Полба — польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу. Мука из полбы полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, калорийность и как сварить!

Не так давно в одном крупном супермаркете я наткнулась на необычную крупу. Она, безусловно, меня заинтересовала и, попробовав – ни капельки не пожалела. А вы пробовали полбу (спельту)? Как вы относитесь к подобным суперфудам?

На сегодняшний день все больше и больше людей начинает соблюдать правильное, а главное и полезное питание. Видимо именно поэтому, различные производители начинают разрабатывать новую методику очистки зерна, для того чтобы сохранить в чистом виде его особенные свойства и целостность.

Полба или полбяная пшеница – это скороспелая и нетребовательная культура, которая очень устойчива к различным температурным изменениям, грибковым заболеваниям и засухам. Это настоящий универсальный солдат, который не склонен к скрещиванию.

На неприхотливость влияет особая структура колоса. Ее плотная мякина надежно обволакивает, защищая зерно от неблагоприятных условий и вредителей, от распыляемых химикатов и радиации.

Полба: что это за крупа? + Фото

Содержание статьи:

Ни в коем случае не нужно путать полбу с перловкой, так как это совершенно другой вид растения. Она отличается от других злаковых диким произрастанием, ломкостью колоска, цветом, а также имеет ряд своих особенностей.

Благодаря своей неприхотливости в выращивании, данное растение ранее пользовалось огромной популярностью. Для приготовления каши и десертов сначала необходимо очистить зерно, что сделать крайне трудно.

Поэтому этот факт и послужил ее постепенному вытеснению, а на замену ей пришли современные сорта пшеницы, более урожайные и простые в обработке.

полба

Сейчас полбяная пшеница может предлагаться под другими названиями, которые использовались и ранее:

  • кусмин;
  • эммер;
  • двузернянка;
  • зандури;
  • спельта;
  • ачар;
  • камут.

Пищевая ценность полбы (калорийность)

В спельте очень высокое содержание незаменимых аминокислот и белков. Немаловажным фактором для современных женщин – это малокалорийный продукт, который сохранил правильный набор хромосом привычный для нашего организма.

Мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: геркулес, перловку или же овсянку. Тем не менее, в полбе такой же процент белка как в мясе, а вот что касается углеводов, то их здесь весьма скромное количество и они относятся к «долгим».

Благодаря, им человек длительное время испытывает чувство сытости.

Полба: энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры — 0,85 г
  • Углеводы – 26,4 г
  • Зола – 0,7 г
  • Вода – 66,5 г
  • Калорийность — 127 ккал

Химический состав

Оболочка полбы особенно полезна, так как именно в ней и содержится основная часть питательных веществ, которые так необходимы нашему организму для хорошей жизнедеятельности.

  • клетчатка – улучшает работу кишечника, снижает аппетит, нормализует уровень сахара, а также способствует снижению веса;
  • витамин B1 (0,364 мг) – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
  • витамин B2 (0,113 мг) – необходим для образования красных антител и кровяных телец, а также для роста, дыхания клеток и ускоряет усвоения витамина В6;
  • витамин B5 (1,068 мг) – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
  • витамин B6 (0,23 мг) – необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, а также участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белка;
  • витамин E (0,79 мг) – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
  • витамин К (3,6 мкг) – укрепляет костную систему, участвует в усвоении кальция и витамина D;
  • никотиновая кислота (6,843 мг) – способствует образованию половых гормонов, росту тканей и снижает уровень холестерина;
  • фолиевая кислота (45 мкг) – незаменимое вещество для беременных женщин, так как она влияет на развитие здорового плода;
  • β-каротин (0,005 мг) – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • кальций (27 мг) – строительный материал костной и зубной тканей;
  • магний (136 мг) – участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, а также стабилизирует сердечный ритм;
  • натрий (8 мг) – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • фосфор (401 мг) – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • железо (4,44 мг) – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий (388 мг) – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • цинк (3,28 мг) – стимулирует выработку гормонов предстательной железы, улучшает мозговую деятельность;
  • медь (511 мкг) – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса, а также рекомендован при анемии;
  • марганец (2,983 мг) – необходим будущим мамам для правильного формирования плода и лактации, а также поддерживает иммунную систему;
  • селен (11,7 мкг) – мощный антиоксидант, который в свою очередь предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений;
  • лейцин – аминокислота, которая отвечает за рост, восстановление мышечной ткани, регенерацию кожи и заживлению ран.

Крупа полба: полезные свойства для организма

К сожалению, на сегодняшний день спельта немного забыта и не так популярна. Тем не менее, такая крупа очень полезна и рекомендована для пожилых людей, детей, диетического и диабетического питания, а также во время беременности.

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов полба благотворно влияет на наш организм:

  1. Этот злак нормализует уровень сахара в крови, что крайне важно и необходимо при сахарном диабете.
  2. Превосходное средство профилактики анемии.
  3. Отличный источник белка, который способствует образованию новых клеток, а также росту и укреплению мышечной ткани.
  4. Полба способна укрепить сосудистую ткань, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшает собранность, настроение, память и повышает внимательность, стрессоустойчивость.
  6. Спельта способна избавить от депрессии, укрепить иммунную систему, а также снизить нервную возбудимость.
  7. Благодаря содержанию клетчатки, регулярное употребление данной крупы благотворно сказывается на пищеварении (мягко очищает организм от токсинов и шлаков) и функциях кишечного тракта.
  8. Полба полезна для мужчин и женщин как профилактика бесплодия.
  9. Способна предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи.
  10. Данная крупа снижает риск сердечных и артериальных спазмов, а также уровень холестерина.
  11. Влияет на выработку гормонов, антител и ферментов.

В оболочке полбы содержится более 18 аминокислот. Интересно, то что такого количества нет ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения.

Противопоказания

Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.

  1. Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
  2. Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
  3. Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:

  • вспучиванию и метеоризму;
  • диареи;
  • спазмам желудка;
  • запорам;
  • повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).

Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.

Интересно, что полбу выращивают без использования ГМО, а также разнообразных химических удобрений. Именно поэтому, данная крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.

Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать полбу (спельту)?

Тут нет ничего сложного, все как при выборе любых продуктов питания.

  1. Первое на что стоит обратить свой взор, так это на целостность и герметичность упаковки.
  2. Затем обязательно ознакомьтесь с чистотой и внешним видом зерна, оно должно быть без посторонних вкраплений, мусора и других включений.
  3. Ну и завершающим этапом является срок годности продукта.

Использование в кулинарии

Не так давно, весь мир начал возвращаться к истокам и вводить в моду все натуральное. Как раз в этот момент все вспомнили и закричали о позабытой полбе.

Мишленовские рестораны стали включать в свое меню различные яства из полбы (каши, пасту, ризотто, воздушные кремы, соусы, хлебцы, супы, десерты).

полба с ягодами

Как правильно сварить кашу из полбы?

Цельные зерна спельты отличаются красновато-кирпичным оттенком и своеобразным вкусом, что касается кулинарных качеств, то она чем-то напоминает перловку. Вареная полба обладает легким ореховым ароматом, что само собой привлекает внимание детей и взрослых.

Но для того, чтобы она имела свой неповторимый и изумительный вкус, есть несколько хитростей.

Каша из полбы

  • Главный секрет приготовления в том, что крупа должна быть замочена не просто в воде, а в смеси с нежирным кефиром или кисляком.
  • В таком состоянии она должна «киснуть» не менее 4-х часов, а еще лучше, если всю ночь.
  • Затем крупу необходимо промыть в прохладной водичке.
  • Варить полбу лучше всего в молоке и воде (1:1) на слабом огне. Ее необходимо уваривать как привычную, всем нам гречку, то есть до выпаривания жидкости.
  • Полбяная каша считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Разваристой она никогда не будет.
  • Готовое блюдо необходимо укутать в полотенце или шерстяной шарф и оставить в таком виде еще на 40 минут. Затем, добавляем немного сливочного масла и можем кушать.

Из данного злака можно варить не только кашу. Вы с легкостью найдете на просторах интернета рецепты полбяных супов, различных запеканок и даже пошаговое приготовление мюсли или гранолы.

Если вдруг, вам интересен мой опыт, не бойтесь – пишите в комментариях, тогда я обязательно поделюсь своими проверенными рецептами.

Как используют муку из полбы?

Сейчас современные хозяюшки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. Это и правильно. Так можно быть полностью уверенными в натуральности и полезности ингредиентов, а также это позволяет регулировать вкусовые качества. А знаете, какая вкусная выпечка получается из полбяной муки?

А знали ли вы, что в полбе содержится 70% незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом? Помимо этого, в спельте содержится идеальный легкоусвояемый белок.

Чтобы переработать двузернянку (полбу) в муку, на производстве используются различные размольные системы. Зерно не очищают от клейковины.

Цельнозерновая полбяная мука используется не только для каши, но еще и для разнообразной выпечки: блины, булочки, кексы, хлеб, пироги и тд.

Проращивание полбы в домашних условия: как правильно?

В период межсезонья наш организм сталкивается с витаминным голодом, поэтому в это время крайне важно насыщать его полезными продуктами. Зимой мы часто употребляем пророщенные семена полбы.

Ведь именно, при проращивании любых злаков и бобовых происходит уникальный процесс. В это время сахара и углеводы переходят в простые сахара, белки – в аминокислоты, ну а жиры — в жирные кислоты.

Крайне важно помнить, что любые проростки нельзя употреблять с молочными продуктами.

Еще несколько лет назад, я имела неверное представление о проращивании злаков, но со временем все изменилось. Теперь я считаю важным и необходимым поделиться этой информацией с вами.

  1. Первое и самое важное, это то, что полба должна прорастать исключительно при комнатной температуре.
  2. Для проращивания я обычно беру около 100 грамм (суточная норма) зерна, перебираю его, после чего и промываю в глубокой миске. Все что всплыло (шелуха и мелкие частички) – сливаем. Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Далее, заливаем нашу полбу водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше зерен и оставляем ее в таком состоянии на 2-3 часа. Это необходимо, так как полба разбухает, и она не должна оказаться на воздухе.
  4. После того, как она постояла, снова промываем и перекладываем в сухую миску, заливаем водичкой и накрываем тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор. Нужно, чтобы наши зерна «дышали».
  5. Как правило, проростки появляются на 2-3 день.
  6. Не забывайте менять в миске воду каждые 12 часов, чтобы не образовывалась плесень.
  7. Как только полба прорастет приблизительно до 1 см, то она готова к употреблению.

Пророщенную двузернянку мы употребляем в салатах и как гарнир к основному блюду, а также иногда кормим ростками кошку.

Косметологические свойства

На сегодняшний день, многие элитные салоны красоты стали вводить процедуры с домашними рецептами скрабов и масок изготовленных из полбы, как для лица, так и шевелюры. Как думаете, очередной маркетинговый ход?

Скраб для лица из полбы

  • Полбяная мука – одна столовая ложка
  • Жидкий мед – одна столовая ложка
  • Оливковое масло – одна столовая ложка

Для приготовления такого средства, необходимо ввести все ингредиенты в стеклянную миску и тщательно перемешать до пастообразного состояния.

Как использовать: как обычное скрабирующее средство для рук, а также как маску для лица.

Тем не менее, многие косметологи отмечают положительное влияние спельты на состояние кожи. Ее регулярное употребление способствует укреплению ногтей, а также волос.

Для этого, не обязательно обмазываться ей с ног до головы, главное ввести полбу в свой рацион и результат не заставит себя ждать (при условии, что нет аллергии на глютен).

Хранение

Что касается хранения, то тут довольно таки все просто. Полба ничем не отличается от гречки, риса и других круп.

Главной особенностью полбы, является то, что она хранится вместе с шелухой. Это позволяет ей оставаться свежей в течение длительного периода, чем другим зерновым.

Прежде всего, хранить полбу стоит в герметичном контейнере или стеклянной банке. Это необходимо для того, чтобы не заводились различные пищевые вредители. А также не менее важной рекомендацией считается, что все крупы стоит хранить в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Где можно купить полбу (спельту)?

С каждым днем поклонники здорового питания все чаще и чаще вводят в свой рацион этот питательный, полезный и вкусный злак. Когда возрос спрос, сельхозпроизводители отреагировали на это очень быстро, поэтому сейчас спельту вполне реально найти на полках крупных супермаркетов.

Нередко я заказываю полбу на iHerb, так как там представлен широкий выбор органических продуктов (без ГМО и прочей химии).

Помимо самой крупы, там присутствуют и другие продукты, включающие в себя этот злак: мука, паста, хлопья и даже хлебцы (на любой вкус и кошелек).

макаронные изделия из полбы

Мне кажется, что каждый просто обязан попробовать полбу, чтобы узнать, как питались наши предки 100 лет назад. Пора возвращаться к вкусной, а главное, здоровой пище.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВИТАМИННЫЙ БУМ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНДАРИНА!

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЭФИРНОЕ МЯТНОЕ МАСЛО?

Всегда ваша Ольга Шерл!

До новых встреч и интересных фактов!

sherl.info

Зерно полба польза для организма и вред, свойства, вид, фото

Крупа полба Когда-то это растение было основой питания в Древней Руси, однако со временем было вытеснено пшеницей, выращивание и обработка которой требуют меньше усилий. Однако полезные свойства полбы не позволили крупе уйти из рациона человека полностью, поэтому сегодня популярность этого продукта снова набирает обороты. Чем полезна полба и какими вкусными блюдами из нее можно угостить близких — важно знать каждой хозяйке, которая заботится о здоровье своей семьи.

История

Использование полбы уходит корнями еще в эпоху неолита. Благодаря ее неприхотливости к почве и наличию воды, ее выращивали в засушливых регионах Египта и Вавилона. В своих трудах о ней упоминают Геродот и Гомер. Правда, не всегда растение носило это название:

Крупа полба

  • 2000 лет тому назад полбу называли «эммером».
  • На территории современных Марокко, Турции выращивали дикую однозернянку или пшеницу Зандури.
  • В Иране, Иордании, Ираке эту культуру знали как «дикую двузернянку».

Знаете ли вы? Полба наравне с кукурузной крупой относится к самым калорийным среди круп — в 100 грамм продукта содержится 337 калорий.

  • До XIX столетия полбу можно было встретить в Европе под следующими названиями: «пшеница Урату», «Маха», «Тимофеева», «спельта», «каммут».
Полбу считают прародительницей обычной пшеницы, которая и вытеснила ее с обихода благодаря своей урожайности. Однако в поздних 80-х культура вернулась в повседневное меню, а сегодня ее активно выращивают в Азии и США. Ее основными потребителями стали приверженцы здорового образа жизни, которым спельта пришлась по душе своим полезным составом, оригинальным ореховым вкусом и легкостью приготовления.

Крупа полба

Полезные свойства

Уникальность полбы состоит в том, что в ее составе гармонично сочетаются свойства, которые приносят большую пользу организму как в плане здоровья, так и улучшения внешнего вида. Подобной высокой концентрации важных микроэлементов больше ни в одном продукте не встретить.

В диетологии

Перечислять достоинства полбы можно бесконечно, ведь она вмещает 18 аминокислот, что, словно винтики в механизме человеческого организма, обеспечивают его бесперебойную работу.

Важно! Одна порция спельты насыщает наш организм большим количеством белка, чем целое вареное яйцо. Это полноценная замена белкам животного происхождения, поэтому данную культуру так ценят вегетарианцы.

Присутствие спельты на обеденном столе гарантирует:

Крупа полба

  • избавление от шлаков, токсинов;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • предотвращение камней в желчном, рака груди;
  • повышение гормонального фона;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
Такое позитивное влияние на внутренние процессы в организме благотворно сказывается и на внешности человека.

В косметологии

Благодаря регулярному употреблению спельты выравнивается цвет кожи, исчезают покраснения, а приготовленные из этой культуры скрабы и маски усилят эффект. Подобные рецепты использовались в народной практике еще во времена наших предков.

Крупа полба

Для приготовления очищающего скраба необходимо взять 1-2 ст.л. полбы измельчить и добавить такое же количество кофе. Смесь наносим круговыми движениями, слегка массируя кожу. Оптимальная длительность процедуры за раз — 2-3 минуты, после чего скраб можно смывать теплой водой.

Важно! Такой массаж удаляет загрязнения и омертвевшие клетки, а также наполняет кожу полезными веществами из состава полбы.

А вот маска из спельты призвана оказать подтягивающий эффект и замедлить старение кожного покрова. Ее рецепт довольно прост:

Аккуратно смешиваем ингредиенты, а затем на 20 минут наносим на чистую кожу лица. Делать маску стоит трижды в неделю в течение месяца, хотя ее подтягивающий эффект будет заметен уже после первых сеансов.

Крупа полба

Кроме того, спельта отлично влияет на внешность, способствуя устранению избыточного веса. Для этого в ее составе присутствует витамин В6, задача которого равномерно распределять жиры в организме и выводить их излишек в рекордные сроки.

В косметологии часто также используют такие растения, как розмарин, облепиху, грецкий орех, унаби, коноплю, жожоба, липу, шалфей лекарственный, персик, сандаловое дерево, апельсин и лимон.

Отличие от пшеницы

Хоть спельта с пшеницей и родственные растения, но у них есть определенные различия:

  • Отличия в строении зерна и колоса. Из-за того, что зерно полбы покрыто пленкой, требуется больше времени и усилий на его обработку. Однако особая форма колоса спельты позволяет ей при уборке сохранять большее количество зерен, в то время как у пшеницы высокий процент потерь во время сбора урожая.
  • Спельта лучше переносит болезни, холода, а вот пшеница более урожайная.

Крупа полба

  • По ряду качеств пшеничная мука выигрывает у спельты, хлеб из которой быстрее черствеет, однако он питательнее, поскольку молотая полба сохраняет максимум своих полезных веществ.

Знаете ли вы? Проверить качество муки можно еще до начала выпечки. Для этого достаточно попробовать ее на вкус: качественная мука имеет слегка сладковатый привкус.

Состав

Хоть когда-то человечество и отказалось от использования в рационе спельты из-за сложностей в ее обработке, однако полезный состав растения вернул ему популярность.

Среди важных составляющих этой культуры:

Крупа полба

Показания к применению

Благодаря такому богатому набору полезностей, спельта изредка может выступать даже в качестве иммунноукрепляющего средства. Особенно она рекомендована для приема:

  • людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, иммунитет которых требует укрепления;
  • пожилым;
  • школьникам;
  • тем, кому требуется избавиться от лишнего веса;
  • беременным;
  • страдающим на диабет.

Как правильно выбрать

Благодаря современному изобилию продуктов на полках супермаркетов купить желаемое не составляет труда. Среди этого разнообразия можно найти и полбу от различных поставщиков. Выбирая себе крупу на ужин, осмотрите упаковку: она должна быть неповрежденной, герметично закрытой.

Крупа полба

Изучив состав, детали производителя, обратите также внимание и на дату изготовления, срок годности. Среди зерен недопустимы мусор или другие, «чужеродные» зерна.

Важно! Приготовленная по рецепту спельта, имеет золотистый цвет, приятный аромат и слегка ореховый вкус.

Как использовать

В кулинарии есть масса рецептов, с помощью которых полба станет не только полезным, но и очень вкусным блюдом.

Чаще всего, крупу готовят в виде каши. Это отличная замена утренней овсянки или привычной гречке. Заваривать ее можно и на воде, и на молоке, а для усиления вкуса, по желанию, добавляйте орехи, сухофрукты, фрукты, варенья. Спельта не разваривается, поэтому в готовом виде смотрится красиво.

Крупа полба

Поскольку эту культуру можно варить, жарить, тушить, молоть в муку, запекать, из нее готовят супы, салаты, вкусные запеканки и пряные соусы. В качестве гарнира полба подойдет к мясу и рыбе. На первый взгляд сложно поверить, однако из спельтовой муки выходят воздушные десерты и восхитительная выпечка.

Полезные рецепты

Среди популярных блюд из полбы имеется много рецептов плова. Например, для первого знакомства с этой крупой отлично подойдет Ачаров плов или полба с грибами.

Крупа полба

Для него понадобится:

  • Полба — 300 г
  • Лук — 50 г
  • Грибы —100 г
  • Топленое масло — 80 г

Знаете ли вы? В старину полбу называли «черной икрой».

1. Сначала обжариваем в половине масла спельту в течение 2-3 минут. 2. Поджаренную крупу заливаем водой из расчета 1:1,5. 3. Варить до готовности около 40 минут. 4. В это время нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся масле до золотистого цвета. 5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 4-5 минут. 6. На тарелку выкладываем готовую спельту, а сверху посыпаем грибами с луком.

А для сытного завтрака отлично подойдет каша из полбы на молоке.

Крупа полба

Необходимые ингредиенты:

  • Полба — 1 ст.
  • Простокваша — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и сахар по вкусу.
1. Для начала заливаем спельту на ночь смесью из воды и простокваши и даем настояться (минимум 5-6 часов). 2. На утро промываем крупу свежей водой и ставим ее на огонь, залив молоком. 3. Периодически помешивая, ждем выкипания молока на 80%. На этом этапе снимаем кастрюлю с огня, заворачиваем в полотенце и оставляем на 30-40 минут доходить. 4. Готовую кашу заправляем маслом и подаем на стол.

Любителям оригинальных блюд рекомендуем приготовить котлеты из спельты.

Крупа полба

Для них нужно взять:

Важно! Подготовить крупу на котлеты можно с помощью мультиварки: необходимо выбрать программу «Рисовая каша» на 60 минут, а затем оставить на 20 минут на «Поддержании тепла».

1. Спельту необходимо предварительно замочить на ночь, а после залить овощным бульоном и дать закипеть. 2. После закипания час варим на слабом огне кашу в открытой посуде. 3. Тем временем крошим лук порей, петрушку. 4. Взбиваем яйца и добавляем в них зелень, тертый сыр. 5. Эту смесь выливаем в полбу и хорошо вымешиваем. 6. Из получившегося теста формируем котлетки и жарим в течение 10-15 минут с каждой стороны на слабом огне. В качестве гарнира к подобным котлетам отлично подойдет овощной салат из помидоров и мягких сыров.

Особенности хранения

Хранить полбу лучше в холодильнике, а не в шкафу, как другие крупы. Поместите зерна в крытый контейнер и поставьте подальше от продуктов с сильным запахом, иначе крупа впитает посторонние ароматы. Спельта прекрасно хранится в течение долгого времени в сыром виде, не теряя своих полезных свойств.

Крупа полба

Полба станет отличным дополнением к повседневному рациону и внесет разнообразие в семейное меню. Благодаря большому ассортименту блюд, которые можно приготовить из этой крупы, витамины и полезные микроэлементы будут присутствовать на семейном столе во время каждого приема пищи. А для тех, кто не любит крупы, отлично подойдет выпечка из муки спельты.

lifegid.com

Полба полезные свойства

Полба полезные свойства фото 1Название этого несправедливо забытого растения сегодня кажется диковинкой. Тем не менее, речь идет не о заморском злаке, а полудиком сорте пшеницы, из которого были выведены все современные образцы хлебных культур. Эта статья про полезные свойства полбы.

Раньше полба произрастала во многих уголках планеты, где применялось земледелие. Она неприхотлива к почве, переносит неблагоприятные сюрпризы природы, сама легко справляется с сорняками и полевыми вредителями. Из нее пекли хлеб, варили сытные похлебки и каши. И если бы не сложности в обработке полбяных колосков (они плотно окутаны трудноотделимой мякиной), возможно, селекционеры до сих пор не решились вывести голозерные сорта пшеницы.

Уникальный состав полбы

Вернуть полбу на стол современных потребителей удалось с помощью специальных технологий очистки ее зерен от шелухи. Заняться таким поиском ученых заставило  понимание того, что только в растениях, сохранивших первозданную структуру, содержится естественный для человеческого организма набор хромосом.  Диетологи убеждены: необоснованный отказ от таких культур, как полба, непосредственно привел к развитию многих современных заболеваний.

Приятно удивляет полба и большим количеством полезных веществ. По сравнению с обычной пшеницей, она содержит в несколько раз больше железа, магния, цинка, фосфора, меди, калия, селена, натрия и марганца. Богата она также витаминами Е, РР, группой витаминов В и незаменимыми аминокислотами.

Почти на треть полба состоит из природных белков, которые легко усваиваются организмом.

Полба полезные свойства фото 2Все целебные микроэлементы в прародительнице пшеницы гармонично сбалансированы, поэтому она благоприятно влияет на иммунитет, повышая жизненный тонус.  Удивительна полба и тем, что полезные вещества содержатся не только в ее мякине, но и в зернах. То есть, после очистки и помола питательная ценность продукта не снижается.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полудикой пшеницы и соблюдении диеты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови.

Древние злаки улучшают работу эндокринной системы и сердца, усиливают репродуктивную функцию у мужчин и женщин, гармонизируют работу пищеварительного тракта.

Диетологи также утверждают, что полбу можно использовать для профилактики анемии, нервозов, онкологических и инфекционных заболеваний.

Настоящей находкой она стала и для аллергиков, страдающих целиаклией. Дело в том, что глютен, который вызывает этот тяжелый недуг, содержится фактически во всех современных злаковых культурах, кроме полбы. Поэтому выпечка из полбяной муки может заменить аллергикам  опасный для здоровья хлеб.

В ста граммах продукта - всего 127 килокалорий. К тому же углеводы растения довольно медленно всасываются организмом. Благодаря этим свойствам, блюда из полбы долго сохраняют ощущение сытости, чем полезны для людей, желающих сбросить вес. Усиливает эффект похудения также содержание в зерне витамина В6, способствующего быстрому усвоению жиров и выводу из организма вредного холестерина.

Продукты полбы также улучшают кровообращение и способствуют нормализации артериального давления.

Как правильно выбрать и хранить зерна полбы?

Покупателям нужно знать, что зерна этой культуры могут продаваться и под другими названиями. Например, спельта, камут, динкель, борай, эммер, двузернянка, вазь чебей.  Это связано с тем, что сегодня к выращиванию полбы пытаются вернуться производители многих стран, давая ей названия с местным колоритом. Но при всем различие в наименовании товара нужно обратить внимание на его фирменную упаковку. Она обязательно должна быть герметичной и не содержать посторонних включений. Открыв ее, зерна необходимо пересыпать в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Кулинарные изыски

Полба полезные свойства фото 3После того как диетологи вновь активно заговорили о редкостных свойствах древней пшеницы, блюда из полбы заполонили рестораны многих стран мира. В Италии вновь начали готовить колоритное ризотто, в Индии, Турции, Иране подают пшеничный гарнир к мясу и рыбе, в Британии из полбы выпекают хлеб, в Бельгии варят пиво. Но лучше всего реклама работает в Уэльсе, где полбу именуют не иначе как кушаньем, которое стояло на столе в Иисуса Христа во время Тайной вечери. Правда, цены на этот продукт вряд ли можно назвать демократичными.

В славянских странах из полбы в основном готовят супы и сытные похлебки. Ее добавляют в салаты или подают просто с овощным ассорти. Эти древние злаки также отлично гармонируют с красным вином. Но все же наиболее часто с полбы варят разнообразные каши, имеющие нежный ореховый вкус.  Особенно они полезны детям и пожилым людям.

Кстати, полбе нашли применение не только кулинары. Благодаря тому, что растение хорошо сохраняет тепло, из него мастерят специальные грелки. Подержав такое приспособление на батарее, в духовке или в микроволновой печи, можно несколько часов держать возле себя самодельный обогреватель.

Как правильно готовить блюда из полбы?

Приготовление полбяной каши требует определенных усилий. Перед варкой крупу нужно обязательно замочить на целых четыре часа в воде, наполовину разбавленной кефиром.

Затем тщательно промытые зерна заливают водой или молоком, ставят на очень медленный огонь и упаривают до полного исчезновения жидкости. В случае необходимости, воду можно подлить. Главное, чтобы в конечном результате в емкости осталась только крупа. Готовую кашу прямо в кастрюле нужно тщательно закутать в толстое полотенце и поставить настаиваться минут сорок. Масло добавляют в большом количестве – не меньше ста граммов на стакан крупы.

Для приготовления полбяного супа, нужно взять 150 граммов крупы, несколько луковиц и морковок, полторы ложки сливочного масла, стебли порея, 80 мл жирных сливок, пару куриных желтков, два литра бульона, сваренного из любого мяса.

Все овощи необходимо мелко порубить и отправить тушиться вместе с зернами полбы. После это содержимое сковородки отправляют в кастрюлю с готовым бульоном и варят приблизительно полтора часа.

Сливки взбиваются венчиком вместе с желтками в густую пену, после чего медленно при постоянном помешивании доливаются в суп. Через полторы минуты в кастрюлю можно положить зелень. Как правило, в таких случаях используют петрушку, но возможны и другие варианты.

Армянский рецепт полбяного супа – намного проще, но не менее вкусный. Чтобы его приготовить нужно взять 50 гр лука-порея, мелко порезать и сварить до мягкости. Затем 3 гр. муки необходимо развести луковым отваром, вылить в кастрюлю, добавить в ту же емкость 20 гр. полбы, порезанный картофель, соль, специи и варить до готовности. Перед тем как подать на стол, блюдо в тарелке посыпают любимой зеленью.

Не менее вкусной получается и полбяная запеканка, которую готовят с добавлением цветной капусты и творога. Крупу для этого блюда нужно замочить таким же способом, как и для каши, после чего ее варят до полной готовности.

Очищенные и разделенные на отдельные соцветия овощи тоже  проваривают в воде с добавлением соли и лимонного сока. Обсушенные капустные фрагменты  нужно выложить в форму для выпекания, присыпать луком и полбяными зернами, а затем залить смесью из взбитых яиц и творога.

pro-zdo-edy.ru

Крупа полба полезные свойства - Век живи

Клецки из манной крупы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

О полезных свойствах полбы можно подробней узнать из видео Елены Малышевой.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Наверняка многие слово «полба» услышали первый и последний раз в сказке А.С.Пушкина «О попе и его работнике Балде». Очень уж Балда просил, чтобы есть ему давали «вареную полбу». Кулинарные книги о полбе молчали, в общепите ее не готовили. А ведь полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все её современные сорта. Сейчас спельта (другое название полбы), обладая уникальным составом и лечебно - профилактическими свойствами, достаточно широко используется в диетическом питании. Рецепты блюд без глютена обязательно включают полбу, так как благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету. Это растение, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.

Вид полбы

Полба – зерновая культура, с ломким колосом, плеченчатым зерном, с невымолачиваемями пленками, кирпично- красного цвета, неприхотливая. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Но польза крупы неоспорима, полба все больше используется, из нее готовят и каши, и хлеб, и супы, воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы.

Каша полба

Как сварить кашу из полбы, не растеряв ее полезные вещества?

1 стакан крупы, по ? стакана воды и кефира, соль, сахар, 50 г сливочного масла, 3 стакана молока.

  • Обязательно замочить крупу в вмеси воды и кефира на ночь.
  • Промыть зерна холодной водой, залить молоком и варить на медленном огне.
  • Когда молоко выкипит, кашу посолить, добавить сахар и сливочное масло.
  • Для того, чтобы каша «дошла», кастрюлю завернуть в одеяло и оставить часа на полтора.
  • После этого кашу разложить по тарелкам, положив сверху по кусочку сливочного масла.

Рассыпчатая полба с травами

Понадобится: 1 стакан полбы, 3 стакана овощного или куриного бульона, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 г растительного масла, ? головки чеснока, ? чайной ложки соли, по 1 столовой ложке измельченных кинзы, мяты, лимонной цедры.

  • Тщательно промыть крупу под текущей струей, замочить минут на 20.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • В кастрюлю налить бульон, добавить ложку лимонного сока и нагреть.
  • Обжарить чеснок в растопленном сливочном масле.
  • Добавить полбу, влить бульон, посолить и варить на медленном огне полтора часа.
  • За 10 минут до готовности добавить зелень, лимонную цедру, аккуратно перемешать.
  • Дать блюду немного настояться под крышкой и подать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

В любом случае вкусная и полезная крупа полба позволяет использовать различные ингредиенты на ваш вкус.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

История происхождения полбяной крупы

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Витамины% от рекомендуемой нормы в сутки

Впервые мы слышим слово полба в детстве, когда нам читают Пушкина.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».

Оказывается, полба - это красная или рыжая пшеница, древний вид этого злака. Высококачественное зерно полбы даёт отличную крупу, в которой больше протеина, чем в обычной пшенице.

Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Многие называют полбу «даром предков» и «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства. Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и подходит для питания людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).

Самое распространённое блюдо из полбы, конечно, каша. Её можно сварить только из полбы и молока, или с добавлением других ингредиентов: сухофруктов, орехов, апельсина, яблока.

Из полбы готовят супы: грибной и овощной, армянский суп сохапур, салаты, её используют как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в запеканки, вместо риса кладут в плов и голубцы, долму и фаршированные овощи. Хороша полба в сочетании с другими бобовыми, например, с фасолью и чечевицей. Из полбы делают муку, из которой получаются нежные десерты и воздушная выпечка.

Полба – «прародительница» современной пшеницы. Около века назад можно было назвать ее исчезающим видом, но когда в кулинарию пришла мода на здоровое питание, эта цельнозерновая крупа вернулась в повседневное меню.

  • Как готовить полбуФото: Shutterstock

Полезные свойства полбы

Как и другие цельнозерновые крупы, полба богата клетчаткой, минералами и белком. Она имеет совершенно уникальную структуру, отличающуюся от современной пшеницы, в ней нет клейковины, а значит блюда из нее могут есть люди с аллергией на глютен. Эта крупа с приятным ореховым вкусом содержит около 150 калорий на сто грамм из которых всего 1 грамм жира и 3 грамма пищевых волокон. Также в полбе содержатся:- витамин А;- витамин С;- кальций;- железо.

Рецепты блюд из полбы

Полбу можно просто сварить, залив водой в соотношении 1 к 2. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Затем распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Готовить полбу очень любят итальянцы. В этой стране данную крупу называют фарро

Приготовьте полбу на гарнир, с чесноком, лимоном и травами. Возьмите: - 1 ? чашки полбы; - 3 ? чашки куриного бульона; - 2 столовые ложки лимонного сока; - 2 столовые ложки растительного масла; - 12 зубчиков измельченного чеснока; - ? чайной ложки соли; - ? стакана измельченной зелени кинзы; - 2 столовые измельченной зелени мяты; - 2 столовые ложки лимонной цедры.

Положите полбу в сито и промойте ее под струей проточной воды. Мойте, пока вода не станет чистой. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте на медленном огне. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте полбу и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. Влейте теплый бульон и добавьте соль, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение часа. Выключите огонь и оставьте на 10 минут постоять под крышкой, затем добавьте лимонную цедру и траву, перемешайте и подавайте на гарнир к жареному мясу или птице.

Приготовьте вегетарианский итальянский суп с полбой. Вам потребуется: - 1 чашку полбы; - 1 чашку перловой крупы; - 1 чашку нута; - 1 чашку чечевицы; - 1 столовую ложку оливкового масла; - 2 головки репчатого лука; - 2 моркови; - 1 пучок петрушки.

Очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Доведите 4 стакана фильтрованной воды до кипения. Всыпьте полбу и перловую крупу. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут на медленном огне, не накрывая крышкой. В отдельной посуде отварите нут и чечевицу, следуя инструкции на упаковке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Петрушку измельчите. Добавьте бобовые к полбе и перловке, положите морковку с луком, перемешайте и подавайте, приправив зеленью.

Введение

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.

История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.

Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).

Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

Особенности зерновой культуры полбы

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Биохимический состав зерна полбы и его отличие от биохимического состава пшеничного зерна

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. О полезных свойствах клетчатки и витаминов группы B, которыми особенно богаты зерна полбы, вы можете подробно узнать в разделе «Отруби пшеничные кулинарные».

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы.

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Подробнее узнать о благотворном влиянии на организм человека витаминов, минералов и других биоактивных веществ, содержащихся в зернах полбы и пшеницы, вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница», «Зерно пшеницы», «Манка по-старорусски», «Отруби пшеничные кулинарные».

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

О продукте «Полба по-старорусски»

Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Ниже мы привели несколько рецептов кулинарных блюд, которые можно приготовить из продукта «Полба по-старорусски»:

Каша из «Полбы по-старорусски»

1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло и дать постоять под крышкой в течение часа, после чего кашу можно употреблять в пищу.

Суп из «Полбы по-старорусски» с сырными гренками

Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу. Варить полбу в бульоне на слабом огне около 40-45 минут. Затем мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук. Влить в суп сливки и перемешать его с помощью миксера. Готовый суп из полбы разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком и сырными гренками.

Как приготовить сырные гренки: намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.

Польза и вред

Иформация

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0008 сек.)

Материалы: http://polzaverd.ru/prochee/krupa-polba-poleznye-svojstva.html

Полба является прародителем современных сортов твердой пшеницы. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры она считалась ценной сельскохозяйственной культурой.

Но из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки. Промышленное выращивание нерентабельно, так как большая часть зерен утрачивается при обмолоте и очищении.

Полудикая пшеница непритязательна к почвам, устойчива к засухе и заболеваниям, любит солнце. Возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом.

Приверженцы здорового питания должны знать, что это такое — крупа полба. Название объединяет несколько видов рода пшеницы. Часто на полках магазинов встречаются спельта, двузернянка, камут, эммер.

Узнайте о применении амарантовой муки для здорового питания.

  • растительного белка — от 27 до 37%;
  • аминокислот, незаменимых для организма — 18%;
  • клетчатки — 15–20%;
  • железа — 4–5%;
  • витаминов В группы — 5–7%;
  • витамины Е и РР;
  • в значимых для организма количествах присутствуют магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий.

Чтобы продукт с таким уникальным составом не окислялся, хранят его в герметичной посуде с плотной крышкой. Муку лучше держать в холодильнике.

Еда с полудикой пшеницей дает чувство насыщения и прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть. При регулярном потреблении крупы в организме происходят качественные изменения.

Полезные свойства полбы:

  1. активирует иммунитет;
  2. способствует выведению шлаков;
  3. повышает жизненный тонус;
  4. нормализует функции кроветворения;
  5. избавляет от вредного холестерина;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. регулирует уровень сахара в крови.

Отдельно отметим, что

Если вас заинтересовали свойства крупы из полбы, рекомендуем ознакомиться с рецептами.

Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее делают молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Мука из полбы используется для выпечки десертов.

В северной Италии популярно ризотто, куда вместо риса кладут полбяную крупу. Как приготовить полбу по-итальянски:

  • В сотейник льют оливковое масло, репчатую луковицу измельчают и обжаривают 3 минуты.
  • Добавляют 350 г промытой крупы и обжаривают еще 5 минут.
  • Доливают 1,5 стакана куриного бульона и варят 40 минут.
  • Готовят зеленый соус: блендером взбивают по 50 г рукколы, шпината и пучок петрушки, разбавляют 1,5 стаканами куриного бульона, перчат и приправляют порошком мускатного ореха (4 щепотки).
  • В сварившуюся крупу добавляют соус и кусочек сливочного масла. Натирают 25 г сыра пармезан, перемешивают и сразу подают на стол.

Мука отличается золотистым цветом, зернистой структурой и ореховым вкусом. Из-за малого количества клейковины блины лучше выпекать меньшего диаметра, чтобы не рвались.

Ингредиенты для блинов:

  • 700 мл кефира разбавить 200 мл теплой воды;
  • вбить 2 яйца;
  • всыпать пол чайной ложки соли и чуть меньше соды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • влить 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • размешать, постепенно добавляя 430 г полбяной муки.

Получится густовато. Перед выпеканием тесту дают 30 минут постоять.

Каша имеет приятный ореховый вкус. Перед тем как варить полбу, зерна замачивают водой на 1 час, потом тщательно промывают.

Классическая каша из полбы — рецепт приготовления на воде: в кастрюлю на часть крупы заливают 3 части воды, доводят до кипения, варят, пока не выкипит жидкость.

Снимают с огня, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой упариваться еще на 30 минут.

В мультиварке полба готовится так:

  • На режиме «жарка» в чаше пассируют на масле лук и морковь.
  • К зажарке добавляют промытую крупу, заливают воды в 3 раза больше объема полбы, варят в режиме для круп 35–40 минут.
  • Солят, и оставляют на режиме «подогрев» на 40 минут.

Рецепт приготовления гречневой каши, полезные свойства блюда.

Надеемся, Вы по достоинству оцените особый вкус и полезные свойства полбы. Возвращение забытого злака на поля и наши столы позволит обогатить рацион и укрепить здоровье. Рекомендуется детям и людям с ослабленным организмом.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, зерно и другие важные […]

Материалы: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/krupa-polba-poleznye-svojstva.html

vekoff.ru

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания!

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 25 февраля, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 8344

крупа полба росыпьюВсем привет. Я снова с вами на связи.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна крупа полба для пищеварения, какие полезные микроэлементы она содержит и как они влияют на здоровье человека.

В какой форме её лучше всего употреблять. Какой реакции ждать при её переедании, и какие есть противопоказания для её употребления.

 

Полба – это обобщающий термин для нескольких сортов пшеницы, чье зерна покрыты тонкой кожурой, из-за чего семена сложно перерабатывать.

 

Это одна из причин, по которой крупа не слишком распространена, несмотря на ее упоминание в различной литературе, в том числе и в Библии.

 

Внешне полба похожа на любой другой сорт пшеницы: чуть продолговатые желто-коричневые зерна. Плотная оболочка не снимается, поскольку является неотъемлемой частью семени.

 

к оглавлению ↑

Что крупа дает организму?

 

Полезные вещества в зерне размещены неравномерно, большая их часть находится в твердой оболочке. Благодаря такому распределению, во время трудозатратной обработки полученный продукт не теряет своей ценности.

 

семечки полбы

Даже мука из полбы получается очень полезной, поэтому активно используется для приготовления здоровых сладостей. Хотя это не единственный способ использования крупы.

 

к оглавлению ↑

Полезные минералы.

 

Стоит отметить, что в полбе содержатся такие минералы как железо, которое благотворно влияет на процессы кроветворения.

 

  • Фосфор и кальций, которые содержатся в полбе в больших количествах, являются основой костной системы и особенно полезны подросткам в период активного роста, а также людям старше 40 лет.

Так как начиная с этого возраста увеличивается риск получения переломов от незначительных травм.

  • Цинк способствует улучшению концентрации, а также положительно влияет на состояние и работу мозга.
  • Из витаминов же почетное место занимают витамины группы В, которые способствуют переработке пищи и все поступающих веществ в энергию.

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства.

 

К лечебным свойствам продукта можно отнести: улучшение пищеварения, очищение организма, регуляция содержания глюкозы и холестерина в крови.

 

Пойдёт она как и диетическое питание и для разнообразия ежедневного рациона.

 

к оглавлению ↑

Улучшение пищеварения.

  1. Самое очевидное полезное действие цельнозерновой каши из полбы, заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Как и в любом продукте растительного происхождения, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу из организма вредных водонерастворимых жиров.
  3. Одновременно с этим улучшается перестальтика кишечника.
  4. Фактически желудок начинает более продуктивно работать, благодаря чему налаживается обмен веществ.

 

Последствием налаживания работы желудка является похудение, поэтому крупа полбы показана людям, страдающим от избыточного веса.

 

к оглавлению ↑

Регулирование уровня глюкозы.

Одновременно с выводом вредных для организма человека веществ, полба регулирует содержание глюкозы и холестерина в крови.

 

Повышение этих двух показателей обычно свидетельствует о наличие заболеваний, однако нередко сами же их и вызывают.

 

К примеру, сахарный диабет – болезнь, которую очень часто человек получает, благодаря своему образу жизни, а вернее отсутствию внимания к питанию.

 

зерно полбы россыпь

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Уменьшение содержание холестерина и глюкозы также может быть связано с улучшение работы надпочечников. В этом случае задействована никотиновая кислота, которая также входит в состав необычной крупы.

 

Ко всему прочему улучшение работы этого органа влияет на сексуальную активность, так как надпочечники вырабатывают тестостерон и еще некоторые «мужские» гормоны.

 

Здоровый взрослый мужчина с нормальным уровнем тестостерона, благодаря его работе не станет обладателем пивного пуза, поскольку тестостерон перерабатывает жир, превращая его в энергию или увеличивая за его счет мышечную массы.

 

к оглавлению ↑

Употребление.

 

Семена можно проращивать до состояния проростков или ростков. Но для этого нужно покупать специальные сорта.

А обычно варят супы или делают каши.

к оглавлению ↑

Каши.

Они делаются ка и обычные, только её нужно долго варить. Но как продукт для диетического питания они вполне подходят. А так же для тех кто переходит на Сыроедение.

 

к оглавлению ↑

Проростки.

Кроме стандартных каш и супов, где используется цельнозерновая крупа, в рацион можно включить пророщенную пшеницу, которая отлично впишется в салат с ростками, а иногда и в необычный суп.

 

к оглавлению ↑

Сок.

А некоторые любители экспериментальной кухни, даже советуют выжимать из ростков сок. Хотя сделать это совсем не просто.

 

к оглавлению ↑

Ростки.

Когда ростки полбы вытянутся более, чем на 1 см они начнут зеленеть. В таком виде намного полезнее использовать сам росток, чем фактически безжизненное зерно.

 

 

к оглавлению ↑

В каких случаях полба под запретом?

 

Главным ограничением её употребления служит аллергия. А вот если не знать меру и употреблять её много, то тоже возможен вред. Хотя блюда из неё получаются очень сытные.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

К противопоказаниям полбы относится:

  1. как индивидуальная непереносимость продукта,
  2. так и аллергия на глютен.

 

Однако последний случай имеет исключения, к которым относится так называемая «частичная» непереносимость глютена.

 

При частичной деформации ворсинок тонкого кишечника полба разрешается, как единственная разновидность пшеницы и злаковых с наименьшим содержанием клейковины.

 

к оглавлению ↑

При переедании.

Переизбыток полбы в рационе может привести:

  1. к диарее или вздутию живота.
  2. Реже проявляется анемия.

 

В остальном же блюда из полбы не имеют побочных эффектов, поэтому можно смело экспериментировать над приготовлением разнообразных гарниров и выпечки.

 

к оглавлению ↑

Где купить крупу?

 

Сегодня в продаже в основном появляется крупа полбы, а вот мука – настоящий деликатес, который в основном производят и используют в Европе.

 

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить муку из крупы самостоятельно, то ответ не обрадует, потому что в домашних условиях невозможно обработать полбу до порошкообразного состояния без порчи бытовой техники.

 

мука и россыпь крупки

Полбу и другие полезные крупы вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Разговор о продуктах которые нужно варить перед употреблением я продолжу. В следующих статьях мы с вами поговорим о разных видах риса.

 

До встречи.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Полба - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Полба

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

61.2

Впервые мы слышим слово полба в детстве, когда нам читают Пушкина.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».

Оказывается, полба – это красная или рыжая пшеница, древний вид этого злака. Высококачественное зерно полбы даёт отличную крупу, в которой больше протеина, чем в обычной пшенице.

Калорийность полбы

Калорийность полбы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав полбы

Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства полбы

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «даром предков» и «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и подходит для питания людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).

Полба в кулинарии

Самое распространённое блюдо из полбы, конечно, каша. Её можно сварить только из полбы и молока, или с добавлением других ингредиентов: сухофруктов, орехов, апельсина, яблока.

Из полбы готовят супы: грибной и овощной, армянский суп сохапур, салаты, её используют как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в запеканки, вместо риса кладут в плов и голубцы, долму и фаршированные овощи. Хороша полба в сочетании с другими бобовыми, например, с фасолью и чечевицей. Из полбы делают муку, из которой получаются нежные десерты и воздушная выпечка.

www.calorizator.ru

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

В вопросах диет, правильного питания, вегетарианства, похудения появилась тенденция к использованию натуральных продуктов, которые были популярны много лет назад. Они сохранили свои положительные свойства, но незаслуженно забыты. Что это за растения и как их можно применять?

Что такое полба

Существует несколько разновидностей растения: однозернянка, двузернянка, пшеница Урарту, спельта (второе популярное название). Полба – это цельнозерновые культуры семейства злаковых. Фактически, разница заключается лишь в строении колоса и зерна, но по составу они идентичны. Пленчатое зерно сохраняет химический и минеральный состав даже в молотом виде. Растение не скрещивается, поэтому не теряет свои индивидуальные особенности на протяжении многих лет. Спельта устойчива к радиационному заражению и химическому воздействию.

Калорийность полбы

Крупа полба для похудения как основной продукт рекомендована многими диетологами, а еще тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты по медицинским показаниям. Калорийность полбы составляет всего 337 ккал на 100 грамм сухого продукта (средний показатель для зерновых), а если сварить – 127 ккал на 100 грамм. Такой показатель можно сравнить с гречневой кашей. Спельта усваивается практически полностью, не провоцирует набор лишнего веса.

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

Содержит ли полба глютен

Полба – польза и вред этого продукта однозначно определены специалистами. Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%. Также стоит отметить высокое содержание таких веществ:

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

Польза полбы

Употребление блюд из спельты способствует нормализации работы всего организма, стабилизирует общий тонус, помогает сбалансировать обмен веществ, является профилактикой целого комплекса заболеваний. Полезные свойства полбы отмечают врачи для большинства людей,имеющих проблемы со здоровьем, так и для полностью здоровых. Чем полезна полба? Вот только некоторые ее достоинства:

  • нормализация работы кишечника;
  • восстановление тонуса при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • профилактика от анемии;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация кровяного давления;
  • понижение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • вывод шлаков из организма.

Спельту настоятельно рекомендуют употреблять следующим категориям людей:

  • пожилым людям;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к ожирению и наличию лишнего веса;
  • с нарушением пищеварения;
  • беременным;
  • страдающим повышенным АД.

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

Полба - польза и вред крупы или муки. Блюда из спельты и как варить полбяную кашу

Вред полбы

Не существует идеальных продуктов, которые подходили бы абсолютно каждому человеку. Вред полбы для организма на сегодняшний день не выявлен — при условии правильного, разумного употребления. К сожалению, существует незначительный процент людей с категорической непереносимостью глютена даже в минимальном количестве. Этот фактор можно назвать единственным выявленным противопоказанием для употребления спельты.

Что можно приготовить из полбы

Спельта – универсальный продукт, который можно варить, запекать, комбинировать с мясом и овощами, добавлять в супы, соусы, салаты, десерты. Из дробленых зерен получается высококачественная полезная полбяная мука. Стоит отметить, что хлеб на такой муке выходит жестким и быстро черствеет (из-за грубых волокон злака), поэтому его не стоит долго хранить. В большинстве вариантов, блюда из полбы – это разнообразные каши, вареные на воде или молоке. Для детского рациона к ним можно смело добавлять фрукты, орехи, ягоды.

Как готовить полбу? Во многих магазинах можно встретить полуфабрикаты из спельты: вермишель, макароны, выпечку, спагетти, готовую муку (на фото). В домашних условиях блюда удобно и полезно готовить с помощью мультиварки. Цельные каши лучше варить под присмотром, потому что они быстро приготавливаются. Огромное количество рецептов приготовления из спельты можно найти в интернете на профильных форумах о похудении и диетах.

Особенностью продукта является специфика его хранения. Крайне нежелательно класть его рядом с сильно пахнущими продуктами, так как зерно активно впитывает посторонние запахи. Кулинары рекомендуют хранить спельту в герметично упакованном виде, в холодильнике, не более полугода. Постепенно продукт будет терять свои полезные свойства, вкусовые особенности.

Видео: крупа полба

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

4-women.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *