Можно ли хранить муку на морозе. Можно ли муку хранить на морозе


А на морозе запасы хранить можно? | Красота | Продукты питания и напитки

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Продукты питания и напитки

Открыть тему в окнах

  • Вот и встал именно такой вопрос. Квартира сейчас небольшая, поэтому крупы, макароны, бытовую химию(мыло, порошок) негде хранить. А можно ли их на зиму сложить на балкон, как мороз отразиться на качестве?

  • Бытовую химию (не жидкую), крупы, макароны, муку, сухофрукты, орехи, стерилизованное молоко (НЗ на случай детских болезней, когда до магаза не дойти) - храню. Неудобства только с молоком - размораживать приходится.

  • Спасибо!! А вот на некоторых жидких(напр.мыло) написано что не ниже -20!!

  • Ну утеплите как-нибудь в ящиках. А зачем такие колоссальные запасы?

  • Мыла потом расслаиваются и теряют консистенцию, мылятся плохо, так что лучше не стоит рисковать

  • Что значит - колоссальные? У меня, к примеру, пара пачек макарон, мука, масло подсолнечное, хлопья (по 1-2 пачки), соль, сахар, гель для стирки и порошок, всякие пшикалки, варенье еще. Ничего колоссального.

  • Я имела ввиду то же самое. Крупы, макароны по 2-4 пачки, бытовая химия. А зачем все это будет лежать на кухне и место занимать. Другое дело-был бы дом....

eva.ru

Можно ли хранить муку на морозе. kakhranitedy.ru

Запасать муку в больших количествах дома не принято – очень трудно подыскать подходящее для ее наиболее успешного хранения место. Дело в том, что хранить муку нужно в прохладном (от+5 до +20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом (относительная влажность воздуха не должна быть более 70%) помещении. В городской квартире подобное место вряд ли отыщется, а в сельской местности уже можно задуматься о том, чтобы создать некоторые запасы муки. При соблюдении вышеуказанных параметров, муку можно хранить 12-18 месяцев, в зависимости от сорта и помола.

Как хранить муку дома: советы и рекомендации

Мука – один из важнейших элементов в производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий, пельменей. Также ее используют для панировки, к примеру, котлет из рыбы или мяса. Муку получают в результате измельчения зерен ржи, пшеницы, ячменя, проса, овса, гречихи, гороха, кукурузы и т.п. Благодаря высокому содержанию углеводов, мука считается одним из наиболее ценных пищевых продуктов. О том, как хранить муку дома, существует немало советов и рекомендаций.

Запасать муку в больших количествах дома не принято – очень трудно подыскать подходящее для ее наиболее успешного хранения место. Дело в том, что хранить муку нужно в прохладном (от+5 до +20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом (относительная влажность воздуха не должна быть более 70%) помещении. В городской квартире подобное место вряд ли отыщется, а в сельской местности уже можно задуматься о том, чтобы создать некоторые запасы муки. При соблюдении вышеуказанных параметров, муку можно хранить 12-18 месяцев, в зависимости от сорта и помола.

Как хранить муку дома: подбираем подходящую упаковку

Вначале объясним, как хранить муку дома в случае, если не нарушена заводская упаковка. Поскольку чаще всего муку продают в бумажных пакетах, то для того, чтобы избежать проникновения излишней влаги (мука очень гигроскопична), достаточно запаковать пакет с мукой в полиэтиленовый мешок. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.

Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой; некоторые предпочитают хранить муку в полотняных мешочках (здесь следует учесть, что мука впитывает все посторонние запахи, поэтому хранить ее в такой упаковке следует вдали от пахучих веществ). Чтобы мука не заплесневела и не закисла, желательно ее время от времени просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.

Заботимся о том, чтобы в муке не завелись насекомые

Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все меры для того, чтобы насекомые не покусились на Ваши запасы. Среди советов о том, как хранить муку дома, есть и такой: в емкость с мукой следует положить 1-2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком отпугнут насекомых, и мука не пострадает.

в принципе, это можно, но желательно всячески ограничить доступ воздуха. Воздух всегда содержит в себе влагу и при перепадах температуры влага будет выпадать на поверхности муки. Итого, рекомендуется хранить муку на морозе в плотно закрытой посуде. Мороз при этом уничтожит всяких жучков-червячков, которые очень любят заводиться и возиться в муке..

Можно ли хранить муку на морозе?

На улице — 36 , вынесла муку на балкон .

в принципе, это можно, но желательно всячески ограничить доступ воздуха. Воздух всегда содержит в себе влагу и при перепадах температуры влага будет выпадать на поверхности муки. Итого, рекомендуется хранить муку на морозе в плотно закрытой посуде. Мороз при этом уничтожит всяких жучков-червячков, которые очень любят заводиться и возиться в муке..

Сам мороз для муки не является опасным. Но если емкость хранения не очень герметичная (мешок и бумажные пакеты пропускают воздух и влагу) и на муку попадет снег, а тем более если случится потепление и повышение влажности воздуха, то вот это для муки очень плохо. Влажность — самый критичный для нее показатель. Сразу станет комковатой и начнет появляться сырой и затхлый запах.

Вот и хочу разобратся- реальны эти опасения или нет.

Можно ли хранить инвертор на морозе в гараже.

С недавнего времени являюсь обладателем китайского инвертора Фокс Велд Мастер.

Все бы хорошо- но вот слышал где-то что нельзя эту технику хранить на морозе.

Пока храню дома при комнатной температуре, но уже сильно надоело таскать его всякий раз в гараж.

Что Вы думаите по этому поводу?

Боится ли китайская техника мороза?

у него что — водяной трансформатор ?

Зима кончится и таскать не надо.Сам слышал сам таскаю может и неправда но жалко будет потраченых денег.В инструкции написано до -10 градусов (Фубаг 170) читал где-то на форуме мужик варил таким на морозе и при -15 отказала регулировка тока.При потеплении она у него заработала и с апаратом все ок. Честно мне по морозу и варить нечего да и не охота. Но попадались на глаза ящики внутри инвертор (как цветы продают) инвертор сам свой ящик при работе подогревает гоняя воздух в замкнутом объеме.

Боится ли китайская техника мороза?

  • без разницы где произведено. Любая электротехника боится конденсата.

Если в гараже мороз а не сырость — поберегите спину.

Как край ,можно перед включением 10-15мин продувать ваш агрегат тепловентилятором. Просушили сырость-включайте.

Горын 68 написал :

у него что — водяной трансформатор ?

На работе стоят мощные бесперебойники. Так вот если в цеху в жару летом больше 40 градусов тепла пишут они нет сети и начинают пищать дурным голосом, так же если температура зимой падает до ноля, Стоят рядом с воротами вот машина бывает в цех заежает ворота откроют все писец,Поэтому прежде чем ворота открыть куфаечку русскую на этого японца сверху мерзнет азиат.

Горын 68 написал :

Как край ,можно перед включением 10-15мин продувать ваш агрегат тепловентилятором. Просушили сырость-включайте.

Вообше на морозе конденсата нет а вот на замерзший апарат теплым воздухом подуть конденсата будет много.Так что лучше как есть замерзший так и включить ,можно включить когда вынес с тепла на мороз, но если занес с мороза в тепло лучьше этого не делать.

итал где-то на форуме мужик варил таким на морозе и при -15 отказала регулировка тока.При потеплении она у него заработала и с апаратом все ок.

Незнаю. Варю им целый день на морозе при -25. Пока не чего небыло. Во всяком случае пока (меня эта сетуация беспокоит) Единственно только сетевой шнур становится дубовым.

Ну единственно- когда выношу из тепла на мороз- сразу не включаю (пока я его из дома до гаража тащу, да в гараже все к сварке подготавливаю- много времени проходит. )

В инструкции написано до -10 градусов

А у меня вобще ничего не написано. Хоть что небуть бы было написано- было бы хотябы от чего отталкиватся.

А у меня вобще ничего не написано..

Точно не помню в инструкции я читал за свой Фубаг 170 и за -10 или на форуме где но читал точно.Если сейчас инструкцию найду гляну. Я просто южней живу меня самого от -10 и ниже в гараж не загонишь сейчас -15 стараюсь даже во двор не выходить.

Да в инструкции нет про температуру.Я когда купил его много читал именно за свой находил даже сайт импортера его в россию там была тоже инструкция может там и читал.Или на форуме каком для сварщиков но запомнились мне эти — 10 градусов.Так что можете верить или нет ссылки дать не могу.

Варю им целый день на морозе при -25.

блин зарапортовался.Мой Фубаг тоже китаец и вы меня утешили если варите при -25 значит мои — 15 ему тьфу.

Вообше на морозе конденсата нет а вот на замерзший апарат теплым воздухом подуть конденсата будет много.

  • Если аппарат нагревается при работе,то после его выключения на горячих (остывающих) узлах при морозе возможно образование коденсата. Удалить его можно струёй горячего воздуха поступающего через вентиляционные отверстия. Прогрел машинку — включай не бойся.

Варил ИИСТом-140 при -24. Вынул из багажника машины и в работу. Производитель не сильно похвалил, хотя отработало все без проблем. В профильной ветке производитель объяснял про классификацию электронных компонентов по температуре эксплуатации.

Горын 68 написал :

Если аппарат нагревается при работе,то после его выключения на горячих (остывающих) узлах при морозе возможно образование коденсата.

Возьмите теплую железяку вынесите на мороз пусть остынет посмотрите сколько получется конденсата.Потом возьмите железяку которая была долго на морозе и подуйте на нее теплым воздухом 10 минут или занесите в тепло и посмотрите что будет. А там лишь бы человеку нравилось охота подуть пусть подует.Я просто думаю что конденсат образовывается на холодном метале когда он попадает в теплый воздух на своем не настаиваю все в руках хозяина аппарата.

Варил ИИСТом-140 при -24.

Ну вы сравнили этот аппарат покруче Пико он варит везьде и при любом морозе.У меня просто денег не хватило его купить.

мой инвертор до меня и у меня хранился и хранится в неотапливаемом гараже, пережил морозы в -30, работал и работает. основные работы на улице. большее зло, по-имоему, принести холодный инвертор в тепло и сразу начать варить. но у меня таких случаев не было, все работы наружные.

Я спрашивал Вы отвечали но забыл, помоему у Вас хитрый аппарат или память подвела, тогда как фамилия аппарата.

принести холодный инвертор в тепло и сразу начать варить.

Да на любом электрическом аппарате так и пишут после холодного помещения выдержать в теплом два часа.Это и при СССР писали и сейчас пишут.

Горын 68 написал :

Если аппарат нагревается при работе,то после его выключения на горячих (остывающих) узлах при морозе возможно образование коденсата.

Сколько им не варил- на ощупь корпус холодный как лед. Там винтилятор хорошо работает да плюс мороз на улице.

Я слышал что дело в другом. Дело во всей этой полупроводниковой электрике которая на морозе может вести себя иначе. И мороз сокращает ее срок службы (я не утверждаю, я просто об эом где-то слышал. )

Вот и хочу разобратся- реальны эти опасения или нет.

и подуйте на нее теплым воздухом 10 минут

если дуть уличным подогретым воздухом, то никакого конденсата не будет

если дуть уличным подогретым воздухом, то никакого конденсата не будет

Честно не пробовал может и правда только интересно а почему?А в гараже он уличный или нет? Вот с мороза в тепло заносишь конденсата море, выносишь с дома на мороз конденсата нет.Возил с шахты домой уголок естественно в служебный автобус занеси в угле, крик подымут, люди в чистом домой едут.Поэтому по выезду нес в баню купался сам мыл уголок в очень горячей воде.Зима была. выходишь с мокрым горячим уголком на мороз он сразу высыхает моментально.Все можно прислонять его к себе он сухой и чистый.Однако так ворота и забор сделал метров больше ста натаскал.А скока осталось там под землей шахту закрыли и засыпали вместе со всем оборудованием.Людей правда выдали, один только потерялся, искали не нашли,видать полез за медью в старые выработки и лампа потухла,да несильно и искали.

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Хранение муки и круп

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Мы уже два года боремся с крупяной молью (для человека, страдающего инсектофобией, это ад). Каждый раз, когда я обнаруживаю в крупах эту мерзость, мне приходится все выкидывать и покупать новое. Я уже не знаю, куда засунуть крупы, чтобы моль до них не добралась. Муж предлагает хранить в коробках на балконе. Балкон у нас застекленный, но не теплый. Когда на улице сильный мороз, то думаю, что на балконе тоже будет минус. И вот меня беспокоит: не разрушатся ли в крупах (и в муке) полезные вещества из-за хранения на холоде?

Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно также с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.

Вся продукция одним файлом

Храним крупы правильно. Секреты хорошей хозяйки.

Крупу манную, гречневую, рисовую, пшенную, ячневую в домашних условиях хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой, хорошо защищенном от грызунов. Перед закладкой на хранение крупу просушивают, расстилая тонким слоем на листе бумаги, затем засыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки.

Систематически необходимо проверять крупу на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых-вредителей выкладывать на противень, подсушивать в духовке или печи, проветривать, насыпать в чистые мешочки, а зараженную тару мыть и сушить.

В тех случаях, когда крупа хранится в нежилых помещениях, можно применять следующий способ защиты от насекомых-вредителей: в небольшую тупогорлую бутылку заливают 50 г хлороформа, плотно укупоривают деревянной пробкой, затем пробку протыкают насквозь иглой для инъекций, после чего бутылку ставят в недоступное для детей место. Пары хлороформа предохраняют крупу от заражения насекомыми-вредителями.

Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно также с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.

Так как крупа и мука являются гигроскопичными продуктами (способны поглощать большие количества влаги), то при повышении влажности воздуха они могут отсыревать. Плесневение этих продуктов может наступить при относительной влажности превышающей 75%.

Прогоркание крупы и муки наступает вследствие разложения жиров и окисления, отчего образуются придающие прогорклый запах и вкус. Влажность, повышенная температура и свет способствуют прогорканию продуктов. Наиболее подвержены этому процессу крупы пшена, овса и кукурузы.

Учитывая факторы, перечисленные выше, можно сделать вывод: оптимальные сроки хранения крупы и муки в зимнее время составляет 6-8 месяцев, а в летнее не более трех месяцев.

Идеальное хранение для круп это стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре у вас всегда будет свежая незараженная крупа, и в шкафах на вашей кухне всегда будет чистота и порядок.

Если вы обнаружили жучков в хранящихся у вас продуктах, но вам некогда промывать крупу и просеивать муку, чтобы избавится от этих насекомых, положите крупу и муку в морозильник на сутки. Или, если за окном морозы, вынесите на балкон. Все жучки вымерзнут, и вам останется только промыть крупу и просеять муку от их остатков перед приготовлением.

Лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях считаются полотняные мешочки прокипяченные в крепком растворе соли. Ткань не позволит крупе задохнуться, а соль не даст насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка.

От жучков, которые попали в мешок вместе с крупой, помогут очищенные зубки чеснока, помещенные в углы мешочка.

Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте, не больше +15-18'C. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются и крупа приобретает горький вкус.

Не выбрасывайте пакетики с силикагелем, которые вы нашли в купленной обуви. Положите их в шкафчик где храните крупу, сахар и муку, это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.

Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство -обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть водой; при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Так же можно поступать и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сито.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Как избавиться от жучков в крупе и муке и что делать, чтобы они не завелись снова?

Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Профилактика появления насекомых в муке и крупе

Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.

Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.

Еще одним хорошим способом, как сохранить муку и крупу от жучков, является хранение этих продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-muku-doma-sovety-i-rekomendaciihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/160877-mozhno-li-hranit-muku-na-moroze.htmlhttp://www.mastergrad.com/forums/t132119-mozhno-li-hranit-invertor-na-moroze-v-garazhe/http://zdorovoe-vkusno.livejournal.com/92687.htmlhttp://www.ambarel.ru/news/10-11-12http://not-klop.ru/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupe

20 Июн 2018      foodhranenie         7       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Можно ли хранить муку зимой на балконе. pravilnohranuedy.ru

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Хранение продуктов питания зимой на балконе

Городские квартиры не всегда располагают достаточным местом для длительной сохранности продуктов или больших объемов овощей. Тем более многие сейчас увлекаются домашними заготовками на зиму, поэтому возникает вопрос, можно ли хранить приготовленное варенье на балконе зимой. Если есть необходимость, хранить продукты не в квартире к этому вопросу следует подойти серьезно.

Ответ на вопрос

Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.

Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.

Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.

Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.

Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.

Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.

Хранение крупы

Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.

Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых

При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.

Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.

Хранение кустов

Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения. Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет. Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.

Подготовка

Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.

Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.

Выкапывать кусты нужно до морозов

Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.

Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.

Хранение в емкости

Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.

Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.

Хранение на стеллажах

Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.

Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.

Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:

Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.

Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.

При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.

В холодильнике

По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.

Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:

Хранение цветов

Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:

Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды). Важно также ежедневно менять воду.

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе. Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться

Можно ли хранить муку зимой на балконе

Хранение круп в домашних условиях на долгий период (на года)

Добавлено: 2015-02-26 22:15

Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный — никакая живность не должна завестись. наверное.

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности.

году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.

рис уже год в пластиковой «литровке» от кока колы пересыпаный мелкой солью (пара чайных ложек). Рис вроде нормальный. Жуков пока не завелось.

использую 19литровые из под воды.ненайду никак статью про разницу в качестве пластика.короче эти офисные посудины на порядок круче

Хранил в пластиковых 2л.банках с плотной крышкой-жучки уничтожали за считанные месяцы

Вобщем на днях сделал свои первые 2 заначки, один 5-ти литровый бутыль с макаронами, второй с горохом. Собственно о герметичности пятилитровых бутылок, мне кажется все таки в стандартном виде есть некоторые сомнения в полной герметичности. Поэтому мне показалось правильным немного улучить конструкцию.

Крышки там многоразовые,4 бутыли пользую под воду,набираю из скважины.3шт засыпал гречкой,1 горохом.1 рисом.Предварительно ополоснув спиртом.Засыпал по горлышко.сургуча нет,поэтому крышку облил парафином.Но это стратегический запас,к этому надо затарить по5шт пятилетровок каждого вида крупы для более удобной ротации.Кстати ,если склад в горажном кооперативе-несветите ни когда завозите хавчик,и особенно ПОТОМ когда будете забирать.

Оптимальный вариант купить чистые новые бутылки в пивняках с разливным пивом. Во-первых, в них не было ни воды, ни масла, ни чего бы то нибыло; во-вторых, пробка закручивается «по-заводскому» — со страховочным колечком; в-третьих, стоят копейки. И размеры на любой вкус: от 0,5 до 5 л.

крупы хранить в п/э бутылках это хорошо. а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар. вещь тоже нужная и архиважная.

любительбулок 04-05-2012 12:13

а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар?

Сахар — точно так же, а вот муку. Муку лучше не хранить. С ней проблемы. Через пару лет хранения она теряет клейкость. Тесто для пельменей из старой муки не получилось совсем. Может хлеб и получится, надо пробовать, но мука точно сильно деградировала. В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.

Герметичная емкость, в подвале, можно под песком. Крупа должна быть сухая, и песок тоже. Предварительно проверить на наличие червяков (ибо воздух им похер, особенно если есть влага). Можно просеять, хотя это мучительно, зато червей уберете. Проверено — может лежать несколько лет, не портясь.

Бутылки из под масла были, тщательно промыл фэйри /не поленился!/, благо вода в кране пока есть. День на сушку и потом засыпал, закинул туда горящую спичку, пока спичка горит закручиваешь крышку, в замкнутом пространстве спичка сжигает весь воздух, и запоняет ее углекислотой. Углекислый газ тяжелее воздуха так что с бутылки он никуда не денется. Уже 4 год стоят.

Я клал чеснок в первые закладки, чеснок через год сгнил. Хранение комнатное. Крупа что с ним, что без него осталась вполне исправна.

Нужно выжечь кислород.После прожига засыпать на 3/4 в стеклянную банку,на крупу поставить свечу,зажечь и закрутить герметично металлическую крышку.Кислород выгорит,свеча потухнет, потом она пригодятся для приготовления той самой крупы.

Свечка остается в банке?> Да,остается.Можно взять «ашановскую» в алюминии.

к стати , имею крупу подвального хранения от 5 лет. в пластиковых бутылках. греча калёная в духовке. полёт нормальный. рис калёный на вкус дерьмо. при варке превращается в однородную массу. но есть можно. не калёный, качественный, в смысле. не дешовый, жуков нет. упаковывал без всяких ухишьрений. тупо пересыпал в тару.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала — и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала — и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.

Я также делаю, только еще перец черный в горошке и лаврушка на дно.

5-6 лет все хранится без проблем.

Теперь — либо в 3-литровые банки, прожарив крупу в микроволновке, и облив тару спиртом, либо тоже самое в 2-х литровые пластиковые. И класть на реакции спирта с пластиком, фигня ента все)

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил — все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро»сосиска» получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Родители хранят так:

После этого и купил гидру-баул. Закладывал так: мешок сахара, мешок гречки, рис, гречка, соль, рис и опять гречка. Туда же накидал пакетов приправы сушеных овощей (просто морковь и лук кусочками, без соли и добавок), орехи. Приправа из сушеных овощей очень оживляет любое блюдо из крупы, хранится она еще дольше. Риса теперь буду поменьше запасать, его ж варить долго надо, планирую вместо него вермишель паутинку. Гречка остается по любому. Какао пару пачек туда же. Сухое молоко и яичный порошек вот не знаю какие выбрать. А то без белка и сладостей на одних кашах завянешь если что.

Несколько лет назад я закрывал рис и гречиху в трехлитровые банки нормальными металическими крышками. Крупу не сушил и не прогревал, но в каждую банку перед закруткой заливал столовую ложку спирта. Банки хранил в прохладной летом и темной кладовке. Никакой живности не заметил.

У меня рис уже несколько лет стоит в бутылке пэт. С добавлением нескольких мл спирта этилового. Недавно варил. Было в теме про самодельные сублиматы.

Имеется опыт хранения риса, гречки и гороха:

Попробую как нибудь на неделе засунуть в такую бутылку соль в матерчатом мешочке (чтобы через горло пролезла) и еще положить в курупу острый стручковый перец (сухой).

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности.

году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.

Народ, не парьтесь с заморозкой и пропиткой круп спиртом/нейтральными газами.

Так что основное — сухость и отсутствие паразитов. Все остальное — лишнее

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе. Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться

Способы хранения яблок. Как хранить яблоки целыми всю зиму. Есть несколько способов сохранить яблоки, выберите более подходящий для себя. Вырастить фрукты — это только пол дела, нужно суметь сохранить их. И всегда знаешь, что это своё, настоящее,

-Поиск по дневнику -Постоянные читатели -Статистика заготовка хрена на зиму — приготовление: корневища хрена почистить, промыть, натереть на крупной тёрке (сама эта процедура очень полезна для здоровья. Кто тёр — тот знает). Подготовленный таким

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе. Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться

Как хранить чеснок в домашних условиях? Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Можно ли хранить крупы и макароны на балконе зимой?

Если они герметически упакованы (надёжно защищены от попадания влаги извне), то хранить их вполне можно, лишь бы они были ещё сами идеально сухие.

Но лучший вариант всё же хранить и крупы и макароны в отдельном ящике на кухне. Там они и в шаговой доступности для приготовления, и не надо таскать туда-сюда, выходить на балкон лишний раз зимой (а это не только необходимость одеваться, но и неоправданные сквозняки), и контролировать сохранность лучше и удобнее.

Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

Мука: правильное хранение

Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу. Хорошая — вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару. Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.

Виды помола и свойства

Мука — это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:

  • Самая полезная — из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
  • Мука второго сорта — серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
  • В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
  • Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.

Кстати, хорошая пшеничная мука высшего сорта чуть заметного кремового оттенка.

Хранение на производстве

До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки — два года.

Выбираем по цвету, вкусу, запаху

Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно. Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.

Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

Обратите внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть продуктов с интенсивным запахом: специй, чая, рыбы.

Храним дома

Хозяйки знают — муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?

В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная — около 4−6 месяцев, кукурузная — от 3−6, рисовая — не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.

В отличие от производства, дома мы обходимся без специального оборудования, но для хранения муки желательно приобрести отдельную тару. Лучший вариант — стеклянная посудина с плотной крышкой. Пересыпьте в нее муку и храните дома в нижнем закрытом шкафу, вдали от пахучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклу — плотный тканевый мешок. Чтобы он не пропускал мучную пыльцу наденьте сверху еще один, предварительно положив на дно крупную соль, и также уберите в темное место. Периодически муку нужно просушивать, следить за тем, чтобы не завелись жучки или другие паразиты.

Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.

Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Хранение муки и круп

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Мы уже два года боремся с крупяной молью (для человека, страдающего инсектофобией, это ад). Каждый раз, когда я обнаруживаю в крупах эту мерзость, мне приходится все выкидывать и покупать новое. Я уже не знаю, куда засунуть крупы, чтобы моль до них не добралась. Муж предлагает хранить в коробках на балконе. Балкон у нас застекленный, но не теплый. Когда на улице сильный мороз, то думаю, что на балконе тоже будет минус. И вот меня беспокоит: не разрушатся ли в крупах (и в муке) полезные вещества из-за хранения на холоде?

7.Обязательно делаем приточно-вытяжную вентиляцию Это очень важно для создания благоприятных условий для хранения. Я буду делать так: пластиковая труба, предположительно от канализации (50 мм -?) устанавливается через стену из квартиры в то самое пространство (20 мм между балконом и полом из досок), можно под небольшим подъемом в сторону балкона. Это воздухозаборная труба. Для нормальной вентиляции придется приделать на входе (т.е. дома) маленький нагнетающий вентилятор от компа (обычный вентилятор охлаждения процессора) и запитываем его через алаптер. Более мощный приток там совершенно ненужен. Таким образом мы обеспечиваем приток прогретого, менее влажного чем на улице зимой, воздуха. Вытяжная труба — на самой высокой точке, выход ее — в внутреннее пространство балкона. Думаю на улицу — не обязательно. Необходимо прикрыть ее ветошью и контролировать там образование «куржака». Лучше расположить трубы так: приток — ближе к внутренней стене, а вытяжка — к наружной.

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле.

да, пока что все сводится к тому чтобы городить ящик с лампочкой.

Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Идеальный вариант старый холодильник.

Летом по прямому назначению, зимой надо его выключить и провести туда лампочку.

Продукты, которым при хранении нужен холод — однозначно холодильник. Даже зимой, т.к. перепады температур очень губительны для них.

Все что може лежать в погребе — может находиться в специальном «ящике на балконе». Предлагаю это обсудить т.к. имеет непосредственное отношение к G151, да и вообще полезно.

Переехал я недавно в новую квартиру. Есть балкон, который позволяет реализовать такую идею (если наскребу «лишних» денег, то сделаю в эту осень). За основу взял утепление балкона на сайте www.penoplex.ru. Вот на этой страничке есть руководство по монтажу http://www.penoplex.ru./content.php?pageid=10000

Кстати, очень приличный пенополистирол, сам пользовал (за рекламу не платят).

1. Производится установка оконных блоков на балкон и герметизация швов монтажной пеной (у меня окна уже установлены были).

2. Ставим конструкцию-каркас в виде будущего ящика из обработанных олифой, деревянных брусков. Металлический профиль — низзя, т.к. отлично проводит холод, может вызвать образование конденсата. У меня это будет только передняя стенка, а все остальное — стены дома и балкона (из кирпича). 3.Обшиваем каркас передней стены водостойким гипсокартоном 12 мм. Необходимо предусмотреть будущий пол самого хранилища, он должен быть приподнят на 15-20 см от пола балкона. Также предусмотрите крышку-люк (где она будет). Крышка должна быть так-же утеплена, иметь уплотнители и закрываться максимально герметично. Она будет притягиваться зажимами как на армейских ящиках от снаряжения.

4. Плиты экструзионного пенополистирола (улучшенный пенопласт) Пеноплэкс 50 мм крепятся дюбелями тарельчатого типа с пластиковыми сердечниками и (или) на клею ОК-1000 (типа смеси для наклейки кафеля) к поверхности стен, к гипсокартону и к полу балкона. Эти стены и есть стены будущего погреба. Стыки между конструкциями обрабатываются монтажной пеной. Следует помнить, что монтажная пена не должна содержать толуола (он растворяет полистирол). Как правило, зимние и универсальные пены содержат толуол, а летние нет. Стыки между плитами Пеноплэкс проклеиваются обычным скотчем.

5. Крепим пароизоляционный и отражающий слой. Используем фольгированный вспененный полиэтилен толщиной 3 мм, фольгой внутрь. Клеим пароизоляцию на все утепленные конструкции с помощью полиуретанового клея, совместимого с полистиролом (очень удобно использовать такую пленку с уже нанесенным клеем, есть на стройрынках). Пароизоляция ставится в стык, а стык между полотнами и конструкциями проклеивается металлическим скотчем. Создаем <эффект термоса>.

6. Монтируем пол (который возвышается на 20 см от утепленного пола балкона). Вероятно — из досок. Таким образом — получается пространство в 15-20 см между утепленным полом и полом самого «погреба». В досках необходимо оставить вентиляционные отверстия или сделать решетку.

7.Обязательно делаем приточно-вытяжную вентиляцию Это очень важно для создания благоприятных условий для хранения. Я буду делать так: пластиковая труба, предположительно от канализации (50 мм -?) устанавливается через стену из квартиры в то самое пространство (20 мм между балконом и полом из досок), можно под небольшим подъемом в сторону балкона. Это воздухозаборная труба. Для нормальной вентиляции придется приделать на входе (т.е. дома) маленький нагнетающий вентилятор от компа (обычный вентилятор охлаждения процессора) и запитываем его через алаптер. Более мощный приток там совершенно ненужен. Таким образом мы обеспечиваем приток прогретого, менее влажного чем на улице зимой, воздуха. Вытяжная труба — на самой высокой точке, выход ее — в внутреннее пространство балкона. Думаю на улицу — не обязательно. Необходимо прикрыть ее ветошью и контролировать там образование «куржака». Лучше расположить трубы так: приток — ближе к внутренней стене, а вытяжка — к наружной.

8. Установка нагревательного элемента и реле, которые будут поддерживать температуру внутри +2 до +4 С. Раньше использовали лампочки, но они часто перегорают от частого включения-выключения. Лучше использовать одну-две панели от подогреваемых полов, которые устанавливают в пространстве под досками, куда выходит приточная вентиляция. Температурное реле можно купить в приличном магазине электротоваров. Сам присмотрел уже Siemens, но дорогой, собака, около 3 килорублей, но что делать — это очень важная часть.

9. Крепится финишная отделка. Обычно, это пластиковые панели или вагонка. В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклевка, обработка углов, выравнивание.

10. То, что планируем сохранять, помещаем внутрь в пластмассовых перфорированных ящиках. Под них желательно заранее сделать крепления-стелажи или направляющие. Под это, кстати, и подгоняются размеры хранилища.

Температуру можно контролировать по термодатчику, там есть эеранчик (в дорогих моделях). Если нет, то применяем электроннй термометр с выносным датчиком.

Источники: http://balkon.expert/mebel/mozhno-li-hranit-varene-na-balkone-zimoj.htmlhttp://xn--90aiafecaxy0blv.xn--p1ai/2017/01/13/mozhno-li-hranit-muku-zimoy-na.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1256818-mozhno-li-hranit-krupy-i-makarony-na-balkone-zimoj.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-muku.htmlhttp://zdorovoe-vkusno.livejournal.com/92687.htmlhttp://forum.guns.ru/forummessage/151/351810.html

20 Июн 2018      edypravilno         2       Поделитесь записью

pravilnohranuedy.ru

Продукты в кладовке | Домовёнок

Все продукты, приобретенные нами в магазинах, имеют определенный срок хранения. У одних продуктов он больше, у других — меньше. При этом данный срок во многом определяется тем, где и как мы их храним. Здесь мы попробуем разобраться, какие условия надо создать нашим главным и очень важным продуктам питания (муке, сахару, крупам, макаронным изделиям, растительному маслу), чтобы они подольше сохраняли свои потребительские качества.

Конечно, если вы приобретаете небольшое количество продуктов, проблем с их хранением обычно не бывает. Однако в связи с тем, что цены на продукты у нас в стране растут быстро и постоянно (в доль-нейшем будет так же), а зарплата и пенсия за ними явно не поспевают, все большая часть населения (особенно в сельской местности) закупает многие продукты про запас, что вообще-то в нашей стране несомненно разумно, так как лучшего ждать особо не приходится. Но в городских условиях эти требования не всегда удается выполнить. Те, кто не забыл лихие 90-е годы прошлого столетия, до сих пор продолжают держать в доме настоящий продовольственный склад. Так вот, лучшее место для хранения муки, макаронных изделий и круп — прохладное помещение с относительно небольшой влажностью воздуха. Идеальный вариант – это помещение оборудованное холодильным оборудованием, например чиллер carrier, но он достаточно дорогой и требует отдельного помещения.

 

Держать продукты у себя в квартире лучше всего в мешках. Однако при длительном хранении в тепле муки и риса в них со временем заводятся личинки и жуки долгоносики, а в сахаре-песке может устроить себе «сладкую жизнь» даже пищевая моль.

Чтобы этого не случилось, муку, сахар, макаронные изделия и крупы в мешках нужно ежегодно выносить два-три раза за зиму (с декабря по февраль) на балкон, в лоджию или просто на открытый воздух. При температуре менее -20°С продукты оставляют на морозе примерно 24 ч. Когда холода не такие сильные, для этого уже потребуется не менее 48 ч. Появившиеся в продуктах за летнии период вредители на морозе быстро погибнут, после чего остается только просеять продукты через мелкое сито(это относится прежде всего к муке). С крупой дело обстоит сложнее, так как ее следует промывать, удаляя всплывших на поверхность воды вредителей. Такую профилактическую операцию следует повторять ежегодно. Вообще же наилучшее место для постоянного круглогодичного хранения муки, сахара, макаронных изделий, круп, сухофруктов — остекленная лоджия или балкон. Но и здесь имеются свои неудобства, так как мука и сахар хорошо впитывают в себя влагу из воздуха. В результате этого мука отсыревает и требует обязательного просушивания на солнце или в духовке. В последнем случае на противень насыпают небольшое количество влажной муки и выдерживают в духовке при 30…50°С. При более высокой температуре сушки качество муки может ухудшиться.

Как определить, отсырела мука или нет? Просто погрузите в нее руку — в излишне отсыревшей муке она ощутит холод. Увлажненный сахар-песок становится твердым, комковатым. Поэтому очень важно, чтобы в лоджию или на балкон не попадали дождь и снег.

Еще хранящиеся в лоджии продукты в мешках не должны соприкасаться с холодными бетонными полом и стенами, что сначала может привести к их отсыреванию, а в дальнейшем — к порче. Поэтому на бетонный пол, где предполагается разместить мешки, укладывают деревянный помост (щит) из досок без больших зазоров, а бетонные стены покрывают картоном (упаковка от холодильников). Лучшее расположение мешков с продуктами — вертикальное, в один слой, что обеспечивает доступ воздуха к продуктам со всех сторон. В летнее время мешки защищают от дождей и солнечных лучей, укрыв их полностью брезентом или тканью, а сверху и полиэтиленовой пленкой. Зимой продукты дополнительно утепляют, укрывая ватным одеялом или другим материалом (весной, конечно, утепляющий материал не забывают снять).

При таком способе хранения мука не теряет своих вкусовых качеств а течение 5…7 лет и даже более. Крупы и макаронные изделия хранятся значительно дольше. Кстати, находящаяся на морозе мука соханяет содержащуюся в ней клейковину, поэтому изделия, выпеченные на такой муке, не отличаются по качеству от булочек и пирожков, приготовленных из муки комнатного хранения.

Из вышесказанного сделаем вывод, что в лоджии муку, сахар и другие продукты удобнее всего хранить на прочных деревянных стеллажах, прикрыв бетонные стены картоном, а перед стеллажами повесив занавеску.

Что касается мешков, то для муки используют обеспечивающие хороший воздухообмен полипропиленовые мешки (плетенные мешки белого цвета) или хлопчатобумажные. Сахар хранят в двойной упаковке: внешний мешок полипропиленовый или хлопчатобумажный, а внутренний — полиэтиленовый. Крупы поступают в продажу обычно в хлопчатобумажных мешках, макаронные изделия — в полипропиленовых или многослойных бумажных мешках (краф-мешках).

 

Определить качество муки очень просто. Если мука оставляет на языке кисловатый или горьковатый привкус, значит она залежалая, испорченная, и в пищу непригодна. Кроме того, затхлую муку легко определить по запаху. Возьмите в горсть небольшое количество муки и подышите на нее. Затем сожмите ладонь, а через несколько секунд откройте. Появившийся запах определит ее качество. Чтобы запах проявился сильнее, муку следует насыпать в стакан, залить ее горячей водой темературой около 60°С, а через 2…3 минуты слить воду и понюхать. Есть и еще один способ определения качества муки. Возьмите щепотку муки и смочите ее водой (или слюной). Свежая мука останется белой, а старая приобретет темный оттенок.

Конечно же, качество муки удобнее и, что самое главное, надежнее, выяснять в домашних условиях.

Помните, у хорошей, доброкачественной муки характерный слабо ощущаемый мучной запах и слегка сладковатый вкус. Более сладковатый вкус у муки из проросшего и морозобойного зерна.

Хорошая сортовая мука имеет бледно-желтый цвет (крупчатка), белый с желтоватым оттенком (высший сорт), белый с бледно-желтоватым или с сероватым оттенком (1сорт) и более темный (2 сорт). Желтые тона характерны для мягких стекловидных и твердых пшениц. Из мягких белозерных пшениц получается более крахмалистая, а следовательно, и более белая мука. Учтите, что больше всего витаминов содержится в оболочке зерна, поэтому, чем ниже сортность муки, тем она полезнее.Сахар-песок, как мука и соль, также легко впитывает влагу из воздуха, так что и о нем следует хорошо позаботиться при хранении в лоджии или на балконе. Для этого сахар на зиму дополнительно утепляют и укрывают полиэтиленовой пленкой. В летний период мешки укрывают от солнечных лучей (ткань) и от дождя (полиэтиленовая пленка). При таких же условиях хранят макаронные изделия и крупы.Свежая ли крупа определяют так же, как и качество муки. То есть берут в ладонь горсть крупы, чуть-чуть подышав на нее, ладонь закрывают на несколько секунд. Обо всем остальном скажет запах продукта. А еще обратите внимание на состояние мешков, в которых находится крупа. Мешки обязательно должны быть сухими и без пятен от плесени.

Свежее растительное масло не портится примерно полтора…два года. Но после этого срока нередко приобретает слегка прогорклый вкус. Такое масло остается пригодным для жаренья. Однако его лучше попытаться восстановить, для чего в бутылку или банку с маслом добавляют соли (на 1 п масла берется 1 чайная ложка соли). Лучше всего для этой цели взять мелкую соль, так как она быстрее растворяется. Через три дня, когда масло отстоится, его переливают в другую посуду, оставляя на дне первой емкости мутный осадок. В результате этой операции горечь и прогорклый запах исчезают полностью.

 

Если делается запас разливного растительного масла, то заполняя им стеклянные банки, сразу же насыпают в масло нужное количество соли, после чего осторожно размешивают масло чистой деревянной планочкой. Масло, расфасованное в заводских условиях в стеклянную тару (бутылки, банки), в прохладном погребе сохраняет свои качества в течение 4…5 лет и даже больше. В этом я убедился сам.

Необходимо только хорошо защитить полиэтиленовые крышки, так как мыши без ума от растительного масла и могут прогрызть эти крышки. В погребе лучшее место для хранения масла — прохладный земляной или песчаный пол, однако подойдут и металлические стеллажи. Масло в заводских пластиковых бутылках лучше сразу перелить в чистые стеклянные бутылки или банки.

Совершенно не пригодна для длительного хранения растительного масла полиэтиленовая тара (канистры, бидоны и т. п.). В ней растительное масло (как и сливочное) со временем приобретает неприятный «химический» запах. Стеклянные банки и бутылки — наиболее подходящая посуда для растительного масла. Если растительное масло подмерзнет, в нем появляются кристаллики льда, которые, оттаивая, превращаются в капельки воды, отчего масло мутнеет. Такое масло длительному хранению не подлежит. Поэтому опытные хозяйки стараются приобретать растительное масло только в теплое время года, а зимой — в магазине, а не на рынке. Советы некоторых знатоков держать растительное масло в открытых емкостях считаю некорректными. Недостатки такого способа хранения даже не хочу перечислять.

Теперь о хранении яиц. В холодильнике при температуре +5…7°С яйца без проблем могут находиться в течение 3 месяцев и более. После этого срока яйца еще долго не портится, но начинают слегка терять в весе из-за постепенного усыхания белка и желтка. Поэтому хорошо полежавшие яйца становятся легче воды. Чтобы куриные яйца оставались свежими в течение попугода, их смазывают со всех сторон растительным маслом и укладывают в погребе в сухой песок или в старые сухие древесные опилки (без запаха!) острым концом вниз, располагая подальше от сильно пахнущих продуктов. Беречь яйца приходится и от мышей.

Совершенно свежими считают яйца, пролежавшие не более 14 дней. К свежим относят яйца в «возрасте» 2…6 недель, к столовым — в «возрасте» от 6 недель до 4 месяцев. Определить, когда было снесено яйцо, нетрудно. Приготовьте 10%-ный раствор обыкновенной поваренной соли (100 г на 1 л воды) и налейте его в поллитровую банку. Только что снесенное яйцо опускается сразу на дно и лежит там в горизонтальном положении, 4-дневное яйцо приподнимается тупым концом вверх, образуя угол с горизонталью примерно 30°, у 8-дневного яйца этот угол увеличивается до 45°. Если угол равен 75°, то яйцо снесено три недели тому назад 4-недельное яйцо стоит вертикально на острие, не отрываясь от дна (оно как бы «служит»), а если яйцо пролежало более 4 недель, то оно «зависает» в растворе.

Что касается дрожжей, то я считаю, что по сравнению с 80-ми годами их качество ухудшилось. Следовательно, уменьшились и сроки их хранения. Из своего личного опыта могу сказать, что при приготовлении дрожжевого теста опарным способом, сухие дрожжи, хранящиеся до одного года, не теряют своего качества, так что норма их внесения остается общепринятой (10…12 г сухих дрожжей на 1 кг муки). В дальнейшем качество дрожжей постепенно ухудшается и приходится эту норму увеличивать.Понятно, что наиболее продолжительные сроки хранения имеют сухие дрожжи. Поэтому свежие дрожжи, приобретенные в магазине, я укладываю на полку холодильника, где они слегка подсыхают. Как только дрожжи начинают крошиться, измельчаю их, укладываю на солнечное место или на теплую батарею для просушивания. По мере сушки дрожжи дополнительно измельчаю почти до порошкообразного состояния. Держу сушеные дрожжи в закрытой тканью стеклянной посуде, которую ставлю в кухонный шкаф.

Доброкачественные свежие дрожжи хранятся в холодильнике длительное время, если их не замораживать. Замороженные дрожжи погибают из-за лизиза (обезвоживания). Так что по сравнению с сухими дрожжами сроки использования свежих дрожжей короче.

 

А. Коломейцев

Журнал “Сделай сам” №5-04г.

This entry was posted on Понедельник, Март 26th, 2012 at 22:02 and is filed under Кулинария, Советы. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

domovenok.kz


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *