Особенности твердых сортов пшеницы. Мука из мягких сортов пшеницы


как узнать какой класс лучше, яровая и озимая

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

Из этой статьи вы узнаете:

Яровые и озимые сорта пшеницы

сорта пшеницы

Это простое разделение, представляющее важность для сельского хозяйства, поскольку на его основе выбирается, когда начинать посев, как ухаживать и в какие сроки убирать культуру с полей. Прежде всего, озимая пшеница отличается от яровой тем, что засеивается осенью и переживает зиму прямо в земле.

Сорта озимой пшеницы

Вегетативный период озимой пшеницы длится 9 месяцев, что почти в три раза больше, чем у яровой. Ключевыми составляющими питания для неё выступают калий, азот и фосфор. Во время развития и роста колосков они составлять порядка 50% от поглощаемых растениями веществ, до кущения – 30-40%, во время налива зёрен – 20%.

Семена озимой пшеницы чувствительны к pH почвы (6,5-7) и показывают наилучшую урожайность в темно-каштановых и чернозёмных грунтах. Как правило, посев озимой пшеницы производят во второй декаде сентября, что позволяет сформировать от двух до четырех листочков на ростках до наступления снежного сезона.

Популярные озимые сорта пшеницы:

  • «росинка тарасовская»;
  • «московская-39»;
  • «мироновская 65» и «мироновская-66»;
  • «харьковская 105»;
  • «немчиновская-24».

Яровые сорта пшеницы

В отличие от озимой, яровая пшеница менее чувствительна к типу и характеру почвы, но сильно зависит от погодных условий. Вегетативный период этих сортов культуры длится 75-115 дней, причем выпадает строго на теплый период года. У растений быстро появляется мощная корневая система, поэтому они гораздо активнее поглощают элементы питания. На отрезке от появления всходов до кущения пшеницы яровых сортов испытывают нехватку питания. Сильнее всего проявляется дефицит фосфора, поэтому важно проводить подпитку удобрениями, чтобы итоговая урожайность не падала.

Распространенные урожайные сорта пшеницы яровой:

  • «московская 35»;
  • «воронежская 10»;
  • «саратовская 55»;
  • «новосибирская 67»;
  • «оренбургская 2»;
  • «харьковская 46»;
  • «саратовская 70».

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы  и том, как это влияет на сферу использования.

Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».

макароны из твердых сортов пшеницы Фото: макароны из твердых сортов пшеницы

Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе. Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба.

Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.

Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А».

Какой класс пшеницы самый лучший

Однозначно назвать тот или иной вид пшеницы более полезным нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия потребностей в тех или иных нутриентах.

Мука из мягкой пшеницы имеет в составе множество быстро усваиваемых углеводов, поэтому обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому набору массы. С хлебом и выпечкой такого типа следует быть осторожнее при сахарном диабете или склонности к избыточному весу.

Мука

Мука из твердых сортов пшеницы не столь богата крахмалом и клейковины. Углеводы, входящие в её состав, не склонны к быстрому преобразованию в сахара, поэтому не поднимают его содержание в крови.

Более крупные частицы муки и высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению балласта. Однако эта же особенность может ухудшить состояние при острых заболеваниях вроде язвы и гастрита, так как для переваривания требуется большая активность пищеварительного сока.

В целом, одинаково важно присутствие обоих видов продукта в рационе человека, так как мягкая хлебопекарная пшеничная мука выступает качественным источником энергии, а твердая содержит больше полезных веществ.

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

сорта пшеницы

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Что значит пшеница фуражная?

Фураж – это растительный продукт для кормления скота в условиях сельского хозяйства. Такую пищевую основу получают из пятого класса пшеницы, у которой слабое зерно, годное лишь для концентрированного корма.

Если сорт пшеницы, взятый вначале, содержал много целлюлозы, можно покормить лошадь и представителей рогатых. При пониженном содержании данного вещества (то есть сорт пшеницы мягкий) фураж идет на корм свиньям или птицам.

Фуражную пшеницу нередко включают в комбикорм, потому что ее энергетическая ценность достаточно большая. Чтобы использовать продукт можно было подольше, его сначала сушат, а уже в холодный сезон отдают животным.фуражная пшеница
Фото: фуражная пшеница

Фуражная пшеница содержит много питательных веществ и стоит недорого. Чтобы определить, из какого сорта зерна она сделана, надо ориентироваться на размер частиц: чем он больше, тем лучше. Животные на таком корме быстро растут и дают активное потомство.

Но злоупотреблять фуражом не стоит, потому что в нем много клейковины и крахмала, из-за чего у скота могут начаться желудочные боли. А ещё фуражная пшеница при неконтролируемом поедании провоцирует ожирение. Лучше всего, если она будет составлять не больше 25% от основного рациона питания животных.

orehi-zerna.ru

Мука из мягких сортов пшеницы

Пшеница считается одним из первых культивируемых растений. Археологи и историки пришли к выводу, что первые простые человеческие общины перешли к более сложным формам организации благодаря выращиванию пшеницы.

Мука из мягких сортов пшеницы

Италия является крупнейшим экспортером зерновой пшеницы, в основном благодаря плодородным почвам и подходящему этой культуре климату. Годовое производство пшеницы в среднем около восьми миллионов тонн. Важнейшие зерновые массивы сосредоточены в провинции Фоджа, известной как «житница Италии».

Мука из Италии, используемая в выпечке, преимущественно пшеничная. Тип муки жизненно важен при готовке того или иного блюда. Для добротного изделия необходима мука мягких сортов пшеницы.

Мука из мягких сортов пшеницы прекрасно подходит для блюд, где необходимо взаимодействие с другими ингредиентами

Так как содержание белков и клейковины в муке мягких сортов недостаточно высоко, она великолепно подходит для изготовления пирожных, печений, слоеных пирогов, бисквитов.

Итальянская мука оценивается на основе измерения содержания золы согласно закону, принятому правительством Италии в 1967 году. Зольность определяется численностью минеральных веществ, сохранившихся после сгорания муки. Мука грубого помола имеет самый высокий коэффициент золы, тогда как рассыпчатая белая мука – самый низкий.

Мука мягких сортов, согласно итальянским нормативам, в зависимости от степени обработки, делится на типы׃ мука 00, мука 0, мука 1, мука 2, мука грубого помола.

Мука из мягких сортов пшеницы

  • Мука 00. Наиболее очищенная и измельченная, белого цвета с легким кремовым оттенком. При производстве этого типа муки не добавляют грубые оболочки, только внутренний эндосперм. Позволяет получить очень эластичное тесто. Часто используется в изготовлении сладкой выпечки. max. содержание золы – 0,55%; min. содержание протеинов – 9%.
  • Мука 0. Этот тип итальянской муки менее изысканный, чем предыдущий. Может иметь сероватый или желтоватый оттенок. В процессе производства добавляют внешние оболочки - отруби, что несколько повышает уровень клейковины. Преимущественно используют при выпечке хлебобулочных изделий׃ багетов, пиццы, чиабатты, розетт. max. содержание золы – 0,65%; min. содержание протеинов – 11%.
  • Мука 1. Имеет более высокий процент содержания отрубей, оттенок муки – темно-серый. Преимущественно используют для выпечки печенья и другой сухой хлебобулочной продукции. max. содержание золы – 0,80%; min. содержание протеинов – 12%.
  • Мука 2. Имеет высокие питательные качества за счет значительного содержания отрубей. Данная мука великолепно подходит для приготовления итальянской пасты. max. содержание золы – 0,95%; min. содержание протеинов – 12%.
  • Мука грубого помола. При обработке используют все части растения׃ эндосперм и оболочку. Наиболее питательна по содержанию полезных веществ, способствует пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов. Тесто серого цвета, имеет слабую эластичность и плохо подходит. max. содержание золы – 1,70%; min. содержание протеинов – 12%.

Мука мягких сортов пшеницы в большей степени состоит из крахмала (64-74%), протеинов (9-15%), обогащена минералами калия, фосфором и железом. Высокое содержание глютенина и глиадина позволяет получить тесто с прекрасными эластичными характеристиками.

Мука из Италии, благодаря своим изумительным качествам, высоко ценится не только в Европе, но и во всем мире.

pastabella.com.ua

Мука из мягких сортов пшеницы

В Италии существует своя собственная система обозначения типа муки по зольности – содержанию золы в готовом продукте. При этом золой в данном случае называют минералы, остающиеся в муке после сожжения зерна. Чем меньше в муке из мягких сортов минеральных веществ, тем она мягче и белее, и тем меньше в ней белков (глютенина и глиадина).

По содержанию «золы» мягкая итальянская мука делится на 5 типов: 00, 0, 1, 2 и цельнозерновую, и тип муки всегда соответствующим образом обозначается на упаковке. При этом существуют также и подтипы итальянской муки для выпекания каких-либо определенных изделий.

Второй важнейший критерий, по которому и определяется рациональность использования муки из мягких сортов пшеницы – это сила, обозначается на упаковке латинской литерой W. Сила муки прямо пропорциональна содержанию протеинов: чем больше в муке глютена, тем лучше будет подниматься тесто, «напитываясь» кислородом.

Есть 6 видов муки из мягких сортов в зависимости от силы:

  • 90-130 – содержание белка 9-10,5%, тесто практически не подымается, подходит для изготовления печенья;
  • 130-200 – 10-11% белка, мука для выпекания разнообразных крекеров и итальянских гриссини;
  • 170-220 – 10,5-11,5% белка, достаточно для изготовления пиццы и хлеба, в том числе фокаччи;
  • 220-240 – 12-12,5% белка, подходит для выпекания более пористых видов хлеба, таких как багет;
  • 300-310 – 13% белка, мука для сдобного пористого теста;
  • 340-400 – 13,5-15% белка – это итальянская мука для приготовления воздушной сдобы и национальной праздничной выпечки панеттоне.

При выборе «мягкой» муки сила – это первый показатель, который стоит учитывать. Правильно выбрав муку, можно добиться идеальной консистенции теста и приготовить превосходную выпечку.

Итальянская высококачественная мука фарина купить которую можно просто позвонив нам по телефону, доставляется в любой уголок Украины.

 

shop.art-plane.ru

Мука из мягких сортов пшеницы

Пшеница считается одним из первых культивируемых растений.

Археологи и историки пришли к выводу, что первые простые человеческие общины перешли к более сложным формам организации благодаря выращиванию пшеницы.

Мука из мягких сортов пшеницы

Италия является крупнейшим экспортером зерновой пшеницы, в основном благодаря плодородным почвам и подходящему этой культуре климату. Годовое производство пшеницы в среднем около восьми миллионов тонн. Важнейшие зерновые массивы сосредоточены в провинции Фоджа, известной как «житница Италии».

Мука из Италии, используемая в выпечке, преимущественно пшеничная. Тип муки жизненно важен при готовке того или иного блюда. Для добротного изделия необходима мука мягких сортов пшеницы.

Мука из мягких сортов пшеницы прекрасно подходит для блюд, где необходимо взаимодействие с другими ингредиентами

Так как содержание белков и клейковины в муке мягких сортов недостаточно высоко, она великолепно подходит для изготовления пирожных, печений, слоеных пирогов, бисквитов.

Итальянская мука оценивается на основе измерения содержания золы согласно закону, принятому правительством Италии в 1967 году. Зольность определяется численностью минеральных веществ, сохранившихся после сгорания муки. Мука грубого помола имеет самый высокий коэффициент золы, тогда как рассыпчатая белая мука – самый низкий.

Мука мягких сортов, согласно итальянским нормативам, в зависимости от степени обработки, делится на типы׃ мука 00, мука 0, мука 1, мука 2, мука грубого помола.

Мука из мягких сортов пшеницы

  • Мука 00. Наиболее очищенная и измельченная, белого цвета с легким кремовым оттенком. При производстве этого типа муки не добавляют грубые оболочки, только внутренний эндосперм. Позволяет получить очень эластичное тесто. Часто используется в изготовлении сладкой выпечки. max. содержание золы – 0,55%; min. содержание протеинов – 9%.
  • Мука 0. Этот тип итальянской муки менее изысканный, чем предыдущий. Может иметь сероватый или желтоватый оттенок. В процессе производства добавляют внешние оболочки - отруби, что несколько повышает уровень клейковины. Преимущественно используют при выпечке хлебобулочных изделий׃ багетов, пиццы, чиабатты, розетт. max. содержание золы – 0,65%; min. содержание протеинов – 11%.
  • Мука 1. Имеет более высокий процент содержания отрубей, оттенок муки – темно-серый. Преимущественно используют для выпечки печенья и другой сухой хлебобулочной продукции. max. содержание золы – 0,80%; min. содержание протеинов – 12%.
  • Мука 2. Имеет высокие питательные качества за счет значительного содержания отрубей. Данная мука великолепно подходит для приготовления итальянской пасты. max. содержание золы – 0,95%; min. содержание протеинов – 12%.
  • Мука грубого помола. При обработке используют все части растения׃ эндосперм и оболочку. Наиболее питательна по содержанию полезных веществ, способствует пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов. Тесто серого цвета, имеет слабую эластичность и плохо подходит. max. содержание золы – 1,70%; min. содержание протеинов – 12%.

Мука мягких сортов пшеницы в большей степени состоит из крахмала (64-74%), протеинов (9-15%), обогащена минералами калия, фосфором и железом. Высокое содержание глютенина и глиадина позволяет получить тесто с прекрасными эластичными характеристиками.

Мука из Италии, благодаря своим изумительным качествам, высоко ценится не только в Европе, но и во всем мире.

shop.art-plane.ru

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Озимая и яровая пшеница

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

  • Короткие — до 6 см;
  • Средние — до 8 см;
  • Длинные — свыше 9 см.

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

  • 13 г белка;
  • 2,5 г жиров;
  • 57,5 г углеводов.

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Поле яровой твордой пшеницы

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

  • Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
  • Озимую твердую пшеницу.

Пшеничное зерно богато минералами:

  • Фосфором;
  • Кальцием;
  • Калием;
  • Натрием;
  • Бором;
  • Йодом;
  • Цинком;
  • Марганцем;
  • Магнием;
  • Железом.

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Гемицеллюлозу;
  • Пектин;
  • Крахмал;
  • Фруктозу;
  • Мальтозу и лактозу;
  • Рафинозу.

Сорт твердой пшеницы Воевода

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

  • 11,8 г белка;
  • 305 ККал;
  • 2,2 г жиров;
  • 59,5 г углеводов.

Мягкая пшеница

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

  • Яровой краснозерный;
  • Яровой белозерный;
  • Озимый краснозерный;
  • Озимый белозерный.

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

  • Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
  • Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
  • Слабый, содержащий менее 18% клейковины.

Химический состав мягкого зерна:

  • Витамины группы B, D, K, E, P;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Ванадий;
  • Цинк.

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

  • Мягкие сорта имеют полые и тонкие стебли;
  • Отличие мягкой пшеницы — мучнистая и стекловидная структура зерна;
  • Твердые сорта имеют жесткое зерно небольшого размера;
  • Колос зерна твердых сортов длиннее и уже;
  • Длина ости превышает длину самого колоса у твердых разновидностей почти в 3 раза;
  • Твердое зерно длиннее и имеет более ребристую структуру;
  • Изделия из муки твердых сортов полезнее: они содержат больше минералов, растительных белков и клетчатки.

Мягкая пшеница Аннушка

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

  • Белотурка;
  • Кубанка;
  • Краснотурка;
  • Гарновка;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Мелянопус;
  • Оттава;
  • Саратовская.

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

Колос яровой твердой пшеницы

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

Сорт Гарновка

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

Безенчукская - испытания

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

Сорт Саратовская

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

Новый сорт Донской агат

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *