Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы. Мука из пшеничных отрубей


польза и вред и как принимать?

Содержание материала:

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Пшеничные отруби: польза для организма

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Норма употребления в день

По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Как правильно употреблять для похудения?

Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями. Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:
  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями. Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Возможный вред от употребления

Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

Отруби не рекомендуются при:
  • спаечных процессах в ЖКТ;
  • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
  • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
  • непроходимости.

В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

Выбор и хранение продукта

На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.

attuale.ru

Как принимать отруби пшеничные, польза и вред продукта

Как принимать отруби пшеничные, польза и вред продуктаБелый хлеб из муки тонкого помола высоко ценился и подавался к столу людей с достатком.Так было в XIX веке.Прогрессивная диетология заметила пользу оболочки зерна, которая отсеивается при обработке в целях придания высокосортной муке нежности и белизны.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать, состав и ценность

Отрубная часть пшеницы богата ценными элементами в большей степени, чем сердцевина зёрен.

Известно ли Вам, в чем польза и вред овсяных отрубей? Как принимать их в диетическом питании?

Как варить пшенную кашу на воде. В чем польза блюда?

Оболочка включает:

  1. витамины В, важные для кроветворения, иммунитета, нервной системы,
  2. витамины Е и А, отвечающие за упругость кожи, остроту зрения, женскую молодость и мужскую потенцию,
  3. микроэлементы, благотворно влияющие на деятельность многих систем организма,
  4. клетчатка – самый важный компонент, способствующий правильному пищеварению и обмену веществ.

Невысокая калорийность отрубей пшеничных в сочетании с большим количеством пищевых волокон клетчатки делает продукт фаворитом диетологов и приверженцев здорового питания.

Совокупная энергетическая ценность 100 г сухого вещества составляет 165 Ккал. Здесь присутствуют:Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

  • 16 г белка – 64 Ккал,
  • 4 г жира – 35 Ккал,
  • 17 г углеводов – 66 Ккал.

Как принимать отруби пшеничные, польза и вред, состав и ценность продукта – эти сведения интересны всем, кто хочет гармонизировать свой рацион, сделать еду максимально полезной. Пищевые волокна отрубей имеют высокую механическую прочность, не растворяются в воде.

Растительная клетчатка не переваривается желудком и кишечником. Всё полезное, чем волокна помогают организму, заключено в способности заполнять объём полых органов, вызывая ощущение сытости, рационально организовывать усвоение и транспорт пищи.

Склонность к запорам характерна для современного человека, занятого работой, имеющего мало времени для активного движения. Инертность пищеварения нарастает с течением лет, приводит к повышению уровня холестерина, эндокринологическим проблемам.

Уникальный состав отрубей пшеничных даёт шанс оживить перистальтику всех отделов кишечника, очистить его слизистую от нежелательных отложений. Полезное действие продукта включает несколько аспектов.

  1. Отруби способствуют регулярному, ненапряжённому стулу, что повышает качество жизни.
  2. Заполнение желудка растительными волокнами замедляет всасывание рафинированных углеводов – врагов стройной фигуры. Усвоение пищи происходит без образования лишних жировых запасов.
  3. Небольшая порция еды с отрубями вызывает быстрое насыщение, исключает переедание.
  4. Клетчатка присоединяет к себе отложения со стенок кишечника, очищает его, активизирует иммунные процессы.
  5. Присутствие волокон в организме имеет профилактическое действие в отношении диабета, рака органов пищеварения, кожных болезней.

Рекомендации о том, как употреблять отруби пшеничные, сводятся к определению оптимального суточного количества продукта. Щадящая начальная порция – не более двух чайных ложек в день, или 6-12 г.

Если целью приёма является снижение веса, объём можно постепенно увеличить до 30 г, разделяя его на 3 порции. Малые дозы могут присутствовать в рационе постоянно, большие требуют курсового приёма с перерывами внутри курса.

как употреблять отруби пшеничныеОтруби выпускаются в виде:

  • порошка,
  • таблеток,
  • гранул,
  • хлопьев,
  • воздушных палочек.

Сухой порошок крупного помола следует перед употреблением размочить в кипящей воде до разбухания, затем соединить с готовым блюдом.

Гранулированные пшеничные отруби, хлопья сразу добавляются в кашу, суп, горячие напитки, панировку. Палочки представляют собой вид печенья или мюсли, содержат добавки, могут быть менее полезны.

Таблетированные формы продаются в аптеках, имеют сопроводительную инструкцию по приёму.

Блюда с отрубными компонентами противопоказаны для применения людьми с обострением болезней пищеварения, что обусловлено возможностью механического раздражения слизистых оболочек органов.

Осторожность нужна и тем, кто имеет чувствительный кишечник. Значительное превышение рекомендованного объёма принесёт вред вместо ожидаемой пользы, расстроит перистальтику, вызовет вздутие и боли в животе.

Разберемся, как варить фасоль правильно. Какие у продукта польза и вред?

Вот здесь о пользе и вреде овсяной каши.

О пользе пшеничной каши на воде, смотрите по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

Отруби пшеничные для похудения: отзывы и результаты

Эффект снижения веса с помощью включения в питание отрубей достигается за счёт трёх моментов:

  1. уменьшения всасывания жира,
  2. оптимизации углеводного обмена,
  3. снижения общей калорийности еды.

Встречаются отрицательные отзывы об отрубях пшеничных для похудения, как и отсутствие результатов в виде желанной стройности. Это связано с неразумным построением диеты.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать белок, полезные углеводы, ценные жиры. Рекомендуется дополнительное питьё, поскольку клетчатка способна связывать жидкость. Добавление растительных волокон к чрезмерно обильной пище не окажет благотворного влияния на фигуру.

Качество отрубей имеет самостоятельное значение. Предпочтительны продукты, имеющие диетическое предназначение. Если стоит вопрос, где купить пшеничные отруби, то лучше выбрать специализированный отдел супермаркета.

Отруби пшеничные для похудения отзывы Упаковка должна иметь марку солидного производителя, что гарантирует достойное качество изделия.

Аптечные препараты из волокон пшеницы относятся к категории БАДов и заслуживают внимания наравне с другими формами выпуска.

Отруби пшеничного зерна – полезный натуральный продукт, популярность которого неуклонно растёт.

Видео

А теперь видео по рассматриваемой теме.

budu-zdorov.net

Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы

В последнее время в каждом крупном магазине есть полка со «здоровой» диетической едой, среди других продуктов там можно встретить пшеничные отруби. У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, по сути, они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Производство пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода — отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом и способствует уменьшению количества применяемых инсулинсодержащих препаратов.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Содержащиеся в пшеничных отрубях вещества способствуют нормализации в организме женщины баланса эстрогенов, что важно для профилактики и лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для мужчин важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий восстановить и сохранить потенцию.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо или овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира или йогурта и съешьте. Такой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

depils.com

Польза и вред пшеничных отрубей

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков,клетчатки, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Содержащиеся в отрубях витамины А и Е, наряду с витаминами В группы, работают на благо тканей, помогая их регенерации, улучшают и оздоровливают кожу, волосы и ногти, позволяют сохранить отличное зрение и поддерживают иммунитет.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Вред пшеничных отрубей

Нанести вред организму приемом отрубей достаточно сложно, однако в некоторых ситуациях это возможно. Так, с осторожностью отруби принимают при язвах пищеварительной системы, спаечных заболеваниях в брюшной полости, при обостренном холецистите и панкреатите. При подобных болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед приемом отрубей потребуется консультация лечащего врача.

Пшеничные отруби для похудения

Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.

 

Как употреблять пшеничные отруби?

Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.

Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня! 

Источник

simplereceptik.ru

Пшеничные отруби - состав, польза и вред

пшеничные отруби фотоКачество продуктов питания в нашей жизни имеет огромное значение. Плохая экология, напряженный график на работе, перекусы на скорую руку — все это, конечно, отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Поэтому каждому из нас следует задуматься о том, как улучшить качество своего питания и постараться помочь организму облегчить его нелегкий труд по сохранению своего здоровья. В этом может помочь употребление обычных пшеничных отрубей. Именно о них мы поговорим сегодня.

На сегодняшний день прием пшеничных отрубей стал обязательным для многих наших звезд. Об их пользе говорят как врачи, так и диетологи.

Из чего получаются пшеничные отруби?

Побочным продуктом, получаемым в результате деятельности индустрии мукомольного производства, являются отруби пшеничные. Этот продукт получается в результате помола муки. Остатки пшеницы, не прошедшие помол, и называются отрубями. Вообще отруби – это оболочки зерна пшеницы, которые убираются в процессе переработки любой зерновой культуры. В результате обработки зерновой культуры получается мука или другой продукт, привлекательный для потребителя, но растерявший всю свою пользу.

В кулинарии добавление пшеничных отрубей также распространено, их добавляют в каши и супы, кисели и коктейли, фарши и салаты, а также блюда из рыбы. Этот продукт также может использоваться в качестве панировки. Добавление данного ингредиента не только полезно, но и вкусно. Готовые блюда с добавлением пшеничных отрубей доступны по цене и просты в приготовлении. К примеру, обычная каша с гречкой и луком при добавлении отрубей станет любимым блюдом всей семьи.

Что входит в состав пшеничных отрубей?

До недавнего времени пшеничные отруби считались отходами производства и использовались исключительно в качестве корма для скота. Сейчас мы привыкли кушать выпечку и хлеб из чистой муки, при этом лишая свой организм ценных питательных веществ. А раньше наши предки для приготовления хлеба использовали цельнозерновую муку. При переработке зерна от нее отделяют оболочку, алейроновый слой и зародыш, содержащие в себе практически 90% полезных веществ. Именно эти остатки производства и есть пшеничные отруби.

Давайте подробней рассмотрим, какой химический состав у таких «отходов».

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В. В1,2,6;
  • Фосфор и калий;
  • Медь и кальций;
  • Магний и йод;
  • Натрий;
  • Кислоты Омега 3 и 6.

И, конечно же, содержащееся в составе пищевое волокно и клетчатка – основное достоинство этого продукта. При помощи этих элементов можно привести в нормальный ритм работы желудочно-кишечный тракт, понизить уровень сахара в крови и вывести холестерин.

В ста грамма пшеничных отрубей содержится около 200 килокалорий, поэтому им легко насытиться и при этом помочь своему организму.

Какая польза от употребления пшеничных отрубей?

Для человеческого организма польза этого продукта очевидна.

  • Содержание в составе клетчатка благотворно влияет на кишечный тракт. Когда клетчатка находится в организме человека, он лучше задерживает воду, а продвигаясь далее по толстому кишечнику, очищает его и способствует нормальной дефекации.
  • Пористая структура пшеничных отрубей, попадая в желудок, задерживает воду, а непосредственно в кишечнике благодаря опять же своей структуре разжижает и разгоняет переработанные каловые массы. Именно поэтому он полезен при запорах.
  • Не менее важной для организма является оказание адсорбирующего действия. Под воздействием воды продукт значительно увеличивается в размерах, набухая, эта масса как губка вбирает в себя всю грязь накопленную организмом, все шлаки, слизь и токсины навсегда прощаются с организмом человека, когда он принимает этот великолепный продукт.
  • Большое содержание витамина В стимулирует в желудке появление сока и активизацию печени и поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Отличным помощником в борьбе с излишними килограммами и диабетом также будет этот продукт. И основным помощником в борьбе также является содержащаяся в большом количестве клетчатка. Дело в том, что при набухании отруби уже вызывают в организме чувство насыщенности.
  • Огромную пользу отруби пшеницы оказывают сосудам и сердцу. Их постоянное употребление нормализует их работу, улучшается общее самочувствие. Витамин В значительно снижает холестерин и препятствует образованию бляшек. Калий, а также магний в составе отрубей, позволяют предупредить возникновение всевозможных болезней сердца, которые нередкость в наше время.
  • Баланс мужских и женских гормонов также можно восстановить с помощью этого прекрасного продукта. Дело в том, что отруби содержат жирные кислоты, позволяющие поддерживать в норме уровень эстрогенов, и, соответственно, избежать многих болезней, например, рака молочной железы у женщин, и восстановить нормальную работу предстательных желез у мужчин.

Где приобрести пшеничные отруби?

На сегодняшний день этот продукт можно найти в аптеках и гипермаркетах. Также возможно приобрести отруби в местах продажи хлебобулочных и мучных изделий.

Что лучше — отруби в гранулированной или измельченной форме?

К счастью найти этот продукт можно, но любой, кто нашел отруби, может задаться вопросом, а в какой форме приобрести отруби — в гранулах или измельченные?

Безусловно, если у вас есть выбор приобрести измельченные отруби, то, конечно же, лучше купить их, так как они подвержены минимальной обработке. Что касается гранулированных отрубей, вполне возможно, что в целях улучшения вкусовых качеств в них добавлены различные амортизаторы и отдушки, что конечно снижает полезные свойства отрубей.

Качественные отруби имеют слегка красный с примесью желтого и серого цвет, и по вкусу и запаху они совершенно не определяемы. Помните, что у отрубей не должно быть кислого или горького вкуса.

Как принимать пшеничные отруби?

Этот продукт имеет прекрасное вкусовое качество – его отсутствие. Именно поэтому отруби можно добавлять во все что угодно — в суп для того, чтобы сделать его более густым, в салат, чтобы сделать его более питательным, можно приготовить кашу из отрубей и еще какой-либо крупы. Отруби не имеют вкуса, именно поэтому они будут обладать вкусом того продукта, с которым вы его готовите.

Все мы пробовали хлеб из пшеничных отрубей, поверьте, если в него добавить натертый лук, такой продукт станет любимым мучным изделием в вашей семье.

Отруби также можно употреблять и отдельно. Для этого их можно есть, и запивать водой или отмачивать в воде и принимать в виде каши.

Узнав о том, что отруби так полезны, конечно же, не стоит есть их сразу и ведрами. Принимать отруби нужно понемногу, сначала кушаем по одной чайной ложке, постепенно увеличивая количество до трех ложек в день к концу второй недели.

Рецепт для здоровья с применением отрубей

Для очищения кишечника и нормализации стула

100 грамм пшеничных отрубей, предварительно распаренных смешать со 100 граммами изюма и 200 граммами чернослива, все пропустить через мясорубку и принимать три раза в день. Нужно обязательно при приеме такой смеси много пить, так как необходимо запустить процесс набухания отрубей.

Очень полезно готовить блюда из отрубей детям. Для этого необходимо отруби варить и использовать в качестве основы под суп кашу или кисель. Возьмите одну чайную ложку отрубей и залейте кипятком, после чего варите 15 минут на медленном огне.

Советуем почитать: Чем полезна пшенная каша для здоровья?

smartdieta.ru

полезные свойства и сферы применения

В последнее время популярным становится здоровый образ жизни, который предполагает употребление полезных натуральных продуктов. К их числу принадлежат пшеничные отруби – богатый источник клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Они являются побочным продуктом мукомольного производства и до недавно применялись исключительно в качестве сырья для комбикорма, используемого в животноводстве. Несколько последних лет диетологи рекомендуют при соблюдении правильного питания в меню вводить пророщенную пшеницу и пшеничные отруби. 

Содержание:

Отруби пшеницы – это удаляемые в процессе переработки зерновых культур оболочки зерен. Такая обработка делает очищенные продукты более привлекательными, но при этом лишает их многих полезных свойств. В первую очередь после удаления плодовой оболочки зерно лишается клетчатки, большого количества витаминов и многих минералов.

Безусловно, хлеб, испеченный из рафинированного зерна, гораздо вкуснее, но пользы для организма он не приносит. Наоборот, в результате ежедневного употребления очищенного продукта возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, ожирения, рака толстой и прямой кишки.

Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют людям ввести в ежедневный рацион цельнозерновые продукты, к которым принадлежат и пшеничные оболочки. 

Польза пшеничных отрубей, прежде всего, заключается в том, что они являются богатым источником клетчатки, витаминов А, B, E. Клетчатка способствует очищению кишечника, улучшает процесс пищеварения.

Витамины группы B принимают участие во всех обменных процессах, благоприятно воздействуют на кроветворение. Они также регулируют деятельность пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и нормализует гормональный баланс.

Оболочки зерен пшеницы полезны еще и тем, что они ускоряют процесс регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При их регулярном употреблении в пищу отмечается укрепление иммунитета и улучшение зрения. В их состав, кроме витаминов и клетчатки, вошли такие микроэлементы, как сера, марганец, цинк, медь, йод. 

Благодаря богатому составу оболочек из пшеницы их рекомендовано принимать в лечебных и профилактических целях. Они способствуют выведению вредных веществ, солей тяжелых металлов, шлаков из организма.

Известно, что пищевые волокна пшеницы способствуют слаженной работе пищеварительной системы, поэтому эффективным считается применение пшеничных отрубей при запорах и дисбактериозах.

При лечении запоров можно воспользоваться такими рецептами:

  • Две столовые ложки оболочек пшеницы залить стаканом горячего молока, укутать теплым полотенцем, оставить на час. Приготовленную смесь нужно есть натощак утром по 1 ложке, пока не наладится работа кишечника;
  • Стаканом кипятка залить 4 ложки остатков от просеянной муки, настаивать в течение четырех часов. Процедить, добавить ложку меда, пить натощак;
  • При лечении запоров можно есть этот целебный продукт в сухом виде, начиная с половины чайной ложки трижды в день, запивая водой. Постепенно его количество нужно увеличить до употребления 3 столовых ложек трижды в день;
  • Хорошо промыть стакан зерновых оболочек, залить литром кипятка и варить около часа. Отвар процедить, добавить сок половины лимона и пить 3 раза в день. 

Отрубной настой помогает бороться с кашлем при бронхитах. Для лечения воспалительного процесса можно приготовить такой настой: промыть 400 г отрубей, залить 1,5 л воды, настоять полчаса, процедить и пить в виде чая на протяжении дня.

Такой лечебный напиток снимает воспаление, уменьшает приступы кашля, способствует отхождению мокроты. Если необходимо вылечить кашель у ребенка, добавьте немного меда, чтобы улучшить вкус настоя. Такое средство будет эффективным и при тонзиллите, ларингите, фарингите и пневмонии.

Полезные свойства зерновых оболочек дает нам возможность использовать их не только для  здоровья, но и для красоты. Еще несколько лет назад люди знали, как пшеничные отруби принимать при лечении и оздоровлении организма. Этот продукт также широко использовался в домашней косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для устранения морщин, прыщей и для придания коже упругости, косметологи рекомендуют не только употреблять продукт внутрь, но и готовить косметические маски. Чтобы избавиться от морщин, разотрите 1 желток с 5 г остатков просеянной муки, добавьте ложку воды, нанесите на лицо, через 15 минут смойте теплой водой.

Для любого типа кожи можно применять такую питательную маску: на водяной бане растопите 2 ложки меда, добавьте 2 ложки остатков от просеянной муки и сок из половины лимона. Несите смесь на лицо, выдержите 30 минут и смойте. 

Для укрепления и оздоровления волос полезно мыть голову отрубным отваром. Чтобы приготовить отвар, необходимо 250 г продукта залить двумя стаканами воды, довести до кипения, оставить на 10 минут на огне, оставить для настаивания на час. Волосы обильно смочить целебным средством, надеть утепляющий колпак, через полчаса пряди промыть теплой водой. 

Пшеничные оболочки – одно из эффективных средств для похудения, которое начали использовать совсем недавно. Диетические свойства продукта обусловлены невысокой калорийностью пшеничных отрубей – 165 ккал.

Также процесс похудения наступает благодаря очищению кишечника от вредных веществ, а также усиленной деятельности пищеварительной системы и всех обменных процессов в организме. В целях похудения желательно использовать натуральный продукт, получаемый в процессе обработки зерна на производстве. 

Если вы решили заняться профилактикой лишнего веса, достаточно употреблять всего 2 ложки этого натурального продукта в день, запивая большим количеством воды. Многими женщинами и девушками при желании похудеть применяется отрубная диета, которая длится 3–4 недели.

Первые две недели нужно есть по 1/2 ложки в день, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект достигается при смешивании нескольких диетических продуктов, например, остатков просеянной муки с кефиром, ведь калорийность его минимальна. 

Оболочки зерен часто используются в целях борьбы с ожирением при сахарном диабете, ведь клетчатка, входящая в состав этого продукта, замедляет процесс усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы. Более того, клетчатка, увеличиваясь в желудке, создает ощущение сытости, исключая вероятность переедания, что часто происходит при сахарном диабете. 

Отруби для похудения можно использовать в процессе приготовления простых блюд.

Тыквенно-отрубная запеканка

Для приготовления этого полезного диетического блюда понадобятся такие продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 5 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. воды;
  • 50 г риса;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением запеканки промойте рис и замочите его в холодной воде на полтора часа. Тыкву натрите на крупной терке, смешайте с рисом и отрубями, добавьте воду и соль, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте при 180–200 ºС 30 минут. Достаньте противень, запеканку залейте яйцами и молоком, еще готовьте 10 минут. Приятного аппетита! 

Сырно-отрубные лепешки

Чтобы их приготовить, возьмите:

  • 60 г отрубей;
  • 40 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара (по желанию).

Сметану довести до кипения, засыпать в нее отруби и натертый сыр, добавить яйца, взбитые с сахаром. Вымесить тесто и сформировать лепешки, выложить на противень, смазанный маслом, выпекать полчаса при 200 ºС. Такие блюда не только разнообразят ваш рацион, но и оздоровят организм!

Зная, чем пшеничные отруби полезны для здоровья, их обязательно следует ввести в свой ежедневный рацион, и со временем полностью заменить ими вредную пищу.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *