Как сделать тесто для оладьев? Мука для оладьев или мука для оладий


Как приготовить пышные оладушки, все секреты!

Оладьи одно из самых популярных блюд у нас. Это отличный завтрак, перекус, да и на десерт со вкусным джемом они подойдут. А как много сладких и несладких вариантов, с различными начинками — не сосчитать!

Существуют варианты приготовления из дрожжевого теста. Но мы сегодня расскажем, как добиться невероятной пышности оладушек, замешанных на кефире или простокваше.

Давайте рассмотрим секреты по приготовлению пышных и вкусных оладьей

Секрет №1: мука

Для пышности оладушек рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта. В различных вариациях еще добавляют дополнительно кукурузную, гречневую, манку и т.д. Обязательно для пышности оладушек необходимо просеять муку, а лучше 2 раза. Этим мы обогащаем ее кислородом, а в следствии оладьи получаются более воздушными.

Секрет №2: консистенция теста

Самым важным показателем пышности оладьей является консистенция теста. Оно должно быть однородным, без комочков, не просто густым, а чтобы не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде оно не должно растекаться.

Секрет №3: температура продуктов

Для приготовления оладушек используйте продукты не холодные. Если вы планируете печь оладьи, то рекомендовано заранее вынуть из холодильника кефир и яйца. Так как холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой.

Секрет №4: “отдохнувшее тесто”

После того, как вы замесили тесто, его нужно оставить “отдохнуть” на 15 — 20 минут. Это позволит клейковине муки набухнуть, а тесто станет более эластичным, а сода проявит лучше свою реакцию с кефиром. Как результат оладьи получатся более пышными.

Секрет №5: улучшить аромат

Присутствие более выраженного аромата, делают оладушки еще аппетитней и вкуснее. Поэтому в них можно добавить ванилин, если вы выпекаете сладкие, и мелко нарезанную зелень, если соленые.

Секрет №6: добавки и наполнители

В целях экспериментов со вкусом, можно добавлять различные начинки: яблоки, ягоды, изюм, мясной фарш, колбасу. Но рекомендую все крошить очень мелко и не добавлять слишком много, иначе тяжелая начинка может повлиять на пышность оладушек.

Секрет №7: использование посуды

При замешивании теста лучше использовать глубокую миску и венчик, чтобы максимально хорошо вымешать тесто. Конечно, можно использовать и другие виды посуды, но для достижения однородного теста вам придется приложить больше усилий. При жарке оладушек используйте толстостенную сковороду, которая хорошо, равномерно пропекает по всей поверхности. Сковороды с тонким дном не настолько удерживают общую температуру. Оладьи с одной стороны могут подгореть, с другой остаться сыроватыми, и им не хватит температуры, чтобы хорошо подняться.

Секрет №8: процесс жарки

Сначала необходимо хорошо разогреть сухую сковороду, только потом наливают растительное масло. После того, как и масло дошло до своей температуры, только тогда наливаем ложкой тесто. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, капните тесто в одном крае, если вокруг теста пошли пузырьки, значит уже можно.

Старайтесь придерживать дистанцию между каждой оладушкой, чтобы не слиплись, так когда вы будете их разделять, дергая, тесто может немного оседать.

Оладьи пышные

Рецепт оладьей универсальных можно использовать, как для обычных пышных оладушек, так и с различными начинками и наполнителями. Готовятся они очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 стакана;
  • мука — 300 грамм;
  • яйца — 1 — 2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло для жарки.

Оладьи пышные. Пошаговый рецепт

  1. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соду и соль, хорошо перемешайте. Если реакция на кефир будет вялая, то добавьте капельку уксуса.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно перемешивая.
  3. Взбейте слегка яйцо и влейте его в тесто, хорошо перемешайте. На этом этапе можете добавлять различные наполнители (яблоки, ягоды, фрукты и т.д.)
  4. Накройте пищевой пленкой и оставьте тесто “отдыхать” на 15 — 20 минут при комнатной температуре.
  5. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Источник

optim1stka.ru

Как сделать тесто для оладьев - мастер-класс

Существует множество способов приготовления теста для оладьев. «Классикой» считаются оладьи на кефире, простокваше или кислом молоке. Популярность базового рецепта таких оладьев не угасает с годами, поскольку готовятся они из минимума продуктов и очень быстро. Достаточно смешать в глубокой миске кефир, сахар, яйца, муку, соль и соду, замесив густое, как жирная сметана, тесто. И можно выкладывать его ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На 2 стакана кисло-молочного продукта понадобится примерно 2 стакана муки, 1-2 яйца, ½ ч.л. соды или разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Однако даже у этого, известного каждой хозяйке способа, есть свои нюансы, зная которые можно приготовить пышные и вкусные оладьи. Во-первых, немаловажное значение имеет последовательность соединения ингредиентов. Так, вначале нужно тщательно растереть желтки с сахаром и солью, затем добавить кефир, и только потом, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку с содой или разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз. Во-вторых, чтобы оладьи получились пышными, кефир обязательно должен быть теплым: сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой, и сахар растворяется гораздо быстрее.

Этот основной рецепт «быстрых» оладьев имеет различные вариации, поскольку кефир можно заменить сметаной, сливками, натуральным йогуртом, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Кроме того, можно разнообразить вкус, используя различные виды муки (кукурузную, гречневую, овсяную), а также добавляя в тесто толченые или размолотые в комбайне орехи (фисташки, миндаль, арахис).

Ароматными, пышными и ноздреватыми получаются оладьи из дрожжевого теста, но, чтобы его приготовить, потребуется время. Сначала из муки, дрожжей и молока нужно завести опарное тесто. Дать ему подняться, затем вмешать растопленное сливочное масло, яйца и соль. Дать тесту еще раз подняться и только потом можно жарить в кипящем фритюре небольшие толстые оладьи.

Очень сытными и «витаминными» получаются овощные оладьи. Тесто для них готовится также как для оладий на кефире, только в качестве «наполнителя» добавляется натертый на мелкой или средней терке овощ. Например, кабачок, тыква, морковь, картофель, топинамбур, цветная капуста, лук. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень, специи и пряности.

В тесто для оладьев можно добавить и мягкий творог. Однако, добавляя его в тесто, стоит ввести и дополнительное яйцо. Кроме того, основой теста для оладьев может стать любая густая каша – манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. При этом муки потребуется немного – 2-3 столовых ложки.

lady.mail.ru

Оладьи из ржаной муки |

Опубликовал: admin в Кулинар 05.06.2018 51 Просмотров

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

Оладьи из ржаной муки
Ингредиенты:

Оладьи из ржаной муки2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

Оладьи из ржаной муки3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.

Оладьи из ржаной муки4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Оладьи из ржаной муки5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.

Оладьи из ржаной муки6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.

Оладьи из ржаной муки

7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.

Оладьи из ржаной муки8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

Оладьи из ржаной муки

Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

Оладьи из ржаной мукиЕсли есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

Оладьи из ржаной мукиГотовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

  • ржаная мука – 400-450 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

Оладьи из ржаной мукиВ предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

  • ржаная мука – 250-300 г;
  • натуральный йогурт – 400-450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус – для гашения соды;
  • сахар – по вкусу.

Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

sibloma.ru

Тесто для оладьев рецепт которого представлен на моем блоге будет одним из самых быстрых вариантов готовки

Многие любят не только блины, но и более интересные блюда, например, оладьи. Я тоже любительница этого просто блюда, о котором и рассажу и предложу свой рецепт. Сразу отмечу, что быстрое тесто для оладьев можно готовить разными методами, например, в хлебопечке. Получается довольно вкусное блюдо, но пышных оладьев можно не увидеть. Думаю, как сделать их пышней особенно описывать не требуется, ведь каждая из нас это и так прекрасно понимает. Если кого-то интересует, как сделать домашнюю лапшу на другом тесте, я предлагаю прочесть другую мою статью. В том случае, когда возникают проблемы со зрением, подойдут контактные линзы магазин которые продает даже через Интерне.

 

Главное, чтобы консистенция всех ингредиентов была однородной. Заниматься готовкой можно с использованием различных продуктов. Некоторым нравиться делать на кефире, на дрожжах, а кто-то предпочитает готовить без яиц на сметане или на молоке. Лично мне дрожжевое тесто не очень нравится.

[poll]

Тесто для них должно быть гуще, чем тесто для блинов, но ингредиенты используются те же, за исключением муки – её нужно положить больше. Если у вас не хватает терпения на приготовление опары, можете воспользоваться другими классическими русскими рецептами на основе пива или какого-нибудь кислого молока.

Сделать хорошее тесто для оладьев не так и просто

Как приготовить тесто можно прочесть в кулинарных книгах

Можно, к примеру, использовать кефир или сыворотку. Приготовьте смесь из двух с половиной стаканов кефира, нескольких яичных желтков, двух столовых ложек жидкого меда, полутора стаканов муки, соли и соды по вкусу. Когда смесь хорошенько размешаете – можете выкладывать ее на горячую сковороду и печь оладьи на медленном огне – они толще блинов и должны лучше пропечься.

Тесто для оладьев можно сделать по моему рецепту

Рецепт теста может подсказать Интернет

Ваша фантазия при приготовлении блинчиков не ограничивается только пшеничной мукой – вы вполне можете использовать любую другую муку, например овсяную или ячневую, гречневую или кукурузную, или даже их смесь. Отмечу, что рецепт постных блинчиков будет слегка отличаться по приготовлению теста. Если не сможете найти в супермаркете нужную вам муку – приготовить ее проще простого, измельчив обычную крупу в блендере. Но помните, что мука из одной крупы не очень хорошо подходит для приготовления блинчиков, так как в ней содержится мало клейких веществ и ваши блинчики могут ломаться. Желательно смешать муку, полученную из какой-либо крупы, с обычной пшеничной мукой. Кроме того, используйте поменьше яиц и молоко разбавляйте водой.

ledistories.com

Тесто для оладьев

fgj.jpg

Классический рецепт оладьев на молоке

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стакана
  • Полтора стакана муки
  • 2 яйца
  • 5 грамм соли (примерно)
  • Щепотка гашеной соды
  • Подсолнечное масло — столовая ложка
  • Подготавливаемся к готовке

Для этого блюда вам понадобятся, как мы уже сказали, мука, яйца, сахар и, соль и, конечно, молоко. При чем, совершенно неважно, какое это будет молоко – даже если оно у вас скисло, из него получатся прекрасные оладьи. И что важно, рецепт для оладьев из обычного и кислого молока практически одинаковый. Разве что, в тесто из скисшего молока можно добавить соду – она уберет кислоту и сделает тесто пышным. Поиграть со вкусом оладьев можно, добавляя в них фрукты, сухофрукты и различные специи.

Смешайте яйца, соль и сахар, взбивайте при помощи венчика. Добавьте молоко, муку и гашеную соду. Перемешайте.

Теперь накройте тесто салфеткой или полотенцем и дайте ему постоять полчаса. После этого снова перемешайте тесто.

Хорошо разогрейте сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Для выкладывания лепешек используйте столовую ложку. Жарить оладьи лучше на среднем огне до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками

Также из обычного блюда можно сделать праздничную закуску, добавив в него яблоки и присыпав сахарной пудрой. Это блюдо придется по вкусу любому сладкоежке. Пушистые и сочные оладьи с яблоками – отличный воскресный завтрак.

Ингредиенты

  • Мука – полтора стакана
  • Стакан кефира
  • Пол стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сахара
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • 2 яблока
  • 5 ложек растительного масла

Для начала взбейте яйцо с солью и сахаром при помощи венчика. Не останавливаясь, добавляйте к яйцу молоко и кефир.

Помойте яблоки, снимите с них кожуру, очистите от семян и плодоножки. Если вы хотите, чтобы вкус яблок был заметно ощутим в оладьях, нарежьте яблоки кусочками-полудольками. Если вы хотите сделать яблоки незаметными в вашем блюде, натрите их на терке.

Теперь смешайте муку с содой, постоянно помешивая. В этом рецепте соду можно не гасить, так как в тесте есть кефир. При желании, можно загасить уксусом или лимонным соком. Вымешайте тесто до однородного состояния. Проследите за тем, чтобы в тесте не было комочков, а по консистенции оно было похоже на сметану. Добавьте в него яблоки.

На разогретую с маслом сковороду ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые оладьи с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с медом с сиропом, сметаной или любым вареньем.

blinchikirecept.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *