Дрожжевые блины на манке: крупа вместо муки. Манка вместо муки для блинов


Блины на манке - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.

Тонкие блины на манке

тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  3. Взбивают основу блендером.
  4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.

Приготовление

  1. Соединяют все сухие компоненты.
  2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Овсяно-манные блины

овсяно манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Блины на манке без муки

блины на манке

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
  3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Блины из манной каши

блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
  2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
  3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

Постные манные блины

постные манные блины

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
  2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
  3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Манные блины рецепт на молоке | ХозОбоз

История блинов из манки

Хоть пшеницу человечество начало выращивать довольно давно, манная крупа появилась не сразу. Оно и не удивительно, ведь чтобы получить манную крупу, пшеницу нужно измельчить до крупиц диаметром до 1 мм. Для изготовления манной крупы используют твёрдые и мягкие сорта пшеницы. Из какого именно сорта ваша крупа, можно узнать, если посмотреть на маркировку на упаковке. Так, «М» означает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы, «Т» - что из твёрдых, а «МТ» - это крупа из смеси двух сортов.

У нас манную крупу начали изготавливать поначалу в небольших количествах, да и доступна она была далеко не всем. Представляете, манка считалась деликатесом! Вот уж непросто в такое поверить, согласитесь. Чуть позже, в СССР, манная крупа получила достаточно широкое распространение и полюбилась многим из-за своей общедоступности. Самым популярным блюдом из этой крупы была, естественно, каша, её включили в меню детских садов, школ, прочих учебных заведений и общественных столовых. Но манной кашей никого не удивишь. А вот блины на манной каше – очень даже удивительное блюдо!

Ингредиенты

  • Манная крупа ½ стакана;
  • Крутой кипяток – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Молоко – 800 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Мука – 1/3 стакана.

Ну что, теперь не думаете о манной крупе свысока? Ведь теперь вы знаете, что из неё не только манку можно приготовить, но и такие нежные и чудесные блинчики. Кстати, можно испечь манные блины на дрожжах, но в этом рецепте немного другая технология приготовления.

Блины с манной крупой, рецепт

  1. Итак, манную крупу насыпаем в глубокую миску.Манную крупу помещаем в миску

    Манную крупу помещаем в миску

  2. Заливаем манную крупу крутым кипятком и сразу же размешиваем, чтобы избежать появления комочков. Оставляем манку набухать.Крупу заливаем кипятком и быстро размешиваем – комочки нам ни к чему

    Крупу заливаем кипятком и быстро размешиваем – комочки нам ни к чему

  3. В отдельную миску разбиваем яйца.Разбиваем яйца в миску

    Разбиваем яйца в миску

  4. К яйцам добавляем сахар.Добавляем сахар в миску с яйцами

    Добавляем сахар в миску с яйцами

  5. Яйца с сахаром взбиваем, но не очень сильно.Яйца и сахар взбиваем

    Яйца и сахар взбиваем

  6. Далее в яично-сахарную смесь вливаем молоко. Кстати, можно приготовить и манные блины на кефире, тогда вместо молока нужно добавить кефир.Добавляем молоко в смесь яиц и сахара

    Добавляем молоко в смесь яиц и сахара

  7. Всё хорошо перемешиваем.Перемешиваем молоко и яично-сахарную смесь

    Перемешиваем молоко и яично-сахарную смесь

  8. Теперь, когда манная крупа набухла, добавляем её в тесто.Добавляем манку в тесто

    Добавляем манку в тесто

  9. Наконец, добавляем в тесто муку. Сначала добавляем 1/3 стакана, но если надо, добавляем ещё. Тесто должно иметь консистенцию блинного. Однако и тут есть нюанс. Если вы хотите приготовить тоненькие блинчики, тесто должно быть более жидким. Правда, готовить тонкие блинчики на манной крупе достаточно сложно – они могут рваться, плохо переворачиваться на сковороде. Поэтому есть смысл добавить муки столько, чтобы блинчики не получались слишком тонкими.Добавляем муку в тесто

    Добавляем муку в тесто

  10. Затем добавляем в тесто растительное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто настояться минимум полчаса, а ещё лучше – час. Это делается для того, чтобы все ингредиенты между собой как можно лучше «подружились», и тесто, а оно довольно капризное, не «выпендривалось» на сковородке.В тесто добавляем растительное масло

    В тесто добавляем растительное масло

  11. Сковородку (желательно с антипригарным покрытием) смазываем растительным маслом и жарим наши манные блины. Напоминаем, дело непростое, поэтому будьте бдительны.Жарим блинчики

    Жарим блинчики

  12. Хоть готовить это блюдо не так и легко, зато в результате получаются очень нежные и вкусные блинчики. Вам точно понравятся!Манные блины готовы

    Манные блины готовы

  13. Приятного аппетита.Приятного аппетита

    Приятного аппетита

Польза манки

В составе манной крупы имеются железо, калий, витамины группы B. Каша из этой крупы способствует выработке в организме кровяных телец и улучшает функционирование нервной системы. Из-за наличия множества простых углеводов, манная каша усваивается очень быстро, обогащая наш организм энергией. По этой причине каша должна быть в меню тех, кто перенёс операцию, людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек.

Но, что занятно, детям до трёх лет манную кашу лучше не предлагать, утверждают диетологи. Ведь в ней есть клейковина, которая может замедлять всасывание питательных веществ организмом.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Блины на манке

28 апреля, Александра Бондарева

Блины – это самое древнее изделие из муки, которое прошло века и тысячи лет, но дожило до наших дней. Их разновидности можно встретить во всех кухнях мира, но больше всего блины любят русские. Ведь согласись, ни один из твоих домочадцев не откажется от кружевного блинчика с джемом или сметаной на завтрак. Но в этой статье мы поговорим о необычных блинах на манке. Не стоит округлять глаза, если о таких рецептах ты ни разу не слышала, ведь именно эта крупа придает им должный уровень упругости и особый аромат.

Манные блинчики на молоке

на манке3

Блины на манке – это необычный и интересный рецепт для любой женщины, потому что блинчики получаются тонкими и ароматными, ведь именно этого мы и стремимся добиться при их жарке. Расскажу об одном из самых лучших рецептов блинов с манкой на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Растительное масло – 5 ст. л;
  • Манка – 5 ст. л;
  • Мука на глаз;
  • Соль на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо смешать с водой и немного присолить.
  2. Затем добавь сахар (блины с манкой не имеют особых указаний по количеству сахара, поэтому можешь добавить его столько, сколько считаешь нужным).
  3. После того, как сахар добавлен, вбиваем в смесь яйца и всыпаем манную крупу.
  4. Добавь растительное масло и начинай взбивать получившуюся смесь миксером. Если тесто недостаточно густое для блинов, то можно добавить муки на глаз. Оставь тесто на полчаса, чтобы манная крупа успела размокнуть.
  5. По истечению получаса можно жарить блины на сковороде.

Совет

Как известно, для целостности блинчиков требуется чистая сковорода, если ты сомневаешься в ее качестве, то налей на блюдце несколько ложек растительного масла, отрежь от сырой картофелины кружок и наколи его на вилку. Обмакнув его в масле, тщательно промажь сковороду картофельным кружком. Блинчики не будут приставать к сковороде и получатся целостными.

Дрожжевые блины

IF

Блины на манной крупе – это идеальные блинчики с большим количеством дырочек и «дрожжевым» привкусом, именно поэтому их так любят дети. Конечно, такие приготовление дрожжевых блинов на манке отнимают немного больше времени, но поверь, оно того стоит и твоя семья непременно оценит старания.

Ингредиенты:

  • Молока 1 литр;
  • Манки полстакана;
  • Соли половина чайной ложки;
  • Сахара 2 столовые ложки;
  • Растительного масла полстакана;
  • Муки 4 стакана;
  • Яиц 5 штук;
  • Сухих дрожжей 1 пачка;

Приготовление:

  1. Просей муку и смешай ее с сухими дрожжами, манкой, сахаром и солью.
  2. 750 мл молока следует разогреть до чуть теплого состояния. После чего его можно смешивать с мукой и месить тесто.
  3. Тесто в кастрюле или чашке следует накрыть полотенцем или крышкой и дать ему подойти порядка полутора часов.
  4. Если тесто увеличилось в три раза, то добавь в него яйца и растительное масло. Доведи до кипения оставшееся молоко и влей его в тесто как можно быстрее, чтобы успеть перемешать получившуюся смесь. Оставь тесто еще минут на 20.
  5. Разогрей сковороду, смажь ее растительным маслом и приступай к выпеканию самых вкусных блинов. Обжаривать блины необходимо с двух сторон, а готовые изделия смазывать маслом.

Совет

Для того, чтобы блины на молоке получились мягкими необходимо в тесто влить растительное масло, а если наоборот, хочется сухих блинов, то масло класть не надо, лучше положить большее количество желтков.

И, помни, «румяность» блинов зависит от количества сахара в тесте. Если сахара будет много, то блинчики будут подгорать, а не румяниться.

Блины на кефире без муки

на манке1

Блины с манкой на кефире значительно отличаются от классического рецепта, но, получаются не менее вкусными и красивыми. Такие блинчики больше подойдут для сладкой начинки в виде джема, шоколада или сгущенки. Хочу рассказать тебе о самом легком рецепте , который ты можешь воплотить уже сейчас, поскольку все необходимые ингредиенты можно найти практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Манки – 1 стакан;
  • Овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • Кефира – пол литра;
  • Яиц – 3 шт;
  • Сахара – 2 ст. л;
  • Соды и соли – по половине чайной ложки;
  • Растительного масла.

Приготовление блинов на кефире:

  1. Для начала следует сделать все заготовки, чтобы дело пошло быстрее. Измельчи овсяные хлопья в блендере и смешай с манной крупой.
  2. Залей все это кефиром, чтобы манная крупа успела размокнуть, оставь смесь на один-два часа.
  3. По истечению времени добавь сюда заранее взбитые яйца с содой, сахаром и солью. Аккуратно перемешай тесто.
  4. Раскаленную сковороду необходимо смазать маслом, после чего можно начать выпекать блины до зарумянивания с обеих сторон.
  5. Готовые блинчики должны получиться дырявыми и пышными.

Рекомендация

Для того, чтобы блинчики выглядели свежими и были теплыми до самого окончания выпечки, то сохранить их горячими можно с помощью пара. Посуду с блинами поставь в кастрюлю с кипятком и держи их в духовом шкафу.

Блины с манкой – это удивительное блюдо, которое не может оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

amazingwoman.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *