Чем можно заменить привычные панировочные сухари? Можно ли заменить панировочные сухари мукой


Чем заменить панировочные сухари?

 Как сделать панировочные сухари?Сегодняшний наш совет будет посвящён секретам на кухне. Порой, когда мы готовим, случается так, что  у нас неожиданно закончились определённые продукты, и мы не можем их быстро достать. Тогда мы начинаем ломать голову как выйти из этой ситуации  с наименьшими потерями? Случилось так, что у Вас закончились панировочные сухари. Чем же их можно заменить на кухне, чтобы вкус приготовленного Вами блюда не пострадал?

Чем заменить панировочные сухари если их нет под рукой?

 Здесь есть несколько доступных  решений, если Вы не можете купить панировочные сухари. Самая быстрая и практически доступная замена – это мука, и здесь не нужна мука первого сорта. Чем ниже сорт муки и грубее помол, тем лучше она подойдёт для замены панировочных сухарей.

 Другой способ, который не менее распространён среди домохозяек – использование манной крупы. Способ тоже хороший, но манка не всегда может быть под рукой.

 Ещё для замены можно использовать кукурузную крупу или муку. Так же вкусно получится, если для панировки использовать кукурузные хлопья.

Как сделать панировочные сухари ?

 Ещё один простой способ, который не всегда широко применяется, использовать сухари. Сделать их в домашних условиях очень просто. Порежьте батон на кусочки и поставьте в духовку для подсушки. После того, как батон высох, дайте ему остыть и измельчите кусочки при помощи блендера. При этом обратите Ваше внимание, чтобы кусочки батона были небольшими, иначе при включении блендера, он не справится с нагрузкой и сгорит. Если нет блендера, не отчаивайтесь, измельчить сухари можно на тёрке или положить их в пакет и прокатать скалкой несколько раз. Здесь есть один несущественный минус – сухари могут подгореть, если за ними плохо следить.

 Самый лучший ответ на вопрос чем заменить панировочные сухари – это использовать замороженный белый мякиш. Просто замораживаете мякиш белого хлеба или батона, а затем натираете его на тёрке и всё – панируйте себе на здоровье, конечный результат от этого не пострадает.

  А вот в этом видео, Вам покажут, каким образом можно сделать панировочные сухари дома.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Чем можно заменить привычные панировочные сухари? | Женский сайт

В наступление праздников рачительные хозяйки ломают голову над кулинарными вопросами. Чем накормить гостей и семью, дабы те остались довольны? Убежав за покупками без списка продуктов, мы зачастую забываем прихватить надобные ингредиенты. Побеседуем о продукте, тот, что мы редко используем на кухне – о панировочных сухарях.

Чем панировочные сухари дозволено заменить, если позабыли приобрести, а времени не хватает для повторного похода в магазин?

Если помните, наши бабушки изготавливали хлебную крошку в домашних условиях. Зажаривали домашние булки до румяного либо ясно-каштанового цвета, позже чего перемалывали ручной мясорубкой. Но годы меняются, и люди потихоньку переходят на готовые полуфабрикаты, представленные на магазинных прилавках.

Для всех, кого заинтересовал вопрос, чем заменить панировочные сухари, мы собрали пригодные и знаменитые методы по изготовлению крошки за 10 минут.

Панировочные сухари – не исключительное лакомство

Как знаменито хлеб, как и сахар – это стремительные углеводы. Его гликемический индекс равен 85 – это на 15 % поменьше индекса сахарного песка. При попадании углеводов в организм происходит выброс инсулина поджелудочной железой. В таком случае сахар в крови быстро падает, а чувство голода возвращается с двойственный силой.

Понятным языком – человек не наедается одной долей и ест, пока не насытится. Употребление непомерного числа пищи приводит к лишним килограммам, от которых позже трудно избавиться.

Также ненужный вес содействует образованию жировой ткани вокруг органов и ухудшает их работу. Следственно дабы сберечь здоровье в норме, рекомендуется заменить хлебную панировку, на пригодную крошку из злаков. Дозволено применять дроблёные крупы.

Виды панировки:

  • манная;
  • кукурузная;
  • мучная;
  • сырная;
  • крекерная;
  • овсяная;
  • хлебная – замороженная.
  • Манная крупа хранится в всем доме, следственно её применять легче других вариантов. Если вы не знаете, чем для котлет дозволено заменить панировочные сухари – храбро берите манку. Крупа пригодна, легко ложится на ломтики мяса, фарша и рыбы. Зарумянивается в вкусную корочку и не портит вкусовые качества. С манной крупой котлеты получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.

    Кукурузная крупа также подходит для котлет. Кукуруза – твёрдый злак, следственно корочка сверху получится слегка жестковатой. Крупа придаёт блюду славный привкус, тот, что хочется почувствовать опять. Если дома есть кукурузные хлопья, используйте их.

    Мучная панировка используется в экстренных случаях, когда нет других ингредиентов. Такой метод экономичен и им пользуются хозяйки, когда блюдо требует скорого приготовления. Впрочем муку для жарки отменнее выбирать ржаную либо белую 2–3 сорта. Используйте дерзкий помол.

    Чем ещё заменить панировочные сухари для котлет?

    Попробуем поразить гостей сочной сырной корочкой. Возьмите твёрдый сыр любимого сорта и натрите на тёрке. Обваляйте котлеты во взбитом яйце и мелко натёртом сыре. Блюдо сразу приобретёт торжественный, и даже деликатесный вид. Зажаристый сыр любят все, его сочный вкус не оставит гостей безразличными.

    Крекерный порошок тоже годится. Приобретете печенье, заверните крекеры в бумагу либо полиэтиленовый пакет и пройдитесь по ним скалкой. Также дозволено воспользоваться мясорубкой либо блендером.

    Овсяные хлопья — частые жильцы в доме любителей пятиминутных завтраков. Овсяные хлопья отменно справляются с задачей панировки. Огромные хлопья перемелите в кофемолке либо с поддержкой блендера. Обваляйте сочные мясные ломтики и обжарьте на раскалённом растительном масле.

    Чем ещё заменить панировочные сухари при выпечке, если дома нет ни одного из ранее предложенных продуктов?

    И здесь есть выход. Возьмите мякиш белого хлеба либо булки – что найдёте и разместите на 10 минут в морозильную камеру. Вытянете подмороженные ломтики и натрите на тёрке. Данный вариант стремительный и спасает в сложную минуту.

    И в завершение  –  полезный совет. Отличнее производить сухари для панировки самосильно.

    Хлеб нарежьте на ломтики и отправьте в духовку. Когда квадратики зарумянятся – вытянете и измельчите.

    Хранить такую крошку требуется в герметичной посуде – стеклянной банке с крышкой либо в пластмассовом контейнере. Срок хранения 1 месяц. Пробуйте странные варианты приготовления блюд и наслаждайтесь новым вкусом!

    Читайте также

    murim.ru

    Чем заменить панировочные сухари? Замечательная альтернатива

    Привычный для россиян продукт, сухари для панировки, не так уж безобиден. Особенно если его употреблять с мясом. Ведь сухари – это тот же белый хлеб из рафинированной муки, чистые углеводы, продукт у которого очень высокий гликемический индекс, практически такой же, как у чистого сахара.

    chem-zamenit-panirovochnye-suhari2Напрасно некоторые считают сухарики диетическим продуктом. Так чем заменить панировочные сухари? Рассмотрим эту проблему подробнее.

    В чем опасность панировочных сухарей?

    В сочетании с мясной или рыбной котлетой панировочные сухари особенно опасны для здоровья. Ведь они моментально повышают уровень сахара в крови – именно об этом говорит его высокий ГИ. А когда такое происходит, то жир, содержащийся даже в самом «постном» мясе, откладывается в организме, а не усваивается.

    Чем еще чревато потребление продуктов, повышающих сахар в крови? Они порождают более сильное желание поесть еще, причем уже через короткое время. Что, конечно, становится причиной переедания.

    chem-zamenit-panirovochnye-suhari1

    Чем заменить панировочные сухари? Альтернатива есть!

    Но существует альтернатива сухарикам для панировки, причем вполне здоровая. Это обычные овсяные хлопья грубого помола. Если позволяют финансы, можно использовать зерна нута, они еще лучше (у них гликемический индекс еще ниже, чем у овсянки).

    овсяные хлопья - замена панировочным сухарямКак ими пользоваться? Как обычной панировкой. Обвалять в них котлету, и приготовить на пару или обжарить.

    Да, овсянка тоже содержит углеводы, но только медленные, которые сахар держат на одном уровне продолжительное время. К тому же в овсянке есть волокно, микроэлементы и витамины. Поэтому лучше не жарить пищу, а, например, тушить. Вот один из вариантов — пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.

    Еще рецепты:

    prostonavtoroe.ru

    Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях

    Как сделать панировочные сухари в домашних условиях – рецепт с фото

    Знаете ли вы, что панировочные сухари можно сделать не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях? Это легко, просто, быстро и недорого. Предлагаю попробовать и убедиться.

    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
    3. На заметку
    4. Полезное видео

    Это не что иное, как высушенный и перемолотый в мелкую крошку ржаной или белый пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия. Используются они в разных кулинарных целях. При помощи них можно создать на овощах, котлетах, шницелях и других изделиях плотную хрустящую корочку. Корочка создает приятный вкус, аппетитный золотистый цвет, помогает сохранить форму жареного продукта, удерживает внутри него влагу. Благодаря панировке обжаренные мясные блюда получаются сочными внутри. Можно запанировать изделия и обыкновенной мукой, но по сравнению с панировкой из сухарей, мука не способна создать на продукте такой пикантный хрустящий панцирь.

    Слово «панировка» в переводе с французского языка значит «посыпание хлебными крошками».

    Иногда для приготовления различных пирогов, штруделей, требуется посыпать панировочными сухарями корж под начинку. Сухари впитывают лишнюю влагу из ягод и фруктов, и начинка не станет вытекать при выпекании.

    Недостаток панировки из сухарей в том, что при жарке она склонна к подгоранию, а если изделие имеет гладкую поверхность, то вряд ли удастся покрыть его должным образом и обеспечить хорошую герметичность. Поэтому использовать такую панировку нужно только тогда, когда она заявлена в рецепте. Сделать панировочные сухари своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Эта кулинарная добавка относится к бюджетным рецептам. Использовать можно не только свежие куски хлеба, батонов или булок, но и черствые хлебобулочные изделия, которые остались не съеденными после застолья.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Хлеб нарежьте небольшими кубиками вместе с корочкой. Учитывайте, что вкус сухарей напрямую зависит от вида хлеба. Более насыщенный вкус крошки получается из ржаных сухарей. Иногда для панировки кулинары смешивают темный и белый хлеб.

    Противень застелите пергаментом. Нарезанный хлеб уложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте хлеб в духовой шкаф на 10-20 минут до образования золотистого цвета. Периодически заглядывайте и перемешивайте, чтобы сухарики зарумянились равномерно.

    Если нет духовки, можно сушить сухари и в микроволновой печи. Но учтите, что в ней нельзя долго держать кусочки хлеба, иначе они подгорят. В зависимости от количества продукта, на сушку в микроволновке в среднем уходит 5-7 минут. Через каждые 2 минуты нужно делать паузу, открывать микроволновку и перемешивать кубики хлеба, чтобы они сушились равномерно. Не выкладывайте хлебные кусочки толстым слоем, и тогда они подсушатся хорошо. Надавите на кубики пальцем, чтобы проверить качество просушки. Абсолютно сухой хлеб твердый, а влажный внутри – прогибается при надавливании пальцем. Готовый подсушенный хлеб остудите.

    Кубики хлеба измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки желаемой величины. Можно измельчить очень мелко или не сильно.Профессионалы рекомендуют использовать грубый помол для мясных и рыбных изделий, а для овощей – мелкую крошку. Самой оптимальной считается крупка диаметром примерно 1,5 мм. Замечено, что более крупная крошка не очень хорошо удерживает форму, расплывается по сковороде, а чересчур мелкая – сильно вбирает влагу продукта, делая блюдо сухим.

    Если у вас нет кухонной техники – не беда, раскрошить сухари можно и при помощи скалки или стеклянной бутылки. В таком случае будет удобнее сложить сухарики в полотняный мешок, завязать его, положить на разделочную доску, а затем надавливать на мешок скалкой или бутылкой. Также можно постучать по мешку кулинарным молоточком. Благодаря мешку крошка не будет разлетаться в разные стороны. Как вариант – можно пропустить куски хлеба через мясорубку с мелкой сеткой. Крошка получится наиболее мелкой, если измельченный сухой хлеб протереть через железное сито. Вот и всё, хлебная сухая крошка готова. Используйте по назначению.

    Теперь приготовьте котлеты из рубленой куриной грудки, применив панировку.

    Хранить панировку нужно в сухом прохладном месте, в стороне от свежего хлеба, положив их в герметичную пластиковую или стеклянную емкость. Если упаковка «дышащая», панировка может впитать в себя влагу и запахи из окружающего воздуха. Не храните домашнюю панировочную крошку более месяца, иначе они могут приобрести залежалый привкус, неаппетитный запах. Если панировку вы приобрели в магазине, обратите внимания на срок реализации, указанный на упаковке изделия.

    На заметку

    Чем можно заменить сухари для панировки, если их нет в наличии, но хочется получить блюдо с хрустящей корочкой? Для этой цели прекрасно подойдет ржаная или кукурузная мука грубого помола, манная крупа, измельченные в кофемолке овсяные либо кукурузные хлопья. Отличная идея – использовать толченые крекеры или чипсы. Их можно растолочь в ступке, или выложить на разделочную доску и прокатить по ним скалкой. Очень вкусна панировка из твердого сыра, натертого на мелкой терке и смешанного с любимыми специями.

    Панировочные сухари имеют калорийность выше, чем панировка из муки. Их энергетическая ценность приближается к 400 Ккал/100г. Учитывайте это, если вам необходимо строго подсчитывать калории употребляемой пищи. Кроме того, панировочные сухари при жарке изделия вбирают в себя много жира, калорийность которого также весьма высока. Поэтому рекомендуется обжаренные продукты выкладывать на бумажную салфетку, которая впитает избыток масла.

    Промышленные панировочные сухари должны быть изготовлены по ГОСТу, с учетом установленной технологии, санитарных норм. Для производства панировки может использоваться хлеб (хлебобулочные изделия) 1 или 2 сорта, без признаков плесени или картофельной болезни. Крупка должна иметь светло-золотистый или светло-коричневый цвет, быть однородной по размеру, без постороннего запаха или привкуса. Следите за целостностью упаковки. На ней обязательно должен указываться срок годности продукта, который обычно составляет 1 месяц. Во избежание неприятностей лучше приобретать изделие у проверенного производителя.

    Чем дольше вы храните котлеты, рыбу или овощи, обжаренные в панировке, тем меньше будет хрустеть корочка на поверхности изделия.

    Полезное видео

    Если у вас есть в запасе пару минут, то можете посмотреть этот сюжет. Здесь тоже о приготовлении панировки.

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    na-mangale.ru

    Панировочные сухари - рецепт и советы их приготовления в домашних условиях

    Что такое панировочные сухари и где они применяются, знает каждый человек, умеющий готовить. Благодаря панировочным сухарям блюда, обжаренные в них, сохраняют свой сок, а, следовательно, и аромат, и вкус основного продукта. Кроме того, котлетка, рыбка или отбивная, обвалянная в панировочных сухарях перед жаркой, покрывается золотистой, хрустящей и очень аппетитной корочкой. Поэтому панировочные сухари – это не просто размолотый кусок черствого хлеба, это полноценный кулинарный продукт, от качества которого зависит вкус приготовленных с ним блюд.

    В основном большинство хозяек приобретает панировочные сухари в магазинах, но зачастую производители этого продукта используют для сухарей плохой хлеб. Дабы скрыть непотребное качество, в них добавляются всевозможные специи, которые забивают запах основного продукта. Также купленные сухари могут оказаться сырыми. Поэтому оптимальный выход – сделать панировочные сухари самостоятельно. Ведь наверняка у вас остаются в доме куски хлеба, которые есть никто уже не будет, но выбросить рука не поднимается. Вот их-то и можно прекрасно использовать как будущие панировочные сухари. Рецепт сухарей вы можете выбрать сами из того, что предложено здесь.

    Вот самый простой рецепт: возьмите остатки хлеба, порежьте их на небольшие кусочки и поставьте в духовку, чтобы они немного подсушились. После того, как сухарики остынут, измельчите их блендером. Если нет блендера, их можно натереть на терке, прокрутить в мясорубке или сложить в целлофановый пакет и хорошо раскатать скалкой. Также к сухарям можно добавить чуть обжаренные грецкие орешки: на полкилограмма засушенного белого хлеба берется 100 граммов орехов и все вместе перемалывается. Как сделать панировочные сухари другим способом? Можно еще заморозить мякиш белого хлеба, после чего, опять же, потереть его на терке.

    Но для панировки используется не только белый хлеб, поэтому если остались куски ржаного, они также подойдут, чтобы приготовить панировочные сухари. Рецепт такой: удаляем корочку, а мякиш режем на мелкие кубики и ставим в духовку до полной усушки (или ждем неделю-две, пока сам высохнет, но не заплесневеет). Перед тем как помолоть засушенный хлеб, добавьте к нему немного очищенных сырых семечек тыквы (на 1 кг уже черствого хлеба – 150 г семян). Перемолов хлеб и тыквенные семечки, добавьте в смесь две столовые ложки молотого сушеного чеснока и одну столовую ложку маковых зерен. Все перемешайте, и ваша панировочная смесь готова. Такая панировка великолепно подходит для достаточно жирного мяса и птицы (утка, гусь и т.п.).

    Для жирной рыбы идеально подойдут овсяные панировочные сухари. Рецепт этих сухарей не требует хлеба. Вам потребуется 1 килограмм молотой овсяной крупы, предварительно подсушенной в духовке, 2 столовые ложки куркумы (желательно индийской) и 100 граммов семян кунжута. Все эти компоненты смешиваем, и можно жарить самую жирную рыбу.

    Теперь вы знаете, как приготовить панировочные сухари, и у вас больше не будет надобности покупать в магазине неведомо что. Ведь самостоятельно можно их намолоть впрок, а если держать в плотно закрытой банке, а не пакете, сухари сохранят свои свойства очень долго и всегда будут под рукой.

    Если сухарей все же нет, а в магазин идти некогда, вот несколько советов, чем можно их заменить. Самый распространенный «заменитель» панировочных сухарей – это мука. Но лучше всего, если мука будет практически самого низкого сорта и достаточно грубого помола. Второй заменой после муки идет манка. А после манки уже следуют кукурузная мука либо кукурузная крупа и даже кукурузные хлопья (разумеется, несладкие). Но согласитесь, с панировочными сухарями все же гораздо вкуснее, поэтому проще всего купить буханку хлеба или батон специально для того, чтобы приготовить из него панировочные сухари. Рецепт, думается, вы для себя уже выбрали, поэтому ржаной это хлеб или пшеничный – решать только вам, а добавлять в сухари специи или нет – дело вкуса.

    fb.ru

    Как сделать панировочные сухари

    Хозяйки используют панировочные сухари для приготовления разных блюд. Котлеты или рыба, обжаренные в панировке, выглядят привлекательно и получаются вкусные. Не спешите покупать панировку в магазине, попробуйте сделать панировочные сухари самостоятельно. Но это не просто размолотые куски черствого хлеба. Отнеситесь к приготовлению внимательно, и вы получите продукт, от качества которого будет зависеть вкус приготовленного с сухарями блюда.

    1

    Как сделать панировочные сухари – полезные советы

    Перед приготовлением панировки прислушайтесь к полезным советам:

    • делайте панировочные сухари из любого черствого, но не заплесневелого хлеба. Его разновидность влияет на вкус сухариков. Крошки из черного хлеба отличаются самым насыщенным ароматом, но сухари получаются темные. Смешивайте разные сорта хлеба;
    • собирайте кусочки хлеба заранее. Оставшийся черствый хлеб для приготовления панировки не держите в хлебнице или в пакете. Готовые сухари могут иметь затхлый запах. Порежьте хлеб на кусочки и разложите на противень. Противень поместите туда, где он вам не помешает – в микроволновку, в духовку или на шкафчик. Сверху прикройте чистой марлей. Кусочки подсохнут быстро, и превратите их в панировку;
    • храните хлебные кусочки в морозилке. Соберется много – приступайте к приготовлению панировочных сухарей;
    • не храните хлеб для сухарей дольше трех дней.

    2

    Как сделать панировочные сухари из батона или белого хлеба

    Приготовьте батон, любой белый хлеб или несладкую булку. Из 500 г батона выходит примерно 300-320 г панировки. Процесс приготовления:

    • срежьте корку с хлеба;
    • нарезаете батон на ломтики средней толщины;
    • застелите противень пергаментной бумагой;
    • выложите на бумагу кусочки хлеба;
    • разогрейте заранее духовку до 160 градусов и установите туда противень с сухарями;
    • подсушите хлеб в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Через 7-10 минут откройте духовку и переверните каждый кусок хлеба на другую сторону. Проследите, чтобы будущая панировка не сгорела, иначе получите сухари с горечью;
    • вынимаете противень и дайте сухарикам остыть;
    • измельчите сухарики удобным для вас методом. Используйте кухонный комбайн или блендер, положите в пакет и пройдитесь по нему скалкой или возьмите для этой цели мясорубку;
    • просейте измельченный хлеб через сито, а крупные куски измельчите повторно. При желании добавьте к хлебной крошке соль, любимые приправы или пряности – получите ароматную панировку;
    • пересыпаете готовую панировку в чистую сухую стеклянную емкость, плотно прикройте крышкой и используйте по назначению.

    3

    Как сделать панировочные сухари из черного хлеба

    Панировочные сухарики из черного хлеба придадут наггетсам и котлетам пикантный вкус. Можете смешать черный с белым хлебом. Процесс приготовления:

    • прогрейте духовой шкаф до 150 градусов;
    • срежьте с хлеба корку и нарезаете ломтиками;
    • выкладываете одним слоем куски хлеба на противень и устанавливаете в прогретую духовку;
    • подсушите 10 минут и переворачиваете на вторую сторону;
    • подержите в духовке еще 10 минут;
    • измельчаете сухари в крошку блендером или при помощи кухонного комбайна.

    Во время измельчения хлеба можете добавлять чеснок, соль, немного масла оливкового или базилик, который придаст утонченный аромат. После измельчения обжарьте панировку на сковородке пару минут и постоянно помешивайте.

    4

    Как сделать панировочные сухари методом замораживания

    В некоторых рецептах для панировки нужны свежие крошки хлеба. Можете сразу натереть хлеб на терке и подсушить или воспользуйтесь таким рецептом:

    • нарежьте хлеб ломтиками;
    • обрежьте с ломтиков корку;
    • положите хлебные ломтики в пакет для заморозки и завяжите его;
    • помещаете пакет в морозилку;
    • вынимаете из морозильника замороженный хлеб и натрите его на терке. Это легко, крошки выйдут однородными. Если замороженный хлеб плохо разделяется – разделите ломтики ножом. Используйте панировку по назначению.

    Не готовьте впрок панировочные сухари. При долгом хранении панировка теряет вкус и аромат. Кушайте блюдо в панировочных сухарях сразу, пока на нем образовалась хрустящая корочка.

    sovetclub.ru

    Как сделать панировочные сухари?

    Что бы мы делали, если бы ни его Величество — Случай! Однажды пани Ровка из Кракова, которая кухарила у мужа в кафе, готовила котлеты. Одну из них она случайно выронила, и полуфабрикат упал прямо в хлебные крошки на столе. Заказ сделан, клиент ждет — времени делать новые котлеты у пани не было. Тогда она решилась обжарить ту, что облеплена крошками. Волновалась ли она, подавая посетителю заказ, не известно! Но тому очень понравился такой вид обжарки, о чем он и сообщил лично кухарке. Та так обрадовалась, что внедрила в меню заведения новый способ приготовления котлет и других мясных блюд. Так и закрепилось за ним новое название — панировка.

    Возможно, это и вымысел! Но панировать продукты перед обжаркой понравилось и поварам именитых заведений, и простым хозяйкам. Румяная корочка, вкусная сама по себе, выполняет функцию «одеяла», и не дает вытекать соку, выделяемому мясом или рыбой. К тому же панировка открывает вкус знакомого блюда по-новому. Так, предварительно обваленная в панировочных сухарях котлетка становится при жарке еще сочнее и ароматнее, чем обжаренная просто на масле.

    Сегодня насчитывается несколько видов обсыпки:

    • В муке;
    • В измельченных или цельных злаковых зернах: геркулесовых хлопьях, кукурузных, пшеничных, в манке;
    • В грибном порошке;
    • В картофельной, морковной или кабачковой стружке;
    • В крахмале;
    • В маке;
    • В натертом на терке сыре;
    • В измельченных орехах и семечках;
    • В кокосовой стружке;
    • В раскрошенном крекере.

    Но все-таки любимый и популярный вид панировки — сухарики из сухого белого батона. Их можно использовать практически для всего: мяса, дичи, рыбы, овощей. Вкус и аромат продуктов становятся насыщенней. Да что там говорить, в панировочной стружке продуктам можно придать оригинальную форму. Так, из мясного или рыбного фарша формируют «собачек», «медвежьи головы», «сердечки».

    Как сделать обсыпку из булки? Измельчить ее в мелкую крошку и обвалять в ней продукт, который вы собираетесь обжарить. При всей легкости процедуры, существует ряд секретов, позволяющих приготовить блюдо еще вкуснее и качественнее. Например, для того, чтобы панировка «ложилась» на кусочек мяса равномерно и аккуратно, можно его сначала обмакнуть в яйцо или яичную смесь с добавлением молока. Смесь взбалтывают, из-за чего ее смешно называют «яичной болтушкой», а во французском языке она звучит благородно — льезон.

    Яичная смесь осуществляет «прилипание» панировки к продукту, однако льезон предполагает наличие в составе не только яиц и молока (или кефира), но также воды и сливок. Иногда, когда продукты для обжарки и так обладают высокой влажностью, «жидкость» и вовсе не используют. Яйцо взбалтывают, и благодаря его «клейкости», к кусочкам мяса, рыбы или к овощу легко прилипает панировочная крошка. Продукты в «шубе» готовят на горячей сковороде или во фритюрнице.    

    Некоторые рецепты предусматривают «толстый» слой панировки. Тогда ее делают двойную, как для наггетсов — сначала панируют мясо в муке, затем обмакивают в «клейкую» массу, и потом обваливают в крошках булки. Поскольку обжарка в панировке предполагает использование большого количества масла, повара советуют готовое мясо или рыбу сначала выложить в салфетку, чтобы «промокнуть» лишнее. Иначе вы рискуете получить лишние сантиметры на талии.

    Как приготовить панировку самостоятельно

    Те хозяйки, которые привыкли к панировке, обычно делают ее сами, а особенно экономные — не выбрасывают засохшие куски булки, зная, что они обязательно пригодятся. Если же сухого батона дома нет, то можно высушить свежий белый хлеб в микроволновой печи или в духовке при 180° C. Булку нарезают и отправляют на «сушку» на 5-7 минут, чтобы добиться желаемого результата. Затем с помощью блендера куски измельчают, и панировочные сухари готовы.

    Насушить булку можно также, положив ее куски в тарелку и поставив ближе к радиатору отопления или на подоконник, куда активно светит солнце. Если же сушить ее в микроволновке, то нужно установить таймер на 3-4 минуты, чтобы куски были не полностью сухими, тогда их можно будет раскрошить руками или растолочь в ступке.  

    Самый подручный способ измельчить черствые куски булки — натереть их на терке. Подходящие отверстия — с мелкими зубцами. Только будьте осторожны: о них легко пораниться.

    Если булки уже скопилось много, но блендера или кухонного комбайна нет, а куски слишком малы, чтобы их натирать на терке, можно воспользоваться скалкой. Булку кладут в холщовый мешочек, и скалкой раскатывают до тех пор, пока все крупные кусочки не измельчаться в крошку. Вместо скалки можно использовать другой удобный предмет. Хлебную крошку хранят в стеклянном контейнере, но недолго.  

    Можно сделать наоборот: измельчить мякоть свежего батона и разложить крошку на противне. Лучше использовать тот хлеб, где нет крупных зерен, бобов, семечек или других ингредиентов. Поставить противень в духовку. При температуре 190° C выдержать хлеб в течение 5 минут до приобретения золотистого цвета.

    В японской кухне используют сухари, имеющие немного пугающее название «панко». С экзотической субкультурой они не имеют ничего общего, так как название происходит от самого мирного в мире слова «хлеб», звучащем на португальском языке, как «пан». Вторая составляющая «ко» переводится с японского, как «мука».

    В японских сухариках обычно панируют роллы, мясо и овощи. Они имеют более воздушную структуру, чем «европейский» вариант панировки, благодаря использованию особого хлеба. Далее его выдерживают в течение многих часов и размалывают на специальном оборудовании так, чтобы крошка получилась крупной и воздушной. В обсыпку добавляют специи или соевую муку, из-за чего она приобретает золотистый или коричневатый оттенок.  

    Сделать панко сухари можно и в домашних условиях. Для этого надо купить французский багет, нарезать кубиками, удалить с них корку. Нужен именно мякиш булки. Кубики измельчить с помощью блендера, но важно получить крупную крошку, а не измельчать их в «муку». Как вариант, использовать замороженный багет, выдержанный в морозилке часа 3-4, но сначала его все равно нужно нарезать на небольшие куски. Далее процедура точно такая же, как описано выше. 

    Полученную крошку раскладывают на противень и отправляют в духовку для подсушки. Цвет продукта не должен измениться, поэтому нужно постоянно перемешивать. Суть панко сухариков — особенная хрустящая корочка. Подсушенные сухари выдерживают еще час и затем используют по назначению: обжаривают или запекают в них мясо, рыбу, креветки, посыпают салат или отправляют на хранение.

    Совет хозяйкам: обжаренные в панировке продукты нужно подавать на стол немедленно. В горячем состоянии они наиболее вкусны: порадуют нежной мякотью мяса и хрустящей корочкой!

    vremya-sovetov.ru

    cgotovim.ru

    Все, что нужно знать о панировке

    — Чем заменить панировочные сухари —

    Помимо традиционных хлебных крошек для панировки подходят и некоторые другие компоненты. Чтобы продукт покрылся хрустящей корочкой с интересной текстурой, в качестве панировочной смеси можно использовать:

    — Панко. От привычных для нас панировочных сухарей их отличает более крупный размер крошек и насыщенная пузырьками воздуха структура. На вкус панировка довольно пресная, поэтому перед использованием не лишним будет добавить в нее немного соли и перца.

    — Хлопья. Почти все несладкие хлопья — кукурузные, рисовые, овсяные — можно превратить в панировочную смесь. Достаточно измельчить их в крошку и по вкусу добавить приправ.

    — Орехи и семена. Миндаль, лесные орехи, семена кунжута вдобавок к текстуре придают блюду особенно яркий вкус. Но, как правило, ореховая панировка имеет тонкий помол, из-за чего даже при низких температурах жарки начинает быстро сгорать. Поэтому при использовании молотых орехов в качестве панировочной смеси их рекомендуется смешивать с мукой или панко.

    — Рис. Легкие блюда, как, например, нежирная рыба идеально сочетаются с панировкой из пропаренного длинного риса. Для ее приготовления необходимо хорошо разогреть в кастрюле на сильном огне растительное масло, выложить в металлическое сито рис (но не больше половины чашки) и опустить его в масло. Сито с рисом следует периодически встряхивать, чтобы он не подгорел. Готовый воздушный рис необходимо обсушить на бумажных полотенцах и измельчить в комбайне в крошку.

    — Крендели и чипсы. Такая панировка не требует дополнительных приправ. Все что от вас нужно, это измельчить ее крошку. Из-за недостатка влаги сцепление продукта с чипсовой панировкой будет слабой. Для лучшей связи ингредиенты необходимо сначала обвалять в муке и опустить в яйцо, и только потом макать в измельченные чипсы.

    steaklovers.menu


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *