Домашние рецепты хумуса: классический из нута, чечевицы и со свеклой. Мука из нута рецепты


Как приготовить хумус?

как приготовить хумус

Хумус представляет собой своего рода паштет, приготовленный на основе гороха нута. Благодаря добавлению других компонентов блюдо наполняется особым вкусом и приобретает пикантную нотку, что делает его неповторимым и привлекательным.

Такое кушанье особенно уместно в постном меню, ведь зерна нута содержат белок, по своему составу максимально приближенный к белкам животного происхождения, что позволяет считать их прекрасной альтернативой мясным продуктам. Кроме того, хумус достаточно сытное блюдо, что также делает его просто незаменимым в период отсутствия насыщенных мясных кушаний. Хумус можно подать как в виде паштета с хлебом или лепешками, так и дополнить им чипсы или овощи.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно приготовить вкусный хумус в домашних условиях из натурального гороха нута, а также рассмотрим вариант кушанья из нутовой муки без применения блендера.

Как правильно приготовить хумус из нута в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сухой горох нут – 320 г;
  • кунжутные семечки – 55 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 60-100 мл;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

С вечера или за четырнадцать часов до предполагаемого приготовления хумуса промываем нут и замачиваем в холодной воде. После этого подготовленный горох еще раз промываем, погружаем в чистую водичку и ставим на плиту вариться. Соль при этом не добавляем. Времени для этого потребуется не менее двух часов, а готовность проверяем по мягкости горошины, она с легкостью должна раздавливаться ложкой. После этого сливаем отвар и сохраняем его, он нам понадобится чуть позже.

Семена зиры помещаем на дно абсолютно сухой сковороды и прожариваем в течение двух минут до начала излучения тонкого приятного аромата, а затем помещаем в кофемолку и перемалываем тщательно. В ту же сковороду выкладываем кунжутные семечки и обжариваем их до красивого золотистого оттенка, непрерывно помешивая, а затем также как и зиру обрабатываем до получения порошка в кофемолке.

Теперь перекладываем измельченную зиру и кунжут в емкость блендера, добавляем очищенные зубцы чеснока, немного соли поваренной и масла оливкового и пробиваем некоторое время массу до максимальной однородности. После этого добавляем порционно отваренный горох нут и перемалываем каждый раз до однородного состояния, добавляя в процессе понемногу оставленного нутового отвара. Когда весь нут будет добавлен, пробуем массу на вкус и заправляем лимонным соком, солью и оливковым маслом и пробиваем еще раз до получения кремовой пасты. При желании в хумус можно добавить молотую сладкую паприку, сумах или другие специи на свой вкус.

Как приготовить хумус дома из нутовой муки без блендера?

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 160 г;
  • вода очищенная – 520-600 мл;
  • молотая красная паприка – 5 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 20-30 мл;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление

как приготовить хумус дома

Приступая к приготовлению хумуса в данном случае, смешиваем нутовую муку с водичкой очищенной комнатной температуры и обрабатываем массу хорошенечко миксером или венчиком, чтобы комки полностью растворились. После этого помещаем смесь на плиту на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения, при необходимости подливая еще водичку. Когда масса закипит и загустеет, даем ей немного остыть, а затем добавляем перетертый на самой меленькой терке или просто выдавленный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем соль и молотую сладкую красную паприку и перемешиваем очень тщательно, воспользовавшись для этой цели миксером.

interesnie-recepti.mirtesen.ru

рецепт приготовления в домашних условиях из нута с видео

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Привет хозяюшкам! Соскучились по новым рецептам? Сегодня расскажу вам про хумус — вкусную восточную закуску, которая отлично впишется в рацион повседневного и праздничного стола, пригодится для постного или веганского меню. Главный бобовый компонент — нут (турецкий, бараний горох), который в переводе с арабского так и называется — хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост, а вкус бесподобен.

Не верите? Пока не попробуете приготовить, все равно я не смогу убедить вас в обратном. Если же решитесь – восхищенные взгляды гостей и домочадцев обеспечены: пикантные нотки секретных ингредиентов сделают блюдо настоящей изюминкой вечера.

Из этой статьи вы узнаете:

Какой домашний рецепт хумуса выбрать

Существует множество вариаций рецепта, поэтому даже самый привередливый гурман найдет идеальное вкусовое сочетание. Тем, кто никогда не пробовал хумус, обязательно стоит приготовить закуску по классическому рецепту, а опытным дегустаторам понравятся чечевичные, фасолевые или интересные сыроеднические интерпретации восточной кухни.

Я решила не жадничать и поделиться с вами сразу несколькими версиями, которые вы с легкостью сможете повторить на домашней кухне. Не терпится узнать все секреты? Придется! Сначала я расскажу про интересные особенности.

Немного истории

Этот бобовый деликатес — излюбленное блюдо на Ближнем Востоке. Жители Израиля и Саудовской Аравии до сих пор спорят за право называться историческими создателями хумуса. К сожалению, точных научных данных по этому поводу нет, опубликованы многочисленные поверхностные факты, не приводящие к официальной золотой середине. Да это и не важно. Главное, что теперь закуска из бараньего гороха — желанная паста на столах турок, египтян, ливанцев, сирийцев и других ближневосточных национальностей.

Что касается Европы, Америки и стран СНГ, то мода на хумус только начинает внедряться на мировой продуктовый рынок. Особенно товар нравится вегетарианцам — содержание растительного белка в бобовых заменяет мясо, а значит, нут имеет право на почетное место в холодильнике.

Примечание: Самая большая тарелка хумуса была приготовлена в Ливане. Вес блюда составил около 10,5 тысяч килограмм, что является абсолютным мировым рекордом.

Хумус классический фото

Кушать подано или как кушают хумус

Вам тоже кажется, что хумус — бобовый паштет, который отлично смотрится намазанным сверху кусочка хлеба? Но это совсем не так. Истинные ценители блюда знают секрет правильной восточной сервировки. Нутовое пюре подается в отдельной тарелке, а рядом всегда есть свежая, мягкая и ароматная лепешка пита, которая готовится без дрожжей. Сверху бобовую пасту поливают оливковым маслом и посыпают специями. Нужно оторвать кусочек, макнуть в пряную закуску и насладиться пикантным вкусом.

Есть вариант посовременнее — подача соуса с чипсами и крекерами, но это точно не для меня. Что ж, проголодались? Я тоже. Пора начинать кулинарный мастер-класс. Поехали!

Хумус хумусу рознь

Классический рецепт

Итак, начну я, пожалуй, с базового рецепта из турецкого гороха. Нам понадобится:

  • 400 грамм нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 больших ложки тахини;
  • чистая питьевая вода;
  •  специи: тимьян, кинза, паприка, соль, перец — по вкусу.

Вся трудность заключается в приготовлении самого нута, надо его отварить до полной готовности.

Как варить нут

 

Совет! Секрет правильного приготовления пищи из бобов в длительном замачивании: для подготовки к основному этапу понадобится примерно 10-12 часов. Воду выбирайте прохладную, периодически меняйте ее и как следует промывайте бараний горох. Нут должен хорошенько разбухнуть, так время варки уменьшится до 1,5-2 часов.

Как только бобовые сварились, сливаем жидкость из кастрюли, дополнительно еще промываем и удаляем оболочку. Подготовленный нут перекладываем в чашу блендера. Добавляем специи, чеснок и выжимаем сок лимона (следите за попаданием косточек). Включаем блендер и ждем превращения массы в более-менее однородную консистенцию.

И вот тут необходимо проявить интуицию: добавьте воду, если плотность хумуса слишком высокая. Когда все ингредиенты смешаются в пюре, пора влить масло и тахини. Не знаете что это? А это специальная кунжутная паста, используется во многих восточных рецептах. Продается в супермаркетах. Если вдруг, возникнут проблемы с приобретением готовой тхины, я приготовила для вас видео как приготовить пасту дома. Он в самом конце поста, посмотрите.

Хумус стал красивого, светлого оттенка? Отлично, самое время выключать блендер и приступать к сервировке. Советую подавать закуску на красивой, слегка глубокой тарелке. Сверху посыпьте паприкой и налейте немного оливкового масла, так вкус станет еще насыщенней. Также можно порезать любимую зелень. Если я что-то непонятно объяснила, предлагаю посмотреть видео. Ну что, приятного аппетита!

Рецепт из нутовой муки

Нет времени стоять у плиты? Предлагаю избавиться от дополнительных хлопот замачивания и варки турецкого гороха. Нутовая мука сэкономит время и силы, правда найти ее не так-то просто. Но если все таки увидели — хватайте не думая, на кухне пригодится!

Для облегченного рецепта вам понадобится:

  • 200 г нутовой муки;
  • 3 стакана чистой, фильтрованной воды;
  • сок половинки лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тахини;
  • чабрец, паприка, соль по вкусу.
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Итак, рецепт для ленивых. Муку добавляем в воду, тщательно перемешиваем венчиком или миксером, устраняем образовавшиеся комочки. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем закипания. Следим за консистенцией массы, при необходимости подливаем воду. После загустения снимаем с плиты.

Заготовка есть, теперь пора завершить приготовление. Также, как и в классическом примере, смешиваем ингредиенты в блендере, постепенно вливая масло и тахини. В конце не забудьте украсить!

Рецепт из чечевицы

Следующий рецепт для тех, кому приелся традиционный вкус нутовой закуски. Заменой главному ингредиенту станет оранжевая чечевица. Она, так же относится к семейству бобовых, но, в отличие от турецкого гороха, варится намного быстрее. Заинтересовались? Тогда возьмите:

  • 100 грамм чечевицы;
  • 200 грамм фильтрованной воды;
  • 2 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ст. ложку тахини;
  • зубчик чеснока;
  • специи: кинза, паприка, тимьян, зелень, соль — по вкусу.

Нут в блендере

Что делаем? Правильно, отвариваем чечевицу! Среднее время ее приготовления после замачивания — 20-25 минут. Сливаем воду с бобовых и соединяем компоненты в кухонном комбайне, последовательно добавляя масло и кунжутную пасту. Яркий, оранжевый цвет блюда украсит пасмурный день и повысит аппетит!

Этот рецепт идеально подойдет для хумуса из красной фасоли. Замените ей чечевицу и получите совершенно новый, интересный вкус. Также как и другие бобовые, фасоль необходимо замачивать и варить в течении 10-12 часов (кстати, это можно сделать в мультиварке).

Кстати! Хумус можно заворачивать и в листья салата. Еще варианты можно посмотреть здесь: Блюда с листьями салата

Свекольный хумус

Хотите разнообразить постное меню? Вот вам еще рецепт!

Вам понадобится:

  • 1 свекла большого размера;
  • 1 граненный стакан нута;
  • фильтрованная вода;
  • 6 ч. ложка оливкового масла;
  • 4 ч. ложка тахини;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи: зира, соль, сладкая паприка, кориандр.

Вы уже знаете, как готовить нут, теперь поговорим про свеклу. Ее необходимо отварить или запечь в духовом шкафу в течение часа — так мякоть достигнет идеальной консистенции для дальнейшего использования. Не забудьте снять кожуру с корнеплода и соединить в миксере с вареным нутом, чесноком, маслом, специями и тахини.

Ну что ж, сегодня я познакомила вас с несколькими рецептами приготовления хумуса в домашних условиях. Очень хочется узнать, мои дорогие хозяюшки, нравится ли вам восточная кухня? Приглашайте на блог друзей, а я убегаю, готовить для вас следующие кулинарные новинки!

avgysta.ru

Блюда из нута - рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях

Блюда из нута - оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус!

Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому - популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус - питательная еда с высокими пищевыми свойствами.

Что приготовить из нута?

Рецепты из нута отличаются особой «пластичностью», так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.

  1. Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
  2. Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
  3. Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
  4. Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами - получится отличное горячее блюдо.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Хумус из нута, в разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 300 г;
  • кунжут - 80 г;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • зира - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сок лимона - 40 мл;
  • оливковое масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
  2. Воду слейте в отдельную емкость.
  3. Нут очистите и измельчите в блендере.
  4. Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
  5. Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
  6. Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.

Суп из нута с мясом

Суп из нута с мясом

Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не «утяжелит» блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.

Ингредиенты:

  • нут - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • баранина - 650 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов.
  2. Баранину сварите.
  3. Всыпьте нут и час томите.
  4. Добавьте картофель.
  5. Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
  6. Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
  7. Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.

Фалафель из нута - рецепт

Фалафель из нута - рецепт

Фалафель из нута - популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • мука - 70 г;
  • тмин - 10 г;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте лук, чеснок и специи.
  3. Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.

Шарики из нута во фритюре

Шарики из нута во фритюре

Шарики из нута - традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • кориандр - щепоть;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
  2. Отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте муку, сформуйте шарики.
  4. Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.

Гарнир из нута

Гарнир из нута

Пюре из нута - сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • молоко - 150 мл;
  • масло - 30 г;
  • паприка - щепоть;
  • кориандр - щепоть.

Приготовление

  1. Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
  2. Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
  3. Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.

Котлеты из нута - рецепт

Котлеты из нута - рецепт

Котлеты из нута в духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
  2. Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
  3. Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Конфеты из нута

Конфеты из нута

Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств - полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.

Ингредиенты:

  • нут - 100 г;
  • курага - 20 г;
  • инжир - 20 г;
  • мед - 20 г;
  • апельсиновый сок - 30 мл;
  • какао - 50 г;
  • кокосовая стружка - 60 г.

Приготовление

  1. Нут замочите и сварите.
  2. Сухофрукты пропитайте соком.
  3. Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.

Пирожное «картошка» из нута - рецепт

Пирожное картошка из нута - рецепт

Пирожное «картошка» из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.

Ингредиенты:

  • нут - 150 г;
  • миндаль - 50 г;
  • йогурт - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • кофе - 20 мл;
  • какао - 40 г;
  • кокосовая мука - 40 г.

Приготовление

  1. Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
  2. Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
  3. Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
  4. Сформуйте пирожное.

Брауни из нута

Брауни из нута

Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт - брауни, в классическом варианте «опасен» для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.

Ингредиенты:

  • нут - 80 г;
  • изюм - 80 г;
  • какао - 35 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Нут и изюм замочите.
  2. Нут сварите, смешайте с изюмом, яйцом и какао.
  3. Взбейте в блендере.
  4. Запекайте массу при 180 градусах 30 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *