Мини кексы в формочках. Фирменный рецепт из нутовой муки! Маффины из нутовой муки


Нутовая мука и диетические маффины с маком (Chickpeas flour, chickpeas poppy muffins) - Жизнь

Измеряю время неделями. Эта – насыщенная, и только в субботу добралась до блога и рассказать о новом невероятном для меня ингредиенте, который открыла для себя благодаря одной инстаграмовской девушке. Ингредиент этот – мука из вареного нута, которая является замечательной альтернативой пшеничной муке в разной выпечке. И да, сначала мозг говорит: «Ты че? Десерты из гороха?» Но нут я люблю и давненько к нему привыкла, а поэтому почему бы и нет?..

К слову сказать, на этой неделе мы с подругой начали снимать кулинарную рубрику для утреннего шоу. Попытка сделать это уже была (в моем ютубовском профиле можно увидеть первые пробные выпуски), но «шось пішло якось не так». Надеюсь, эта вторая попытка будет успешной.

Так вот, мы отсняли уже три выпуска, которые должны начать выходить со следующей недели, и я обязательно поделюсь этими видео в блоге. И уже на следующей неделе будем снимать 6. И идей, идей то у меня уже так много!.. Тем более, что на неделе муж преподнес мне новый внешний диск и я взялась за то, чтобы немного упорядочить свой архив. И только в прошлом году, оказалось, что помимо блога я наготовила почти 200 мастер-классов… Учитывая, что работать так начала во второй половине года и только разогревалась. Так вот теперь мне очень интересно подсчитать, сколько же их в этом году =) И укрепилась в мысли, что надо, необходимо взяться за каталог «неблоговских» пошаговых рецептов.

Вернусь наконец к муке. Знаете, многие утверждают, с чем я полностью согласна, что какие-то вещи, информация и люди приходят к тебе тогда, когда тебе это необходимо. Тогда, когда ты будешь способен воспринять информацию, поймешь, зачем в твоей жизни этот человек, и что делать с какой-то вещью. И вот если бы не мой месяц под девизом «Без пшеницы» я бы никогда и не глянула на рецепты из нутовой муки. Точнее, глянула бы, но не готовила бы. А тут – такое!

Придется немного повозиться, но результат того стоит. Да, изделия получаются другими. Но это расширяет восприятие того, какой может быть еда. И все это восприятие уже не вмещается в черепной коробочке, ему тесно, и можно взорваться от всевозможных идей! Маффины, брауни, торты, кремы, и даже макаронс… все это можно приготовить из нутовой муки.

Что же касается того, с чем можно сравнить то, что приготовлено на нутовой муке. А вот ни с чем. Я долго думала, как описать текстуру, вкус, аромат… И это оказалось очень сложно, потому что лучше всего – это один раз приготовить, поверьте.

Мука из вареного нута

1 кг нута

2-3 ч. ложки соды

вода

Нут необходимо замочить на ночь в большом количестве воды (литра 3-4) с содой. На утро слейте воду, промойте горох, залейте свежей порцией воды и поставьте на огонь.

Варите, снимая пену шумовкой, 10 минут. Затем слейте воду, залейте свежей еще раз и теперь уже варите нут до готовности.  В зависимости от конкретного нута время может сильно отличаться. У меня всегда он варится не больше полутора часов, но, поговаривают, что есть экземпляры, требующие по 4-5 часов варки.

Для определения готовности нута возьмите горошинку и раздавите ее пальцем. Сверху она должна форму, но при надавливании будет мягкой, как картофельное пюре.

Нутовый бульон слейте. Кстати, его хорошо использовать для приготовления других блюд. Например, как альтернатива куриному или овощному бульону для супчиков.

Отваренный нут остудите, разложив на чем-то плоском, чтобы испарялась лишняя влага. Затем можно перебить его в блендере, измять толкушкой, а мне удобнее всего измельчить его через мясорубку.

Измельченный нут разложите на противни и сушите при 70 градусах, время от времени помешивая. Чем большее количество нута вы используете, тем дольше он будет сушиться. У меня кило сушилось часов 12-15 – проверяйте рукой, и вы поймете, когда он будет готов: легко крошится, не пристает.

Высушенный нут измельчите в кофемолке, просейте. Будьте настойчивы  и неизмельчившиеся частички еще раз измельчите. Храните в плотно закрывающемся контейнере.

Маффины с маком из нутовой муки, 12 штук

140 грамм муки из вареного нута

140 грамм творога

140 грамм йогурта

4 яйца

40 грамм растительного масла

30 грамм мака

2-3 ст. ложки сахара

1 ч. ложка разрыхлителя

Мак замочите в половине стакана воды и варите минут 5, чтобы он размок. Невпитавшуюся/неиспарившуюся воду слейте.

Творог, йогурт и сахар смешайте и пробейте блендером.

Яйца пышно взбейте, аккуратно введите к ним творожную смесь, затем нутовую муку с разрыхлителем и в самом конце – мак.

Разложите тесто по формочкам и пеките при 210 градусах минут 15-20.

galartemenko.livejournal.com

Шоколадно-банановые кексы из нутовой муки

Содержит ингредиенты:

Аббе де БеллокАббе де ла Жуа Нотр-ДамАббе де ла Пьер-Ки-ВирАббе де СитоАббе де ТамьеАббе де ТимадёАббе дю Мон де КаАбондансАбрикосАбрикосовое вареньеАбрикосовый сокАбрикосы консервированныеАбсентАвокадоАгар-агарАджикаАдыгейскийАжгонАзейтаноАзиагоАир (аирный корень)АйваАйранАкулаАлиго дель ОбракАлычаАльметтеАльтенбургерАманаттоАмареттоАмериканский сырАмчурАнанасАнанасовый джемАнанасовый сокАнанасы консервированныеАнгелика, дягильАнгостураАнисАнкоАннатоАнчоусыАонори (приправа из водорослей)АпельсинАпельсин африканский вишнёвыйАпельсиновые долькиАпельсиновый биттерАпельсиновый джемАпельсиновый сокАпельсиновый сок свежевыжатыйАперитивАрахисАрахисовая пастаАрахисовое маслоАрахисовый соусАрбузАрманьякАроматизатор ванильныйАроматизатор сливочного маслаАртишокАртишок китайскийАртишоки консервированныеАсафетидаБагет ланнеБадьянБазиликБазилик (фиолетовый)Базилик свежийБазилик свежий зеленыйБазилик сушеныйБаклажанБалык из свининыБальзамическая глазурьБальзамическая карамельБальзамический уксусБамияБананБанановое пюреБанановый сокБараний фаршБаранинаБараньи ребраБаранья вырезкаБаранья ногаБаранья шейкаБарбарис сушеныйБастурмаБататБатонБедро индейкиБезглютеновая мукаБейлисБеконБекон из индейкиБелугабелый винный уксусБелый грибБелый лук (мелко нашинкованный)Белый уксусБерёзовый сокБисквитное печеньеБисквитные коржиБисквитный рулетБлё де ЛангеакБлиныБлюБлю КюрасаоБобыболгарский перец (зеленый)БрендиБриБри де КуломьеБри де МеленБри де МоБри де МонтероБри де НанжиБрик де ЖуБрокколиБруностБрусникаБрусничное вареньеБрынзаБрюкваБрюссельская капустаБуженинаБузинаБузиновый сиропБукатиниБулгурБулочкиБулочки для бургеровБульон дасиБульон из бараниныБульон из креветокБульон из кроликаБульонный кубикБурбонБурсенБуффалоВалуйВанилинВанильВаниль в палочкахВанильный крем СтевияВанильный экстрактВаренье из клюквыВаренье малиново-брусничноеВасабиВафельные рожкиВафельный коржВафлиВегетарианские сосискиВельветаВербенаВермишельВермутВетчинаВёшенкаВинный каменьВинный уксусВинный уксус белыйВинный уксус красныйВино белоеВино белое десертноеВино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухое (столовое)Вино красное десертноеВино красное полусладкоеВино красное полусухоеВино красное сухое (столовое)Вино марсалаВино розовоеВиноградВиноград бирманскийВиноградная улиткаВиноградные листьяВиноградный джемВиноградный сокВирская колбасаВискивишневая диетичкая содоваяВишнёвое вареньеВишнёвый джемВишневый сокВишняВишня замороженнаяВишня консервированнаяВодаВода газированнаяВода газированная (лимонная)Вода теплаяВода холоднаяВодкаВодка Absolut CitronВодка ванильнаяВодяной орехВоздушный рисВолнушка розоваяВосточная приправаВустерский соусВытяжное тестоВяленые помидоры в маслеГаммодокиГаудаГвоздикаГвоздика молотаяГейтостГлазурьГлютамат натрияГовядинаГовядина (шейная часть)Говядина для жаркиГовядина духоваяГовядина на косточкеГовяжий бульонГовяжий бульон консервированныйГовяжий стейкГовяжий фаршГовяжий шницельГовяжьи рёбраГовяжья вырезкаГовяжья голеньГовяжья грудинкаГовяжья лопаткаГолень индейкиГолубикаГолубиная сливаголубой сырГорбушаГорбуша, консервированная в собственном сокуГоргондзолаГорох зеленыйГорох консервированныйГорох очищенныйГорох сушеныйГорошек зеленый замороженыйГорчицаГорчица баварскаяГорчица белая (английская)Горчица дижонскаяГорчица китайскаяГорчица креольскаяГорчица русскаяГорчица сарептская (индийская, коричневая)Горчица чёрная (французская)Горчичное маслоГорчичный порошокГорькушкаГотовый коржГрана паданоГранатГранатовый сокГранолаГранулированный сахарГранулы соусаГраппаГрейпфрутГрейпфрутовый сокГренадин (гранатовый сироп)ГренкиГрецкие орехиГрецкие орехи (измельченные)Грецкий орехГреческая приправаГречневая крупаГриб-зонтикГрибной бульонГрибной порошокГрибной сливочный бульон CampbellГрибы (ассорти)Грибы маринованныеГрибы ПортобеллоГрудка индейкиГруздь перечныйГруздь чёрныйГрушаГрушевый сокГрушевый уксусГрюйерГуаваГуакамолеГусиная грудкаГусиное бедроГусиный фаршДайконДемигласДеревянные шпажкиДжекфрутДжемДжем абрикосовыйДжинДижонская горчицаДлинный хрустящий тостДоктор ПепперДолихосДор блюДорадаДрожжиДрожжи свежиеДрожжи сухие активныеДрожжи сухие быстродействующиеДубовикДурианДушицаДынный ликерДыняЕвропейская горчица (не острая)ЕжевикаЕжовикЖасминовый рисЖелатинЖелатин быстрорастворимыйЖелатин листовойЖелеЖелтохвостЖелтый чеддерЖелудки индейкиЖелудки куриныеЖелудки утиныеЖелфиксЖидкая приправа МаггиЖидкий дымЗаварной крем-концентратЗагустительЗакваска для йогуртаЗаменитель коричневого сахара (порошок)Заменитель сахараЗаменитель яицЗамороженная фруктово-ягодная смесьЗамороженные ананасы (кубиками)Замороженные бисквитыЗамороженный шпинатЗеленушкаЗеленый виноград без косточекЗеленый лукЗеленый лук сушеныйЗеленый перецЗеленый перец чилиЗеленьЗемляникаЗемляничное вареньеЗемляничный сокЗерна какаоЗернистая горчицаЗерновой хлебЗефирЗефирный кремЗира (кумин)Измельченные орехиИзмельченные орехи пеканИзюмИзюм светлыйИзюм темныйИкра краснаяИкра минтаяИкра ОсетраИкра СельдиИкра ТрескиИкра ЩукиИмбирная пастаИмбирно-чесночная пастаИмбирное печеньеИмбирный сокИмбирный соусИмбирный эльИмбирь маринованныйИмбирь молотыйИмбирь свежийИмбирь свежий (корень)ИндейкаИндейка целаяИнжирИнжир сушеныйИрискиИрландский ликер БейлисИтальянская колбаса (мортаделла)Итальянская приправаИтальянский соусЙогуртЙогурт ванильныйЙогурт греческийЙогурт греческий ванильныйЙогурт греческий клубничныйЙогурт лимонныйЙогурт натуральныйЙогурт фруктовыйКабан (мясо)КабачокКаджунКаджунская приправаКакаоКакао-порошокКакао-порошок (неподслащенный)КалуаКальмарКальмар копченыйКамамберКамбалаКампанеллеКампари красныйКаннеллониКапеллиниКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста Бок ЧойКапуста брюссельскаяКапуста кале (кудрявая)Капуста квашенаяКапуста краснокочаннаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКаракатицаКарамельКарамельная патокаКарамельный лукКарамельный соленый соусКарась речнойКарбонадКардамонКардамон (молотый)КаркадэКарпКарриКарри (желтая)КартофельКартофель красныйКартофель Рассет БёрбанкКартофель фриКартофельные оладьиКартофельные хлопьяКартофельные чипсыкартофельный суп-пюрекартошкаКафир-лаймКаштанКвас хлебныйКедровые орешки (пиния)Кедровый орехКексКервельКесоКетаКетчупКефальКефирКефир обезжиренныйКешьюКивиКиви сокКизилКикуна (овощная хризантема)Килька в томатеКимчиКинзаКинза (кориандр)КиноаКиноа краснаяКирибоси (сушеная редька)Кислица клубненоснаяКисло-сладкий соусКитайская лапшаКитайский салат (китайская капуста)КлементинКленовый сиропКлецкиКлубникаКлубничное вареньеКлубничное пюреКлубничный джемКлубничный сокКлюкваКлюква замороженнаяКлюква сушенаяКлюквенный морсКлюквенный сокКлюквенный соусКожура апельсинаКозий сырКозий сыр мягкийКозий сыр полутвердыйКокосКокос тертыйКокосовая мукаКокосовая стружкаКокосовая стружка несладкаяКокосовое маслоКокосовое молокоКокосовый порошокКокосовый уксусКокосовый экстрактКоктейль из морепродуктовКоктейльная вишня МараскиноКолаКолбаса варенаяКолбаса из мяса индейкиКолбаса полукопченаяКолбаса сырокопченаяКолбаса сырокопченая СервелатКолбаски из мяса индейкиКолбиКолоказияКолпак кольчатыйКольрабиКомацуна (шпинат)КомбуКондитерская мастикаКондитерские посыпкиКондитерский жирКондитерский мешокКондитерский спредКонкильеКонкильониКонсервированные бобыКонсервированные болгарские перцыКонсервированные кусочки куриного мясаКонсервированные помидорыКонсервированные помидоры с перцем чилиКонфетыКонфеты M&MsКонцентрат дасиКонцентрат сухого киселяКонцентрированный апельсиновый сок (охлажденный)КоньякКопченная индейкаКопченое мясоКопченые колбаски (охотничьи)Корейка копченаяКорейская морковкаКорень галангала (сухой)Корень сельдереяКорж песочныйКориандр (семена)Кориандр молотыйКориандр сушеныйКорицаКорица в палочкахКорица молотаяКорица с сахаромКорюшкаКосуля (мясо)Кофе в зернахКофе молотыйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКрапиваКрасное яблокоКрасный апельсинКрасный бульонКрасный виноград без косточекКрасный кайенский перецКрасный лукКрасный перецКрасный перец консервированныйКрасный перец чилиКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки вареныеКреветки замороженныеКреветки королевскиеКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКрекер грэхемскийКрем кокосовыйКрем сливочныйКрем-суп грибнойКрем-суп грибной (консервированный)Крем-суп картофельныйКрем-суп куриныйКрем-суп куриный (консервированный)КрендельКреольская горчицаКреольская приправаКресс-салатКриптотения (японская петрушка)КрольчатинаКруассанКрыжовникКрыло индейкиКсантановая смолаКсилитКуантроКубик луковый Галина Бланка (Магги)КукурузаКукуруза консервированаяКукурузная крупаКукурузное маслоКукурузные лепешкиКукурузные листьяКукурузные початкиКукурузные хлопьяКукурузные чипсыКукурузный крахмалКукурузный сиропКулинарный воскКулинарный жирКумкватКунжутКунжутная пастаКунжутное маслоКурагаКурдючное салоКуриная голеньКуриная грудкаКуриная грудка отварнаяКуриная колбасаКуриная шкуркаКуриное бедроКуриное филеКуриные бедраКуриные колбаскиКуриные крылышкиКуриные крыльяКуриные окорочкаКуриные окорочка копчёныеКуриный бульонКуриный бульон (малосоленый)Куриный фаршКурицаКурица копчёнаяКурица отварнаяКурица-грильКуркума молотаяКускусКускус израильский ПтитимКусочки ананаса замороженныеКюрасаоЛавандаЛавашЛавровый лист сушеныйЛазаньеттеЛазаньяЛаймЛангерманнияЛапшаЛапша быстрого приготовленияЛапша из сладкого картофеляЛапша яичнаяЛатук кочанныйЛатук листовойЛебеда (крупа)Легкое бараньеЛегкое свиноеЛёдЛемонграсс (лимонная трава)Лесной орехЛесной орех (фундук)Лесной орех тертыйЛесные ягодыЛикерЛикер De Kuyper Creme de Cacao WhiteЛикер АдвокатЛикер апельсиновыйЛикер банановыйЛикер ДрамбуиЛикер кофейныйЛикер лаймовыйЛикер лимончеллоЛикер малиновыйЛикер МараскиноЛикер мятныйЛикер сливочныйЛикер фиалковый Creme de VioletteЛимбургерЛимонЛимон МейераЛимонадЛимонная кислоталимонная цедраЛимонник листьяЛимонное вареньеЛимонное маслоЛимонное соргоЛимонный кремЛимонный перецЛимонный сокЛимонный экстрактЛингуинеЛисичкиЛисточки Вон ТонЛистья вишниЛистья гибискусаЛистья лаймаЛистья черной смородиныЛистья шалфеяЛичиЛобстерЛомтики беконаЛомтики консервированного ананасаЛомтики консервированной свеклыЛомтики отварной индейкиЛонганЛопухЛососьЛосось атлантическийЛосось копченыйЛотосЛукЛук душистыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук серебристый (белый)Лук сушеныйЛук фиолетовыйЛук-батунЛук-порейЛук-слизунЛук-шалотЛуковые хлопьяЛуковый порошокЛуковый сокЛуковый соус пюреЛуковый суп (концентрат)Льняная мукаЛьняное маслоЛьняные семенаЛьняные семена молотыеЛюбистокЛюцернаЛягушачьи лапкиМааздамМадераМаисовые лепешкиМайонезМайоранМайтакеМакМакадамияМакароныМалепиМалинаМалина мелкоцветковаяМалина пурпурноплоднаяМалиновое вареньеМалиновый джемМалиновый сокМалиновый уксусМамалыгаМангоМанго ChampagneМанговый сок с мякотьюМанговый соусМангольдМангостинМандаринМандарин консервированныйМандариновый джемМандариновый сокМаниоковый крахмалМанная крупаМаракуйяМаргаринМаргарин на растительной основеМаринованные огурцыМармеладМармелад апельсиновыйМармелад жевательныйМармеладный плодМартини белыйМартини красныйМартини сухойМарципанМаршмэллоуМасаМасалаМаскарпонеМаслёнокМаслины без косточкиМаслины с косточкойМасло апельсиновоеМасло виноградных косточекМасло грецкого орехаМасло канолыМасло сливочноеМасло сливочное топленоеМаффиныМахи МахиМацаМаччаМашМёдМёд горчичныйМёд гречишныйМёд клеверныйМёд леснойМёд липовыйМёд цветочныйМедовый порошокМексиканский соус ЭнчиладаМексиканский сыр КотихаМелассаМелиссаМентайко (икра пряного посола)МескальМидииМидии маринованныеМикрозеленьМиндальМиндаль бланшированныйМиндаль в глазуриМиндальная мукаМиндальная пастаМиндальное маслоМиндальное молокоМиндальное молоко (без сахара)Миндальное тестоМиндальные хлопьяМиндальный экстрактМинеральная водаМини-морковь (baby carrot)МинтайМиринМисо-пастаМисо-паста из ячменяМицуба (японская петрушка)Мозги свиныеМойваМолокоМолоко буйволиноеМолоко козьеМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко коровьеМолоко коровье обезжиренное (обрат)Молоко коровье сухоеМолоко коровье топленоеМолоко сгущенноеМолоко сгущенное вареноеМолоко сгущенное с какаоМолоко сгущённое с сахаромМолоко шоколадноеМолотые семена сельдерея с солью (заправка)Молотые хлопья чилиМолочная сывороткаМонтерей ДжекМорковное пюреМорковный сокМорковьМорковь сушенаяМороженоеМороженое ванильноеМороженое сливочноеМорская капустаМорские гребешкиМорской чертМорской языкМоцареллаМоцарелла тертаямукаМука амарантоваяМука белаяМука блиннаяМука гречневаяМука для тортовМука из соргоМука кукурузнаяМука нутовая (бесан)Мука овсянаяМука просянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука темпурнаяМука цельнозерноваяМука ячменнаяМускатный орехМускатный орех тертыйМускусная дыняМюнстерМюслиМякоть ананасаМясной соусМясной фаршМясные шарикиМясо моллюскаМясо на косточкеМята свежаяМята сушенаяНавель ( пупочный апельсин)НавозникНамекоНаттоНатуральный подсластительНевшательНектар из агавыНектаринНожки индейкиНориНори (морские водоросли)НототенияНутНут консервированныйНутеллаНьоккиНьокки сухиеОблепихаОвесОвощная смесьОвощной бульонОвощной сокОвсяная крупаОвсяное зерно грубого помолаОвсяные отрубиОвсяные хлопьяОвсяные хлопья (толстые)Овсяные хлопья ГеркулесОвсяные хлопья крупные (Геркулес)ОгурецОгурец антильскийОгурец длинноплодныйОгуречно-укропный рассолОгурцы солёныеОдуванчикОкраОкунь морскойОкунь речнойОленинаОливаОливки без косточкиОливки каламатаОливки с косточкойОливковое маслоОливковый сокОлтерманиОмарОпёнокОреганоОрегано свежийОрегано сушеныйОреккьетеОрехиОреховая пастаОреховая тыкваОреховый сиропОрзоОсетинский сырОсетрОснова для пиццыОстрая сальсаОстрые колбаски Мергез (Merguez)Острый перец пири-пириОстрый соевый соусОстрый соус чилиОстрый томатный соусОсьминог (спрут)Пак-чой (черешковая капуста)Пакетик заварного кремаПалтусПальмовое маслоПальмовый сахар (кусковой)ПангасиусПанировка для рыбыПанко (панировочная смесь)Панцири креветокПанчеттаПапайяПапарделлеПаприка копченаяПаприка молотаяПармезанПармезан тертыйПармская ветчинаПарниковый огурецПастаПастернакПастернак сушеныйПастилаПастрамиПастромаПатиссонПатокаПахтаПеканПекарский порошокПекинская капустаПекорино романоПекорино сицилианоПектинПеннеПенне ригатеПепперониПепсиПережаренные бобыПерепелПеретертые томатыПерец АнахаймПерец АрбольПерец белый молотыйПерец болгарскийПерец болгарский желтыйПерец болгарский зеленыйПерец болгарский красныйПерец болгарский оранжевыйПерец ДжалапеноПерец длинныйПерец душистыйПерец душистый молотыйПерец зеленыйПерец кайенский (чили)Перец кайенский (чили) молотыйПерец карибскийПерец кашмирскийПерец красныйПерец красный жгучийПерец красный острыйПерец красный острый молотыйПерец красный острый хлопьямиПерец пикильоПерец пиментоПерец побланоПерец розовый горошкомПерец серраноПерец сладкий грунтовойПерец сладкий красныйПерец сычуанский (китайский, японский)Перец сычуаньский маринованныйПерец ХабаньероПерец халапеньоПерец халапеньо в соусе адебо

vkusnosite.ru

Мини кексы в формочках. Фирменный рецепт из нутовой муки!

мини кексы в формочках

Недавно наша семья открыла для себя новый и очень интересный продукт — нутовую муку. Мы уже успели приготовить из неё невероятно вкусный и питательный омлет без яиц и молока на завтрак, и вот решили ещё поэкспериментировать и показать Вам, дорогие читатели, как приготовить по нашему фирменному рецепту мега-вкусные мини кексы в формочках. Естественно, готовить мы их будем из нутовой муки!

1 бол

Начну с того, что мы уже давно экспериментируем с различными видами муки, дабы наглядно убедиться, что полноценная замена современной белой пшеничной муке, к которой мы все так привыкли, существует, просто никто не хочет особо ничего менять!  А менять надо! Причём чем быстрее, тем лучше! Если не верите или не знаете почему, рекомендую прочитать вот эту статью, там о муке всё подробно расписано! Помимо всего этого, нутовая мука содержит целый спектр витаминов и микроэлементов и является отличным дополнением для меню людей-вегетарианцев, тем самым ещё раз развевая миф о том, что рацион вегетарианцев и веганов крайне беден витаминами и другими питательными веществами.

Так же хотелось бы обратить Ваше внимание, что нутовая мука достаточно сильно отличается друг от друга в зависимости от производителя и от вида первоначального сырья! Об этом в ближайшее время мы напишем отдельную статью-сравнительный анализ, так что подписывайтесь на наши обновления — в конце статьи есть забавная форма подписки:) В будущей статье мы так же рассмотрим самостоятельный способ приготовления нутовой муки дома при помощи аппарата, который должен быть на каждой «живой кухне» — кофемолки. Себестоимость такой муки будет в разы меньше, ну а что ещё из этого получится, читайте сами!

Ну а теперь, собственно, давайте готовить мини кексы в формочках по нашему фирменному рецепту!

мини кексы в формочках

Мини кексы в формочках. Ингредиенты:

Томат — 30 гр.

Болгарский перец -30 гр

Огурец — 30 гр.

Нутовая мука — из нее делаем тесто, смешивая с водой, чтобы по консистенции напоминало тесто для блинов или чуть гуще.

Для легкого салатика на гарнир — томаты-черри, огурчик, черешковый сельдерей, красный лук. Овощи порезать и сбрызнуть облепиховым маслом.

мини кексы в формочках

Готовим мини кексы в формочках:

Режем мелким кубиком овощи, перемешиваем, можно их сразу посолить.

мини кексы в формочках

Закладываем равномерно в силиконовые формочки (можно использовать и металлические и бумажные, но мне нравится именно силиконовые, т.к. они многоразовые и из них удобно вынимать готовые изделия).

мини кексы в формочках

Заливаем готовым тестом, чтобы тесто занимало 2/3 высоты формы, тесто в процессе жарки не поднимается, но я не стал делать кексы высокими, т.к. побоялся, что не пропекутся. В итоге готовые кексы получились высотой где-то 4-4,5 сантиметра

мини кексы в формочках

Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Вы всегда можете проверить готовность Ваших мини кексов, проткнув их деревянной шпажкой или зубочисткой — если на ней следы от прилипшего теста, надо снова отправлять в духовку, ну а если зубочистка чистая — можно доставать. Но в данном случае мне захотелось сделать красивую, румяную корочку, поэтому я переставил мини-кексы в формочках в духовке повыше и оставил под грилем ещё на 4-5 минут.

мини кексы в формочках

Пока кексики поджаривались под грилем, я приготовил лёгкий овощной салатик на гарнир. Затем достал слегка подрумянившиеся формочки из духовки:) и вуаля — мини кексы в формочках по фирменному рецепту из нутовой муки готовы!

мини кексы в формочках

Стоит так же отметить, что такие кексы весьма съедобны и в холодном виде, таким образом являясь отличным вариантом для правильного и здорового перекуса! Приятного Вам аппетита!

 

 

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Разная мука - Мой Жужу

Сегодня подборка рецептов с использованием разной муки.

Цельнозерновой пирог с курагой и оливковым масломОчень вкусный пирог, сочный и ароматный, я использовала цельнозерновую муку грубого помола, она делает текстуру пирога немного chewy (не знаю подходящего слова на русском).IMG_7207 IMG_7226 копияРецепт: Адаптация из Good Food \October 2013- 200г кураги, нарезать- 225г цельнозерноваяой муки грубого помола- 2 ч.л. разрыхлителя- 2 ч.л. молотой корицы + немного для посыпки крема- 120г сахара- 3 крупных яйца- 100мл оливкового масла- 100мл йогурта без добавок- 2 ч.л. ванильного экстракта

Для крема- 140г протертого творога- 80г йогурта- сахарная пудра по вкусу

Залить курагу кипятком и оставить на 20-30 минут.

Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму (20см) и выстелить бумагой для выпечки.

Смешать муку, разрыхлитель, корицу и сахар и 1\2 ч.л. соли. Отдельно взбить яйца, масло, йогурт и ваниль, вылить к сухой смеси, перемешать. Слить воду из абрикосов, вмешать в тесто. Выложить в форму, выпекать примерно 1 час, готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить сухой из середины. Остудить в форме 10 минут, затем переставить на решетку. На остывший пирог нанести крем и посыпать корицей.

Для крема: смешать творог, йогурт, сахарную пудруIMG_7254 копия

Кукурузные кексыВ этих кексах кукуруза используется не только в виде муки, но и консервированная, немного необычно (для меня) сладкие кукурузные кексы со сладкой кукурузой внутри.IMG_5284 копияРецепт Eat In \July 2013На 6 крупных штук- 480мл молока- 2 яйца, взбить вилкой- 110г размягченного масла- 375г пшеничной муки, просеять- 225г кукурузной муки, просеять - 4 ч.л. разрыхлителя- 100г сахара- 198г консервированной кукурузы, жидкость слить

Разогреть духовку до 220С, выложить пекарскую бумагу или специальные бумажные капсулы в формы для выпечки.Взбить молоко, яйца и масло. Отдельно смешать муку (оба вида) разрыхлитель, сахар и 1 ч.л. морской соли, сделать углубление в середине и постепенно влить туда молочно-яичную смесь, не надо долго вымешивать, иначе кексы получатся жесткими. Вмешать кукурузу, выоложить массу по формам и поставить выпекаться примерно 20-25 минут.

Банановые маффины с нутовой мукой и кэробомВ этим маффинах использовались сразу 2 совсем незнакомых мне ингредиента: кэроб и нутовая мука. Маффины были не похожи ни на что, что я ела раньше и чем больше я их пробовала, тем больше они мне нравились. Кэроб у меня был темный (он бывает еще и светлый) поэтому маффины получились абсолютно черными (хороший рецепт для Хэллоуина), нутовая мука делает маффины плотными и можно наесться 1-2 штучками. Очень рада, что знакомство с нутовой мукой началось именно с этих маффинов, и я распробовала прелесть такой выпечки, после был совершенно неудачный морковный кекс с нутовой мукой, о нем попозже.IMG_6974 копия-4

На 7 шт.- 3 яйца- 1\3 чашки сахара- 7 ст.л. растительного масла- 2 спелых банана, размять вилкой- 2 ст.л. йогурта- 1,5 чашки нутовой муки- 4 ст.л. темного кэроба- 1 ч.л. разрыхлителя

Разогреть духовку до 175С. Взбить яйца с сахаром, добавить масло, йогурт и банановое пюре, хорошо перемешать.Просеять муку, кэроб, разрыхлитель, добавить к яичной смеси, перемешать, тесто получается очень жидким. Выложить тесто в формочки (до краев), выпекать 20-25 минут, проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить сухой из середины.IMG_6996 копия

Здоровый морковный кексЯ увидела этот кекс у cook_inspire, но оригинальный рецепт здесь. Это тот кекс, что я выше назвала неудачным, единсственный его плюс, что он как бы относится к более здоровой выпечке, он вполне съедобный, но невкусный, было жаль продуктов :) Морковную выпечку я люблю и пекла много по разным рецептам, оздоровленный вариант, что был раньше пока лучший :) IMG_7182 копия

• 3 большие моркови, натереть• 3 яйца• 1 ч.л. ванильного экстракта• 2 ч.л. молотой корицы• 1/2 ч.л. мускатного ореха• 1 & 1/2 чашки нутовой муки • 1 & 1/2 чашки миндальной муки• 1/4 чашки растительного масла• 1/4 чашки меда• 1 чашки изюма• 2 ч.л. разрыхлителяДля глазури• 1\2 чашки сахарной пудры• 1 ст.л. лимонного сока• Миндальные лепестки, обжарить

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать яйца, масло, мед, влить к сухой смеси, перемешать, добавить морковь, изюм, перемешать. Выложить в форму (20см) выпекать при 180С примерно 45-55 минут. Остудить, покрыть глазурью.IMG_7186 копия

Кекс с черникой на спельтовой мукеНашла у нас спельту, очень интересно было с ней попробовать выпечку. Честно говоря особого, отличного вкуса я не заметила, т.е. скорее всего спельту от пшеничной я на вкус не отличу, но в целом мне понравилась эта мука, на вкус такая же, а пользы намного больше. IMG_5636 копия- 1 чашка спельты- 3 ст.л. овсяных хлопьев- 1\2 ч.л. разрыхлителя- 1\2 ч.л. соды- 1\2 ч.л. мелкой соли- 1\4 ч.л. тимьяна- 1\4 ч.л. розмарина- 4 ст.л. (55г) масла комнатной температуры - 1\3 чашки кленового сиропа- 1 крупное яйцо, комнатной температурой- цедра 1 лимона- 1\4 чашки пахты или йогурта или кефира- 1+1\3 чашки черники

Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму для кекса (объем 0,5 л).Смешать муку, хлопья, разрыхлитель, соду, соль, тимьян и розмарин. Отдельно взбить масло с кленовым сиропом, добавить яйца, цедру, продолжая взбивать. Вмешать постепенно муку в масляно-яичную смесь, добавляя также и пахту, перемешать, добавить ягоды, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать 20-25 минут.

Как видно в кексе было очень много ягод, в таком варианте есть своя прелесть.IMG_5641 копия

Цельнозерновые маффины с черникойЭти маффины немного жестковаты, наверное если использовать меньше цз муки или больше масла, то будет лучше, но ягоды спасают и маффины все же не чересчур сухие.IMG_4695На 6 шт- 195г цельнозерновой муки- 30г пшеничной муки- 2 ч.л. разрыхлителя- 3 ст.л. коричневого сахара- 100г свежей или замороженной черники- 2 яйца, взбить вилкой- 150мл молока- 3 ст.л. растительного масла

Разогреть духовку до 200С, вставить бумажные капсулы в форму для выпечки.Просеять муку, разрыхлитель, добавить сахар. Взбить яйца, масло, молоко, влить к муке, быстро перемешать, вмешать ягоды.Выложить ложкой в формы и выпекать примерно 20-25 минут.IMG_4702

manyakotic.livejournal.com

Шоколадные кексы с нутом | рецепт пошагово, фото, отзывы

Шоколадные кексы с нутом отчасти напоминают популярный десерт шоколадный брауни. Но в отличие от брауни, шоколадные кексы выпекаются без добавления муки. Муку в этом рецепте заменяет нут. В идеале лучше всего добавлять гороховую муку, но найти в продаже ее не просто. При желании ее можно приготовить самостоятельно (отварить нут, высушить его в духовке, перемолоть и просеять), однако это занимает много времени. Можно поступить проще: замочить и отварить нут до готовности и пробить его с жидкими ингредиентами. На вкус это никак не повлияет и значительно сократит время. Те, кто пробовал эти кексы сразу и не догадались, что приготовлены они из нута. Предлагаю попробовать и оценить.

Автор:

4394 201

28.09.2017

Шаг 11. Горох нут нужно будет замочить с вечера. На утро слить воду и отварить до готовности. Нут остудить.

Шаг 1

Шаг 22. В чашу или стакан блендера переложить нут, влить молоко и добавить одно яйцо.

Шаг 2

Шаг 33. Все ингредиенты хорошо взбить. Не должно быть комочков.

Шаг 3

Шаг 44. Темный шоколад поломать на дольки и растопить на водяной бане.

Шаг 4

Шаг 55. В шоколадную массу добавить какао и одну чайную ложку сахарной пудры.

Шаг 5

Шаг 66. Все ингредиенты хорошо перемешать и добавить к ним нутовую смесь.

Шаг 6

Шаг 77. Замесить тесто и разложить его по формочкам.

Шаг 7

Шаг 88. Выпекать кексы 30-40 минут при 180 градусах. Кексы должны полностью остыть, перед тем как достать их из формы. Готовые шоколадные кексы из нута украсить на свое усмотрение, например присыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

buljon.ru

Рецепт Кекс из нутовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кекс из нутовой муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, холином - 16,7 %, витамином H - 13,5 %, витамином PP - 11,9 %, калием - 17,1 %, кремнием - 102,2 %, магнием - 12,2 %, фосфором - 27,6 %, кобальтом - 65 %, марганцем - 36,2 %, медью - 24,8 %, молибденом - 31,5 %, селеном - 36,5 %, цинком - 11 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Нут и вкусные нутовые кексы - целых 2 рецепта.

Наконец я осилила этот пост :)Будет про отличный нут Bob's Red Mill и вкуснейшие кексы из нута.Хотите кекс на ночь? Тогда испеките его из нута и ешьте без угрызений совести )))Не хотите кекс?Попробуйте хумус.Или можно просто сварить нут и кушать горошинками, так очень любит мой мелкий дитеныш.А вообще из нута можно приготовить все!

Нут - отличный источник белка и клетчатки.Рекомендую такой.Bob's Red Mill, Garbanzo Beans, 25 oz (708 g)

Он очень качественный. Кошерный. Хороший, чистенький.

Я давно люблю нут и покупала разный, и до iHerb. Этот мне показался более сухим и более мелким (но это не показатель, он бывает разный, просто в магазинах раньше крупные попадались).По цене не скажу где выгоднее, все ведь подорожало вслед за $курсом. Не знаю почем он в магазине, раньше был не дешев.Этот нут мне нравится больше магазинного! Очень вкусный, сладковатый.И еще он живой и бегает и проращивается!Купленный в магазине нут мне ни разу не удавалось прорастить, а тут получилось, ура )))

Нут перед приготовлением надо замачивать. Лучше на сутки. И постараться при этом хотя бы разок сменить воду, в которой он замачивается.На этом фото он как раз через сутки замачивания.На фото стандартная икеевская миска. По весу не скажу, весов нет и я давно делаю на глазок.Но можно просто на ночь оставить в воде, а утром уже готовить.

Для проращивания его нужно замочить на 3 суток. Обязательно нужно менять воду и промывать нут.Я замачивала именно на трое суток. Чтобы посмотреть как прорастет. Он почти весь проклюнулся! Ростки еще не вылезли, но этого и не требовалось.Дальше мучить не стала, стала варить.

Отступление.Смысл долгого замачивания есть, если нут потом не варить, это полезно и сыроеды мои знакомые только так едят.Если будем варить, то хватит суток замачивания.Если перемолоть такой, замоченный_пророщенный, то можно лепить из него сыроедческие конфетки, добавив опционально какао, мед или подсластитель, арахисовую пасту или тахину, мякоть запеченого яблока. Потом обвалять в какао или кунжутном семени или в кокосовой стружке и в холодильник.

Но мы варим )))Варить его часа полтора-два. Чтобы нут быстрее сварился и получился нежным добавляют соду, лучше конечно с iHerb (ссылка внизу поста)Солить при варке НЕ надо!

Рекомендуемые производителем пропорции при варке.1 стакан нута4 стакана водыи выход* 1 стакан сухого нута = 2 - 2 1/2 стакана вареного нута.* Приготовленный нут можно хранить до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.

Я варю обычно сразу побольше, нет смысла возиться с горсткой нута.Оставляю часть из которой буду готовить. Остальное убираю в морозильник.

В этот раз готовила из всего.Интересно было попробовать два разных рецепта.И оба придумала сама, чем очень горжусь ))))

Сваренный нут перемолоть.Мне нравится перемолоть как можно более однородно.Эта основа из которой будем творить нутовые кексы.Не так всё просто, правда )))

Молотый нут разделила на три части - каждая часть примерно кружка перемолотого нута.Понадобились две кружки - по одной на каждый рецепт, третья часть позже пошла на хумус.

Примерно так распределила из чего буду делать.

Здесь стоит написать про важный и нужный продукт для выпечки - это протеин.

ТакойBob's Red Mill, Whey Protein Concentrate, 12 oz (340 g)

Это концентрированный сывороточный порошковый протеин. Простой и понятный )))Нет никаких добавок и подсластителей, как в спортпите. Опять же размер пачки не большой. Для выпечки самый лучший.

Поехали (и махнула рукой)*во всех рецептах столовые ложки берутся с верхом

Вариант 1 - Нутовые кексы с ягодами и миндальной мукой.Понадобилось2 яйца1 кружка молотого нута1 ст. ложка протеина (Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate)2 ст. ложки обезжиренного козьего молока в порошке2 ст. ложки миндальной муки (с бооольшим верхом)1 ст. ложка эритритоластевиозид по вкусу1 ч. ложка соды (погашенной соком лимона)миндальный экстрактцедра половины лимонагорсть замороженных или свежих ягод (у меня была смородина), можно любые сушено-вяленые, например клюкву или вишнющепотка соли

Белки отделить от желтков.Белки взбить в густую пену. У меня белки взбиваются всегда, секрет - взбивать в стеклянной миске.Нут смешать с остальными ингредиентами, кроме соды и ягод.Добавить соду, гашеную лимонным соком.Добавить ягоды, перемешать.Аккуратно вмешать взбитые белки.Разложить по силиконовым формочкам и выпекать примерно полчаса при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от размера формочек и от духовки.Я передержала, поэтому они такие темненькие снаружи.

Получилось очень вкусно!Этого показалось мало и я взялась за следующий вариант.

Вариант 2 - Нутовые кексы с бананом и кокосовой мукой.Понадобилось2 яйца1 кружка молотого нута2 ст. ложка протеина (Bob's Red Mill, Whey Protein Concentrate)1 ст. ложки обезжиренного козьего молока в порошке2 ст. ложки кокосовой муки1 ст. ложка эритритоластевиозид по вкусу1 ч. ложка соды (погашенной соком лимона)1 бананванильный порошок или ванильный экстракт2-3 ст. ложки маложирного молока. Добавила, потому что кокосовая мука "схватилась" и тесто стало очень плотнымщепотка соли

Белки взбить.Нут смешать с остальными ингредиентами.Добавить порезанный банан (мне нравится именно порезанный, а не перемолотый в пюре).Осторожно вмешать взбитые белки.Тут я вспомнила, что не положила соду и добавила ее уже в готовую (с белками) смесь. Пришлось тщательно перемешивать вновь.

Ну и все, выпекать как предыдущие примерно 30 минут при температуре 200 градусов.И эти оказались тоже очень вкусными!Даже не скажу какие вкуснее )))Вот такая вот выпечка, не вредящая фигуре.

Ура! Дописала!

Ловите ссылки на используемые продуктыСухое обезжиренное козье молоко здесь - Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.Миндальная мука здесь - Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill. Про соду здесь - Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки.Вкусняшка - Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic.

deseeda.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *