Манник на простокваше. Манник без муки на простокваше


Манник на простокваше

манник на простокваше

Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша - ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Рецепт манника на простокваше

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • простокваша - 2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маргарин, или сливочное масло - 60 г;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.

Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.

Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим "Выпечка" на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • простокваша - 200 мл;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • изюм - 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.

Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадного манника на простокваше

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • простокваша - 1 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • орехи - 1 горсть;
  • сахар - 1 ст.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеяннуюшоколадный манник на простокваше

с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера "Бейлиз" со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

 

womanadvice.ru

Манник на простокваше рецепты с фото

Манник на простокваше

Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша — ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Рецепт манника на простокваше

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин, или сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.

Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.

Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

  • манная крупа — 200 г;
  • простокваша — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • изюм — 1 горсть.

Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.

Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадного манника на простокваше

  • манная крупа — 1 ст.;
  • простокваша — 1 1/2 ст.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • орехи — 1 горсть;
  • сахар — 1 ст.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки.

Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера «Бейлиз» со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

.

pervoevtoroe.ru

Манник без муки на кефире пошаговый рецепт с фото

Манник без муки на кефире пошаговый рецепт с фото

Bнгредиенты:

  • Манная крупа – 250 грамм.
  • Кефир – 300 миллилитров.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Ванилин – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.

Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.

Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)

Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.

Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.

Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.

Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.

Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.

Как приготовить манник на кефире без муки

Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.

Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.

За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.

К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.

Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.

Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.

Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.

Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.

Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».

vtarelochke.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *