. Данные элементы содержатся в скорлупках яиц. Для устранения перечисленных симптомов народные знахари советуют употреблять кальциевую воду. Для её получения 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды и дают настояться. Употреблять такое лекарство необходимо после того, когда скорлупки осядут на дно.

Знаете ли вы? В Китае яйцо символизирует жизнь. Когда в семье рождается ребенок, его ближайшие родственники дарят ему яйцо, раскрашенное в красный цвет — символ счастья.

Для сердечно-сосудистой системы

Дефицит кальция — одна из причин сердечно-сосудистых болезней. В целях лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать кальциевую воду. Такое средство укрепляет сердце и сосуды человека, поддерживает правильный химический состав крови.

Правила употребления и лечения

Чаще всего в народной медицине используют порошок из оболочек яиц. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое лекарство.

Как подготовить

Для получения качественного и эффективного порошка нужно тщательно подготовить и обработать главный ингредиент — саму оболочку. Необходимо взять свежие яйца и вымыть их с мылом под проточной водой. Затем поочередно разбить яйца и извлечь из них желтки и белки. Скорлупки еще раз вымыть и прокипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Промыть скорлупки Проваренные оболочки высушить и удалить из них пленку, которая присутствует внутри. После этого оболочки перетираются. Данное действие не разрушает химического состава препарата, но делает его удобным для употребления.

Важно! Отбирая яйца для приготовления порошка, нужно убедиться, что куры, которые их снесли, не болеют сальмонеллезом. В целях профилактики данного заболевания не рекомендуется также готовить лекарство из сырой оболочки.

Как измельчить

Скорлупу из яиц рекомендуется измельчать в кофемолке, мясорубке или ступке до состояния пудры. Важно проследить, чтобы в препарате не содержались большие куски скорлупок. Он должен выглядеть, как пудра.

Как хранить

Готовый препарат рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре, которую нужно поместить в сухое тёмное место.

Как применять

Прием такого препарата зависит от вида заболевания, которое вы хотите устранить с его помощью. Яичная скорлупа

При остеопорозе и переломах

Курс лечения остеопороза данным порошком составляет 10-15 дней, после этого делают трехмесячный перерыв и вновь повторяют. Детям рекомендуется принимать 300-600 мг порошка, взрослым — 600-1200 мг (2-3 раза в день) во время еды. Детский организм особо нуждается в кальциевой поддержке во время активного роста, женский — во время беременности.

Употреблять порошок для быстрого сращивания костей после переломов рекомендуют не только знахари, но и врачи. Принимать такое лекарство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Порошок можно добавлять в пищу (кашу, мюсли, творог и др.), а также разводить в воде или просто запивать водой.

Важно! Для лучшего усвоения кальция порошок нужно принимать с витамином С, источником которого являются цитрусовые. К примеру, можно в стакане воды растворить порошок и добавить цедру лимона.
При порезах и царапинах

Готовый порошок используют в качестве присыпки на местах царапин и порезов. Такая присыпка способствует быстрому заживлению ран. Целебной силой обладает также пленка со скорлупы, ее достаточно всего лишь приложить к поврежденному месту. Измельченная скорлупа

При ожогах

Порошок из яичной оболочки эффективно помогает залечить ожоги, а также раны, которые образовались при вскрытии пузырей от ожогов. Для заживления таких ран рекомендуется использовать порошок в качестве присыпки.

При гастрите

В целях лечения заболеваний кишечника, желудка, а также при гастрите рекомендуется принимать четверть ложки препарата каждый день на протяжении месяца. Затем нужно сделать месяц перерыва и повторить курс.

Важно! Во время лечения данным препаратом стоит следить за своим питанием и уровнем кальция в потребляемой пище, чтобы не возникла передозировка этого элемента.

Как можно использовать в косметологических целях

Нередко хозяйки выбрасывают яичную скорлупу, как ненужный мусор, а зря. Ведь данный продукт используется даже в косметологии.

Для кожи лица

Из скорлупок яиц изготавливают эффективные маски и скрабы для лица, которые питают, омолаживают, освежают и увлажняют кожу, препятствуют ее старению. Маска для лица Так, можно приготовить маску для лица с использованием лимона. Необходимо смешать 1 желток и 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и оставить настояться на полчаса в закрытой посудине. Потом добавить 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. лимонного сока и перемешать все ингредиенты. Готовой смесью нужно покрыть лицо на полчаса. По истечении указанного времени снять маску ватным диском и умыть лицо теплой водой.

Для жирной кожи рекомендуется маска, приготовленная из 1 ч. л. порошка, 1 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока. Ингредиенты нужно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снимают маску с помощью ватных дисков и теплой воды.

Интересно прочитать про отличия и пользу разных видов мёда: подсолнечного, гречишного, акациевого, липового, каштанового, майского, дягилевого, хлопкового, чернокленового, горного, боярышникового, кипрейного, донникового, эспарцетового, аккураевого.

Яичная скорлупа — прекрасный ингредиент для приготовления эффективного скраба для кожи лица.

Рецепт одного из наиболее популярных и доступных скрабов такой: возьмите по 1 ст. л. порошка, кофейной гущи и молока. Все ингредиенты смешайте и наложите на кожу лица. Через 15 минут смойте теплой водой.

Видео: приготовление маски с яичной скорлупой

Для волос

Если ваши волосы нуждаются в укреплении, необходимо подготовить следующую маску: 1 огурец измельчить в блендере, добавить по 1 ст. л. скорлупы и оливкового масла. Данную смесь нанести на волосы и подержать 20 минут, затем тщательно смыть теплой водой и промыть с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в месяц.

Яичная скорлупа как удобрение

Скорлупки из яиц используют и как удобрение. Оно особенно полезно для растений, высаженных на кислых почвах. Скорлупки не просто снижают кислотность, но и улучшают структуру грунта.

Для того чтобы полезные вещества из такой подкормки лучше усваивались, препарат нужно измельчить до состояния муки. Удобрение яичной скорлупой

Таким натуральным средством рекомендуется удобрять цветы (тюльпаны, нарциссы, гладиолусы). Подкормку уместно поместить на дно лунки, а также разбросать вокруг ствола растения. Комнатные цветы полезно поливать кальциевой водой.Рассада в яичной скорлупеВ яичной скорлупе также выращивают рассаду

Важно! Разбросанные вокруг растений яичные скорлупки — эффективное средство борьбы со слизнями.

Можно ли беременным

Женщинам в положении не только можно, а даже нужно снабжать свой организм кальцием через употребление яичных оболочек. Дело в том, что организм беременной особо нуждается в этом элементе. Его недостаток может стать причиной ослабления мускулатуры матки, а также привести к тяжелым родам.

В кальции нуждается не только организм будущей мамочки, но и ребенка, особенно в период активного формирования и развития его костной системы. Беременность

Противопоказания и меры безопасности

В употреблении измельченных скорлупок не всегда есть польза. Одним из главных рисков, который подстерегает употребляющих данный продукт, — это опасность заразиться сальмонеллезом. В целях безопасности необходимо убедиться, что куры, несущие яйца, не больны. А сами оболочки рекомендуется прокипятить, несмотря на то, что они утратят небольшое количество своих полезных веществ.

Советуют также следить, чтобы яичный порошок не содержал большие куски оболочек, поскольку попадание крупных кусков в пищеварительную систему чревато ранениями пищевода и кишечника, что может спровоцировать гастрит, язву и другие заболевания.

Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим непроходимостью кишечника, сердечной аритмией, гипертонией, гастритом, язвой, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями, а также людям с избытком витамина D.

Знаете ли вы? Китайцы научились изготавливать яйца искусственным путем. Так, скорлупки они делают из углекислого кальция, а желтки и белки — из желатина, смешанного с пищевыми красителями.

Видео: лучший способ применения — скорлупа с лимонным соком

Применение яичной скорлупы: отзывы

Из скорлупы одного яйца получается 1 ч.л. порошка, в которой содержится приблизительно 800 мг кальция. Принимать лучше вечером, после 19 часов, тогда кальций усваивается лучше всего. Считается, что лучше разделить порцию порошка на 2 приёма, например, если нужно - ½ чай. лож., то принимаем по – 1/4 чай. лож. 2 раза, приблизительно в 19 часов и 22 часа. Я принимаю всю дозу за 1 раз, т.к. принимать 2 раза забываю – и результат отличный. Порошок из яичной скорлупы - это кальций в форме карбоната. Такой кальций лучше всего усваивается с пищей, потому что именно тогда выделяется достаточное количество желудочного сока, необходимого для усвоения этой формы кальция. Но даже при нормальной кислотности желудочного сока такой кальций усваивается приблизительно на 20 %, а при пониженной кислотности он практически НЕ усваивается. Постоянный приём кальция в форме карбоната может привести к образованию кальциевых камешков в почках. Поэтому принимать молотую яичную скорлупу в чистом виде, или добавлять её в пищу крайне нежелательно! Перед приёмом в порошок из скорлупы надо выдавить сок из дольки лимона, при этом большая часть карбоната кальция переходит в цитрат кальция, который усваивается в 2 раза быстрее. Если вы принимаете кальций для укрепления ногтей, не ждите результата сразу! На ту часть ногтя, которая уже выросла, т.е. видимый ноготь, ваш приём кальция никак повлиять не может. Чтобы полностью сменились ногти на руках, нужно около 3-4 месяцев, на ногах – от 6 месяцев до года.

Яна-Татьяна

http://irecommend.ru/content/kaltsii-eto-dlinnye-nogotki-volosykotorye-ne-vypadayut-zdorovye-zuby-krepkie-kosti-lechenie

У моего ребенка, а ему 1 год, страшенная аллергия на ВСЕ (сдавали анализы, пищевая панель, а это 39 продуктов), у ребенка все ноги шуршавые (кожа сухая и лопается), на попе две блямбы красные (страшно смотреть). Нам посоветовала знакомая яичную скорлупу с лимоном. За неделю приема кожа очистилась. А то с рождения мучились не знали, что делать

Наталья**

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/3/#m39465071

Пила яичную скорлупу при ГВ,а зубы ныли во всю,спросила у знающего человека,а он сказал,что это заблуждение человечества,яичная скорлупа абсолютно не усваивается человеческим организмом,а усваивается молочный кальций и морской.тобишь молоко,творог,морские ракушки))))

Дивная Диана

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/3/#m58844070

Камни в почках с 16 лет... После усиленного многолетнего поедания скорлупы под дулом пистолета

Масявр

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/400100/index.html

Яичные скорлупки — огромный источник пользы не только для человека, но и для других живых организмов. Так, скорлупу из яиц широко используют в народной медицине, косметологии, садоводстве и других сферах жизни. А самое главное — этот продукт доступен для каждого.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

9 раз ужепомогла

agronomu.com

Яичная скорлупа - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Вы в очередной раз разбили яйца для теста и с легкостью выбросили скорлупу в мусорное ведро? Очень опрометчивый поступок! А все потому, что в яичной скорлупе находится большое количество микроэлементов, а главное, кальция. Безусловно, кальций можно получить вместе с мясом и молочными изделиями, однако в скорлупе находится подготовленный для организма минерал, который легко усваивается. То есть, скорлупа может заменить активный кальций, который продают в аптеке. Так зачем же тратиться, если все самое полезное и эффективное есть у вас под рукой? В этой статье поговорим о яичной скорлупе – ее полезных свойствах для организма человека, способе ее безопасного приготовления и употребления.

Польза и вред яичной скорлупы

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.
  3. Аллергия. Мало кто знает, что скорлупа очень эффективна при различных проявлениях пищевой аллергии. Безусловно, устранить реакцию организма на аллерген продукт не сможет, но вот снизить проявления этой реакции вполне возможно. Если давать ребенку скорлупу долго, полтора-два месяца, у него прекратится сыпь, кашель и другие аллергические проявления. Это не замещает основного лечения, но очень эффективно, как вспомогательная процедура.
  4. Отравления. Яичная скорлупа эффективна при различных токсикологических воздействиях. Она связывает токсины, впитывает и выводит их наружу естественным путем. Можно сказать, что это прекрасная альтернатива активированному углю. Скорлупу можно применять при пищевом, алкогольном и медикаментозном отравлении.
  5. Беременность. Скорлупа яйца очень полезна при беременности. Недостаток кальция может привести к слабому развитию опорно-двигательного аппарата плода, слабости матки, недостаточно активной родовой деятельности. Дефицит кальция во время беременности часто приводит к судорогам и спазмам конечностей. При лактации скорлупу употреблять не стоит – это может привести к раннему зарастанию родничка у ребенка.
  6. Иммунитет. Кальций влияет и на крепость иммунитета. Дело в том, что кальций укрепляет внешнюю оболочку клеток, что не позволяет вирусам и бактериям проникать внутрь. При регулярном приеме скорлупы человек менее подвержен простудным заболеваниям.
  7. Кровь. Недостаток кальция нередко приводит к малокровию, слабому процессу кроветворения. Это служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокой подверженности радиочастотным волнам, снижению гемоглобина.
  8. Нервная система. Кальций также необходим для укрепления оболочек нервных волокон. Употребляя скорлупу курсами, вы заметите, что ваш сон стал более спокойным и продолжительным, вы стали меньше нервничать, перестали так сильно уставать на работе, стали более стрессоустойчивы.
  9. Волосы и ногти. Кальций крайне необходим для сохранения красоты ногтей и волос. Употребление яичной скорлупы поможет вам сделать волосы крепкими, избавиться от их выпадения и секущихся кончиков. Ногти же станут более твердыми, перестанут гнуться, ломаться и слоиться, вы сможете отрастить их для более изысканного маникюра. Кстати, кальций благоприятно влияет и на состояние кожи – она становится более эластичной и упругой. Можно сказаться, что кальций – это один из мощных микроэлементов для женской красоты.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

польза и вред перегородок грецкого ореха

Как приготовить и употреблять яичную скорлупу

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.

Как приготовить и употреблять яичную скорлупу

  1. Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
  2. Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
  3. Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
  4. Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
  5. Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке. Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить. Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
  6. Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
  7. Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
  8. Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
  9. Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
  10. От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

польза и вред пророщенной пшеницы

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Если вы решили употреблять скорлупу внутрь, нужно соблюдать несколько предостережений. Во-первых, нужно обязательно прокалывать скорлупу при высокой температуре, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Второе правило – скорлупу нужно обязательно тщательно измельчать. Если внутрь пройдет цельный кусочек, он может проколоть и повредить слизистую пищевода или желудка. Яичная скорлупа противопоказана при различных онкологических заболеваниях – она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, при повышенном содержании кальция в организме прием такого лекарства строго противопоказан.

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

польза и вред льняной муки для женщин и мужчин

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

howtogetrid.ru

Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок?

Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок?

  • Самый быстрый способ - смолоть скорлупу на электрокофемолке. Сначала надо очистить скорлупу от внутренних пленок,промыть,обсушить,потолочь скорлупу толкушкой до мелкой фракции и засыпать в кофемолку.В кофемолке нужно выбрать режим помола самый мелкий и у Вас получится мука из скорлупы.

  • Сама несколько раз занималась этой процедурой.

    Если вы намерены яичный порошок - принимать с едой, то для начала стоит яйца хорошо помыть, чтобы убрать не нужные бактерии.

    Для начала нужно е хорошо просушить, далее чтобы яичную скорлупу истолочь в порошок,для начала стоит истолочь в ступке.

    И если у Вас есть кофемолка или электрокофемолка, то яичную скорлупу можно измельчить в кофемолке, яичная скорлупа получается как мелкая мука - порошок.

    Насколько известно яичную скорлупу употребляют при недостатке кальция, поэтому порошок скорлупы хорошо усваивается организмом, в утреннем приеме еды.

    Быстрое измельчение возможно с помощью кофемолки.

  • Проще всего положить скорлупу в какую-то кастрюльку маленького диаметра или на деревянную разделочную доску. Затем взять деревянную давилку и давяще-вращательными движениями раздавливать скорлупу.

    Я даже попробовал это сделать (см. рис.). Вполне получается. Трудность с которой я столкнулся - это то, что под скорлупой есть связующая плнка, объединяющая фрагменты скорлупы. Поэтому если вы сможете перед данным процессом как-то содрать эту плнку, то данный процесс пойдт куда быстрее.

    деревянная кухонная давилка
  • Скорлупа должны быть вымытой и хорошо высушенной, затем перемолоть ее в кофемолке. Лучшего способа нет! Удачи!

  • Яичную скорлупу можно быстро смолоть в кофемолке. Только нужно обязательно яичную скорлупу очистить от пленки, которая находится внутри скорлупы. Измельчаете и в кофемолку. Получается мелкий порошок, который можно применять в пищу.

  • Безусловно, самый легкий и самый быстрый способ превращения яичной скорлупы в порошок - это измельчение ее в электрокофемолке. Но не следует забывать, что не в каждой семье таковая имеется. Парадокс? Да ничего особенного. Вот, у меня, например, нет электрокофемолки: старая вышла из строя, а новую купить недосуг.

    Ну и что? На помощь придет проверенная годами ступка с пестиком. У меня их две - одна гранитная, а другая фарфоровая. Была еще старая латунная, но куда-то запропастилась. Может, виноваты злоумышленники? Латунь, все-таки!

    ступка с пестиком

    Так вот. Обычная ступка с пестиком превратит яичную скорлупу не просто в порошок тончайшего помола, а в невесомую пудру. И, кому как, а мне растирание в ступке, как процесс, доставляет истинное удовольствие.

    Кроме того, в ступке можно смолоть даже одну маленькую скорлупку. А вот пачкать кофемолку из-за такого мизерного количества мне лично вряд ли захотелось бы. Опять же, экономия электроэнергии.

    Во всем остальном абсолютно согласна с предыдущими авторами: яичную скорлупу предварительно нужно тщательно вымыть и хорошенько высушить. После измельчения вы получаете натуральный, идеально сбалансированный источник драгоценного кальция и других, не менее важных для человеческого организма, микроэлементов.

    яичная скорлупа
    1. Яичную скорлупу НЕЛЬЗЯ МОЛОТЬ В КОФЕМОЛКЕ !!! Если почитаете не форумы, а статьи - везде это написано. При соприкосновении с металлом теряется половина полезных свойств.
    2. Растолченную яичную скорлупу нельзя хранить долго. Теряет полезные свойства.
    3. От пленки очищала так :скорлупу мыла хоз. мылом, сушила. Пока не насобирается какое-то количество. Потом всю замачивала на сутки. Пленка снимается отлично. Но работа эта кропотливая и занимает какое-то время. А потом скорлупу опять высушивала - просто тарелку с ней ставила на батарею на ночь. Все - утром можно толочь.
    4. Употреблять - чайную ложку в день. Вместе с едой . Перед употреблением заливать лимонным соком. Без него - не усвоится.
    5. Таблетками кальция скорлупу не заменишь. Глюконат кальция усваивается, по моему, процентов на 40. Лучше поискать цитрат кальция с витамином Д ( я покупаю Солгар ).
  • Здесь пишут, что надо очистить скорлупу от плнки, но не пишут как. И пробовал хоть кто-нибудь эту плнку удалить, особенно от уже высохшей скорлупы (сырая скорлупа не будет молоться)?

    У нашего сына острая нехватка кальция была в детстве и мы восполняли эту нехватку разными способами: таблетками, продуктами питания и той же яичной скорлупой.

    И не будешь же молоть одно-два яйца, поэтому все яйца, которые мы использовали в пищу, мы мыли с хозяйственным мылом и складывали на сушку. Плнку удалить, особенно у свежих яиц, это муторное дело - она рвтся, е начинаешь скоблить - ломается и крошится скорлупа. Уже не говорю о том, что с мелких частиц скорлупы е вообще невозможно убрать.

    И ничего не будет страшного, если перемолоть скорлупу вместе с высушенной плнкой.

    Мололи мы е в электрической кофемолке, но за один раз надо молоть 2 ст. ложки покрошенной скорлупы. Тогда получается мука.

    А запивать е обязательно надо лимонным соком (можно разбавленным), иначе кальций не будет усваиваться в организме.

  • Полезные свойства яичной скорлупы не оставляют сомнений. Крестьяне ее добавляли в корм курам, чтобы лучше неслись. Садоводы насыщали ею почву, как минеральное удобрение. Ею даже отбеливают при стирке белье. Кальций полезен для организма, так как входит в состав скелета и зубной ткани.

    Есть такое средство употребления яичной скорлупы при астме, пока не наступит улучшение:

    Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок?

    Яичную скорлупу можно не только истолочь в порошок, но и растворить в молоке. Например, есть такой рецепт, который используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки): в трехлитровую банку наливают коровье молоко и кладут в него шесть свежих куриных яиц. Банку накрывают марлей и убирают. Держат при комнатной температуре до того момента, пока не растворится скорлупа. Затем яйца вынимают, а молоко с растворенной яичной скорлупой принимают по схеме: по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Можно измельчить яичную скорлупу в порошок при помощи кофемолки. Для этого сначала освободить от пленочки яичную скорлупу, затем измельчить ее в порошок, поместить на кончике ножа в чайную ложку, добавить немного лимонного сока! - иначе кальций не усваивается - и принимать по назначению.

    Но можно также растворить яичную скорлупу в молоке и выпить молоко. Так он быстрее усвоится и это один из народных рецептов, как давать яичную скорлупу тем, кто испытывает нехватку кальция. Возможно, так могут делать беременные женщины, потому что им всем нужен кальций, если они не получают достаточно его в препаратах (например, в кальцемине).

    Можно также кальций растворить в молочной сыворотке. Но усвоится ли он на 100%? Может быть, усвоится большая его часть, или полностью.

    Есть также мнение, что кальций из скорлупы усваивается очень слабо и чтобы получить достаточное количество кальция, надо съесть много измельченной скорлупы. Возможно, проще покупать в аптеках кальцийсодержащие препараты и подобрать для себя самый приемлемый. Хотя применение яичной скорлупы - замечательная альтернатива кальцийсодержащим препаратам!

    Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок?
  • info-4all.ru

    Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения

    Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

    Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

    Какая скорлупа подходит для удобрения

    Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой. применение яичной скорлупы в огородеВ этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

    Как сделать удобрение из скорлупы

    Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

    Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.яичная скорлупа как удобрение для огорода

    Применение яичной скорлупы в огороде

    Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

    Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

    Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

    Защитное средство от вредителей и болезней

    Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

    Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках. применение яичной скорлупы в огородеЕсть еще один любитель корней растений – крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

    Борьба со слизнями и улитками

    Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада – оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

    Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

    Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.яичная скорлупа для огорода для каких растений

    Для каких растений применять яичную скорлупу

    Порошок яичной скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями огородных культур, растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?

    Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.польза яичной скорлупы для огорода

    Ускорение всхожести семян

    Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения всхожести семян. Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

    Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

    Использование яичной скорлупы

    Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду. использование яичной скорлупы в огородеНекоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

    Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

    Комнатные цветы и яичная скорлупа

    Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

    Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени. как использовать яичную скорлупу в огородеДостаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.

    При использовании такого настоя значительно меньше понадобится химических удобрений. Запаха после полива растений нет. Поливать их нужно по мере необходимости, добавляя скорлупу и подливая воду. Такая подкормка растений ни с чем не сравнима. Все цветы растут как на дрожжах. Особенно любят такой полив замиокулькас и диффенбахия.

    Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

    fb.ru

    Измельченная яичная скорлупа как источник кальция

    Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

    Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

    • Чем полезна яичная скорлупа
    • Как приготовить яичную скорлупу
    • Как употреблять яичную скорлупу

    Чем полезна яичная скорлупа

    О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

    Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

    Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр  — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

    Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

    Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

    jaichnaja skorlupa kak istochnik kal'cija

    В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

    Кроме  того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

    Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

    А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

    Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

    Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

    Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

    Читайте также: лучшие рецепты для укрепления ногтей в домашних условиях

    Всем остальным людям рекомендуется проводить такое лечение курсами по 15-20 дней два раза в год.

    Как приготовить яичную скорлупу

    Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

    Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

    Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

    Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

    В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

    А варятся яйца разве не столько времени?

    Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

    Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

    Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

    От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

    Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей.

    А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

    Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

    Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

    Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

    И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

    Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

    Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

    Как употреблять яичную скорлупу

    Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

    Это суточная норма.

    Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

    Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

    Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

    Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

    Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или кисломолочных продуктов, или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

    Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

    Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах.

    Посмотрите мою видозапись, как приготовить порошок яичной скорлупы:

    Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

    Кстати говоря, такую измельченную скорлупу можно использовать как абразив в домашних скрабах для рук.

    Будьте здоровы!

    Автор блога «Здоровье как усилие воли«Ольга Смирнова

    Интересная информация на блоге:

    zdorovje-usilievoli.ru

    Удобрение из яичной скорлупы. Видео

    Подавляющее большинство людей регулярно употребляет яйца — это факт. И то, что этот продукт весьма полезен для человека, не вызывает сомнения. Однако не только людям, но и растениям яйца полезны, а точнее соли кальция, содержащиеся в скорлупе.

    Немало дачников, знающих о пользе яичных скорлупок, их не выбрасывают, а напротив, собирают и готовят натуральное удобрение. Скорлупу применяют в огороде с разными целями и разными способами, но большинство из них сводится к тому, чтобы вносить измельчённый в той или иной степени натурпродукт в почву. Конечно, в этом случае для получения какого-то заметного эффекта скорлупы требуется немало.

    Скорлупа яиц - ценный продуктСкорлупа яиц — ценный продукт

    Наш постоянный автор и опытная дачница Ирина (г. Севастополь) предлагает свой способ взять всё полезное от яичных оболочек. Суть его состоит в том, чтобы «скормить» полезный кальций червям, живущим в компосте и перерабатывающим его в гумус. 

    Что нужно сделать. Скорлупки от яиц собираются, например, в течение недели и обеззараживаются. Уничтожить микробов можно прокаливанием в духовке или прогревом в микроволновой печи. Сухую прогретую скорлупу затем следует измельчить в кухонном комбайне или кофемолке до состояния муки. 

    Яичную скорлупу измельчаем до состояния мукиЯичную скорлупу измельчаем до состояния муки

    Такая мука хранится в бумажных или тканевых мешочках до времени использования. За зиму можно заготовить достаточно большое её количество и весной начинать применять. Эту муку, на 95% состоящую из карбоната кальция, следует подмешивать в компост, а черви, обитающие в нём, с удовольствием переработают её в гумус.

    При таком способе даже небольшое количество собранных скорлупок окажет заметную пользу. Если сыпать муку из скорлупы непосредственно в землю, разлагаться она будет очень долго. А такая мука, переработанная червями, насыщает компост кальцием, который оказывается в легкоусвояемой растениями форме.

    Подробно весть процесс приготовления муки из скорлупы яиц вы можете увидеть в ролике, который подготовила наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

     

    А вы используете яичную скорлупу для подкормки растений? Поделитесь своими способами!

    7dach.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *