Начинающей хозяйке: как варить макароны. Макароны не из пшеничной муки


Как варить макароны: рецепт для начинающих. Видео

Макароны издавна являлись частью традиционной кухни не только в Италии, но и в восточных странах. Сегодня же этот продукт распространен повсеместно, подается в качестве самостоятельного блюда, приправленного соусами, или является ингредиентом. А главный секрет вкусно приготовленных макарон заключается в правильной варке продукта.

Содержание статьи:

Варить макароны

Как варить макароны

Фото: Shutterstock

Немного полезной информации о макаронах

Истинные макароны создаются исключительно из двух ингредиентов: воды и пшеничной муки твердых сортов. На макаронах греческого и итальянского производства такие изделия обычно помечаются надписями pasta di semola di grano duro или durum. Российские производители пишут, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Все остальное принято называть макаронными изделиями. Они, как правило, производятся из мягких сортов пшеницы, содержат в составе яйца или другие ингредиенты. Такие продукты разбухают в супе, развариваются, склеиваются и портят все блюдо. А еще они способствуют появлению лишних килограммов на талии.

Макароны из пшеницы твердого сорта, созданные с соблюдением всех технологий, не развариваются в процессе приготовления. Кроме того, от таких изделий не полнеют, так как они состоят из сложных углеводов. А крахмал в них при тепловой обработке не разрушается, в отличие от макарон из мягких сортов, а превращается в белок.

Разнообразие форм макарон позволяет готовить из них самые разные блюда. Большие изделия принято фаршировать, из макарон в форме ракушек, спиралей или рожек обычно готовят гарнир или используют, чтобы приготовить макароны с сыром. Миниатюрные бантики красиво смотрятся в салатах, а спагетти подаются с соусом. Для приготовления запеканки лучше использовать макароны в виде коротких трубочек.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую, ровную поверхность, а также кремовый или золотистый цвет. Излом таких продуктов чем-то напоминает излом стекла. В пачке с качественными макаронами, как правило, не бывает крошек и остатков муки. Макароны из мягких сортов пшеницы отличает шероховатая поверхность, неестественный белый или желтый цвет. На них могут быть заметны следы не промешанной муки и различные вкрапления.

Как варить макароны таглиателли

Несколько советов для приготовления макарон

Чтобы сварить вкусные макароны, воспользуйтесь простой формулой, придуманной итальянскими поварами: 1000/100/10. Она означает, что на 1 литр воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Макароны следует кидать в уже кипящую подсоленную воду. А чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, важно помешивать их до тех пор, пока вода снова не закипит. Если пропустить этот момент, можно испортить блюдо.

Следуйте указанному на упаковке времени приготовления. Обычно оно составляет 10 минут, но может меняться в зависимости от сорта муки, из которой приготовлены макароны. Но самым верным способом узнать степень готовности является проба. Макароны должны быть плотными, но не твердыми.

Если макароны варятся для использования в каком-либо блюде, которое будет подвержено дальнейшей тепловой обработке, например запеканке, они должны быть немного недоваренными. Иначе в итоге их вкус будет испорчен.

Макароны после откидывания на дуршлаг промывать холодной водой не нужно – тогда смоются все вкусовые качества. Лучше всего просто оставить их на пару минут, чтобы вода сама стекла, а потом помешать ложкой.

Если макароны используется в качестве гарнира, в них принято класть немного сливочного масла. Блюдо получиться вкуснее, если масло сначала растопить в кастрюльке и только потом перемешать с макаронами.

Технология варки макарон для приготовления пасты

Ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г
  • вода – 2 литра
  • соль – 1 ст. ложка

Вскипятите воду в кастрюле с толстыми стенками. Посолите воду и положите туда макароны. Постоянно помешивайте, пока вода снова не закипит.

Чтобы сварить спагетти, окуните один конец макарон в воду, подождите пару секунд и медленно опускайте их целиком. Они быстро размягчатся и полностью войдут в кастрюлю

Хозяйке на заметку: правила варки вермишели

Засеките время, положенное для варки макарон. Оно должно быть указано на упаковке. За пару минут до окончания снимите пробу.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Смешайте их с растопленным сливочным маслом или приготовленным заранее соусом.

Как отварить макароны «гнезда»

Сегодня довольно популярны макароны, имеющие форму птичьих гнезд. Такие изделия можно нафаршировать самой разной начинкой – от овощей до мяса. Во время приготовления очень важно не только выдержать их в кипящей воде необходимое количество времени, но и сохранить форму.

Выложите «гнезда» в кастрюлю или глубокую сковороду с широким дном. Они не должны плотно прилегать друг к другу и в то же время иметь место для переворачивания на бок.

Залейте их водой таким образом, чтобы она закрывала «гнезда» лишь на пару сантиметров. Доведите до кипения, подсолите и варите столько минут, сколько указано на упаковке. Готовые макароны просто осторожно достаньте шумовкой и выложите на тарелку.

Чтобы они не прилипли ко дну, можно аккуратно подвигать их вилкой в процессе готовки или положить в воду немного сливочного масла

Al Dente

Al Dente (аль денте), если перевести с итальянского, означает «на зубок». Этот термин описывает состояние макарон, когда они уже не твердые, но еще не успели развариться. Во время пробы макарон в таком состоянии зубы должны их раскусывать, но где-то на середине чувствовать некоторую твердость.

Приготовить макароны

Приготовить макароны

Фото: Shutterstock

Итальянцы считают, что только такие макароны сварены правильно. Конечно, с первого раза получается не у всех. Главное правило – постоянная проба продукта во время приготовления, ведь счет идет на секунды.

Макароны в пароварке

www.wday.ru

Макаронные изделия под кодовым названием "Серые Макароны"

KoCMoHaBT 22-07-2010 21:55

В советские времена были "серые" макароны которые часто поминают всякие антисоветчики.Эти макароны делались без яиц (только мука и вода) и срок их хранения получался запредельный. Интересно, сейчас такие выпускают? Сколько не смотрел по магазинам, везде макароны с яйцом.

Воронежец 22-07-2010 22:51

Че-то слабо себе представляю макароны из "мука и вода". Ну можно сделать, попробовать - как оно.

Съел Ножик 22-07-2010 23:24

В АШАНе были и есть, на счет "будут"-не знаю. Ищите и,типа, обрящите.

Воронежец 22-07-2010 23:31

Максим, а какое названье у них?

convive 22-07-2010 23:34

Были ещё коричневые Улыбаюсь

И кстати да, в аучане есть, трубочками, прям как в голожопом детстве, с тушёнкой армейской Улыбаюсь

Съел Ножик 22-07-2010 23:37

Это их (ашановская) марка. Искать на нижних полках, белая упаковка с жолт. и зелен. полосами. 500гр.-10руб. срок-24мес.

Воронежец 22-07-2010 23:42quote:Originally posted by convive:Были ещё коричневые Улыбаюсь
И кстати да, в аучане есть, трубочками, прям как в голожопом детстве, с тушёнкой армейской Улыбаюсь

Коричневые покупал, ел, варил. Нормально. Разве там тока мука и вода?

Воронежец 22-07-2010 23:44quote:Originally posted by Съел Ножик:Это их (ашановская) марка. Искать на нижних полках, белая упаковка с жолт. и зелен. полосами. 500гр.-10руб. срок-24мес.

Ашан у нас пока не построили до конца, негодяи.

convive 23-07-2010 12:17quote:Originally posted by Воронежец:Коричневые покупал, ел, варил. Нормально. Разве там тока мука и вода?

Хз, но помню момент, когда в местном чипке только они и были, наверно не спроста Улыбаюсь

Я тоже ел, "по флотски", блюдо моего детства можно сказать, очень вкусно. У меня вообще к макаронам и тушёнке исключительно трепетное отношение, жаль часто есть не дают Улыбаюсь

Nomadic 23-07-2010 01:16

Да, помню этот сорт. Мама на зиму всегда брала их чтобы окна заклеивать (правда не макароны, а вермишель короткую тонкую). Они очень удобно и запредельно быстро разваривались в клейстер и очень крепко держались.

indie 23-07-2010 02:11

заинтригован

Съел Ножик 23-07-2010 02:14

то ли еще будет

ребрец 23-07-2010 02:55

Мама моя говорила, после того как наелась фсякими "спагетти", что эти макароны самые настоящие... Дразнюсь

Basic1975 23-07-2010 07:18

Вы состав на своих макаронах почитайте, большинство макарон - это и есть только мука и вода. Еще отдельно выпускают макароны "яичные", вот они с яйцом.А серые макароны - это либо из муки низкого сорта, либо не из пшеничной муки.

Срок годности для макрон - весьма условное понятие. Если они без жучков, в герметичной упаковке с правильным уровнем влажности - то и через 50 лет есть можно.

gevex 23-07-2010 07:40

А как же разложение белка?Не, 50 лет это слишком. Года 3-4 может быть.

why111 23-07-2010 08:52

А разве в муке есть белок?) По моему, там только углеводы.

Basic1975 23-07-2010 09:10

Где-то тут в разделе описывался случай нахождения банки немецкой тушенки времен второй мировой, со свастикой на банке. Съели и все нормально. Если уж мясо столько сохранилось...

WerWolf_X 23-07-2010 09:40

Да хрен чего будет этим мокоронам - сухой корм. Хранятся, что те, что другие очень докуа.Сам закупил тех, что по 6р - 400гр, попробовал - нормальные, затарился.

quote:А как же разложение белка?

Он сушеный! Мумии сколько тысяч лет лежат? Мясо, кстати, тоже лучше сушить и вялить.Огромный выигрыш в весе сухого продукта. И не протухнет.

Papa Karla 23-07-2010 10:23quote:А серые макароны - это либо из муки низкого сорта, либо не из пшеничной муки.Если макароны "только мука и вода", то они однозначно изготовлены из высококачественных твердых сортов пшеницы.При использовании низкокачественной мягкой пшеницы применяются различные связующие добавки и красители, иначе макароны будут просто-напросто разваливаться и крошиться.Поэтому качественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы, без каких либо добавок.

Храниться макароны могут очень долго. Ел макароны после 10 лет хранения - на вкус нормальные, только время варки становится нестандартным - надо подбирать экспериментально.

Basic1975 23-07-2010 10:32

Хозяйке на заметку:Таким образом макароны из "только мука и вода" можно рассматривать как способ консервации муки. Только мельница нужна чтоб их обратно в муку размалывать Улыбаюсь

Papa Karla 23-07-2010 10:34quote:А разве в муке есть белок?) По моему, там только углеводы. В пшенице содержится 8-15 процентов белка. Чем выше содержание клейковины, т.е. твердость пшеницы - тем больше в ней белка.KoCMoHaBT 23-07-2010 10:43quote:Вы состав на своих макаронах почитайте, большинство макарон - это и есть только мука и вода. Еще отдельно выпускают макароны "яичные", вот они с яйцом.А серые макароны - это либо из муки низкого сорта, либо не из пшеничной муки.90% современных макарон с яйцом. Связано это с тем, что используется мука из пшеницы мягких сортов (хотя положено использовать только твёрдые сорта).Кстати, и корни проблемы с разваривающимися советскими макаронами растут оттуда-же.Basic1975 23-07-2010 10:53

Ну значит, либо производитель врет насчет состава, либо мне попадались только из твердых сортов. Точнее, там где не написано что оно из твердых, я не покупаю. Они ж в клейстер развариваются - есть невозможно.

Papa Karla 23-07-2010 11:21quote:используется мука из пшеницы мягких сортов (хотя положено использовать только твёрдые сорта).То же самое можно сказать и об обычном хлебе. Очень часто используется мука низких сортов с малым содержанием клейковины, а результат достигается за счет кулинарных добавок, а белый цвет - за счет красителей.winxor 23-07-2010 13:47

Есть такие макароны. Называются второй сорт. Вполне сьедобны и не развариваются. Мне они нравятся больше чем обычные. Ша если в шкафу лежат сфоткою =)

Тарюсь ими в сельпо(ну магазин в деревне Крайпотребсоюза) когда еду к тёще стоят если память не изменяет что то в районе 30-32 р за пачку. Покупаю около десятка таких хватает на год.

Mike1962 23-07-2010 13:56

winxorНе, тебе были толщиной с хороший карандаш. Вкусные... Или я был моложе. (((

indie 23-07-2010 14:48

макароны с дыркой, специально для того чтобы в пустотах кусочки тушёнки застревали и еды казалось больше, коммунисты специально придумали

Mike1962 23-07-2010 15:00quote:Все советские макароны были калибра 7,62 Кстати, Вы правы. И сигареты - 7,62, и папиросы - 9. Унификация производства. На любой табачной фабрике можно было развернуть производство патронов. А на макаронной - порохов. Я серьёзно.Gromozeka 23-07-2010 15:17

Mike1962

Это старая байка. Померите штангенциркулем.

Господа, на счёт отечественных макарон, особенно "серых", и супердешёвых макарон в Ашане и Копеечке... Жуткое, мрачное малосъедобное дерьмище, из самой некачественной муки, из какой только можно слепить макаронные изделия. Это не вопрос гастрономических пристрастий, это чисто по материалам и технологии дерьмище. Просто прикиньте, какая себестоимость у этой "еды", если после упаковки, транспортировки и кучи разнообразных накруток они стоят 6 рублей за пачку в НАШЕЙ рознице?

РАСТУДЫТЬ 23-07-2010 15:34

ъМатериал из Википедии - свободной энциклопедии

Макаронные изделия (иногда просто макароны) - длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Обычно их хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Абсолютно точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянскую «пасту»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.

Классификация макаронных изделий:По составу теста - по составу делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы, и с добавлением яиц.По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

Макаронные изделия часто имеют длительный срок хранения (зачастую, больше одного года), причём без потери питательных и вкусовых качеств. Они богаты углеводами и белком, просты в приготовлении, и, в большинстве своём, сравнительно недороги. Вопреки устоявшемуся заблуждению, будто бы макароны состоят в основном из углеводов (крахмала), на самом деле хорошие макароны мало уступают мясу по содержанию белка; достаточно взглянуть на этикетку, где указан состав и питательная ценность продуктаъ

________________________________

Вот насколько я понял, хорошие, правильные макароны - только из твёрдых сортов пшеницы без каких либо добавок типа яиц. А вот те самые, совковые ъсерыеъ макаронные изделия, видимо, изготавливались из обычной (хлебопекарной, наверное) муки не самого высшего сорта, ибо при приготовлении (если чуть-чуть переварить) разваривались в клейстер...

Apko74 23-07-2010 16:31

Сигареты 7.62 папиросы 9мм,это не байка

Теперь по теме.В деревне сосед фермер, лет 30 в этом вариться, так вот говорил что с твердыми сортами пшеницы в нашей полосе не айс.Макароны делают из всякого говна, яиц там никогда не было и не будет.Что то похожее на пшеничную муку, если от 50р за 400г.И то....

indie 23-07-2010 16:49

ну и хрен, пускай развариваются, если сгущёнкой залить то в мутной водичке не очень то и заметно, а если ещё в темноте с забитыми окнами и при свечке... то вообще зашибись

Papa Karla 23-07-2010 18:22quote:Originally posted by winxor:Есть такие макароны.Это хорошая вермишель, поскольку изготовлена из муки сорта "дурум". Этот сорт муки традиционно используется для производства качественных макаронных изделий.

Вообще, продукция фирмы "Макфа" довольно качественная. Для своего производства они покупают муку из твердых сортов пшеницы, которую выращивают в Оренбургской и Челябинской областях.

Съел Ножик 23-07-2010 19:50quote:Это не вопрос гастрономических пристрастий, это чисто по материалам и технологии "Не люблю кошек. -Ты просто не умеешь их готовить!"Я ем,меня устраивает. quote:Просто прикиньте, какая себестоимость у этой "еды", если после упаковки, транспортировки и кучи разнообразных накруток они стоят 6 рублей за пачку в НАШЕЙ рознице? Отнимаем деньги на создание и прдвижение брэнда. А вообще-ни о чем. Покупаем по пачке каждого сорта,"пробуем и отписываемся".amatol 23-07-2010 20:47quote:Originally posted by Gromozeka:Господа, на счёт отечественных макарон, особенно "серых", и супердешёвых макарон в Ашане и Копеечке... Жуткое, мрачное малосъедобное дерьмище, из самой некачественной муки, из какой только можно слепить макаронные изделия. Это не вопрос гастрономических пристрастий, это чисто по материалам и технологии дерьмище.итак....-макароны самые правильные и вкусные(и недешевые)-группа "А".делаются ТОЛЬКО из т.н крупки-твердых сортов пшеницы-макароны наиболее распространенные(попроще ценой)-группа "Б"делаются из хлебопекарной муки высшего сорта. вкусные. наилучшие по соотношению "цена\качество".-макароны подешевле с собственной торг. маркой-та же группа "Б",но с т.н. "допустимым технологическим браком",чаще всего-слишком быстро высушенные, как результат-меленькие трещины на поверхности. если не совсем уж все плохо(определяется на глаз технологом)-идут в продажу по низкой цене.-макароны дешевые. для сетей и в больших пластиковых пакетах на рынках. группа "В". делается или из хлебопекарной муки 2 сорта (совсем говно, зато дешево., отличается слишком белым цветом)или из "вторички"-перемолотый брак более качественных макаронов и... смёта-то,что сметают с машин при производстве. честно-лучше уж молотый брак.в общем, не стоит стремиться купить 10 кг за 30 руб. ну и смотрим на задней части упаковки группу.....с уважением, зам.главного технолога щной из Московских макаронных фабрикamatol 23-07-2010 20:49quote:Originally posted by KoCMoHaBT:90% современных макарон с яйцом. Связано это с тем, что используется мука из пшеницы мягких сортовдля макарон с яйцом надо дюже дорогую приставку к производственной линии. ляма этак 3,5 евро стоитВоронежец 24-07-2010 12:09

Amatol, т.е. можно брать любые более-менее приличные на вид и не парится? Год пролежат как минимум (при сохранении целостности упаковки)? У меня где-то с полгода разных сортов лежат пачки не распечатанные. Недавно варил - макароны как макароны (а в тюрьме сейчас ужин(с)).

amatol 24-07-2010 04:37quote:Originally posted by Воронежец:можно брать любые более-менее приличные на вид и не парится?в принципе-да.но лучше, чтобы группы "А" были-вкуснееkniazmiloslav 24-07-2010 20:33quote:Originally posted by Воронежец:Че-то слабо себе представляю макароны из "мука и вода". Вы правы, там ещё соль.amba AK74 24-07-2010 21:29

По поводу муки. У нас (Новосибирск) проходил автомарафон, где участники клуба внедорожников, проходили по северному торговому пути. Он начал строится перед революцией, но в связи с ней был заброшен. Его суть была в том, что бы соеденить каналами со щлюзами сибирские реки и гонять грузы от лены до европы по воде, без перегрузов и волоков. Для плотин использовали мешки с мукой, т.к. намокая держало дюже крепко. Так вот, в войну такие мешки местными жителями вытаскивались, разбивались и под коркой намокшей и затвердевшей муки была нормальная мука, которую и ели. Передача была по местному ТВ и инфа про муку приводилась со ссылкой на местные источники.

А что за ГОСТ Р 51865-2002?

virgo 24-07-2010 21:35

Кстати из чего фигачат "Роллтоны"? Или там совсем плохо?

KoCMoHaBT 25-07-2010 17:41quote:Господа, на счёт отечественных макарон, особенно "серых", и супердешёвых макарон в Ашане и Копеечке...Речь шла не об Ашане, а о аналогах старых советских макаронов.Серые, кстати, очень долго варились, а желтоватые разваривались в клейстер.KoCMoHaBT 25-07-2010 17:50quote:группа "В". делается или из хлебопекарной муки 2 сорта (совсем говно, зато дешево., отличается слишком белым цветомНу это ты зря. Очень хорошие макароны были в советское время. Макароны-по-флотски с тушняком были офигительны.С другой стороны Паста Карбонара из них не сделаешь -- дык нам и не нада.Papic 25-07-2010 21:40

в самом конце советской власти знакомая, которая училась по специальности "пищевая промышленость", сказала, что т.н. "итальянские" макароны отличаются от наших наличием клея ПВА в своем составе... незнаю уж, насколько это правда...

дерижабль 25-07-2010 23:03

Видел такие макароны в продаже не давно. На вид такиеже как в ссср.

Биг Макс 25-07-2010 23:36

Я давиче, после прочтения этой темы, в магазине специально просмотрел состав 7 видов спагетти (Макфа, Чебякинскинские и еще какие-то популярные, название не запомнил, поскольку не ем такие продукты) НИ ГДЕ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЯИЦА! Даже яичного порошка нету, написанно мука твердых сортов (---- пишут название сорта, кажись дурум), соль.

indie 25-07-2010 23:59quote:Originally posted by Papic:в самом конце советской власти знакомая, которая училась по специальности "пищевая промышленость", сказала, что т.н. "итальянские" макароны отличаются от наших наличием клея ПВА в своем составе... незнаю уж, насколько это правда...

стопудов, а ещё бритвы и булавки туда закладывали, чтобы калечить советских трудящихся

proba999 26-07-2010 09:35

Приветствую.

Макароны Улыбаюсь Несомненно, из твёрдых сортов пшеницы, название "дурум" может и не указываться. Вода и мука. Никаких яиц и соли. Если лежат не в луже, то храниться могут очень долго.

По хранению: для туристических целей крупы очень удобно хранить-транспортировать и пэт-бутылках из-под воды-кваса-чего-то ещё. Если макароны Вы любите особой формы, то можно использовать бутылки из-под кефира, у них горло шире.

Уже года три лежит пяток таких полуторалитровых бутылей с крупами, макаронами и пюрешкой картофельной. Раз пошёл такой разговор, достал, открыл, заварил пюре. Нормуль. Жара, на макароны уже смотреть не хочется, оценил визуально - нормуль. Может вечером осилю.

Роллтоны, Дошираки... ГрущуПля, бегите мимо них, как мимо крысы. Ну только как выхода не будет. Читаю состав именно "макарон", состав "бульона" даже не привожу:мукамасло пальмовоесольусилитель вкуса - глутамат натриязагуститель - гуаровая камедьразрыхлители - двууглекислый натрий, карбонат калиякуркумавитаминный премикскраситель - тартразин

Думайте сами. Да вообще, всё, что быстрого приготовления, нужно стороной обходить. Замороженное ещё куда-ни шло, не так хоть страшно состав читать. Для жертв рекламы эти помои быстрого приготовления. Просто читайте состав.

--------

По хранению. Есть весьма удобная и универсальная тара - полиэтиленовые бидоны и бочки с широкой горловиной. Литраж различный.

Вот ссылка: http://www.mir-snab.ru/catalog_5671.html

Бидоны удобны для:Хранения водыХранения круп, макарон, соли, сахара..........Закопанные по горло в землю - бесплатный холодильник для например банок с огурцами или вареньем. Здорово позволяют разгрузить холодильник.Зимой вода в них замерзает уже второй год - без последствий, только крышку неплотно закрывать.Малый литраж 30 литров с двумя ручками даже пожилая женщина перенесёт при необходимости.

Бочки же герметичнее закрываются и подходят для закопки в землю.

Продаются на любом строительном рынке.

И в бидон и в бочку без усилий вклеиваются Poxipol-ом обычные водопроводные краны.

--------

Про воду: берегите её, храните без доступа прямых солнечных лучей. В курилке решил закопать мини-прудик метр на полтора, фонтанчик воткнуть, чтоб микроклимат не такой противный был. Вода зацвела на третий день.

--------

Снава про макароны. В очередной раз родственник был послан в *шан, закупиться оптом. Привёз он макароны, я как чек глянул, упал просто. В несколько раз дороже обычных. Но когда мы их кушали, просто обалдели, насколько они вкусны как в виде гарнира, так и в супах. За качество приходится платить. Называются они Малтальятти.

RECO 27-07-2010 01:26

А вермишель с добавлением яйца сколько продержится? Насыпал сдуру в 9 литровую бутыль зачем-то год назад Улыбаюсь

Змей-полигон 27-07-2010 07:34

Сорри за оффтоп.

Насчёт диаметра сигарет, макарон, бутылок и консервных банок - и совпадения его с диаметром боеприпасов:

Всё просто. Это в миллиметрах цифры странные. А в дюймах и линиях - очень даже круглые УлыбаюсьНаследие старой системы измерения...

Spectrea 10-08-2010 10:36

Вот здесь куча разных макарон/вермишелей: http://www.utkonos.ru/cat/35/chp4/В основном -- без добавления яиц. Примерно у трети срок хранения ТРИ года, у двух третей -- ДВА.

Как я понимаю, из всего этого ассортимента надо выбирать изделия с наименьшим удельным объёмом.

guns.allzip.org

Цельнозерновые макароны для похудения – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия лучше обычных, можно ли с их помощью похудеть?

Из чего делают макароны

Знакомые всем желтоватые макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

Чтобы получить муку зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Отечественные производители львиную долю макаронных изделий изготавливают из муки мягкой пшеницы высшего сорта. Однако, некоторые наши фирмы, и поголовно все итальянские (ибо тамошний закон так требует) используют муку из пшеницы твердых видов.

С кулинарной точки зрения макароны из твердых сортов лучше тем, что практически не развариваются при готовке, и во рту создают столь приятное ощущение более твердой субстанции. Однако, вопреки распространенному мнению, по своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий – 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Производители часто указывают на такое диетическое преимущество макарон из твердых сортов пшеницы как меньший гликемический индекс, но сам по себе этот показатель мало что значит. Более важен инсулиновый индекс, а он для всех макарон практически идентичен и равен приблизительно 40, что на самом деле очень и очень неплохо, и означает, что макароны можно позволять себе во время диеты (конечно, если только они не сдобрены жирным сливочно-сырным соусом).

Из чего делают цельнозерновые макароны

В последнее время народ перестал покупаться на старые мифы о злаковых, поэтому производителями был придуман новый – об исключительной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу взяли результаты очередного исследования «британских ученых», которое показало, что люди, регулярно питающиеся цельнозерновыми продуктами, имеют меньший риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Немного маркетинга и вуаля – покупайте отходы мукомольной промышленности по цене муки из стекловидной пшеницы высшего сорта.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. С одной стороны это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

Сравнение цельнозерновых и обычных 

Разница, не очень большая. Особенно, если принять во внимание, что минимальная суточная потребность человека в клетчатке составляет 25 г, получается, чтобы обеспечить ее, нужно съесть не менее 1 кг цельнозерновых макарон, а это 1250 ккал.

Витаминов группы «В» в макаронах из цельного зерна больше в 2-5 раз, но ни один из них не покрывает и 10% суточной потребности, а это значит, что всерьез рассчитывать на этот источник витамина B нам не приходится.

Магния в цельнозерновых макаронах – 30 мг против 18 мг в обычных (всего 0,5-1% суточной потребности), железо – 1 мг против 0,5 мг (всего 2,5-5% суточной потребности). Витамин «Е» – 0,3 мг против 0,06 мг, а суточная потребность витамина Е не менее 10 мг.

Показатель гликемического индекса тоже различается не сильно – 32 у цельнозерновых и 40 у обычных. Это значит, что оба вида макаронных изделий не будут вызывать резких скачков сахара в крови.

Вывод

Таким образом, разница в питательной ценности цельнозерновых и обычных макаронных изделий – незначительная, и не позволяет сказать, что цельнозерновые макароны для похудения намного предпочтительней.

Что касается вкусовых качеств, то в Интернете представлена вся гамма ощущений от «понравилось всей семье» до «какая гадость, больше не притронусь». На вкус цельнозерновые макароны отличаются от обычных, и читателю лучше попробовать и самостоятельно решить, нравятся ли они ему.

Если, все-таки, не нравятся, то знайте, что похудеть на обычных макароных можно так же как и на цельнозерновых. Запомните несколько универсальных советов, которые помогут вам продолжать есть обычные макароны и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Во-первых, макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать (при готовке «аль денте» гликемический индекс становится ниже на 10 единиц). Во-вторых, кушать их только в первой половине дня, но ни в коем случае не вечером. В-третьих, приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, но ни в коем случае не жирным соусами, как это принято в итальянских ресторанах. Можно есть макароны с овощами, с грибами, например, вот в таком виде.

И, по-возможности вместо толстых макаронных изделий и домашней пасты употреблять заводскую тонкую лапшу и тонкие спагетти – у пастифицированных, то есть, прессованных в промышленных условиях изделий, гликемический индекс ниже на 10 единиц.

factor-vesa.net

О пользе макарон. Макароны для здоровья, сытости и насыщения организма полезными веществами

Мы обычно рекомендуем продукты питания, обла­дающие несомненными оздоровительными свойствами. Однако сейчас стра­на наша оказалась в ситуации, когда очень многие из нас не имеют возмож­ности питаться только тем, что полезно. Порой выбора нет, приходится поку­пать то, что оказалось на прилавках и что не очень дорого. В числе таких альтернативных продуктов, не слишком полезных, но довольно сытных, — макаронные изделия.

В отличие от итальянцев, потребляющих до 30 килограммов макарон в год на человека, россиян нельзя назвать «макаронниками». Тем не менее по своей популярности макаронные изделия — макароны, рожки, вермишель, лапша — стоят у нас на втором месте после картошки. Их в большем или меньшем количестве едят практически все — от гурманов до аскетов и от мясоедов до вегета­рианцев. По статистике, на долю од­ного россиянина в среднем прихо­дится около семи килограммов этих продуктов в год.

Качество макаронных изделий в основном зависит от муки: получена она из твердой или мягкой пшеницы. Разница, как говорят мукомолы, «видна на ощупь».

Мука из мягкой пшеницы в сред­нем содержит 70 процентов углево­дов в виде крахмала и около 11 про­центов белков в виде клейковины. На первый взгляд, в таком соотношении нет ничего плохого, ведь углеводы тоже нужны организму. Но углеводы имеют не слишком-то полезное свойство накапливаться в организме. Если их там слишком много, они превращаются в липиды, или, проще говоря, в жиры.

В муке же из сильных, ценных и твердых сортов пшеницы содержа­ние клейковины, а следовательно и растительных белков, составляет 25-30 процентов и выше. Поэтому ее питательная ценность тоже больше. При помоле такой пшеницы получа­ются частицы муки оптимального размера с высоким содержанием белка. Кроме того, в зерне твердых сортов содержится красящее веще­ство — каратоидные пигменты, при­дающие желтый цвет самой муке и приготовленным из нее макаронам.

Высший сорт муки из твердых сортов зерна называется крупка, первый сорт — подкрупка. Из такой муки получаются самые лучшие ма­кароны: они приятного желтого цве­та, лучше других сохраняют вкус при варке, более питательны, не разва­риваются. В Италии макаронными изделиями вообще называются только те продукты, которые приготовле­ны из твердой пшеницы.

В странах Восточной Европы ма­кароны делают в основном из муки мягкой пшеницы и лишь небольшую часть — из крупки. А в государствах, входящих в Европейское экономиче­ское сообщество, в торговлю посту­пают макаронные изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшени­цы или их смесей. Отсюда и разница в цене.

Производитель обязан давать на упаковке любых макаронных изделий четкую информацию о том, из чего они сделаны. Например, «выработа­но из муки твердой пшеницы». В ан­глийском языке этому соответствует слово «durum», в итальянском — «semola», «semolina», «grano duro». Необходимо также сообщать их хи­мический состав и энергетическую ценность.

Однако производители далеко не всегда выполняют это требование. Так, на макаронах, выпускаемых фирмами «Uncle Ben*s», «Carolucci», «Chici», «Bozorghmehr», на сей счет нет ни слова. А чешская фирма «Ад­риана» обтекаемо извещает на паке­те, что «макаронные изделия без яиц произведены из отборной пшеничной муки с добавлением природных кра­сителей».

Но подобная маскировка сразу выдает, что продукция «Адрианы» — из мягкой пшеницы: макаронам из крупки никакие природные красители не нужны. Да и состав ее говорит о том же — 79% углеводов и 7,9% белков. На вкусовых качествах таких макарон это почти не сказывается, а вот цена должна быть ниже, чем на макаронные изделия из муки твердой пшеницы.

Есть и другой способ определить, из чего изготовлены те или иные ма­каронные изделия, — сварить их. Макароны из крупки при варке со­храняют форму и не слипаются. Кстати, итальянские требования к ка­честву макаронных изделий преду­сматривают, что их свойства не дол­жны меняться, даже если такие про­дукты держат в воде несколько часов после варки.

Действующий в России ГОСТ на макаронные изделия подразделяет их на три группы — А, Б, В: из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. Дополнительно есть еще два класса: 1-й для изде­лий из муки высшего сорта и 2-й — из муки первого сорта. При исполь­зовании какой-либо добавки к группе и классу должно прибавляться ее название. Например, макароны груп­пы А, 1-го класса, яичные. Наконец, макаронные изделия классифициру­ются еще и по типам: трубчатые — рожки и макароны, нитевидные — вермишель, лентообразные — лап­ша и фигурные — звездочки, ракуш­ки, ушки.

Что касается срока годности, ко­торый тоже должен быть указан на упаковке, то по российскому ГОСТу он равен одному году, а по стандар­там других стран — трем годам.

Распространено мнение, что от макарон, как и от других мучных из­делий, быстро толстеют. Но винова­ты в этом чаще бывают не сами ма­кароны, а малоподвижный образ жизни, который ведут их любители, поскольку этот продукт содержит не так уж много «опасных» калорий. Простой пример. «Макаронники»-итальянцы съедают их в четыре раза больше, чем россияне, но вовсе не являются нацией толстяков.

В то же время макароны вообще незаменимы для тех, кто хочет по­правиться. А таких людей не так уж мало. В условиях нестабильной эко­номики и кризиса многим россиянам вряд ли удастся полноценно питаться. И ма­кароны, при всей их относительной пищевой ценности, помогут обеспе­чить не просто сытость, но и попол­нят организм энергией. А чтобы по­высить пользу макарон, блюда из них рекомендуется готовить с ово­щами, подавать вместе с листовой зеленью, слегка обжаренным луком, даже квашеной капустой. Помимо пользы для здоровья такие припра­вы придадут макаронам пикантный вкус.

Попова Татьяна

kraszdrav.su


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *