ГОСТ Р 55987-2014 Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro. Мука из гидролизованного пера


ГОСТ Р 55987-2014 Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2014

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Рос сельхозакадемии}

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. № 274-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок—в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотевтствующее уведомление будет опубликовано е ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Нормативные ссылки............................................1

3 Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro........

3.1    Сущность метода......................................

3.2    Требования безопасности..................................

3.3    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

3.4    Порядок подготовки к проведению анализа........................

3.5    Проведение анализа.....................................

3.6    Обработка результатов...................................

3.7    Метрологические характеристики.............................

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА. КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Метод определения переваримости муки из гидролиэованного пера /л vitro Feeds, raw materiel for mixed feeds. Method for determination of digestibility of feather meal mi vitro

Дета введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку из гидролиэованного пера (далее — кор* мовая мука) и устанавливает метод определения переваримости кормовой муки и переваримости протеина кормовой муки in vitro.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2603—79 Реактивы. Ацетон. Технические условия ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5556—81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 17681—82 Мука животного происхождения. Методы испытаний ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51417—99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51419—99 (ИСО 6498—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб

ГОСТ Р 51568—99 (ИСО 3310-1—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТ Р 54951—2012 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги

Издание официальное

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию зтого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro

3.1    Сущность метода

Метод основан на инкубации предварительно обезжиренной и высушенной пробы кормовой муки в растворе пепсина в разбавленной соляной кислоте при температуре 45 *С в течение 16 ч. фильтровании суспензии и определении массовой доли сухого остатка на фильтре относительно массы исходной обезжиренной и высушенной пробы (переваримость кормовой муки) или массовой доли азота в сухом остатке на фильтре (переваримость протеина) относительно массы азота в исходной обезжиренной и высушенной пробе (при массовой доле жира в кормовой муке менее 10 %. переваримость определяется без обезжиривания).

3.2    Требования безопасности

3.2.1    При подготовке и проведении определений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.

3.2.2    Помещение, в котором проводят определения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с концентрированной соляной кислотой и органическими растворителями (диэти-новым эфиром, ацетоном) необходимо проводить в вытяжном шкафу.

3.2.3    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019.

3 3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Ареометр АОН-4 1000-1300 по ГОСТ 18481.

Весы лабораторные высокого класса точности с действительной ценой деления шкалы 0.1 мг по ГОСТ OIMI.R 76-1.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498, позволяющий измерять температуру от 0 X до 100 вС с ценой деления шкалы 0.5 *С.

Баня водяная с терморегулированием или термостат суховоздушный с кондиционированием воздуха. обеспечивающие поддержание температуры (45 ± 1) °С и оснащенные устройством для перемешивания с регулировкой амплитуды колебаний и частоты вращения до 50 об/мин.

Лабораторная мельница любого типа, обеспечивающая размалывание продуктов переработки пера до размера частиц не более 0,85 мм.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105 ± 2) *С.

Часы или секундомер.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 500.

Примечание — Фактор разделения Fr ■ 1.12 10'5nsR/g. где л — число оборотов ротора в минуту. R — расстояние от оси ротора до центра заполненной части центрифужного стакана, см. g — ускорение свободного падения, м/с2.

Сито лабораторное из металлической проволочной сетки с размером ячеек 850 мкм по ГОСТ Р 51568.

Воронки стеклянные В—56—80 ХС и В—100—150 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 3 по ГОСТ 9147.

Бюксы металлические диаметром 25—40 мм. высотой 35—60 мм с крышкой.

Колба мерная 2—1С0О—1 по ГОСТ 1770.

Колба Кн—1—250—29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.

Колба с тубусом для фильтрования лод вакуумом (колба Бунзена) 1*1000 по ГОСТ 25336.

Кольцо резиновое для воронки Бюхнера.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Пипетка 1*1*2*10 ло ГОСТ 29227.

Стаканы центрифужные стеклянные, металлические или полимерные вместимостью 250 см3.

Стакан В*1 -600 ТСХ ло ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1—100.1—250 и 1—1000 ло ГОСТ 1770.

Чашки Петри с крышками ЧБН-1-150 по ГОСТ 25336.

Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336, заполненный силикагелем.

Вата медицинская по ГОСТ 5556.

Фильтры диаметром 110 мм из быстрофильтрующей фильтровальной бумаги ФБ-I по ГОСТ 12026.

Ацетон по ГОСТ 2603. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пепсин из слизистой оболочки желудка свиней активностью 320—1000 ед (УФ)’> в расчете на 1 мг сухого вещества препарата (800—2500 ед (УФ) в расчете на 1 мг белка препарата)^.

Кислота соляная массовой долей 35 %—38 % (плотность при 20 X 1.1740—1,1885 кг/дм3) по ГОСТ 3118, х.ч.

Эфир диэтиловый.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.4 Порядок подготовки к проведению анализа

3.4.1    Отбор проб

3.4.1.1    Отбор проб проводят ло ГОСТ 17681.

Представительная суммарная проба должна быть массой не менее 1500 г. без повреждений и изменений свойств при транспортировании. Пробы хранят в закрытой емкости при температуре не выше 6 *С не более 15 сут.

3.4.2 Приготовление разбавленного раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,075 моль/дм3

Доводят концентрированную соляную кислоту до температуры (20.0 ± 0,5) *С и с помощью ареометра измеряют плотность. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят с помощью пипетки объем соляной кислоты, определяемый ло значению ллотности в соответствии с таблицей 1. и доводят объем дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы перемешивают и отстаивают при комнатной температуре не менее 30 мин. Раствор соляной кислоты хранят в плотно закрытой стеклянной посуде не более 30 сут при комнатной температуре.

Таблица 1— Объем концентрированной соляной кислоты, необходимый для приготовления разбавленного раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0.07S моль/дм1

Плотность концентрированной соляной кислоты при 20 'С. хг/дм

Массовая доля соляной кислоты. Ч

Объем концентрированной соляной кислоты, необходимый для приготовления разбавленною раствора, си’

1.1740

38

6.7

1.1789

Зв

6.5

1.1837

37

6.3

1.188S

38

6.1

'' Единица активности пепсина ед (УФ) означает увеличение УФ поглощения раствора (количество 0.001 ед. оптической плотности) при 280 нм в минуту (толщина кюветы 1 см) при гидролизе пепсином гемоглобина при температуре 37 *С и pH 2.0.

21 Допускается использование коммерческих препаратов пепсина активностью 1:10000 FCC (активность в единицах FCC означает соотношение массы пепсина и минимальной массы коагулированного яичного альбумина, полностью гидролизуемого этим пепсином).

3.4.3    Приготовление 0,2 %-ного раствора пепсина

В стакан вместимостью 400 см3 вносят с помощью мерного цилиндра 300 см3 раствора разбавленной соляной кислоты молярной концентрацией 0.075 моль/дмэ. приготовленного по 3.4.2. и нагревают до температуры 42 *С—45 вС.

В другой чистый стакан вместимостью 400 см3 помещают 0.6 г пепсина, взвешенного с точностью

10.001 г. добавляют весь предварительно подогретый разбавленный раствор соляной кислоты и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения пепсина. Раствор пепсина готовят непосредственно перед анализом и хранению он не подлежит.

3.4.4    Приготовление бумажных фильтров

Фильтры из быстрофильтрующей фильтровальной бумаги помещают в чашки Петри (не более трех фильтров в чашке) и высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 *2) ‘С в течение 40 мин. Затем чашки с фильтрами закрывают крышкой и хранят в эксикаторе с силикагелем. Непосредственно перед фильтрованием суспензии пробы фильтр вынимают из эксикатора и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

3.4.5    Подготовка бюксов для высушивания пробы

Бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) *С в течение 2 ч. охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью i.0.0002 г. Бюксы хранят в эксикаторе, заполненном силикагелем или обезвоженным хлористым кальцием.

3.4.6    Подготовка проб к анализу

3.4.6.1    Подготовку проб к анализу проводят по ГОСТ Р 51419. Пробу просеивают через сито с размером отверстий ячеек 0,850 мм. Остаток на сите дополнительно размалывают на чистой лабораторной мельнице, просеивают через сито с размером отверстий ячеек 0.850 мм и добавляют к просеянной ранее части пробы. Перед взятием пробы для определения переваримости размолотую пробу тщательно перемешивают.

3.4.6.2    Обезжиривание пробы

Если массовая доля жира в продукте превышает 10 %, то предварительно проводят обезжиривание: примерно 15—20 г подготовленной no 3.4.6.1 пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3. добавляют 100 см3 диэтинового эфира, энергично перемешивают содержимое колбы и выдерживают в течение 30 мин. взбалтывая содержимое колбы через каждые 5 мин. Затем содержимое колбы фильтруют с помощью воронки с фильтром «красная лента» или с использованием колбы Бунзена с помощью насоса, смывая остатки продукта небольшими порциями диэтилового эфира. Остаток в воронке промывают двумя порциями по 15 см3 диэтилового эфира, переносят в чашку Петри и выдерживают при комнатной температуре до исчезновения запаха эфира.

3.4.6.3    Высушивание пробы

В подготовленный по 3.4.5 бюкс помещают примерно 5 г пробы, подготовленной по 3.4.6.1 или обезжиренной по 3.4.6.2. затем бюкс с пробой закрывают крышкой, взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака, помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (105 ± 2) *С. снимают крышку и высушивают бюкс с пробой и снятой крышкой при этой температуре до постоянной массы; через 3 ч нагрева бюкс с пробой закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают вместе с крышкой с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Затем бюкс с пробой и крышкой помещают в сушильный шкаф, нагревают при температуре (10512) “С еще 30 мин. охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Операции нагрева. охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор. пока разность масс бюксы с пробой и крышкой не станет менее 0.001 г. Высушенную пробу хранят в закрытом бюксе в эксикаторе.

Примечание — При необходимости высушивание пробы можно совместить с определением массовой доли влаги в исходном продукте по ГОСТ Р 54951

3.5 Проведение анализа

3.5.1    В высушенной по 3.4.6.3 пробе определяют массовую долю азота по ГОСТ Р 51417.

3.5.2    Инкубация пробы

В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают анализируемую пробу массой 0.5 г высушенной пробы по 3.4.6.3. взвешенной с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Затем осторожно, не допуская разбрызгивания на стенки колбы, вливают в колбу с помощью мерного цилиндра 150 см3 свежеприготовленного раствора пепсина по 3.4.3. предварительно подогретого на водяной бане до 42 *С—45 вС. и закрывают колбу стеклянной пробкой. Осторожными круговыми движениями колбы перемешивают ее содержимое, добиваясь полного смачивания пробы раствором пепсина. Колбу с полученной суспензией устанавливают в устройство для перемешивания водяной бани или термостата, предварительно нагретых до (45 ± 1) *С. и выдерживают при этой темпе-ратуре в течение 16 ч с периодическим перемешиванием содержимого колб с частотой не более 30—50 об/мин каждые 2 ч в течение 5 мин. Частоту и амплитуду колебаний колб подбирают так. чтобы в процессе инкубации не происходило попадания частиц пробы на стенки колбы, расположенные над уровнем жидкости.

3.5.3    Фильтрование

После окончания инкубации содержимое колбы количественно переносят в центрифужный стакан вместимостью 250 см3, смывая остатки с колбы небольшими порциями дистиллированной воды и добавляя смывы в центрифужный стакан. Стакан устанавливают в центрифугу, уравновешивают и центрифугируют в течение (30 ± 1) мин с частотой вращения ротора, обеспечивающей фактор разделения не менее 500. По окончании центрифугирования фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный бумажный фильтр с помощью колбы Бунзена и воронки Бюхнера сначала надосадочную жидкость. а затем осадок, смывая его небольшими порциями дистиллированной воды. Перед фильтрованием бумажный фильтр смачивают дистиллированной водой. При необходимости фильтрование проводят с разрежением для ускорения процесса. После окончания фильтрования остаток на фильтре промывают тремя порциями ацетона по 15 см3.

3.5.4    Определение массы негидролиэовакного остатка пробы (переваримость муки)

Фильтр с негидролиэоеанным остатком пробы помещают в чашку Петри или. осторожно свернув, в

стеклянный стакан и высушивают в сушильном шкафу при температуре (10512) °С до постоянной массы. Через 30 мин выдерживания в сушильном шкафу чашку Петри или стакан с фильтром и остатком пробы охлаждают в эксикаторе и взвешивают фильтры с остатками пробы. Последующие охлаждения и взвешивания повторяют через 15—20 мин до тех пор. пока разность масс между двумя последовательными взвешиваниями не будет меньше 0.001 г. Высушенный фильтре остатком пробы взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Массу не гидролизованного пепсином остатка пробы М,. г. вычисляют по формуле

М,=М-М0.    (1)

где М — масса высушенного фильтра с остатком пробы, г:

Мд — масса высушенного фильтра по 3.4.4. г.

3.5.5    Определение массы азота в негидролизованном остатке пробы (переваримость протеина муки)

Определение массы азота проводят в негидролизованном остатке пробы вместе с фильтром методом Кьельдаля по ГОСТ Р 51417 (А/), одновременно определяют массу азота в фильтре без пробы (W0). Массу азота Nv г. в негидролизованной пробе вычисляют по формуле

W,=W-W0.    (2)

где N — масса азота в остатке пробы вместе с фильтром, г:

N0 — масса азота в фильтре, г.

3.6 Обработка результатов

3.6.1    Переваримость кормовой муки Хл. %. вычисляют по формуле

X.slOO^I-^ij.    (3)

где Мл — масса негидролизованного пепсином остатка пробы (см. 3.5.4). г: т — масса пробы, взятой для испытания (см. 3.5.2), г.

3.6.2    Переваримость протеина кормовой муки Хг, %, вычисляют по формулам:

; 100И- —|;

(4)

{ »з)

н =t-HL

(5)

г 1000

где А/, — масса азота в не гидролизо ванном пепсином остатке пробы (см. 3.5.4). г;

N2 — масса азота а пробе, взятой для испытания {см. 3.5.2), г.

Р— массовая доля азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2). измеренная по 3.5.1, г/кг; т — масса пробы, взятой для испытания ло 3.5.2. г;

1000 — коэффициент пересчета из килограмм в граммы.

3.6.3    За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости

IXW-X^sr,    (6)

где Х<'\ Хг> — результаты измерений для двух идентичных проб переваримости кормовой муки или переваримости протеина. %;

г— предел повторяемости при Р - 0,95 (см. 3.7.2), %.

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости

|*«-Я»|*С0о.№    (7)

гдеХ'ЧХ'2*— среднеарифметические значения результатов определений переваримости продукта или переваримости протеина, полученных в двух разных лабораториях. %;

СО09в — значение критической разности при л, - пг - 2 и Р-0,95 (см. 3.7.2) (л — количество измерений идентичных проб), %.

3.6.4    Оформление результатов

Результат определения переваримости кормовой муки или переваримости белка протеина кормовой муки, %, при Р = 0,95 представляют в виде

X ± А,    (6)

где ЗГ— среднеарифметическое значение результатов определения переваримости кормовой муки или переваримости протеина кормовой муки для двух идентичных проб, признанных приемлемыми ло формуле (6), %;

±А — границы абсолютной погрешности при Р = 0.95 (см. 3.7.2), %.

Среднеарифметическое значение Хокругляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности А .

3.7 Метрологические характеристики

3.7.1    Диапазон определения измерения переваримости кормовой муки и переваримости протеина кормовой муки: от 25 % до 100 %.

3.7.2    Показатели прецизионности

Показатели прецизионности метода приведены в таблице 2.

Таблице 2 — Показатели прецизионности метола определения переваримости кормовой муки и протеина кормовой муки

Значение показателя прецизионности

Наименование показателя прецизионности

Переваримость

Переваримость

кормовой муки

протеина

Границы абсолютной погрешности ± А. %, Р • 0.95

±2.9

=2.1

Предел повторяемости г. %, Р • 0.95

2.0

1.5

Предел воспроизводимости R. Ч, Р ■ 0.95

4.0

3.0

Критическая резкость (л, ■ п, * 2) CD0 ю. %. Р ■ 0,95

3.7

2.в

УДК 636.087:006.034    ОКС 65.120

Ключевые слова: мука из гидролизованного пера, переваримость пепсином кормовой муки, перевари* мость пепсином протеина кормовой муки, инкубирование пробы в растворе пепсина, фильтрование, не* гидролизованный остаток пробы

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ЕМ- Дуоьмееа Компьютерная верстка 8.И. Грищенко

Сдано в набор 27.0S.2014. Подписано в печать 02.06.2014. Формат 60x84'/«.    Гарнитура Арнал Уел. печ. л. 1.40.

Уч.чмд. л. 0.90. Тираж 42 экэ. Эак. 2200

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4. www.90slinfo.1u mlo@go*tinlo ru

allgosts.ru

Мука из гидролизованного пера (СП 85-90%, ГОСТ 17536-82)

Поиск Все регионы   Адыгея   Башкортостан   Бурятия   Алтай   Дагестан   Ингушетия   Кабардино-Балкария   Калмыкия   Карачаево-Черкесия   Карелия   Коми   Марий Эл   Мордовия   Саха (Якутия)   Северная Осетия-Алания   Татарстан   Тыва   Удмуртия   Хакасия   Чувашия   Алтайский край   Краснодарский край   Красноярский край   Приморский край   Ставропольский край   Хабаровский край   Амурская область   Архангельская область   Астраханская область   Белгородская область   Брянская область   Владимирская область   Волгоградская область   Вологодская область   Воронежская область   Ивановская область   Иркутская область   Калининградская область   Калужская область   Камчатский край   Кемеровская область   Кировская область   Костромская область   Курганская область   Курская область   Ленинградская область   Липецкая область   Магаданская область   Московская область   Мурманская область   Нижегородская область   Новгородская область   Новосибирская область   Омская область   Оренбургская область   Орловская область   Пензенская область   Пермский край   Псковская область   Ростовская область   Рязанская область   Самарская область   Саратовская область   Сахалинская область   Свердловская область   Смоленская область   Тамбовская область   Тверская область   Томская область   Тульская область   Тюменская область   Ульяновская область   Челябинская область   Забайкальский край   Ярославская область   Еврейская автономная область   Ненецкий автономный округ   ХМАО   Чукотский автономный округ   ЯНАО   Чеченская РеспубликаВсе категорииАгрохимия   Биопрепараты   Грунты   Микроудобрения   Минеральные удобрения   Моющие и дезинфицирующие средства   Органические удобрения   Органоминеральные удобрения   Регуляторы роста   Средства для дезинсекции и дератизации   Средства защиты растенийЗемли и объекты с/х недвижимости   Земельные участки с/х назначения   Перерабатывающие предприятия   Производственные предприятия   Рыбоводческие хозяйства, водоемы   Склады, хранилища, элеваторы   Теплицы   Фермы   ХозяйстваКорма для с.х. животных и птиц   Барда, пивная дробина   Витамины и аминокислоты   Жидкие корма   Жмых, шрот, жом, патока   Заменители молока   Зерно фуражное   Ингредиенты   Комбикорма, зерносмеси   Консерванты и закваски для силосования   Корма для рыб   Корма экструдированные   Кормовые добавки   Кормовые дрожжи   Кормовые корнеплоды   Мука кровяная   Мука мясная   Мука мясокостная   Мука перьевая   Мука рыбная   Мука травяная   Некондиционные продукты питания на корм животным   Отруби   Премиксы   Пробиотики   Прочие корма   Сено, солома, силос   Соль кормоваяОборудование   Весоизмерительное оборудование   Для животноводства      Весы для взвешивания животных      Ветеринарное оборудование      Доильное оборудование         Доильные аппараты         Доильные залы         Молокопроводы         Охладители молока         Прочее доильное оборудование      Домики и загоны для телят      Клеточное оборудование      Климатическое оборудование      Машинки для стрижки животных      Навозоуборочное оборудование      Оборудование для кормления и поения      Стойловое оборудование      Электропастухи   Для молочной промышленности      Для производства сгущенного молока      Для производства сливочного масла и спредов      Для производства сухого молока      Для производства сыра      Для производства творога      Емкости для приемки и хранения молока      Заквасочники      Запчасти и комплектующие для молочной промышленности      Модульные молочные заводы      Насосы пищевые молочные      Пастеризаторы и охладители      Прочее молокоперерабатывающее оборудование      Сепараторы для молока   Для переработки овощей, фруктов, ягод      Для варки, выпаривания, бланширования      Для мойки и очистки овощей, фруктов, ягод      Для производства паст, соков, пюре      Для производства сахара      Для разделки, нарезки, шинковки      Для сушки овощей, фруктов, ягод      Линии для предпродажной подготовки овощей, фруктов, ягод      Оборудование для консервирования овощей, фруктов, ягод      Протирочные машины      Прочее для переработки овощей, фруктов, ягод      Сортировщики и калибровщики овощей, фруктов, ягод      Столы переборочные   Для производства кормов   Для производства продуктов питания      Варочно-жарочное оборудование      Для консервирования продуктов      Для переработки рыбы и морепродуктов      Для переработки яиц      Для производства безалкогольных напитков      Для производства готовых завтраков, чипсов, снеков      Для производства соусов, майонеза, томатной пасты, кетчупов      Оборудование для масложирового производства      Оборудование для производства чая      Оборудование по переработке зерновых продуктов      Оборудование по переработке орехов, семечек   Для птицеводства   Для пчеловодства   Для растениеводства      Для контроля окружающей среды      Климатические шкафы      Лабораторное оборудование      Машины семяочистительные      Оборудование для гидропоники      Оборудование для грибоводства      Оборудование для полива и орошения      Оборудование для садоводства      Оборудование для цветоводства      Осветительное оборудование для растений      Посадочное оборудование      Протравливатели семян      Теплицы сборные, тепличное оборудование   Для складов и хранилищ   Емкостное оборудование   Зерноперерабатывающее оборудование      Зерноочистительное оборудование      Зернопогрузчики, зернометатели      Зерносушильное оборудование (зерносушилки)      Зернотранспортное оборудование      Мукомольно-крупяное оборудование      Оборудование для анализа качества зерна      Оборудование для хранения зерна      Прочее зерноперерабатывающее оборудование   Моечное и санитарно-гигиеническое оборудование   Мясоперерабатывающее оборудование      Блокорезки      Волчки      Для обработки субпродуктов      Запчасти и расходные материалы      Инъекторы      Клипсаторы, перекрутчики      Коптильни, термокамеры, рамы      Котлетные автоматы      Куттеры      Линии для разделки птицы      Льдогенераторы      Массажеры      Машины для нарезки      Модульные мясные цеха и мини-заводы      Мясорубки      Оборудование для убоя      Пельменные аппараты      Пилы для разделки мяса      Подвесные пути, подъемники      Пресса механической обвалки      Прочее мясное оборудование      Станки для заточки ножей      Тендерайзеры      Фаршемешалки      Шкуросъемные машины      Шпигорезки      Шприцы   Оборудование для переработки с/х отходов   Оборудование для рыбоводства   Сушильное оборудование   Хлебопекарное и кондитерское оборудование      Глазировочные, дражеровочные машины      Для производства макаронных изделий      Дозаторы начинок, шприцы, депозиторы      Запчасти для хлебопекарного и кондитерского оборудования      Миксеры, кремовзбивальные машины      Мукопросеиватели      Отсадочные машины      Печи хлебопекарные      Прочее хлебопекарное и кондитерское оборудование      Тестоделительные машины      Тестозакаточные, формующие машины      Тестомесильные машины      Тестоокруглительные машины      Тестораскатывающие машины      Хлеборезки      Шкафы расстоечные   Холодильное оборудованиеПродукты переработки   Безалкогольные напитки, соки   Замороженные овощи и фрукты   Изоляты, концентраты, текстураты   Кондитерские изделия   Консервированные продукты      Грибы соленые, солено-отварные, маринованные      Икра рыбы      Консервы молочные      Консервы мясные      Консервы мясорастительные      Консервы овощные, соления, квашения      Консервы рыбные      Консервы фруктово-ягодные   Крахмало-паточная продукция   Крупы      Крупа гороховая      Крупа гречневая      Крупа кукурузная      Крупа манная      Крупа овсяная      Крупа перловая      Крупа полбяная      Крупа пшеничная      Крупа пшенная      Крупа рисовая      Крупа саго      Крупа соевая      Крупа чечевичная      Крупа ячневая      Фасоль   Макаронные изделия   Масложировая продукция      Жир кулинарный      Жирные кислоты, фуз, соапсток      Жиры животные      Маргарин      Масло растительное         Абрикосовое масло         Арахисовое масло         Горчичное масло         Кедровое масло         Кокосовое масло         Конопляное масло         Кукурузное масло         Кунжутное масло         Льняное масло         Масло амаранта         Масло виноградной косточки         Масло грецкого ореха         Масло из семян расторопши         Масло сафлора         Масло фундука         Масло черного тмина         Масло чесночное         Миндальное масло         Облепиховое масло         Оливковое масло         Пальмовое масло         Подсолнечное масло         Прочие пищевые растительные масла         Рапсовое масло         Рисовое масло         Рыжиковое масло         Соевое масло         Тыквенное масло         Фисташковое масло         Хлопковое масло      Масло сливочное      Прочие жиры      Спреды      Сухие растительные жиры   Молоко, молочные продукты      Йогурт      Кефир      Кисломолочные продукты      Молоко      Молочные продукты для детей      Молочный белок      Молочный жир      Мороженое      Ряженка      Сгущенное молоко      Сливки      Сметана      Снежок      Сухое молоко      Сыворотка      Сыры      Творог   Мука      Мука амарантовая      Мука гороховая      Мука грецкого ореха      Мука гречневая      Мука из зародышей пшеницы      Мука из тритикале      Мука кукурузная      Мука кунжутная      Мука льняная      Мука нутовая      Мука овсяная      Мука ореховая      Мука полбяная      Мука пшеничная      Мука расторопши      Мука ржаная      Мука рисовая      Мука соевая      Мука тыквенная      Мука ячменная      Мучные смеси      Прочая продовольственная мука      Черемуховая мука   Мясо и мясные продукты      Баранина      Говядина      Готовые мясные продукты, полуфабрикаты      Конина      Мясо кролика      Мясо прочих животных      Мясо птицы      Оленина      Свинина      Субпродукты      Сырое cало (шпик), жир-сырец      Фарш   Пасты, пюре   Продукты быстрого приготовления   Прочая продукция   Пряности, приправы   Растительные экстракты   Рыба и морепродукты      Готовые рыбные продукты и полуфабрикаты      Икра рыбы      Моллюски и ракообразные      Морская капуста      Прочее морепродукты      Рыба вяленая, сушеная      Рыба живая, охлажденная      Рыба копченая      Рыба свежемороженая      Рыба соленая      Рыбные субпродукты      Фарш рыбный   Сахар   Снековая продукция   Солод   Соусы, кетчуп, майонез   Сушеные овощи и фрукты   Чай, кофе, какао-порошок   Яичный порошок, меланжПродукция с/х, сырье   Грибы   Декоративные культуры   Зерно, зернобобовые      Бобы      Горох      Гречиха      Кукуруза      Люпин      Нут      Овёс      Полба      Просо      Пшеница      Рожь      Сорго      Соя      Тритикале      Фасоль      Чечевица      Ячмень   Масличные культуры      Амарант      Горчица      Конопля техническая      Кориандр      Кунжут      Лён      Подсолнечник      Рапс      Расторопша      Редька масличная      Рыжик      Сафлор      Семечки тыквенные      Тмин      Чиа   Мёд, продукция пчеловодства   Овощи      Баклажаны      Зелень      Кабачки      Капуста         Капуста белокочанная         Капуста брокколи         Капуста кольраби         Капуста краснокочанная         Капуста пекинская         Капуста савойская         Капуста цветная      Картофель      Лук репчатый      Морковь      Огурцы      Патиссоны      Перец болгарский      Перец острый      Ревень      Редис      Редька      Репа      Сахарная кукуруза      Свёкла столовая      Сельдерей      Томат      Топинамбур      Тыква      Фасоль стручковая      Черемша      Чеснок   Орехи      Арахис      Бразильский орех      Каштаны      Кедровые орехи      Кокосовый орех      Миндальный орех      Орех грецкий      Орех кешью      Орех кола      Прочие орехи      Фисташки      Фундук   С/х животные и птица (живок)      Другие с/х животные      Козы      Кролики      Крупный рогатый скот      Лошади      Овцы      Птицы      Пчелы      Рыбопосадочный материал      Свиньи   Семена, посевной материал      Мицелий, грибные блоки      Рассада овощных культур      Саженцы деревьев и кустарников      Семена бахчевых культур      Семена деревьев и кустарников      Семена зерновых и зернобобовых культур      Семена кормовых, силосных и пастбищных трав      Семена лекарственных растений      Семена масличных культур      Семена медоносных растений      Семена овощных культур      Семена технических культур      Семена, рассада и саженцы плодово-ягодных культур      Семена, рассада и саженцы цветов и декоративных растений   Технические культуры      Анис      Горчица      Имбирь      Кориандр      Лавровый лист      Лекарственные растения      Мак      Мята      Пряные культуры      Стевия      Хлопчатник      Хмель      Хрен   Техническое сырье      Мех      Натуральные оболочки      Овечьи шкуры      Перо, пух      Шерсть      Шкуры   Фрукты. Ягоды      Абрикосы      Авокадо      Айва      Алыча      Ананасы      Апельсины      Арбузы      Бананы      Барбарис      Боярышник      Брусника      Виноград      Вишня      Годжи      Голубика      Гранат      Грейпфрут      Груши      Гуава      Дыня      Ежевика      Жимолость      Земляника      Инжир      Ирга      Калина      Киви      Клубника      Клюква      Крыжовник      Лайм      Лимоны      Малина      Манго      Мандарины      Маракуйя      Можжевеловая ягода      Морошка      Нектарины      Облепиха      Оливы      Папайя      Персики      Помело      Рябина      Свити      Сливы      Смородина      Фейхоа      Финики      Хурма      Черёмуха      Черешня      Черника      Шиповник      Экзотические фрукты      Яблоки   Яйцо      Яйцо гусиное      Яйцо индейки      Яйцо инкубационное      Яйцо куриное      Яйцо перепелиное      Яйцо цесаркиПрочее   Ангары и каркасно-тентовые конструкции   Горюче-смазочные материалы   Книги, документация, аграрные издания   Оборудование прочее      Компрессоры и насосы   Пеллеты, дрова, уголь   Программное обеспечение АПК   Прочая спецтехника      Бульдозеры      Грузовые автомобили      Лесозаготовительная техника      Экскаваторы   Прочее   Различные товары для пищевой промышленности      Инструмент и технологический инвентарь      Моющие средства для пищевой промышленности      Пищевые добавки         Антибиотики         Антиокислители         Заквасочные культуры, дрожжи         Консерванты         Красители         Крахмал         Крахмалопродукты         Регуляторы рН и вещества против слёживания         Сахарозаменители, подсластители         Сода         Соль пищевая         Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы         Улучшители муки         Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы         Ферменты      Спецодежда      Химические препараты для пищевой промышленности      Щепа для копчения   Различные товары для сельского хозяйства      Амуниция для лошадей      Ветеринарные и зоотехнические товары      Влагомеры      Кассеты и горшки для рассады      Комплектующие для шпалеры      Напольные покрытия для животноводства      Определители почвенного контроля      Опрыскиватели ранцевые      Опрыскиватели садовые ручные      Подстилки для с/х животных      Полимерные рукава для хранение с.х. продукции      Пчелоинвентарь      Расходные материалы      Садовый инвентарь      Спецодежда      Средства защиты от насекомых и грызунов      Укрывной материал, пленка, агроткань      Шпагат и сетка сеновязальные   С/х отходы и побочные продукты производстваСельскохозяйственная техника   Грузовой с/х транспорт      Зерновозы      Кормовозы      Молоковозы      Птицевозы      Сельхозники      Скотовозы   Запчасти для сельхозтехники      Для комбайнов      Для кормозаготовительной техники      Для опрыскивателей      Для погрузчиков и экскаваторов      Для посевной техники      Для почвообрабатывающей техники      Для прочих с/х машин      Для тракторов      Для уборочной техники      Запчасти для с/х прицепов      Резинотехнические изделия   Кормозаготовительная техника      Волокуши      Грабли      Грабли-ворошилки      Косилки      Погрузчики-копновозы      Пресс-подборщики      Прицепы-подборщики      Распределители и трамбовщики силоса      Стогометатель      Упаковщики силоса, сенажа   Мини-техника   Навигационные и контрольные системы   Оборудование для тракторов и сх транспорта      Бульдозерные отвалы      Грузозахватные механизмы      Грузоподъемное оборудование      Грунторезы (баровое оборудование)      Загрузочные шнеки      Навески для крепления агрегатов      Сцепки агрегатов      Удалитель пней      Ямобуры   Опрыскиватели   Погрузчики   Посевная техника      Бункеры-раздатчики семян      Картофелесажалки      Посевные комплексы      Рассадопосадочные машины      Сеялки   Почвообрабатывающая техника      Бороны      Глубокорыхлители      Гребнеобразователи      Камнеподборщики      Канавокопатели      Катки      Комбинированные агрегаты      Компакторы      Культиваторы      Лущильники      Машины для формирования парников      Мульчировщики      Окучники      Планировщики почвы      Пленкоукладчики      Плуги      Прополочные машины      Фрезы   Прицепы и полуприцепы   Прочая сельскохозяйственная техника   Техника для внесения удобрения   Техника для животноводства      Загрузчики кормов      Измельчители рулонов      Передвижные поилки      Смесители и раздатчики кормов   Техника для полива и орошения   Техника для садоводства   Техника для хранения зерна в рукавах   Тракторы сельскохозяйственные   Уборочная техника      Ботвоудалители      Жатки      Измельчитель соломы      Картофелекопатели      Комбайны         Зерноуборочные комбайны         Капустоуборочные комбайны         Картофелеуборочные комбайны         Кормоуборочные комбайны         Корнеуборочные комбайны         Кукурузоуборочные комбайны         Морковоуборочный комбайны         Свеклоуборочные комбайны         Томатоуборочные комбайны         Тыквоуборочные комбайны         Фасолеуборочные комбайны         Чеснокоуборочные комбайны         Ягодоуборочные комбайны      Лукокопатели      Льноуборочная техника      Машины для уборки цветоносов      Оборудование для комбайнов      Подборщики-погрузчики      Транспортеры и платформы для уборки овощейТара и упаковка   Маркировочное и этикетировочное оборудование   Оборудование для производства упаковки   Тара, упаковка   Упаковочное и фасовочное оборудование      Дозирующее оборудование      Оборудование для розлива      Упаковочное оборудование      Фасовочно-упаковочное оборудование   Упаковочные материалы и сырьеУслуги   Авиахимработы   Аренда спецтехники   Грузоперевозки   Инвестиции в с/х   Информационные услуги   Проектирование и строительство с/х объектов   Производство продукции под ТМ заказчика   Ремонт и сервисное обслуживание   Санитарная обработка   Сельский туризм   Складские услуги   Услуги агронома   Услуги ветеринара   Услуги переработки с/х сырья   Услуги по автоматизации и модернизации производства   Услуги по выращиванию рассады   Услуги по подготовке семян   Услуги по содержанию с/х животных   Услуги по уборке урожая   Услуги по убою и первичной переработке   Услуги полевых работ   Услуги фасовки, упаковки, розлива   Услуги элеватора   Утилизация отходов   Учебные центры

 Искать только в заголовках      Показать только с фото

isell24.ru

ГОСТ Р 55987-2014 Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro

ГОСТ Р 55987-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in
Feeds, raw material for mixed feeds. Method for determination of digestibility of feather meal

ОКС 65.120

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 274-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку из гидролизованного пера (далее - кормовая мука) и устанавливает метод определения переваримости кормовой муки и переваримости протеина кормовой муки in vitro.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТ Р 54951-2012 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера *

______________

* Слова "in vitro" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

          
     3.1 Сущность метода

Метод основан на инкубации предварительно обезжиренной и высушенной пробы кормовой муки в растворе пепсина в разбавленной соляной кислоте при температуре 45 °С в течение 16 ч, фильтровании суспензии и определении массовой доли сухого остатка на фильтре относительно массы исходной обезжиренной и высушенной пробы (переваримость кормовой муки) или массовой доли азота в сухом остатке на фильтре (переваримость протеина) относительно массы азота в исходной обезжиренной и высушенной пробе (при массовой доле жира в кормовой муке менее 10%, переваримость определяется без обезжиривания).

     3.2 Требования безопасности

3.2.1 При подготовке и проведении определений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.

3.2.2 Помещение, в котором проводят определения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с концентрированной соляной кислотой и органическими растворителями (диэтиловым эфиром, ацетоном) необходимо проводить в вытяжном шкафу.

3.2.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019.

     3.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Ареометр АОН-4 1000-1300 по ГОСТ 18481.

Весы лабораторные высокого класса точности с действительной ценой деления шкалы 0,1 мг по ГОСТ OIML R 76-1.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498, позволяющий измерять температуру от 0 °С до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С.

Баня водяная с терморегулированием или термостат суховоздушный с кондиционированием воздуха, обеспечивающие поддержание температуры (45±1) °С и оснащенные устройством для перемешивания с регулировкой амплитуды колебаний и частоты вращения до 50 об./мин.

Лабораторная мельница любого типа, обеспечивающая размалывание продуктов переработки пера до размера частиц не более 0,85 мм.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105±2) °С.

Часы или секундомер.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 500.

Примечание - Фактор разделения , где - число оборотов ротора в минуту, - расстояние от оси ротора до центра заполненной части центрифужного стакана, см, - ускорение свободного падения, м/с.

Сито лабораторное из металлической проволочной сетки с размером ячеек 850 мкм по ГОСТ Р 51568.

Воронки стеклянные В-56-80 ХС и В-100-150 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 3 по ГОСТ 9147.

Бюксы металлические диаметром 25-40 мм, высотой 35-60 мм с крышкой.

Колба мерная 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-250-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.

Колба с тубусом для фильтрования под вакуумом (колба Бунзена) 1-1000 по ГОСТ 25336.

Кольцо резиновое для воронки Бюхнера.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Пипетка 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Стаканы центрифужные стеклянные, металлические или полимерные вместимостью 250 см.

Стакан В-1-600 ТСХ по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-100, 1-250 и 1-1000 по ГОСТ 1770.

Чашки Петри с крышками ЧБН-1-150 по ГОСТ 25336.

Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336, заполненный силикагелем.

Вата медицинская по ГОСТ 5556.

Фильтры диаметром 110 мм из быстрофильтрующей фильтровальной бумаги ФБ-I по ГОСТ 12026.

Ацетон по ГОСТ 2603, ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пепсин из слизистой оболочки желудка свиней активностью 320-1000 ед. (УФ) в расчете на 1 мг сухого вещества препарата (800-2500 ед. (УФ) в расчете на 1 мг белка препарата).

________________

Единица активности пепсина ед. (УФ) означает увеличение УФ поглощения раствора (количество 0,001 ед. оптической плотности) при 280 нм в минуту (толщина кюветы 1 см) при гидролизе пепсином гемоглобина при температуре 37 °С и рН 2,0.

Допускается использование коммерческих препаратов пепсина активностью 1:10000 FCC (активность в единицах FCC означает соотношение массы пепсина и минимальной массы коагулированного яичного альбумина, полностью гидролизуемого этим пепсином).

Кислота соляная массовой долей 35%-38% (плотность при 20 °С 1,1740-1,1885 кг/дм) по ГОСТ 3118, х.ч.

Эфир диэтиловый.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

     3.4 Порядок подготовки к проведению анализа

3.4.1 Отбор проб

3.4.1.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 17681.

Представительная суммарная проба должна быть массой не менее 1500 г, без повреждений и изменений свойств при транспортировании. Пробы хранят в закрытой емкости при температуре не выше 6 °С не более 15 сут.

3.4.2 Приготовление разбавленного раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,075 моль/дм

Доводят концентрированную соляную кислоту до температуры (20,0±0,5) °С и с помощью ареометра измеряют плотность. В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят с помощью пипетки объем соляной кислоты, определяемый по значению плотности в соответствии с таблицей 1, и доводят объем дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы перемешивают и отстаивают при комнатной температуре не менее 30 мин. Раствор соляной кислоты хранят в плотно закрытой стеклянной посуде не более 30 сут при комнатной температуре.

Таблица 1 - Объем концентрированной соляной кислоты, необходимый для приготовления разбавленного раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,075 моль/дм

Плотность концентрированной соляной кислоты при 20 °С, кг/дм

Массовая доля соляной кислоты, %

Объем концентрированной соляной кислоты, необходимый для приготовления разбавленного раствора, см

1,1740

35

6,7

1,1789

36

6,5

1,1837

37

6,3

1,1885

38

6,1

3.4.3 Приготовление 0,2%-ного раствора пепсина

В стакан вместимостью 400 см вносят с помощью мерного цилиндра 300 см раствора разбавленной соляной кислоты молярной концентрацией 0,075 моль/дм, приготовленного по 3.4.2, и нагревают до температуры 42 °С - 45 °С.

В другой чистый стакан вместимостью 400 см помещают 0,6 г пепсина, взвешенного с точностью ±0,001 г, добавляют весь предварительно подогретый разбавленный раствор соляной кислоты и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения пепсина. Раствор пепсина готовят непосредственно перед анализом и хранению он не подлежит.

3.4.4 Приготовление бумажных фильтров

Фильтры из быстрофильтрующей фильтровальной бумаги помещают в чашки Петри (не более трех фильтров в чашке) и высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С в течение 40 мин. Затем чашки с фильтрами закрывают крышкой и хранят в эксикаторе с силикагелем. Непосредственно перед фильтрованием суспензии пробы фильтр вынимают из эксикатора и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

3.4.5 Подготовка бюксов для высушивания пробы

Бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью ±0,0002 г. Бюксы хранят в эксикаторе, заполненном силикагелем или обезвоженным хлористым кальцием.

3.4.6 Подготовка проб к анализу

3.4.6.1 Подготовку проб к анализу проводят по ГОСТ Р 51419. Пробу просеивают через сито с размером отверстий ячеек 0,850 мм. Остаток на сите дополнительно размалывают на чистой лабораторной мельнице, просеивают через сито с размером отверстий ячеек 0,850 мм и добавляют к просеянной ранее части пробы. Перед взятием пробы для определения переваримости размолотую пробу тщательно перемешивают.

3.4.6.2 Обезжиривание пробы

Если массовая доля жира в продукте превышает 10%, то предварительно проводят обезжиривание: примерно 15-20 г подготовленной по 3.4.6.1 пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют 100 см диэтилового эфира, энергично перемешивают содержимое колбы и выдерживают в течение 30 мин, взбалтывая содержимое колбы через каждые 5 мин. Затем содержимое колбы фильтруют с помощью воронки с фильтром "красная лента" или с использованием колбы Бунзена с помощью насоса, смывая остатки продукта небольшими порциями диэтилового эфира. Остаток в воронке промывают двумя порциями по 15 см диэтилового эфира, переносят в чашку Петри и выдерживают при комнатной температуре до исчезновения запаха эфира.

3.4.6.3 Высушивание пробы

В подготовленный по 3.4.5 бюкс помещают примерно 5 г пробы, подготовленной по 3.4.6.1 или обезжиренной по 3.4.6.2, затем бюкс с пробой закрывают крышкой, взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака, помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (105±2) °С, снимают крышку и высушивают бюкс с пробой и снятой крышкой при этой температуре до постоянной массы; через 3 ч нагрева бюкс с пробой закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают вместе с крышкой с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Затем бюкс с пробой и крышкой помещают в сушильный шкаф, нагревают при температуре (105±2) °С еще 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Операции нагрева, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разность масс бюксы с пробой и крышкой не станет менее 0,001 г. Высушенную пробу хранят в закрытом бюксе в эксикаторе.

Примечание - При необходимости высушивание пробы можно совместить с определением массовой доли влаги в исходном продукте по ГОСТ Р 54951.

     3.5 Проведение анализа

3.5.1 В высушенной по 3.4.6.3 пробе определяют массовую долю азота по ГОСТ Р 51417.

3.5.2 Инкубация пробы

В коническую колбу вместимостью 250 см помещают анализируемую пробу массой 0,5 г высушенной пробы по 3.4.6.3, взвешенной с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Затем осторожно, не допуская разбрызгивания на стенки колбы, вливают в колбу с помощью мерного цилиндра 150 см свежеприготовленного раствора пепсина по 3.4.3, предварительно подогретого на водяной бане до 42 °С - 45 °С, и закрывают колбу стеклянной пробкой. Осторожными круговыми движениями колбы перемешивают ее содержимое, добиваясь полного смачивания пробы раствором пепсина. Колбу с полученной суспензией устанавливают в устройство для перемешивания водяной бани или термостата, предварительно нагретых до (45±1) °С, и выдерживают при этой температуре в течение 16 ч с периодическим перемешиванием содержимого колб с частотой не более 30-50 об./мин каждые 2 ч в течение 5 мин. Частоту и амплитуду колебаний колб подбирают так, чтобы в процессе инкубации не происходило попадания частиц пробы на стенки колбы, расположенные над уровнем жидкости.

3.5.3 Фильтрование

После окончания инкубации содержимое колбы количественно переносят в центрифужный стакан вместимостью 250 см, смывая остатки с колбы небольшими порциями дистиллированной воды и добавляя смывы в центрифужный стакан. Стакан устанавливают в центрифугу, уравновешивают и центрифугируют в течение (30±1) мин с частотой вращения ротора, обеспечивающей фактор разделения не менее 500. По окончании центрифугирования фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный бумажный фильтр с помощью колбы Бунзена и воронки Бюхнера сначала надосадочную жидкость, а затем осадок, смывая его небольшими порциями дистиллированной воды. Перед фильтрованием бумажный фильтр смачивают дистиллированной водой. При необходимости фильтрование проводят с разрежением для ускорения процесса. После окончания фильтрования остаток на фильтре промывают тремя порциями ацетона по 15 см.

3.5.4 Определение массы негидролизованного остатка пробы (переваримость муки)

Фильтр с негидролизованным остатком пробы помещают в чашку Петри или, осторожно свернув, в стеклянный стакан и высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С до постоянной массы. Через 30 мин выдерживания в сушильном шкафу чашку Петри или стакан с фильтром и остатком пробы охлаждают в эксикаторе и взвешивают фильтры с остатками пробы. Последующие охлаждения и взвешивания повторяют через 15-20 мин до тех пор, пока разность масс между двумя последовательными взвешиваниями не будет меньше 0,001 г. Высушенный фильтр с остатком пробы взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Массу не гидролизованного пепсином остатка пробы , г, вычисляют по формуле

,                                                               (1)

где - масса высушенного фильтра с остатком пробы, г;

- масса высушенного фильтра по 3.4.4, г.

3.5.5 Определение массы азота в негидролизованном остатке пробы (переваримость протеина муки)

Определение массы азота проводят в негидролизованном остатке пробы вместе с фильтром методом Кьельдаля по ГОСТ Р 51417, одновременно определяют массу азота в фильтре без пробы . Массу азота , г, в негидролизованной пробе вычисляют по формуле

,                                                                 (2)

где - масса азота в остатке пробы вместе с фильтром, г;

- масса азота в фильтре, г.

     3.6 Обработка результатов

3.6.1 Переваримость кормовой муки , %, вычисляют по формуле

,                                                            (3)

где - масса негидролизованного пепсином остатка пробы (см. 3.5.4), г;

- масса пробы, взятой для испытания (см. 3.5.2), г.

3.6.2 Переваримость протеина кормовой муки , %, вычисляют по формулам:

;                                                           (4)

,                                                                  (5)

где - масса азота в не гидролизованном пепсином остатке пробы (см. 3.5.4), г;

- масса азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2), г;

- массовая доля азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2), измеренная по 3.5.1, г/кг;

- масса пробы, взятой для испытания по 3.5.2, г;

- коэффициент пересчета из килограмм в граммы.

3.6.3 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости

,                                                           (6)

где , - результаты измерений для двух идентичных проб переваримости кормовой муки или переваримости протеина, %;

- предел повторяемости при =0,95 (см. 3.7.2), %.

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости

,                                                      (7)

где , - среднеарифметические значения результатов определений переваримости продукта или переваримости протеина, полученных в двух разных лабораториях, %;

- значение критической разности при 2 и 0,95 (см. 3.7.2) ( - количество измерений идентичных проб), %.

3.6.4 Оформление результатов

Результат определения переваримости кормовой муки или переваримости белка протеина кормовой муки, %, при =0,95 представляют в виде

,                                                                      (8)

где - среднеарифметическое значение результатов определения переваримости кормовой муки или переваримости протеина кормовой муки для двух идентичных проб, признанных приемлемыми по формуле (6), %;

- границы абсолютной погрешности при =0,95 (см. 3.7.2), %.

Среднеарифметическое значение округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности .

     3.7 Метрологические характеристики

3.7.1 Диапазон определения измерения переваримости кормовой муки и переваримости протеина кормовой муки: от 25% до 100%.

3.7.2 Показатели прецизионности

Показатели прецизионности метода приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели прецизионности метода определения переваримости кормовой муки и протеина кормовой муки

Наименование показателя прецизионности

Значение показателя прецизионности

Переваримость кормовой муки

Переваримость протеина

Границы абсолютной погрешности , %, =0,95

±2,9

±2,1

Предел повторяемости , %, 0,95

2,0

1,5

Предел воспроизводимости , %, 0,95

4,0

3,0

Критическая разность (2) , %, 0,95

3,7

2,8

__________________________________________________________________________________

УДК 636.087:006.034                                                            ОКС 65.120

Ключевые слова: мука из гидролизованного пера, переваримость пепсином кормовой муки, переваримость пепсином протеина кормовой муки, инкубирование пробы в растворе пепсина, фильтрование, негидролизованный остаток пробы

__________________________________________________________________________________

library.fsetan.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *