Выделка шкур кролика. Заводская технология обработки. Мука древесная для выделки шкур


Дубление шкуры в домашних условиях мездра кора дуба выделка меха

Дубление шкур в домашних условиях Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Содержание материала:

Подготовка шкур к дублению

Как выделывать шкурки Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы:

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира. По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия. Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Качественная выделка шкурок

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания, которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Также рекомендуем прочитать:

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Мездрение шкур

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

Мездрение шкуры — довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Выделка меха в домашних условияхЕщё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание. Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Дубление шкуры в домашних условиях корой дуба

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению. Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Качественная выделка шкурок в домашних условиях

Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Выделывание шкур в домашних условияхМех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид. Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать, чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Качественное выделывание шкур в домашних условияхНевероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Дубление шкур веществами растительного происхождения. Выделка шкур| Моё дело

Дубление шкур танином

Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны  в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.

Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится практически во всех частях.Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.

Дубление шкур

Процентное содержание танина в растениях 

Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.

Процентное соотношение:

1) Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 %  2) 2) Каштан (древесина, кора , листья)   —   8 – 9%   3) 3)Пихта сибирская  ( кора)   —  7 – 8  %  Дубление шкур4)   Ель обыкновенная (кора)  11 – 12 % 5)5) Ива (кора)   6 – 16  %   Дубление шкур

5) Ива (кора)   6 – 16  %  дубление шкур

6) Лиственница сибирская ( кора )   9 – 17 %  Дубление шкур

7)  Щавель ( корень)  14  — 17 %  8) — Чернильные орешки  ( наросты на листьях)   57 – 77 %

Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.

9)  Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.

10)   Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%.    Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.

11)   Сумах, или шмах.      Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.12)   Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.Используют в смеси с ивовой корой.13)   Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.

Дубление растительными экстрактами

Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2  — 4 лет.  Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький.  Заготовка ивового и дубового корья производится весной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ ИЗ КОРЫ ИВЫ

Дубление шкур танином проводят в отварах коры ивы.На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50  — 60 г соли и кипятят пол часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до  4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур. Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара  2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя

mehodel.ru

Выделка шкур кролика.Заводская технология обработки. Выделка шкур| Моё дело

Выделка шкур кролика. Отмока

Перед тем как приступить к выделке, шкуры сортируют в партии, осматривают, обрезают всё ненужное и взвешивают. Законсервированные шкуры пресно сухим  или сухо солёным способом нужно отмочить до состояния парной шкуры. Выделка шкур кролика начинается с первой водной операции — отмачивание сырья. Готовим раствор: ЖК – 15 для баркаса или бетономешалки (некоторые надомные мастера приспособили бытовые строительные бетономешалки для выделки шкур, утеплив корпус, а для регулировки вращения устанавливают реле времени), Температура раствора – 25 – 30 град. Продолжительность  отмачивания шкур 12 – 16 час. Состав: соль — 20 г/л, Гамма 1 или Веринол   — 2 г/л,  Любой известный антисептик (формалин, КФН , хлористый цинк  — 0,5 – 1 г/л) Можно использовать новый , эффективный препарат  ФК — 1г/л , Эффект М  — 1 г/л.  Первые 20 мин. шкуры непрерывно перемешивают, затем по 10 мин. каждого часа.

ПРЕПАРАТ  ФК – антисептическое и обеззараживающее средство (прозрачная жидкость). Можно применять в процессе отмоки, пикелевания и дубления.выделка шкур кроликавыделка шкур кролика

Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими,    эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).

ВЕРИНОЛ – композиция на основе поверхностно- активных веществ и специальных добавок. В отмоке обладает хорошей смягчающей, моющей и эмульгирующей способностью. Хорошо обводняют кожу, удаляют жировые вещества и растворённые белки и углеводы из кожи. Повышает проницаемость и пористость кожевой ткани. ( жидкость тёмно коричневого цвета)

Эффект М  —   Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок.

В настоящее время появились различные моющие средства в виде добавок в растворы (гамма 1 , гамма 2, гамма 3, веринол, эффект М, ланем и так далее), как отечественные так импортные. Разработаны они технологами, ускоряют процесс выделки и качество выделанных шкур. Применять их можно согласно инструкций на данный препарат.

По окончании отмочного процесса, шкуры выгружают, отжимают или просто выкладывают на козлики для стекания жидкости и приступают к стирке.

Обезжиривание

Шкуры нужно отстирать от грязи, от жира — тем самым выделка шкур кролика гарантированно пройдёт качественно. Готовим новый раствор: ЖК -15 для баркаса или любой ёмкости с механическим перемешиванием,  Температура – 38 град. Продолжительность 3 часа.   Состав:   ЛАНЕМ   —  2 г/л     Антиколор Б  — 4 г/л  (для отбеливания белых шкур).    Можно для стирки и прополаскивания шкур использовать стиральные машины. Шкуры часто перемешивают.выделка шкур кроликавыделка шкур кролика

Ланем – средство для мойки и обезжиривания меховых шкурок. (паста жёлтого цвета) Композиция с преобладанием анионоактивных ПАВ.

Антиколор – средство для отбеливания меха (для отбеливания, осветления белых шкур)

После обезжиривания приступают к промывке в тёплой воде и начинают мездрить шкурки.

Мездрение

Шкуры можно отмездрить любым способом, используя ручные инструменты: косу, на колоде тупиком или на деревянной болванке тупиком или двуручным скребком. На производствах и в небольших мастерских мездрение шкур производят на станках или мездрильных машинах, время значительно сокращается и работа облегчается. После мездрения дополнительная отмока.выделка шкур кролика

Дополнительная отмока

После мездрения шкуры ещё раз отбивают на болванке тупым скребком, растягивают по длине и отмачивают в моющих средствах. Это делается для того, чтобы выделка шкур кролика в последующих водных растворах проходила намного быстрей. Готовим раствор:  ЖК – 15,  Температура – 25 – 30 град., продолжительность 12 – 14 часов.          СОСТАВ :     соли – 20 г/л,  ГАММА1 или ВЕРИНОЛ   1 г/л. Шкуры перемешиваем 10 мин каждого часа.

По окончании шкуры хорошо промывают в тёплой воде, отжимают в центрифуге или дают стечь влаге, развешав шкуры на деревянные рейки или козлы, можно отжать, пропустив через валики. Отжатые шкуры загружают в пикель.выделка шкур кролика

Пикелевание

Для разрыхления коллагеновых волокон в кожевой ткани шкуры подвергают кислотной обработке. Выделка шкур кролика возможна любыми органическими или минеральными кислотами. В основном предпочтение отдают трём видам органических кислот: муравьиной, уксусной и молочной, иногда применяют минеральную серную кислоту или пикель из двух кислот. Готовим раствор: для баркаса  ЖК – 15 , Температура раствора —  35 град.     Продолжительность пикелевания 16  -20 часов ( до появления сушинки).

СОСТАВ:  соли – 50 г/л,    ГАММА 2  — 1 г/л, можно добавить жировой композиции — МЕХСИНОЛ  — 2 г/л, через час после добавки Мехсинола заливаем кислоту. Муравьиная кислота 80% – 8 г/л  Можно использовать уксусную или серную. Температуру раствора поддерживаем постоянной на всём протяжении пикелевания. Перемешиваем шкуры по 10 мин. каждого часа.

ГАММА 2 – Комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок. (жидкость жёлто зелёного цвета) Применяется в процессах пикелевания, особенно толсто мездровых шкур. Способствует хорошей пропикелёванности  шкур, тонкому разделению коллагеновых пучков, удалению продуктов кислотного гидролиза жиров, белков и углеводов, предотвращает появление тёклости волоса.

МЕХСИНОЛ  — универсальный жирующий препарат для меховых шкурок и овчины. Композиция на основе сульфинированных животных и растительных жиров. (вязкая жидкость коричневого цвета).

Применяется в процессе пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани мягкость и пластичность. После появления «сушинки» шкуры отжимают и выкладывают в ёмкость стопой на пролёжку в тёплом помещении 18 — 20 град. Продолжительность 12 — 48 часов. Во время пролёжки разбивка шкур и потяжка по длине. Толстые шкуры подстругивают на мездрильном станке.выделка шкур кролика

Дубление

 

При обработке шкуры дубильными веществами, шкуры делаются прочнее, температура стойкими, слабо реагируют на агрессивную среду. Выделка шкур кролика будет качественной, если дубление сделать хромовыми препаратами в совмещении с алюмокалиевыми квасцами. Готовим раствор:  ЖК – 15,  Температура дубителя – 35 град. Продолжительность  16 – 20 часов.

Состав:      соли   50 г/л,  ГАММА 3    — 0,5 – 1 г/л,   МЕХСИНОЛ  — 2 г/л, через час добавляем хромовый дубитель (порошок зелёного цвета- хром сернокислый основной — основностью 32%, предварительно растворяем в кипятке  1: 10)

ХРОМОВЫЙ ДУБИТЕЛЬ   5  — 6 г/л, через 2 часа  БИКАРБОНАТ НАТРИЯ   1,5 – 2 г/л ( в 2 приёма до РН 3,8 – 3,9), через 2 часа АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ КВАСЦЫ   20 г/л.  РН замеряем РН метром.

После дубления пролёжка   24 —  72 часа.   После пролёжки разбивка на косе или колоде. Можно ещё толстые шкуры подстругать на мездрильной машине. выделка шкур кроликавыделка шкур кролика

Жирование

Выделка шкур кролика не обходится без операции жирования шкур.  Состав:   МЕХСИНОЛ  —  400 г/л, расход 20 – 40 мг на шкурку. Можно воспользоваться любой промышленной жировой композицией.  Жирование намазное, шкуры натягивают на правилки мездрой наружу, кистью наносится жировка жирным слоем, затем 2 — 3 часа пролёжки и шкуры вывешивают на просушку до полного высыхания. Перед тем как разбить шкуры в откатном барабане с помощью резиновых чушек, их увлажняют спрыскивая тёплой водой и укладывают в стопы. Укрывают клеёнкой и через 24 часа отсыревшие шкуры закладывают в барабан и откатывают и отбивают 4 — 5 часов. Мягкие шкуры шлифуют по мездре на шлифовальной машине, стряхивают , затем откатывают в барабане с опилками и растворителем. Затем расстряхивают  шкуры от опилок и расчёсывают мех.Выделка шкур кролика

 

Современные препараты.

Приблизительные цены (Возможно сейчас они уже отличаются)

  1. Антиколор 1 (средство для отбеливания пухового волоса) 120.67 руб кг

Антиколор 2 (средство для отбеливания, золочения) 140.82 руб кг

Антиколор 2К (средство для отбеливания, золочения)161.40 руб кг

Антиколор 1 (средство для отбеливания пухового волоса) 120.67 руб кг

Антиколор 2 (средство для отбеливания, золочения) 140.82 руб кг

Антиколор 2К (средство для отбеливания, золочения)161.40 руб кг

Антистатик М (средство для удаления статического электричества)38.86 руб кг

Гамма 1 (средство для отмоки) 97.62 руб кг

Гамма 2 (средство для пикелевания) 68.87 руб кг

Гамма 3 (средство для отмоки, обезжиривания, дубления) 67.86 руб кг

Гамма 6 (средство для откатки по кожевой ткани) 66.30 руб кг

Гамма 7 (средство для откатки волосяного покрова)82.64 руб кг

Гамма 7 П (средство для откатки волосяного покрова) 78.77 руб кг

Дубитель М (безхромовый дубитель)59.85 руб кг

Ланэм (средство для мойки и обезжиривания) 86.58 руб кг

Мехсинол (универсальный жируюший препарат)107.44 руб кг

Полификс (средство для облагораживания волосяного покрова) 42.32 руб кг

Препарат ФХ 10 (антисептическое и обеззараживающее средство)97.84 руб кг

Препарат ФХ(антисептическое и обеззараживающее средство)40.51 руб кг

Тетрамол (средство для мойки и обезжиривания) 76.74 руб кг

Тетрамол 2А (средство для мойки и обезжиривания) 67.27 руб кг

Эффект М (средство для отмоки, мойки, нейтрализациии промывки после крашения) 75.53 руб кг

Эффект МС (средство для отмоки, мойки, нейтрализациии промывки после крашения) 67.27 руб кг

Эффектол (средство для жирования шкурок) 85.04 руб кг

кислота муравьиная

Гипосульфит (фиксаж)

Цены трёхлетней давности.

mehodel.ru

Раствор для выделки шкур | Полезные советы для пчеловода любителя

Раствор для выделки шкур

Кроличьих

На 3 л воды по столовой ложке соли и стирального порошка.

На 3 л теплой воды по столовой ложке соли, стирального порошка, стакан уксуса.

В обоих случаях замачивать шкуры на 3 суток.

Нутрии

1. На 3 л воды пол стакана соли, полтора стакана овсяной муки. Все это размешать и вымачивать шкуры трое суток в теплом месте. Потом смазать теплым тестом и снова выдержать 3 суток. Это порция на 4 шкуры.

Овцы

Поделюсь секретом выделки шкур (овечьих) моего отца, какие он выделал много за своим простым методом.

а. Шкуру очищают от грязи (стирают), расстилают мехом на землю, посыпают стаканом соли, по­верх которой смазывают кислым ржаным тестом толщиной 4—5 см. После этого шкуру складывают конвертом так, чтобы  не повредить мех, а потом   еще раз сложить пополам,  чтобы вглубь  не проникла вода.

б. В кадку (желательно дубовую) положить свернутую шкуру и залить холодной водой и так держать 2 — 3 недели в зависимости от температуры. Когда от шкуры отделятся отходы, их нужно удалить.

в. Воду с кадки вылить, вымыть, снова вложить шкуру и мелко порезанную кору дуба, залить свежей водой без соли для дальнейшего созревания. Наблюдать за ней 5-6 дней, хорошо ли промокла кожа раствором, чтобы была мягкой (отец надрезал кусочек и узнавал, насколько кожа пропиталась раствором). После этого кожу стирают с мылом и сушат.

г. Сухую кожу трут мелом и скре­бут обычным кухонным ножом, а потом выминают на устройстве для выминания кож.

 

Крупного рогатого скота

Как наши предки вычиняли кожи я не знаю, но когда-то записал способ северо – американских индейцев. Думаю, что он полезный, и в частности, подходит для выделки шкуры крупного рогатого скота, коней,  свиней и т.п.

Итак, кожу на 2-3 дня кладут в теплую грязь (лужу с топью и т.п.), чтобы на ней отмокли волосы. За это время кожа делается молочно-белой, мягкой, из нее легко очищается волос. Кожу прополаскивают и тупым ножом счищают остатки жира до тех пор, пока она перестанет быть липкой на прикосновенье. Берут печень и мозг животного (лучше той, из которой снята кожа). Печень варят не меньше часы, растирают и смешивают с мозгом до пастообразного состояния.

Кожу щедро смазывают такой пастой, складывают пополам, после чего скручивают в рулон и кладут на два дня в прохладное место. Потом хорошо прополаскивают и сушат на солнце. Подсушенную кожу разминают, коптят в густом дыму несколько часов, повесив над дымом то одним то вторым боком. Шкура потемнеет и становится готовой для изготовления одежды, обуви, сумок и т.п. Это простой и доступный каждому способ, который не требует каких-то препаратов.

Консервирование шкур проводят сразу же после снятия из туши животных крупной каменной солью и высушивают в тени, волосами книзу.

Обработка сырья происходит при комнатной температуре воздуха (+ 18—20°С).

Отмочка длится сутки, а толстых шкур — полтора – двое суток. На 1 л воды берут 30 г соли.

Очищение шкур от жира, мездры, остатков мяса проводят тупым ножом или скребком на столе или доске. Потом шкуру стирают, лучше всего порошком.

Закваска готовится так.

На 10 л воды берут 800 г соли, 300 г пшеничного муки, 300—500 г овсяных или ржаных отрубей. Шкуры густо посыпают мукой и отрубями, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором и дважды в сутки перемешивают: нижние извлекают наверх, а верхние опускают книзу. Температура раствора должна быть не ниже 15—18°С. Держать в таком состояние тонкие (ондатры, кроля) нужно 8-10 дней, собак и коз — 20- 25 дней, большого рогатого скота — 1 месяц.

Сушение шкуры происходит волосами книзу без прямых солнечных лучей. После этого сырье опрыскивают водой и кладут волосами книзу, или волосами к волосам. Обвернутую в тряпку шкуру, держат 12 ч при температуре не ниже 22°С.

Шкура после сушения должна быть эластичная и легко растягиваться. В противном случае   она   не  готовая.

Для выделки шкуры готовят и такой раствор. На 10 л воды при температуре 90—100°С берут по 200 г ячневой, кукурузной и овсяной муки и 350 г кухонной соли. Раствор охлаждают до комнатной температуры, заливают в эмалированную посуду со шкурами и перемешивают через каждые 12 ч. В таком растворе держат шкуры овец, кролей, ондатр 7-8 дней, коз, собак — 12 —13 дней. Потом шкуры хорошо промывают и сушат в тени.

Чтобы обработать шкуры овсяной мукой, нужно смолотить овес и использовать вместе с половой (отрубями). В глиняном, деревянном или стеклянном сосуде растворяют овсяное тесто до плотности сметаны (металлической пользоваться нельзя).

После этого добавляют воду, в которой растворяют кухонную соль и дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. На 10 кг муки берут 100-200 г дрожжей и 200- 250 г соли. Сосуд с тестом прикрывают и ставят в теплое место на 4-6 дней.

После того, как прекратилось брожжение и тесто начинает пахнуть спиртом, им можно намазывать шкуру со стороны мездры, сложив пополам, волосяным покровом наружу, оставляя так на протяжении суток. Очистив тесто ножом, снять подкожную пленку и остатки мяса, жира, снова намазать овсяным тестом и залить еще на сутки сложенную пополам. После этого кожу вывешивают сушиться мездрой наверх, не очищая из нее теста. Сушить кожу нужно избегая влаги, прямых солнечных лучей, огня и не возле обогревательных источников. Тесто по мере высыхания отпадает от кожи само. Кожу, которая просохла, разминают руками.

Когда после выделки кожа твердая, ее нужно смягчить особым составом — жировкой (на 1 л воды): рыбьего или тюленьего жира — 50 г, олеиновой кислоты — 25 см3, аммиака 12% — 10 см3 (металлической посудой пользоваться нельзя).

Смазывают шкуры и кремом для жирной кожи (косметическим), или жиром из барсука. Пользоваться растительным маслом нельзя, потому что от этого шкура затвердеет.

 

Тесто для   кроличьей кожицы

Взять (в частях): муки овсяной — 20, пшеничной — 1, соли — 5, горячей воды — 300. Смесь охладить и добавить 10-15 частей гущи кваса. Тестом смазать мездру кожи, сложить пополам мехом кверху и оставить в теплом месте на одни – двое суток. Сушить шкуру нужно возле нагретой печки или батареи. После этого тесто снять, мездру увлажнить соленой водой и промочить настоем дубовой или вербовой коры. После дубления шкуру промазать жиром (растопленным салом). Втирать жир в мездру, мять шкуру руками, снова смазать и размять на натянутой веревке, пока шкура не станет мягкой. После этого смочить ее водой, свернуть трубкой, завернуть в ткань и оставить в таком состояние на 10-12 ч.

Осталось высушить мех в растянутом положении и, когда нужно, покрасить.

bdjola.com

Технология выделки козьих шкур на хром – Моя Ферма ОнЛайн

Консервация сырья. После съемки шкуры ее необходимо охладить в течение 30 минут в расправленном состоянии шерстью вниз. Затем всю поверхность засыпают солью. На одну шкуру расходуют 1,5-2 кг соли. Засоленное сырье оставляют на 3-4 дня в прохладном помещении. Затем излишки соли удаляют, а шкуру вывешивают для просушки на ровный деревянный шест. Для улучшения консервации одновременно с солью шкуры пересыпают мукой, из расчета на 1 м2 кожи 300-500 г муки.

Технология выделки козьих шкур на хром

Отмока. Отмоку шкур проводят обычно в чанах или другой емкости. Сухие кожи отмачивают от 2 до 4 дней с промежуточным мездрением через два дня. Размоченные кожи мездрят тупиком или косой наколоде.

Сгонка шерсти. Для сгонки шерсти используют сернистый натрий, негашеную известь. Для приготовления раствора на 15-16 шкур площадью 60-70 дм2 растворяют 1 кг сернистого натрия в 4-5 л воды с температурой 60 °С. В свободной емкости перемешивают раствор сернистого натрия с одним ведром негашеной извести, до получения густой массы, напоминающей по консистенции масляную краску. Раствор наносят на кожу щеткой или веником. Затем шкуры складывают в конверт и скручивают, кладут в стопку и накрывают. Там шкуры находятся 18 часов, после чего их разворачивают и сгоняют шерсть вначале руками, а затем тупиком. Обрабатывают тупиком как лицо, так и мездру. После сгонки шерсти шкуры прополаскивают в теплой воде в течение 20-30 минут.

Золение. Состав зольной жидкости: сернистый натрий 4 г, негашеная известь 8 г на 1 л. На 1 кг сырья берут 4 л зольной жидко сти. В растворе шкуры находятся 40-48 часов.

Зачистка. После золения шкуры вынимают и дают раствору » течение часа стечь, затем их промывают в теплой воде в течение 15 минут. Проводят зачистку голья тупиком наколоде.

Промывка. Промывку проводят в два приема в чистой воде (на 1 кг сырья 4 л воды). Время каждой промывки — 20 минут.

Обеззоливание и мягчение. Обеззоливание проводят в воде с добавкой сернистого аммония или сульфата аммония из расчета 1,2% от общей массы голья в течение 1,5 часов с трехразовым перемешиванием. Мягчение производят шакшами из голубиного или куриного помета. Раствор готовят заранее, за 2-3 суток. Одно ведро сухого помета запаривают в 15 л горячей воды. Полученную массу растворяют в 100 л воды. В этот раствор загружают шкуры на 18-20 часов, периодически их перемешивая. На 15 козьих шкур требуется: одно ведро сухого помета, 800 г сульфата аммония. После выемки шкур и стекания раствора проводят зачистку их лица и мездры тупиком наколоде.

Пикелевание. Проводят в растворе: на 1 кг голья — поваренной соли 70 г, или 25 г на 1 л, серной кислоты концентрированной 0,5% или 5 г на 1 л. На 1 кг кожи расходуют 3 л жидкости. Голье загружают в раствор поваренной соли, а затем, после выемки, добавляют серную кислоту. Кожа после пикелевания не должна быть скользкой.

Дубление производят в отработанном пикелеровочном растворе, куда после выемки голья добавляют приготовленный дубильный раствор. Дубление можно проводить дубовой корой или использовать дубовый или ивовый экстракт из расчета 5-6 г на 1 л воды. Рекомендуют применять такой состав дубильного вещества: на один объем хромпика калиевого или натриевого необходимо 1,15-1,5 объема концентрированной серной кислоты и 3,15 объема воды. В воду заливают серную кислоту, затем хромпик, после этого добавляют небольшими порциями хлебную муку. Состав готов, если он приобретет густую консистенцию и темно-зеленую окраску. Используют его спустя 12 часов. На 1 л добавляют 20 мл дубильного состава. Время дубления — 24 часа. Затем шкуры вынимают и добавляют в раствор 5-10 г питьевой или кальцинированной соды на 1 л. В таком растворе шкуры дубят еще 24 часа и каждые 4 часа их перемешивают. Время дубления может достигать 4-5 суток. У хорошо обработанных кож при резком движении ногтем по мездре образуется белая полоска. После дубления шкуры стекают 1 -2 часа, а затем их укладывают на пролежку на 12-24 часа.

Обезжиривание проводят керосином или бензином в теплой воде в течение двух часов. На 1 м2 кожи необходимо 1,5 л бензина или керосина. Затем шкуры промывают в теплой воде трижды по 30 минут каждую.

Нейтрализация проводится в растворе с концентрацией 6-7 г кальцинированной соды на 1 л воды. На 1 кг сырья требуется 3,6 кг раствора. Проводят две промывки по 20-30 минут каждую.

Крашение. Для покраски в черный цвет применяют нигрозин. Воднорастворимый препарат растворяют в воде с температурой 70°С, спирторастворимый — в спирте. На 1 л жидкости необходимо 12 г нигрозина. Покраску проводят щеткой, красят лицевую часть.

Жирование. Для приготовления жирующего вещества берут 1 л жира (бараньего или свиного), 2-3 куска хозяйственного мыла, 100 г соли, 100-150 мл 25%-ного аммиачного спирта (водный аммиак). Мыло нарезают и засыпают в ведро, заливают жир и добавляют 2-3 л воды. Все это кипятят на слабом огне 45-60 минут. Затем добавляют еще 6-7 л воды и кипятят 5-10 минут. В готовый состав добавляют соль и аммиачную воду. Жиру-? ют подогретым до 60°С раствором. Такого количества жиров-1 ки достаточно для 50-60 шкур. Можно не проводить жировку, а досушивать шкуры в комнатных условиях.

Отминка. После сушки шкуры отминают специальной лопаткой. При отминке шкуру несколько раз увлажняют.

Технология выделки козьих шкур на хром

myfarm-online.ru

Технологии выделки шкур пушных животных

Меха

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка. Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмокапроцесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

МытьеСтирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрениешкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашениеэто классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дублениевыполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 - 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой. Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

furs.grekomania.ru

Выделка шкур

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40—50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5—1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1—2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18—20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18—20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30—35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8—12 г кальцинированной соды и 2—3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы
Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20—30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12— 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50—60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20—30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37— 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50—60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37—40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

ОТДЕЛКА

Похожие статьи

znaytovar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *