Из муки и воды. Лепешки на воде: рецепты. Лепешки на сковороде вода мука соль


Лепешки на сковороде - рецепт на воде и сырная лепешка без дрожжей

Существует множество самых разных способов приготовления лепешки: на дрожжах, без дрожжей, в печи, в духовке, на сковороде, последний, рассмотрим поподробнее — как приготовить лепешки на сковороде!

Рецепт лепешки включает включает в свой состав обязательное присутствие таких ингредиентов как: мука, вода, соль. Для более насыщенного вкуса и аромата и консистенции используют масло, молочные продукты и яйца, перейдем к делу!

Лепешки на сковороде рецепт простой

Нам потребуется:

1. Мука ( 3 граненных стакана )

2. Растительное масло ( 2 ст. ложки )

3. Соль ( чайная ложечка )

4. Вода кипяченная ( 1 граненный стакан )

Время на подготовку 30 минут, время приготовления — 3 минуты!

Для выпечки понадобится сковородка с антипригарным покрытием, желательно с толстым дном. В отличие от лепешек приготовленных в духовке или на печи, жареные лепешки намного калорийней, имеют аппетитную золотистую корочку и более приятны на вкус. Готовятся лепешки на сковороде ровно 3 минуты.

Сначала подготовка:

1. Муку необходимо просеть и перемешать с солью, далее ко всему этому нужно добавить стакан кипяченной воды

2. Замесить тесто, как на пирожки или будто бы пельмени, только в конце добавьте растительного масла, замесили? Отлично, ждем 20 минут пока тесто уляжется.

3. Раскатайте полученное тесто в форме докторской палки колбасы и нарежьте на куски примерно на полтора, два сантиметра.

4. Раскатайте каждый кусочек и закидывайте на сковородку, время от времени переворачивая нашу лепешку, постепенно обжарив до румяной корочки.

Готовые лепешки разрезают на 2 или 4 части, для вкуса добавляют сливочное масло, планомерно растирая пока лепешки ещё не остыли!

Подают к первому или второму блюду вместо хлеба, предпочитают с вареньем или мёдом как отдельное.

Отличное видео по теме пресных бездрожжевых лепешек на сковороде:

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде   

Ингредиенты:

Ингредиенты для сырной лепешки на сковороде

1. Мука ( 2 стакана )

2. Кефир , достаточно будет стакана

3. Сыр ( 150 грамм )

4. 0.5 чайной ложки соли, сахара и соды

По желанию в тесто добавляют колбасы, чеснок, зелень и другое

Приготовление:

1. Кефир разогрейте до 38 градусов цельсия

2. Высыпьте в него сахар, соль, соду и дайте постоять минут 5

3. В это время натрите твердый сыр, добавьте в тесто и тщательно перемешайте, сейчас это всё нужно добавить в кефирную массу.

4. Замесите полученное тесто строго 3 минуты руками.

5. Разделяйте, режьте массу на 4,5 частей и из каждой формируйте лепешку

6. Обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой !

Сырная лепешка на сковороде

Вариантов приготовления сырной лепешки на сковороде в узбекской кухни множество! Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, с начинкой, без — лепешки это альтернатива вредному дрожжевому хлебу.

Рассмотрим еще пару способов:

Если добавлять в лепешки растительное масло, они будут похожи на чебуречки, такие же хрустящие, поджаристые и золотистой корочкой. Их едят с менее калорийными блюдами, и добавляют, например, к овощному салату.

Сырные лепешки - пирожки

Лепешку на сковороде используют только как основу, также в них можно завернуть практически всё что угодно, например, лук, грибы, чеснок, ветчина, предел только в вашей фантазии. Кстати из этого всего получается сытная закуска, которая украсит любой праздничный стол. А еще, потрясающе вкусно их есть горячими, с чаем или кефиром, попробуйте – это так просто!

receptprostoy.ru

Из муки и воды. Лепешки на воде: рецепты.

Существует огромное количество рецептов приготовления теста для лепешек: на дрожжах, пресное, с разными начинками и без них.

Рецепт лепешек из дрожжевого теста

Эти лепешки можно подавать на стол вместо хлеба.

Ингредиенты:
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 450 гр
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст. л.
Для смазки и обсыпки:
  • яичный желток - 1 шт.
  • кунжутное или маковое семя (по вкусу, можно не добавлять).
Рецепт:
  1. Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Влить в муку теплую воду и замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
  3. Дать настояться до увеличения объема теста вдвое.
  4. Раскатать несколько лепешек и дать постоять им еще 15 минут.
  5. Сделать в лепешках углубления пальцами или полоски ножом.
  6. Смазать желтком, разведенным в 1 ст.л. воды, посыпать маком или кунжутом.
  7. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.

Рецепт лепешек из пресного теста

Лепешки из пресного теста готовятся намного быстрее. Чаще всего такие лепешки обжариваются на растительном масле, а не пекутся в духовке.

Ингредиенты:
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 500 гр. или немного больше
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Для смазки готовых лепешек:
  • масло сливочное - 50 г.
  • крупная соль или сахар (по вкусу)
Рецепт:
  1. Смешать кефир с содой, добавить яйцо и растительное масло.
  2. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  3. Дать настояться минут 10-15.
  4. Разделить тесто на несколько частей и раскатать из них лепешки толщиной 0,8-1 см.
  5. Обжарить на растительном масле с двух сторон. В конце жарки накрыть крышкой.
  6. Смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом, обсыпать солью или сахаром на Ваш вкус, завернуть в пакет или в пергамент, дав настояться минут 15.

Рецепт быстрых лепешек с сырной начинкой

Простой и вкусный рецепт, не требующий много времени на приготовление.

Ингредиенты:
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука – на глаз.
Для начинки:
  • сыр твердых сортов
  • зелень (по желанию)
Рецепт:
  1. Замесить тесто из пива и муки до состояния, чтоб полученная масса не прилипала к рукам.
  2. Натереть сыр, покрошить зелень и смешать их.
  3. Разделить на несколько частей, раскатать из каждой полоски.
  4. Положить на каждую сырную начинку, завернуть в жгут.
  5. Жгут уложить по спирали в виде улитки, раскатать из него лепешку.
  6. Обжарить на растительном масле.

Дрожжевые лепешки на сковороде - прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!

Ингредиенты для приготовления дрожжевых лепешек на сковороде:

  1. Вода очищенная 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная 500 грамм в тесто и 50 для раскатки
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка (с горкой)
  4. Сахар 1/2 столовой ложки
  5. Соль каменная (крупная) 1/2 столовой ложки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки (в тесто)
  7. Масло сливочное по вкусу (для смазки)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, сотейник, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, скалка, кухонный нож, сковорода, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

Шаг 1: готовим опару.
Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36-38 градусов Цельсия , так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12-15 минут , чтобы поднялась.
Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час .
Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.
По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2-3 равные части .
После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4-5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2-2,5 сантиметра .Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2-3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.
Ставим на средний огонь сухую сковороду

nutritek.ru

Сладкие лепешки на сковороде рецепт с фото

Быстро и просто готовить сладкое угощение к чаю! Угости семью!Простой рецепт вкусных лепешек к чаю или молоку. Готовлю их, когда хочется что-то вкусненькое, но продуктов, чтобы приготовить что-то особенное, нет. На вкус они получаются умеренно сладкими - самое-то, чтобы посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, медом. Если вы любите более сладкую выпечку, сахара можно добавить немного больше.

Сладкие лепешки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сладкие лепешки на сковороде

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Сахар

60 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

4 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава:
404 ккал
Белков:6 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У: 8 / 33 / 59
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч 25 мин

PT1h35M

Опубликовано: alena•♫

1. Просейте муку в широкую глубокую миску.2. В горке муки сделайте небольшое углубление, в него разбейте яйцо, насыпьте соль и сахар, влейте теплую воду, гашеную соду и 3 столовые ложки растительного масла.3. Замесите тесто. При необходимости можно добавить еще немного воды или же наоборот - муки. Тесто должно стать однородным и перестать липнуть к рукам.4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.5. Тесто разделите на кусочки, каждый из которых скатайте в шарик.6. Шарики раскатайте в лепешки.7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривайте в нем лепешки с двух сторон до аппетитной румяности.8. Готовые лепешки посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *